Биография чжоу цюньфэй самой богатой женщины китая

Биография Чжоу Цюньфэй — самой богатой женщины Китая

Чжоу Цюньфэй (Zhou Qunfei, 周群飞, 1970 г.р.) – китайская предпринимательница, основательница и генеральный директор компании Lens Technology.

Lens Technology занимает лидирующие позиции в производстве стекла для ноутбуков, планшетов, фото- и видеотехники. Предприятие входит в списки Global 2000, среди ее заказчиков фигурируют корпорации Apple и Samsung. Стоимость Lens Technology оценивается в 11,4 млрд.$ (данные Forbes за май 2015). За минувший 2016 компания отчиталась о доходе в 15,1 млрд. юаней (эквивалент 2,3 млрд.$).

Состояние основательницы компании, госпожи Цюньфэй тоже впечатляет. Личный капитал руководительницы Lens Technology составляет 9,3 млрд.$ (данные Forbes за октябрь 2017). Бизнесвумен возглавляет рейтинг Forbes «The World’s Six Richest Women In Tech 2017» – богатейших женщин, сколотивших состояние в сегменте высоких технологий.

На этом ее коллекция эпитетов «самая» не заканчивается: Чжоу является самой богатой женщиной Китая и самой богатой женщиной в мире, сделавшей состояние «с нуля», а также самой молодой self-made женщиной-миллиардером. При этом жизненная история госпожи Цюньфэй освещена не заслужено мало.

Биография Чжоу Цюньфэй – это история бедной полусироты, которая даже не получила среднего образования. Она – классическое воплощение сказки про нищую Золушку, которая превратилась в принцессу. Только главное отличие «китайской Золушки» от сказочной героини в том, что она добилась успеха самостоятельно, а не с помощью богатого мужа.

Бытует шутливое мнение, что миллионер никогда не расскажет, как он заработал свой первый миллион. Биография Чжоу Цюньфэй раскроет тайну ее первого миллиона.

Будущая влиятельная женщина Китая родилась в 1970 году в маленькой деревушке провинции Хунань (Hunan) в центральной части страны.

В некоторых источниках фамилию героини пишут Кюнфей или Кюнфэй, но это не правильно. Согласно системе Палладия, признанной в РФ официальной системой записи китайских имен и названий, верная транслитерация «Цюньфэй».

Биография чжоу цюньфэй самой богатой женщины китая

Семья Чжоу была бедной. С 5-ти лет девочка осталась полусиротой – в это время умирает ее мать. Отец Цюньфэй, бывший солдат, некоторое время работал на заводе квалифицированным рабочим, но в 60-х годах из-за производственной травмы потерял палец. Позже добавилось ухудшение зрения.

Практически слепой глава семейства зарабатывал, как мог, ведь в семье, кроме Чжоу, подрастало еще двое детей: у девочки были старшие брат и сестра. Родитель изготовлял бамбуковые стулья и корзины, ремонтировал велосипеды.

Маленькая Чжоу помогала по хозяйству, ухаживала за свиньями и домашней птицей.

Вице-менеджер компании Пэн Мэнгву (Peng Mengwu) в интервью изданию AFR подтверждает, что «в детстве ей (Цюньфэй) было тяжело» и она «много работала, чтобы изменить судьбу».

А судьба девочек из маленьких деревень провинции Хунань была практически одной для всех, выбор у бедных китаянок был небольшой.

«Чаще всего они встречались с кем-нибудь или выходили замуж, – делится госпожа Цюньфэй. – Всю свою жизнь они проводили в провинции».

Чжоу не захотела повторить долю сверстниц. Для себя она выбрала другой путь, «тропу бизнеса». Как же ей удалось изменить судьбу?

Чжоу становится единственной из детей в семье, которая посещает школу. Не смотря на загруженность домашними делами, она выкраивает время для выполнения домашних заданий. За школьной партой Чжоу проявила недюжинные способности, ученица выделялась на фоне других одноклассников.

«Она была трудолюбивой и талантливой», – вспоминает Чжун Сяобай (Zhong Xiaobai), преподавательница средних классов. – Когда я прочитала классу ее сочинение «Моя мама», у всех на глазах появились слезы, настолько оно было трогательным».

Однако школу Чжоу Цюньфэй так и не закончила. Девушка правильно рассудила, что диплом не принесет ей стабильный заработок.

Она хотела лучшей жизни, а это означало трудоустроиться в городе на каком-нибудь предприятии.

«Возможность трудоустройства является минимальной в подавляющем большинстве сельских районов», – отмечает китайский экономист г-жа Хэ Цинлянь.

Школьница Чжоу бросает учебу в 16 лет и отправляется в специальную экономическую зону на юге Гуандун, провинции, лидирующей в стране по ВВП. Там ее приютила дядина семья.

Юная девица грезит о карьере дизайнера одежды, но стать китайской Коко Шанель ей было не суждено. Чжоу удается найти работу в городе Шэньчжэнь, на небольшом семейно-управляемом заводе по производству стекол для часов.

Первая работа Чжоу

В обязанности девушки вменялось стоять на конвейере и полировать стекла для наручных часов. За эту работу она получала менее 1$ в час (данные Times), что для уроженки бедной деревеньки было немало.

Читать далее:  Как создать пассивный доход - 14 источников и идей виды и способы

Условия работы были отвратительными. Те читатели, которые считают современный КЗоТ не совершенным, могут сейчас просто содрогнуться: в сутки Чжоу работала без смен 16 часов: в 8 утра начинался рабочий день, в полночь заканчивался. Иногда доводилось трудиться и до 2 ночи.

Свое ежемесячное жалование в 180 юаней девушка успела получить трижды. Через 3 месяца она написала заявление об увольнении. Хотя ей необходима была работа, Чжоу решила, что достойна работы получше. Соглашаясь на зарплату «от дяди», человек может так и не раскрыть свой потенциал. Чжоу переступила свой страх остаться без стабильного заработка.

Чжоу дополнила стандартную форму заявления причинами, которые побудили ее к решению уволиться. Она упомянула о ненормированном дне, однообразии и монотонности работы, а также высказала свои идеи по улучшению организации процесса.

В конце письма она поблагодарила руководителя за предоставленный опыт.

Начальник фабрики заявление об уходе не подписал, вместо этого предложил Чжоу повышение до главы нового отдела. В течение следующих 3 лет девушку не единожды поощряли продвижениями по службе.

По вечерам девушка стала посещать лекции в Шэньчжэньском университете.

Чжоу выбрала те предметы, которые ей действительно были нужны и важны. В местном учебном заведении она взяла курсы по основам компьютерной работы, бухгалтерскому учету, по работе таможни, а также получила лицензию на вождение грузового транспорта.

Учиться – все равно, что плыть против течения: остановился – и тебя отнесло назадКитайская народная пословица

Не смотря на то, что она бросила школу, важность знаний Чжоу понимала хорошо.

По-настоящему успешные люди не перестают учиться всю жизнь. Чжоу признается, что сожалеет о том, что так и не выучила English. Важность знания языков, особенно английского, который способствует карьерному росту, подчеркивает и другой долларовый миллионер – российский бизнесмен Павел Дуров.

Солидарен с мнением, что нужно учиться всю жизнь. Только не все правильно понимают смысл этой фразы. Это не значит, что нужно заканчивать 10 институтов, в которых ты покупаешь контрольные и курсовые.

Нет, меньше времени проводите в соц.сетях, больше познавайте мир, будьте любопытными. По крайней мере, я стараюсь придерживаться этих принципов.Примечание редактора Романа Кожина

Первая работа Чжоу «на дядю» оказалась и последней. На фабрике Чжоу хорошо изучила производственный процесс, и этот бесценный опыт помог ей сделать следующий шаг.

Еще один хороший пример как можно добиться успеха в жизни.

Начните с работы по найму, изучайте тонкости организации чужого бизнеса, пытайтесь понять как можно его улучшить, сделать конкурентноспособным, а потом попробуйте воплотить это на своем бизнесе.

В интернете часто можно встреть миф, что успешными становятся только бизнесмены, предприниматели, инвесторы. Нет, работники по найму тоже могут стать успешными и богатыми.Примечание редактора Романа Кожина

Еще в детские годы Чжоу проявляла качество не останавливаться на достигнутом.

И вот в 1993 году, спустя 6 лет работы на фабрике, в возрасте 22 лет Чжоу решает открыть собственное дело.

На помощь приходит семья, первоначальный капитал предприятия составил 3 000$ – именно столько удалось наскрести семейных сбережений. Работать на предприятии приехали брат, сестра, их супруги и двое двоюродных братьев. Все они разместились в 3-комнатных апартаментах.

В возрасте, когда европейские сверстницы только заканчивают учебу в ВУЗах, Чжоу занялась руководством собственной компанией. Она не боялась трудной работы и ответственности, хотя на ее плечи легли все проблемы, связанные со становлением семейного предприятия. Девушка изучала все тонкости технологических процессов, проектировала и настраивала технику.

«На нашем диалекте провинции Хунань мы называем подобных ей женщин ‘ba de man,’ что означает личность, которая осмеливается сделать то, что боятся сделать другие», – комментирует ее кузин Синьи, помогший в организации предприятия. Сейчас двоюродный брат Чжоу входит в состав правления Lens Technology.

«Это позволило мне развивать дело», – признается Чжоу.

Ни одна страна не дала миру столько self-made женщин-миллионеров, сколько Китай.

Валентина Даниличева

  • 1 Нелегкое детство Чжоу Цюньфэй
  • 2 Школьные годы ученицы Цюньфэй
  • 3 Поворотное решение Чжоу
  • 4 Первая работа Чжоу
  • 5 Учеба в Шэньчжэньском университете
  • 6 Открытие собственной фирмы, взлеты и падения
  • 7 Основание компании Lens Technology
  • 8 Телефонный звонок, принесший миллионы
  • 9 Сотрудничество с крупными заказчиками
  • 10 Выход на фондовый рынок
  • 11 Принципы успешной работы предприятия
  • 12 Перспективы развития компании Цюньфэй
  • 13 Личная жизнь Чжоу Цюньфэй
  • 14 Личностные качества «Стеклянной королевы»

Как «фабричная девчонка» Чжоу Цюньфей сколотила состояние в $8 млрд

Чжоу Цюньфэй — самая богатая self-made женщина в мире. Госпоже Чжоу, основательнице компании Lens Technology, принадлежит особняк в Гонконге стоимостью 27 миллионов долларов.

Читать далее:  Проверка ниши через авито как тестировать нишу на авито

Она летает в Кремниевую долину и Сеул на личном самолёте для переговоров с руководством самых крупных её клиентов — Apple и Samsung.

Она принимала у себя председателя КНР Си Цзиньпина, когда тот посетил штаб-квартиру её компании.

Она готова погрузить руки в поддон с водой, чтобы определить, дошла ли температура до нужной точки. Она способна объяснить все тонкости нагрева стекла в растворе ионизированного калия. Оказываясь у шлифовального станка, она может попросить отойти технологов в сторонку, чтобы на время подменить их.

По теме — Джек Ма: «Что делать, когда тебе 25 лет?»

Госпожа Чжоу своё дело знает. Подростком она много лет проработала на заводе, что для уроженки бедствующей деревушки в центральной части Китая очень даже престижно.

«Иногда она может сесть за станок оператора, чтобы проверить процесс на ошибки», — рассказывает Джеймс Чжао, генеральный управляющий в Lens Technology. «Если обнаружится хоть одна неполадка, то она спросит «Почему вы это упустили из виду?», я буду чувствовать себя крайне нелепо».

Чжоу Цюньфэй проводит пресс-тур компании Lens Technology

«Эта индустрия требует самых современных технологических решений», — сообщает Стоун Ву, специалист по анализу в исследовательской фирме IHS Technology. «Возьмите линейку и взгляните на деление в 0,5 миллиметров. Вам сразу станет понятно, почему так сложно выпускать настолько тонкие детали».

Основатель мирового поставщика экранов, госпожа Чжоу сформировала в Китае новый класс женщин-предпринимателей, которые построили свои состояния из ничего — редкое явление в мире бизнеса. По данным журнала Forbes, в Японии не было ни одной женщины-миллиардера, основавшей свой бизнес с нуля. Большинство женщин из США и Европы сколотили своё состояние благодаря крупному наследству.

Больше ни в одной стране мира нет такого количества независимых женщин-миллиардеров, как в Китае.

Коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном поощряла гендерное равенство, позволив женщинам раскрыть свой потенциал после воцарения капитализма, по мнению Хуана Яшэна, специалиста в сфере китайского бизнесаи преподавателя международного менеджмента в школе MIT (при Массачусетском Технологическом Институте).

В стране с ограниченным числом признанных игроков, предпринимателям вроде госпожи Чжоу выпал шанс быстро сделать карьеру на заре развития своего бизнеса в 1990 годах, когда двигатель экономического роста Китая только набирал обороты.

[/attention]

Госпожа Чжоу не настолько известный руководитель, как Джек Ма, миллиардер и основатель гиганта интернет-продаж Alibaba. Мало кто в Китае слышал когда-либо её имя, прежде чем компания вышла на IPO. Она редко даёт интервью или появляется на публике.

По теме: Самый богатый китаец. Биография Джека Ма

Госпожа Чжоу выглядит очень элегантно, отдавая предпочтение костюмам от Кристиана Диора.

Пухлые щёчки и оправа очков придают ей вид важной совы, очень привередливой и требовательной с коллегами: «Сядьте прямо!», — командным тоном говорит она генеральному директору во время встречи.

«В деревне, в которой я росла, у большинства девочек не было выбора. Чаще всего они встречались с кем-нибудь или выходили замуж и проводили всю свою жизнь в провинции», — призналась она во время интервью в офисе, где красовалась деревянная статуя Мао и 27-дюймовый макбук. «Я выбрала тропу бизнеса и не жалею об этом».

Без ума от работы

Самая младшая из трёх детей в семье, госпожа Чжоу родилась в крошечной деревушке в провинции Хунань в центральной части Китая, в сельскохозяйственной общине в двух часах от столицы Чанша. Её мать умерла, когда ей было 5. Её отец, опытный заводской рабочий, получил производственную травму, потерял палец и почти полностью ослеп.

Дома она помогала семье выращивать свиней и уток для пропитания и дополнительного заработка. В школе она выгодно отличалась от сверстников.  

«Она была трудолюбивой и талантливой ученицей», — рассказывает её бывшая учительница в средней школе Чжун Сяобай. «Однажды я вслух прочитала классу её эссе на тему «Моя мама». Оно было настолько трогательным, что у всех на глаза навернулись слёзы».

Несмотря на свою сосредоточенность на учёбе, госпожа Чжоу бросила школу в 16 лет и отправилась в путешествие на юг провинции Гуандун, чтобы пожить в семье её дяди и найти достойную работу. Она мечтала о карьере дизайнера одежды, но в итоге устроилась на производство в городе Шэньчжэнь, делая линзы для часов за доллар в день.

[/attention]

Читать далее:  Джордж сорос здоровье. Великий и ужасный Джордж Сорос – биография, цитаты, высказывания

Спустя три месяца, она решила бросить работу и написала начальнику заявление об увольнении. В нём она жаловалась на переработки и однообразие. Несмотря на это она выразила свою благодарность за работу и объяснила свой уход тем, что ожидала большего.

Письмо произвело впечатление на директора фабрики. Он сказал, что как раз собирался внедрить новые технологии производства.Он предложил ей остаться, пообещав продвижение по службе. Это предложение оказалось первым в череде последующих в ближайшие три года.

Удостоверение госпожи Чжоу времён первой работы на заводе

В 1993 году госпожа Чжоу, которой стукнуло 22 года, решила основать своё дело. Она накопила $3000, и с помощью нескольких родственников они открыли своё рабочее помещение по соседству с заводом начальника. Они привлекали клиентов тем, что предлагали им линзы для часов более высокого качества.

Все заботы о новой компании легли на плечи госпожи Чжоу. Она отлаживала и проектировала заводскую технику. Она сама училась методам трафаретной печати и сложным техникам, которые позволяли ей усовершенствовать печать наизогнутом стекле.

«На диалекте провинции Хуань мы называем таких женщин «ba de man». Этим словом называют человека, который осмеливается делать то, что боятся делать другие люди», — говорит её брат Чжоу Синьи. Тогда он помогал ей открыть свою мастерскую, сейчас он работает в совете директоров Lens.

Во время работы Чжоу Цюньфей успела выйти замуж за своего бывшего начальника, родить ребёнка и развестись. Затем она вновь вышла замуж и родила второго ребёнка от своего старого коллеги по цеху, который также состоит в совете директоров Lens.

Стиль работы Чжоу граничит с одержимостью.Штаб-квартира её компании находится в одном из производственных зданий в Чанша. В её просторном офисе, дверь за рабочим столом ведёт в небольшую жилую комнату, гарантируя ей возможность побродить по заводу хоть днём, хоть ночью.

Госпожа Чжоу стала миллиардером благодаря мобильным телефонам.

В 2003 году она по-прежнему занималась производством стёкол для часов, но неожиданно ей поступил звонок от исполнительных директоров компании Motorola. Они спросили её, хочет ли она помочь им усовершенствовать стеклянные экраны для их нового телефона Razr V3.

Тогда большинство дисплеев на мобильных телефонах делали из пластика. Компании Motorola хотелось сделать стеклянный экран, который был бы более устойчив к царапинам и чётче передавал изображения текстовых сообщений, фотографий и мультимедиа-файлов.

«Они позвонили мне и сказали: «Просто ответьте нам «да» или «нет», и если всё-таки согласитесь, мы поможем вам с организацией процесса», — вспоминает госпожа Чжоу. Я сказала «да».

Вскоре после этого в большом количестве стали поступать звонки от других производителей мобильных телефонов вроде HTC, Nokia и Samsung. Затем в 2007, Apple появилась на рынке с сенсорной клавиатурой iPhone, полностью изменив правила игры в мире мобильных девайсов. Корпорация Apple выбрала Lens как поставщика, благодаря чему компания Чжоу заняла лидирующие позиции в Китае.

«Она страстный предприниматель и непосредственно вовлекается в работу на каждом этапе», — говорит Джеймс Холлис, исполнительный директор в Corning (сотрудничает с Lens Technology). «Я наблюдал за ростом её компании, и тем, как ей удалось сплотить сильную команду. Сейчас насчитывается более 100 конкурентов в этой сфере, но Lens Technology определённо игрок первого ранга».

Lens работают круглосуточно: 75000 рабочих приходится на три главных производственных объекта, которые занимают около 800 акров в регионе Чанши. Каждый день компания получает крупные партии стекла от мировых поставщиков вроде Corning из США и Asahi Glass из Японии.

Стекло вырезают, подгоняют до необходимых размеров, сверлят и полируют для того, чтобы добиться идеальной прозрачности каждой пластинки. Затем стекло закаливают в растворе калия и иона, раскрашивают и устраняют недостатки. На последнем этапе обработки защитные стёкла очищают и покрывают грязеотталкивающими и противоотражающими плёнками.

Госпожа Чжоу разрабатывает и координирует почти каждый шаг. Она внимательно подходит к каждой детали, этому её научили в детстве. «Когда мой отец потерял зрение, мы всегда клали вещи в строго отведённые для них места. Малейшие отклонения могли бы повлечь за собой проблемы», — говорит она. «Такого же внимания к деталям я требую и в работе».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector