Бизнес по доставке здорового питания

Импортер цветов из Эквадора

Александр учился на педиатра в медуниверситете Пирогова, но прошел несколько практик в больницах и передумал становиться врачом. Коллеги сутками пропадали на работе, получали копейки и не могли добиться повышения. Это не вдохновляло.

В 2010 году, после окончания университета, Александр открыл интернет-магазин сумок. Бизнес приносил 50 тысяч рублей в месяц, но хотелось зарабатывать больше. Тогда молодой человек пошел на бизнес-тренинги — чтобы найти способ, как увеличить прибыль. На одном из них встретил Василия, который 3 года возил смартфоны из Китая в Россию на продажу. Бизнес надоел, поэтому предприниматель продал его и искал новую нишу.

Василий мог найти поставщиков и управлять закупками, а у Александра был опыт настройки контекстной рекламы и продаж. Тогда же наш герой вспомнил о друге — брокере, который работал с плантацией роз в Эквадоре. Появилась идея объединиться и организовать поставки цветов из Эквадора в Россию.

В 2012 году Александр и Василий запустили интернет-магазин. На создание ничего не потратили, потому что использовали бесплатный конструктор. Потом открыли ООО и поделили доли между собой — 50% на 50%. А с брокером Иваном подписали договор: компания платит ему 15% от каждого заказа.

Клиенты — цветочные магазины и оптовые базы в Москве — выходили на магазин по контекстной рекламе и объявлениям на «Авито». Рекламу партнеры настраивали сами. С заказчиками работали по предоплате. Те вносили деньги, предприниматели через брокеров закупали цветы и везли их в Россию.

Через полгода решили работать с плантациями напрямую, без брокеров. Так сэкономили на закупочных ценах и расширили ассортимент.

Но в конце года в компании начался кризис. На ситуацию повлияли санкции против России и рост курса доллара и евро. Закупочные цены выросли, поэтому пришлось поднимать розничные. Часть клиентов отказалась от поставок совсем или снизила объемы. Оборот уменьшился в 5 раз — до 24 млн рублей.

Чего только не предпринимали Александр и Василий: раздавали скидки, меняли плантации, чтобы улучшить качество цветов. Но клиенту было все равно: сделаете дешевле — купим, не уступите — найдем, где цена ниже.

В 2015 году Александр продал свою долю и вышел из бизнеса. Он устал работать на рынке, который считал безнадежным.

Розы из Эквадора упаковывали по 12 штук в одну тару из мягкой бумаги. Тара защищала от поломок стеблей и осыпания лепестков
Розы из Эквадора упаковывали по 12 штук в одну тару из мягкой бумаги. Тара защищала от поломок стеблей и осыпания лепестков

Актуальность идеи

Об актуальности данной идеи следует говорить не только в контексте бизнеса, но и в контексте тенденций в обществе. Мода на диетическое и здоровое питание появилась давно, но наибольшей популярности она достигла в середине 20-го века.

Вот уже 25 лет во всём мире наблюдается рост числа желающих приобщиться к такому питанию, и наша страна – не исключение. Но, как уже было сказано ранее, из-за занятости не у всех есть время готовить вкусную и здоровую пищу, поэтому многие предпочитают заказывать её с доставкой на дом или работу.

Доставка обедов в офис: как открыть дело с нуля?

К тому же, в современных супермаркетах полки попросту заставлены разнообразными вкусными, но не очень полезными продуктами, поэтому для тех, кто сидит на диете, походы в такие магазины могут быть сопряжены с дополнительными стрессами, которые могут повлечь за собой срыв диеты.

Среди клиентов компании могут оказаться совершенно разные люди, начиная от мам в декрете и людей, находящихся на домашнем лечении, и заканчивая теми, у кого попросту нет времени готовить и соблюдать диету с 5-разовым питанием.

Пример сервиса комплексного обеда

От БАДов к суперфудам

Александр уходил в никуда и не знал, чем заниматься дальше. На очередном бизнес-тренинге познакомился с Мурадом. Тот продавал симкарты для роуминга и зарабатывал по миллиону рублей в месяц, но у бизнеса тоже начались проблемы.

Из-за санкций после 2014 года выручка компании упала в два раза. Потом набрали популярность бесплатные мессенджеры, что тоже повлияло на спад. Предприниматель оставил партнеру управление компанией и вышел из операционки.

Сначала подумали продавать сырье для БАДов — опять же из Южной Америки. Для запуска попросили образцы у поставщиков, а те в дополнение прислали несколько видов суперфудов. Суперфудами называют экзотические продукты с большим количеством витаминов и минералов. Например, киноа, ягоды годжи, семена чиа, амарант или зеленую гречку.

Партнеры открыли прайс-лист, сравнили закупочные цены с розничными и поняли, что суперфудами торговать выгоднее, чем сырьем для БАДов. На 1 кг семян чиа можно заработать тысячу рублей, а на таком же количестве сырья — 600 рублей.

Плюсы и минусы бизнес идеи

Бизнес по доставке здорового питания

Перед тем, как перейти к непосредственному составлению бизнес-плана, рассмотрим несколько позитивных и негативных моментов, связанных с этой идеей. Это необходимо для того, чтобы окончательно убедиться – подходит ли вам эта идея, или нет.

Преимущества Недостатки
За последние 10 лет здоровое питание стало как никогда актуальным По сравнению с фастфудом, питание для похудения не настолько популярно и распространено
Большое количество потенциальных клиентов, особенно в крупных городах Часто бывает, что в крупных городах уже есть свои популярные доставщики здорового питания
Себестоимость готовой продукции значительно меньше, чем у любого другого аналога При закупке у поставщиков, с некоторыми ингредиентами могут возникнуть проблемы
Среди покупателей большой процент постоянных клиентов Высокая вероятность того, что у потенциальных заказчиков уже есть какой-то любимый доставщик

Как видно из таблицы, для данного бизнеса характерны те же проблемы, что и в других бизнес-идеях для определённого круга покупателей.

Сама же доставка здорового питания характерна тем, что такие службы работают только в крупных городах России и СНГ, и не распространены в населённых пунктах с населением менее одного миллиона.

Минские рестораны и спортбары, в которых можно заказать доставку здорового питания

Как тестировали модель оплаты

Предприниматели рассчитывали, что их клиентами станут оптовики и магазины, но приходили только частные клиенты, которые искали товар для себя и друзей в рамках совместной закупки. Оказалось, всё дело в схеме оплаты.

Сначала Александр и Мурад думали возить суперфуды на деньги клиента, чтобы не вкладывать свои. Заказчик оставлял заявку на сайте, предприниматель перезванивал, присылал прайс-листы и условия покупки. Если клиент соглашался, то подписывал договор купли-продажи и переводил половину стоимости поставки.

Хороша ли идея открытия бизнеса по доставке питания для похудения?

Перейдём к самому главному – к составлению бизнес-плана нашего заведения.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Стоит упомянуть о том, что бизнес-план должен составляться ещё до оформления документов на предприятии, в нём должны быть указаны все важные моменты – от логотипа и названия фирмы до целевой аудитории и ассортимента кухни.

Регистрация такого бизнеса мало чем отличается от остального, с одним лишь условием – при открытии ООО или ИП предпринимателю предстоит выбрать коды ОКВЭД, предполагающие предоставление услуг по упаковыванию и отправке пищевых продуктов, их продаже, приготовлению пищи и так далее.

Начинающие предприниматели часто совершают одну и ту же ошибку – пытаются самостоятельно собрать все необходимые для регистрации бизнеса документы.

Ошибка здесь заключается в том, что при заполнении бумаг могут возникнуть некоторые проблемы или несостыковки, поэтому в создании ИП либо ООО может быть отказано.

Поэтому, при сборе пакета документов мы рекомендуем обращаться к профессиональным юристам, которые помогут заполнить все бумаги и избежать ненужных затрат, к тому же, это значительно ускорит процесс регистрации

Бизнес по доставке здорового питания

Выбирая место для будущего бизнеса, отдавайте предпочтение помещению, в котором уже присутствует косметический ремонт, проведены все важные коммуникации.

Это, в первую очередь, предусматривает наличие профессиональной вентиляции, а ремонт в здании должен соответствовать нормам СЭС для кухни.

Читать далее:  Как открыть кафе здорового питания с нуля или по франшизе: бизнес-план, оборудование, меню

Достаточно неплохим решением станет аренда помещения на первом этаже с возможностью установки витрины, через которую посетители смогут увидеть весь процесс приготовления пищи.

По сути, доставка питания для похудения – это ресторанный бизнес, с одним лишь отличием: практически все продажи осуществляются с доставкой, в самом заведении отсутствуют места для посетителей, вместо этого есть ресепшен для приёма заказов, кухня и стойка, на которой можно забрать заказ.

При выборе помещения отдавайте предпочтение тем, в которых уже есть полностью оборудованные холодильные камеры для хранения продуктов, в противном случае вам придётся потратить дополнительную сумму на оснащение ими ресторана.

Само местоположение не играет роли, так как большинство заказов будут доставляться по всему городу курьерами, поэтому стоит позаботиться об их мобильности.

Пример заведения с открытой кухней

Как только вы определились с помещением, следующим пунктом бизнес-плана должен стать список с будущими закупками оборудования. Каждый список уникален и должен составляться в зависимости от блюд, которые будут готовиться в вашем заведении.

Несмотря на это, существует список кухонной техники, общей для всех заведений.

Наименование оборудования Количество, ед. Стоимость, руб.
Суммарно, стоимость 140 000 рублей
Посудомоечная машина 1 9 500
Холодильники для раздельного хранения продуктов 3 16 200
Пластиковая, либо стеклянная посуда для фасовки ингредиентов 22 400
Мясорубка 1 2 400
Блендер 2 1 900
Соковыжималка 1 1 100
Пароварка 2 1 250
Печи для запекания 2 2 900
R-keeper 1 6 000
ПК, телефония 2 11 750
Кухонный набор 1 28 000

Стоимость всего оснащения будет отличаться от производителя и функциональности. В среднем, для закупки всей бытовой техники предпринимателю нужно будет потратить от 140 до 177 тысяч рублей.

В том случае, если вы решили доставлять заказы не пешеходными курьерами, вам придётся приобрести рабочий транспорт. Это могут быть автомобили с низким расходом топлива, скутеры либо велосипеды.

Обратите внимание: большим бонусом для бизнеса станет доставка заказов на электромобилях – это подтвердит репутацию вашего заведения «здоровой» пищи, и позволит сэкономить на топливе. Такой вариант особенно подойдёт для города, в котором есть оборудованные станции для зарядки аккумулятора.

Покупка рабочего автомобиля, пусть и подержанного, обойдётся в дополнительные 120-240 тысяч рублей, мото- и велотранспорт выйдет дешевле – до 60 тысяч рублей за единицу.

Бизнес по доставке здорового питания

Для того, чтобы правильно распределить персонал, разделите арендуемое помещение на две зоны – ресепшен и сама кухня. На рецепции будет происходить приём и обработка заказов по телефону, через сайт и непосредственно от посетителей.

Для оформления заказов необходимо организовать рабочее место консультанта, которое будет включать в себя телефон и компьютер с доступом к Интернету.

Пока ваше заведение только развивается, для успешного выполнения заказов вам хватит небольшого персонала, состоящего из 2-3 поваров и 2 курьеров.

Нет смысла нанимать работников для выполнения остальных задач – кто-то из ваших близких родственников, либо вы сами можете самостоятельно вести приём и подтверждение заказов, а также проводить бухгалтерский учёт.

В среднем, ежемесячные расходы на заработную плату составят от 100 до 130 тысяч рублей.

Бизнес по доставке здорового питания

Это не просто хорошая идея – это бизнес-план, который будет актуальным и через 10, и через 20 лет, ведь всегда будут те, кто ценит своё здоровье и время, и всегда будут те, кто готов оказать людям соответствующие услуги.

Так как сам бизнес распространён только в крупных городах России и СНГ, у начинающего предпринимателя есть все шансы открыть в своём городе первое и, возможно, единственное заведение, занимающееся доставкой питания для похудения.

Но даже если в городе уже есть подобный бизнес, не отчаивайтесь – разнообразие предлагаемых блюд и дополнительных услуг поможет вам выделиться из толпы конкурентов, и ваше заведение обязательно найдёт своих поклонников.

Источник

Киноа с бабочками и гречка с камнями

В феврале 2016 года партнеры решили работать с частными клиентами и отказались от идеи закупаться напрямую в Южной Америке. Минимальный объем поставки — контейнер на 20 тонн за 6 млн рублей. Ни один частный клиент такую поставку не оплатит.

Начали искать поставщиков в России — на «Агросервере-ру» и «Авито». Пришлось поездить по Москве, Подмосковью и Рязанской области. Часть поставщиков работала в Краснодарском крае и Татарстане: они присылали образцы, а предприниматели их оценивали. На отбор ушло полгода.

Основатели выделили два типа поставщиков — фермеров и дистрибьюторов.

Фермеры выращивали лён, амарант и зеленую гречку и продавали дистрибьюторам. Семена киноа и чиа дистрибьюторы закупали у посредников в Европе — те завозили товар из Южной Америки.

По опыту Александра, половина российских фермеров выращивает суперфуды неофициально. Чаще всего фермер не подписывал договор поставки, договаривался на словах и принимал оплату только наличными.

Из тридцати фермеров Мурад и Александр выбрали двоих. Они работали по договору, с сертификатами Роспотребнадзора и следили за качеством партии.

Кроме фермеров партнеры закупались у дистрибьюторов. С документами у тех всё было в порядке, но сюрпризы все равно происходили. Однажды Александр продал мешок семян киноа. Когда клиентка его открыла, оттуда полетели тропические бабочки. Дистрибьютор согласился вернуть деньги, поэтому компания ничего не потеряла, но клиент ушел и не вернулся.

С февраля по март 2016 года предприниматели закупили 2 тонны суперфудов на полмиллиона рублей.

Бонус от автора: поэтапное приготовление диетического салата

В любом бизнесе нужно с чего-то начинать. Если для составления меню вы планируете привлекать ведущих шеф-поваров – это отличная мысль, но для того, чтобы стать успешным предпринимателем, необходимо понимать процесс приготовления здоровой пищи «изнутри».

Магазин здорового питания

Мы предлагаем вам небольшой бонус – пошаговую инструкцию приготовления простого, но в то же время вкусного и полезного ирландского салата «Коул Слоу». Основные ингредиенты на 4 порции:

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • чеснок молодой – 2 зубчика;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 2 ч. л.;
  • домашний майонез – 140 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сельдерей стебли – 2 шт.;
  • перец чили в хлопьях – 2 щепотки;
  • соль, перец чёрный молотый, тыквенные семечки – по вкусу.

Несмотря на своё ирландское происхождение, салат «Коул Слоу» популярен в Канаде и США, при этом существует масса рецептов его приготовления. В нашем пошаговом руководстве мы будем использовать наиболее распространённый вариант со свежими овощами, домашним майонезом и горчицей.

Этапы приготовления Описание
Кочан молодой капусты тонко шинкуется, перекладывается в салатницу, после чего посыпается солью. Для того, чтобы листья приобрели солоноватый привкус, их необходимо слегка примять рукой.

Морковь натирается на крупной тёрке, лук, чеснок и сельдерей мелко нарезается, добавляется чёрный перец, после чего всё перемешивается в салатнице.

Далее в салатнице необходимо смешать домашний майонез, сметану и дижонскую горчицу, добавить заправку, перец чили, после чего всё хорошенько перемешать.

Тыквенные семечки прокаливаются на сковородке, затем ими посыпается салат, после чего его необходимо слегка перемешать.

Данный салат прост в приготовлении, всего на это уйдёт менее 15 минут.

Пищевая ценность одной порции – 409 ккал.

Подобные блюда подойдут заведению в том случае, если вы планируете разнообразить меню национальным колоритом – японской, американской или средиземноморской кухней.

Первые клиенты и первые итоги

В феврале 2016 года предприниматели сняли помещение под склад. Им стал гараж на многоярусной парковке: знакомый сдал 20 м² за 7 тысяч рублей с коммуналкой.

Тогда нашли офис на севере Москвы за 20 тысяч с коммуналкой. Это было помещение на 20 м² с голыми стенами и одним окном. Александр перевез три компьютера, столы и стулья из офиса его бывшей компании по импорту цветов.

Тогда же за 35 тысяч рублей в месяц наняли ассистентку: принимать звонки, закупаться у поставщиков и выкладывать рекламные объявления. Девушка говорила на английском и испанском — без него сложно общаться с партнерами из Латинской Америки. Александр убедился в этом на собственном опыте. Ломаного английского хватало, чтобы общаться с поставщиком роз из Эквадора, но испанский облегчил бы задачу.

Образцы продукции поставщики присылали в офис. На фото плохо отсортированный амарант — от этого поставщика отказались
Образцы продукции поставщики присылали в офис. На фото плохо отсортированный амарант — от этого поставщика отказались

Пока ассистентка занималась закупками, Александр и Мурад исследовали целевую аудиторию. Для этого еще в январе 2016 года начали изучать целебные свойства каждой крупы и то, кто и зачем ее ест.

Читать далее:  Как открыть винный магазин с нуля и что для этого нужно?

Вопросы о крупах задавали в поисковиках: «кто и зачем ест киноа», «польза и вред зеленой гречки». После анализа поняли, что основные клиенты — это веганы, вегетарианцы, сыроеды, зожники. Еще заказывать могли совместные закупщики и мелкие оптовики.

Дополнительные услуги

  • Мини-маркет здорового питания.

    Когда ваш бизнес достигнет той точки, когда получение дополнительной прибыли без расширения станет невозможным, открытие фреш-маркета станет неплохим началом для дальнейшего роста фирмы.

    Такой мини-маркет позволит продавать те же ингредиенты, которые входят в состав вашего меню, либо доставлять их прямо в руки покупателям. К тому же, фреш-маркет станет неплохой рекламой для вашего основного дела – доставки здорового питания.

  • Услуги диетолога.

    Эту слугу можно предлагать сразу же после открытия бизнеса, но для этого понадобится дипломированный диетолог. Суть заключается в том, что ваша компания предлагает отдельный сервис с исследованием проблемы клиента, с последующим составлением индивидуального меню.

    Конечно, для изготовления отдельных блюд придётся заморочиться, но сам факт того, что компания уделяет такое внимание своим клиентам, может привлечь дополнительных покупателей, к тому же, за такие услуги можно получить относительно неплохую прибыль.

  • Доставка в ночное время суток.

    Если говорить о разнообразии услуг, то доставка в ночное время суток – одна из немногих вещей, которая полностью отсутствует у большинства доставщиков. Плюсов здесь несколько, основные – повышенные тарифы и отсутствие пробок на дорогах.

    Конечно, маловероятно то, что такая услуга будет пользоваться большим спросом, но само её наличие говорит о том, что компания готова выполнить любой заказ. Минусом этого будет то, что для ночной доставки понадобится курьер, готовый работать в ночное время.

  • Продажа дополнительных товаров.

    Ни для кого не секрет, что ЭКО-товары также набирают популярность, и некоторые покупатели готовы переплачивать втрое лишь потому, что при изготовлении продукции не были задействованы вредные вещества или продукты животного происхождения.

    Натуральный мёд, варенья и джемы из редких фруктов и ягод, натуральные специи, масла и травяные сборы, чаи и бальзамы на их основе, разнообразная полезная литература и активные добавки – всё это позволит расширить ассортимент предлагаемых товаров что, соответственно, повлечёт за собой дополнительную прибыль.

  • Разнообразное меню.

    Подход к этому пункту будет зависеть и от личных предпочтений хозяина, и от места, в котором располагается само заведение. К примеру, если среди потенциальных покупателей распространены различные религиозные конфессии, то и ассортимент блюд будет различаться.

    Помните, что меню вашего заведения достаточно легко разнообразить, например, придать ему европейский или азиатский колорит, добавить множество блюд для вегетарианцев, сыроедов, «цельные» продукты и безглютеновое диетическое меню.

    Без внимания не останутся и различные формы религиозного питания – халяльная и кошерная пища, айтал, сёдзин рёри.

  • Подсчёт расходов и доходов

    Бизнес план доставки еды

    Прибыльность бизнеса, как и цены на продукты, зависят от города, в котором вы открыли своё заведение. К примеру, в крупных городах суточная поставка одному покупателю 6-разового питания, учитывая стоимость доставки, обойдётся в 1200-1600 рублей.

    Если рассматривать наиболее популярный вариант с 3-разовым питанием, то стоимость такого меню будет варьироваться от 800 до 1000 рублей с учётом доставки. Помимо этого, стоит также учитывать способы доставки (пешая, мото- и велодоставка, автокурьер) а также время суток.

    Для запуска проекта в минимальной комплектации, то есть, без авто и дополнительных услуг, потребуется сумма в 280-320 тысяч рублей, а чистый ежемесячный доход составит 36-44 тысячи рублей.

    Учитывая невысокую себестоимость некоторых ингредиентов, полная окупаемость заведения наступает через 12-15 месяцев работы, а выход на полную прибыльность планируется за 5 месяц работы.

    В 2012 году Светлана Нестеренко, основательница сервиса доставки продуктов для сбалансированного питания «Шпинат» и «Смакуй Вдома», решила начать собственный бизнес по доставке набора продуктов для приготовления диетических блюд.

    Изначальная ставка делалась на два вида заказов – набор продуктов для приготовления 3-х и 5-ти ужинов. Но не обошлось и без трудностей – такой сервис был одним из первых в Украине, и мало кто из покупателей вообще понимал, каково это – вкусно кушать 5 раз в день и худеть.

    Поэтому «Шпинат» поставил перед собой цель – донести потенциальным покупателям ценность и пользу предлагаемого ими продукта. Большим плюсом для клиентов стало постоянное обновление меню. Так, те, кто заказывают еду каждый день, практически не наблюдают одинаковые блюда.

    После успешного выхода на рынок, компания Светланы начала предлагать дополнительные услуги – индивидуальные консультации врачей и диетологов, помогающих набрать мышечную массу, либо избавиться от лишнего веса, после чего покупатель заказывал продукты в соответствии с ними.

    Среди них есть и те, кто просто хочет начать вкусно и правильно питаться, при этом не тратя время на закупку продуктов и их приготовление. Именно такие люди сейчас и составляют основную массу клиентов компании.

    Помимо прочего, в 2015 году у компании появились и другие проекты, к примеру «Бабусына Торбынка» занимается доставкой натуральных продуктов, выращенных на угодьях местных фермеров, а уже упомянутый «Смакуй Вдома» — это сервис для доставки готовых продуктовых наборов.

    Светлана уверена, что постоянные инвестиции и новые проекты помогают развиваться её бизнесу, к тому же, компания активно спонсирует развитие услуг, повышающих качество сервиса – создание сайта для заказа еды онлайн, а также удобные приложения на популярные мобильные ОС.

    Сейчас компания является одним из лидеров украинского рынка, многие услуги попросту уникальны, но и здесь амбиции руководства не удовлетворены. Каждый месяц фирма ищет пути для привлечения новых инвесторов, улучшает качество доставки и упаковки пищи.

    Для начинающих предпринимателей Светлана даёт важный финансовый совет – постоянно контролируйте затраты фирмы, выход на запланированную операционную окупаемость должен быть осуществлён неделя в неделю.

    При этом важно ставить реальные цели для окупаемости 12-14 месяцев.

    Поставка в торговые сети

    Весной 2016 года запасы суперфудов заканчивались, и предприниматели обратились к конкурентам — таким же дистрибьюторам.

    Александр и Мурад предложили им схему: конкуренты продают суперфуды за 30—40% от стоимости партии, а партнеры платят, когда полностью продают товар. Такой вариант назывался «отдать под реализацию». Выгода заключалась в том, что дистрибьюторы не тратили деньги на рекламу и доставку, а Александр и Мурад делали всё сами.

    Бизнес план доставки еды

    Из десяти дистрибьюторов на схему под реализацию согласился один. С ним партнеры работают с сентября 2016 года до сих пор.

    В марте 2016 года к нашим героям обратилось торговое представительство Перу. Советник предложил поехать на продовольственную выставку в Лондоне — The International Food {amp}amp; Drink Event. На таких мероприятиях встречаются производители, поставщики и закупщики торговых сетей и подписывают договоры поставки.

    В Лондон Мурад поехал один и вернулся с контактами из Южной Америки. Помимо этого торговые представители Перу дали свой список плантаций суперфудов. В нем были проверенные фермеры — чиновники протестировали качество продукта и убедились в финансовой надежности производителей. Если поставщик банкрот или у него трудности с деньгами, он не отгрузит товар совсем или задержит поставку, а оплату не вернет.

    Читать далее:  Магазин по продаже часов бизнес план

    Мурад запросил прайс-листы у производителей — партнеры их оценили и посчитали, сколько могли заработать, если бы закупались напрямую. Для этого сравнили закупочные цены российских дистрибьюторов и перуанских производителей.

    Разница с конкурентами — почти в четыре раза, дешевле продают только крупные дистрибьюторы. Но частные клиенты не могут у них покупать, потому что минимальный заказ должен быть не меньше 500 кг.

    У основателей компании появилась цель — стать первым и самым крупным прямым импортером суперфудов из Южной Америки в России. Из-за низкой закупочной цены можно делать наценку в 200—400%.

    Мурад на одной из выставок в Колумбии договаривается с поставщиком. Формат напоминает быстрые свидания: на разговор отводится 15 минут, потом за стол садится другой поставщик — и так пока поставщики не закончатся
    Мурад на одной из выставок в Колумбии договаривается с поставщиком. Формат напоминает быстрые свидания: на разговор отводится 15 минут, потом за стол садится другой поставщик — и так пока поставщики не закончатся

    Попасть на полки к ретейлерам предприниматели пытались еще с 2016 года. Они могли предложить сетям только киноа, чиа, амарант и лён, но этого оказалось мало. Тогда в мае того же года решили расширить ассортимент и продавать продукты из суперфудов.

    У предпринимателей не было своих мощностей для переработки сырья, поэтому стали искать подрядчика. Через три месяца договорились с мукомольным и маслобойным цехом в Подмосковье, чтобы те переработали суперфуды в масло и муку.

    «Метро». В сентябре 2016 года партнеры написали закупщику, что могут поставить суперфуды и какао-масло. Закупщик ответил отказом: за 300 рублей их клиенты продукт не купят.

    Спустя месяц Александр и Мурад поехали на продовольственную выставку в Германию и в коридоре встретили того же закупщика. На этот раз он согласился сотрудничать — кажется, лишь бы от него отстали.

    Еще полгода шли переговоры. За это время пришлось подготовить много документов: спецификацию товара с энергетической ценностью, бухгалтерский отчет, договор на проведение промоакций, фитосертификаты.

    В итоге удалось поставить эквадорское какао-масло в 10 магазинов. В 2018 году начали возить киноа, которое магазин продавал под своей маркой. Так работают до сих пор.

    «Магнит». Партнеры встретились с «Магнитом» осенью 2018 года на выставке. Закупщик сам предложил им привезти какао-порошок — «Магниту» не хватало премиального товара для клиентов в Москве и области. Но при этом магазин попросил снизить на товар цены.

    Весной 2019 года договорились: предприниматели меняют упаковку какао-порошка и за счет этого снижают общую стоимость. Александр предложил насыпать суперфуды в крафтовую бумагу и сделал тестовый образец. Закупщику «Магнита» идея не понравилась. Когда начали переделывать, менеджер «Магнита» случайно отправила закупщику старый вариант упаковки, и он его одобрил, несмотря на стоимость.

    В мае 2019 года предприниматели подписали с сетью договор. В 100 магазинах Московской области начали тестировать продажи четырех видов какао-порошка из Эквадора. Компания еще не посчитала, сколько заработала на поставках. Вход и работа с ретейлером окупается через полгода.

    Предприниматели пакуют сыпучие суперфуды в темную упаковку. Прозрачная пропускает солнечный свет: начинается процесс окисления, и суперфуд портится
    Предприниматели пакуют сыпучие суперфуды в темную упаковку. Прозрачная пропускает солнечный свет: начинается процесс окисления, и суперфуд портится
    Партнеры сами объезжают магазины, чтобы проверить выкладку и наличие товара на полке. Бывает, что в супермаркете снижаются продажи из-за того, что мерчандайзер просто забыл выставить товар
    Партнеры сами объезжают магазины, чтобы проверить выкладку и наличие товара на полке. Бывает, что в супермаркете снижаются продажи из-за того, что мерчандайзер просто забыл выставить товар

    Оценка бизнеса

    Перед тем, как подвести итоги, проведём общую оценку бизнеса. Для этого будем использовать три параметра – актуальность и перспективы, прибыльность и окупаемость, а также простоту в запуске и дальнейшем управлении.

    Актуальность 9,3 из 10 Итого:
    8,9 из 10
    Прибыльность 8,7 из 10
    Простота бизнеса 8,9 из 10
    Несмотря на кажущуюся инновационность, количество компаний, занимающихся доставкой полезной и здоровой пищи, стремительно увеличивается, и уже через 8-12 лет они будут такой же обыденностью, как и другие схожие заведения – суши-бары, пиццерии и бургерные. Тем не менее, с ростом числа ресторанов растёт и популярность, а это означает, что в будущем такой бизнес не утратит своей актуальности, и даже наоборот – люди всё чаще задумываются о своём здоровье, даже с оглядкой на то, что не у всех хватает времени заботиться о нём. Правильный подбор меню, дополнительных услуг и персонала позволит быстро добиться успеха, к тому же, здесь точно есть «из чего выбирать», а общая универсальность заведения подойдёт тем, кто желает влиться в ресторанный бизнес, но не имеет за собой большого опыта и крупного капитала.

    Инвестиции в 12 млн рублей

    Для старта продаж суперфудов из Южной Америки надо было заказать хотя бы один контейнер. С июня 2016 года партнеры начали искать деньги.

    Бизнес план доставки еды

    Сначала Александр обратился в десять банков, но из всех пришли отказы: при обороте в 6,5 млн рублей компания до сих пор не получала прибыль.

    Тогда друзья передали контакт специалиста по привлечению денег. Тот помог составить презентацию и познакомил с потенциальными частными инвесторами.

    За три месяца партнеры встретились в Москве со ста инвесторами. Трое дали деньги на закупку первых двух контейнеров.

    «Что эти русские себе позволяют?»

    В октябре 2016 года начали переговоры с поставщиками из Южной Америки. Процесс шел сложно. Всё согласовав, поставщики переставали отвечать на письма и не брали трубку неделями.

    В ноябре 2016 года Александр и Мурад наконец договорились с фермером, но он попросил предоплату в 100%. Гарантии, что груз дойдет до России, не было: он мог потеряться в пути или уехать не в ту страну, а корабль — попасть в шторм и утонуть. Но другого выхода не было.

    В марте 2017 года первый контейнер с чиа и киноа благополучно приехал в Россию. На переговоры, оплату, оформление документов на таможне ушло полгода. Пока контейнер ехал, предприниматели продавали суперфуды, которые закупали в России по 1 тонне в месяц.

    Параллельно шли переговоры с другими поставщиками. Сначала предприниматели озвучивали, что хотят заказать 500 кг с постоплатой. Фермеры смотрели косо — мол, что эти русские себе позволяют. Партия до тонны для фермеров — ничто. Чем больше покупаешь, тем выше к тебе доверие и проще договориться о постоплате. Для Латинской Америки большой заказ — что-то вроде символа состоятельности.

    В переговорах помогало торговое представительство Перу. Чиновники предоставляли переводчика и данные для фермеров по товарообороту между предпринимателями и местными плантациями. Так Александр и Мурад доказывали, что регулярно заказывают суперфуды и вовремя оплачивают партии.

    Плантации киноа расположены в Андах на высоте 3—4 километров. Растение достигает 1—2 метров, иногда может вырасти до 4. Куст выдерживает низкую температуру до −5 °C и жару до  35 °C
    Плантации киноа расположены в Андах на высоте 3—4 километров. Растение достигает 1—2 метров, иногда может вырасти до 4. Куст выдерживает низкую температуру до −5 °C и жару до  35 °C

    Склад и пьющие грузчики

    Пока первый контейнер шел в Россию, партнеры искали помещение под новый склад. Выбирали из расчета, что в месяц будет приходить минимум 4 контейнера.

    Закупили и технику, мебель для раздевалок грузчиков, санузла и упаковочного цеха. Мешки с суперфудами хранятся на деревянных поддонах, а поддоны — на стеллажах. Для этого в магазин отправили техплан с размером помещения и местом расположения полок, указали нагрузку. Магазин по этим требованиям подобрал стеллажи. Дополнительно заказали подержанные кондиционеры и вентиляцию.

    Тогда же наняли двух грузчиков и завскладом. Самое сложное в поиске грузчиков — найти людей, которые не пьют. Половина сотрудников не выходила на работу, другие пили прямо на рабочем месте, а кто-то не соблюдал технику безопасности. По два-три раза в месяц приходилось искать новых сотрудников.

    Завскладом следил за работой грузчиков, техникой безопасности, приемкой и выгрузкой товара, заполнял документы и вел учет остатков. Он же отправлял грузчиков на обучение по управлению электрическим штабелером.

    Управлять штабелером учат специализированные фирмы. Обучение напоминает курсы вождения: учеба идет три месяца, состоит из теории и практики, а по итогам ученик получает права. Права выдает Ростехнадзор на десять лет, затем их нужно продлевать. Обучение платное, стоит около 15 тысяч рублей
    Управлять штабелером учат специализированные фирмы. Обучение напоминает курсы вождения: учеба идет три месяца, состоит из теории и практики, а по итогам ученик получает права. Права выдает Ростехнадзор на десять лет, затем их нужно продлевать. Обучение платное, стоит около 15 тысяч рублей

    Поставка в торговые сети

    Однажды партнеры заказали очередной контейнер семян чиа по 1 кг за 1,5 доллара. За несколько дней до отправки им позвонил фермер и сообщил, что цена выросла до 3,5 долларов.

    Бизнес план доставки еды

    В 2018 году Мурад нашел выход — подписывать контракт, по которому компания обязана купить определенное количество тонн в год, а поставщик взамен стабилизирует цену. Полностью на такую схему перешли с 2019 года.

    Помимо цен еще одна сложность — с задержками в поставках.

    В первом квартале 2018 года в Латинской Америке был дефицит семян чиа. Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, партнеры искали товар у поставщиков из Европы. К ним обращаются три раза в квартал или чаще, когда в Южной Америке происходят сбои.

    Обычно дело в забывчивости фермера. Однажды поставка сорвалась, потому что фермер забыл вовремя арендовать место на судне и пришлось ждать свободное. Но иногда задержки возникают по другим причинам.

    Как-то Мурад заказал контейнер с продуктами из какао: масло, порошок, крупка и тертое какао. Эквадорцы загрузили всё в обычный контейнер, чего делать нельзя. Использовать нужно только холодильник. Вдобавок фермер не сделал документы на фрахтовку судна, и продукты простояли в порту три месяца при температуре 35 °C. Тертое какао, которое загрузили на самый верх контейнера, испортилось и покрылось пятнами из-за жары.

    Груз не приезжал, а поставщик не отвечал на звонки и письма — пришлось обращаться за товаром в Нидерланды. Заказ оттуда привезли за две недели, но закупка вышла дороже.

    Южноамериканский поставщик через два месяца привез обещанные 16 тонн продуктов из какао, но только 15 тонн можно было продавать. Остальное партнеры выкупили со скидкой в 50%.

    Чтобы компенсировать ущерб, Александр с Мурадом договорились о скидке на следующую партию. Через полгода удалось вернуть незапланированные расходы.

    Поставщики формуют продукты из какао в брикеты, потом заворачивают в целлофановый пакет, его складывают на поддон, и всё это — в контейнер. Какао-масло похоже на сливочное масло — только тверже, поэтому его кладут в низ контейнера, а порошки, крупку и тертое какао — на самый верх
    Поставщики формуют продукты из какао в брикеты, потом заворачивают в целлофановый пакет, его складывают на поддон, и всё это — в контейнер. Какао-масло похоже на сливочное масло — только тверже, поэтому его кладут в низ контейнера, а порошки, крупку и тертое какао — на самый верх
    Так выглядит тертое какао, которое пропало из-за жары и недобросовестности поставщика. Выглядит красиво, но подлежит только переработке в производстве
    Так выглядит тертое какао, которое пропало из-за жары и недобросовестности поставщика. Выглядит красиво, но подлежит только переработке в производстве
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro