Бизнес идея как открыть детский развивающий центр

Ловушка номер раз — сезон, не сезон

Сколько раз я видела, когда люди много вкладывали в помещение и в декор, но в итоге дорогая отделка оказывалась никому ненужной — деньги заканчиваются, сезон набора детей не оправдал себя и проекты закрывались.

Детские клубы — это сезонный бизнес, пик – сентябрь, октябрь, даже скорее октябрь, и потом весна. И мы открылись 1 апреля — в самый неудачный момент, так как впереди было лето и наши первые клиенты уехали на море и тут было самое важное не опустить руки, у нас образовались серьезные долги. Поэтому летом выжидаем в ожидании клиентов.

Детский центр формата «Мини»

Наша первая участница, психолог Екатерина из города с населением 250 тыс. жителей, была очень ограничена в средствах. Планируемая сумма инвестиций измерялась десятками тысяч рублей. Екатерина очень хотела снять понравившуюся ей трехкомнатную квартиру за 40 тысяч рублей в месяц и проводить занятия там.

Мы отговорили Екатерину арендовать квартиру. Ей хватило бы денег лишь на первый месяц аренды (сентябрь) и минимум оборудования. Она вряд ли смогла бы за месяц «отбить» зарплату педагогов, да еще оплатить аренду в октябре.

Сейчас, спустя три месяца после старта, Екатерине, как и всем начинающим, очень тяжело. Но уже в конце октября Екатерина смогла принести в семью 30 тысяч рублей. Это просто отличный результат! Минимальные вложения и практически моментальный выход «в плюс». Екатерина нашла помещение уже во втором досуговом клубе и собирается расширяться.

Итак, формат первый — «МИНИ» — почасовая аренда на муниципальных площадях. Плюсы: минимальные вложения (не надо вкладываться в ремонт), возможность быстро выйти «в плюс» (не надо «отбивать» дорогую аренду).

Бизнес идея как открыть детский развивающий центр

Минусы: неудобно делить помещение еще с кем-то, не всегда удается занять класс в удобное вечернее время, невозможно или очень трудно в таких условиях создать центр премиум-класса, прибыль ограничена.

Пример развития формата «МИНИ»: Не имея денег даже на покупку стульев для учеников, Светлана Фролова открыла детский центр, который спустя полтора года приносит 140 тысяч рублей в месяц «чистыми».

Подробнее об истории Светланы →

Ловушка номер два — метры

Я начинала с минуса, у мужа был антикварный магазин на Рубинштейна, и я отгородила половину его помещения. У нас на половине не было даже окон, а вход был просто сумасшедший. К осени мы все переехали в отдельное помещение, я уже видела перспективу и не боялась вкладывать. В маленьком помещении заниматься не было смысла — мы тратили все, что зарабатывали, и не могли расти.

Для детского бизнеса очень важна специфика выбора помещения и везде она своя — и в центре, и на окраине. Очень важны требования к площади, минимум 150-200 квадратных метров необходимо для начала. На севере города у нас вторая площадка, сейчас 260 кв. метров и мы уже с трудом помещаемся вечерами. Что касается новостроек и новых районов, то там всегда есть перспектива открытия, но аренда там просто сумасшедшая.

Детский центр «Студия»

Другой формат — «СТУДИЯ» — это отдельное небольшое помещение, в котором учредители работают сами.

Читать далее:  Как открыть транспортную компанию

В 2008 году я открыла небольшой клуб-студию площадью в 50 квадратных метров. Предполагалось, что мы со вторым учредителем работаем в нем администраторами, и у нас трудится еще два педагога.

Клуб начал работать 15 сентября, а по итогам октября мы уже были в операционном плюсе.

Относительно невысокая цена аренды (т.к. само помещение маленькое), умеренные расходы на зарплату и постоянная интенсивная работа двух человек (учредителей), которые кровно заинтересованы в хороших результатах компании, позволили нам достичь такого результата.

Общая сумма вложений составила около 600 тысяч рублей до выхода в плюс, как и планировалось.

Детский центр «Премиум»

Третий формат — «ПРЕМИУМ» — это клуб на три-четыре и более учебных помещений. Таким является мой детский клуб «Лас-Мамас»и многие другие детские центры. Этот формат можно разделить на два подвида. В одном случае бизнесом управляют сами учредители. Во втором случае управляющий — наемный сотрудник.

Такому детскому центру трудно быстро выйти в плюс, но это возможно. В проекте необходимо предусмотреть вложения от трех миллионов рублей.

У этого формата при всех организационных и финансовых рисках есть большие перспективы. Можно организовать мини-детсад, чего не сделаешь в маленьком помещении. Если вдруг уходит педагог — это не такой уж большой удар, все равно остается сильная команда. И, конечно, такая компания может генерировать большую выручку и прибыль.

Бизнес идея как открыть детский развивающий центр

В большинстве крупных городов уже ощутимая конкуренция. Многие действующие детские центры имеют базу учеников, налаженные связи с педагогами, работающие каналы рекламы, навыки продаж

Если нет опыта, просто «бухнуть» классический детский центр на 100-150 метров и 3-4 учебных помещения в нынешней ситуации может быть чересчур самонадеянно. Нужна более изощренная тактика.

Читать далее:  Готовые бизнес планы спа бизнес

Как запустить успешный детский центр в районе с большой конкуренцией →

Что еще надо иметь в виду при составлении бизнес плана детского центра?

Существует 3 модели детских клубов: в зависимости от организации развивающих занятий и стиля управления. Это может быть бизнес план центра раннего развития ребенка или бизнес план театральной студии. Рассматривайте и семейный клуб. Бизнес план послужит основой при определении размаха собственных замыслов.

Подумайте, что интереснее для вас. Выберите то, что по душе, и по пунктам отработайте план открытия.

Открытие центра развития ребенка с набором различных курсов на деле куда масштабнее, чем стандартный развивающий комплекс. Если остановиться на развивающих занятиях для 3-х леток, то не зачем растрачивать силы на создание другого бизнеса и курсов.

Идея дисциплины неорганизованных и садовских детей соединяет несколько родительских целей:

  • нахождение ребенка вне дома;
  • общение с детьми;
  • обучение общению с другими взрослыми;
  • обучение навыкам самостоятельного развития;
  • индивидуальное развитие ребенка по чтению, математике, окружающему миру и другое;
  • положительный опыт для родителей в воспитании детей.

Изучить конкурентов следует до организации бизнеса. Разобрать и подробно расписать каждое предприятие. Обсудить помещение и интерьер соперников, досуговую деятельность, особенности преподавания — стоит заранее. Знания о конкурентоспособности соседей – предпринимателей станут вашей силой. Это поможет как в собственном планировании, так и в сотворении изюминки своего центра.

На чем заострить внимание?

Бизнес план любой компании, состоит, как правило, из двух частей. Первая — описательная. В ней описывается концепция будущего детского центра, его конкурентные преимущества, конкурентная среда, риски и перспективы.

Вторая часть — это непосредственно сами подсчеты.

Если вы самостоятельно составляете проект, я бы предложила Вам разбить калькуляцию на несколько частей.

Сначала необходимо подсчитать затраты до начала работы: вложения в ремонт помещения, аренду, закупку мебели, оборудования и учебно-методических материалов, обучение будущих сотрудников, рекламу.

Вторым шагом представьте, как ваш клуб в принципе может зарабатывать деньги в течение дня. Вообразите себе идеальную неделю. Все группы ежедневно заполнены. Вот пришли пять учеников на первое занятие. Заплатили каждый по 500 рублей, из этих денег вы какую-то сумму отдадите преподавателю. Сколько учеников приходит каждый час?

Сколько они платят? Какие у вас расходы? Посчитали день? Теперь можно просчитать неделю и месяц. Цифры получаются очень радужными? Не забывайте про налог на зарплату, налог на прибыль, коммунальные платежи, а также про «тихий час» (в дневное время дети ходят на занятия плохо, многие спят). Детский клуб может приносить хорошую прибыль, но все-таки это не нефтяная труба.

Читать далее:  Руководства для предпринимателей по организации своего бизнеса

Бизнес идея как открыть детский развивающий центр

Но и теперь цифры неправдоподобно хорошие. Это заработок при идеальной наполняемости, к которой, скорее всего, клуб только приблизится. Маленький клуб может достигнуть плановой наполняемости быстрее — за несколько месяцев, большой — за год или два.

Важно учитывать сезонные колебания. Летом мы наблюдаем почти стопроцентный спад в количестве учеников. В сентябре, январе и мае посещаемость и выручка также существенно падают.

Плановая прибыль должна быть заметно больше, чем 10% от вложенной суммы. Почему? Потому что, например, банковский процент — это более надежный и не требующий усилий способ получить 10% в год от своих сбережений. Если вы уходите с работы, чтобы открыть своё дело — сравните прибыль со своей зарплатой при наёмной работе.

Надеюсь, что эта информация поможет вам! Хотите узнать об открытии детского центра ещё больше?

Ловушка номер пять — каким должен быть персонал детского развивающего центра

Кадровая политика, это особенность нашего бизнеса, к нам приходят люди и остаются, которых не берут нигде, например, в силу возраста, якобы очень молодые, якобы очень старые. У многих детских центров теперь такая градация — работают только презентабельные молодые девушки 30 лет, с улыбкой встречающие родителей в красивой форме. Они закончили курсы и уже считают себя педагогом раннего развития.

Ловушка номер шесть — политика

Кризис, не кризис, а работать надо. Положение в стране и внешние политические события серьезно отражается на детском бизнесе. В стране все изменяется и у нас тоже: в первый год все родители отдыхать уехали в Турцию, в Египет, потом никто не поехал — и все были у нас. Санкции отражаются на платежеспособности родителей, наш центр детского развития этот период болезненно ощутил.

Конфликт с Турцией, тоже повлиял — у нас занимались турецкий дети, и когда их папу депортировали, мы потеряли этих клиентов. Весь бизнес, как пазл складывается или нет, особенно в начале, когда рассчитываешь на каждого ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro