Бизнес-план кофейни — пример. Как открыть кофейню с нуля

Анализируем рынок

Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.

Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.

Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.

Формат кофейни

На начальном этапе определите, какой формат кофейни хотелось бы открыть. Мы рассмотрим все варианты с описанием преимуществ и особенностей.

🔹 Кофе-бар «To Go»

Это распространенный вариант оформления бизнеса. Вместе со свежезаваренным кофе можно продавать свежую выпечку. Этот формат позволяет установить не больше 10 столиков. Это полноценная кофейня, в которой отсутствует кухня. К преимуществам относят минимальные вложения и инвестиции. Место аренды всегда можно сменить и не потерять свой финансовый вклад в бизнес.

Выделим несколько главных преимуществ:

  • надежность инвестиций
  • бизнес можно начать на любых площадках
  • для оформления не требуется разрешительная документация
  • точку можно установить в общественных местах с большой проходимостью
  • доступная аренда, не требуется нанимать много персонала
  • быстрое открытие точки и возможность расширения до полноценной сети

Для создания собственного бизнеса, не потребуется создавать и разрабатывать сложный план.

🔹 Авто-кофейня

Это специальные мобильные кофейни, которые не теряют своей популярности и актуальности на территории России. Рядом можно поставить несколько столиков. Рынок развивается стремительно, поэтому каждый сможет стать владельцем собственного кофейного бизнеса.

Можно выделить следующие преимущества:

  • мобильность
  • возможность установить автомобиль с кофейным оборудованием на улицах города
  • для согласования места торговли не потребуется оформлять разрешительную документацию
  • быстрое начало бизнеса

Для автомобиля можно приобрести уже готовые комплекты. Локацию для бизнеса можно согласовать с местными властями.

Это отличный вариант традиционного формата для ведения бизнеса. Размер выручки и прибыли зависит от выбранного места. Чтобы открыть полноценное кафе, необходимо располагать достаточными инвестиции. При составлении плана учитывают покупку или аренду помещения, последующий ремонт и оформление.

Преимущества:

  • возможность получить максимальную прибыль после открытия кофейни
  • предоставление полноценного ассортимента и меню
  • клиенты смогут посидеть в заведении
  • легкое управление качеством продукции

Чтобы получать хорошую прибыль, оцените собственные силы, разработайте план, продумайте стилистическое оформление, чтобы оно выгодно отличалось от конкурентов.

Сначала требуется подобрать место для размещения кофейни. Далее учитывают следующие вопросы:

  • Определение эффективной концепции. Для будущего заведения нужно составить предварительное меню, выбрать формат, сделать расчет бюджета, написать техническое задание. В обязательном порядке отображаются критерии отбора
  • Поиск места. На сайтах объявлений и газетах можно посмотреть все предложения. Рынок аренды большой и разнообразный. При создании концепции учитывается локация, площадь территории, технические возможности, планировка

Стоимость аренды для помещений от 10 кв. метров начинается от 70 000 рублей. При выборе территории учитывают и формат заведения, категории блюд. Немаловажное значение играет и размер бюджета, доступные инвестиции. Когда помещение пустое, раньше не использовалось для кофейного бизнеса, необходимо подать заявку в одну из проектных компаний. Специалисты могут помочь оформить все разрешения.

Обратитесь в разные инстанции:

  • СЭС. Важно изучить все нормы и требования, которые относят к вентиляции, уровню влажности, размерам и структуре помещения
  • Пожарная инспекция. В заведении должна быть действующая и исправная противопожарная защита, сигнализация, план эвакуации
  • Водоканал, энергетический сбыт

Чтобы получить соответствующие разрешения, потребуется подготовить помещение, обустроить его согласно установленным требованиям. Далее зарегистрируйтесь в налоговой инстанции в качестве индивидуального предпринимателя или ФЛП. Ведение бухгалтерской и налоговой отчетности будет вестись по простой схеме.

При личной подаче документации не придется обращаться к нотариусу, заверять все бумаги. Обязательно предоставляют протокол учреждения в двух экземплярах, квитанцию об оплате государственной пошлины, паспорт гражданина Российской Федерации. Если предпринимателя представляет помощник, необходимо оформить нотариальную доверенность.

В обязательном порядке выбирают вид деятельности. Это могут быть заведения – кафе с полным обслуживанием, кафетерии, предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Наибольшие затраты при открытии кофейни – покупка или аренда оборудования. Даже при организации небольшого заведения потребуется выделить около 900 000 рублей. Сумма зависит от вида кухни, количества дополнительных блюд, выбора поставщиков. При открытии полноценной кухни потребуется оформить заведение, позаботиться обо всех технологических процессах.

Категории профессионального оборудования:

  • холодильное
  • тепловое
  • электромеханическое
  • барное
  • кондитерская или хлебопекарная техника
  • посудомоечная машина
Техника Цена в рублях
Кофемашина для приготовления еспрессо от 210 000
Миксер для взбивания пены 9 000
Холодильники для молока 35 000
Ринзеры 23 000
Ростеры 90 000
Итого 367 000

При открытии кофейни наиболее крупные затраты – это покупка кухонного, кофейного оборудования, ремонт, отделка и стилистическое оформление помещения. На покупку профессиональной техники нужно выделить минимум 900 000 рублей. Конечная стоимость может изменяться в зависимости от количества, вида кухни.

На отделку и ремонт выделите не менее 500 000 рублей. Если вы хотите открыть кофейный бизнес с нуля и вложить минимальную сумму денег, можно сэкономить на строительных материалах. Хорошо поможет сокращение дополнительных издержек, если работа будет выполнена некачественно. Чтобы минимизировать затраты, можно обратиться в специализированную компанию, где составят и разработают индивидуальный проект, в котором учтут все особенности и нюансы.

Инвестиции Общие затраты в рублях
Покупка профессионального оборудования 900 000 – 2 500 000
Расходы в текущем периоде перед открытием 700 000
Другие инвестиции 800 000

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.
Читать далее:  Свой бизнес как открыть дилерский центр

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

Бизнес-план кофейни - пример. Как открыть кофейню с нуля

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Бизнес связан с плюсами и минусами. Преимуществами считаются:

  1. Эффективность. Если грамотно подойти к развитию компании, она принесет много прибыли.
  2. Минимальные стартовые инвестиции. Чтобы начать свое дело, не нужно покупать много оборудования, нанимать персонал и арендовать большое помещение. На старте клиентами занимается предприниматель.
  3. Высокий спрос. Кофе с собой любит молодежь, работающие люди.
  4. Мобильность. Передвижные ларьки легко перемещать в места скопления целевой аудитории.
  5. Высокая скорость создания бизнеса. На запуск кампании потребуется меньше месяца.
  6. Возможность развития. Если бизнес идет в гору, создайте дополнительную точку.

По прогнозам спрос на кофе с собой не спадет в ближайшие 10 лет.

Однако недостатки тоже присутствуют. Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Оформлять заведения общепита сложно.

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Формат кофейни

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте.

Об основных форматах заведений далее.

Монокофейня

Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.

Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.

Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.

Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.

Кофемобили

Бизнес-план кофейни - пример. Как открыть кофейню с нуля

Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.

С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.

Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.

Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.

Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.

Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.

При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.

🔹 Авто-кофейня

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Меню

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Читать далее:  Бизнес план ресторана: образец, расчеты, открытие с нуля, регистрация, расходы и доходы ресторана

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Документы

Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.

При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».

При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.

Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Помещение

Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:

  • Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
  • постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.

Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.

Месторасположение

Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.

Несколько вариантов:

  • на оживленных улицах, их пересечениях;
  • в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
  • около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.

В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.

При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.

Интерьер

Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.

Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.

Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Бизнес-план кофейни - пример. Как открыть кофейню с нуля

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Как подобрать персонал точки

Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.

Читать далее:  Дети как идеи бизнеса для заработка

Таблица 2. Рабочий штат заведения.

Должность

Количество, чел.

Заработная плата, руб.

Администратор

1

45 тыс.

Повар

2 (по 1 в смену)

70 тыс.

Официант

4 (по 2 в смену)

80 тыс.

Бариста (кофевар)

2 (по 1 в смену)

50 тыс.

Уборщица

2

30 тыс.

ИТОГО

11

275 тыс.

Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.

Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).

Бизнес-план кофейни - пример. Как открыть кофейню с нуля

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

300 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

150 тыс. руб.

Месячный доход

300-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

150-300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 3 месяцев

Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.

Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен1,430млн руб.

Чистая прибыль – 565 тыс. руб.

Согласно финансовомурасчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

4,960 млн руб.

Ежемесячные расходы

1,430 млн руб.

Чашек проданных кофе в месяц (в среднем)

5,7 тыс.

Месячный доход

1,995 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

565 тыс. руб.

Срок окупаемости

9 мес. (18-25 мес.)

Риски и минусы бизнеса

  1. Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
  2. Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
  3. Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
  4. Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
  5. Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».

Факторы успеха

Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.

Бизнес-план кофейни - пример. Как открыть кофейню с нуля

Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.

Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.

В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.

В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.

Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела.

Заключение

Открывать мини-кофейню выгодно, если предприниматель планирует работать в ней самостоятельно. Бизнесмен столкнется с конкуренцией. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места работы. Найдите поставщика свежих ингредиентов для кофейных напитков. Не забывайте о продвижении. От грамотного маркетинга зависит число возможных клиентов. Помните о сезонности. Зимой спрос выше. Внимательный подход и грамотное продвижение позволит быстро развить своё дело и начать получать прибыль.

Открытие кофейни с нуля обойдется в 4 000 000 рублей, если будет работать полноценная кухня с оборудованием. Чтобы получать хороший поток людей, необходимо предлагать широкий набор кофейных напитков. В заведении должны быть лучшие сорта кофе. Этот бизнес не быстро окупается, но при правильном выборе стилистики, бизнеса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector