Бизнес идея выращивание конопли

Бизнес на “травке” — шанс для реалистов

Найти место в “зеленой” отрасли будет несложно, если трезво оценить свои запросы, уровень знаний и подготовки. Для начала нужно определиться, будет ли новая компания контактировать с коноплей (сырьем) или нет.

Основные предприятия или гроверы (фирмы и фермерские хозяйства) сами занимаются выращиванием, распространением, переработкой или продажей растения. Прежде, чем начать работу, нужно пройти сложную процедуру лицензирования.

Заработать на конопле можно и в такой сфере как вспомогательные предприятия. Это все компании, которые обеспечивают финансовую, техническую и другую поддержку бизнеса гроверов. Для запуска лицензии не требуются. Вспомогательные фирмы предлагают:

  • платформы данных;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • агротехнические решения;
  • POS-терминалы, платежные системы, торговые автоматы и другое оборудование;
  • маркетинговые стратегии;
  • услуги адвокатов, бухгалтеров и бизнес-консультантов.

Важно помнить: этот бизнес — для реалистов и педантов. В большинстве стран власти очень строго его контролируют. Поэтому добиться успеха и не угодить в тюрьму можно, если придерживаться правил, соблюдать требования и действовать в рамках лицензии.

Как появилась идея

До того как попробовать свои силы в стартапе, Анна Глущенко была юристом. В сферу каннабиса она попала случайно, вместе со своим бывшим шефом Андреем Журжием, который интересовался этим направлением бизнеса. Они проанализировали европейский рынок и поняли, что фермеры, которые выращивают обычные растения, имеют куда меньшую рентабельность, чем те, которые занимаются каннабисом.

Команда решила, что будет развиваться в сфере технического каннабиса. Такой вид конопли разрешен в соседней Польше, и в компании уже запустили проект. Но оказалось, что выгоднее будет построить производство в Португалии. Хоть она и намного дальше, но в этой стране разрешен медицинский каннабис. Технический каннабис добавляют в еду и косметику, но он не «торкает», ведь в нем нет психотропных веществ. А медицинский каннабис выписывают по рецепту, и стоит он дороже.

Читать далее:  Как открыть магазин телефонов и аксессуаров для них

Почему именно Португалия

Европейские страны сейчас легализуют марихуану, но только для импорта. Например, правительство Германии, Польши или Италии разрешает своим гражданам употреблять медицинскую «травку». Но выращивать ее на территории страны запрещено.

Анна Глущенко

Анна Глущенко

В этом случае лекарство приходится импортировать, но откуда? В Германию большинство каннабиса попадает либо из-за океана – Канады, либо же из Нидерландов. Но понимая перспективность отрасли и желая привлечь внешнего ивестора, некоторые страны разрешают строить плантации на своей территории. По такому пути пошли Греция, Мальта, Дания и Португалия.

Из-за хорошего климата и лояльности местных властей украинцы выбрали последнюю. Но правительство хоть и заинтересовано в таких инвесторах, лицензии кому попало не дает. С момента когда украинцы подали заявку и до получения лицензии прошел год. Чиновники тщательно проверяли, кто будет строить на их земле и что.

Когда украинцы ездили по стране в поисках подходящего места для производства, уже локальные власти пытались их заманить. Они готовили большие презентации, объясняли, почему именно в их регионе нужно строить плантацию.

Анна вспоминает, что такой подход ее сильно удивил, ведь она даже подумать не могла, что местные власти будут настолько заинтересованы в инвесторах.

Недавно компания все таки получила все нужные документы и теперь начнет строительство первой плантации. В результате это должно выглядеть как парник, но только максимально технологичный. Строительство тоже пройдет под наблюдением властей, ведь украинцы должны соблюдать все необходимые нормы.

Без склада не обойтись

Культиваторы-гроверы — это предприятия, которые выращивают само растение. Как правило, чиновники требуют, чтобы медицинскую коноплю выращивали в помещении, в особых условиях. Иными словами, нужно арендовать или купить склады и оборудовать их системами освещения, климат-контроля и безопасности. Добавим сюда составление бизнес-плана, финансового обоснования и регистрацию.

Читать далее:  Бизнес план как открыть прачечную

Фермерам, которые будут культивировать коноплю вне помещений, следует приобрести сельхозтехнику, арендовать склад и соблюдать технологическую карту. С гектара технического каннабиса можно получить 1 тысячу долларов прибыли.

Сколько это стоит

Чтобы запустить такой бизнес в другой стране, нужно в первую очередь купить земельный участок, нанять местных юристов, которые будут общаться с властью от вашего имени и платить зарплату остальным сотрудникам. Сколько денег украинцы вложили в проект, они не говорят, но отвечают, что в среднем компании тратят на запуск похожего бизнеса от €10 до €15 млн.

Все инвестиции компания хочет отбить в течение трех лет, хотя пока у них нет ни производства, ни первого официального клиента. Тяжело точно предугадать, получится ли, но команда настроена оптимистически. До момента получения лицензии ребята уже договорились о будущем сотрудничестве с рядом фармацевтических компаний в Германии, Польше и Дании.

В компании говорят, что рынок каннабиса сложный, так как только начинает развиваться. Много законов даже в Португалии еще не доведены до совершенства. Например, бюрократические процессы удерживают бизнес. Правительство хочет знать, что семена вы покупаете легально, а по лицензии их продают только в Канаде.

Но в компании верят, что со временем все наладится и бизнес взлетит. Еще Анна говорит, что с удовольствием открыла бы компанию и в Украине. По ее словам, она читала законопроект о легализации каннабиса и считает, что такой исход вполне возможен через пару лет.

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Производители закупают цветы и концентраты конопли, чтобы превратить их в различные продукты. Например, в печенье, пирожные или косметику с начинкой из каннабиноидов. Не стоит забывать и о тканях, бумаге, муке, брикетах, обуви. Для запуска производства нужно “вложиться” в сырье и оборудование.

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Читать далее:  Как открыть ломбард самому в 2020 году

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Диспансер — никуда без кэша

Бизнес идея выращивание конопли

В Канаде, Нидерландах, Уругвае и ряде штатов США самый привлекательный способ заработать на конопле — открыть “зеленый” магазин, установить торговый автомат (киоск). Об их доходности можно судить по ажиотажу инвесторов вокруг каннабис-лотереи в провинции Онтарио в январе 2019-го.

Чтобы открыть торговую точку, надо подать заявку местным властям, заплатить за лицензию и оборудование, нанять продавцов и … инкассаторов. Последние — не редкость даже в диспансерах (каннабис-магазинах) Калифорнии. Увы, из-за запрета конопли на федеральном уровне банки отказывают ритейлерам в обслуживании.

В тренде — каннабис-маркетологи

Вспомогательные компании предлагают услуги другим предприятиям в этой области. Гроверы все чаще обращаются за помощью к юристам и экономистам. Особым спросом пользуются цифровые маркетологи. Поэтому есть смысл организовать маркетинговую фирму при одной из каннабис-ассоциаций и собирать данные для отчетов, рекомендаций и бизнес-стратегий. При небольших вложениях такой способ заработать на конопле может обернуться хорошим доходом.

Ранее несколько аналитических компаний опубликовали прогнозы рынка каннабиса. Эксперты обосновали выгоды инвестиций в стремительно развивающийся бизнес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector