Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Ситуация на рынке молока в России

С 2012 года молочная продукция переживает своеобразный кризис потребления, в течение этого периода, продажи молока и молочных продуктов значительно снизились. Однако эксперт утверждают, что в скором времени можно рассчитывать на восстановление уровня потребления.

Вместе с тем нельзя сказать, что продукты из козьего молока распространены и его производство развито. Поголовье на всю страну насчитывает не более 2 млн. голов. Молоко производится в основном небольшими фермерскими хозяйствами.

В последнее время благодаря полезным свойствам продукты из козьего молока набирают большую популярность. При этом на рынке российских производителей конкуренция практически отсутствует, а на импортные товары наложено эмбарго, а значит, у начинающего предпринимателя есть все шансы войти в бизнес и при его правильной организации заработать.

В магазинах найти козье молоко достаточно сложно. Покупать его приходится на фермерских рынках, где его стоимость в несколько раз превышает стоимость коровьего.  При этом потребители относятся к продукт настороженно, потому что периодически попадается некачественная продукция, которая отбивает все желание покупать козье молоко снова.  Несмотря на это сегодня спрос на козье молоко значительно превышает его предложение, а значит есть отличные предпосылки для выхода на рынок.

Технические нюансы по обустройству фермы

Бизнес на козьем сырье выступает одним из аспектов более широкой деятельности — козоводства. Фермеры, судя по отзывам, выделяют следующие ее особенности:

  1. В козоводстве есть два направления: выращивание животных на мясо или же для производства кисломолочной продукции. Бизнес на козьем сыре относится к последнему варианту. Фермеры советуют специализироваться именно на продукции из молока, ведь мясо этих животных не популярно на рынке. По причине того, что есть более вкусные, питательные и менее дорогие аналоги.
  2. Имейте в виду, что козье молоко — менее популярно, нежели коровье. И в бизнесе на производстве сыра в том числе. Главная причина — коровье молоко более дешевое. Но козье при этом более полезно, является менее сильным аллергеном.
  3. Параллельно бизнесу на козьем сыре, фермер может заняться продажей молока, производством творога и другой популярной кисломолочной продукции.
  4. Кроме молочной продукции, продаются и сами козы — имеется в виду молодняк. Это помогает многим начинающим предпринимателям получить свою первую крупную прибыль. Но фермеры советуют заранее продумать организацию продажи козлят. Этот способ получения прибыли хорош в качестве дополнительного, а не основного.
  5. Параллельно бизнесу на сыре вы можете заниматься и продажей козьего пуха. Он нужен многим текстильным предприятиям, особенно популярен для производства одежды на холодное время года.

Таким образом, даже небольшое козье производство может принести неплохую прибыль. Главным образом, из-за своей универсальности. Помимо производства сыра вы можете наладить и другие направления получения прибыли.

А теперь разберем конкретно, с чего начать бизнес на изготовлении и продаже сыра из козьего молока.

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – 7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.
_

Генеральный план минифермы для коз

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве

Разведение коз в качестве бизнеса может быть направлен на получение:

  • молока;
  • шерсти;
  • пуха;
  • мяса;
  • шкуры.

Основным доходом разведения коз как бизнеса все равно будет молоко. И на то есть несколько причин:

  • непопулярность козьего мяса, которое при неправильной технологии приготовления остается жестким и имеет неприятных запах и привкус;
  • трудоемкость по выращиванию коз для получения шерсти и пуха, что подразумевает не только необходимость растить их, но и ухаживать соответствующим образом.

Поскольку наибольшую вероятность представляет разведение коз именно для получения молока, в бизнес-плане рассматривается именно такой вариант бизнеса.

Регистрация

Первый шаг — это регистрация своей деятельности в соответствии с требованиями российского законодательства. Основных вариантов два: ООО и ИП.

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

В своих отзывах фермеры советуют будущим владельцам мини-ферм избрать для себя вариант индивидуального предпринимательства. Главных причин две — оперативность регистрации и небольшая (по сравнению с учреждением ООО) ее стоимость.

Важно при регистрации ИП выбрать верный код ОКВЭД. Если у вас бизнес по производству сыра из козьего молока, необходимо выбрать шифр «Разведение коз. Производство и реализация молочных продуктов».

Нормативно правовая форма

Чтобы начать бизнес необходимо пройти регистрацию как предприниматель. Самый простой способ – ИП. Далее ферму можно зарегистрировать как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Потребуется заполнить заявку по специальной форме, где обязательно нужно указать:

  • всех членов хозяйства;
  • общую численность КФХ;
  • главу хозяйства, избранного из списка участников;
  • что хозяйство находится в общей собственности.

Подготовив заявление глава обращается в налоговую и при регистрации указывает код ОКВЭД. Правильно будет указать два:

  • основной – 01.4 «Животноводство»;
  • дополнительный – 01.45 «Разведение коз и овец».

При необходимости можно добавить другие коды, например, в случае если хозяйство будет производить творог и сыр.

После регистрации для начала деятельности потребуется получить дополнительные документы:

  • разрешение экологической инспекции;
  • разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы;
  • заключение о том, что можно начать дело от Роспотребнадзора.

Оформление документов

Далее придется заняться оформлением следующей разрешительной документации от:

  • СЭС;
  • Роспотребнадзора;
  • пожарной инспекции.

Заняться этим вы можете самостоятельно или доверить это специалисту. Последний вариант обернется соответствующими затратами, но убережет от потери времени на посещение госинстанций, изучение необходимых законодательных актов, требований, госстандартов и прочего.

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.
_

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

После того как вы оформили бизнес официально, стоит переходить к его реальной организации. Если же вы хотите сократить сроки, то регистрацией документов возможно заниматься и во время обустройства пастбища и строительства загонов.

Обратимся к советам опытных фермеров:

  1. Первой следует организовать площадку для пастбища. Выберите земельный надел, на котором можно разместить не только поле для выгула животных, но и загон, в котором вы будете содержать коз. Большое пастбище с сочной травой поможет сэкономить на покупке корма для коз в теплое время года.
  2. Отдайте предпочтение экологически чистой местности, богатой растительностью. Один из вариантов — взять земельный участок в аренду. Для козоводства его площадь должна быть не менее 10 га.
  3. Какие существуют требования к зданию? Козы довольно неприхотливы. Главное, чтобы помещение оставалось сухим и теплым круглосуточно. Важно задуматься и о вентиляции — в загоне не должно быть душно. Продумайте все системы коммуникации. Обязательно наличие водопровода и электроэнергии. Помните, что оптимальный вариант, когда покупка/аренда и обустройство фермы занимает не более 50 % от начального капитала.
  4. Что касается площади здания, то для небольшой фермы достаточно, чтобы она была не менее 10 м2. Для возведения загонов используют экономичные пилорамные материалы, представленные практически в каждом строительном магазине. Стены дополнительно утепляют пенопластом или схожими по свойствам материалами.
  5. Здание для коз следует разделить дополнительно на несколько загонов: для молодых животных, для козлов и козочек, для беременных самок. Отдельно проектируется помещение для дойки животных. Если есть поголовье, которое откармливается на мясо, его также размещают в отдельном загоне.
  6. Складские помещения разделяются, как минимум, на два отделения: где будет храниться корм для животных и полученное сырье.
  7. Производство козьего сыра как бизнес требует специального обустройства отдельного цеха по изготовлению молочной продукции.
Читать далее:  Бизнес идея: Как открыть театр на дому?

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.
_

Схема составления бизнес-плана

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

_

Типовой план размещения фермы для коз

Аренда земли

Понадобится найти просторный участок земли, пригодный для возведения комплекса для содержания животных. Можно взять в аренду один из заброшенных советских животноводческих комплексов либо возвести все с нуля.

Желательно, что участок земли имел развитое транспортное сообщение с городом или другими близлежащими поселками и был пригоден для строительства. Размер угодий стоит выбирать исходя из того, что потребуется место на возведение построек, а также пространство, где будут пастись животные.

Оборудование

Для запуска бизнеса по разведению коз для молока одного козлятника и других построек недостаточно, потребуется обзавестись соответствующим оборудованием для хранения, обработки  и фасовки продукции. Это одна из наиболее расходных статей планируемого бизнеса.

Потребуется купить:

  • инвентарь (вилы, ведра, лопаты, тележки);
  • доильные аппараты;
  • танк-охладитель для молока;
  • ванна длительной пастеризации;
  • автомат фасовки;
  • генератор ледяной воды.

Первое время, пока бизнес не вышел на промышленное производство, можно обходиться без аппарата для фасовки и генератора ледяной воды.

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Если в  бизнес-план входит также производство сметаны и творога, закупите сепараторы. Ручные устройства обойдутся дешевле, но электрические в несколько раз эффективнее.

Следующий этап — это покупка необходимого оборудования для занятия козоводством. Перечислим примерный минимум:

  • Поилки и кормушки для животных. Опытные фермеры-козоводы советуют остановить свой выбор на моделях, которые защищают пищу и воду от загрязнений, но в то же время предоставляют козам круглосуточный доступ к питанию.
  • На пол обязательно стелется подстилка из соломы или опилок. Этого материала должно быть закуплено сразу же достаточное количество. Учтите, что такую подстилку нужно регулярно менять.
  • Для производства продукции из козьего молока прежде всего закупают доильные станки. По количеству коз, которые приносят молоко. Такие аппараты стоят недешево, поэтому начинающим козовладельцам выгоднее выбирать станки б/у. Но здесь важно не прогадать — если техника старая, вы немало потратите на ее ремонт.

Постройки

Главное здание необходимо для такого бизнеса – козлятник. Чтобы ферма была прибыльной, животных нужно содержать в комфортных для них условиях. Это подразумевает, что козлятник будет теплым и сухим. Строить его можно из дерева или кирпича, изнутри покрывая стены побелкой – недорогим материалом, который можно регулярно обновлять без больших затрат для бизнеса.

Для крыши подойдет шифер или черепица, пол обычно делают глинобитным, деревянным или земляным. Обязательно задумать при постройке уклон, чтобы обеспечить скат навоза. Внутри необходимо отделить загоны для молодняка и взрослых коз, отдельно поместить козла-производителя. Полы следует посыпать опилкой, стружкой или соломой. Нужно установить кормушки и поилки возле всех загонов.

Если есть возможность, используйте любое сарайное помещение, однако предварительно его придется отремонтировать и утеплить.

Кроме козлятника для организации бизнеса потребуются:

  • специально оборудованные помещения для обработки полученного молока: фильтрации, пастеризации и охлаждения;
  • холодильная комната с техникой, позволяющей хранить продукцию до ее отправки на продажу;
  • склад для сена, пустой тары, корма для животных;
  • подсобное помещение, где работники, задействованные в бизнесе, могли бы хранить свои личные вещи, переодевать в рабочую форму;
  • уборные для персонала.

Если есть возможность, следует сделать отдельное помещение для доения. В противном случае можно поместить доильные аппараты туда же, где содержатся козы.

Приобретение животных

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Когда загоны полностью готовы к приему новых жителей, можно приступать к закупке коз. Судя по отзывам о бизнесе на козьем сыре, самыми популярными считаются следующие породы животных:

  • нубийская;
  • русская;
  • тенбургская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Таких коз фермеры выбирают потому, что эти животные отлично себя чувствуют в условиях сельскохозяйственного производства, а также имеют высокие показатели по продуктивности.

Внимательно отнеситесь к выбору заводчика. У фермера должна быть соответствующая документация на поголовье, отличная репутация в деловой сфере. Познакомьтесь и с отзывами о нем в сети. Только после этого можно заключать сделку.

Минимум — 35 — 40 животных. Такое стадо способно на 20 % окупить ваши вложения. В дальнейшем вы должны уделять большое внимание увеличению поголовья. Так, на 25 самок необходимо один самец-производитель.

Приведем несколько интересных фактов о козах, о которых должен знать начинающий фермер:

  • Животные дают молоко только 7 месяцев в году.
  • Козы каждый год приносят потомство.
  • Одна самка дает в день 0,6 — 1 литр молока.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях  (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать.  Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма. Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры.

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.

Читать далее:  Обзор рынка сельское хозяйство

Набор штата работников

Если у вас не семейный бизнес, в одиночку справиться даже с маленькой козьей фермой довольно тяжело. Необходимо постоянно контролировать жизнеобеспечение животных, следить за их питанием, очищать стойла. Этим занимаются пастухи, дояры. Позаботьтесь о введении в штат охранника территории.

Производство сыра требует определенных навыков, опыта, является затратным по времени. Необходимо будет собирать молоко, должным образом его перерабатывать. Поэтому есть смысл подумать и о найме работников.

Также в штате должен быть специалист-ветеринар. Он считается одним из самых важных работников на ферме.

Нужно подумать и том, кто будет доставлять и продавать продукцию. Нередко функции доставщика и торгового представителя выполняет один и тот же человек. Если вы планируете начать прямую розничную торговлю, то необходимо нанять и продавца ваших сыров.

Персонал хозяйства

Количество работников напрямую зависит от величины поголовья. Для ухода за 50 особями, достаточно будет штата в 5-6 человек. Владелец бизнеса может взять некоторые обязанности на себя, тем более если у него есть опыт в сельском хозяйстве.

Наемные рабочие будут:

  • ухаживать за козами;
  • следить за состоянием козлятника и других помещений;
  • поддерживать чистоту на ферме;
  • подготавливать молоко к транспортировке и последующей продаже.

Не забудьте, что козьей ферме также потребуется ветеринар и пастухи в летнее время. Врач не обязательно должен постоянно находиться на рабочем месте, особенно если поголовье немногочисленное, но должен быть всегда доступен в случае необходимости. Рекомендуется заключить договора с приходящими бухгалтером и ветеринаром.

Работа на ферме не является сложной, даже для управления машинами достаточно будет прослушать короткий курс, поэтому нет необходимости нанимать для козьего бизнеса высококвалифицированных специалистов.

Мини-ферма для коз требует постоянного контроля и ухода. Для этой цели необходим персонал. В нашем случае вести хозяйство будут две семьи близких родственников, которые попеременно осуществляют работы на ферме. Основные функции выполняет глава КФХ. Затраты по заработной плате идут только на услуги ветеринара и пастухов в сезон пастбищного содержания коз. С ними оформляются договоры по совместительству или временное соглашение.

Затраты на зарплату зависят от личной договоренности и количество услуг. Можно ввести почасовую оплату.

Сложностей в работе персонала на козьей ферме немного, поэтому нет необходимости нанимать на работу специалистов. Членам КФХ придется только освоить использование доильного аппарата и правила ухода за ним.

  • На начальном этапе функционирования мини-фермы кормление коз будет ручное. Заложить корм и налить воды может один человек.
  • Для дойки нужны два человека, чтобы не затягивать процесс.
  • Для уборки помещения требуются мужчины – 2 человека (работа тяжелая).
  • Общее количество участников – 6 человек.

Если кто-то из членов семьи захочет работать только на ферме, то можно заключить трудовой договор для наработки стажа и отчислений в социальные фонды. Заработная плата соответствует региональному прожиточному минимуму. Из нее начисляются все взносы.

Работники заинтересованы в быстрой окупаемости и спросе на козье молоко, поэтому дополнительной мотивации не требуется.

Основные вводные для проекта

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, достаточно точно знать начальные и ежемесячные расходы на козоводство и прибыль с реализации продукции. Большинство фермеров отмечают сравнительно небольшие стартовые издержки и быстрое достижение момента окупаемости вложений.

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Представим ожидаемые затраты в рублях:

  • Обустройство арендованного участка (площадью 1500 кв. м) — 1 млн рублей.
  • Закупка основного оборудования (12 доильных станков) — 2,2 млн рублей.
  • Закупка дополнительного оборудования (холодильники, накопители, автоматические промывки, пастеризатор и прочее) — 2 млн рублей.
  • Козы — 16 — 24 тысяч рублей/животное.
  • Заработная плата сотрудникам: 18 — 30 тысяч рублей на 1 человека в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.

Доходы:

  • Продажа козьего молока: 50 — 250 рублей/литр.
  • Продажа козьего сыра: 500 — 2500 рублей/кг (в зависимости от сорта).
  • Продажа козьего творога: 200 — 500 рублей/кг.
  • Продажа козьего мяса: 500 — 100 рублей/кг.

Козоводство — весьма неплохой вариант для начинающего фермера. Если вы планируете заняться бизнесом на продаже сыра, то возможно наладить и дополнительные источники дохода, которые «подстрахуют» ваше дело. Это продажа молодняка, козьего пуха, молока животных, разведение мясных пород. Такой бизнес характерен для ИП, но здесь не обойтись без найма дополнительных работников.

Для открытия бизнеса больше всего денег потребуется для постройки козлятника и закупки оборудования. Это самые серьезные статьи расходов.

С учетом затрат на регистрацию, первоначальные вложение в бизнес составят порядка 3 млн. р без учета заработных плат и аренды участка.

Также нужно учесть:

  • заработную плату сотрудников и налоги – 140 тыс. р./ месяц;
  • приобретение корма на месяц – 90 тыс. р;
  • аренда участка – 100 тыс. р./ месяц;
  • коммунальные расходы – 30 тыс. р;
  • прочие расходы – 20 тыс. р.

Вид деятельности: животноводство, разведение коз.

_

Адрес: населенный пункт за чертой города, частное подворье.

Помещение: надворные постройки из кирпича с чердачным помещением для хранения сена. Площадь помещения – 40 кв. м; из них 30 кв. м – для содержания коз, 10 кв. м – для хранения оборудования, тары, кормов. Отдельное помещение – для размещения молока до реализации.

Земельные угодья для выгула стада – 50 соток.

Количество голов: 20 взрослых коз, 1 козел. Постепенное расширение стада за счет потомства.

Земля и помещение для содержания коз в собственности.

График работы: ежедневно.

Предполагаемые удои: 4 л/д с одной козы, до 80 литров со всего стада в день.

Перечень услуг:

  • Продажа сырого козьего молока гражданам напрямую с подворья или на рынке.
  • Продажа мяса молодняка, не подходящего для получения молока.

Исходя из того, что у физического лица есть подсобное хозяйство, которое пригодно для разведения коз, домашняя мини-ферма будет зарегистрирована как крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Регистрация осуществляется в налоговой службе. Перед обращением в ФНС необходимо взять бланк соглашения о создании КФХ в местной администрации. Этот бланк должен быть подписан всеми членами хозяйства. В документе обязательно указываются:

  • Все члены хозяйства.
  • Глава, избранный из числа участников.
  • Общая собственность, права и обязанности.

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Остальная процедура регистрации проходит в налоговой службе. Глава КФХ оформляет заявление, в котором указывает коды деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительный: 01.45 «Разведение овец и коз».

При расширении перечня услуг (переработка молока в творог, сыр) коды дополнительных видов деятельности можно будет добавить.

Налогообложение

Для КФХ предусмотрено несколько систем налогообложения, но для начинающего фермера выгодно использовать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), не требующий строгого бухгалтерского учета. Налог фиксированный и выплачивается за два раза. Это льготная система, предусмотренная для сельскохозяйственной отрасли.

Дополнительно придется платить земельный налог и взносы в фонды.

Сколько можно заработать на бизнесе по разведению коз?

В среднем одна коза дает 6 литров молока в день, тогда 50 животных смогут дать 300 литров козьего молока ежедневно или 9000 литров ежемесячно.

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Однако такие результаты козий бизнес будет не всегда – зимой надои существенно сокращаются. Также на ухудшение показателей могут влиять:

  • адаптация коз;
  • стресс;
  • неправильный режим кормления животных;
  • неправильно выбранный рацион питания;
  • болезни.

Маркетинговый план

  • Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз
  • Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология производства

Бизнес-план организации фермерского хозяйства по разведению коз с начальным поголовьем в 100 животных.

По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:

  • Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
  • Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
  • Доильный зал — 1 000 000 руб.
  • Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
  • Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
  • Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Маркетинговый план

В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз.

Читать далее:  Свое дело бизнес по производству восточных сладостей

Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко.

Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы.

бизнес на сыре

Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.

Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей.

Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей.

Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы.

В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год.

Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.

Подбор персонала

В качестве работников фермы будут наняты операторы доения (3 чел.), разнорабочие (3 чел.), начальник производства и менеджер по сбыту. Также будут заключены договора с приходящим ветеринаром и бухгалтером. Фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей в месяц.

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Код ОКВЭД — 01.22.1: Разведение овец и коз.

Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Финансовый план

бизнес на изготовлении и продаже сыра

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:

  • Оплаты труда персонала страховые отчисления — 210 000 руб.
  • Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 50 000 руб.
  • Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.
  • Итого — 405 000 руб.

100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей.

С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%.

При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его.

Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы.

бизнес на продаже сыра

Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Для ежедневного надоя козьего молока нужно закупить специальное оборудование для доения животных. Кроме этого, понадобятся сепараторы для получения сметаны, сливок и масла. Желательно закупить как электрические, так и ручные модели. Отдельно стоит позаботиться о наличии обогревателей, средств вентиляции воздуха в сараях.

Для реализации бизнеса необходимо получить документы на регистрацию ИП, предоставив в органы статистики соответствующие коды ОКВЭД. Также понадобится получить государственный регистрационный номер — справку ОГРН. Если земля арендуется, то необходима соответствующая заявка в администрацию и получение кадрового паспорта, а также справки из БТИ.

Потребуется санитарно-эпидемиологическая справка из Роспотребнадзора на выбранную деятельность и реализацию готового продукта. Также необходимы соответствующие разрешения от пожарной и экологической инспекции.

Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается.

Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо.

Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.

бизнес на производстве сыра

(143,00

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Козы – мелкий рогатый скот – способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов – мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

бизнес на козьем сыре

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего).

В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP.

Заключение

Бизнес по разведению коз для получения молока – перспективное направление. Обычно молочные фермы используют коров в качестве производителей, однако на этом рынке существует огромная конкуренция, бороться с которой будет крайне сложно. Однако в козьем бизнесе именно сейчас наступил тот момент, когда любо смелый предприниматель может сделать попытку и закрепиться на рынке, завоевав свое место и своего потребителя.

Если грамотно подойти к делу, можно добиться отличных результатов и выйти на большой доход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector