Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами

Содержание
  1. Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов
  2. Импортер цветов из Эквадора
  3. Какие продукты относятся к органическим?
  4. От БАДов к суперфудам
  5. Как тестировали модель оплаты
  6. Киноа с бабочками и гречка с камнями
  7. Закупка и установка необходимого торгового оборудования
  8. Стартовый капитал и вопрос помещения
  9. Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли
  10. Подбор персонала и оборудования для магазина
  11. Торговое представительство Перу
  12. Инвестиции в 12 млн рублей
  13. Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях
  14. «Что эти русские себе позволяют?»
  15. Анализ факторов риска
  16. Склад и пьющие грузчики
  17. Концепция бизнеса
  18. Поставка в торговые сети
  19. Мода на натуральность
  20. Интернет-магазин с доставкой
  21. Работники
  22. Ресторан здорового питания
  23. Недостатки бизнеса

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Все больше жителей городов стремятся следить за количеством калорий, съеденных и израсходованных за день. Растет посещаемость спортзалов, студий танцев, ресторанов правильного питания.

Если в вашем районе или городе еще нет кафетерия с легкими и полезными салатами, причина для реализации бизнес-идеи очевидна. Как открыть кафе правильного питания? Специалисты рекомендуют начинать любое дело с составления бизнес-плана — от гипотезы до концепции, от возможных рисков до реальных расчетов.

Определить актуальность выбранной темы можно при помощи прогулки по городу и просмотра социальных сетей. Так, вы поймете, что популярно среди «соседей», любят ли в городе здоровую и правильную пищу.

Для проверки интереса, сужения целевой аудитории (потенциальные покупатели, которым интересна тематика здорового питания) проделайте следующее:

  1. Проанализируйте, насколько тема здорового питания интересна в вашем городе. Посмотрите группы в социальных сетях на заданную тему, оцените количество подписчиков в них. Посмотрите форму, выявите, часто ли на них обсуждают рецепты «правильных» блюд.
  2. Посмотрите, интересна ли тема красоты в выбранной локации. Здоровый образ жизни улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Правильный рацион помогает снизить вес, быстрее прийти в форму даже после родов.
  3. Найдите конкурентов с таким же бизнесом в городе. Зайдите к ним на обед. Посмотрите, много ли у них посетителей и подписчиков в социальных сетях.

В мире тема красоты и здоровья всегда актуальна. Целевая аудитория — мужчины, женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Причем по каждой из них необходимо проводить сегментацию при построении стратегии развития.

В бизнес-плане кафе здорового питания уделите внимание анализу конкурентов. Помимо их количества в городе и посещаемости в разное время суток, оцените следующие моменты:

  • в каких цветах оформлено кафе;
  • что включено в меню правильного питания, что пользуется спросом (можно спросить у персонала, что заказывают чаще);
  • как быстро и качественно происходит обслуживание;
  • есть ли возможность забрать блюда навынос;
  • стоимость салатов, супов, вторых блюд, напитков;
  • какие акции проходят для бизнес-ланчей или ужинов в будние дни;
  • наличие тематических блюд, других изюминок выбранного заведения.

Все это надо брать «на карандаш», чтобы сформулировать УТП (уникальное торговое преимущество), которое выделит вас среди конкурентов.

Важно понимать, кто ваши клиенты. Этот анализ проводится вместе с изучением актуальности темы бизнеса. Нужно не только выписать, кто больше задается вопросом о здоровом питании (мужчины или женщины), но и понять, в какой ситуации тема становится актуальной. К примеру, женщины после родов в возрасте от 20 до 30 лет хотят максимально быстро вернуть красоту тела.

Любому предпринимателю, желающему открыть ресторан с правильными блюдами, нужен подробный бизнес-план кафе здорового питания с расчетами затрат, прибыли и рисков. Как составить бизнес-план кафе правильного питания с нуля?

Что требуется

Стоимость за 1 шт.

Потребуется минимум

Итоговая стоимость (рублей)

Аренда помещения (обычно просят предоплату сразу на 2 месяца)

20000/мес

2

40000

Покупка одной варочной панели или плиты

15000

1

15000

блендер для смузи

5000

1

5000

Посуда для гостей (в один набор 2 тарелки, вилки, ложки, кружки для чая, коктейлей)

2000

30

60000

Сковороды, кастрюли, другая посуда для готовки

5000

5

25000

Заработная плата официантам

15000

8

120000

Заработная плата поварам

20000

3

60000

Заработная плата посудомойщикам, уборщикам

7000

2

14000

Расходные материалы (салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло для гостей, зубочистки)

10000

1

10000

Закупка продуктов питания (примерно раз в неделю)

50000

2

100000

 Итого: 449 000

Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами

Минимальная сумма вложений на открытие мини-кафе здорового питания – 449 000 рублей.

В таблице не учтены расходы на открытие бизнеса по правильному питанию (налоговые сборы и работа юристов) – порядка 15 000 рублей. А также не указан наем бухгалтера, покупка программ для учета товара, подключение к онлайн-кассам, закупка кассового оборудование, заключение контракта с банком на обслуживание счета.

В результате, небольшие дополнения увеличивают количество вложений до 1 млн. рублей. При грамотном менеджменте и рекламе, на которую также нужны средства, окупаемость кафетерия здорового питания занимает от 2 до 6 месяцев. На покрытие возможных рисков стоит закладывать от 200 до 500 тысяч рублей. К таким затратам относят неожиданные поломки бытовой техники, разбитую посуду, докупку расходных материалов, которых не хватило. А также расширение меню или пробу новых блюд.

Учитывайте, что успех бизнеса зависит от ваших стараний, умений и правильно составленного бизнес-плана. Нужно быть готовым к том, что можно потерять все вложения, ничего не заработав.

Вариант снижения рисков – работа по франшизе. Вы открываете заведение здорового питания с минимальными вложениями под брендом уже известных сетей. Но прибыль составит не 100%, а от 30 до 70%.

Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами

Проверить актуальность бизнеса проще всего на небольшом кафе со скромным меню. Не стоит сразу гнаться за разнообразием. Нередко предприниматели открывают небольшие «барные стойки» с правильными салатами прямо в здании крупных торговых центров и фитнес-студий. Обязательно включите в меню:

  1. 2-4 варианта салатов, с учетом желаний вегетарианцев и любителей легкого мяса.
  2. 2-4 первых блюд здорового питания, включая супы-пюре и варианты без мяса.
  3. Не менее 3 десертов, легких и полезных.
  4. Более 20 вариантов соков, смузи, чая и кофе.

Сразу продумывайте цены на каждую позицию меню правильного питания. Чтобы кафетерий окупился, накрутка на исходные продукты питания с учетом труда поваров и обслуживающего персонала, должна быть более 200% на все. На напитки стоимость увеличивают до 600%. Только так заведение принесет прибыль уже через 2-3 месяца.

Бизнес-идея «ресторан здорового питания» будет реализована только при составлении подробного плана развития. В нем отдельным пунктом идет выбор места и вариант оформления помещения. Средняя площадь кафетериев – от 200 м². В нее входит кухня, барная стойка, пространство для столиков, уборная для гостей и персонала (они должны быть отдельными), склад и морозильные камеры для продуктов питания.

На ремонт помещения и закупку подходящей мебели может уйти до 400 000 рублей. Эту графу также обязательно включают в расходы и минимальные вложения для старта. Легче арендовать помещение, которое уже было кафетерием. В нем, возможно, останутся приборы для приготовления еды. И точно будет сделана подходящая электроразводка, система вентиляции и проведен газ для плиты, если была установлена не электрическая модель.

При выборе помещения для бизнеса обязательно учитывайте проходимость целевой аудитории. Оптимальные места – вблизи фитнес-центров и медицинских или оздоровительных центров. Именно в них дают первичные рекомендации клиентам, что надо переходить на правильное питание.

Для реализации ресторана здорового питания по бизнес-плану необходимо получить следующие разрешения:

  • допуск на открытие заведения общественного питания от Роспотребнадзора;
  • согласование производственного плана с Роспотребнадзором;
  • свидетельство о соответствии требованиям санитарных норм – выдает Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 суток после визита эксперта;
  • заключение о соответствии требованиям и нормам пожарной безопасности – выдает региональное МЧС;
  • договор на вывоз ТБО с УК.

Документы собираются на заключительном этапе. После ремонта помещения и заключения договора на поставки продуктов. Но без таких официальных бумаг открытие даже небольшого кафе правильного питания невозможно.

Получить официальные допуски для открытия кафе здорового питания может только юридическое лицо — ИП или ООО. Систему налогообложения каждый выбирает для своего бизнеса сам, но оптимальной считается УСН или «упрощенка».

В режиме УСН можно уплачивать только 15% от разницы между доходами и расходами. Так в первом полугодии вы значительно сэкономите на налогах и сборах при сдаче нулевых деклараций.

Для корректного ведения бухгалтерии бизнеса в кафе правильного питания необходима специальная программа на базе 1С или другой системы учета товара. А также наем бухгалтера, который будет вести документацию за вас и сдавать отчеты по доверенности в контролирующие органы.

После регистрации фирмы оцените кадровые перспективы. Обязательными элементами в структуре бизнеса в сфере общепита здорового питания являются:

  • администратор или менеджер, решающий текущие ежедневные задачи на месте;
  • бухгалтер, отвечающий за корректность ведения отчетов;
  • 2 повара, которые могут меняться по сменам, обеспечивая бесперебойную работу кафетерия;
  • 4-6 официантов, обслуживающих зал;
  • 2 уборщика;
  • маркетолог – потребуется со временем для ведения маркетингового плана развития компании.

В бизнес-плане ресторана правильного и здорового питания важно учитывать заработную плату сотрудников. Продумайте систему минимальной оплаты труда с премиальными за выполнение обязанностей. Такой вариант сократит затраты на уплату НДФЛ.

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли.

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Импортер цветов из Эквадора

Александр учился на педиатра в медуниверситете Пирогова, но прошел несколько практик в больницах и передумал становиться врачом. Коллеги сутками пропадали на работе, получали копейки и не могли добиться повышения. Это не вдохновляло.

В 2010 году, после окончания университета, Александр открыл интернет-магазин сумок. Бизнес приносил 50 тысяч рублей в месяц, но хотелось зарабатывать больше. Тогда молодой человек пошел на бизнес-тренинги — чтобы найти способ, как увеличить прибыль. На одном из них встретил Василия, который 3 года возил смартфоны из Китая в Россию на продажу. Бизнес надоел, поэтому предприниматель продал его и искал новую нишу.

Василий мог найти поставщиков и управлять закупками, а у Александра был опыт настройки контекстной рекламы и продаж. Тогда же наш герой вспомнил о друге — брокере, который работал с плантацией роз в Эквадоре. Появилась идея объединиться и организовать поставки цветов из Эквадора в Россию.

В 2012 году Александр и Василий запустили интернет-магазин. На создание ничего не потратили, потому что использовали бесплатный конструктор. Потом открыли ООО и поделили доли между собой — 50% на 50%. А с брокером Иваном подписали договор: компания платит ему 15% от каждого заказа.

Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами

Клиенты — цветочные магазины и оптовые базы в Москве — выходили на магазин по контекстной рекламе и объявлениям на «Авито». Рекламу партнеры настраивали сами. С заказчиками работали по предоплате. Те вносили деньги, предприниматели через брокеров закупали цветы и везли их в Россию.

Через полгода решили работать с плантациями напрямую, без брокеров. Так сэкономили на закупочных ценах и расширили ассортимент.

Но в конце года в компании начался кризис. На ситуацию повлияли санкции против России и рост курса доллара и евро. Закупочные цены выросли, поэтому пришлось поднимать розничные. Часть клиентов отказалась от поставок совсем или снизила объемы. Оборот уменьшился в 5 раз — до 24 млн рублей.

Чего только не предпринимали Александр и Василий: раздавали скидки, меняли плантации, чтобы улучшить качество цветов. Но клиенту было все равно: сделаете дешевле — купим, не уступите — найдем, где цена ниже.

Читать далее:  Свой бизнес в деревне: 19 прибыльных бизнеса идей

В 2015 году Александр продал свою долю и вышел из бизнеса. Он устал работать на рынке, который считал безнадежным.

Розы из Эквадора упаковывали по 12 штук в одну тару из мягкой бумаги. Тара защищала от поломок стеблей и осыпания лепестков
Розы из Эквадора упаковывали по 12 штук в одну тару из мягкой бумаги. Тара защищала от поломок стеблей и осыпания лепестков

Какие продукты относятся к органическим?

— не содержать ГМО и их производных;

— в их составе отсутствуют красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы;

— они изготавливаются без использования вредных технологий (химическая консервация, ультразвуковая обработка, атомное расщепление, газация, радиационная обработка и т.д.);

— не содержат сырья, которое выращено с использованием пестицидов, гормонов, химических удобрений, стимуляторов роста, или сырья, что выращено рядом с промышленными центрами.

Предприниматели, которые хотят заниматься такой деятельностью, должны понимать, что если речь идет о детях, то это огромная ответственность. Специалисты утверждают, что такой магазин нужно открывать рядом с детскими садиками или площадками, а также в центре города. Самыми популярными товарами считаются: каши, детские соки и смеси, пюре и прочие.

Очень важно тщательно следить за сроками годности товаров и выбирать только проверенные марки. Для роли продавца лучше всего подойдет женщина от 30, у которой самой есть дети, ведь она сможет, опираясь на свой опыт, дать молодым мамам совет по выбору рациона для малыша.

Разумеется, тот товар, в котором вы хорошо разбираетесь, который легок и удобен в транспортировке, производится поблизости от вашего предприятия будет превалировать при выборе с какого товара начинать осуществлять поставки. Однако можно начать и с самых ходовых товаров, пользующихся наибольшим спросом таких как: картофель, яйца, молоко.

Плавно переходите на продукцию, дефицит которой или отсутствие были выявлены в ходе проведенного опроса населения и продуктовых магазинов. Сейчас наибольшей популярностью пользуются продукты мелким оптом, насыщенные клетчаткой, витаминами, микроэлементами, то есть здоровое питание.

Любые другие продукты питания оптом будут пользоваться спросом не меньше, это зависит от правильно выстроенной ценовой политики, которая в свою очередь зависит от транспортной логистики, играющей передовое значение в организации оптовых поставок продуктов питания. Ассортимент товара может варьировать от времени года, если летом основной продукцией будут помидоры, огурцы, дыни, арбузы, то осенью это будет картофель, морковь, капуста.

Продуктовые сети и тренды в здоровом питании требуют нового ассортимента. Киноа в 2019 году уже вряд ли кого удивишь: чтобы застолбить место у ретейлеров, нужны эксклюзив и новинки. На продовольственных выставках закупщики большую часть времени проводили у стендов, где участники показывали батончики, мюсли или быстрые завтраки из суперфудов.

В 2019 году компания трудится над пудингами на суперфудах быстрого приготовления, батончиками, сухими завтраками из льна, чиа и киноа. Готовые образцы разослали частным клиентам и попросили оценить вкус от 1 до 10 баллов. Если продукт понравится покупателям, отдадут на производство цеху или откроют свое предприятие.

Один из экспериментов по созданию батончика на суперфудах. Семена киноа, чиа, спирулина и ягоды годжи. Выглядит неаппетитно, зато это полезно
Один из экспериментов по созданию батончика на суперфудах. Семена киноа, чиа, спирулина и ягоды годжи. Выглядит неаппетитно, зато это полезно
Это прототипы хлебцев из суперфудов. Чтобы выпустить полноценный продукт, специалисты составляют рецепт и техкарту, а потом проводят фокус-группы
Это прототипы хлебцев из суперфудов. Чтобы выпустить полноценный продукт, специалисты составляют рецепт и техкарту, а потом проводят фокус-группы
Это прототип упаковки новой торговой марки компании, которую показали в сентябре на выставке Worldfood 2019 в Москве. Внутри микс из суперфудов, которые можно добавить в любое блюдо, чтобы сделать его полезнее. Окончательный вариант упаковки и рецептура еще в разработке
Это прототип упаковки новой торговой марки компании, которую показали в сентябре на выставке Worldfood 2019 в Москве. Внутри микс из суперфудов, которые можно добавить в любое блюдо, чтобы сделать его полезнее. Окончательный вариант упаковки и рецептура еще в разработке

На сентябрь 2019 года компания продает 60 тонн продукции в месяц. У нее 150 постоянных клиентов. Это частные клиенты, дистрибьюторы, торговые сети, диетические магазины, рестораны, кафе и производства.

На оборот и прибыльность влияют курс валюты, стоимость бензина, урожайность, погода и другие факторы. Единственный способ расти — постоянно запускать новые способы продаж и создавать продукты. Например, не продавать только в розничные сети, но и в рестораны с кафе: «Шоколадница», «Старбакс», «Хлеб Насущный», «Лес», «Прайм».

В ближайшие два года наши герои планируют выйти на рынок Европы. До этого будут продолжать увеличивать долю продаж в федеральных и региональных продуктовых сетях. В планах — запуск своего производства продуктов из суперфудов: смесей, добавок для блюд, снеков, батончиков, готовых завтраков и десертов. Чтобы это реализовать, партнеры ищут инвестиции на сумму от 426 млн рублей.

Сумма изначальных финансовых вложений От 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности 2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки 12 месяцев
Средний уровень чистой прибыли От 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса 7,5% – 25%

Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции. Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома».

Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы.

Для того чтобы разработать бизнес-план продуктового магазина, потребуется включить в него следующие важные шаги:

  1. Составление финансового плана с начальными и постоянными затратами.
  2. Выбор локации торгового предприятия в зависимости от его типа.
  3. Подготовка выбранного помещения исходя из нужд бизнеса.
  4. Закупка и расстановка торгового оборудования.
  5. Проработка маркетинговой стратегии.
  6. Регистрация торгового предприятия в государственных инстанциях.
  7. Анализ рисков.

Ниже мы постараемся детально разобраться с каждым пунктом, чтобы вы не испытывали проблем при открытии магазина продуктов.

Если вы собираетесь открыть магазин продуктов формата «у дома», потребуется помещение, которое будет:

  • иметь площадь не менее 50 квадратных метров;
  • располагаться в густонаселенном спальном районе города;
  • располагаться рядом с оживленной дорогой, автобусными остановками, часто посещаемыми заведениями в районе – парикмахерская, ЖЭК, почта;
  • не иметь в пределах 100-500 метров конкурентных торговых точек.

Постоянные покупатели такого магазина – это жители близлежащих домов, которые расположены в радиусе 100-200 метров. Как правило, клиенты отдают предпочтение ближайшему, а не отдаленному более крупному магазину (супермаркету).

Как ни странно, одно из выгодных преимуществ небольшого магазина для предпринимателя – это именно его малая площадь, что позволяет существенно сэкономить на арендной плате. При таком формате торговой точки не потребуется больших закупов товаров. При изучении спроса ограниченного количества клиентов вы сможете подобрать именно тот ассортимент, который будет быстро и активно раскупаться.

От БАДов к суперфудам

Александр уходил в никуда и не знал, чем заниматься дальше. На очередном бизнес-тренинге познакомился с Мурадом. Тот продавал симкарты для роуминга и зарабатывал по миллиону рублей в месяц, но у бизнеса тоже начались проблемы.

Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами

Из-за санкций после 2014 года выручка компании упала в два раза. Потом набрали популярность бесплатные мессенджеры, что тоже повлияло на спад. Предприниматель оставил партнеру управление компанией и вышел из операционки.

Сначала подумали продавать сырье для БАДов — опять же из Южной Америки. Для запуска попросили образцы у поставщиков, а те в дополнение прислали несколько видов суперфудов. Суперфудами называют экзотические продукты с большим количеством витаминов и минералов. Например, киноа, ягоды годжи, семена чиа, амарант или зеленую гречку.

Партнеры открыли прайс-лист, сравнили закупочные цены с розничными и поняли, что суперфудами торговать выгоднее, чем сырьем для БАДов. На 1 кг семян чиа можно заработать тысячу рублей, а на таком же количестве сырья — 600 рублей.

Как тестировали модель оплаты

Предприниматели рассчитывали, что их клиентами станут оптовики и магазины, но приходили только частные клиенты, которые искали товар для себя и друзей в рамках совместной закупки. Оказалось, всё дело в схеме оплаты.

Сначала Александр и Мурад думали возить суперфуды на деньги клиента, чтобы не вкладывать свои. Заказчик оставлял заявку на сайте, предприниматель перезванивал, присылал прайс-листы и условия покупки. Если клиент соглашался, то подписывал договор купли-продажи и переводил половину стоимости поставки.

Киноа с бабочками и гречка с камнями

В феврале 2016 года партнеры решили работать с частными клиентами и отказались от идеи закупаться напрямую в Южной Америке. Минимальный объем поставки — контейнер на 20 тонн за 6 млн рублей. Ни один частный клиент такую поставку не оплатит.

Начали искать поставщиков в России — на «Агросервере-ру» и «Авито». Пришлось поездить по Москве, Подмосковью и Рязанской области. Часть поставщиков работала в Краснодарском крае и Татарстане: они присылали образцы, а предприниматели их оценивали. На отбор ушло полгода.

Основатели выделили два типа поставщиков — фермеров и дистрибьюторов.

Бизнес-план магазина продуктов питания с расчетами

Фермеры выращивали лён, амарант и зеленую гречку и продавали дистрибьюторам. Семена киноа и чиа дистрибьюторы закупали у посредников в Европе — те завозили товар из Южной Америки.

По опыту Александра, половина российских фермеров выращивает суперфуды неофициально. Чаще всего фермер не подписывал договор поставки, договаривался на словах и принимал оплату только наличными.

Из тридцати фермеров Мурад и Александр выбрали двоих. Они работали по договору, с сертификатами Роспотребнадзора и следили за качеством партии.

Кроме фермеров партнеры закупались у дистрибьюторов. С документами у тех всё было в порядке, но сюрпризы все равно происходили. Однажды Александр продал мешок семян киноа. Когда клиентка его открыла, оттуда полетели тропические бабочки. Дистрибьютор согласился вернуть деньги, поэтому компания ничего не потеряла, но клиент ушел и не вернулся.

С февраля по март 2016 года предприниматели закупили 2 тонны суперфудов на полмиллиона рублей.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

При составлении бизнес-плана будущего магазина необходимо обдумать выбор оборудования и сотрудников. Оборудование для магазина здорового питания потребуется самое обычное — приобрести его можно без проблем. Количество витрин зависит от ассортимента и количества товаров. Это могут быть:

  • стеллажи для напитков и скоропортящихся продуктов;
  • холодильные и морозильные камеры и витрины для хранения быстро портящейся продукции;
  • стеллажи и витрины для непортящихся товаров;
  • продуктовые тележки и корзины;
  • шкафчики для хранения личных вещей покупателей;
  • пакеты, пленка и прочие материалы для упаковки продукции;
  • кассовые аппараты, весы и т.п.

Для слаженной и продуктивной работы необходимо набрать следующих сотрудников:

  • главного бухгалтера;
  • управляющего/администратора;
  • заведующего складскими помещениями;
  • работников торговых склада и зала;
  • продавцов-кассиров;
  • персонал по уборке и охране помещений;
  • грузчиков.

Какие-то должности можно будет совместить, однако нанимать на работу придется не менее 5 человек.

Немаловажную роль в развитии магазина играет и… сам магазин. То, как он выглядит внешне и изнутри, насколько удобен и эстетичен его интерьер, напрямую сказывается на росте продаж. Современный человек привык к различного рода удобствам вокруг себя, поэтому магазин должен быть оформлен так, чтобы покупателям было комфортно и легко совершать покупки. Дизайн био-маркета должен отражать его суть: вывески, плакаты должны быть привлекательными, аппетитными.

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

— две холодильные витрины;

— морозильный шкаф (один-два);

— прилавки и стеллажи;

— весы;

как открыть магазин здорового питания

— ножи и разделочные доски.

Чтобы немного сэкономить, купите «бэушное» оборудование. В целом новое оборудование обойдется в 7-8 тыс. долларов, а на б/у приборы можно выделить вдвое меньше – примерно 4 тыс. долларов.

Стартовый капитал и вопрос помещения

Когда бизнес-план выстроен и продуман до мелочей, можно переходить к организационным вопросам. Для начала ведения бизнеса потребуются следующие документы и реквизиты:

  • печать;
  • банковские реквизиты;
  • разрешение ФНС на внедрение кассового оборудования;
  • заключения Госпожнадзора;
  • заключения СЭС;
  • письмо Госкомстата о получении кода ОКВЭД 47.21 о розничной торговле свежими фруктами/овощами и картофелем в спецмагазинах;
  • разрешение управления (отдела) архитектуры об установке вывески торговой точки.

Для оформления магазина в рамках общества с ограниченной ответственностью необходимо представить документы о постановке на учет в налоговой службе, регистрации юрлица, регистрации в службе ФС, медицинском, пенсионном фондах.

Следует учесть, что единого пакета документов при открытии бизнеса в российском законодательстве нет, поэтому в зависимости от региона, перечень необходимой документации может быть расширен.

Бизнес-план для деятельности «продукты оптом дешево» будет включать следующие расходные статьи:

  • затраты на закупку соответствующего оборудования для хранения продуктов;
  • закупка автотранспорта с учетом трат на топливо, амортизацию и ремонт;
  • заключение договора аренды площади;
  • заработная плата сотрудникам по доставке товара, логистам, директорам и бухгалтерам компании;
  • закупка самих продуктов питания;
  • покупка канцелярских товаров и орг. техники в офис.
Читать далее:  Бизнес план медицинской лаборатории

Необходимо сделать расчет чистой прибыли, расчет срока окупаемости и рентабельности компании.

Оформление компании. Основным видом деятельности будет доставка продуктов питания. Помещение для хранения продуктов должно соответствовать всем требованиям от надзорных органов. Если масштабы компании невелики достаточно будет прохождения регистрации индивидуального предпринимателя. Оформлять компанию следует под видом юридического лица, если сотрудничество планируется непосредственно с крупными супермаркетами и объектами общепита.

В скором времени можно даже принять участие в тендере на поставку продовольствия, выиграв который можно будет приумножить свой капитал, а, следовательно, инвестиции в бизнес. Поступайте правильно при выборе ниши!

Чтобы организовать бизнес на продуктах питания, нужно для начала продумать место размещения магазина. В зависимости от его местоположения при одинаковых ценах, площади и ассортименте выручка магазина может отличаться раза в 2-3. Чтобы открыть магазин, в среднем потребуется как минимум 15 тысяч долларов.

Торговая лавка, которая расположена на окраине в старом жилом массиве и вдали от дороги, в среднем реализовывает в 3 раза меньше товаров, чем такой же магазин, расположенный возле метро и остановок общественного транспорта.

Точка продаж, которая будет находиться в жилом массиве, будет примерно приносить 2000 долларов в день прибыли, а магазин, что находится на пешеходной тропе возле остановок, принесет в два раза больше.

Под магазин необходима площадь не менее 110-130 кв.м, из них на торговую площадь нужно выделить 70-90 кв.м. В помещении также должны быть предусмотрены все надлежащие коммуникации: канализация, отопление, электричество. По самым приблизительным расчетам аренда помещения вместе с коммунальными платежами в месяц будет составлять около 1,5 тысячи долларов за кв.м.

В феврале 2016 года предприниматели сняли помещение под склад. Им стал гараж на многоярусной парковке: знакомый сдал 20 м² за 7 тысяч рублей с коммуналкой.

Тогда нашли офис на севере Москвы за 20 тысяч с коммуналкой. Это было помещение на 20 м² с голыми стенами и одним окном. Александр перевез три компьютера, столы и стулья из офиса его бывшей компании по импорту цветов.

Тогда же за 35 тысяч рублей в месяц наняли ассистентку: принимать звонки, закупаться у поставщиков и выкладывать рекламные объявления. Девушка говорила на английском и испанском — без него сложно общаться с партнерами из Латинской Америки. Александр убедился в этом на собственном опыте. Ломаного английского хватало, чтобы общаться с поставщиком роз из Эквадора, но испанский облегчил бы задачу.

Образцы продукции поставщики присылали в офис. На фото плохо отсортированный амарант — от этого поставщика отказались
Образцы продукции поставщики присылали в офис. На фото плохо отсортированный амарант — от этого поставщика отказались

Пока ассистентка занималась закупками, Александр и Мурад исследовали целевую аудиторию. Для этого еще в январе 2016 года начали изучать целебные свойства каждой крупы и то, кто и зачем ее ест.

Вопросы о крупах задавали в поисковиках: «кто и зачем ест киноа», «польза и вред зеленой гречки». После анализа поняли, что основные клиенты — это веганы, вегетарианцы, сыроеды, зожники. Еще заказывать могли совместные закупщики и мелкие оптовики.

Наполнение линейки ассортимента для успешной торговли

Ассортимент магазинов продуктов очень схож, как правило, он включает в себя следующие позиции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • колбасные изделия и мясное продовольствие;
  • консервы;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи;
  • сигареты;
  • товары первой необходимости (спички, зажигалки, свечи, соль, сода и т.д.).

Желательно, чтобы каждая из вышеперечисленных групп товаров была представлена в нескольких вариантах, которые будут отличаться ценовой категорией, качеством, производителем – это позволит в полной мере удовлетворить покупательский спрос. При первоначальном закупе не рекомендуется заказывать большое количество товаров одного вида. Расширять продуктовую линейку также стоит постепенно.

Для максимизации прибыли рекомендуется вводить хозяйственные товары, бытовая химия, косметические средства, посуда, корма для домашних животных, а также продукцию, которая может составить уникальное торговое предложение. Это могут быть качественные полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты, и т.д.

Важно: тщательно продумайте политику цен. Как правило, торговая наценка не должна быть меньше 30% (чтобы не допустить политики демпинга, от которой вы сами можете пострадать), но при этом не превышать 50%. Рекомендуется оценить уровень цен у ваших конкурентов и отталкиваться от него.

Подбор персонала и оборудования для магазина

Магазин правильного здорового питания как бизнес требует определенных расчетов и ключевых особенностей.

  1. Необходимо наладить бесперебойную работу с поставщиками, у которых в наличии всегда имеется желаемый ассортимент товара, а продукция всегда свежая и вкусная.
  2. Для сохранности товара в должном состоянии нужен отлично охраняемый, отвечающий всем требованиям норм безопасности склад.
  3. Важно заключить договор с курьерской службой, тогда продукты будут доставляться в срок и не потеряют товарный вид.
  4. Контроля сроков годности продукции, принципов ее хранения и реализации.

Не стоит забывать, что магазин будет обязательно контролировать налоговыми и санитарными службами.

Для открытия магазина вам потребуется следующий персонал:

  • продавец-кассир (2 человека, которые будут работать посменно) – заработная плата 20 тысяч рублей;
  • бухгалтер – заработная плата 25 тысяч рублей;
  • уборщица – заработная плата 10 тысяч рублей.

Выше идет речь о торговой точке, которая будет работать в стандартном режиме. Если вы хотите организовать круглосуточную работу магазина, количество продавцов увеличится до 4х человек. Также, количество продавцов должно увеличиться при расширении торгового ассортимента и площади магазина (соответственно, увеличивается количество кассовых аппаратов).

Многие задаются вопросом: обязательно ли наличие бухгалтера в небольшом продуктовом магазине или можно обойтись периодическим аудитом? Оптимальным решением в этом вопросе является именно наем сотрудника в штат, потому что придется ежедневно столкнуться со значительными денежными потоками и оформлением операций. Данный процесс должен контролироваться ежедневно.

кафе диетического питания

Обратите внимание: перед приемом сотрудника на работу ему необходимо пройти медицинскую комиссию и оформить санитарную книжку. В документе должна стоять отметка, которая будет разрешать работы в заведениях, относящихся к типу заведений общественного питания. Медицинская комиссия должна проводиться периодически, поэтому рекомендуется заранее заключить договор с ближайшим медицинским учреждением.

С 2019 года в компании работают 43 человека: 38 в штате и еще 5 — по договору оказания услуг.

Отдел продаж появился весной 2016 года. За первые полгода в нем сменилось 30 менеджеров: одни перегорали, другие не подходили по качеству работы.

Кроме продаж менеджеры сопровождали клиента, пока шел договор. Это тормозило рост продаж. Вместо того чтобы искать клиентов, менеджеры сливали звонки и заявки, и в итоге выручка не росла. Партнеры нашли выход — создать отдел по сопровождению клиентов.

Отдел сопровождения. Его цель — сделать так, чтобы клиент не ушел из компании и был всем доволен. Если поставка задерживается, менеджер звонит фермеру, чтобы узнать детали и поторопить. Если товар надо привезти в другой магазин, договаривается с логистической компанией и корректирует маршрут.

бизнес на продуктах питания

За каждым менеджером закреплена торговая сеть, и он решает все организационные вопросы. Метрика работы — количество клиентов, которые повторно заказывают, и отсутствие жалоб. Средняя месячная зарплата — 60 тысяч рублей.

Отдел закупок общается с поставщиками. Его задача — заключить договор на самых выгодных условиях. Например, попросить скидку побольше, договориться об отсрочке, найти замену поставщику без расходов на логистику.

Средняя зарплата в отделе — 75 тысяч рублей. Кроме этого у сотрудников есть премия — 5% от суммы, которые они сэкономили компании. Премия выделяется на отдел и потом делится между всеми.

Торговое представительство Перу

Весной 2016 года запасы суперфудов заканчивались, и предприниматели обратились к конкурентам — таким же дистрибьюторам.

Александр и Мурад предложили им схему: конкуренты продают суперфуды за 30—40% от стоимости партии, а партнеры платят, когда полностью продают товар. Такой вариант назывался «отдать под реализацию». Выгода заключалась в том, что дистрибьюторы не тратили деньги на рекламу и доставку, а Александр и Мурад делали всё сами.

Из десяти дистрибьюторов на схему под реализацию согласился один. С ним партнеры работают с сентября 2016 года до сих пор.

В марте 2016 года к нашим героям обратилось торговое представительство Перу. Советник предложил поехать на продовольственную выставку в Лондоне — The International Food {amp}amp; Drink Event. На таких мероприятиях встречаются производители, поставщики и закупщики торговых сетей и подписывают договоры поставки.

В Лондон Мурад поехал один и вернулся с контактами из Южной Америки. Помимо этого торговые представители Перу дали свой список плантаций суперфудов. В нем были проверенные фермеры — чиновники протестировали качество продукта и убедились в финансовой надежности производителей. Если поставщик банкрот или у него трудности с деньгами, он не отгрузит товар совсем или задержит поставку, а оплату не вернет.

Мурад запросил прайс-листы у производителей — партнеры их оценили и посчитали, сколько могли заработать, если бы закупались напрямую. Для этого сравнили закупочные цены российских дистрибьюторов и перуанских производителей.

Разница с конкурентами — почти в четыре раза, дешевле продают только крупные дистрибьюторы. Но частные клиенты не могут у них покупать, потому что минимальный заказ должен быть не меньше 500 кг.

У основателей компании появилась цель — стать первым и самым крупным прямым импортером суперфудов из Южной Америки в России. Из-за низкой закупочной цены можно делать наценку в 200—400%.

Мурад на одной из выставок в Колумбии договаривается с поставщиком. Формат напоминает быстрые свидания: на разговор отводится 15 минут, потом за стол садится другой поставщик — и так пока поставщики не закончатся
Мурад на одной из выставок в Колумбии договаривается с поставщиком. Формат напоминает быстрые свидания: на разговор отводится 15 минут, потом за стол садится другой поставщик — и так пока поставщики не закончатся

Инвестиции в 12 млн рублей

Для старта продаж суперфудов из Южной Америки надо было заказать хотя бы один контейнер. С июня 2016 года партнеры начали искать деньги.

Сначала Александр обратился в десять банков, но из всех пришли отказы: при обороте в 6,5 млн рублей компания до сих пор не получала прибыль.

Тогда друзья передали контакт специалиста по привлечению денег. Тот помог составить презентацию и познакомил с потенциальными частными инвесторами.

За три месяца партнеры встретились в Москве со ста инвесторами. Трое дали деньги на закупку первых двух контейнеров.

Открытие магазина: организационные моменты и регистрация в государственных инстанциях

продукты здорового питания

Для того чтобы начать работу потребуется собрать всю необходимую документацию:

  • договор на аренду помещения, предназначенного под магазин;
  • документ, подтверждающий включение предприятия в реестр торговых организаций города;
  • санитарный паспорт организации и заключение санэпидстанции, заключение службы пожарной безопасности;
  • акты прохождения аттестации рабочих мест;
  • действительные санитарные книжки с отметкой;
  • паспорт кассового аппарата;
  • разрешение на утилизацию отходов;
  • книга жалоб и предложений (желательно оформить клиентский уголок).

Для открытия магазина потребуется зарегистрировать организацию как ИП или ООО. Рекомендуется отдать предпочтение ИП, если вы открываете магазин в формате «у дома». Открытие ООО требуется в том случае, если вы собираетесь работать с большим количеством контрагентов, например – торговать оптом.  Документацию потребуется передать в ИФНС, через три рабочих дня вы получите свидетельство индивидуального предпринимателя.

Важный момент при регистрации магазина – это выбор подходящей системы налогообложения. Ниже изложены наиболее популярные варианты налоговых систем для открытия магазина продуктов ИП:

  1. Патентная система. Представленный специальный режим доступен исключительно для ИП и для магазина он оптимален. Единственное ограничение – в площади. Площадь магазина не должна превышать 50 квадратных метров. Налоговая ставка 6% на прибыль.
  2. ЕНВД. Отдавайте предпочтение этой системе, если площадь магазина превышает 50 квадратных метров. Налоговая ставка составляет 15%.

«Что эти русские себе позволяют?»

В октябре 2016 года начали переговоры с поставщиками из Южной Америки. Процесс шел сложно. Всё согласовав, поставщики переставали отвечать на письма и не брали трубку неделями.

В ноябре 2016 года Александр и Мурад наконец договорились с фермером, но он попросил предоплату в 100%. Гарантии, что груз дойдет до России, не было: он мог потеряться в пути или уехать не в ту страну, а корабль — попасть в шторм и утонуть. Но другого выхода не было.

В марте 2017 года первый контейнер с чиа и киноа благополучно приехал в Россию. На переговоры, оплату, оформление документов на таможне ушло полгода. Пока контейнер ехал, предприниматели продавали суперфуды, которые закупали в России по 1 тонне в месяц.

Параллельно шли переговоры с другими поставщиками. Сначала предприниматели озвучивали, что хотят заказать 500 кг с постоплатой. Фермеры смотрели косо — мол, что эти русские себе позволяют. Партия до тонны для фермеров — ничто. Чем больше покупаешь, тем выше к тебе доверие и проще договориться о постоплате. Для Латинской Америки большой заказ — что-то вроде символа состоятельности.

В переговорах помогало торговое представительство Перу. Чиновники предоставляли переводчика и данные для фермеров по товарообороту между предпринимателями и местными плантациями. Так Александр и Мурад доказывали, что регулярно заказывают суперфуды и вовремя оплачивают партии.

Плантации киноа расположены в Андах на высоте 3—4 километров. Растение достигает 1—2 метров, иногда может вырасти до 4. Куст выдерживает низкую температуру до −5 °C и жару до  35 °C
Плантации киноа расположены в Андах на высоте 3—4 километров. Растение достигает 1—2 метров, иногда может вырасти до 4. Куст выдерживает низкую температуру до −5 °C и жару до  35 °C

Анализ факторов риска

Главный фактор риска, который стоит назвать в бизнес-плане по открытию магазина продуктов питания – это высокий уровень конкуренции. Вам потребуется настроиться на серьезную борьбу с объектами торговой деятельности разной величины:

  • крупные гипермаркеты, расположенные в разных районах города;
  • супермаркеты, которые находятся в пределах района расположения магазина и в соседних;
  • гастрономы, которые часто открываются в спальных районах, а также рынки;
  • магазины шаговой доступности – ваши прямые конкуренты.
Читать далее:  Бизнес план ритуальных услуг - с чего начать открытие похоронного бюро. Как открыть крематорий в своем городе

Для того чтобы бороться с этим фактором риска, необходимо придерживаться рекомендаций, которые даны в статье выше. Прежде всего, необходимо грамотно выбрать место расположения торговой точки, ориентируясь на долговременные преимущества (например, отличным решением будет открыться в районе, который только начал застраиваться и пока не обладает развитой инфраструктурой). Ответственный выбор помещения для торговли поможет вам избежать еще одного опасного фактора риска – повышение стоимости аренды.

В качестве существенного фактора риска выступает некомпетентность персонала в отношении качества продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы продавцы были проинструктированы по следующим вопросам:

  • сроки годности продукции и их контроль;
  • контроль над герметичностью упаковки;
  • особенности раскладки продуктов питания;
  • порядок действий при выявлении некачественного товара, продуктов с окончившимися сроками годности;
  • основания и схема поведения при возврате или замене товара.

Это поможет вам избежать проблем с покупателями – вы не столкнетесь с претензиями по поводу некачественного или просроченного товара. Проинструктированы должны быть не только продавцы, но и бухгалтер. Именно он должен контролировать наличие сертификатов качества, надлежащим образом оформленных накладных, справок.

Еще один фактор риска – это воровство. Бороться с ним можно с помощью установки камер слежения, сотрудничества с охранным предприятием.

Открыть магазин самостоятельно с нуля или воспользоваться другим вариантом?

Помимо самостоятельного открытия продуктового магазина вы можете приобрести франшизу с подробными указаниями действий или готовую торговую точку. Очевидные плюсы этих способов – бизнес уже имеет определенную клиентскую базу, готовую рекламу. Однако есть и ряд нюансов. При покупке франшизы вам, возможно, придется потратить больше средств, чем вы бы потратили при открытии магазина своими силами. Плюс, не стоит забывать о необходимости выплаты ежемесячного роялти.

При приобретении готового магазина максимально изучите информацию о нем. Вы можете столкнуться с тем, что он зарекомендовал себя с плохой стороны при предыдущем руководителе или с задолженностям поставщикам.

Склад и пьющие грузчики

Пока первый контейнер шел в Россию, партнеры искали помещение под новый склад. Выбирали из расчета, что в месяц будет приходить минимум 4 контейнера.

Закупили и технику, мебель для раздевалок грузчиков, санузла и упаковочного цеха. Мешки с суперфудами хранятся на деревянных поддонах, а поддоны — на стеллажах. Для этого в магазин отправили техплан с размером помещения и местом расположения полок, указали нагрузку. Магазин по этим требованиям подобрал стеллажи. Дополнительно заказали подержанные кондиционеры и вентиляцию.

Тогда же наняли двух грузчиков и завскладом. Самое сложное в поиске грузчиков — найти людей, которые не пьют. Половина сотрудников не выходила на работу, другие пили прямо на рабочем месте, а кто-то не соблюдал технику безопасности. По два-три раза в месяц приходилось искать новых сотрудников.

Завскладом следил за работой грузчиков, техникой безопасности, приемкой и выгрузкой товара, заполнял документы и вел учет остатков. Он же отправлял грузчиков на обучение по управлению электрическим штабелером.

Управлять штабелером учат специализированные фирмы. Обучение напоминает курсы вождения: учеба идет три месяца, состоит из теории и практики, а по итогам ученик получает права. Права выдает Ростехнадзор на десять лет, затем их нужно продлевать. Обучение платное, стоит около 15 тысяч рублей
Управлять штабелером учат специализированные фирмы. Обучение напоминает курсы вождения: учеба идет три месяца, состоит из теории и практики, а по итогам ученик получает права. Права выдает Ростехнадзор на десять лет, затем их нужно продлевать. Обучение платное, стоит около 15 тысяч рублей

Концепция бизнеса

На начальных этапах магазин может располагать небольшим ассортиментом. Единственное, чего предприятие должно строго придерживаться — это продажа действительно качественной и здоровой пищи.

Обязательно нужно соблюдать санитарно-гигиенические предписания, качество всех продуктов должно подтверждаться подлинными сертификатами качества. После окончания срока годности продуктов они в кратчайшие сроки подлежат утилизации.

Также существует практика скидок на товары, срок годности которых подходит к концу. Конечно же, таким образом всю продукцию сбыть не получится, однако какая-то ее часть будет все-таки продана, что существенно уменьшит убытки от утилизации.

Ассортимент торговой точки может состоять как из большого числа наименований, так и из какого-то одного вида питания. Например, это может быть здоровое питание для детей или магазин молочной продукции, мяса и т.д.

Поставка в торговые сети

Однажды партнеры заказали очередной контейнер семян чиа по 1 кг за 1,5 доллара. За несколько дней до отправки им позвонил фермер и сообщил, что цена выросла до 3,5 долларов.

В 2018 году Мурад нашел выход — подписывать контракт, по которому компания обязана купить определенное количество тонн в год, а поставщик взамен стабилизирует цену. Полностью на такую схему перешли с 2019 года.

Помимо цен еще одна сложность — с задержками в поставках.

В первом квартале 2018 года в Латинской Америке был дефицит семян чиа. Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, партнеры искали товар у поставщиков из Европы. К ним обращаются три раза в квартал или чаще, когда в Южной Америке происходят сбои.

Обычно дело в забывчивости фермера. Однажды поставка сорвалась, потому что фермер забыл вовремя арендовать место на судне и пришлось ждать свободное. Но иногда задержки возникают по другим причинам.

Как-то Мурад заказал контейнер с продуктами из какао: масло, порошок, крупка и тертое какао. Эквадорцы загрузили всё в обычный контейнер, чего делать нельзя. Использовать нужно только холодильник. Вдобавок фермер не сделал документы на фрахтовку судна, и продукты простояли в порту три месяца при температуре 35 °C. Тертое какао, которое загрузили на самый верх контейнера, испортилось и покрылось пятнами из-за жары.

Груз не приезжал, а поставщик не отвечал на звонки и письма — пришлось обращаться за товаром в Нидерланды. Заказ оттуда привезли за две недели, но закупка вышла дороже.

Южноамериканский поставщик через два месяца привез обещанные 16 тонн продуктов из какао, но только 15 тонн можно было продавать. Остальное партнеры выкупили со скидкой в 50%.

Чтобы компенсировать ущерб, Александр с Мурадом договорились о скидке на следующую партию. Через полгода удалось вернуть незапланированные расходы.

Поставщики формуют продукты из какао в брикеты, потом заворачивают в целлофановый пакет, его складывают на поддон, и всё это — в контейнер. Какао-масло похоже на сливочное масло — только тверже, поэтому его кладут в низ контейнера, а порошки, крупку и тертое какао — на самый верх
Поставщики формуют продукты из какао в брикеты, потом заворачивают в целлофановый пакет, его складывают на поддон, и всё это — в контейнер. Какао-масло похоже на сливочное масло — только тверже, поэтому его кладут в низ контейнера, а порошки, крупку и тертое какао — на самый верх
Так выглядит тертое какао, которое пропало из-за жары и недобросовестности поставщика. Выглядит красиво, но подлежит только переработке в производстве
Так выглядит тертое какао, которое пропало из-за жары и недобросовестности поставщика. Выглядит красиво, но подлежит только переработке в производстве

Попасть на полки к ретейлерам предприниматели пытались еще с 2016 года. Они могли предложить сетям только киноа, чиа, амарант и лён, но этого оказалось мало. Тогда в мае того же года решили расширить ассортимент и продавать продукты из суперфудов.

У предпринимателей не было своих мощностей для переработки сырья, поэтому стали искать подрядчика. Через три месяца договорились с мукомольным и маслобойным цехом в Подмосковье, чтобы те переработали суперфуды в масло и муку.

«Метро». В сентябре 2016 года партнеры написали закупщику, что могут поставить суперфуды и какао-масло. Закупщик ответил отказом: за 300 рублей их клиенты продукт не купят.

Спустя месяц Александр и Мурад поехали на продовольственную выставку в Германию и в коридоре встретили того же закупщика. На этот раз он согласился сотрудничать — кажется, лишь бы от него отстали.

Еще полгода шли переговоры. За это время пришлось подготовить много документов: спецификацию товара с энергетической ценностью, бухгалтерский отчет, договор на проведение промоакций, фитосертификаты.

магазин здорового питания

В итоге удалось поставить эквадорское какао-масло в 10 магазинов. В 2018 году начали возить киноа, которое магазин продавал под своей маркой. Так работают до сих пор.

«Магнит». Партнеры встретились с «Магнитом» осенью 2018 года на выставке. Закупщик сам предложил им привезти какао-порошок — «Магниту» не хватало премиального товара для клиентов в Москве и области. Но при этом магазин попросил снизить на товар цены.

Весной 2019 года договорились: предприниматели меняют упаковку какао-порошка и за счет этого снижают общую стоимость. Александр предложил насыпать суперфуды в крафтовую бумагу и сделал тестовый образец. Закупщику «Магнита» идея не понравилась. Когда начали переделывать, менеджер «Магнита» случайно отправила закупщику старый вариант упаковки, и он его одобрил, несмотря на стоимость.

В мае 2019 года предприниматели подписали с сетью договор. В 100 магазинах Московской области начали тестировать продажи четырех видов какао-порошка из Эквадора. Компания еще не посчитала, сколько заработала на поставках. Вход и работа с ретейлером окупается через полгода.

Предприниматели пакуют сыпучие суперфуды в темную упаковку. Прозрачная пропускает солнечный свет: начинается процесс окисления, и суперфуд портится
Предприниматели пакуют сыпучие суперфуды в темную упаковку. Прозрачная пропускает солнечный свет: начинается процесс окисления, и суперфуд портится
Партнеры сами объезжают магазины, чтобы проверить выкладку и наличие товара на полке. Бывает, что в супермаркете снижаются продажи из-за того, что мерчандайзер просто забыл выставить товар
Партнеры сами объезжают магазины, чтобы проверить выкладку и наличие товара на полке. Бывает, что в супермаркете снижаются продажи из-за того, что мерчандайзер просто забыл выставить товар

Мода на натуральность

Сейчас во многих крупных городах России и СНГ все чаще появляются точки, где можно приобрести биопродукты или здоровое питание для детей. Большинство покупателей подобной продукции – это платежеспособные клиенты, которые заботятся о своем здоровье, но не имеют возможности покупать продукты из Европы.

Предприниматели магазинов органического питания утверждают, что чаще всего люди покупают у них такую готовую продукцию, как сыры, яйца, творог и овощи. Зерно и крупы в таких точках продаж покупают редко.

Интернет-магазин с доставкой

Огромным подспорьем в построении бизнеса по продаже эко-продуктов может стать интернет-магазин здорового питания с доставкой. Это значительно увеличит продажи и посещаемость основного био-маркета, ведь сегодня заказать еду в сети интернет — это просто, быстро и удобно. Наличие интернет-магазина дает примерно 25% от общей прибыли — совсем немало. Основной контингент удаленных покупателей — это занятые люди, больные и пожилые мужчины и женщины, мамы с маленькими детьми.

Кроме того, чтобы повысить прибыль, можно предложить своим потребителям такую услугу, как доставка диетического питания. Данный вид бизнеса пока считается инновацией. Вы можете закупать продукты в деревне и доставлять их обеспеченным людям за установленную плату.

Можно вообще заняться сугубо доставкой здорового и диетического питания. В этом есть существенные плюсы — не нужно арендовать большое помещение, а ограничиться складом для краткосрочного хранения продуктов. С поставщиком продуктов нужно будет заключить договор поставки.

Для того чтобы покупатели могли заказывать у вас продукты, лучше всего создать интернет-магазин. Таким образом вы сможете и прорекламировать свою фирму, и сделать заказ диетического питания еще доступней для своих клиентов.

Работники

Если в розничной торговле вы новичок, то следует нанять на должность директора квалифицированного управляющего, у которого есть соответствующий опыт. Вначале можно платить ему установленный оклад, позже, когда магазин начнет приносить стабильную прибыль, советуется прибавить к его ставке 2-2,5% от выручки.

Такой человек должен хорошо знать ассортимент продуктов, уметь оптимизировать деятельность точки продажи, договариваться с поставщиками, а также знать другие нюансы такого бизнеса. Найти такого специалиста нелегко. Если вы всерьез задумались о том, как открыть магазин здорового питания, то к выбору управляющего нужно подойти очень серьезно. Ведь часто бывают случаи, когда такие работники обворовывают своих хозяев или проводят разнообразные махинации.

Кроме управляющего, нужно еще набрать в штат примерно 7-8 человек. Важно, чтобы они прошли медосмотр и имели санитарные книжки. Персонал тоже нужно постоянно контролировать лично. Если кто-то будет пойман на воровстве, лучше сразу устройте показательное увольнение, чтобы другие не соблазнялись на такие противоправные поступки.

Ресторан здорового питания

Можно пойти и по другому пути — организовать не магазин, а ресторан диетического питания. Такое заведение лучше всего открыть в центре города. Именно здесь больше всего людей, которые предпочитают только здоровое питание, соблюдают диеты или посты.

Интерьер ресторана желательно тоже сделать в экологическом стиле, без каких-либо излишеств. Площадь помещения для начала может быть небольшой, со временем, если бизнес будет развиваться, можно расшириться (к примеру, арендовать дополнительную площадь или достроиться).

Цены в ресторане не устанавливайте демократичные, особенно если такое заведение будет размещено в небольшом городе. В меню заведения должна присутствовать не только продукция без химии, но и блюда, приготовленные без вредных бульонов, отварные, приготовленные на пару, без консервантов, но в то же время вкусные и низкокалорийные. Можно также подготовить меню для выздоравливающих и худеющих.

Хорошим вариантом также будет доставка диетического питания из вашего ресторана на дом. Для этого маркетологи рекомендуют разработать собственную упаковку. Чтобы контролировать продукцию на всех стадиях и увеличить свой доход, можно организовать свое подсобное хозяйство. То есть выращивать в своем саду и огороде экологически чистые фрукты и овощи.

Недостатки бизнеса

Специалисты часто сетуют на сезонность бизнеса. Спрос на продукты здорового питания возрастает в несколько раз начиная с сентября. Зимой же большой популярностью пользуются варенье и соки. Осенью многие заранее заказывают 30-50 кг экологически чистых дынь, арбузов и других ягод, овощей и фруктов. В нашем обществе сложилось мнение, что экологическая продукция стоит очень дорого, однако есть и продукты, которые вполне могут позволить себе представители среднего класса.

Продукты питания, конечно же, будут востребованы всегда, поэтому заработать на этом вполне реально. Если вы решили продвигать такое направление, как продажа органических продуктов, то вложенные инвестиции очень быстро вернутся. Организовав бизнес по продаже органических продуктов или кафе диетического питания и найдя хороших поставщиков, можно надеяться на рентабельность в 40% и больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector