Бизнес план компании по расширеню сбыта продуктов питания

Актуальность идеи: преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу принятия решения открыть магазин здорового питания – это постоянно растущий спрос на экологически чистые продукты. К этому действию людей подталкивает осознание вреда от продукции, поставленной на поток.

Если раньше это была только теория, то сейчас многие потребители уже начали испытывать пагубное действие консервантов на себе. Об этом говорят многочисленные заболевания, связанные с утратой иммунитета. Тревогу забили не только медики, появились целые сообщества, пропагандирующие и поддерживающие здоровый образ жизни, главной составляющей которого является натуральное питание. Поэтому идея открытия такой торговой точки хороша по нескольким причинам:

  • Информации о подобного рода продукции сейчас предостаточно в связи с ее популярностью, поэтому в любой момент можно «заполнить пробел» в своих знаниях о товаре.
  • Старт можно начать с наличием небольшого капитала, не тратясь на большой магазин.
  • При правильном планировании вложения быстро окупятся.
  • Составить бизнес-план открытия магазина здорового питания не составит труда, поскольку в интернете можно найти подробные инструкции.
  • Торговля таким товаром очень прибыльна, поэтому есть перспектива на расширение бизнеса.
  • Спрос на экологичную продукцию постоянно растет, значит у бизнеса есть будущее.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Наряду с хорошей перспективой, присутствуют некоторые опасения, связанные с открытием магазина здорового питания:

  • Бизнес может долгое время не приносить прибыль, в случае безответственного подхода к бизнес-плану.
  • Растущее число конкурентов, принявших аналогичное решение.
  • Появление на рынке сезонных продуктов, предлагаемых дачниками, могут в этот период снизить спрос на товар.

Но это не должно пугать, потому что при положительном оптимистичном настрое все получится, как задумано.

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Структура бизнес плана

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Анализ рынка и маркетинговый план

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует  серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Что должен включать в себя бизнес план

Этот пункт поможет понять, в каком направлении лучше продвигаться. Статистика показывает, что несмотря на растущий спрос, в России пунктов с натуральными продуктами до сих остается недостаточно. А значит можно смело входить в этот сегмент.

Читать далее:  Свой бизнес эвакуация и помощь автомобилистам

Пока что основным ориентиром служит состоятельная прослойка населения, значит открывать магазин здорового питания желательно в соответствующих районах. Это позволит увеличить маржу (до 1000%!), а значит и быстрее покрыть первоначальные финансовые вложения.

Главное условие удачного старта – это соблюдение требований к данному виду продукции, которые заключаются в высоком уровне обслуживания и соответствии качества выбранному сегменту.

Целевая аудитория

Ориентир предполагает несколько направлений, поскольку предпочтения у каждой аудитории разнятся. Овощам (витаминам) предпочтение отдают вегетарианцы, средний класс и капризные любители модных трендов. Молочным продуктам, рыбе, мясу больше внимания уделяют спортсмены. Единой возрастной категории тоже не существует, но преимущественно – это граждане, вошедшие в сознательный возраст- от 25 лет и старше.

Разделить аудиторию, открывая магазин здорового питания, можно приблизительно на такие группы:

  • Взрослое здоровое население от 25 лет и старше (женщин по статистике больше).
  • Люди, вынужденные придерживаться диеты по предписанию врача.
  • Спортивный контингент.

Как открыть эко магазин с нуля: пошаговая инструкция

Бизнес план компании по расширеню сбыта продуктов питания

Рассмотрим основные требования к продуктам, чтобы иметь представление о том, как отрыть магазин здорового питания, с чем придется работать. Первоначальный курс направляется на качество, а не на огромный ассортимент. Это товары повышенного спроса, которые не будут задерживаться на прилавке. Расширить список можно будет со временем, когда бизнес станет стабильным.

Приблизительный список может быть представлен таким набором:

  • кроме свежих фруктов можно предложить сухофрукты, натуральные джемы, соки (без консервантов), сиропы, мед, а также различные сорта чая (фруктового, травяного);
  • различные сорта мяса, включая курицу;
  • речная (из местных рыбных хозяйств) и морская рыба;
  • овощи (любые, но без ГМО и нитратов);
  • молочнокислая и молочная продукция.

А дальше на усмотрение предпринимателя с учетом спроса в определенном регионе или даже районе. В одном и том же городе в различных его концах может быть совершенно отличающиеся притязания. Поэтому сначала стоит изучить потребности в той местности, где будет открываться магазин правильного питания.

Идея – это хорошо, желание и оптимистический настрой – тоже. Однако размах бизнеса изначально зависит от материальных возможностей, то есть – капиталовложения. От него и нужно отталкиваться. Помимо этого, нужно:

  • тщательно изучить спрос, в зависимости от сегмента покупателей и региона;
  • навести справки о соседстве возможных конкурентов.

Исходя из второго пункта, можно будет сориентироваться на группе товаров открываемой точки. Решить вопрос об устранении конкуренции можно двумя путями: либо предложить потенциальным покупателям совершенно другой ассортимент, либо склонить к себе клиентов предложением более высокого качества товаров и обслуживания.

В любом случае, все эти действия предпринимаются задолго до решения вопросов с регистрацией бизнеса.

Читать далее:  Западный бизнес план интернет кафе

Открытие магазина здорового питания, так же как старт любой другой деятельности предполагает наличие начального капитала. Скорее всего, придется обращаться к инвесторам (кредиторам), а эти люди словесным заверениям не особо доверяют. Им нужно представить четкий, грамотный, убедительный бизнес-план на основании расчетов вложений, первоначальных затрат и перспективы окупаемости бизнеса.

Бизнес план компании по расширеню сбыта продуктов питания

Поэтому действия нужно четко спланировать, учесть все затраты, начиная с аренды (строительства), ремонта и оформления помещения и заканчивая расчетами вычетов на закупку оборудования, наем работников, выдачи им зарплаты и т. п.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Прогнозы строятся на основе баланса заведения, движения средств, финансовых итогах с перспективой от трех до пяти лет. В расчеты входят:

  • Чистый объем продаж.
  • Себестоимость реализованной продукции.
  • Валовая прибыль.
  • Операционные затраты (исследования, разработки, административные расходы).
  • Уплаченные проценты.
  • Балансовая прибыль.
  • Расходы по вычету налогов.
  • Чистая прибыль.

Осуществлять контроль планирования очень сложно, поэтому есть смысл разбить задачу на отдельные фрагменты, выделив самые приоритетные моменты. Это намного упростит выполнение финансового планирования.

Инвестиции в проект

Еще до начала работы торговой точки потребуются такие затраты:

  • Госпошлина – около 800 р.
  • Снятие помещения в аренду – от 20 тыс/р.
  • Затраты на ремонт и оформление – от 100 тыс/р.
  • Растраты на стартовую рекламу – от 200 тыс/р.
  • Покупка оборудования (весы, кассовые аппараты, холодильники) – от 250 тыс/р.
  • Приобретение мебели – от 150 тыс/р.
  • Первоначальная закупка товара – от 350 тыс/р.

Кроме того, на первоначальную оплату сотрудникам понадобится такая сумма (в расчете по одному на должность, хотя продавцов может быть более трех человек, в зависимости от количества отделов):

  • Продавец – от 20 тыс/р/мес.
  • Товаровед – от 30 тыс/р/мес.
  • Маркетолог – от 35 тыс/руб/мес.
  • Бухгалтер – от 35 тыс/р/мес.
  • Администратор (директор, если владелец не возьмёт эту функцию на себя) – 40 тыс/р/мес.

Кроме того, нужно учесть, что могут понадобиться охранники, уборщики, грузчики, завскладом. Но при ограниченном наличии средств поначалу можно договориться о совмещении некоторых должностей.

Открытие магазина правильного питания невозможно в обход его регистрации. А для этого потребуется познакомиться со службой ФНС с предоставлением ряда обязательных заверенных документов. Регистрацию можно провести по двум основным направлениям, выбор стоит за будущим владельцем:

  • как частный предприниматель (ИП), что больше подойдет для малого бизнеса;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО), при более широком масштабе деятельности.
Читать далее:  Как заработать на продаже магических предметов через интернет

Далее необходимо оплатить госпошлину и подать заявление форма Р21001 о разрешении начала предпринимательской деятельности.

Для регистрации малого бизнеса к заявлению потребуется приложить:

  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины.
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Удостоверение личности (паспорт).

Бизнес план компании по расширеню сбыта продуктов питания

Юридическому лицу следует добавить:

  • Выписку о постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Регистрацию в Пенсионном фонде.
  • Медицинское страхование.

Далее следуют разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
  • Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору).
  • Государственной противопожарной службы.
  • Разрешение на использование кассового аппарата.
  • Банковские реквизиты.
  • Печать заведения.
  • Положительный ответ из управления архитектуры и градостроительства (разрешение на использование вывески).

За этим последуют заключения договоров со сферой услуг (вывоз мусора, проведение дезинфекций и т. д.), оформление санкнижек для всех сотрудников, утверждение соответственного состояния транспорта.

При открытии магазина здорового питания следует очень серьезно отнестись к выбору его местоположения. Успех бизнеса чаще всего зависит именно от этого фактора. А для этого необходимо тщательно изучить рынок спроса в том месте, где будет расположена точка. Но единственно правильного решения в этом вопросе быть не может. Нужно учесть индивидуальные особенности региона.

Как показывает практика, прибыль в этом сегменте зависит от людей состоятельных, поэтому не мешает держать равнение на такие районы. Немаловажную роль играет соседство с непосредственным поставщиком:

  • Во-первых, это значительно снизит цену закупки.
  • Во-вторых, низкая себестоимость не отразится на качестве продуктов.

Что еще может способствовать привлечению потенциальных покупателей:

  • удобное расположение с возможностью подъехать на машине;
  • близость остановок общественного транспорта, в ожидании которого человек может заглянуть «на огонек»;
  • близость расположения больших площадей (например, базарных или вокзальных);
  • яркая «вкусная» вывеска – рекламный щит;
  • отсутствие конкурентных точек.

Бизнес план компании по расширеню сбыта продуктов питания

Ввиду растущего спроса на экопродукты, любой район может стать подходящим для помещения, главное держать ориентир на целевую аудиторию.

Наличие по соседству оптовой базы или фермерского хозяйства намного упростит задачу поставок. Лучшим вариантом будет подыскать сразу нескольких надежных подрядчиков, это станет подстраховкой от перебоев с поступлениями.

Что касается оборудования, то оно зависит от размера открываемого магазина здорового питания и целевой направленности. Но обычно список выглядит стандартно:

  • Витрины.
  • Стеллажи.
  • Прилавки.
  • Тележки, продуктовые корзины.
  • Фруктовые и овощные ящики.
  • Весы.
  • Холодильники/морозилки (включая охлаждающие витрины).
  • Столы для упаковки товара.
  • Кассовый аппарат (желательно наличие эквайринга — POS-терминала).
  • Оборудование для работы кассира.
  • Хозяйственный инвентарь для уборки помещения и склада.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Сколько будет витрин в магазине, подскажет объем продуктов, а также их разнообразие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector