Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами

Как открыть интернет-магазин посуды как бизнес

Растущее производство, огромное разнообразие ассортимента и довольно высокий спрос на посуду говорят о хороших перспективах открытия посудного интернет-магазина. Но поскольку в сфере присутствует серьезная конкуренция, необходимо предварительно проанализировать ситуацию на рынке, провести маркетинговое исследование, выработать эффективную тактику и стратегию ведения бизнеса. При этом важно учесть все нюансы.

прибыль в месяц: 150000 рублей

инвестиции: 300000 рублей

окупаемость: 4 месяцев

Посуда – это товар, который всегда нужен. Нельзя сказать, что посуда – это товар первой необходимости. Однако это именно тот товар, который требуется в любой квартире. Поэтому спрос на нее будет стабильным и постоянным. Открытие магазина посуды – это идея бизнеса, которая всегда выгодна.  

Много посуды покупают в качестве подарка на свадьбу, на юбилеи, на новоселье… Кроме того, посуда имеет обыкновение биться, и поэтому любая хозяйка периодически покупает новые чашки, тарелки, блюдца…. 

До открытия магазина настоятельно советуем вам составить бизнес-план магазина посуды. Если с составлением подобного документа возникают проблемы, лучше обратиться к специалистам. 

Совет

Можно купить уже готовый бизнес – действующий магазин, ну или рискнуть попробовать открыть магазин посуды с нуля. 

Конкуренция в этом сегменте достаточно жесткая, но если внимательно присмотреться, то не все так страшно.  

Перед тем, как вкладывать большие деньги в закуп товара, нужно определиться с направлением деятельности. Сейчас выпускается много различной посуды – на любой вкус, цвет и кошелек… Остается только выбрать категории своих потенциальных клиентов. 

Ассортимент магазина посуды 

Лучше заранее решить, будете вы торговать посудой для дома, а может быть, выгоднее окажется торговля посудой для кафе, баров и ресторанов. По своей сути это два совершенно различных направления бизнеса, каждый из которых имеет свои нюансы.  

Тут однозначного рецепта нет, однако скорее всего у вас нет в запасе несколько лишних миллионов, чтобы обеспечить нужный ассортимент. Поэтому, скорее всего, наиболее оправданным будет открытие узкоспециализированного магазина посуды. 

Вместе тем даже посуда для дома бывает разной.  

К примеру, посуда для приготовления пищи – кастрюли, сковородки, чайники, и посуда для сервировки стола – вилки, ложки, ножи, тарелки, чашки…  

Не забывайте про наборы посуды – наборы кастрюль, сковородок и т.д. – их тоже охотно покупают. 

Пользуются спросом у клиентов как столовые сервизы, так и посуда на каждый день. 

Обратите внимание

Также должна присутствовать и одноразовая посуда из бумаги или пластика – тарелки, вилки, ложки, стаканчики… 

Кстати, клиенты предпочитают покупать столовую посуду белого цвета. Так что с цветами экспериментируйте очень аккуратно. 

По материалу изготовления посуда тоже делится на виды – например, керамическая посуда (глиняная, фарфоровая, фаянсовая), металлическая (из нержавеющей стали, чугунная, алюминиевая), стеклянная, посуда из драгоценных металлов (в основном из серебра)… 

Обязательно в магазине должны быть для продажи и сопутствующие товары – средства для мытья посуды, губки, средства для ухода за посудой из драгметаллов.  

Столовые приборы и их подарочные наборы тоже должны присутствовать. 

Если денег мало, тогда нужно с особой тщательностью подобрать ассортимент для продажи – выбирайте наиболее ходовые позиции, пользующиеся спросом у всех слоев населения.  

Следует менять ассортимент, подстраиваясь под праздники. К примеру, к Новому году и к 8 Марта следует увеличить долю подарочной посуды. Чайные сервизы, чайные пары, наборы хрустальных бокалов, бокалы для вина, стопки для водки, рюмки, фужеры для шампанского – все это покупается и дарится в качестве подарков.

Обращайте внимание на экологичность посуды – сейчас очень большое количество людей этим озабочено. 

Важно

Чтобы открыть магазин посуды, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или зарегистрировать ООО. 

Оценка конкурентов 

Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами

Это очень важный этап, которым пренебрегать не следует. Неправильно выбранная ниша может обернуться значительными убытками в дальнейшем. Также в этой сфере не стоит конкурировать с давно работающими магазинами, располагаясь рядом, особенно если ассортимент будет совпадать.  

В случае жесткой конкуренции старайтесь выбирать те ниши, в которых конкуренты не слишком сильны.  

Возможно, ваш магазин будет одним из первых в городе, кто предложит широкий выбор посуды для индукционных плит (индукционную посуду) – обычные эмалированные кастрюли или привычные алюминиевые сковородки не очень подходят к индукционным плитам.  

Или широкий выбор специальной детской посуды привлечет к вам большое число покупателей. 

Хотя, если вы готовы предложить более низкие цены своим клиентам и хороший ассортимент, тогда конкурентов сильно бояться не нужно. 

Выбор места для открытия магазина посуды 

Как обычно, вы столкнетесь выбором – для открытия магазина предпочесть центр или спальный район.  

Для центра города больше подходит торговля подарочной посудой – это рюмки, фужеры, бокалы, наборы стопок, вообще посуда из хрусталя. 

Совет

Для спальных районов годится все, но придется предложить очень хороший ассортимент. 

Важный момент – желательно размещение магазина в местах с большим людским потоком. Возможно, что открытие отдела в крупном торговом центре будет наиболее приемлемым вариантом на первых порах. 

Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами

Не всегда клиенты заходят в магазин целенаправленно. Зачастую покупка происходит спонтанно. Кроме того, расположение магазина в проходном месте дает дополнительную рекламу. Меньше придется тратиться на рекламу. 

Для того, чтобы предложить клиентам относительно богатый ассортимент, следует сразу искать площадь не менее 50 кв.м. 

Поиск поставщиков посуды 

Купить посуду оптом сейчас не проблема.  

Если же производитель далеко – рассмотрите крупные оптовые базы. До закупки изучите отзывы про поставщиков. Лучше сотрудничать с давно работающими и проверенными поставщиками.  

Посуда – достаточно хрупкий товар, поэтому самое серьезное внимание обращаем на вопросы транспортировки товара – как этот вопрос будет прописан в договоре поставки. 

Иностранные поставщики в подавляющем большинстве случаев работают по предоплате. 

Интерьер магазина посуды 

Самое серьезное внимание обратите на хорошее освещение в магазине. В магазинах посуды очень эффектно смотрятся стеклянные витрины и стеллажи.  

Обратите внимание

Излишне говорить, что пыли на витринах и стеллажах видно быть не должно – все нужно содержать в идеальной чистоте. 

Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами

Наем персонала 

Вежливые, приветливые продавцы всегда увеличивают продажи. Может быть, придется потратиться на учебу продавцов – особенно если вы планируете открывать большой магазин. Персонал магазина должен уметь дать грамотную консультацию покупателям. 

Продавцы должны хорошо разбираться в ассортименте продаваемой продукции. Более того, они должны разбираться и в нюансах сервировки стола – этим вы будете выгодно отличаться от конкурентов. 

Месторасположение посудного магазина и помещение

Чтобы открытие магазина посуды имело успешное продолжение, его владелец должен иметь ясное представление об этом специфическом виде товара. А ещё от предпринимателя требуется грамотная организация бизнеса, составление бизнес-плана, расчёт финансовых затрат и прочее.

Прежде всего, необходимо изучить выбранную нишу, проанализировать, какие именно категории товаров более востребованные. Чтобы более точно сделать расчёты предстоящего бизнеса, следует выяснить количество подобных торговых точек в населённом пункте.

В результате исследования, определить категорию, на которую спрос превышает предложение. Очень важно подробно изучить конъюнктуру рынка, правильно выбрать стратегию, на основании которой построить бизнес-план.

При правильной последовательности действий можно рассчитывать на успешный торговый бизнес, при ведении которого риски будут минимальные. Таким образом, можно легко справиться с конкурентами, причём, не противопоставлять себя им, а действовать параллельно, не мешая друг другу.

Самый оптимальный вариант для оформления бизнеса – регистрация как индивидуальный предприниматель. Такой подход сэкономит средства и время.

Читать далее:  Свой бизнес по производству слабоалкогольных газированных коктейлей

Если предусматриваются более крупные масштабы, сотрудничество с крупными предприятиями и дальнейшее расширение бизнеса, целесообразно оформить юридическое лицо.

В обоих случаях лучше выбирать упрощённую систему налогообложения, предполагающую налоги в размере до 6% от суммы доходов или 15% от операционной прибыли.

Для открытия посудного магазина не нужны никакие дополнительные разрешения.

После оформления регистрации в налоговой службе предприниматель может начинать торговую деятельность – (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

Перед тем, как принять окончательное решение открыть посудный магазин, необходимо определиться с такими моментами:

  • местоположение магазина;
  • условия и площадь помещения.

У бизнесмена есть выбор, сообразно его намерениям и финансовым возможностям: взять помещение под магазин в аренду, купить или построить новое здание. В любом случае важно определиться, в каком именно месте более целесообразно открывать такого рода торговую точку.

Здесь необходимы обычные логические рассуждения: покупатели редко специально идут в посудный магазин. Как правило, они это делают попутно. Поэтому стоит его располагать рядом с продуктовыми с неиссякаемым потоком покупателей. Аналитики утверждают, что особенно покупатели женского пола никогда не выходят из такого магазина, чтобы не купить хотя бы одну вещь.

Очень уместно открывать такие магазины в спальных районах с новостройками. Такой вариант будет гарантировать на протяжении длительного периода высокий спрос на посуду, без которой новосёлам просто не обойтись. На всём протяжении, пока они будут обживаться на новом месте, им будут требоваться предметы посуды различных видов.

Совет

Чем комфортнее и удобнее помещение, тем оно более привлекательно для клиентов. Минимальная площадь – от 50 кв. м, максимум – 200 кв. м. Такие параметры вполне достаточны, а выбор размера помещения будет зависеть от предполагаемого масштаба бизнеса.

Для удобства покупателей торговый зал должен быть поделён на зоны с различными видами посуды:

  • для сервировки стола;
  • для приготовления еды;
  • подарочные наборы посуды;
  • мелкие предметы.

Об ассортименте продукции нужно позаботиться заранее, детально изучив потребности клиентов. Для этого можно провести опросы, наблюдения за их поведением в аналогичных посудных магазинах.

Следует сделать ставку на покупателя с разным достатком: от минимального до солидного. Все группы товаров по их стоимости должны быть представлены на прилавках. Покупатель должен зайти в магазин и найти в нём всё, что ему требуется: от ложечки для горчицы до дорогого фарфорового сервиза.

Начинать стоит с посуды белого цвета, ведь она подойдёт под любой интерьер и считается универсальной для покупателей с различными вкусами. Не менее популярной является и прозрачная однотонная посуда, которая не теряет актуальности, и на неё всегда высокий спрос.

Для начала можно практиковать выполнять заказы покупателей, поставлять посуду, которую они пожелают.

Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами

Здесь уместно напомнить об оперативности выполнения заказа – это привлечёт благодарных покупателей, ведь любой человек ценит уважение и внимание к себе.

Обратите внимание

Белый фарфор никогда не потеряет к себе интерес. Кстати, к примеру, белые тарелки или чашки охотно покупают для того, чтобы нанести на них логотип, памятную картинку или фотографию. Такие предметы очень хороши для подарка.

Учитывая тот факт, что на рынке ассортимент посуды достаточно обширный, необходимо обращать внимание на то, из какого материала произведена посуда. Современный покупатель хочет приобрести экологически чистый товар, который не навредит здоровью. В связи с этим, стоит обратить особое внимание на качество закупаемого товара.

Открытие магазина – это открытие бизнеса, который должен иметь плановую основу. Чем точнее и подробнее будет спланирован каждый раздел предстоящего дела, тем более очевиден успех развития торгового бизнеса.

Необходимо разработать проект, содержащий все направления предстоящей работы. Самым важным является раздел о расходах и предполагаемых доходах, которые позволят определить, через какой отрезок времени окупятся вложенные средства.

Примерные финансовые расчёты:

  1. Оформление регистрационных документов – 10 тыс. руб.
  2. Арендная стоимость помещения – 25 тыс. руб.
  3. Фонд заработной платы – 200 тыс. руб.
  4. Торговое оборудование – 60 тыс. руб.
  5. Рекламная деятельность – 5 тыс. руб.
  6. Иные расходы – 10 тыс. руб.
  7. Расходы на закупку товара – 250 тыс. руб.

Всего потребуется стартового капитала – 560 тыс. руб. При условии, что ежемесячный доход магазина будет в пределах 120 тыс. руб., бизнес окупится примерно через полгода.

Подобные расчёты можно конкретизировать с учётом масштабов предприятия. Проведение анализов рентабельности поможет наращивать темпы и размеры доходов, что обеспечит получение высокой выручки и чистой прибыли.

Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами

Бизнес-план, составленный перед открытием магазина посуды, требует постоянного совершенствования и корректировки. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски.

Персонал магазина

Важнейшей частью коллектива посудного магазина являются профессиональные продавцы, обладающие необходимыми знаниями.

Они должны быть хорошо осведомлены обо всех тонкостях товара, а также должны разбираться в технологии приготовления пищи, иметь представление о сервировке стола.

Выгодный вариант для бизнесмена и для работника, если тот будет совмещать обязанности продавца, кассира и консультанта.

При подборе персонала важно оценить не только уровень специального образования, но и практический опыт, и личные качества. Чем опытнее продавец, тем большее количество покупателей он привлечёт, тем больше товара продаст.

Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами

Мощным мотивационным инструментом для персонала является система поощрения за более высокие показатели работы.

Немаловажным пунктом в работе с персоналом является создание в коллективе дружеской атмосферы, взаимной поддержки и доверия. Здоровые отношения внутри небольшого коллектива всегда найдут своё отражение на общем состоянии дел, в частности, финансовых показателях.

Можно обустроить отдельный магазин или отдел в торговом центре. По мнению опытных бизнесменов, лучше выбрать место среди других магазинов или торговых точек. Тогда вашему магазину будет гарантирован постоянный приток покупателей. Опыт подсказывает, что покупатели редко приходят в посудную лавку целенаправленно, зато очень часто заходят по дороге за продуктами, а, зайдя, редко выходят из магазина с пустыми руками.

Считается также, что посудный магазин будет популярным в спальном районе, где много новоселов и люди гораздо чаще думают об обустройстве своего жилья. Площадь магазина зависит от ваших финансовых возможностей и планов. Площади в 50-60 кв. м вполне достаточно, но можно расположиться и на 150-200 кв. м. В любом случае при размещении посуды нужно соблюдать принцип зонирования:

  • Посуда для сервировки стола
  • Посуда для приготовления пищи
  • Подарочные наборы посуды и т. д.

Открываем магазин продажи посуды

Тенденции к увеличению или снижению объемов продаж кухонной утвари определяются несколькими факторами:

  1. Мода и постоянно расширяющийся ассортимент. Новинки и всевозможные модные тренды, пополняющие витрину, привлекают в магазин дополнительных клиентов. Большинству покупателей характерен интерес к моде. Многие следят за модными формами, материалами, цветовым оформлением, приобретают стильные предметы для сервировки, обновляя имеющиеся запасы. Красивыми посудными наборами часто интересуются владельцы ресторанов, кафе.
  2. Состояние рынка недвижимости. На продажах сказывается количество сделок в сфере недвижимости. Заселяясь в квартиру или дом, люди предпочитают обзаводиться новыми предметами быта для своего жилища.
  3. Изменения в обществе. Поводом для покупки посуды служит официальная регистрация брака. Изделия используют при проведении церемонии, банкета, для подарков молодоженам. Растущее количество свадеб способствует увеличению продаж кухонных принадлежностей.
  4. Сезонность.Сезонные колебания спроса вынуждают предпринимателя чутко реагировать, оперативно подстраивая ассортимент под текущие интересы потребителя. В этой сфере важно обеспечить «эластичный» сбыт, динамично перестраивать фокус внимания на товарные группы, актуальные в данный момент.

График сезонных колебаний по кухонным товарам

В процессе эксплуатации посуда периодически бьется, портится, что побуждает потребителей идти в магазин и заменять вышедшие из строя предметы обихода. Это подкрепляет стабильность спроса в нише.

Согласно примерным статистическим подсчетам, рентабельность посудного интернет-магазина достигает 20-30%. В зависимости от вида товара наценка может составлять от 30 до 50%. При условии своевременной трансформации сайта и товара под сезонный спрос проект может приносить немалую ежемесячную прибыль.

Читать далее:  Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника семечек

Торговля во все времена была одним из популярных источников доходов. Открытие магазина посуды может стать прекрасным вариантом собственного и приносить неплохую прибыль. Главное грамотно подойти к вопросу начала собственного дела.

Перед тем, как открыть магазин посуды с нуля, необходимо понять, что данное направление будет выгодным и не принесет убытков. Торговля посудой – это выгодно, так как:

  • Человек любит выделяться из толпы и ценит уют и комфорт. Праздники и семейные обеды всегда сопровождаются сервировкой стола. Иметь красивую и оригинальную посуду хочет каждый, а значит, целевая аудитория у этого товара очень большая;
  • Сервисы и наборы посуды – один из самых популярных вариантов подарков на свадьбы и новоселья. Это практично, красиво и дорого. Города растут, количество новых квартир увеличивается, вместе с этим растет спрос и на посуду;
  • Мода влияет и на ассортимент посуды. Все время придумываются и создаются новые модели. Каждый хочет, чтоб в его доме были не только стандартные круглые тарелки, но и оригинальные овальные и квадратные блюдца. Постоянное обновление и расширение ассортимента оказывает положительное влияние на ведение и развитие бизнеса.

Поставщики посуды

Перед тем, как открыть свой магазин, стоит определиться с производителями посуды и ценовому сегменту. Сегодня всех поставщиков можно разделить на три класса в зависимости от стоимости и качества изделий, предназначенных для продажи.

  • Низкий ценовой класс – китайская и турецкая посуда;
  • Средний ценовой класс – белорусская и польская продукция;
  • Высокий ценовой класс – посуда от чешских, французских и итальянских мастеров.

Чтобы выбрать свое направление и конкретных поставщиков, рекомендуется провести сравнительный анализ. Учитывайте качества посуды, цены, сроки поставок, отзывы покупателей и условия оплаты.

Также оцените уровень конкуренции в определенном сегменте.

Наличие свободной нише может стать основой для принятия решения и главным преимуществом для дальнейшего позиционирования и проведения рекламных компаний.

Еще один критерий, который влияет на поиск поставщиков, – целевая аудитория. Какой уровень дохода у Вашего потенциального клиента? С какой задачей он приходит в Ваш магазин? Что его интересует больше всего? Ответы на эти и другие вопросы помогут определиться с направленностью бизнеса и производителями продукции.

От правильного месторасположения магазина зависит многое. Торговую лавку лучше всего размещать в местах с высокой проходимостью или густонаселенных районах. Самый прекрасный вариант для успешного бизнеса – размещение в торговом центре. Это обеспечит два главных преимущества:

  • Постоянный поток посетителей;
  • Готовность людей потратить деньги на необходимые и приятные покупки.

Лучше всего поискать торговый центр, в котором еще нет похожего магазина, тогда уровень конкуренции снизится значительно. Конечно, немаловажный фактор выбора – стоимость аренды. На этот показатель оказывает влияние множества факторов: место расположение центра, наличие парковок, популярность.

Как показывает практика, магазин посуды площадью около 50-60 квадратных метров – самый правильный вариант. Этот метраж позволяет разделить магазин на различные зоны.

Следующий фактор, оказывающий влияние на популярность магазина, – его оформление. Многие производители посуды поставляют вместе со своей продукцией выставочное оборудование.

Размер затрат также увеличит покупка кассового аппарата, витрины, стеллажей и т.д.

Подбор персонала

Продавец-консультант может помочь Вам стать успешным бизнесменом или полностью прогореть. От навыков персонала зависит многое, поэтому подбор штата стоит проводить ответственно и тщательно. Перед тем, как приступить к работе, продавцы должны тщательно изучить характеристики представленной продукции и освоить секреты продаж.

Идеальный продавец посуды – молодая женщина приятной внешности, которая любит готовить и прекрасно разбирается в вопросах сервировки. Количество продавцов зависит от графика работы магазина. Как правило, достаточно 4-6 человек, работающих посменно. В одну смену в магазине должны находится два продавца: один – на кассе, второй – на зале.

Закупка товаров

Опытные предприниматели советуют начинать посудный бизнес с магазина, торгующего несколькими брендами. Иностранные поставщики, если наладить с ними прямые доставки, предоставляют магазину торговое оборудование с профессиональной подсветкой, что позволит значительно сэкономить.

Однако иностранные производители работают, как правило, по предоплате. Если сумма закупок достигает десятков тысяч долларов, можно рассчитывать на скидки в 7-10%. На старте для закупки товара потребуется около $100 000. Дальше затраты на закупку будет диктовать товарооборот.

Оптимальная сфера деятельности

В отрасли доступно несколько форматов работы:

  • розничный интернет-магазин, работающий исключительно на рынке b2c;
  • оптовая компания, продающая крупные партии товаров для заведений общепита, розничных продавцов;
  • магазин, совмещающий работу с частными лицами и мелкие оптовые продажи.

Последний вариант – наиболее оптимальный и выгодный, поскольку предполагает одновременное обслуживание населения и бизнеса (столовые, рестораны, кафе). Но для организации такой формы деятельности потребуется больше вложений в части логистики, закупок и аренды складских площадей. Кроме того, планируя сотрудничество с другими предприятиями, лучше сразу регистрировать ООО, предусматривающее более сложные процедуры, нежели ФЛП.

Если на стадии запуска проекта существует ограниченность финансового плана, стоит начать с небольшой розничной компании. Впоследствии можно расширить бизнес.

Процесс открытия интернет-магазина состоит из нескольких этапов, большая часть которых касаются планирования. Планирование дает возможность предотвратить грубые ошибки, позволяет обрисовать четкую картину действий, обуславливающих успешность проекта.

Шаг 3. Формируем востребованный ассортимент

Образец оформления каталога товаров на сайте по продаже посуды

Разобравшись с потребностями, интересами и характеристиками потенциального покупателя, начинайте формировать ассортиментное предложение. В первую очередь нужно определиться с типом товара:

  • эксклюзив;
  • повседневная кухонная посуда;
  • изделия ручной работы.

Это может быть кухонная утварь для приготовления блюд, предметы для сервировки, аксессуары, разнообразные сувениры и подарочные наборы.

На этапе становления бизнеса не стоит заниматься сверхдорогой эксклюзивной продукцией. Для начала сосредоточьтесь на более востребованных товарах низкого и среднего ценового сегмента. Основную часть каталога должна составлять посуда ежедневного использования:

  • столовые приборы;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • сотейники;
  • емкости для хранения;
  • чайные и кофейные сервизы;
  • разделочные доски;
  • стаканы, бокалы, фужеры;
  • чашки, кружки;
  • салатники, тарелки;
  • турки, чайники;
  • аксессуары для микроволновых печей, духовок;
  • формы для выпекания;
  • детские наборы;
  • фруктовницы, конфетницы;
  • плетеные корзинки, хлебницы;
  • контейнеры для специй и прочее.

Ассортимент товаров в интернет-магазине посуды

Обязательно дайте покупателю широкий выбор, предложите разнообразные варианты модных форм и материалов (керамика, нержавеющая сталь, чугун, эмалированные изделия). По ходу развития бизнеса постоянно пополняйте ассортимент. Главный акцент делайте на универсальной посуде. Это изделия из фарфора, стекла в белых и темных цветовых гаммах, однотонные или со стильными узорами.

Низкий ценовой класс представлен китайской и турецкой продукцией, средний сегмент – польской и белорусской, премиум – товарами родом из Чехии, Италии, Франции. Нельзя делать упор исключительно на одном бренде: сейчас более перспективны продажи формата «мультибренд». На первых порах достаточно представить 4-5 брендов, а далее постепенно расширять предложение, подстраиваясь под вкусы аудитории.

Наиболее востребованные бренды:

  1. Luminarc.
  2. Bohemia.
  3. Tescoma.
  4. Wilmax.
  5. Keramika.

Также стоит обратить внимание на украинские торговые марки БИОЛ, ПРОЛИС. Многие отечественные бренды выпускают интересные оригинальные изделия ручной работы из керамики, стекла, дерева. Например, Sycamore Store, FERN, MOX.

Фильтрация посуды по популярным брендам

Так как посуду часто приобретают на фоне других покупок, стоит разнообразить ассортимент дополнительными категориями товаров – кухонным инвентарем, текстилем, декором, средствами для уборки кухни. Некоторые добавляют посуду в отдельные разделы каталога магазинов перекликающейся тематики. Продукция хорошо расходится в интернет-магазинах бытовой техники, хозяйственных онлайн-супермаркетах, сувенирных лавках.

Оптимальное ценовое соотношение для посудного онлайн-магазина – около 70% товаров низкой и средней ценовой категории и до 30% дорогих изделий.

Начиная посудный бизнес, трудно выбрать ассортимент, работа с которым будет прибыльной. Можно утверждать, что беспроигрышным вариантом будет белая посуда. Она универсальна и подходит для любого интерьера, сервировки и блюд. Прозрачная посуда так же демократична и универсальна, и поэтому пользуется устойчивым спросом. С броскими и смелыми дизайнерскими решениями лучше не спешите, пока не определитесь с пристрастиями покупателей.

Наиболее любимым материалом остается фарфор. У этого материала прекрасная теплопроводность, он гигиеничен и изделия из него выглядят эстетически привлекательно. Большие компании нередко покупают партии белых фарфоровых чашек, чтобы нанести на них свой логотип и использовать в качестве подарков и для рекламы.

Вводите в ассортимент посуду, изготовленную по новым технологиям. Подобные новинки появляются не так уж часто и всегда пользуются спросом. Обратите особое внимание на экологичность посуды, покупатели сейчас придают этому качеству важное значение при выборе. Особенно это касается покупателей из среднего класса.

Читать далее:  Бизнес план мини сети уличного фаст фуда шаурма

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Первый шаг при открытии виртуальной посудной лавки – тщательное исследование рынка. Проанализируйте уровень конкуренции, занятости ниши, скрытые риски и подводные камни. Возможно, в ходе анализа удастся найти нишу, в которой наблюдается нехватка предложения и недостаточная удовлетворенность потребителей продукцией в конкретном регионе. Например, продажа изделий из бамбука.

Чтобы эффективно противодействовать конкурентам, нужно разработать собственный неповторимый стиль, сформулировать ключевые выгоды компании, грамотно оформив их в рамках УТП. После разведки и углубленного изучения ситуации составьте рабочий бизнес-план или закажите его у специалистов. Этот документ должен быть заточен под особенности проекта, запросы и возможности покупателей. Отразите в нем главные понятия будущего бизнеса.

Обязательные пункты документа:

  • краткое резюме с описанием основных идей и целей;
  • подробное описание компании и отрасли;
  • описание планируемого ассортимента;
  • правовая часть с указанием юридической формы;
  • маркетинговая стратегия;
  • финансовые расчеты;
  • оценка эффективности и рисков.

Грамотно подготовленный бизнес-план облегчит управление компанией, обеспечит прибыльность дела и возвратность инвестиций. Но в процессе работы его необходимо регулярно пересматривать и корректировать, приводя в соответствие с текущими изменениями рынка.

Шаг 5. Подбираем персонал

При недостатке финансов изначально функции бухгалтера и управляющего магазином можно взять на себя.

Продавцы должны обязательно разбираться в том, что продают, знать предназначение изделий, ориентироваться в качестве продукции отдельных производителей, быть грамотными и коммуникабельными. Также желательно, чтобы специалист освоил секреты продаж, понимал психологию, умел расположить к себе даже скептически настроенного покупателя.

Портрет идеального менеджера по продажам

Опытные бизнесмены советуют нанимать на место менеджера-консультанта женщину средних лет. На подсознательном уровне потребители ассоциируют ее с опытной хозяйкой, которая способна дать весьма полезные рекомендации относительно выбора посуды.

Доброжелательные и разбирающиеся в товаре продавцы – обязательная составляющая успешного бизнеса. Продавцы должны разбираться не только в посуде, но и в технологии приготовления блюд и сервировке, чтобы убедить покупателя в нужности того или иного предмета сервировки.

Поэтому можно рекомендовать в качестве продавцов женщин средних лет, производящих впечатление опытных хозяек, знающих толк в посуде и кулинарии. Доверие покупателей очень важный фактор. Зарплата продавца составляет около $300-400 (продавец одновременно исполняет обязанности консультанта и кассира).

Шаг 2. Изучаем потребности целевой аудитории

Уровень будущих продаж во многом зависит от выбора правильной цели и понимания потребностей потенциального покупателя. Целевая аудитория посудного интернет-магазина довольно широка. Посуду покупают для обустройства комфортного быта, сервировки столов в кругу семьи и в общественных заведениях. Большую часть ЦА составляют женщины возрастом 20-60 лет.

Условно товары подразделяются на три категории:

  1. Эконом – дешевая фаянсовая посуда без дизайнерских изысков, преимущественно невысокого качества, одноразовые пластиковые изделия. Применяются в быту, для проведения различных мероприятий на природе, в заведениях эконом класса.
  2. Бизнес – керамическая и фарфоровая продукция с лаконичным дизайном, часто используемая в домашнем обиходе, недорогих ресторанах и кафе.
  3. Премиум – дорогостоящие изделия из высококачественного, экологически безопасного фарфора в разнообразных формах, цветах и вариантах дизайна. Эта категория – фаворит для престижных ресторанов и их богатых клиентов.

Сосредоточьтесь на одной из перечисленных категорий, не пытаясь охватить абсолютно все. Этот выбор и определит будущую ЦА фирмы.

Эксперты считают, что наиболее интересной аудиторией для владельца магазина посуды являются потребители среднего класса, интересующиеся высококачественной кухонной утварью по доступным ценам. Считается, что именно эта ниша практически пуста.

Шаг 4. Подыскиваем поставщиков

После утверждения ассортимента нужно найти ответственных и надежных поставщиков, которые бы могли помочь обеспечить эластичный сбыт. Отыскать их можно несколькими способами:

  • официальные сайты производителей;
  • онлайн-каталоги;
  • советы пользователей на форумах;
  • рекомендации опытных бизнесменов;
  • тематические выставки.

https://www.youtube.com/watch?v=-ZWA-snYfpg

Чтобы не ошибиться и подобрать максимально подходящие кандидатуры, тщательно изучите информацию, отзывы, историю сотрудничества вероятных партнеров с другими организациями. Учтите такие важные критерии:

  • ценовое предложение;
  • сроки поставок;
  • условия работы;
  • способы и стоимость доставки;
  • возможные скидки и частота их применения для постоянных клиентов;
  • качество продукции.

Заключайте договор минимум с 2-3 разными поставщиками, сформируйте четкий график поставок. Сотрудничать с перекупщиками невыгодно: лучше постараться выйти на производителей напрямую.

Шаг 6. Занимаемся сайтом

Самый важный этап при открытии онлайн-бизнеса – создание качественного продающего сайта. Решить задачу можно самостоятельно, с помощью специальных конструкторов/платформ или, обратившись к сторонним разработчикам. Все зависит от бюджета, но на сайте лучше не экономить, ведь он будет основным инструментом дохода.

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • создавайте простой, лаконичный, тематический дизайн, не переусердствуйте с броскими отвлекающими элементами;
  • указывайте на сайте разные способы для связи – заказ обратного звонка, адрес электронной почты, номера телефонов, онлайн-чат, мессенджеры;
  • сконцентрируйтесь на информационной составляющей – публикуйте уникальные и релевантные тексты, интересные обзоры в блоге, размещайте максимально подробное описание товаров в карточках, качественные фотографии посуды на однотонном фоне и в интерьере;

Тематика статьей в блоге интернет-магазина посуды

  • предоставьте социальные доказательства – сертификаты качества реализуемой продукции, отзывы клиентов;
  • позаботьтесь о юзабилити – сделайте удобную навигацию, понятные, недвусмысленные названия разделов/категорий, обеспечьте простой алгоритм выполнения конверсионных действий;
  • предложите разные варианты оплаты заказа – банковские карты, наложенный платеж, электронные деньги, оплата курьеру;
  • облегчайте выбор – добавьте функцию «Сравнить товары», снабдите сайт удобным поиском, фильтром по различным наборам характеристик;
  • поддерживайте контакт с покупателем – информируйте клиента о статусе заказа, убеждайтесь в получении товара, дарите бонусы за отзывы и рекомендации, рассказывайте о новинках/акциях/предложениях.

Раздел с отзывами клиентов на сайте

Бизнес план открытия магазина посуды с финансовыми расчетами

Также стоит размещать объявления в местных кулинарных газетах, журналах. Отличный вариант – договариваться о рекламе магазина с организаторами кулинарных мастер-классов. В обмен на раздачу листовок и буклетов можно бесплатно предоставлять посуду, необходимую для проведения мероприятия.

Как стать лидером ниши: практические рекомендации для бизнесмена

Чтобы прочно занять лидирующие позиции в нише, нужно сделать свой интернет-магазин особенным, постоянно заниматься его развитием, работать над привлечением новых клиентов. В этом поможет несколько рекомендаций:

  • разработайте фирменный стиль с применением особой цветовой гаммы, шрифтов, логотипа;
  • упаковывайте товар в пакеты или коробки с элементами фирменного стиля;
  • формируя ассортимент, учитывайте актуальные модные тенденции, посещайте тематические выставки и прочие мероприятия;
  • тестируйте разные варианты сортировки товара – по брендам, цветам, материалам, форме, предназначению, цветам;
  • регулярно вносите разнообразие в ассортимент, добавляйте новинки, предлагайте небольшое количество ярких и броских изделий, привлекающих внимание покупателей;
  • кроме классических посудных наборов и известных брендов, продавайте авторскую посуду, оригинальные изделия, выполненные мастерами вручную;
  • разделите товары в каталоге на несколько отдельных зон – сувенирная продукция, принадлежности для готовки, предметы для сервировки стола;
  • запускайте для клиентов полезные рассылки – обзоры новинок, статьи по уходу за кухонной утварью, советы экспертов, рецепты;
  • позаботьтесь об аккуратной, бережной доставке хрупких изделий.

Блок с полезными рецептами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector