Бизнес-план сыроварни — «Жажда» — бизнес-журнал

Перспективы

Стоит ли начинающему предпринимателю открывать сыроварню? Исходя из мнения экспертов, дело это станет довольно выгодным. Высокая рентабельность сыроварен объясняется рядом причин, а именно:

  • сыр является стабильно востребованным продуктом;
  • экопродукты, в категорию которых будет входить и рассматриваемый, на сегодняшний день находятся в тренде;
  • в связи с санкциями объем ввозимого из-за рубежа сыра сократился, что привело к снижению конкуренции;
  • государство стремится финансово поддерживать бизнес, который связан с импортозамещением и сельским хозяйством.

Как видим, перспективы радужные. Остается только составить бизнес-план сыроварни с подробными расчетами и приступить к делу.

Преимущества и недостатки

Прежде, чем открыть какое-либо дело, следует ознакомиться с его плюсами и минусами. В нашем случае преимуществ выделяют:

  1. Востребованность продукта у населения.
  2. Доступная стоимость сырья для производства продукции.
  3. Запрет на ввоз импортных товаров, что позволяет продвигать сыры местных производителей.

Но этот бизнес имеет и риски, к которым следует подготовиться. Из недостатков выделяют:

  1. Малые сроки годности некоторых видов продуктов.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неудовлетворительное качество сырья приводит к изготовлению некачественной продукции.
  4. Нехватка каналов сбыта.

Бизнес-план сыроварни - «Жажда» - бизнес-журнал

Судя по отзывам, бизнес будет прибыльным делом в том случае, если грамотно подойти к этому вопросу. Владельцу нужно будет вести контроль за всем процессом деятельности, чтобы выпускалась качественная продукция, которая будет востребованной.

Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия такого предприятия.

Специфика производства

Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам при составлении бизнес-плана частной сыроварни определиться с сортами продукции, которые будут ими производиться. От этого в дальнейшем будет зависеть выбор необходимого оборудования.

Для начала желательно выбрать 2 или 3 разновидности. Оптимальным вариантом на старте производства станет приготовление мягких сортов продукта. Ведь такой сыр не потребует многомесячного выдерживания. Подобный подход позволит быстрее начать продажи. Но при этом стоит иметь в виду, что на твердые сорта сыра устанавливаются более высокие цены, да и спрос на них выше.

Согласно имеющейся технологии производства, приготовление продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Закупка сырья и его предварительная подготовка. Для производства сыра приобретается молоко, которое охлаждается до 7 градусов. Добиться такой температуры продукта позволит использование пластинчатого охладителя. При этом молоко фильтруется и очищается.
  2. Получение заготовки зернистой консистенции. После охлаждения молоку необходимо созреть. Этот процесс длится на протяжении 12-14 часов. В это же время сырье набирает необходимую кислотность. На данном этапе необходимо использование закваски. Она представляет собой специальную смесь бактерий. Может быть использован и кальция хлорид. На сегодняшний день все чаще находит свое применение сычужный фермент. Использование этого компонента позволяет сократить период созревания сыров.
  3. Формовка продукта.
  4. Прессовка сыров.
  5. Засолка.
  6. Процесс дозревания сыра до состояния твердого, имеющего плотную структуру.
  7. Хранение продукции с ее последующим сбытом.

На первый взгляд описанная выше технология приготовления сыров кажется процессом не слишком трудоемким. Однако технология приготовления продукта требует соблюдения некоторых условий, одним из которых является температурный фактор. Именно поэтому любое производство, даже самое бюджетное, потребует присутствия технолога, который и будет отвечать за все этапы процесса.

Составляя бизнес-план домашней сыроварни, следует учесть обязательное лицензирование подобной деятельности, а также необходимость в сертифицировании продукта. Будет удобно начинать такое дело при наличии собственного фермерского хозяйства с поголовьем КРС и излишками молока. В этом случае отпадает необходимость в закупке сырья и аренде помещения.

Регистрация

Сначала необходимо зарегистрировать сыроварню, как бизнес. Отзывы свидетельствуют, что это выполнить не сложно. Если предприятие маленькое, можно зарегистрироваться в качестве ИП. Но многие выбирают организационную форму ООО, так как с юридическими лицами охотнее работают, к ним больше доверия. Выбирается упрощенная система налогообложения, когда нужно платить 6 % выручки или 15 % чистого дохода.

В обоих случаях необходимо оформление лицензии. После регистрации ИП предоставляется свидетельство. Данная процедура осуществляется отделением ИФНС России по месту жительства. Для регистрации необходима подача:

  • паспорта РФ;
  • заявления;
  • ходатайства об упрощенной системе налогообложения;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • свидетельства ИНН.

Когда сданы данные бумаги, предоставляется расписка. Срок регистрации составляет не больше 3 рабочих дней. Важно, чтобы продукция была сертифицированной, а для этого собирают документы: заявление, учредительные бумаги, сертификат качества.

Популярные сорта

При составлении с нуля пошагового бизнес-плана сыроварни потребуется выбрать тот продукт, который наиболее востребован в своем регионе. Это позволит предпринимателю без труда найти нишу на рынке.

Сегодня российский покупатель предпочитает отечественные виды сыров, хотя привлекают потребителей и зарубежные сорта. Кстати, технологии по производству импортных продуктов знакомы и нашим сыроделам. Именно поэтому в России выпускаются аналоги многих зарубежных сортов.

Бизнес-план сыроварни - «Жажда» - бизнес-журнал

Какие же сыры в нашей стране пользуются наибольшим покупательским спросом? Из российских сыров это:

  1. Костромской. Это полутвердый сорт, легко поддающийся нарезке. Он обладает упругой структурой. Его ломтики можно сгибать, не боясь того, что они сломаются. Срок хранения такого сыра составляет 45 суток.
  2. Российский. Для этого полутвердого сорта характерна пластинчатая структура и слегка кисловатый вкус. Жирность такого сыра составляет 45-50%. Хранится он на протяжении 30 суток.
  3. Адыгейский. Готовится такой сыр на основе сыворотки, фермента и молока. Ему не нужны сроки созревания. Срок хранения достигает 35 суток.

Из голландских сыров это:

  1. Гауда. Сыр с плотной структурой, мягким сливочным вкусом без всякой горечи. Отрезанный ломтик такого продукта разламываться не будет.
  2. Голландский. Он является твердым сыром со слегка островатым вкусом, с пластинчатой структурой и светло-желтым или молочно-белым цветом.
  3. Маасдам. Это сыр с характерным ореховым вкусом и маслянистой структурой, в которой находятся шарообразные дыры крупных размеров.

Из швейцарских сыров это:

  1. Грюйер. Он является твердым сортом без дырок в структуре, обладающий приятным орехово-фруктовым оттенком вкуса. Сыр легко плавится, и поэтому, как правило, используется при приготовлении супов.
  2. Эмменталь. Это твердый сорт. Продукт покрывает желто-коричневая корочка. Вкус данного сыра пряный, с несколько сладковатым оттенком.
  3. Раклет. Полутвердый сорт с нежной маслянистой структурой и выраженным молочным запахом.

Любой из этих, а также другие виды продукта могут быть выпущены и в России, и за рубежом.

Краткое описание концепции

Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.

Наилучшим образом развито сыроварение:

  • на Алтае;
  • в Воронежской области;
  • в Московской области.

Бизнес-план сыроварни - «Жажда» - бизнес-журнал

Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.

Емкость рынка в городах России.

Численность населения города Потенциальная емкость рынка сыра, %
{amp}gt; 1 млн человек 16,5
0т 250 тыс. до 1 млн человек 31,7
54,9

Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.

Средние затраты на покупку сыра в России.

Процент опрошенных, % Средняя сумма, руб
42 {amp}gt;150
38 80–120
20

Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.

Процент опрошенных, % Средняя масса, г
15 {amp}gt;500
22
42 300–500

Основные причины покупки сыра в России.

Процент опрошенных, % Причина
57 Для бутербродов
16 Компонент к салатам
19 Самостоятельное блюдо
7 На бутерброды и как компонент
1 Все три варианта

Целевая аудитория

Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.

Результаты проведенного опроса.

Процент опрошенных, % Частота употребления сыра
29 2–3 раза в месяц
28 1 раз в неделю
26 2–3 раза в неделю
6 1 раз в месяц
3 Каждый день
2

Каналы сбыта

Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.

Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:

  • собственный магазин при сыроварне;
  • продовольственные рынки;
  • оптовые склады;
  • розничные торговые сети;
  • контракты с заведениями общественного питания.

Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.

Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.

Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:

  • натуральность продукта (основа из 100% творога);
  • стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки);
  • универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд);
  • термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах);
  • удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки);
  • герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).

Рекламная кампания

Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:

  • первая направлена на привлечение оптовых покупателей;
  • вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.

Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.

Важно ознакомиться с рынком, потребностями клиентов. Следует проанализировать деятельность конкурентов, их ассортимент, средние цены. Необходимо определить платежеспособность населения региона сбыта. Это позволит сформировать ценовую политику и ассортимент.

Бизнес-план сыроварни - «Жажда» - бизнес-журнал

Согласно отзывам, сыроварня как бизнес востребована только тогда, когда выбран самый ходовой товар. И здесь иногда очень сложно сделать выбор. Популярным является твердый сыр. Однако стоит учитывать, что технология его создания требует много времени. По сравнению со сливочными и чайными сырами, изготовление твердых сортов предполагает длительное вызревание. К тому же, продукция премиум-класса нуждается в созревании не меньше года. Такие сыроварни обычно открывают при наличии соответствующего опыта.

Читать далее:  Бизнес на займе под залог авто франшизы автоломбардов

Важно выбрать ассортимент, поскольку это влияет на выбор оборудования. Сыры бывают:

  • сычужными;
  • твердыми;
  • мягкими;
  • рассольными;
  • кисломолочными;
  • сывороточными;
  • копчеными;
  • с плесенью Penicillium.

Для открытия собственной сыроварни, пример бизнес-плана которой здесь представлен, нужно, в первую очередь, определиться с организационно-правовой формой бизнеса. Так как масштабы производства сыра будут относительно небольшими (не промышленными), то оформлять ООО, как минимум, нерационально. Соответственно, ИП на упрощенной системе налогообложения станет лучшим выбором для данного типа бизнеса.

Налоговая ставка в УСН весьма приемлемая и составляет 15% от разницы между доходами и расходами за отчетный период. Немаловажным преимуществом ИП на УСН являются «дружелюбные» налоговые декларации, для заполнения которых даже не нужно нанимать профессионального бухгалтера. В крайнем случае, бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. Регистрируя сыроварню в отделении ФНС, следует правильно выбрать коды ОКВЭД. Подойдут следующие:

  • 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции».
  • 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей».
  • 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов».

В этом бизнес-плане описана малая ремесленная сыроварня, которая не рассчитана на промышленное производство. Однако ее продукция будет выделяться эксклюзивностью, а ее объемы вполне удовлетворят потребности населения небольшого российского города. На данном типе сыроварни планируется изготовлять мягкие и полутвердые традиционные европейские сорта сыров, такие как:

  • Качотта оригинальная.
  • Качотта с розмарином.
  • Валансе.
  • Кротин.
  • Рикотта и некоторые другие.

Главным ингредиентом для производства вышеперечисленных сыров будет служить коровье и козье молоко. Также впоследствии можно будет поэкспериментировать с рецептурой, добавляя в состав различные пряности и дополнительные составляющие.

Оформление документов

Составляя подробный и полный бизнес-план сыроварни, необходимо рассмотреть в нем, прежде всего, юридическую сторону организации производства. К пищевой отрасли государство всегда предъявляет повышенные требования. Именно поэтому предприниматель должен оформить свою деятельность в соответствии с законом.

Для получения возможности работать легально понадобится получить сертификат качества. Процедура эта дорогостоящая и сложная, но без нее продукт не сможет попасть на полки магазинов. В бизнес-плане по открытию семейной мини-сыроварни получение сертификата можно не предусматривать в том случае, если продукт планируется продавать только через знакомых, рассчитывая на объявления в Интернете или сарафанное радио.

Для того чтобы полноценно вести свое дело, предпринимателю понадобится зарегистрировать свое предприятие. При этом бизнес можно оформить как фермерское хозяйство. Наиболее оптимальной системой налогообложения при этом станет оплата налога в размере 6%. Можно также зарегистрироваться как ООО. В этом случае рекомендуется выбрать для предприятия упрощенную систему налогообложения 15%.

Для прохождения этой процедуры предприниматель должен обратиться в то отделение ИФНС РФ, которое находится по месту его жительства. Инспектору необходимо будет представить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • заявление на открытие производства;
  • свидетельство ИНН;
  • заявление, подтверждающее переход на УСН;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Регистрация в налоговом органе займет не менее 3 рабочих дней. Опытные предприниматели рекомендуют предусмотреть при составлении бизнес-плана мини-сыроварни оформление общества с ограниченной ответственностью. Ведь, как правило, торговые сети и магазины сотрудничают с юридическими лицами. Это позволяет им сделать налоговый вычет НДС.

Как открыть сыроварню? Бизнес-план такого предприятия должен предусматривать получение разрешения Роспотребнадзора. Это позволит в дальнейшем производить легальную продажу сыра. Для получения этого документа понадобится представить в соответствующие органы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • перечень имеющегося оборудования;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • договор об аренде помещения;
  • документацию на систему вентиляции;
  • справки о прохождении сотрудниками медицинского осмотра;
  • договор, заключенный на вывоз мусора.

Закупка сырья

Бизнес-план сыроварни надо составить обязательно, прописав в нем все нюансы. Там же обозначаются сведения о помещении. Если открывается мини-цех по созданию сыра на 100 кг в сутки, то нужно помещение от 20 м². Для аренды следует найти около 30-50 тыс. рублей. Но обычно фермерские хозяйства выделяют площади на своей территории. Оборудование компактное, как правило, 70 см в диаметре и 90 см в высоту.

По отзывам, бизнес на сыре должен соответствовать всем требованиям. Поэтому важно наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления. Сыроварня должна подходить по требованиям к помещениям, где производятся пищевые продукты. Это касается:

  • естественного освещения;
  • металлической или пластиковой мебели;
  • кафельных стен;
  • оборудования противопожарной безопасности.

При соответствии всем требованиям во время проверки контролирующих органов не возникнут проблемы. К тому же, такое помещение позволит выпускать качественную продукцию.

Технология производства сыра предполагает применение коровьего, козьего, овечьего и прочих видов молока. Его получение допускается несколькими способами:

  • приобретение в частных хозяйствах;
  • покупка в фермерских хозяйствах;
  • содержание своего стада.

Первый вариант считается рискованным, так как сложно проконтролировать качество молока. Но это самый дешевый метод. Сельские жители пользуются возможностью зарабатывать на молоке, особенно, если покупатель сам организует его перевозку.

Надежным методом является закупка на фермерских хозяйствах, которые сбывают его излишки на заводы по низкой цене. Но оптимальным вариантом является свое стадо. В данном случае молоко достается по себестоимости, и можно будет самостоятельно контролировать его качество.

Технология изготовления сыра отличается отсутствием отходов производства. Все используется для продажи. Есть возможность реализации не только сыра твердых, мягких, сычужных сортов, но и сыворотки, оставляемой после их приготовления.

Как открыть сыроварню? Бизнес-план предприятия должен включать в себя и рассмотрение вопросов о выборе помещения. Оптимальным вариантом для сыроварни явится земельный участок, который располагается недалеко от фермерского хозяйства, готового поставлять молоко. В здании, где будет располагаться сыроварня, необходимо предусмотреть наличие:

  • промышленного цеха;
  • помещения для приемки и последующего хранения сырья;
  • места, где будут выдерживаться твердые сыры (при планировании их производства);
  • склада для хранения изготовленной продукции;
  • бытовых помещений, в число которых входит санузел;
  • офиса.

В том случае, когда планируется организация сыроварни на базе своего подсобного хозяйства, заниматься строительством отдельного помещения не нужно. Предпринимателю следует пересмотреть имеющиеся у него площади для выделения необходимого места.

Может быть организована и сыроварня за стеклом. Бизнес-план такого предприятия должен предусмотреть возможность аренды помещения в крупном торговом центре. Сыроварня за стеклом позволит посетителям ТЦ проследить за процессом приготовления продукта, что будет его рекламой.

Владельцу сырного производства понадобится также учесть все предъявляемые к помещению требования нормативов и технических стандартов. Игнорирование этого вопроса приведет к наложению на предпринимателя административного взыскания. Помещение должно обладать:

  • качественным освещением;
  • водоснабжением и отоплением;
  • исправной канализационной системой;
  • рабочей вентиляционной системой;
  • средствами пожарной безопасности.

пищевой цех.

Помимо этого сыроварня должна быть открыта только после проведения ремонта, во время которого стены понадобится обложить антибактериальной кафельной плиткой.

Как открыть сыроварню? Бизнес-план, составляемый на начальном этапе осуществления проекта, должен содержать рассмотрение такого важного этапа, как закупка сырья. Исходя из технологического процесса им может быть коровье, овечье, а также козье молоко. Где же его приобретать? Предприниматель в этом случае может идти различными путями, а именно покупать сырье:

  • у частных лиц;
  • у фермеров.

Также молоко может быть получено и при содержании собственного стада.

Первый из этих способов применять не стоит из-за ненадежности качества сырья. Покупать его рекомендуется в фермерских хозяйствах. Для того чтобы не сомневаться в качестве продукта, необходимо требовать у реализаторов подтверждение сертификации их молока.

Выращивание своего стада – наиболее оптимальный вариант. Только имея собственный продукт, предприниматель может быть уверен в его качестве.

Оборудование

В любом бизнес-плане сыроварни с расчетами стартового капитала должны непременно присутствовать вопросы закупки агрегатов и различных приспособлений, необходимых для производства продукта. В этот комплекс входят:

  1. Ванны, предназначенные для длительной пастеризации. Они представляют собой емкости, в которых происходит процесс формирования сырного зерна.
  2. Формовочное оборудование. Оно может быть как вертикальным, так и горизонтальным. С помощью формовочного оборудования осуществляется основная работа с пластами, находящимися под сывороточными слоями. Менее затратным способом этой стадии технологического процесса является формование продукта насыпью. В таких случаях потребуется вместо формовочного оборудования приобрести перфорированные ковши.
  3. Емкости, предназначенные для посолки сыра. Они представляют собой большие ванны примерно на 200 литров, изготовленные из нержавеющей стали. В эти емкости заливают специальный раствор, в котором в дальнейшем выдерживаются сыры.
  4. Парафинер. На следующем этапе производства сыры покрывают полимерным или парафиновым слоем. Это необходимо для дальнейшего хранения продукта и его созревания.
  5. Стеллажи. На этом оборудовании размещается сыр, которому требуется еще некоторое время для дозревания. Как правило, такие стеллажи передвижные и изготовлены таким образом, чтобы обеспечить продукту свободную циркуляцию воздуха.

Бизнес-план сыроварни - «Жажда» - бизнес-журнал

Составляя бизнес-план по производству сыра с расчетами, рекомендуется предусмотреть некоторое снижение сумм стартового капитала. Сделать это позволит изготовление части оборудования самостоятельно.

Составляя бизнес-план мини-сыроварни, рекомендуется рассмотреть вопрос приобретения готовой линии с намечаемым коэффициентом производительности. Отечественные производители предлагают свои системы стоимостью от 180 тыс. руб. Однако стоит иметь в виду, что такое оборудование не отличается высокой производительностью, из-за чего его используют, как правило, только для мини-сыроварен. Для большего выпуска конечного продукта рекомендуется рассмотреть предложения итальянских компаний.

https://www.youtube.com/watch?v=twXQkRjKax8

Если предприниматель, составив бизнес-план сыроварни с расчетами, понимает, что стоимость оборудования слишком высока для него, ему все же не рекомендуется рассматривать вопросы аренды автоматической линии. Ведь от ее работы будет напрямую зависеть качество конечного продукта. Именно поэтому оборудование необходимо приобрести новое, а для снижения затрат можно заключить договор с прямыми поставщиками, которые в дальнейшем возьмутся за обслуживание линии.

Допускается открытие домашней автоматической сыроварни. Тогда при изготовлении продукции оборудование автоматизирует процесс свертывания молока, формирование сырного зерна, формовку массы, прессование и посол. Хранится и созревает товар в холодильных камерах.

Читать далее:  Что такое мувинг, мувинговая компания, мувер » Что входит в мувинговые услуги

Следует предварительно выбрать технологию изготовления сыра, поскольку при любых ее изменениях нужно будет вносить корректировки в производство и может потребоваться новое оборудование. Оно бывает основным и вспомогательным. Первое включает емкость на 50 л из нержавеющей стали. Вспомогательное состоит из:

  • стеллажей;
  • фильтров для молока;
  • охладителей;
  • камер созревания;
  • пресс-столов;
  • форм для сыра;
  • рассольных бассейнов.

Есть готовые линии производства сыра, которые отличаются производительностью. К примеру, для мини-цеха маленького фермерского хозяйства устанавливают линию на 120 литров. В день она способна перерабатывать 500 л молока.

сыроварня как бизнес отзывы

В бизнес-плане сыроварни обязательно прописывается необходимое оборудование. Выбирать его следует внимательно и не экономить, поскольку это влияет на качество, а также на спрос на товар. По отзывам, во многих сыроварнях находится итальянское оборудование. Оно имеет оптимальное соотношение цена-качество, а также считается универсальным. Такая линия стоит около 3 млн. 750 тыс. рублей. Важно, чтобы поставщиком оборудования предоставлялось его обслуживание.

Российская линия имеет меньшую цену – от 150 тыс. рублей при производительности 70-1000 л молока за день. Минимально на ней изготавливается:

  • сметана – 5 кг (жирность 20%);
  • мягкий сыр – 13 кг;
  • твердый сыр – 7 кг;
  • питьевые продукты – 100 л.

Технология производства

Технология производства сыра состоит из нескольких этапов и требует высокой точности их исполнения. Процесс превращения молока в сыр происходит под действием ферментов и микрофлоры. В течение всего процесса в камерах хранения ингредиентов и готовой продукции поддерживается низкая температура Это позволяет обеспечить качественное созревание сыра.

Независимо от класса сыра и объемов перерабатываемого молока, производство сыра состоит из нескольких основных этапов:

  1. Приемка и подготовка молока к свертыванию.
  2. Выработка сырного зерна.
  3. Формование.
  4. Прессование или самопрессование.
  5. Посолка.
  6. Созревание и хранение.

Сыроварение в домашних условиях или в пределах цеха осуществляется по типичной технологии по производству твердых и мягких сортов. Она заключается в следующем:

  • подготовке молока для свертывания со специальными веществами и нагревом;
  • формировании и созревании сыра;
  • упаковке и реализации.

Технология производства предполагает, что мини-цех делится на зоны производства. Еще там должно быть склад и помещение для отправки.

Создание сулугуни

Для примера, следует рассмотреть упрощенную технологию создания сыра сулугуни. Это популярный рассольный грузинский сорт. Классический сулугуни делают на основе коровьего или молока буйволицы. Допускается сочетание 2 видов сырья в разных пропорциях.

Для создания сулугуни в молоко нужно добавить энзимы для сквашивания и сычужные ферменты для сыра. Важно, чтобы посуда не была эмалированной, иначе продукция не получится. Затем при 30-35 градусах смесь 30 минут варят. Каждые 10 минут ее необходимо перемешивать до образования сгустка. Сулугуни готовят одной варкой.

Во время готовки сгусток переворачивают, чтобы он был сварен со всех сторон. После завершения этого процесса сыворотку откачивают, а сулугуни спрессовывают, чтобы часть сыворотки в нем осталась. Под прессом сыр созревает 2-5 часов, в это время требуется регулярное переворачивание. После чего продукт нарезают на куски и перемещают на посолку. Данная процедура осуществляется в рассольных ваннах. Время зависит от размеров кусков.

Поиск покупателей

При составлении бизнес-плана открытия сыроварни необходимо заранее рассмотреть все возможные каналы сбыта. Они могут быть следующими:

  • открытие собственной точки продаж непосредственно при производстве, которая должна привлечь внимание клиентов, проживающих в близлежащих населенных пунктах;
  • магазины, в том числе и интернет-магазины, находящиеся в том городе, где находится производство;
  • рестораны и кафе, охотно приобретающие качественную продукцию.

Определение рентабельности

Необходимы затраты:

  • на линию производства с доставкой и монтажом – 300 тыс. рублей;
  • ремонт помещения – 200 тысяч р.;
  • обучение сотрудников – 30 тыс. рублей;
  • регистрацию и другие расходы – 100 000 р.

Это примерные траты, в зависимости от типа предприятия они могут отличаться. Всего нужно около 630 тыс. рублей. Кроме данных средств, каждый месяц будут траты:

  • на рекламу – 20 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 30 000 р;
  • зарплату на 4 человек – 80 000 р.;
  • аренду – 30 000 р.;
  • прочие расходы – 50 тысяч рублей.

Получается, что ежемесячно придется тратить около 210 тыс. рублей в месяц при 22 днях работы и производительности по 100 кг продукта в день. Так получится создавать 2200 кг твердых и мягких сыров.

Средняя отпускная стоимость равна 200 рублей за 1 кг. Если вычесть траты на сырье, то выручка за месяц будет равна 286 тыс. рублей. Из суммы вычитают расходы, налог, и прибыль будет равна около 64 тыс. рублей в месяц. Это означает, что при сбыте продукции полностью окупить бизнес получится за 10 месяцев. Рентабельность сыроварни равна 20%.

производство сыра

Рассмотрим бизнес-план мини-сыроварни с подробными расчетами, предполагая, что в сутки будет произведено минимальное количество продукта в объеме 100 кг. Для ведения такого дела понадобится вложение не только единовременных капитальных затрат, но и ежемесячные постоянные отчисления.

Для организации работы предприятия необходимо:

  • приобрести оборудование, которое с доставкой и монтажом обойдется от 300 до 320 тыс. руб.;
  • осуществить ремонт помещения, на что уйдет примерно 200 тыс. руб.;
  • обучить персонал (30-35 тыс. руб.);
  • зарегистрировать бизнес, в том числе предусмотреть средства на различные организационные расходы в сумме 40-45 тыс. руб.;
  • отложить деньги на возникающие дополнительные расходы в пределах 50 тыс. руб.;

Общая сумма таких затрат составит примерно 650 тыс. руб.

Обязательным пунктом при составлении бизнес-план мини-сыроварни с расчетами явится учет постоянных ежемесячных отчислений. Они понадобятся на:

  • аренду помещения (при площади до 50 квадратных метров сумма составит 30-40 тыс. руб.);
  • заработную плату персонала (при наличии в штате 4 человек с учетом необходимых взносов это не менее 80 тыс. руб.);
  • рекламные нужды (примерно 20 тыс. руб.);
  • оплату коммунальных платежей (до 30 тыс. руб.);
  • другие дополнительные непредвиденные расходы – 50 тыс. рублей.

Общая сумма ежемесячных затрат в итоге составит 210-220 тыс. руб.

Каким в результате может быть ожидаемый доход? С учетом стоимости сырья, необходимого для получения 1 кг сыра (70 руб.), его для производства готового продукта понадобится 2200 кг. А это 154 тыс. руб. в месяц. При цене сыра для продажи 200 руб. за 1 кг и выручке в 440 тыс. руб. у предпринимателя останется 286 тыс. руб.

изготовление сыра

Из них он должен будет выделить деньги на ежемесячные расходы, оставив у себя примерно 76 тыс. руб. Эта сумма подлежит налогообложению. При открытии ООО на обязательные платежи будет выделено 15%. Чистый доход в месяц для владельца сыроварни составит 65 тыс. руб. В таком случае окупиться бизнес сможет уже спустя 10 месяцев.

Мягкие сыры

По отзывам, сыроварня как бизнес востребована при производстве разных видов продукции. Востребованы мягкие сорта, которые готовятся проще остальных. В данном случае створаживается молоко, отцеживается и спрессовывается сыр в порции на продажу. Главным плюсом мягких сортов считается их быстрое изготовление.

Такие сыры делают без созревания за несколько суток, в течение недели или по продолжительно созревающей технологии (до 45 суток). Реализация должна выполняться в течение 2 недель. Лучший вкус проявляется в 1 неделю.

Предоставляемый товар

Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства. Начинать малый бизнес лучше с одного вида.

Сыры бывают:

  • твердых сортов;
  • полутвердых сортов;
  • мягких сортов;
  • рассольный сыр;
  • творожный сыр.

Ассортимент твердых и полутвердых сыров:

  • сыр «Голландский»;
  • сыр «Российский»;
  • сыр «Швейцарский»;
  • сыр «Латвийский»;
  • сыр «Пикантный»;
  • сыр «Эдам»;
  • сыр «Гауда»;
  • сыр «Маасдам»;
  • сыр «Тильзитэр»;
  • сыр «Чеддер»;
  • сыр «Красный Чеддер».

Ассортимент мягких сыров:

  • сыр «Славянский»;
  • сыр «Любительский».

Ассортимент творожных сыров:

  • сыр творожный Profi Cheese;
  • сыр творожный «Сливочный»;
  • крем творожный с заменителем молочного жира.

Ассортимент рассольных сыров:

  • сулугуни;
  • имеретинский;
  • адыгейский;
  • брынза.

Элитные сорта

бизнес-план сыроварни

Обычно производство элитных сортов сыра предполагает длительный срок вызревания продукта. К примеру, для создания сыра «Бри» после ферментации происходит выдержка 18 часов. А когда добавлен плесневой грибок, то срок составляет около 2 месяцев.

Из элитных сортов выделяют «Моцареллу», но она готовится быстро и без добавок. Потребуется не больше 2 дней. У продуктов сохранены полезные свойства, он богат кальцием. Еще элитным является козий сыр, «Фета», полутвердые виды. Последние создаются по технологии твердого варианта. Но формирование происходит самостоятельно, без механического пресса.

Виды и актуальность

Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.

Типы сыроварен в зависимости от продукции:

  • сыроварня на 20 кг в смену;
  • сыроварня на 50 кг в смену;
  • сыроварня на 300 кг в смену;
  • сыроварня на 1 000 кг в смену;
  • сыроварня на 1 500 кг в смену;
  • сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.

Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2020 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.

бизнес на сыре отзывы

Период с 2020 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Сбыт

Какие бы сорта сыров не производились, необходимо определить каналы сбыта. Реализация будет намного проще, если рядом есть крупный город. Тогда продукция может реализовываться несколькими способами:

  • продажа заведениям общепита;
  • поставка в торговые сети;
  • продажа оптом в магазины;
  • сбыт оптовым перекупщикам;
  • торговля с автолавки на выезде;
  • сбыт на рынках;
  • продажа через фирменный магазин.

Через свой магазин можно продавать не только сулугуни, твердые, сычужные, мягкие сорта, но и излишки молока, сыворотку. Это повышает рентабельность производства. Желательно наладить поставки в разные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе сбывают элитные сорта.

Но сыроваренное производство не дает быстрые результаты. Для одной линии нужны немалые средства, которые не окупаются за 1 год. А ведь цикл производства некоторых сорта выполняется не один месяц.

Читать далее:  Бизнес план аптеки - Готовый пример с расчетами

Пошаговая инструкция открытия

Прежде чем стать сыром, молоко проходит несколько этапов. Соблюдение технологий производства позволяет делать сыры высокого качества.

Этапы производства твердого сыра:

  1. Подготовка молока.
  2. Получение гомогенной массы.
  3. Посолка.
  4. Созревание сыра.

Подготовка молока

Подготовка молока — важный технологический процесс. От него зависит качество готовой продукции.

Этапы подготовки молока:

  1. Перед началом производства в лаборатории сыроварни анализируется качество молока.
  2. После оценки качества молоко проверяют на отсутствие патогенных микроорганизмов.
  3. Молоко охлаждается до 4 °C.
  4. Затем молоко пастеризуют. Это позволяет сохранить его вкусовые и полезные свойства. Также это на 20% увеличивает свертываемость молока.
  5. Перед внесением закваски и ферментов молоко охлаждают до 38 °C и немного отстаивают. Это улучшает работу ферментов. Для этого используют охлаждающее оборудование.

При этом молоко используется только высшего или первого сорта.

Свойства молока высшего сорта:

  • однородное, без осадка;
  • цвет от белого до слабо кремового;
  • вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса;
  • кислотность 16–18;
  • плотность не менее 1027 кг/м3;
  • степень чистоты по эталону не ниже 1;
  • бактериальная обсемененность до 300 тыс./см3;
  • содержание соматических клеток не более 300 тыс./см3.

Свойства молока первого сорта:

  • однородное, без осадка;
  • цвет от белого до слабо кремового;
  • вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса;
  • кислотность 16–18;
  • плотность не менее 1 027 кг/м3;
  • степень чистоты по эталону не ниже 1;
  • бактериальная обсемененность от 300 до 500 тыс./см3;
  • содержание соматических клеток не более 1 000 тыс./см3.

сыроварение в домашних условиях

Оценка качества происходит по нескольким параметрам:

  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • массовая доля жира;
  • массовая доля белка.

Пастеризация происходит при следующих условиях:

  • температура 4–65 °C;
  • время: 45 минут.

Выход сыра составляет 10% от изначальной массы использованного молока.

Виды популярных твердых сыров из коровьего молока:

  • Аседа;
  • Бофор;
  • Витязь;
  • Гауда;
  • Голландский;
  • Канталь;
  • Костромской;
  • Ламбер;
  • Латвийский;
  • Маасдам.

Гомогенная масса — это соединения сырья и получение сгустка — прообраза будущего сыра. Из разрезанного сгустка получают сырные зерна, размером 5 мм.

В качестве сырья используется:

  • натуральное коровье молоко;
  • бактериальные закваски (например, пропионовокислые бактерии) или сычужные элементы;
  • молочнокислые бактерии.

Сычужный элемент — это фермент, вырабатывающийся у жвачных животных. Наравне с ним производители используют его искусственно полученный аналог.

как открыть сыроварню

Сырная масса проходит несколько стадий обработки:

  1. Сначала происходит процеживание.
  2. После этого масса нагревается.
  3. В конце сырная масса тщательно размешивается.
  4. После этого сырная масса режется и выкладывается на стол.
  5. Затем сыр помещают в специальные формы и прессуют. Так получают традиционную округлую форму сырной головки.

Способы формирования сыра:

  • с помощью формовочных аппаратов из пласта сырной массы;
  • с помощью специального оборудования и насыпи из сырного зерна.

Прессуют сыр для того, чтобы удалить остатки сыворотки и уплотнить его консистенцию. Это также делается различными способами:

  • самопрессование с помощью ручного пресса;
  • внешним воздействием с помощью машинного пресса.

Посолка

Посолка имеет большое значение для вкусовых и технологических качеств сыра. Необходимый вкус каждого вида сыра достигается с помощью посолки и срока созревания. В мире существует 500 видов и 2 тыс. сортов сыра.

Посолка происходит в три этапа:

  1. Сырные головки держат в рассоле в специальных бассейнах от 30 до 50 часов. Температура при этом от 8 до 12 °C. Режим посолки контролируется с помощью датчиков и непосредственно персоналом сыроварни.
  2. После посолки сыр высушивают.
  3. Затем отправляют на созревание.

Созревание сыра

После посолки сыр помещают в сырохранилище. Это такое помещение, в котором поддерживаются определенные условия, необходимые для созревания сыра.

Условия в сырохранилище:

  • температура воздуха 10–14 °C;
  • влажность воздуха 80–90%;
  • время созревания сыра от 30 дней.

Зависимость срока созревания от вида сыра:

  • мягкий сыр — до 10 суток;
  • твердый — до нескольких месяцев.

Периодически головки сыра вынимают. Это делают для того, чтобы просушить и промыть сыр, предотвращая появление грибка.

После созревания сыра эксперты оценивают его качество по следующим показателям:

  • вкус;
  • однородность;
  • плотность;
  • цвет;
  • масса.

Пошаговое планирование открытия производства сыра включает в себя:

  1. Подготовку документов.
  2. Выбор масштаба производственного цеха.
  3. Покупку оборудования и инвентаря.
  4. Закупку сырья.
  5. Рекламу продукции.
  6. Открытие сыроварни.

Документы

При выборе типа регистрации нужно учитывать рынки сбыта. Если планируется заключать контракты с розничными сетями и предприятиями общественного питания, лучше регистрировать ООО. Если предприниматель будет реализовывать свою продукцию в магазине при сыроварне или на рынке, достаточно будет ИП.

Для оформления ИП понадобится:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о регистрации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Для оформления ООО понадобится:

  • ксерокопия паспорта каждого из учредителей сыроварни, а также директора и главного бухгалтера (если они есть);
  • решение о создании ООО, если в организации один учредитель;
  • протокол общего собрания, если учредителей несколько;
  • устав общества в двух экземплярах;
  • договор об основании общества (если несколько учредителей);
  • заявление о регистрации общества, заверяется у нотариуса, если учредителей несколько;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей;
  • заявление об отчете по УСН, если вы выбрана эта форма.

Бизнес-план сыроварни - «Жажда» - бизнес-журнал

Для реализации товара потребуется собрать пакет документов:

  • сертификаты на сырье от поставщиков молока и заквасок;
  • сертификаты от Роспотребнадзора.

Помещение

Открыть мини-сыроварню можно в помещении площадью 30 м2. Из них 15 м2 уйдет на установку оборудования, а остальное — под склад для готовой продукции и сырья.

Требования к помещению определяются стандартами для пищевого производства:

  • отделка поверхностей: плитка или нетоксичная краска;
  • обязательно наличие естественного освещения;
  • наличие аварийного освещения;
  • центральное отопление: водяное, паровое или воздушное;
  • водоснабжение для сотрудников и уборки помещения;
  • прокладывание кабелей на определенной высоте, в зависимости от помещения;
  • защита кабелей от механических воздействий;
  • защита кабелей от температурных повреждений;
  • наличие рубильника;
  • наличие огнетушителей;
  • наличие пожарных щитов;
  • установленные планы эвакуации;
  • буферная зона между промышленной зоной и зоной для посетителей.

Оборудование выгоднее всего купить у российского поставщика. Выбирать лучше решения под ключ, в которых уже проработан полный цикл сыроварения.

Что включает в себя модульная сыроварня:

  • оборудование для охлаждения и пастеризации сырья;
  • оборудование для формирования сырного сгустка;
  • ванная для формирования головок сыра;
  • камера созревания;
  • устройство для расфасовки.

Модульная сыроварня, подходящая для мини-сыроварни, обладает следующими характеристиками:

  • 100 литров за 1 цикл;
  • длительность цикла 3,5 часа;
  • выход сыра — 10 кг;
  • за смену — 20 кг сыра;
  • холодильная камера на 20 м3.
Оборудование Сумма, руб
Модульная сыроварня 300 000
Итого 300 000

В услуги поставщика входит:

  • услуги по монтажу;
  • настройка;
  • обучение персонала.

Работа модульной сыроварни представлена на видео канала «Дмитрий Дмитриев ООО Генераторы ледяной воды».

Персонал

Частные мини-сыроварни выдают примерно 20 кг сыра в день. Для обслуживания оборудования на таком производстве достаточно одного сотрудника. Это может быть даже сам предприниматель, т. к. никакого специального образования и навыков для этого не требуется.

Позиция Сумма, руб
Работник сыроварни 30 000
Услуги бухгалтерии 5 500
Итого 35 500

Бухгалтерия передается на аутсорсинг. Если предприниматель работает как ИП с одним работником в штате, стоимость обслуживания бухгалтерии незначительно мала. Но при этом помогает избежать ошибок и проблем с расчетами.

Всем остальным занимается сам предприниматель, чтобы сократить расходы и повысить рентабельность бизнеса.

Функции предпринимателя:

  • анализ рынка поставщиков;
  • закупка сырья;
  • маркетинг и продвижение;
  • доставка товара;
  • обратная связь с покупателями;
  • ведение сайта фирмы;
  • прием заказов.
Статья расходов Сумма затрат, руб.
Оплата аренды производственного помещения за первые полгода 60 000
Ремонт и подготовка помещения цеха к запуску производства 200 000
Приобретение оборудования, включая мини-сыроварню, холодильные установки и формы для сыра 350 000
Регистрация ИП, оформление различных документов, получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы 20 000
Первоначальная закупка сырья для производства 100 000
Расходы на обучение персонала сыроварни 30 000
Расходы на рекламу и продвижение (опционально – создание собственного сайта) 20 000
Прочие, в том числе непредвиденные, расходы 20 000
ИТОГО 800 000

Вышеприведенные расчеты показывают, что оборудование для сыроварни – самая важная статья расходов, а именно – половина первоначальных вложений. Как показывает практика, лучшие мини-сыроварни производятся в Италии. Конечно же, есть достойные образцы и от отечественных производителей, но итальянская мини-сыроварня и прослужит дольше, и качество сыра будет на порядок выше.

много сортов сыра

Естественно, стоимость импортного оборудования так же существенно выше, но в данном бизнес-плане учитывается закупка именно итальянской мини-сыроварни, максимальной производительностью до 100 килограммов сыра в сутки. Оставшаяся половина начальных финансовых вложений пойдет на ремонт и обустройство цеха, а также на рекламу, обучение персонала и оформление документации.

Фотогалерея

Этапы сыроварения на фото.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector