Бизнес план мобильной кофейни

Кофейня на колесах это

Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:

  • большой поток пешеходов;
  • близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
  • шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.

Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:

  1. Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
  2. Аккумулятор.
  3. Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
  4. Светодиодная подсветка.
  5. Освещение для рабочей зоны.
  6. Стол.
  7. Инвертор.
  8. Разводка на 4–5 электрических розеток.
  9. Меню.
  10. Комплект баристы.

https://www.youtube.com/watch?v=aJChrzdynp8

На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.

Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы — уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах — это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.

Преимущества

У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны — мобильность:

  • Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – что такое выручка).
  • Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса — стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
  • Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе — его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
  • Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.

Недостатки

Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.

Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.

Понятие кофейни на колесах пришло к нам из стран Европы. Там подобное явление считается вполне нормальным. У нас же такой вид бизнеса сегодня не так развит. Однако стоит отметить, что многие предприниматели уже проявляют интерес к данному виду бизнеса.

Итак, кофейня на колесах или как ее называют еще мобильная кофейня привлекает начинающих бизнесменов за счет более низких затрат, если сравнивать с обычными кафе. Рассмотрим же возможности такого бизнеса, его рентабельность, окупаемость, оценим рынок.

Краткая информация (предполагаемая):

  • Вложения: 40 000 р.
  • Период окупаемости: от 1 года 5 месяцев.
  • Чистая прибыль: от 42 480 р. в год от 1 автокофейни.

Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.

Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду. Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе.

  • Меньшая стоимость.
  • Доступность услуги.

Первое преимущество обуславливается тем, что затрат на содержание кофейни на колесах значительно меньше. Вследствие этого и себестоимость продукции снижается. Под «доступностью» понимается возможность «быстрой» покупки, ведь сделать ее можно буквально за пару минут и отправиться дальше по своим делам с горячим кофе в руках.

Читать далее:  Готовый западный бизнес план открытия бюро бытовых услуг

Бизнес план мобильной кофейни

Конечно, нужно понимать, что сублимированный кофе тут категорически не подойдет, только настоящий, сваренный только что из перемолотых зерен. Такой аромат просто не сможет не привлечь потенциальных покупателей, которые возможно и не хотели покупать кофе, но не смогли устоять перед запахом, проходя мимо.

Качество кофе из автокофеен ничуть не хуже, чем в кафе, если конечно предприниматель купил качественный автомат.

Жизнеспособность бизнеса будет зависеть также и от его местоположения.

Стоит учитывать несколько очень важных факторов, влияющих на рентабельность и прибыльность мобильной кофейни:

  • Ежедневная проходимость.
  • Наличие прямых конкурентов поблизости.
  • Заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.

Исходя из данных факторов, можно сделать вывод, что лучше всего для продаж использовать оживленные территории, где поток людей значителен. Это могут быть различные перекрестки, парки, людные улицы, остановки, выходы из метро, а также территории рядом с офисами или институтами.

При обнаружении низкого уровня продаж можно поменять местоположение благодаря мобильности такого бизнес-проекта. Однако делать это слишком часто не следует. Важно, чтобы потребитель запомнил точки сбыта.

Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах. Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.

Изначальные данные:

  1. Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
  2. Форма собственности: ИП.
  3. Форма налогообложения: УСН (Доходы или Доходы – Расходы).
  4. Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
  5. Количество мобильных кофеен: 1 штука.
  6. Ассортимнт: различные виды кофе.

Целью данного бизнес-плана является:

  • Оценка расходов и доходов.
  • Расчет себестоимости.
  • Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
  • Расчет рентабельности и сроков окупаемости.

Бизнес план мобильной кофейни

Исходя из всех сделанных вычислений, можно поставить себе задачи:

  • Налаживание работы.
  • Поиск постоянных поставщиков качественного сырья.
  • Набор сотрудников.
  • Достижение объема 51 чашка в день для достижения безубыточности, а также нормы в 100 чашек ежедневно для выполнения плана.
  • Достигнуть точки окупаемости через 10 месяцев.
  • Получить необходимый опыт, задуматься о дальнейшем развитии бизнеса.
  • Провести анализ рынка, изучить предпочтения потребителей.
  • Найти выгодных партнеров.

Есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?

Недостатки

Согласно полученным данным находим точку безубыточности. Она устанавливается на отметке ежедневных продаж в 51 штук.

Планируемые ежедневные продажи – 100 стаканчиков кофе. Принесут они ежемесячную чистую прибыль в 3 540 рублей за вычетом расходов. Ежегодная прибыль, таким образом, составит 42 480 рублей.

Рассчитываем срок окупаемости: 40 000 / 42 480 = 0,94 . Следовательно, такой бизнес сможет окупиться уже через 10 месяцев. Рентабельность при этом равна 106%.

Транспорт для кофейни

В качестве транспорта может использоваться:

  • мотороллер;
  • велосипед;
  • скутер;
  • грузовик.

Независимо от выбранного вида транспорта, требуется сохранять маневренность и дешевизну обслуживания. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне соответствуют таким требованиям, но у грузовичков больше возможностей, и они значительно надежней, поэтому наиболее приемлемы для бизнеса.

Выбираем местоположение автокофейни, учитывая все факторы

Ценовая политика напрямую зависит от наличия конкуренции и среднего чека клиента. Если кофеен поблизости много, то можно снизить стоимость напитков, предложив акции, например, бесплатный 5-й кофе. В случае отсутствия конкуренции можно предлагать напитки по цене ниже тех, что предлагают обычные кофейни и держать эту планку.

Если кофейня преимущественно размещается в центральной части бизнес районов, то изначально стоимость напитков может быть высокой, но в таком случае и сам напиток должен быть на высоте.

Способы открытия мобильной кофейни

На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.

Бизнес план мобильной кофейни

В общей сложности потребуются следующие документы:

  • Лицензия на использование оборудования.
  • Сертификаты на кофе и другие напитки.
  • Разрешение на розничную торговлю.
  • Разрешение на парковку в определенных местах.
  • Регистрация ИП.

Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – читайте тут.

Существует 2 способа открытия такого бизнеса:

  1. Покупка франшизы.
  2. Открытие собственного дела.
Читать далее:  Бизнес план мини-типографии - TecBoom

Мы рассмотрим второй вариант, так как покупка франшизы предполагает обучение ведению бизнеса.

Стоит понимать, что любой бизнес предусматривает наличие необходимых документов для ведения собственного бизнеса. Есть перечень и для нашей кофейни:

  1. Документ, подтверждающий регистрацию бизнесмена как ИП. Для получения необходимо обратиться в налоговую службу. Нужно подать заявление, предоставить копию паспорта, перечень выбранных ОКВЭД (здесь это будет розничная торговля, либо розничная торговля вне магазинов), указание системы налогообложения (в нашем случае лучше остановиться на УСН).
  2. Разрешение на размещение объекта торговли. Тут все зависит от места установки:
    1. Если торговая точка будет размещена на тротуаре, то заявление подается в администрацию района.
    2. Если размещаться торговая точка будет на территории дороги, то заявление пишется в Службу автомобильных дорог, с указанием места, срока, функций и характеристик размещения. В этом случае необходимо прикладывать к заявлению копию свидетельства о регистрации ИП.
  3. Перечень ассортимента продаваемой продукции подается в СЭС соответствующего района города, с указанием «розничная торговля напитками».
  4. Регистрация трудового договора с работником в центре занятости по месту прописки ИП.
  5. Сертификат соответствия на кофейный аппарат.
  6. Санитарная книжка для работника.
  7. Санитарно-гигиенические заключения на продукцию (желательно).

Помните, что переоборудованное авто требует перерегистрации в ГАИ. Подтверждающий документ может быть представлен в нескольких формах:

  • Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства.
  • Акт технической экспертизы.
  • Сертификат соответствия.

Таким образом, любые риски можно минимизировать, обезопасив себя и свой бизнес.

Документальное оформление деятельности передвижной точки общепита потребует от будущего предпринимателя наличия крепких нервов и массы времени. Как это ни парадоксально, в современном Законодательстве Российской Федерации нет точных нормативных документов, касающихся:

  • парковки автомобиля мобильной кофейни;
  • разрешительной документации на торговлю продовольственной группой товаров с машины.
  1. Оформление ООО или ИП, выбор налогообложения — эти процедуры проводятся в налоговой инспекции по месту регистрации заявителя.
  2. Приобретение аппаратуры для производства кофе — оборудование обязательно должно быть лицензированным.
  3. Получение сертификатов на продаваемые продукты — документы можно получить у поставщиков.
  4. Получение разрешения на парковку и ведение торговой деятельности в выбранном месте — этот вопрос остается открытым в связи с отсутствием соответствующих статей в российском Законодательстве.
Бизнес план мобильной кофейни
Мобильная кофейня своими руками.

Какое оборудование потребуется?

В первую очередь нужно подумать о покупке профессиональной кофемашины. Экономить на ней не нужно, ведь именно она будет влиять на количество посетителей напрямую. Хорошая кофе-машина в среднем стоит 10 000 рублей.

Кофейню на колесах

Кроме того, нужны аккумуляторы, от которых будет работать кофемашина. Для бесперебойной работы в течение 12 часов понадобится 2 аккумулятора, средняя стоимость каждого – 150 рублей.

Объем капитальных вложений

Закупка стандартного оборудования:

  • Кофемашины.
  • Кофемолки со счетчиком количества порций.
  • Газового оборудования.
  • Аккумуляторов, соответствующих мощности кофемашины.
  • Подсветки для рабочего пространства. Желательно с мульти настройками для разного времени работы.
  • Преобразователя напряжения.
  • Устройства для зарядки.

Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, то требуется следующее сырье:

  • кофе в зернах различных сортов;
  • вода;
  • сливки;
  • карамель;
  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • алкогольные напитки для кофе.

Эти ингредиенты необходимы, чтобы готовить эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландский кофе и проч. Нужно помнить, чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.

Автотранспорт для кофейни

Дополнительно нужно предусмотреть:

  • чай в пакетиках;
  • какао;
  • конфеты;
  • сдобу и выпечку;
  • сиропы.

Из пластиковой посуды вам потребуются:

  • Стаканчики под кофе открытые.
  • Стаканчики под кофе с крышками.
  • Стаканчики под чай.
  • Чайные ложечки или деревянные палочки.
  • Трубочки для прохладительных напитков.
  • Тарелочки под десерты.
  • Бумажные салфетки.

Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя

Стоит отметить, что рынок является не перенасыщенным. Прямых конкурентов у мобильной кофейни сравнительно мало. Особенно если учесть, что выбор местоположения зависит от самого предпринимателя. Интересно, что только 24% от общего потребления кофе в РБ приходится на зерновой молотый кофе.

Читать далее:  Как открыть фотостудию с нуля, бизнес план

Таким образом, можно говорить, что меньше четверти населения наслаждаются вкусом и ароматом зернового кофе. Предложение такого кофе среди населения будет явно востребованным.

Портрет потенциального покупателя: студенты, работники офисов, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.

Где размещаться?

Мобильная кофейня тем и хороша, что может передвигаться. Тем не менее, нужно продумать план передвижения, чтобы всегда следовать за потоком людей, предлагая им напитки.

В обычные дни идеально подходят:

  • парковки супермаркетов;
  • места возле торговых центров;
  • возле офисов и в деловых кварталах;
  • в студенческих кварталах;
  • на городских рынках;
  • у входа в метро.

Стратегия получения наибольшей прибыли следующая: переезжайте с места на место, пробуя самые различные трафиковые парковки. Проанализируйте, в какое время дня кофейня пользуется наибольшим спросом. Используя полученные данные, можно передвигаться, получая наибольшую выручку, время от времени, снова экспериментируя.

Особенность мероприятий в городе нужно предусматривать заранее, закупая больше сырья и посуды. В праздничные дни можно нарушать свой привычный маршрут и находиться там, где проходит мероприятие:

  • концерт;
  • ярмарка;
  • приезд передвижного цирка;
  • праздники города;
  • гуляния на общие праздники.

Сколько рабочих нанимать?

Для передвижной кофейни обычно требуется один человек, но если поток большой, например, в праздничные дни, то можно ставить 2 или 3 людей. В обязанности одного будет входить приготовление напитков, а второй сможет рассчитывать клиентов.

Если проходимость высокая и в обычные дни, что часто бывает в бизнес-центрах крупных городов, то лучше ставить 2 рабочих на одну точку.

Платить можно сотрудникам по 5% от выручки за рабочий день, но только в том случае, если клиентам предлагается высококлассный сервис. Если нужно сэкономить на сотрудниках, то можно нанять студентов, особенно это актуально в летнее время. При отсутствии опыта оплата их труда будет меньшей по сравнению с профессионалами.

В холодные сезоны сотрудникам можно предлагать более высокую зарплату, так как условия будут сложнее — придется стоять на улице в холод, снег и дождь, а это не каждого устроит. Тем не менее, на прибыльности бизнеса это не отразится, так как в холода спрос на горячие напитки только увеличивается.

Сложность найма сотрудников для кофейни на колесах в том, что потенциальный работник должен:

  • быть хорошим продавцом;
  • уметь готовить кофе;
  • водить транспорт и соответственно иметь права.

Достаточно начать с того, что человек водит машину, а приготовлению кофе и продажам можно обучить, предоставив экспресс-курсы.

Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни

 Марка/цена Внешний вид
Renault Kangoo 30 000 р. Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
Peugeut Partner 25 000 р. Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
Citroen Berlingo 24 000 р. Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
FIAT Doblo 23 500 р. Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
Средняя цена: 25 000 р.

Здесь мы рассмотрели только покупку нового автомобиля, но можно купить БУ, тем самым сократить расходы. Цены на БУ автомобили выше перечисленных марок имеют слишком большой разбег, поэтому выбирайте авто для своего кошелька.

Способ приготовления видов кофе

Но при расчете затрат будем брать во внимание среднюю цену в 25т. рублей.

Маркетинговая стратегия

Стоит использовать стратегию высокого качества предлагаемой продукции, что обеспечивается покупкой профессиональной кофемашины, а также качественного сырья.

Стратегические предложения:

  • Возможность пить потребителю кофе отличного качества.
  • Доступность качественной услуги, ее приемлемая цена.

Конкурентные преимущества:

  • Отличное местоположение.
  • Продажа только качественного свежесваренного кофе.
  • Высокое качество услуг.

Выводы

Мобильная кофейня является сегодня рентабельным и довольно быстро окупаемым проектом. К тому уже у нее высокий уровень ликвидности.

Самое важное – минимизировать риски, выбрать удобное место и избежать прямой конкуренции на точке сбыта. Очень важно добиться выхода на нужный уровень продаж для обеспечения прибыльности бизнеса и его дальнейшего развития.

Большое внимание в данном случае уделяется цене и качеству для обеспечения необходимого уровня продаж и поддержания лояльности у клиентов. После развития одной мобильной кофейни, можно переходить к открытию целой сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro