Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

Актуальность бизнеса

Самое первое, что должен понять для себя предприниматель, задумавшийся о разведении этих зверей – любит ли он животных, и любит ли настолько, что готов возиться с ними постоянно и нести ответственность. И если вы больше видите себя в роли эдакой Круэллы Девил из мультфильма «101 далматинец», то лучше выберите бизнес на менее живом.

Вообще, разведение экзотов (животных не приспособленных к жизни в домах людей и российском климате) всегда было популярным и доходным делом. Да и не только экзотов, а даже просто породистых кошек и собак. Потому как детёныши чистокровных редких видов стоят огромные деньги. А любители готовы за них платить.

И если предприниматель сам любит этих зверюшек, хорошо разбирается в их породе, особенностях, знает, что они едят, чем кормить нельзя, как ухаживать, то сможет добиться хорошей прибыли.

Однако речь всё-таки о хорьках. И нужно отметить, что полноценным бизнесом их разведение вряд ли станет. Но как хобби, приносящее прибыль, рассматривать это занятие вполне можно.

Особенности бизнеса по разведению лошадей

  • Хорьки считаются «модными» животными. Как ни странно, идея держать дома одного — двух хорьков набирает всё большую популярность. Уже даже не в самом крупном городе можно увидеть, как на улице выгуливают на шлейке хорька.
  • Хорьки умны. По крайней мере так считают их фанаты. По крайней мере, у этих зверьков действительно самобытный характер.
  • Хорьки очень активны. Вот что неопровержимо, так это то, что с хорьками скучать не придётся. Они постоянно в движении, любят резвиться и требуют того же от хозяина.
  • Чтобы содержать хорька в подходящих условиях, нужно тратить немало ресурсов, усилий и времени.
  • Разводить хорьков ещё труднее, чем содержать.

Бизнес по разведению лошадей имеет свои особенности и нюансы. В первую очередь, это сложный процесс, если сравнивать с выращиванием кроликов, перепелок и прочих мелких животных. Здесь требуется больше ресурсов, временные рамки намного шире, да и терпением запастись придется.

Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

Второй момент — наличие знаний в области коневодства, анатомии и жизнедеятельности лошадей. Правильно заботиться о лошадях невозможно, если вы не понимаете, что, как и когда им нужно.

Третий пункт заключается в финансовом вопросе. Купить лошадь — дорогое удовольствие. А организовать целое ранчо, закупив коней и начав их разводить — еще дороже!

Четвертый вопрос — покупатель. Смысл разведения лошадей — в их будущей продаже. Если на примете нет рынков сбыта, заниматься этим бессмысленно. Необходимо сразу найти своего покупателя или клиента, который на постоянной основе будет брать лошадей или арендовать их, покупать субпродукты и так далее.

Если вы решили попробовать построить такой бизнес, стоит начать с конкретного плана действий.

Что предусмотреть в бизнес-плане

Бизнес-идея может быть реализована только при наличии бизнес-плана. Исходя из этого документа, вы сможете сделать выводы, выгодно ли заниматься коневодством, с чего начать предпринимательскую деятельность в данном направлении и какие документы нужно подготовить, чтобы открыть предприятие.

Он должен содержать следующие разделы:

  • Производственный план, в котором следует указать, какое помещение потребуется и каким образом его получить: построить или взять в аренду. Решение этого вопроса целиком возлагается на учредителя, в соответствии с его замыслом и финансовыми возможностями.
  • Аналитическая информация о данной деятельности в стране и регионе. Она позволит более определенно избрать направление коневодства, выбрать, какое потребуется оборудование для конефермы, узнать, на какую рентабельность предприятия вы сможете рассчитывать. Например, на выращивание скаковой лошади уходит в среднем до трех лет, а спортивных пород – пять. Это и даст более взвешенный ответ на вопрос о направлении деятельности вашей компании.
  • Описание объекта. В этом разделе необходимо представить подробный перечень всех помещений, построек и площадок фермы, указать их назначение и способ приобретения. При необходимости, следует предусмотреть общежитие для персонала, склады для корма лошадей и амуниции для них.
  • Сведения о персонале. Этот вопрос важен с точки зрения успешности проекта. Работать на конеферме могут только увлеченные люди, обладающие специальной подготовкой и знаниями в области коневодства и ухода за лошадьми. Предприятию обязательно потребуется опытный ветеринар.
  • Финансовый план. Это один из важнейших разделов, в котором рассчитываются экономические условия реализации проекта. В нем указываются источники приобретения и поставщики кормов и опилок, их стоимость, текущие расходы на приобретение оборудования и содержание одной лошади, а также суммарные расходы на все эти цели.
  • Оценка потенциальных рисков, которые могут сопровождать открытие конефермы и ее функционирование в будущем. В этом разделе следует объективно взвесить все обстоятельства ведения бизнеса, его перспективы с учетом складывающейся конъюнктуры на рынке.

При составлении бизнес-плана лучше всего получить консультации уже действующих в этой области предпринимателей. Они, на основе своего опыта, помогут учесть все детали и нюансы в работе по реализации проекта.

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер.
    Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби.
    Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины.
    Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль.
    Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей). Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

В европейской части России спрос на практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Первое, с чего нужно начать, — это анализ рынка:

  • Конкуренция. Есть ли конюшни в текущей области, продают ли они лошадей, будут ли они потенциальными конкурентами?
  • Деньги. Сколько стоит лошадь? Какая ценовая политика?
  • Сбыт. Куда и кому можно продавать коней?

Ответив на эти вопросы, можно приступать к более детальному изучению вопроса. А конкретно — к выбору направления.

Лошадей можно разводить для разных целей. Это могут быть сельскохозяйственные услуги, туризм или прокат, домашние конюшни, спортивные скачки и так далее. Можно выбрать сразу несколько направлений, затронув и разведение для личных конюшен, и выращивание лошадей для состязаний, к примеру. Только решив этот вопрос, можно переходить к составлению бизнес-плана.

Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

Четко сформулированный и правильно просчитанный бизнес-план уберегает от провала, обеспечивает быструю окупаемость и хороший доход в дальнейшем. При разведении лошадей необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лошадь. Стоимость молодого здорового жеребца или кобылы-матки на рынке начинается от 40 000 рублей. Допустим, для начала можно купить две пары: две кобылы и два коня. Это обойдется в 160 000 рублей.
  • Корм. Качество корма напрямую влияет на внешний вид и здоровье лошадей. Чтобы бизнес был успешным, необходимо обеспечить коням должное питание. В рационе должны быть разные сорта овса, сено, отруби, а также морковь, яблоки, сахар. Все это можно покупать в виде комбикорма, который богат необходимыми для лошадей микроэлементами, витаминами и минералами.
  • Помещение. Для проживания лошадей необходимо выделить довольно просторное помещение. Его можно взять в аренду либо купить.
  • Плац. Наряду с конюшней, следует продумать место для прогулки лошадей, тренировок и так далее. Плац должен быть просторным, напоминать родную среду.
  • Средства по уходу за лошадьми. Сюда входит вакцинация, средства гигиены и прочие моменты.
Читать далее:  Открываем бизнес по засолке и копчению рыбы

Как разводить хорьков

Так как речь о более экзотических животных, нежели собаки и кошки, то следует знать все нюансы разведения и выхаживания маленьких хорьков.

  • Малыши хорьков рождаются недоношенными.
  • У хорьков самок часто случается ложная беременность.
  • Если самку неправильно кормить и неверно ухаживать за ней, можно погубить ещё не родившегося детёныша.

Самку хорька важно сводить с самцом при каждой течке. Это важный фактор, влияющий на здоровье мамаши. В ином случае возможны гормональные изменения. В тяжёлых случаях из-за них самка может умереть.

Чтобы начать разводить этих животных, важно покупать именно племенных хорьков. Обычно в таких случаях плотно сотрудничают с опытным разводчиком. Хотя бы на первых порах, пока вы будете узнавать всё нюансы и особенности. Потому что получать информацию только из книг и статей – половина дела. Вторая половина – практический опыт и подсказки знатоков.

Самка хорька в домашних условиях не отличается от диких собратьев и готова к размножению уже в возрасте 9 -10 месяцев. Самец, который будет отцом потомства подбирается также тщательно. Следите, чтобы оба родителя были привитыми и имели все справки от ветеринара.

Хорьки и без того любят поспать. А при беременности их вообще не стоит подвергать каким-либо стрессам. Самка должна жить в привычных спокойных условиях. После оплодотворения должно пройти около месяца, пока беременность не станет видна невооружённым взглядом. Это ещё одна сложность для неопытных заводчиков. Роды проходят после 40 — 44 дней.

Помёт хорька ограничивается 7 – 8 малышами. Однако иногда количество может достигать пятнадцати питомцев. Самка пересаживается в отдельную клетку за две недели до родов. После этого её практически не стоит беспокоить без повода.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

Прежде чем приступить к реализации идеи, требуется составить подробный бизнес план. Проанализируйте рынок, дабы определить рентабельность бизнеса. Как правило, в малых городах конкуренция практически отсутствует. Но начинать свой бизнес в небольшом населенном пункте нет смысла, это невыгодно. Лучшим местом для этой сферы бизнеса являются большие города или курортные поселки.

Сроки окупаемости бизнеса достаточно продолжительные, поэтому не каждый предприниматель рискнет вложить деньги в столь долгоокупаемый проект. Но если грамотно реализовать идею, то можно достаточно хорошо заработать и окупить все вложения. Если же много времени и средств для начала данного дела у вас пока нет, можете попробовать заняться .

Если вас не пугают предстоящие трудности, тогда давайте разбираться, что требуется для организации бизнеса по разведению породистых лошадей.

Направление

Прежде всего, вы должны выбрать цель бизнеса. Лошадей можно разводить для сельскохозяйственных работ, туризма (прокат, школа верховой езды), а также можно заняться выращиванием породистых животных для участия в скачках и спортивных соревнованиях.

Естественно, вы можете совмещать одно с другим. Допустим, организовать школу верховой езды, а также разводить породистых лошадей и готовить их для соревнований в скачках.

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Помещения для разведения лошадей должны включать в себя:

  • Конюшню для ночлега. Здесь каждой лошади выделяется сектор в 3-4 квадратных метра.
  • Площадь для выгула лошадей. Территория может быть не слишком большая, но хорошо огорожена.
  • Место проживания обслуживающего персонала. Это не обязательный пункт, но вносит свою долю удобства в процесс.
  • Складские помещения для корма и амуниции. Все понятно: корм, который закупается на месяц, необходимо где-то хранить. Холодный сарай или погреб — отличный вариант.
  • Крытый манеж. В зимнее время года лошадям тоже нужно где-то гулять. Крытый манеж для таких целей просто необходим.

Все это можно арендовать, а можно приобрести. Хорошо, если есть возможность выделить собственные земли и помещения. Но рассмотрим более реальный вариант — строительство на купленной земле.

Стоимость постройки всего комплекса с покупкой земли будет в районе 20 миллионов рублей.

Как содержать хорьков для последующей продажи питомцев

Скачать бесплатно

Домашнего хорька ещё называют фреткой. И есть определённые рекомендации и правила по содержанию, чтобы в дальнейшем именно вашу фретку выбрал покупатель.

Корм для хорька нужно подбирать исходя из советов ветеринара, специализирующегося на экзотах. Это не любая еда, которую может съесть домашняя Мурка. Речь о кормах высшего сорта, возможно иностранных. Только так можно добиться качественного роста и здоровья своих питомцев.

Корм должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества. Причём они должны доставаться не только тому питомцу, который пойдёт на продажу, но и кормящей его молоком самке.

Если вы хотите стать полноценным заводчиком, с хорошей репутацией и постоянным клиентопотоком, то помните, что покупатель должен получить ряд документов о животном. И это не просто справка от ветеринара.

Одним из особенностей продаже породистых животных является его родословная или племенное свидетельство. А также другие возможные документы, говорящие о его происхождении. Удовольствие это тоже стоит не мало. Цена может варьироваться в пределах 700 – 1000 рублей.

Если питомец будет участвовать в выставках для животных, то сейчас актуально будет снабжать его средством электронной идентификации. К слову, в странах Европы это обязательный процесс. Все сведения заносятся в паспорт животного и электронную базу данных.

Там же указываются сведения о прививках, дегельминтизации и других документах, полученных от ветеринара.

Во-первых, будьте готовы к тому, что нужно три — четыре раза в день убираться в месте содержания хорька. То есть час — два в день вы будете на это тратить.

Ходить в лоток хорьки умеют, научить этому не сложно. Однако вы вряд ли сможете заставить их не метить территорию. Всё-таки речь о животных.

Во-вторых, у хорька должен быть постоянный доступ к свежей пище и воде. В том числе и в ночное время. Опять же, приручить их к месту питания также будет не сложно, благодаря их врождённой любопытности.

В третьих, если вы хотите вырастить здоровую и красивую особь, нужно будет обеспечивать и ежедневные гигиенические процедуры. Сюда относится не только помывка, но также осмотр, взвешивание и даже солнечные ванны.

В четвёртых, регулярный осмотр ветеринаром – обязательное условие разведения. Это будет полезно и для его здоровья и для ваших нервов. Потому что, если зверёк неожиданно чем-нибудь заболеет, проблем будет больше.

Кормление и уход за лошадями

В теплое время года лошади выпасаются на пастбище, которое, должно быть на территории вашей фермы. Но кроме травы, их необходимо подкармливать и другими продуктами. В холодное время года, нужно позаботиться о полноценном питании лошадей. В рационе должны присутствовать такие продукты, как: отруби, овес, сено. Угощениями для животных являются: морковь, сушки, яблоки, сахар.

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете, необходимо нанимать помощников. Лошадей нужно кормить, выводить на пастбище, убирать в конюшне, дрессировать и т. д.

Видео по теме

В зависимости от количества животных и потребностей фермы нужно нанимать нескольких работников. Очень важно нанять опытных конюхов, которые умеют правильно ухаживать за лошадями.

Также в штате должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем лошадей.

Выход мяса

Чтобы питание лошадей было комплексным, необходимо обеспечить регулярные поставки. Для этого лучше сразу заключить контракт с поставщиком на долгий срок (например, полгода или год).

Хороший комбикорм для лошадей стоит немало. В районе 15–17 рублей за килограмм. В день на одного коня уходит 4-5 кг, что составляет около 75 рублей в сутки.

С учетом того, что наша конюшня будет вмещать четыре лошади, суточные затраты на корм составят 300 рублей. И, соответственно, 9 000 рублей в месяц.

Читать далее:  Свой бизнес как открыть курсы скорочтения

Выше мы уже писали по поводу кормления хорьков. Но на самом деле спор между заводчиками идёт до сих пор. Мнения по выбору корма разделяются между натуральными продуктами, специализированными кормами и мышами (тем, что хорьки могут поймать сами в дикой природе). К сожалению, однозначных ответов на этот вопрос никто не даёт.

Поэтому важно помнить то, что за советом лучше обращаться не просто к знающему человеку, а именно ветеринару, специализирующемуся на экзотических животных. И в любом случае стараться давать хорькам только лучшее. Чтобы и сами зверьки и их потомство не страдало от нехватки нужных витаминов.

Кони в загоне

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Уход и условия содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах. Любой животновод скажет Вам, что чем короче срок стойлового содержания животного – тем меньше затрат требуется на закупку кормов.

Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

Примерный дневной рацион лошади в стойле:

  • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
  • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
  • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
  • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).

Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов. Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

Выпасное содержание

Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать, исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого перепревающим навозом. С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

  • Стоимость хорька варьируется от 5 до 12 тысяч рублей.
  • Корм будет обходиться от одной до трёх тысяч рублей.
  • Клетка для животного имеет различную стоимость в зависимости как от магазина, так и от размеров. От 2 тысяч до 16 тысяч рублей.
  • Шлейка и переноска – ещё 2 – 3 тысячи.
  • Аксессуары (такие как когтерезка, кормушка, лоток, посуда) – 2 000 – 4000 рублей.
  • Вакцинация – до трёх тысяч рублей ежегодно
  • Осмотр ветеринара – от 100 до 1000 рублей
  • Средства гигиены (шампуни, витамины, уничтожители запаха) – до 3000 тысяч рублей.

И это только минимальный список. Потому как существует ряд непрогнозируемых факторов. Например, чтобы хорёк мог жить в квартире, нужно будет заделать все щели, утеплить балкон, поставить, где нужно, сетки и решётки. А это тянет на полноценный косметический ремонт квартиры.

Ветеринарное обслуживание

Ветеринарное обслуживание является решающим фактором успешности данного бизнеса. Даже если заболеет одна лошадь, репутации предприятия может быть нанесен непоправимый урон, и с данного рынка придется уйти. Ветеринара можно привлечь со стороны, но лучше всего, когда такой специалист будет работать в штате компании.

Он будет знать животных, понимать их и иметь постоянный контакт. Лошадь – достаточно пугливое животное, поэтому приглашение человека со стороны может иметь некоторые сложности. Штатный ветеринар будет всегда в курсе тонкостей роста лошадей, их индивидуальных особенностей развития, он будет быстрее принимать решение при необходимости лечения.

Для обеспечения эффективной работы ветеринара не стоит экономить на приобретении лечебных и витаминных препаратов, жгутов и шприцев и прочего ветеринарного инструментария.

В обязательном порядке необходимо постоянно осматривать лошадей у ветеринара. Это позволит вести бизнес успешно и избежать болезней, травм и прочих неприятностей.

Ветеринарные услуги стоят дорого: около 2 500 рублей за один визит. За месяц их должно быть хотя бы четыре. Соответственно, получаем 10 000 рублей в месяц на проверки и необходимые вакцины.

Классы хорьков

Любому разводчику нужно знать о своих питомцах всё. В том числе для каких условий подходят его питомцы. Что впоследствии он будет требовать при продаже.

Хорьков можно разделить на несколько классов. И каждый имеет свои особенности, по которым будет выбирать покупатель.

  1. Домашний. Это самый распространённый подтип хорька. Предназначен для покупателей, которые просто хотят домашнего любимца и не планируют его потом размножать. По желанию может быть кастрирован или стерилизован. Кстати, тогда не будет метить территорию, что иногда вызывает множество проблем. В выставках принимать участие может, но только в своём подклассе.
  2. Хорьки для разведения. Питомцы более высокого класса. Соответственно стоят дороже. В выставках могут участвовать только самки.
  3. Выставочный класс. Самый высоко оцениваемый по уровню качеств класс. Предназначен только для выставок и последующей вязки.

Экономические расчеты

160 000 за четырех лошадей 20 000 000 за территорию и помещения 35 000 за работу персонала 9 000 за корм 10 000 за ветеринара 20 000 на прочие расходы.

В итоге получаем около 21 000 000 миллиона рублей. Это та сумма, которая вам понадобится, чтобы запустить бизнес.

Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000
Наименование дохода Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
1 Общий вес сданной конины 250 кг * 20 голов = 5 000 220 1 100 000

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей — трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Что можно сделать прямо сейчас:

Прокачай свой пассивный доход Пройдите бесплатныйза 4 дня на онлайн-курсе от нашей команды

Читать далее:  Как открыть магазин осветительных приборов

Некоторые рекомендации

Содержание одной взрослой лошади на конезаводе обходится в сумму от 60 тыс. до 150 тыс. рублей в год. При этом важным является не только этот показатель, но и качество кормов. Если этому вопросу не уделить должного внимания, то расходы по лечению животных могут быть значительно большими. Кроме того, низкое качество кормов может вызвать и массовый падеж табуна. К кормам для лошадей предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования.

Не следует экономить и на приобретении и частой смене опилок, используемых на фермах в качестве подстилки.

Особое внимание обратите на квалификацию своих сотрудников. Если они хотят у вас работать и вы видите их старание и любовь к животным, но обнаруживаете недостаток специальных знаний, не теряйте таких работников. Лучшим решением в таком случае будет направить свой персонал на обучение. Такие курсы, естественно, повлекут некоторые расходы, но ваши затраты окупятся грамотным и профессиональным уходом за лошадьми в будущем.

Разведение и последующая продажа племенных лошадей – очень прибыльный бизнес с высокой конкуренцией. Приобретая жеребят для дальнейшего разведения породы, обязательно обратитесь за консультацией к опытным зоотехникам-коневодам. Они посоветуют, какой породе отдать предпочтение, исходя из конкретных условий содержания животных и перспектив. Покупая определенную породу лошадей, создайте животным оптимальные климатические условия.

Рекламируйте свое заведение по всем каналам, это не только повысит репутацию предприятия, но и принесет вам реальную прибыль.

  • Воздух и температура. Крайне важно обеспечить лошадям комфортный температурный режим в конюшне. А именно 5–15 градусов, не более.
  • Подстилка. Учтите, что далеко не всегда подойдут опилки. Если есть возможность — покупайте солому.
  • Вода. Норма жидкости лошади в день — около 50 литров. Без достаточного количества воды у животного могут начаться проблемы со здоровьем.
  • Прогулки. Выгул лошадей — обязательный ежедневный ритуал. Животным просто необходимо каждый день гулять по несколько часов.
  • Кроме всего упомянутого, при разведении лошадей стоит уделить внимание не только размещению животных, но и целевой аудитории бизнеса. Кому вы будете продавать коней? С какой целью? По каким критериям и ценам?

    Рынки сбыта необходимо искать сразу же. И только после этого начинать организовывать само производство.

    Рост маленьких хорьков

    С момента рождения до двухнедельного возраста – один из самых трудных периодов в жизни родившегося хорька. Слабые щенки погибают, выживают только здоровые и полноценные.

    Второй период —  от месячного возраста в течение двух недель. Если мать недополучала витамины и полезные минеральные вещества, у хорьков — малышей может начать развиваться рахит, от которого они также погибают, либо начинают расти неполноценными.

    Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

    И только после полутора месяцев жизни маленьких хорьков можно начинать подыскивать им новых покупателей — хозяев.

    Коневодство — выгодный бизнес

    Несмотря на большие затраты, коневодство — выгодный бизнес. Здесь есть, где развернуться:

    • Можно ориентироваться на мясо. Так, одна лошадь — это примерно 250 килограммов мяса. А стоимость конины довольно дорогая. Вы можете поставлять мясо на фабрики, в рестораны, на частные производства, за границу и так далее.
    • Можно готовить спортивных лошадей на скачки. Такие лошади стоят в разы дороже, но нужно обучать их, нанимая специалистов. Для сравнения: цена спортивной породистой лошади может достигать 1 000 000 долларов. Особенно дорого ценятся победители различных конных соревнований.
    • Можно продавать продукты, получаемые от лошадей. Кумыс, то есть лошадиное молоко, очень полезен и вкусен. Одна кобыла дает приблизительно полторы тысячи литров кумыса в год. Его можно продавать на различные производства, в хозяйства и прочие точки.
    • Можно сдавать коней в аренду. Многое любят провести свой досуг в седле лошади. За час проката можно заработать от 300 рублей.
    • Можно организовать конную школу или клуб верховой езды, где каждый желающий сможет научиться кататься на лошади.

    Каждое направление будет приносить свою прибыль, что и обеспечит довольно высокую окупаемость бизнеса. В среднем, на это требуется около двух лет. Многое зависит от начальных инвестиций: стоимости земли, затрат на строительство, количества закупаемых лошадей и направления бизнеса в целом.

    В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

    Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

    Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

    Заготовка и реализация конины

    Как бы банально это ни звучало, но заниматься бизнесом на лошадях невозможно без трепетного отношения к ним. На этом пути придется пройти несколько этапов и преодолеть немало трудностей, прежде чем получится заработать приличные деньги. Для реализации данной бизнес-идеи понадобится план. Следуя ему поэтапно, можно самостоятельно пройти путь по созданию предприятия и достичь целей, которые вы ставите перед собой.

    Как свидетельствует экономическая статистика, рентабельность коневодческих предприятий может достигать 300%, но при условии полной самоотдачи создателя и персонала.

    Пошаговая инструкция открытия конефермы может иметь такой вид:

    1. Изучение данной отрасли деятельности и анализ рынка.
    2. Получение консультаций от представителей данного бизнеса.
    3. Составление подробного бизнес-плана с расчетами.
    4. Заключение инвестиционного договора.
    5. Заключение договоров на приобретение лошадей, кормов, оборудования для предприятия.
    6. Регистрация бизнеса.
    7. Подбор и обучение персонала.
    8. Строительство фермы или заключение арендного договора.
    9. Оснащение фермы оборудованием.
    10. Получение кредита, покупка лошадей и кормов.
    11. Проведение маркетинговых и рекламных мероприятий.

    Заготовка на зиму

    Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

    • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
    • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
    • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

    Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

    Убой

    Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

    Сбыт

    Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

    Описание деятельности

    Коневодство как область животноводства может развиваться в нескольких направлениях. Это может быть:

    • Разведение племенных пород.
    • Разведение спортивных пород лошадей.
    • Коневодство в интересах удовлетворения хозяйственных потребностей.

    В зависимости от направления, важным является выбор формата предприятия. Конный завод больше подойдет для бизнеса по разведению определенных пород лошадей и последующей их продажи. Частная конюшня будет предпочтительнее при оказании услуг по прокату лошадей или предоставлению их для решения хозяйственно-бытовых вопросов.

    Прогноз

    Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

    По мнению аналитиков, открытие конефермы является высокорентабельным видом бизнеса со сроком окупаемости – 3-4 года. Эти показатели напрямую зависят от величины стартового капитала и масштаба предприятия (поголовья табуна).

    Если принять, что расходы на кормление одного животного в сутки составляют примерно 200 рублей, то месячные затраты будут равны 5 000 рублей. Если заниматься выращиванием племенных пород лошадей и принять во внимание, что на рынке стоимость жеребенка составляет от 40 тыс. до 130 тыс. рублей, а в год, в среднем, по конефермам России продается 7 жеребцов, то прибыль предпринимателя может составить сотни тысяч рублей.

    Компания может регулярно участвовать в аукционах, где продаются, в основном, спортивные лошади. Стоимость одной лошади может достигать 2,7-6,8 млн рублей. С учетом оплаты заявки и процента организатору аукциона прибыль может составить несколько десятков миллионов рублей и более.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro