Бизнес план открытия продовольственного магазина

Производственный план продуктового магазина

Продукты питания относятся к товарам первой необходимости, а потому неудивительно, что торговля ими является одним из наиболее прибыльных видов деятельности. Вне зависимости от экономической ситуации в стране, спрос на такие товары стабилен и практически не зависит от уровня дохода населения.

Высокая спрос на продукты питания привлекает к данном бизнесу множество начинающих предпринимателей. Но прежде, чем открыть действительно прибыльный продуктовый магазин, необходимо учесть целый ряд нюансов. В этом вам поможет тщательно проработанный бизнес план небольшого продуктового магазина. Данный документ включает в себя этапы планирования предпринимательской деятельности, оценку рисков и расчеты окупаемости.

Итак, открыть продуктовый магазин – это действительно выгодное решение, поскольку спрос на продукты питания является стабильно высоким. К тому же, этот бизнес не сильно зависит от сезонности.

Небольшой магазинчик, в котором имеются все продукты первой необходимости, может принести своему владельцу действительно неплохой доход. На его полках должны быть овощи, мясо, хлеб, молоко, бытовая химия и т. д. Если при этом вы сможете удерживать цены на конкурентном уровне, то постоянный приток посетителей будет вам гарантирован.

Если человек может приобрести все необходимое в непосредственной близости к дому, то зачем ему идти несколько кварталов до ближайшего супермаркета? Поэтому «магазинчик у дома» — это отличный вид малого бизнеса.

Как правило, крупные покупки осуществляются жителями нашей страны в пятницу и выходные дни. Для этого они отправляются в супермаркеты. В небольших же магазинчиках приобретаются те товары, которые люди попросту забыли купить в ходе крупной закупки. Как правило, это продукты первой необходимости.

Учитывая высокий уровень конкуренции, для успешного ведения бизнеса в данной области вам необходимо разработать грамотный бизнес план. Он обязательно должен предполагать наличие конкретных цифр, анализа рынка и идей по повышению экономической устойчивости вашей предпринимательской деятельности.

Перед созданием бизнес плана, определитесь со следующими нюансами:

  • ассортимент реализуемой продукции;
  • формат магазина;
  • уровень цен;
  • приблизительный доход.

Одним из основных пунктов бизнес плана является формат предпринимательской деятельности. От него зависит очень многое: уровень инвестиций, показатели рентабельности и т. д.

Выбирая формат продуктового магазина, вам следует определиться со следующими моментами:

  1. Финансовые возможности. Подобный бизнес требует немалого стартового капитала, а потому учитывайте свои финансовые возможности.
  2. Объем производственных мощностей. Речь идет о запасе реализуемых продуктов.
  3. Целевая аудитория.
  4. Расположение точки розничных продаж.

На данный момент различают следующие виды продуктовых магазинов:

  1. Гипермаркет. Это наиболее масштабный вариант, который предполагает значительные торговые площади и широту ассортиментного ряда. Для открытия такого магазина необходим основательно проработанный бизнес план, а стартовые инвестиции в данном случае исчисляются миллионами рублей. Чаще всего работа гипермаркета осуществляется по франшизе, которая предполагает покупку возможности работать под именем известного бренда.
  2. Супермаркет. Отличается от вышеописанного варианта меньшим количеством позиций реализуемых товаров. Соответственно, такой магазин имеет меньшую площадь, а ставка здесь делается на реализацию продовольственных товаров (промышленная продукция выступает в качестве сопутствующей). Как и гипермаркеты, супермаркеты относятся к магазинам самообслуживания.
  3. Гастрономы. Этот вид магазина предполагает торговлю исключительно продуктами питания. При этом продажа осуществляется через прилавок, поэтому специфика работы заведения будет несколько иной. Открывая гастроном, вам придется учесть предпочтения целевой аудитории такого магазина, поскольку ассортиментный ряд в данном случае будет несколько урезан.
  4. Мини маркет. Этот тот же «магазин у дома», но работающий по принципу самообслуживания. Здесь имеются товары первой необходимости. Другие товарные группы представлены скупо, что объясняется небольшими размерами торговых площадей. Как правило, это сетевые магазины, однако бывают и исключения.
  5. Магазин у дома. Из всех вышеописанных бизнес проектов этот является наиболее предпочтительным вариантом для начала предпринимательской деятельности. Он наименее затратен, а соответственно, обладает более быстрой окупаемостью. К тому же, процесс открытия такого магазина отличается сравнительной простотой.
Читать далее:  Бизнес план мобильного бетонного завода

Чтобы небольшой магазинчик приносил стабильный доход, бизнес план должен включать в себя приблизительный перечень товарных позиций. 80% этого списка будут составлять товары первой необходимости. При этом желательно указывать среднюю стоимость такой продукции.

Рассмотрим, какие продукты лучше всего подойдут для такого бизнеса:

  1. Мясо. Средняя стоимость составляет от 60 до 300 рублей за килограмм. На прилавках вашего магазина обязательно должна присутствовать курица, свинина, говядина.
  2. Колбасы. Килограмм такой продукции стоит в среднем 40-120 рублей.
  3. Молочные продукты и сыр. Стоимость варьируется в пределах 25-260 рублей.
  4. Бакалея – 15-80 рублей.
  5. Сладости и выпечка. Здесь возможна торговля как штучным, так и весовым товаром.
  6. Пиво. Должно обязательно присутствовать в небольшом продуктовом магазине. Стоимость за бутылку 0,5 литров составляет 40-90 рублей.
  7. Безалкогольные напитки. Их присутствие на полках магазина особенно оправдано в летний период.

Это лишь ориентировочный перечень продукции, который вам следует внести в готовый  план продуктового магазина. Вы можете как сократить, так и расширить количество товарных позиций.

Решив открыть продуктовый магазин, вам следует позаботиться о целом ряде производственных нюансов. Их следует рассмотреть более подробно.

Регистрация бизнеса

Оформление в налоговой – обязательный пункт любого бизнес плана на открытие продуктового магазина. В данном случае, вы можете зарегистрироваться в форме ИП или ООО. Первый вариант является предпочтительным для малого бизнеса, обладая следующими преимуществами:

  1. Стоимость регистрации всего 800 рублей.
  2. Отчетность в сравнении с ООО будет значительно меньшей.
  3. Простота открытия и закрытия бизнеса. Для этого вам нужно лишь подать заявление и оплатить госпошлину.
  4. Свободное распоряжение доходами и финансами.

К тому же, действующее законодательство позволяет снизить размер налога на сумму уплаченных взносов. А потому при условии своевременных выплат, размер налога снижается.

Для открытия небольшого продуктового магазина вам потребуется определенный пакет документов. Стандартный бизнес план предусматривает следующие бумаги:

  1. Договор аренды или купли-продажи подтверждает ваши права на ведение предпринимательской деятельности в конкретном помещении. У вас должны быть как оригиналы, так и копии документов.
  2. Санитарный паспорт на помещении. Обязательный документ в случае с реализацией продуктов питания.
  3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Этот документ выдается предпринимателю при регистрации ИП.
  4. Медицинские книжки на каждого сотрудника. Наличие такого документа является обязательным условием при приеме человека на работу. К тому же, продавцы, работающие с продуктами питания, обязаны систематически проходить медосмотр.
  5. Коды Госкомстата. Для небольшого продуктового магазина можно использовать код 47.2.
  6. Свидетельство о внесении в торговый реестр. Этот документ понадобится тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории Москвы. В других регионах такое свидетельство не нужно.
  7. Сертификаты на реализуемую продукцию. На данный момент их получают в добровольном порядке. Тем не менее, пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подача такой декларации осуществляется в Росаккредитацию.
  8. Разрешение от пожарной инспекции. Оно выдается после того, как будут завершены работы по установке противопожарной сигнализации. Если заведение располагается в деревянном здании, то требуется также нанесение специальной противопожарной пропитки.
  9. Гарантийный документ на кассовый аппарат, паспорт кассы и фискального накопителя. У вас также должна присутствовать специальная карточка регистрации кассового аппарата.
  10. Книга отзывов и предложений. Ее можно приобрести в киоске Роспечати. Ее размещаются в специально предназначенном уголке покупателя, где также присутствуют декларации соответствия и копия ИНН.
  11. Свидетельство о том, что все измерительные приборы прошли проверку и показывают данные без отклонений. Такая проверка осуществляется представителями Центра оценки и экспертизы.

Помните о том, что если вы планируете осуществлять торговлю крепкими спиртными напитками, то вам потребуется получение соответствующей лицензии. Их продажа может осуществляться только юридическими лицами. Для реализации пива и напитков на его основе такого разрешения не требуется.

Особенности выбора помещения для продуктового магазина обязательно прописываются в бизнес плане. От правильности расположения в данном случае во многом зависит успех бизнеса.

Читать далее:  Бизнес план итальянского кафетерия

Резюме

Из этого пункта можно узнать о сути бизнеса и его ключевых особенностях.

Образец:

  • Тип бизнеса: продовольственный магазин.
  • Площадь: общая – 50 квадратных метров (торговая зона – 30 кв. м., склад для хранения продуктов – 10 кв. м., служебное помещение и туалет – 10 кв. м.).
  • Форма владения: аренда.
  • График работы: без выходных с 9 утра до 9 вечера.
  • Месторасположение: указать населенный пункт, район, место открытия.

Бизнес план открытия продовольственного магазина

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Направление расходов Сумма
Ремонт помещений 900 000,00
Приобретение оборудования 500 000,00
Вложения в оборотный капитал 0,00
ИТОГО 1 400 000,00

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

Регистрация

Если не знаете, с чего начать открытие продуктового магазина, начните с регистрации бизнеса в налоговой. При этом можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм:

  1. ИП. Этот вариант выбирают люди, планирующие создание маленьких магазинов. Данная форма имеет существенный недостаток. Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать алкоголем (кроме пива).
  2. ООО. Эта форма подойдет для создания крупного магазина, торгующего спиртной продукцией.

При регистрации можно указывать любые коды из раздела ОКВЭД 47.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Читать далее:  Свое дело магазин автозапчастей

Чтобы открыть небольшой магазин продуктов, нужно получить разрешение СЭС.

Для этого понадобятся:

  • договор об утилизации отходов;
  • договор о сан. обработке (дезинфекции);
  • договор о вывозе мусора;
  • медицинские книжки для продавцов.

Также придется позаботиться о получении разрешения на открытие точки, заключения МЧС, документов о субъекте предпринимательства (свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговой, устав, учредительный договор, коды Госкомстата), лицензий на продажу табака и алкоголя, ксерокопий документов на право использования помещения, разрешения на размещение наружной рекламы (если планируется что-то большее, чем вывеска).

Выбор подходящей концепции

Целевая аудитория магазина – люди в возрасте от 18 до 80 лет. Большая часть клиентуры – это молодежь, наемные работники и пожилые люди. Представители «среднего класса» посещают такие магазины реже, предпочитая ездить в супермаркеты.

Точка у дома имеет больше шансов на успех, поэтому открывать заведение рекомендуется в спальных микрорайонах, застроенных многоэтажными домами. Максимальную прибыль приносят магазины, находящиеся на расстоянии не более 150 метров от 4 многоэтажных зданий, в которых проживают около 1500 человек.

Некоторые предприниматели выкупают нижние квартиры и переводят их в разряд нежилых помещений. Такой путь не подходит начинающим бизнесменам, т. к. требует большого количества времени и денег. Приходится ходить по инстанциям, оформлять различные документы, согласовывать с жильцами вопросы эксплуатации общего имущества (подвала, фасада, крыши), получать разрешение на перепланировку, делать отдельный вход.

Оптимальные условия для открытия продовольственного магазина:

  • точка расположена в районе жилой многоэтажной застройки;
  • ближайший супермаркет находится на расстоянии более 1 км;
  • есть парковочные места;
  • рядом находятся остановки общественного транспорта.

В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.

Экономические

Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.

Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.

Политические

Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.

Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.

Социальные

На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.

Технологические

На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.

Село имеет свою особую специфику обслуживания. Численность населения там обычно небольшая. А это значит, что продажа через прилавок более уместна. Если поселок более оживленный, то можно подумать и о небольшом отделе самообслуживания. Желательно, чтобы он был на виду, где-то посреди зала. Там можно расположить холодильники с замороженными полуфабрикатами, напитками, мороженым и пр. Вообще комбинация прилавок/самообслуживание наиболее приемлема.

Лучше всего, если точка будет находиться в центре поселения или на центральной людной улице/площади. Формат зависит от численности населения и может быть представлен в виде:

  • Супермаркета.
  • Небольшого магазина.
  • Вместительного ларька.

Основной ассортимент продуктового магазина, к примеру, для магазина в шаговой доступности должен состоять из следующих основных составляющих:

  • Изделия хлебобулочные;
  • Молочные продукты;
  • Различные напитки;
  • Ассортимент круп;
  • Соль, мука, сахар, чай.

Если же говорить о магазине с самостоятельным обслуживанием, то к вышеперечисленным пунктам добавиться следующие разделы, такие как:

  • Мясной ассортимент;
  • Ассортимент конфет и сладостей;
  • Различные сорта колбас и сыров;
  • Разновидности чая, кофе.
Рынок сбыта
Структура ассортимента продуктового магазина

Поставщики

Определившись с перечнем продуктов питания необходимых для открывающегося продуктового магазина, стоит побеспокоиться о заключении договора о поставке продуктов.

Также следует подметить, что поставщиков достаточно много, а вот, чтобы найти действительно добросовестных следует придерживаться следующих пунктов:

  • Ценовая категория закупочного товара;
  • Выставленные условия оплаты разгрузки;
  • Возможность совершения отсрочек;
  • Наличия момента рассрочки;
  • Срок доставки товара и его условия.

Бизнес план открытия продовольственного магазина

По началу возникнут трудности с поставщиками, так как они и начинающий предприниматель только начинают своё сотрудничество.

Данная процедура также требует значительных материальных вложений. Первоочерёдной задачей является поиск управляющего магазином, так как от его основной работы зависит и благосостояние бизнеса в целом. Также для первого времени лучше нанимать сотрудников, у которых присутствует определённый опыт работы, так как по открытию лучше всего сразу приступить к работе, а не тратить время на обучение.

Наименование должности Количество сотрудников Заработная плата в рублях Общая сумма в рублях
1 Продавец-кассир 4 15000 60000
2 Бухгалтер 1 20000 20000
3 Уборщик помещения 1 10000 10000
4 Управляющий 1 20000 20000
5 Охранник 1 10000 10000

Итоговой суммой заработной платы, является 130000 рублей.

Данный расчёт ведётся для сравнительно небольшого магазина. В случае открытия более крупного бизнеса, следует прибавить данные показатели.

Для привлечения клиентов в первую очень важна свежая и качественная продукция. Но также свою весомую роль занимает рекламная компания по привлечению клиентов.

Таким образом можно описать в бизнес плане самые действенные методы по раскрутки продуктового магазина:

  • Распечатка рекламных баннеров;
  • Распечатка рекламных листовок и брошюр;
  • Праздничное мероприятие в честь открытия магазина;
  • Заказ рекламы в средствах массовой информации.

Можно привлекать покупателей различными скидками, низкими ценами, подарками, розыгрышами, создавая тем самым о магазине положительную репутацию

Определяемся с ассортиментным рядом

Бизнес план продуктового магазина должен содержать подробные сведения о количестве товаров и их наименованиях.

Что закупать?

Торговать рекомендуется хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами, шоколадом и конфетами, кисломолочной продукцией, мясом и колбасами, яйцами, крупами, подсолнечным маслом, чаем, кофе, сахаром, солью, приправами, алкоголем, сигаретами, безалкогольными напитками. Накрутка варьируется от 15 до 100%.

Поиск поставщиков

Начинающие предприниматели задаются вопросом, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов. Опытные бизнесмены рекомендуют начинать с поиска поставщиков.

Вначале стоит обратиться в мелкооптовые организации, расположенные в городе, где открывается магазин. Если получится договориться о сотрудничестве, товары будут доставляться в магазин бесплатно силами торговых представителей.

При желании можно найти поставщиков из других регионов. Но стоит учитывать, что продукты могут портиться (особенно в жаркую погоду). Некачественные товары придется выбрасывать, теряя часть прибыли.

Рекламная кампания

Если вы решили открыть небольшой продуктовый магазин, то в данном случае создавать страницу заведения в соцсети будет бессмысленно. Это же касается и развешивания баннеров по городу или запуска бегущей строки по телевидению. Ваша маркетинговая стратегия должна быть направлена на другие способы продвижения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Праздничное открытие. Этот метод позволяет привлечь максимальное внимание потенциальных покупателей. Воздушные шарики при входе, перерезанная красная лента и музыка – все это создаст атмосферу праздника и отложится в памяти посетителей. Помните о том, что основными вашими клиентами будут те люди, которые проживают недалеко от магазина. Соответственно, именно на них и должна быть направлена ваша рекламная кампания.
  2. Бонусная система. Предполагает оформление карт, предполагающих скидку до 3% от стоимости товара. Условие получения такой карты – совершение покупки в размере 500-1000 рублей. Хорошим вариантом для получения популярности у населения являются акции, типа «1 1=3».
  3. Рекламные листовки. Они могут раздаваться в людных местах или размещаться на специальных досках объявлений. Здесь должно присутствовать сообщение об открытии нового магазина с указанием его адреса.
  4. Сарафанное радио. Это бесплатный, но один из наиболее действенных методов продвижения. Люди часто рассказывают друг другу о новых магазинах, в которых они смогли купить товары по выгодным ценам.

Производственный план продуктового магазина

Именно от вида реализуемого товара зависит итоговая стоимость бизнес проекта:

  • «У дома». Такой тип продуктового магазина располагается в небольших помещениях на площади, примерно в двадцать пять квадратных метров. Особенным пунктом данных видов продуктовых магазинов является то, что они находятся в близи жилых домов. Специализируются в основном на основных продуктах питания. Конечно разновидность товара не большая, но есть из чего выбрать. Для жителей ближайших домов это очень удобно, ведь не надо специально куда-то ехать;
  • Тип минимаркетов. Минимаркеты намного больше чем первый вариант, весь их товар располагается на стеллажах и в холодильниках откуда и достаётся самостоятельно покупателями. Также преобладает достаточно обширный ассортимент продуктов и других товаров;
  • Магазины двадцать четырёхчасового формата. Они направлены на круглосуточное обслуживание покупателей. Отличаются достаточно сдержанным ассортиментов, который располагает только самым необходимым. В основном данные магазины располагаются рядом с различными проезжими местами и там, где присутствует скопление людей.
Разновидности продуктовых магазинов
Продуктовый магазин «У дома»

Регистрация бизнеса

Чтобы магазин приносил высокую прибыль, следует найти хорошее помещение, отвечающее современным требованиям.

Многие думают о том, как открыть магазин продуктов, не имея собственного помещения. Если возможности приобрести недвижимость нет, стоит рассмотреть вопрос аренды.

Арендовать помещение площадью 50 квадратных метров можно за 600 $ в месяц (12 $ за каждый кв. м). Здесь и дальше по тексту расчеты выполняются в долларах.

Помещение

Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:

  • торговый зал – 95 кв.м.
  • склад продукции – 25 кв.м.
  • санузел – 4 кв.м.
  • комната директора и товароведа – 20 кв.м.
  • раздевалка – 6 кв.м.

Время работы

В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.

Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:

  1. Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
  2. Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
  3. После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
  4. Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
  5. Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.
Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%)
Молоко и молочные продукты 34,00 20%
Мясо и мясопродукты 354,00 25%
Бакалея 46,00 20%
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20%
Соки-воды 57,00 20%
Овощи-фрукты 68,00 50%
Сладости 243,00 30%
алкоголь 327,00 30%
Сигареты 49,00 30%
  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Техническая база

Бизнес план открытия продовольственного магазина

Создавая бизнес план открытия магазина продуктов, придется рассчитать затраты на покупку мебели и оборудования.

Мебель

Без мебели торговать будет невозможно. Поэтому бизнесмену придется купить:

  1. Торговые стеллажи (6 шт.) – 800 $. Stahler, Евромаркет, Standes, Mago, ECO LINE.
  2. Стеллажи для хранения продуктов на складе (6 шт.) – 1000-1200 $. KAYMAN, Проммаш.
  3. Стол продавца – 450 $. StolProm, M-Grad.
  4. Стул продавца – 50 $.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Орион, Меркурий, Элвес-МК.
  2. Слайсер – 250 $. Airhot, CONVITO.
  3. Весы электронные – 15 $. Galaxy, AKAI.
  4. Холодильный шкаф – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  5. Упаковочный горячий стол – 80-150 $. Ksitex, Gastrorag, CAS.
  6. Холодильная витрина – 1000 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.
  7. Морозильный ларь – 450 $. Норд, Polair, Марихолодмаш.

Ищем поставщиков

Розничная торговля является весьма рискованным бизнесом. Единожды предоставив своим клиентам товар низкого качества, вы рискуете навсегда испортить репутацию магазина. Поэтому поставщиков продукции следует выбирать с особой тщательностью.

Хороший поставщик удовлетворяет следующим критериям:

  1. Имеет положительные рекомендации от клиентов.
  2. Осуществляет правильную транспортировку и хранение товаров.
  3. Способен предоставить сертификаты качества предлагаемой продукции.
  4. Имеет чистую репутацию – отсутствуют судебные иски и штрафные санкции.

Подбираем персонал

Сотрудники – это лицо вашего бизнеса. Поэтому к найму рабочих следует отнестись с максимальной серьезностью. Наиболее жесткие требования предъявляются к продавцам. Лучше набирать в штат молодых женщин, поскольку они обладают высоким кредитом доверия со стороны потенциальных покупателей. Желательно, чтобы продавец имел опыт работы в пищевой индустрии.

Бизнес план небольшого продуктового магазина предполагает наем следующих сотрудников:

  1. Три кассира с ежемесячным окладом в 25000 рублей.
  2. Двое охранников, которые зарабатывают по 12000 рублей каждый.
  3. Две уборщицы – по 8000.

Бизнес план открытия продовольственного магазина

Бизнес план маленького магазина продуктов должен содержать информацию о персонале, графике работы, заработных платах.

Для маленького магазина достаточно двух продавцов, работающих по графику 2/2, и уборщицы. Также стоит нанять управляющего, который будет взаимодействовать с персоналом и поставщиками. Бухгалтерию стоит отдать на аутсорсинг.

Маркетинговый план

Конкуренция

Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.

Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.

Месторасположение

Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.

Ассортимент

Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.

SWOT-анализ

На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.

Сильные стороны:

  • местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
  • новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.

Слабые стороны:

  • неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
  • в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.

Трудности:

  • при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.

Возможности:

  • получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
  • расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.

Ценовая политика

Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:

  1. квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
  2. магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).
Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%) Доля в продажах Цена (руб./кг)
Молоко и молочные продукты 34,00 20% 11% 40,80
Мясо и мясопродукты 354,00 25% 15% 442,50
Бакалея 46,00 20% 10% 55,20
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20% 2% 15,60
Соки-воды 57,00 20% 9% 68,40
Овощи-фрукты 68,00 50% 9% 102,00
Сладости 243,00 30% 19% 315,90
алкоголь 327,00 30% 22% 425,10
Сигареты 49,00 30% 3% 63,70
ИТОГО 134,26 29% 173,31

Объем продаж

План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.

Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.

Бизнес план открытия продовольственного магазина

Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.

Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.

Рекламная стратегия

В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:

  • изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
  • оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
  • раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
  • оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
  • размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
  • проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.

Как открыть маленький магазин продуктов и не прогореть? Следует провести грамотную рекламную кампанию. Важнее всего делать это в первые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют впечатление о нем, обсуждает его со своими знакомыми.

Каналы продвижения

Самым эффективным способом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством продуктов и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.

Чтобы потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, нужно заказать и повесить вывеску.

Хорошие результаты даст праздничное открытие с торжественным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением интересных мероприятий и выдачей дисконтных карт.

Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют денежные призы, сертификаты на покупки в магазине или мелкую бытовую технику.

Положительные и отрицательные стороны

Чтобы дело было прибыльным, нужно постоянно стимулировать сбыт. Делать это рекомендуется следующими способами:

  1. Выдача скидочных карт, например, первым 100 покупателям.
  2. Скидка на продукты в день рождения.
  3. Скидки пенсионерам, например, в будни до 12:00 и т. п.

Определяемся с форматом продуктового магазина

Готовый бизнес план продуктового магазина включает в себя информацию о текущих или ежемесячных расходах. Ими являются:

  1. Аренда помещения – 600 $.
  2. Оплата коммунальных услуг, налоговые взносы – 200 $.
  3. Оплата труда сотрудников – 1200 $.
  4. Закупка продуктов – 3000 $.
  5. Другие расходы – 1000 $.

Таким образом, ежемесячные расходы составят 6000$. Исключением являются первые 12 месяцев (аренда оплачена на год вперед, поэтому величина текущих затрат в данный период будет равна 5400 $).

Грамотно составленный бизнес план для магазина продуктов должен обязательно предусматривать объем стартовых инвестиций. Основной статьей расходов станет приобретение необходимого оборудования. Вам придется купить холодильные витрины и шкафы, морозильную камеру, стеллажи, а также весы, ножи для резки и т. д. На это у вас уйдет около 220000 рублей.

Чуть более 250000 вам нужно будет потратить на первоначальную закупку товаров. Ежемесячно запасы продукции нужно будет пополнять.

Почему же так важно всё заранее продумать, ведь для продуктового магазина необходимо помещение оборудование и товар. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. И к сожалению, эти ошибки постоянно совершают начинающие предприниматели. А для успеха начатого бизнеса необходимо изучить местность, где будет располагаться магазин, рекламную компанию, общий дизайн помещения и другие также не маловажные моменты.

Производственный план

Далее будет приведён самый оптимальный бизнес план продуктового магазина с расчетами, а также необходимые советы и ответы на интересующие вопросы. Стартовый капитал дл продуктового магазина будет рассчитан на сумму порядка 1800000 рублей со сроком окупаемости около восьми месяцев.

Организационный план

Юридическое лицо

Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 20 000,00 10% от прибыли магазина
Товаровед 1 18 000,00 2% от выручки магазина
Продавец-кассир 3 15 000,00 1,5% от выручки магазина
Грузчик 2 10 000,00 1% от выручки магазина
Уборщица 2 10 000,00
Работник зала 2 13 000,00 1% от выручки магазина
ИТОГО 86 000,00

Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге. 

Говоря о том, как открыть продуктовый магазин, не стоит забывать о составлении организационного плана. Он включает информацию о том, как будет работать предприятие, какие сотрудники будут приняты на работу.

Когда будете составлять план, не забудьте о поставщиках. Нужно описать все компании и фермерские хозяйства, с которыми вы будете работать, а также условия поставки продуктов.

План запуска

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, придется сделать следующее:

  1. Составить подробный бизнес план продуктового магазина (пример есть в нашей статье).
  2. Выбрать район, место для размещения продовольственного магазина.
  3. Найти подходящее помещение, договориться о длительной аренде с его владельцем.
  4. Сделать ремонт, провести необходимые коммуникации, заказать и повесить вывеску.
  5. Зарегистрировать бизнес, получить разрешения и лицензии.
  6. Найти поставщиков и договориться о регулярных поставках продукции.
  7. Купить, установить оборудование и мебель.
  8. Закупить продукты у поставщиков.
  9. Нанять персонал.
  10. Выложить товар.
  11. Уведомить об открытии магазина Роспотребнадзор.
  12. Разместить рекламу.
  13. Провести торжественное открытие.

Если действовать быстро, открыть свой магазин получится за два или три месяца.

Возможные риски

Чтобы проект оказался успешным, нужно учесть все возможные риски. Основной риск заключается в том, что клиенты будут уходить к конкурентам:

  • гипермаркетам и супермаркетам;
  • гастрономам;
  • небольшим магазинам, расположенным в многоэтажках;
  • продавцам на рынках.

Чтобы минимизировать этот риск, нужно тщательно изучить конкурентов и правильно подобрать помещение. Другой риск заключается в порче продуктов во время транспортировки, истечении срока годности.

Специалисты рекомендуют закупать товары у поставщиков, расположенных поблизости. Если товар не пользуется спросом, стоит отказаться от него или попробовать брать небольшие партии. Продукцию с истекающим сроком годности реализуют первой и по низкой цене.

Последний риск заключается в недостатке покупателей. Чтобы решить проблему, нужно установить причину его появления. Если магазин расположен в неудачном месте, подберите более выгодное местоположение.

Рассмотрим основные подводные камни данного бизнеса и определим меры их устранения:

  1. Конкуренция. В сложившихся условиях рынка, небольшим магазинам очень сложно конкурировать с супермаркетами. Выходом из ситуации может быть осуществление доставки товаров на дом.
  2. Ошибки в оценке объемов товара. Если вы закупили слишком большое количество продукции, то это может обернуться для вас финансовым крахом. Чтобы не допустить подобного, необходимо тщательно проанализировать уровень спроса на те или иные товары, занеся результаты в бизнес план.
  3. Товар портится быстрее, чем продается. Решить данную проблему поможет правильное планирование объемов закупки. Если вы не справляетесь с этой задачей – наймите опытного специалиста.
  4. Повышение стоимости аренды помещения. Чтобы избежать резкого повышения арендной платы, необходимо составлять долгосрочные договоры аренды.

Грамотно составленный бизнес план открытия магазина продуктов позволит вам вести успешную предпринимательскую деятельность. Выше были описаны основные нюансы составления данного документа. И чем тщательнее вы проработаете каждый пункт, тем больше у вас будет шансов на получение стабильного дохода.

Бизнес план открытия продовольственного магазина

Экономические

Политические

Социальные

Технологические

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro