Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Франшиза ресторана. Ищем лучший вариант.

Из вариантов интересного, увлекательного, а главное, прибыльного, бизнеса я остановил свой выбор на открытии ресторана с помощью франчайзинга.

Причиной этому послужило множество вариантов франшиз в современном бизнесе. Этот тип сотрудничества показался мне наименее затратным и наиболее прибыльным.

Основной вопрос, который возникает в данной ситуации, какую направленность ресторана выбрать? Чтобы получить ответ, мне необходимо было проанализировать различные варианты, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.

Плюсы и минусы открытия кафе по франшизе

Для открытия кафе и ресторана нужно пройти несколько этапов:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо.
  2. Выбрать подходящую франшизу.
  3. Провести переговоры с франчайзером для уточнения условий. Заключить договор.
  4. Подобрать помещение или площадь для открытия, согласовать с франшизодателем.
  5. Получить разрешение от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, если открывается заведение с горячим цехом.
  6. Провести необходимые мероприятия по открытию в соответствии с условиями франшизы.

Главное при открытии — это соответствие требованиям контролирующих органов и франчайзинговой концепции.

У франшизы кафе и ресторанов выделяют следующие положительные стороны:

  • легкий вход в рабочий ритм по сравнению с открытием собственного дела;
  • ускоренный возврат потраченных средств — до 2 лет;
  • экономия на раскрутке имени;
  • поддержка со стороны головного предприятия по всем возникающим вопросам.
Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу
Кафе быстрого питания

Франшизы кафе и баров имеют и явные минусы:

  • обязательное выполнение правил материнской фирмы;
  • регулярные проверки от старшего партнера;
  • работа по стандарту, невозможность внесения изменений — без одобрения руководства;
  • зависимость от успешности головной компании — при ее разрушении останавливается работа всей цепи.

Простыми словами, франшиза — платное право использовать бренд известной компании.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение — заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами — довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд Суши Мастер.

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2017 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

Франчайзинг ресторана. Перспективы, стоимость, особенности

предприниматель (ресторатор, владелец одного ресторана или ресторанной сети), желающий развивать свой бизнес посредством франчайзинга, он же, фактически, выступает носителем комплексного знания о сути своего бизнеса и заказчиком разработки франчайзингового проекта. Характерно, что решение о запуске франшизной системы относится к числу стратегических и всегда принимается на уровне первых лиц.

консультант (на первом этапе — разработчик проекта, а на втором — оператор сделок по продаже франшиз), который обеспечивает качество разработки продукта, предлагаемого к продаже в рамках франчайзинговой системы, чем обеспечивается привлекательность франшизы и потенциальное долголетие создаваемой на основе франчайзинга ресторанной сети, франчайзи — покупатель франшизы, инвестор, вкладывающий капитал в единую франчайзинговую сеть, зачастую физическое лицо, желающее начать собственное дело в ресторанном бизнесе.

Для начала поиска мне необходимо разобраться в перипетиях разного рода франшиз, уровня расходов и затрат, а также особенностей этого бизнеса.

Если передать простыми словами суть франчайзинга, то это будет звучать как продажа интеллектуальной собственности с целью получения обоюдной выгоды.

Компания, предоставляющая франшизу, с помощью этого рычага развивает бизнес и получает дополнительный заработок. Мне же выгодно будет использовать известный бренд и помощь профессионалов в развитии для получения выгоды.

Самым первым открытием для меня стало то, что для точки общественного питания по франшизе мне потребуются вложить сумму денег в размере не менее чем 15 млн. рублей.

Эта цифра – среднее значение среди франшиз на различные рестораны по стране. Колеблется она в достаточно больших пределах и зависит от многих нюансов.

Сумма вложений не должна пугать до тех пор, пока неизвестен срок окупаемости и рентабельность бизнеса.

Для получения франшизы на открытие ресторана нужно сначала заплатить паушальный взнос. Так называют единоразовый платеж за вход во франчайзинговую сеть.

В различных сетях расчет этой суммы происходит разными методами. Никаким законом не регулируются условия расчета взноса. Следует только уяснить, что в эту цифру будут вложены все расходы, полученные при открытии новой единицы франчайзинговой сети.

Сюда входят такие расходы:

  • аренда зала, склада и прочих помещений;
  • обучение сотрудников или найм;
  • рекламная кампания, если это не предусмотрено дополнительным соглашением.

Это наиважнейшие атрибуты паушального взноса. Но, насколько я разобрался, далеко не весь перечень расходов был перечислен выше.

Каждая компания самостоятельно и индивидуально ведет расчет паушального взноса и у разных фирм они могут состоять из разных нюансов. Я лишь перечислил основные элементы расходов, которые попадают в структуру паушального взноса обязательно.

Кроме паушального взноса, который является одноразовым, мне придется платить роялти – платежи периодические (ежегодные или ежемесячные в основном). Они представляют собой определенные регулярные выплаты за использование интеллектуальной собственности.

Бывает несколько разновидностей роялти:

  • в виде части от денежного оборота. На сегодняшний день это самый распространенный тип платежей в ресторанном франчайзинге. Он предполагает ежемесячное отчисление определенной доли от валового объема продаж;
  • доля от чистой прибыли может быть использована в качестве роялти, когда франчайзер имеет влияние на цены и может их контролировать;
  • фиксированные выплаты оговариваются в соглашении, в течение которого их размер остается неизменным.

Если обобщить, то роялти – это выплата за пользование брендом и получение помощи в управлении компанией.

Существуют также выплаты на рекламу. Этот платеж необязательный и появляется в смете только по соглашению сторон. Обычно такие платежи определяются неким процентом от оборота.

Бизнес кафе и ресторанов

Любой владелец франшизы напрямую заинтересован в успешной деятельности своих партнеров-франчайзи. От этого в значительной мере зависит уровень доверия к бренду и эффективность работы всей сети. Поэтому открытие франшизы всегда стараются доверять тем, кто действительно имеет возможности объективного и субъективного характера для эффективного развития дела.

Бизнес-план является ключевым документом, которым подтверждается наличие у потенциального франчайзи таких возможностей. Кроме того, он важен и для самого соискателя. Детальная проработка бизнес-плана дает ему ясность относительно перспектив открытия предприятия по конкретной франшизе, возможностей его выхода на прибыль и дальнейшего развития.

Этот документ должен освещать следующие основные моменты:

Читать далее:  Готовый бизнес план магазин разливных напитков

  • Анализ будущего бизнеса с точки зрения характеристик регионального рынка: уровень платежеспособного спроса, конкурентная среда, существующие риски и т.д.
  • Освещения опыта, уровня квалификации соискателя франшизы и управленцев. Работа с персоналом.
  • Маркетинговые вопросы. Анализ целевой группы потребителей, пути привлечения покупателей и клиентов, преимущества перед конкурентами, способы продвижения бизнеса.
  • Финансовые вопросы. Необходимый объем инвестиций для запуска франшизы и их источники, прогнозируемые значения текущих затрат и доходов, ожидаемые уровень прибыли и рентабельности, период выхода на безубыток.
  • Подверженность франшизы воздействию сезонных факторов и имеющихся рисков.Для чего нужен бизнес план

Чтобы грамотно разработать бизнес-план для открытия франшизы, необходимо, в первую очередь, знать его структуру. Правильно составленный документ должен содержать следующие ключевые разделы:

  • Вводный раздел.
  • Раздел со сведениями о франчайзи.
  • Описание целевого рынка.
  • Выбор помещения для ведения деятельности.
  • Менеджмент и персонал.
  • Маркетинговый план.
  • Источники обеспечения деятельности.
  • Финансовый план деятельности.
  • Приложения.

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

Достоинства:

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Создаем пивной ресторан

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Чего больше — плюсов или минусов?

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

Бизнес кафе и ресторанов включает заведения общественного питания в сегментах кафе и ресторанов быстрого питания, классических ресторанов, кафе – мороженых. Данный бизнес относится к сложным по причине особых законодательных требований к помещению и  высоких затрат. Для открытия заведения общественного питания потребуются следующие документы:

  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Для его получения помещение должно соответствовать требованиям ГОСТ 30389-2013, а деятельность СанПиН 2.3.6.1079-01.
  • Разрешение от районной Администрации на размещение наружной рекламы.
  • Согласование с полицией о размещении тревожной кнопки в случае открытия не в помещении торгового центра.

Роспотребнадзор обязан заключить с предпринимателем договора на проведение дезинфекции, дезинсекции и вывоз мусора. Эти договора заключаются с заведениями общественного питания, открытыми в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах жилых домов. В случае открытия точки в торговом центре такие документы не нужны.

Для открытия кафе или ресторана модель франчайзинга является более предпочтительной, так как упрощается выход на рынок. Открыть данный бизнес самостоятельно возможно, но придется осваивать все с нуля. Известный бренд и  помощь в открытии существенно облегчают процесс создания бизнеса.

Кафе и рестораны: отзывы действующих франчайзи

Бизнес-план для открытия франшизы

По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:

  • Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м(с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
  • Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
  • Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.
Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу
Кафе «Баскин Роббинс»

Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:

  • разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
  • договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
  • контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
  • договор аренды помещения;
  • заключение пожарной инспекции.

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

Итак, свой поиск идеального бизнеса я начал с рассмотрения вариантов пивных ресторанов, которые можно открыть с помощью договора франшизы. Дело в том, что пиво – востребованный на рынке товар.

Читать далее:  Бизнес на авторских куклах

Плюс настоящих пивных ресторанов в нашей стране не так уж и много. Значит, есть возможность занять определенную нишу.

При изучении рынка пивных заведений становится ясно, что сегмент этот заполнен мало и способен приносить солидный доход своему владельцу.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Кроме этого, есть еще некоторые преимущества:

  • самым главным преимуществом, конечно же, считается узнаваемость. Поток клиентов в заведение с известным именем обеспечен сразу же;
  • на первых порах франчайзеры всецело помогают с развитием: обучение персонала, рекламные кампании, закупка оборудования. Все это станет большим подспорьем в начале деятельности.

Из недостатков я бы выделил постоянный контроль со стороны владельцев, что будет немного ограничивать свободу действия. Особенно это касается маркетинга.

Любая креативная идея будет невыполнима, если она будет идти вразрез с общей стратегией всей сети. Особенно это касается различной корпоративной символики.

Что касается финансовых затрат, то они достаточно разнообразны.

Советы по выбору франшизы

Выбор франшизы осуществляется по следующим параметрам:

  1. Наличие и активность конкурентов на предполагаемом рынке, в целом, и в районе открытия кафе или ресторана.
  2. Проходимость торгового центра, если открытие планируется в нем. Локация и трафик – для отдельно расположенных заведений.
  3. Условия инвестирования и сопоставление с собственными возможностями вложений, включая перспективы взятия кредита.
  4. Наличие поддержки после открытия в договоре.
  5. Стоимость аренды помещений или площадей в перспективном для открытия месте.

Кроме того, желательно убедиться в работоспособности франшизы путем посещения уже действующих франчайзинговых заведений и изучения отзывов.

При выборе подходящего проекта нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • на продолжительность работы компании;
  • репутацию в деловых кругах — по отзывам партнеров и посетителей;
  • количество торговых точек в регионах;
  • договор и условия, при которых предоставляется право на пользование брендом.
Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу
Семейное кафе «Андерсон»

Во время поиска подходящего материнского предприятия начинающий бизнесмен должен обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Объем затрат — после выбора варианта кафе необходимо изучить размеры первоначального капитала: количество денег для открытия, объем паушального взноса, размеры убытков до выхода на окупаемость.
  • Доходы — проверенная модель всегда имеет преимущества из-за своей доказанной эффективности. Головная компания должна заранее предоставить информацию о работе точек, схожих с исходным помещением. Так проходит оценка основных финансовых показателей и планирование дальнейших действий. Информацию можно получить как у представителей основной фирмы, так и у тех, кто работает под ее брендом. Лучший вариант — с обеих сторон.
  • План работ — в нем должны быть прописаны все процессы. Такой подход позволяет свести риск к минимуму. Готовый проект должен быть автоматизирован и не вызывать вопросов по необходимости контроля за работой торговой точки.
  • Популярность — раскрученный бренд дает больше гарантий на узнаваемость и приток покупателей. Не нужно забывать, что от имени зависит и стоимость проекта.
  • Маркетинг — предприниматель должен знать какую маркетинговую политику проводит головное предприятие и что в нее входит. Некоторые фирмы ограничиваются общими рекомендациями — с ними лучше не заключать соглашений, чтобы не остаться с малознакомым производством в гордом одиночестве, а через некоторое время разориться.
  • Отзывы партнеров — с уже купившими франшизу проще ориентироваться по всем подводным камням. Прошедшие первые шаги лучше расскажут о положительных и отрицательных сторонах сотрудничества, возникших в ходе работы вопросах, подскажут способы их урегулирования.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Оценка всех официальных проектов и условий по франчайзингу займет время, но поможет предотвратить серьезную ошибку по заключению контракта с компанией-мошенником. Придорожная закусочная с гранулированным кофейным напитком и нефирменным бургером в меню обойдется дешевле, но не даст ожидаемой прибыли.

*Суммы актуальны на декабрь 2019 г.

Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

Франшиза ресторана быстрого питания

После пивного ресторана я перешел к исследованию возможности открытия кафе быстрого питания, которые в последние годы набирают популярность с каждым днем.

Франшиза ресторана с самого начала заинтересовала меня своими разнообразными предложениями. На рынке масса компаний, предлагающих сотрудничество в этой области. А при богатстве выбора всегда можно найти предложение, способное заинтересовать.

Главный вопрос для окупаемости ресторана быстрого питания – это проходимость. От количества посетителей напрямую зависит рентабельность заведения.

Варьируется она в широких рамках – от 20 до 60%. Окупаемость данного проекта достигается в течение 3-х лет. Зависеть это может от многих факторов.

Данная тема интересна еще и тем, что в не представлены франшизы различного уровня. Можно выбрать всемирно известную сеть ресторанов, такую как McDonalds, а можно обратить внимание на мелкую сеть городского уровня.

От выбора зависит не только доходность, но и первоначальные вложения.

Приведу некоторые примеры франчайзеров на территории нашей страны:

  • McDonalds – это наиболее известный франчайзер. Помимо известности, он отличается еще и жесткой политикой. Чтобы приобрести право открыть одну точку необходимо внести порядка 500 тыс. долларов, а для того, чтобы оборудовать ее понадобится еще не меньше чем полтора миллиона. Ко всему этому руководство компании потребует роялти в течение двух десятков лет в размере 25% от дохода;
  • а вот, например, Бургер Кинг позволит открыть свое заведение на более лояльных условиях. Паушальный взнос составит 2 млн. рублей, а роялти – 5% от годового оборота. Остальные инвестиционные расходы составят около 20 млн.;
  • точка продажи Стардогс потребует 3000 долларов и 5% от оборота.

Вывод можно сделать следующий: если человек живет и планирует работать в большом городе, то вложения быстро вернутся и прибыль не заставит ждать.

Каталог франшиз_min

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Читать далее:  Производство сэндвич-панелей как бизнес

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь {amp}gt;{amp}gt;

Франшиза итальянского ресторана

В Италии франчайзинг очень широко распространен. Поэтому я принял решение рассмотреть предложения по франшизам итальянских ресторанов.

Действительно, предложений на рынке достаточно много, а цены разнообразны. Хотя и в меньшей степени, чем в сегменте фаст-фуда.

Требования к помещениям будущих ресторанов достаточно высокие: большая площадь (от 300 м), местоположение и некоторые другие факторы заставили меня задуматься о вложениях в аренду и закупку необходимого оборудования.

Традиционные итальянские семейные рестораны очень популярны в Европе и достаточно быстро развиваются в России.

Чтобы открыть такой ресторан под брендом «Иль Патио» нужно быть готовым выложить в качестве инвестиций не менее 15 млн. рублей и платить взносы в размере 6% от выручки каждый месяц.

Приблизительно начальная сумма инвестиций будет равна 300 тыс. долларов, а роялти составит порядка 5% от валового оборота ежемесячно.

Окупаемость итальянских ресторанов также зависит от рентабельности заведения и составляет от 2-х до 4-х лет.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

Франшиза ресторана доставки

Еще одна из любопытных тем – это франшиза ресторанов общественного питания с доставкой блюд.

Дело в том, что изучая рынок доставки готовой еды, я сделал вывод, что в современное время самостоятельно открыть такой бизнес и сделать его прибыльным значительно сложнее, чем приобрести франшизу.

Доставка готовой еды – это очень быстро развивающийся бизнес. Особенно такие франшизы будут полезны в небольших городах с малым количеством конкурентов.

К примеру, окупаемость пиццерии с вложением в 10 млн. рублей составит порядка 2-х лет или японский ресторан с вложениями 11-12 млн. и окупаемостью 2 года.

Единственно, что следует учесть, открывая ресторан доставки в небольшом городе – это порядок ценообразования. Главное не завышать цены в заведении своего города.

Для небольшого городка существует франшиза также японского фаст-фуда с возвратом вложенных средств в один год и вложениями в сумме 2 млн. рублей.

Этот ресторан доставки называется «Хайтацу». Преимущество франшизы еще и в том, что роялти установлено фиксировано – 30000 рублей ежемесячно.

Основными вариантами для ресторанов доставки будут пиццерии, рестораны и доставка суши, а также заведения быстрого питания. Их прибыльность, прежде всего, будет зависеть от маркетинговой политики франчайзера, за которую вам также придется платить.

Франшиза японского ресторана

Японская кухня годами не теряет своей популярности, поэтому достойна внимания в качестве франшизы. Выбор среди японских сетей велик и стоимость франшиз очень разнообразна.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Есть рестораны, которые требуют паушальный взнос в размере 15000 долларов и роялти от 7%. Ресторан «Yamkee» предложит своим потенциальным партнерам одногодичную окупаемость при общем вложении в 12000 долларов.

Но существуют и более бюджетные сети. К таки ресторанам можно отнести, быстрыми темпами развивающуюся в последнее время, сеть «FarFor». Ресторан недавно работает в России и постепенно завоевывает свое место, предлагая партнерам выгодные условия франчайзинга.

Сумма вложений в такой ресторан будет около 1 млн. рублей, а ежемесячная роялти – 4,5%. Срок окупаемости, заявляемый владельцами франшизы, составит около 2-х лет.

Дополнительно я решил узнать верхнюю планку цен на франшизы японских ресторанов:

  • «Гин-но Таки» — это известный японский бренд сети быстрого обслуживания. Размеры капиталовложений для участия в ресторанном бизнесе под этим брендом порядка полумиллиона долларов;
  • сеть японских кафешек «Ваби-Саби» считается прародительницей франчайзинга японской кухни и потребует инвестировать в нее около 300 тыс. долларов;
  • ресторан суши «Нияма» запросит у своих партнеров около 50000 долларов, а инвестиции составят 200 тыс.
Японский ресторан в Канаде

Фото ресторана Киноя (Kinoya Restaurant) в Канаде. Франчайзинг в ресторанном бизнесе – это лучшее решение для тех, кто только начинает и еще не обладает достаточным опытом.

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

Франшиза турецких ресторанов

Турецкая кухня не так распространена, однако и у представителей этих сетей ресторанов есть интересные франшизы. Многих из них знают как в Европе, так и в России.

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Одна из этих сетей – это «Донер кебаб». Данная торговая марка представляет собой сеть небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении блюд турецкой кухни.

Прославилась она не только блюдами отличного качества, но и интересными ценами. Поэтому такая сеть всегда будет иметь постоянных клиентов. Франшиза для этого бизнеса может заинтересовать бизнесменов, которые не планируют больших вложений.

Работает система на посещаемости и наружной рекламе. Площадь ресторанов требуется небольшая и расходы на оборудование минимальные. Окупаемость представители сети называют от 1 года.

Другое интересное предложение на рынке франчайзинга турецких ресторанов – это «KÖZ tantuni {amp}amp; doner». Этими ресторанчиками предлагается два популярных в Турции блюда.

Для получения франшизы от этого бренда необходимо иметь около 750000 рублей.

Учитывая, что оба изученных мной бренда относятся к ресторанам фаст-фуда, можно предположить, что рентабельность в них, прежде всего, зависит от проходящего потока людей.

Франшиза тайского ресторана

Бизнес план открытия ресторана по франчайзингу

Что касается тайской кухни, то здесь сегмент также достаточно пуст. Рынку в данном направлении еще некоторое время нужно развиваться. Именно поэтому предложение по франчайзингу ресторана тайской кухни может заинтересовать инвестора и бизнесмена.

Разгадка в том, что теперешние расходы в сегменте тайской кухни не отличаются, скажем, от ресторанов японской. Однако вложения в франчайзинг значительно меньше.

То есть, получая восточный колорит, интересную кухню, маркетинговую концепцию мы платим гораздо меньшие деньги, нежели при открытии японского ресторана.

При взносе в размере 12000 долларов, роялти составит не более 3%, а окупаемость таких ресторанов практически всегда менее одного года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector