Бизнес-план пельменной — B-Style

Резюме проекта

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

Цены на каждую позицию устанавливаются по итогам анализа прейскуранта у ближайших конкурентов. В качестве изюминки предлагается дополнительная услуга: доставка горячих пельменей порционно по цене 160 р./250 г. Офисные работники могут заказать горячий обед, попробовать продукцию и купить замороженные пельмени домой на ужин.

Бизнес-план пельменной - B-Style

Пельменные будут иметь наибольшую популярность в мегаполисе, т.к. в маленьких городках люди часто самостоятельно готовят это блюдо дома или покупают в магазине. В большом городе у людей мало свободного времени, активный образ жизни не дает возможности много времени проводить на кухне. Многие трудоспособные граждане во время обеденного перерыва или по дороге домой вечером предпочитают кафе, где можно поесть.

Мы рассматриваем открытие пельменной в большом городе, в крупном районе с большой проходимостью. Пельмени будут готовиться вручную. Цех по их производству можно оборудовать за стеклянной перегородкой, чтобы посетители видели процесс производства блюд.

Целевая аудитория у пельменных достаточно широка. Это и студенты, и офисные работники, и даже люди рабочей профессии. Мы открываем пельменную для покупателей со средним достатком.

В ассортименте будут такие блюда:

  • Пельмени.
  • Хинкали.
  • Вареники.
  • Сметана, кетчуп.
  • Чай, кофе, соки (томатный, фруктовый).

Кроме того, горячие блюда можно заказывать и покупать на вынос, например, в офис.

График работы пельменной с 10:00 до 19:00, без выходных.

С чего начать?

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

  1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
  2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
  3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
  4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
  5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
  6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае — путь к провалу.

Если Вы всерьез задумались об открытии пельменной в своем городе, первым делом необходимо определиться с количеством свободных средств, которое Вы готовы вложить и местом расположения заведения. Правильно подобранное помещение — это уже, как минимум, 50% успеха для любого предприятия общепита. Необходимо найти площадку на улице с хорошей проходимостью, чтобы Ваш ресторан был хорошо виден и с пешеходной зоны и автотрассы.

Интересной бизнес идеей приносящей небольшой, но стабильный доход, является производство пельменей. Это достаточно выгодное направление, особенно для маленьких городов. Запуск бизнеса в этой нише не требует наличия больших рабочих площадей и грандиозных финансовых затрат на оборудование для производства пельменей, что позволяет создавать его небольшим.

  • Какое необходимо оборудование для производства пельменей?
  • Сколько нужно денег для производства пельменей?
  • Сколько можно заработать на производстве пельменей?
  • Пошаговый план открытия 
  • Какой ОКВЭД для производства пельменей 
  • Какие документы нужны для открытия 
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства пельменей 
  • Нужно ли разрешение для открытия 
  • Технология производства пельменей 

На качество и цену выпускаемой продукции влияет высокая степень конкуренции в этой нише малого бизнеса. При всем избыточном обеспечении рынка, спрос на пельмени, манты, вареники и другую продукцию лепки абсолютно стабилен. Такая продукция всегда популярна и актуальная круглый год, поскольку и сытна и стоит недорого.

Для того чтобы запустить свой бизнес, понадобится оборудование для производства пельменей. Какие именно из них нужны и какова их примерная стоимость на рынке?

  1. Аппарат, который отвечает за производство домашних пельменей ручной лепки. Цена на аппарат зависит от объема бункера для фарша и колеблется от 550 до 750 тыс. руб. Обслуживать аппарат должны сразу 2 работника.
  2. Для изготовления теста. Необходим аппарат для просеивания муки стоимостью в 30 500 руб., тестомес, цена на который достигает 327 000 руб. Аппарат для раскатывания теста за 42 000 руб. Понадобится всего два работника для обслуживания этой техники в цехе по производству пельменей.
  3. Оборудование для фарша. В эту категорию входит мясорубка за 25 000 руб. и мешалка за 94 000 руб. Для работы с этими аппаратами потребуется 1 человек.
  4. Хранение сырья и готового товара. Естественно, что для этих целей необходимо приобретение двух холодильников, с функцией поддержания средней и низкой температур. Общая стоимость холодильного оборудования составляет примерно 85 000 руб. Значительно сэкономить вы можете приобретая холодильные лари от 15 000 руб.

Изготовлением автоматов для выпуска пельменей занимаются в России, Украине, Китае и Италии. Самым дорогим, но при этом более надежным, является итальянское оборудование. Самым доступным вариантом является российское оборудование. Здесь по доступной цене можно приобрести хороший и надежный аппарат.

Пельменный автомат АП 250

Если подводить итоги, то общая стоимость производства составляет примерно 1 200 000 руб. Так же не стоит забывать о персонале в количестве 5 человек и их заработной плате. Поэтому, подсчитав все затраты получаем следующую статью расходов для запуска производства.

Оборудование Цена, руб.
формировщик 550000 -750 000
Аппарат для просеивания 30500
тестомес 327000
Аппарат для раскатки 42000
мясорубка 25000
мешалка 94000
Холодильник 2 шт. 85000
Сотрудники 5 чел 75000
Итого 1228500

Если рассуждать о выгоде, то цифры так или иначе получатся не точными, но общая цифра будет очевидна сразу. Беря за основу аппарат для домашнего производства пельменей и классический вариант рецепта для пельменей ручной лепки, необходимо учитывать следующие затраты на сырье (расчет на 800 кг готовой продукции).

Наименование Цена, руб.
говядина 29 000
свинина 24 000
соль 30
молотый перец 550
лук 900
мука 1500
яичный порошок 50
вода
Итого затраты на 800 кг 56030

Производство пельменей ручной лепки на дому дает себестоимость килограмма готового продукта около 70 руб. А рыночная средняя цена составляет 92 руб. Исходя из этих расчетов, производитель будет иметь доход в 22 руб. с реализации 1 кг продукции. Чистый доход за 24 рабочих смены, составит 347 400 руб.

Существуют и маленькие секреты снижения себестоимости готовой продукции. Это позволит сэкономить на дорогом сырье, за счет использования в рецептуре более дешевых продуктов. Главное соблюдать соотношение компонентов и выверить правильную их пропорцию. Итак, что рекомендуют специалисты пельменного бизнеса?

  1. Если добавить в начинку картофель, то себестоимость автоматически снижается. Пельмени ручной лепки из мяса и картошки, по вкусовым качествам не уступают чисто мясным, а стоят одинаково. Поэтому нет необходимости говорить о выгоде такого рецепта.
  2. Некоторые производители, умудряются увеличивать содержание жидкости в тесте и фарше, без ухудшения качества. Этого можно добиться путем применения новых приемов замеса теста и фарша.

К тому же, необходимо позаботиться о заключении договоров с торговыми точками, которые будут продавать вашу продукцию. Если не подумать об этом, тогда все затраты на покупку оборудования и аренду помещений будут напрасны. Склады, будут забиты под потолок, а дохода не будет.

Конечно же, не стоит питать лишних иллюзий, ведь открыть частное производство в России не так уж и просто. Но имея реальную идею, можно развернуть бизнес, справившись со всеми возможными трудностями. В результате вы получаете стабильную работу, постоянный доход и перспективное направление для дальнейшего расширения.

Последовательность действий должна выглядеть следующим образом: 

  • Ищем помещение, где будет размещаться цех по производству. 
  • Закупаем оборудование для технологического процесса. 
  • Регистрируем бизнес с оформлением всей разрешительной документации. 
  • Принимаем в штат производственный и торговый персонал. 
  • Приобретаем сырье и расходные составляющие. 
  • Открываем производственную линию. 
  • Налаживаем рынки сбыта и/или открываем собственные розничные точки. 

Для этого вида деятельности нам следует прописать в регистрационных документах коды 10.1 «Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции». 

Читать далее:  Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

При открытии бизнеса с нуля для производства пельменей достаточно оформить региcтрацию субъекта предпринимательской деятельности. В обязательный пакет регистрационной документации входят: 

  • ксерокопия и оригинал паспорта гражданина РФ; 
  • ксерокопия и оригинал налогового персонального номера (ИНН; 
  • заявление специального бланка формы Р210001; 
  • уведомление о переходе к выбранной форме налогообложения; 
  • корешок фискального чека об оплате полагающейся пошлины (сейчас 800 р.). 

Для бизнеса по производству пельменей имеет смысл указывать во время регистрации либо единый налог, либо упрощенную форму.

Бизнес-план пельменной - B-Style

Обороты от такой деятельности позволяют уплачивать 6% от общей выручки, или 15% в качестве разницы между доходной и расходной частью. Зато такое налогообложение освобождает собственника от обязанностей проводить другие различные виды бюджетных платежей.

Кроме того, ведение учета и отчетности в этом случае будет отнимать гораздо меньше времени у бухгалтерии предприятия. 

Обязательно получить разрешение у местной администрации. Также должны оформить разрешительную документацию пожарная служба и санитарно-эпидемиологическая инстанция. Они проверяют, насколько безопасно ведется процесс производства, соблюдаются ли нормы гигиены и охраны труда. 

Викиум

В этом высококонкурентном виде бизнеса оптимально организовать небольшое семейное предприятие с собственным уникальным видом продукции. Для размещения мини цеха необходимо подыскать помещение с площадью хотя бы от 50 кв.м.

Большие требования предъявляются и к самому оборудованию — автомат для производства следует приобретать высокофункциональный.

Обратите внимание

Перед покупкой необходимо понимать, какой объем готовой продукции мы сможем реализовать, и от этого отталкиваться при выборе оборудования. 

В полный технологический цикл будут входить следующие этапы: 

  • подготовка фарша;
  • замешивание теста;
  • лепка пельменей (формирование);
  • замораживание продукта;
  • расфасовка и упаковка.

Бизнес-план пельменной - B-Style

Не стоит рассчитывать на скорую окупаемость бизнеса. Чтобы занять и отвоевать кусок рынка у конкурентов, необходимо сделать достойную продукцию и сформировать предпочтения у потребителя. Наращивание производственных мощностей имеет смысл не раньше, чем через год деятельности. Важно в современных условиях уметь сочетать пристойное качество с доступными ценами на пельмени.

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

Продукты

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

Питание

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

Бизнес-план пельменной - B-Style

Продукты

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

Продукты

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

Планируемые расходы

Здесь мы рассмотрим сводные таблицы стартовых расходов, ежемесячных трат и ориентировочной прибыли на месяц. После чего высчитаем рентабельность и доходность вложенных инвестиций.

Стартовые расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Пельмени в нашей стране считаются национальным блюдом. Их любят готовить дома и угощаются ими в кафе.

При широком разнообразии заведений с кухней различных стран мира спрос на русскую традицию сохраняется. Бизнес-идея на пельменной является всегда актуальным вариантом заработка.

В этой статье мы представим бизнес-план пельменной, пример которого можно использовать при разработке своего плана.

Обратите внимание

Пельменные будут иметь наибольшую популярность в мегаполисе, т.к. в маленьких городках люди часто самостоятельно готовят это блюдо дома или покупают в магазине.

В большом городе у людей мало свободного времени, активный образ жизни не дает возможности много времени проводить на кухне.

Многие трудоспособные граждане во время обеденного перерыва или по дороге домой вечером предпочитают кафе, где можно поесть.

Наименование риска Решение
Рост цены аренды помещения Сразу заключить договор на долгосрочную аренду
Ухудшение качества пельменей Найти надежных производителей, качество продукции которых контролируется, либо самостоятельно лепить пельмени
Конкуренция других фаст-фудов и аналогичных заведений Делать уникальное предложение, новые виды пельменей и вареников, предлагать высокий сервис и доступные цены
Нарушение санитарных норм, выявление нарушений, в результате резкое снижение посетителей либо закрытие помещения Жесткий ежедневный контроль за уборкой и соблюдением всех необходимых норм в общепите
Большие траты на открытие общепита Открыть изначально небольшую пельменную, не производить, а только реализовывать готовые пельмени
Жесткий контроль Роспотребнадзора, частные проверки и штрафы Здесь можно только максимально контролировать соблюдение требований, вести журнал дежурных и осуществлять личный контроль

Бизнес-план пельменной с расчетами позволит просчитать стартовые и ежемесячные затраты, соотнести с показателями окупаемости и поставить цель по объему продаж.

Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.

При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:

  • 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
  • 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.

Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.

Аренда помещения

Мы открываем кафе в активно проходимом месте, неподалеку от административных зданий и студенческих корпусов, в отдельно стоящем здании по соседству с магазинами. Помещение нам необходимо площадью 50 кв.

м, из которых 30 кв. метров мы выделим на торговый зал, 15 кв. м на производственное помещение и 5 кв. м на санузел. Кафе рассчитано на 15 столиков. Стоимость такого помещения в крупном городе будет около 70 тыс.

рублей в месяц.

При выборе помещения мы, в первую очередь, обращаем внимание на состояние помещения, наличие исправной канализации, водопровода, электропроводки и т.д.

Важно

В арендованном помещении необходимо сделать ремонт, и не только для дизайна, но и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и СЭС. На это надо будет выделить не менее 200 тыс. рублей.

Коммунальные платежи следует включить в ежемесячные расходы, на такую площадь и с условием производства пельменей потребуется не менее 15 тыс. рублей.

Наименование Цена Количество Сумма, руб.
Столешница 5 000 1 5 000
Холодильник 15 000 1 15 000
Электрическая плита 20 000 1 20 000
Микроволновая печь 10 000 1 10 000
Электрочайник 2 000 1 2 000
Электромясорубка 5 000 1 5 000
Кухонная утварь (посуда и т.д.) 15 000 1 25 000
Стеллажи для хранения ингредиентов 5 000 2 10 000
Стол для посетителей 3 000 15 45 000
Стулья для посетителей 1 500 40 60 000
Стойка для администратора 3 000 1 3 000
Посуда в торговый зал 100 000
Сырье для пельменей 100 000
Система сигнализации 10 000
Дополнительные расходы 20 000
Итого 610 000

Оборудование можно купить в хорошем состоянии б/у, тем самым сэкономив расходы.

Персонал

Чтобы открыть пельменную, необходимы сотрудники.

Производственный цех будет работать ежедневно, чтобы подавать только свежую продукцию. Здесь будут работать 2 смены из 2 поваров по графику 2/2. Кроме того, требуется взять на работу двух администраторов, на плечах которых будет прием клиентов и передача заказов на кухню.

Чтобы не нанимать курьера в штат, договоримся о сотрудничестве с курьерской службой.

Название должности З/п Количество Сумма, руб.
Повар в цех 20 000 4 80 000
Администратор 15 000 2 30 000
Итого 110 000

Собственник будет выполнять управленческие функции, вести бухгалтерию и закупать необходимую продукцию.

Конечно же, множество людей время от времени задумывается о том, чтобы начать собственное дело. И сегодня начинающие бизнесмены нередко интересуются вопросами о том, как открыть пельменную. Насколько выгодным может быть подобный бизнес? От чего зависит успех заведения?

Пельмени — национальное блюдо, которое и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. А если еще и лепить их не надо… Согласитесь, не слишком-то и интересно проторчать полдня на кухне, а потом истребить за один присест результат многочасовой работы хозяюшек.

То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельмешками… В свое время подобные заведения были очень популярны, и сегодня мода на них возвращается. Когда люди интересуются вопросом о том, как открыть пельменную, они в первую очередь задумываются, насколько прибыльным может быть подобный бизнес.

Да, согласно статистике, огромное количество заведений общественного питания закрываются спустя 1-2 года после открытия. И да, этот предприятие рискованное, так как зависит от многих факторов.

Обратите внимание

Но если правильно разработать бизнес-план, обратить внимание на все возможные мелочи и перестраховаться, то дело может стать действительно прибыльным.

При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться уже за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

План разработки и создания собственного бизнеса — это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать его стоит с перечня документов, которые обязательно понадобятся для создания легального бизнеса.

Читать далее:  Свой бизнес: как открыть коллекторское агентство

Кроме того, необходимо будет указать хотя бы примерные расчеты затрат, ведь придется покупать массу оборудования, посуды, мебели и прочих принадлежностей.

Поэтому бизнес-план должен включать в себя не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги — в нем должна присутствовать, например, цена оборудования для производства пельменей.

Обращая внимание на мелочи, можно точно рассчитать размер стартового капитала.

Если вас интересует, как открыть пельменную, то вы должны знать, что для открытия заведения общественного питания необходим внушительный пакет документов. В первую очередь нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

Вы можете открыться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью — обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь же придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть проведены вода, электричество, отопление. И, конечно же, соблюдение всех гигиенических норм обязательно. Также нужно будет наведаться в пожарную инспекцию и согласовать все вопросы.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы — лучше сразу делайте все, как положено. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие закусочной, но и вовсе его запретить.

Не стоит забывать и о том, что ваше заведение наверняка посетит служба охраны труда.

Важно

Кроме того, вы заранее должны составить перечень продукции, которую будете продавать, и технологию готовки каждого блюда — все эти бумаги должны быть заверены в той же СЭС.

Нужно будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами будет отдан в городской совет на рассмотрение — только здесь могут дать разрешение на открытие закусочной.

Безусловно, правильный выбор места расположения во многом поспособствует успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь и поможет определить удачные районы для аренды подходящего здания. Конечно же, лучше открыть закусочную в центре города, так как здесь всегда полно людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

Подойдут и другие районы. Например, пельменную (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним уровнем достатка) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий — студенты могут стать прекрасными и, главное, постоянными клиентами.

Неплохим вариантом будет и большой торговый центр, где всегда полно народу. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, например, парки и пляжи, куда люди приходят приятно и весело провести время. Правда, в этом случае бизнес будет носить сезонный характер.

Естественно, при выборе места стоит учесть наличие и количество конкурентов. Не стоит открываться рядом с такой же пельменной, у которой к тому же прекрасная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, дабы наработать клиентскую базу.

Планирование реализации проекта

Этапность Июль
1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
Подготовка документации (проект, утверждение сметы)
Подача документов на регистрацию ИП
Закупка мебели
Получение разрешения от местной СЭС, пожарной службы, энергосбыта
Создание сайтов и группы в соцсетях
Раскрутка группы и сайта
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки)
Рекламная акция
Открытие

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время. Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении.

Выручка при среднем размере продаж в 100-150 кг в месяц составит около 330 000 руб. Из этой суммы вычитается стоимость сырья в размере 60% – 198 000 руб. Чистая доходность составляет 132 000 руб. Планируется, что объемы продаж будут расти и уже через 6 месяцев в среднем продажи увеличатся на 45-60%.

  1. Основной фонд компании – 20%.
  2. Возврат инвестиций – 40%.
  3. Расширение производства – 30%.
  4. Амортизация и непредвиденные расходы – 10%.

При таком разделение на возврат вложений ежемесячно будет уходить 52 800 руб. Но это при условии, что кадры – это семейный подряд, и 90% выручки первый месяц не уходит на заработные платы сотрудников. Инвестиции в проект были в размере 567 500 руб. Таким образом, окупаемость составит 10-11 месяцев. Начиная со второго месяца, закупка сырья будет осуществляться за счет выручки.

Что такое пельмени? Для большинства людей это блюдо означает холостяцкую жизнь, большую занятость на работе и отсутствие денег на дорогостоящие блюда из ресторанов, для кого-то пельмени являются традиционным домашним блюдом, которое готовится всей семьей за большим столом, а кому-то пельмени нравятся своей простотой изготовления.

Но как открыть собственный пельменный бизнес и остаться «на плаву»? Какой начинкой, кроме традиционной мясной, можно привлечь покупателей и как стать королем на пельменном рынке своего региона?

Расширяем покупательскую базу за счет ассортимента

Чтобы создать вкусные и качественные пельмени понадобится совсем немного – качественные ингредиенты, оригинальные технологии приготовления, индивидуальные рецептуры. Соединение этих факторов обязательно станет залогом успеха предприятия.

Что же можно положить в пельмени, кроме традиционного фарша из свинины и говядины?

— свино-говяжий фарш можно дополнить необычными специями, тесто можно делать по различным рецептам экспериментируя над текстурой, способами приготовления и толщиной раскатки; — таджикские пельмени отличаются необычным сочетанием вкусов баранины, козьего молока и чеснока в фарше; — украинские пельмени отличаются от сибирских повышенным содержанием сала в фарше;

— возможно приготовление пельменей с индейкой; — пельмени с крольчатиной станут украшением диетического стола; — пельмени с куриным фаршем станут украшением бюджетного стола, для вкуса в куриный фарш можно добавить немного свинины; — для вегетарианцев подойдут пельмени с овощами (по традиционному одесскому рецепту), пельмени с сыром и зеленью; — гурманов подойдут пельмени с фруктовой начинкой – дыней, яблоками, изюмом и т.д.

— пельмени с рыбным фаршем станут отличной альтернативой мясным собратьям.

Какие начинки для пельменей выбрать

Определение начинки, с которой пельмени станут особо популярными, невозможно без основного потребителя еды – клиентов. Ассортимент всегда формируется исключительно исходя из спроса. Спрос, в большинстве случаев, основывается на традициях определенного региона.

Кроме любви населения к мясным или рыбным начинкам, стоит уделить внимание овощным и фруктовым начинкам особенно в те моменты, когда наступают периоды православных постов.

Чтобы лучше понять предпочтения людей, лучше всего провести различные социальные исследования – можно создавать темы на форумах, можно проводить опросы людей на улицах.

Совет

Особо хорошо таргетировать группу покупателей можно открывая торговую точку в каком-нибудь определенном месте – студгородке, рядом с заводами, недалеко от мест отдыха горожан и т.д.

Получив от целевой группы ответы на вопросы можно с 90% уверенностью говорить о необходимости запуска еще одного вкуса или еще одной начинки у пельменей.

Строим пельменный бизнес: с чего начать

Прежде, чем врываться в этот бизнес, следует понимать, что пельмени в нашей стране – блюдо довольно распространенное. Конкуренция на этом поприще крайне велика.

Поэтому потребителю нужно предложить что-то действительно уникальное, чтобы навсегда отбить охоту конкурентам дышать вам в спину. Как уже обсуждалось выше, с классическими пельменями сильно не развернешься.

Поэтому лучше сыграть на разнообразии и оригинальности начинок.

Естественно, в собственном ресторане прибыль будет значительно выше. Если себестоимость производства пельменей составляет порядка 250 рублей, то продать их в кафе или ресторане можно будет за 700 рублей за килограмм. Стоимость порции пельменей в 200 грамм будет составлять приблизительно 140 рублей – что и для клиента не дорого, и для бизнеса приятно.

Для того, чтобы открыть пельменную понадобиться зарегистрировать предприятие, выбрать производственные помещения, закупить оборудование и выбрать людей, которые точно будут профессионалами.

Нанимая персонал на работу помните, что лучше заплатить больше денег одному человеку, чем сэкономить и нанять несколько низкооплачиваемых сотрудников, которые смогут испортить продукты.

Обратите внимание

Функцию контроля качества, а также отслеживания цены можно будет лишь совместив должность директора ресторана и должность шеф-повара. Человек должен быть готов осуществлять постоянный контроль качества продукции.

Аппарат, производящий пельмени, может быть нескольких разновидностей, но рекомендуем вам обратить внимание на тот, который умеет делать лишь самые простые пельмени, но стоит дешевле всего.

Бизнес-план пельменной - B-Style

Сколько же суммарно потребуется средств на открытие пельменной с собственным производством? Эта сумма составит приблизительно от полумиллиона до миллиона рублей. Срок окупаемости проекта – 1 год, и если брать начальный капитал в кредит в банке, то можно говорить о том, что через год такой вкусный бизнес начнет приносить реальный доход своему владельцу.

Также по этой теме

Разрешения и документы

Определитесь с выбором законного ведения вашего бизнеса: регистрация в качестве ИП или открытие ООО.

Для открытия пельменной необходимо пройти проверку в СЭС и в Госпожарнадзоре и получить разрешения. Перед запуском бизнеса ознакомьтесь со всеми нормами СЭС в комитете или на официальном сайте.

Каждый сотрудник заведения обязательно должен пройти медицинское обследование и получить санитарную книжку.

Для соблюдения трудового законодательства заключите с сотрудниками трудовые договоры и оформите прочие необходимые документы.

Если вы планируете продавать алкоголь в кафе, то необходимо получить специальную лицензию. В других случаях лицензия на ведение данного бизнеса не требуется.

Пельменная – это заведение общественного питания, а потому к нему предъявляются весьма серьезные требования со стороны регистрирующих органов. Если у Вас уже есть ИП или ООО в уставе, которого прописан подходящий вид деятельности, необходимо будет обратиться в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Здесь от Вас потребуют предоставить:

  • Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица.
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок и техпаспорт;

После этого Вас ждет посещение налоговой здесь необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Также не забудьте оформить разрешение от “пожарников” на соответствие Вашего помещения нормам противопожарной безопасности.

Размещение

Если планируется продажа готовой продукции через крупные торговые сети или магазины, то оборудуется отдельный пристрой или квартира. Если осуществлять производство на домашней кухне, то работать можно будет только через интернет и по знакомству. СЭС разрешения на официальную реализацию вашей продукции не выдаст.

Читать далее:  Как стать кредитным брокером? - Бизнес

Для получения разрешения от СЭС необходимо представить следующие документы:

  • Справки и медзаключения на мясо, из которого будут изготавливаться пельмени.
  • Заключение комиссии СЭС о пригодности помещения к производству полуфабрикатов (наличие вытяжки, отдельные зоны для разделки мяса и изготовления теста, оборудованная заморозка и расфасовка).
  • Заключение от пожарной, экологической и энергослужб города о безопасности небольшого частного производства.

Для реализации плана в отдельном пристрое необходима следующая зональность помещения:

  • Место под разделку мяса и подготовку его к изготовлению фарша – 10 кв. м.
  • Очистка овощей – 5 кв. м.
  • Аппаратное приготовление пельменей – 10 кв. м.
  • Ручная лепка – 6 кв. м.
  • Подготовка начинки из овощей и фруктов для вареников – 6 кв. м.

Итого: отдельное помещение под домашнее производство пельменей должно иметь площадь не менее 37 кв. м.

Что выбрать — ручную или автоматическую лепку?

Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Продукты заказывайте у известных производителей. Поставки мяса прямо с фермы обеспечат пельменную свежим мясом, из которого получатся пельмени высочайшего качества. Можно закупать полуфабрикаты на хладокомбинатах, но это снизит вкусовые качества ваших блюд и посещаемость заведения.

Лепка пельменей
Не экономьте на продуктах и на процессе лепки

Выбор зависит от того, какие объемы продукции Вы планируете производить. Если ваш цех относительно небольшого размера и количество сотрудников не превышает 5-6 человек, то оптимальным вариантом было бы использовать ручную лепку. Автоматизированное оборудование естественно обойдется дороже, но, во-первых, позволит существенно нарастить объемы, а, во-вторых, снизит себестоимость каждой отдельной единицы товара.

Оснащение небольшого производства

Для изготовления пельменей в домашних условиях необходимо приобрести следующую мебель:

  1. Разделочные столы (металл) 3 шт. – 18 000 руб.
  2. Металлический стеллаж с полками для готовой продукции и заготовок 2 шт. – 19 000 руб.
  3. Мойка металлическая с двумя отделениями 1 шт. – 7 000 руб.

Итого: на мебель понадобится минимум 45 000 руб.

Для организации процесса изготовления понадобится кухонная техника и инструменты:

  1. Электрическая мясорубка 1 шт. – 7 000 руб.
  2. Тестомешалка 1 шт. – 8 500 руб.
  3. Формы для лепки пельменей 3 шт. – 120 руб.
  4. Небольшая линия по изготовлению штампованных пельменей – 70 000 руб.
  5. Ручной инструмент и посуда (ножи, разделочные доски, ложки, емкости для смешивания фарша и теста, кастрюли для варки готовых пельменей и вареников) – 64 000 руб.

Итого: на оборудование небольшого домашнего цеха понадобится минимум 150 000 руб.

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Должность в штате Единицы в штате Зарплата, руб. Общее, руб.
Управляющий (он же владелец и ИП) 1 20 000 20 000
Повар 2 15 000 30 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего 4 65 000
Отчисления в фонды 17 000
Всего 82 000

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Сколько нужно денег на открытие пельменной?

Расходы Стоимость, ₽
Просеиватель муки 25 000
Тестомеситель (2 шт.) 120 000
Мясорубка 20 000
Фаршемес 60 000
Кофемашина 45 000
Миксер для молочных коктейлей 4 500
Холодильники (2 шт.) 120 000
Посуда 50 000
Варочные панели 30 000
Микроволновые печи (2 шт.) 15 000
Итого 489 500

К основным преимуществам бизнеса можно причислить возможность быстрого реагирования на потребности рынка, что позволяет за одну смену изготавливать различные виды котлет. При этом в перенастройке оборудования нет необходимости, равно как и в осуществлении прочих глобальных изменений в работе мини-цеха.

Покупка оборудования “съест” немалую часть Ваших финансов. Перечень оборудование необходимого для производства пельменей и нормального функционирования кафе широк, но на начальном этапе Вам обязательно понадобятся:

  • Холодильник или морозильная камера (приготовленные пельмени и фарш нужно будет где-то хранить)
  • Мясорубка (лучше приобрести электрический вариант, так как даже на начальном этапе переработка мяса будет отнимать очень много сил);
  • Газовая или электрическая конфорка;
  • Комбайн для перемешивания теста;

Сюда же можно отнести кухонную утварь (тарелка, кастрюли и т.д.), а также мебель и оборудование для оформления зала, например, кондиционер или телевизор.

Конечная стоимость открытия будет зависеть от множества факторов – есть ли вас готовое помещение, нужно ли производить в нем ремонт, какой ассортимент блюд Вы планируете продавать, какое способ лепки выберете, сколько наемных сотрудников будет на Вас трудиться. Можно с уверенностью сказать одно, открытие заведение общественного питания недешевое удовольствие и обойтись здесь вложениями до 1 миллиона рублей никак не получится.

Поставщики

Основная проблема мелкого производителя – найти постоянных и выгодных поставщиков продукции. Качество мяса должно быть на высоком уровне, а цена – как можно ниже. Делайте упор на близлежащие фермы своего региона. Домашние пельмени лепятся из различного фарша, поэтому мясо может поставляться несколькими поставщиками. Чем больше партию мяса вы приобретаете, тем большую скидку предоставит поставщик.

Для небольшого домашнего производства возможна покупка готового фарша. У поставщика должен иметься соответствующий документ о безопасности продукции. Оптовая цена на фарш – 130-150 руб. Минимальная цена на продукцию – 220 руб. Из накрутки 90 руб. вычитаются затраты на тесто в размере 27 руб. В итоге с 1 кг фарша чистая прибыль будет составлять 63 руб.

Собственное производство пельменей (март 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Есть вариант купить готовую пельменную.

Плюсы такого решения очевидны:

  • Нет необходимости решать организационные вопросы.
  • Сложившийся контингент клиентов.
  • Опытный персонал.

Из минусов такого решения:

  • Наличие подводных камней (вряд ли кто-то станет продавать успешный бизнес без видимой на то причины).
  • Непонимания принципов, действующих в данном бизнесе.

Бизнес-план пельменной - B-Style

Есть еще один вариант, купить франшизу пельменной – раскрученную торговую марку, которая с самого начала начнет привлекать к вам клиентов.

Плюсы:

  • Готовое решение для неопытного бизнесмена.
  • Наличие рекламной поддержки и доверия потребителя к бренду.

Минусы:

  • Немаленькие финансовые вложения.
  • Изменение репутации целой франшизы влияет в том числе и на Ваш бизнес.

Важные вопросы

Стоит ли открывать пельменную в маленьком городе?

Скорее да, чем нет. В маленьких городках низкая конкуренция и не слишком взыскательный потребитель. Если есть возможность, закажите исследование рынка в Вашем регионе, оно подскажет Вам правильный ответ.

Какая рентабельность пельменной?

В среднем заведение, при грамотной рекламе и удачном расположении, может окупиться уже в первые полгода своей работы.

Открывать маленькую пельменную или большую?

Зависит от густонаселённости района, в любом случае начать лучше с маленькой, так как инвестиции здесь будут меньше, а расширить свой бизнес при удачном стечении обстоятельств никогда не поздно.

В итоге

Пельменная является достаточно выгодным бизнесом, особенно в крупном городе. Основным преимуществом нашего кафе является его удачное месторасположение: рядом с учебными, государственными учреждениями. Через год планируется открытие в городе еще двух аналогичных пельменных под общим брендом.

После удачного развития сетевого бизнеса можно подумать и о продаже франшизы пельменной на территории России, что принесет дополнительный доход собственнику.

Для организации небольшого производства полуфабрикатов на дому понадобится отдельное нежилое помещение и первоначальный капитал в размере около 567 500 руб. Если домашние пельмени лепятся в небольшом объеме на домашней кухне, то можно обойтись вложениями в сырье. Посуда и инструмент используются домашние.

Рентабельность предприятия – 24%, окупится бизнес через 1 год. При этом будут откладываться средства на развитие. В качестве штата первое время используется семья, в дальнейшем можно нанимать дополнительных работников. Бизнес-план по производству пельменей на дому с расчетами, представленный выше, в мегаполисах, где много крупных конкурентов, выгоден менее, чем в небольших городах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector