Как открыть пиццерию с нуля, бизнес план пиццерии с расчетами

Преимущества и недостатки открытия пиццерии

Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии пиццерии как точки фастфуда или кафе. Разница в затратах и способе оформления невелика. Открывая небольшую пиццерию, можно избежать трудностей с организацией доставки на дом, не вникать в особенности ведения ресторанного бизнеса. Когда дело наберет обороты, можно включить дополнительные услуги, разнообразить ассортимент, переходя от простого к сложному.
  • Пиццерия — фаст-фуд. Этот вариант требует минимальных капиталовложений. Для организации достаточно снять помещение размером около 20 м2, учитывая требования санитарных норм к организации работы в заведениях общепита, нанять поваров и организовать продажи. Употребление «еды на ходу» должно быть комфортным, поэтому желательно предусмотреть размещение столиков, оформив помещение в виде кафетерия.
  • Пицца на дом. Заказ пиццы по телефону или через интернет — недорогой вариант бизнеса, поскольку исключаются траты на организацию места употребления пищи, на ремонт для создания приятной атмосферы в точке общепита. Кухня должна соответствовать требованиям СанПиН, и большего от предпринимателя не требуется. Однако стоит учесть, с какими трудностями придется столкнуться при доставке еды на дом: невозможность быстрой транспортировки из-за пробок; изменение желаний покупателя или агрессивное поведение, отказ платить за предоставленную продукцию. Еще одна проблема — поиск транспорта и ответственного курьера, который постарается быстро выполнить заказ.
  • Пиццерия-кафе. Открывать заведение подобного формата дороже, чем закусочную, но затраты бывают оправданы, если есть спрос. Потенциальные клиенты кафе — люди, которые не готовы сильно потратиться, но хотят отдохнуть, перекусить, поговорить, приятно провести время с компанией друзей.
  • Пиццерия-ресторан. Наиболее дорогостоящий вариант бизнеса. Для оправдания затрат придется повышать цену на приготовленные блюда, при этом пицца должна отличаться набором ингредиентов, например, включением в состав дорогостоящих компонентов — лобстеров, трюфелей, икры лососевых или иных деликатесов. Кроме того, ресторанное меню предполагает более широкий выбор блюд, как следствие — рост затрат на увеличение продуктового запаса, закупку оборудования, расширение штата.

Планирование начинается с формирования конечной цели, определения этапов открытия кафе и затрат, связанных с оформлением бизнеса и организацией процесса производства.

  • формат бизнеса — пиццерия-кафе с возможностью продажи пиццы «на вынос»;
  • инвестиции в проект —1,191 млн. руб.
  • ежемесячная ожидаемая прибыль — 247 тысяч руб.
  • срок окупаемости стартовых капиталовложений — 6 месяцев.

Этапы открытия пиццерии с нуля:

  1. Поиск помещения. Кафетерий можно расположить в арендованном здании или приобретенном.
  2. Оформление бизнеса. Организационно-правовой формой заведения общепита может быть ИП или ООО.
  3. Анализ предстоящих затрат и прибыли, планирование бюджета, определение необходимости в привлечении заемных средств.
  4. Ремонт, реализация дизайнерских решений в соответствии с концепцией бизнеса.
  5. Разработка и утверждение меню.
  6. Закупка оборудования для приготовления пиццы.
  7. Наем персонала.
  8. Разработка и реализация маркетинговой стратегии.
  9. Усовершенствование процесса производства и реализации пиццы.

Этап поиска площади для производства и реализации пиццы может оказаться наиболее длительным. Причин тому несколько:

  • жесткие требования к организациям общепита;
  • высокая конкуренция.

Следует рассмотреть несколько вариантов местоположения пиццерии:

  1. В спальном районе. Густонаселенный микрорайон, где сдается помещение под кафе — находка для предпринимателя. При удачной рекламе можно обзавестись постоянными клиентами. Новостройки, как правило, населены молодыми семьями с детьми, поэтому в определенные дни в кафе стоит организовывать детские мероприятия — викторины, мастер классы, а также обустроить место для проведения досуга детей под присмотром няни-аниматора.
  2. В центре студгородка. От посетителей в лице студентов не будет отбоя, если предложить по приемлемой цене горячую пиццу, приготовленную в кратчайшие сроки. Позиционируя заведение как студенческое кафе, предоставив доступ в wi-fi и потратившись на современный дизайн интерьера, можно заполучить постоянных клиентов, которые с удовольствием будут проводить время в уютном заведении.
  3. В центре города. Минусы такого места дислокации — высокая стоимость аренды, конкуренция. Чтобы не «потеряться» среди популярных точек общественного питания, можно начать работу по франшизе. Преимущество — громкое «имя», например — Сицилия, Domino’s Pizza , Папа Джонс, Пират пицца. Недостатки сотрудничества — трудности начала бизнеса. Владелец сети выдвигает ряд требований в отношении помещения, ассортимента предлагаемой продукции, поэтому затраты могут оказаться непосильными для новичка в бизнесе. Стоимость франшизы колеблется от 1,5 до 10 млн. руб.

Прежде чем снять помещение, необходимо рассчитать трафик, проанализировать, сколько потенциальных клиентов пройдет мимо кафе в определенное время суток. Заведение должно быть «на виду», привлекать внимание рекламной вывеской с сочной, хрустящей пиццей, вызывать аппетит, виднеться издалека днем и в вечерние сумерки.

Выбирая помещение, стоит обратить внимание на его соответствие требованиям санитарных норм и правил: СП 2.3.6. 1079-01 (требования к организациям общественного питания), СНиП 2.08.01-89* (правила размещения кафе в жилых зданиях). Полный перечень требований желательно выяснить в Роспотребнадзоре до съема кафе.

При оценке арендуемой площади следует учесть следующие нюансы:

  1. Снять помещение можно в торговом центре, модульном строении, на первом (цокольном этаже) жилого здания при условии, что этаж не относится к подвальным конструкциям; в культурных, административных, промышленных помещениях, на вокзале или в аэропорту. Стоит учесть, что в ТЦ или в залах ожидания можно открывать кафе с численностью персонала до 50 человек. Пиццерия, как специализированное кафе, может быть рассчитана на 50-100 посадочных мест.
  2. Работающее кафе не должно ухудшать условия проживания граждан. Собственнику следует следить за уровнем шума, вибрации, излучения (инфра-, ультра-, эм).
  3. Подвоз продуктов с лицевой стороны дома, а также в места, куда выходят окна жильцов, строго запрещен.
  4. Вход в заведения должен быть изолированным.
  5. Обязательное условие — непрерывная подача воды из водопровода или скважины. Ее качество должно соответствовать уровню «питьевой». При отсутствии воды пиццерия должна приостановить работу.
  6. Канализация в помещениях общепита должна делиться на бытовые стоки и стоки из вод, загрязненных в ходе производства. Канализационная система размещается на уровне или выше общедомовых стоков, если кафе расположено в жилом здании.
  7. Вентиляционная система оборудуется из расчета тепловыделения потенциальными посетителями и работниками заведения. Для торгового зала, кухни, подсобных помещений монтируются автономные системы вентиляции.
  8. Электропроводка должна выдерживать нагрузки при работе электрооборудования.

Площадь помещения делится на склад, кухню, зал для приема посетителей, административный отсек и санитарно-бытовые помещения. При организации зонирования пространства и ремонта следует использовать материалы, легко поддающиеся дезинфекции.

Как открыть пиццерию с нуля, бизнес план пиццерии с расчетами

При планировании числа посадочных мест следует учесть, что для кафе-бистро норма площади на 1 человека 1,6м2.

Расходы делят на первоначальные инвестиции, необходимые на старте, и постоянные ежемесячные траты.

Разовые затраты — это:

  • Расходы на регистрацию предприятия — до 5 тысяч руб.
  • Поиск и ремонт помещения — от 100 тысяч руб. Расходы могут быть значительно больше, если придется переоборудовать систему вентиляции, коммуникаций; для снижения затрат лучше снять помещение, где ранее размещалось заведение общественного питания.
  • Закупка оборудования, оформление торгового зала — 658 тысяч руб.
  • Маркетинг — создание сайта, оформлением баннеров, рекламной вывески — 80 тысяч руб.
Читать далее:  Бизнес план предприятия по изготовлению печатей и штампов

Перед тем, как открыть пиццерию с нуля, вам следует соотнести плюсы и минусы такого бизнеса. Начнем с преимуществ:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она составляет более 50%, причем на данный момент это направление находится на пике своего развития.
  2. Низкая себестоимость. Пицца относится к простым и довольно дешевым в производстве блюдам. Это позволяет удерживать высокий уровень наценки.
  3. Быстрая окупаемость. При правильном подходе, вернуть деньги, вложенные в бизнес, можно в течение первого года.

К недостаткам такой деятельности относится следующее:

  1. Высокий уровень конкуренции в крупных городах. Открыв пиццерию по франшизе, вы автоматически становитесь серьезным представителем данного бизнеса, поскольку действуете от имени крупной компании.
  2. Дорогостоящая аренда помещений.
  3. Для успеха в данном бизнесе вам желательно иметь опыт работы в заведениях общественного питания.

Если вы нацелены на серьезный бизнес, то в первую очередь вам следует определить ключевые особенности своего заведения. На данный момент существует три вида пиццерий:

  1. Стационарная. Сюда чаще всего приходят парами и семьями. Ставку следует делать на уютную атмосферу, разнообразное и оригинальное меню. Стационарная пиццерия может представлять собой ресторан итальянской кухни или же небольшое кафе. Первый вариант является наиболее сложным и дорогостоящим в реализации. Он подходит лишь опытным бизнесменам.
  2. Доставка. Пицца на дом – эта услуга стала очень популярной в последние годы. Чтобы вести успешный бизнес в этой отрасли, необходимо осуществлять максимально быструю доставку заказов в своем городе, а также тщательно проработать систему бонусов.
  3. На вынос. Речь идет о небольшом заведении на 2-3 столика или о киоске, не имеющем посадочных мест. Здесь чаще всего заказывают пиццу с собой.
Преимущества  Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию Высокая конкуренция в больших городах
Низкая себестоимость производства пиццы Высокая стоимость аренды в крупных городах
Окупаемость проекта ~1-2 года Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса

Выбираем помещение

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 “Деятельность ресторанов и кафе”

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%.

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: “Как открыть пекарню с нуля: бизнес план“). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Анализ рынка

Тема и идея доставки — фундамент будущего бизнеса. Другими словами, концепция предприятия. Это универсальная еда: вегетарианцы предпочитают пиццу с овощами, мясоеды — с несколькими видами мяса, а любители классики заказывают «Маргариту». Составляющие успеха: вкусные ингредиенты, доступная цена и быстрая доставка.

Перед тем, как решиться открывать производство пиццы, и начинать составлять сметы — нужно найти свою «фишку», ведь рынок, если честно, огромен.

План развития и продвижения невозможен без анализа рынка и конкурентов.

На что обратить внимание:

  1. Количество конкурентов.

Ваши конкуренты первой ступени — это такие же службы по доставке пиццы. Присмотритесь к ним внимательно. Обратите внимание на стратегию развития их бизнеса. Какие районы входят в зону доставки, какие услуги и по какой цене они предлагают. Поставьте себя на место покупателя. Сделайте заказ у конкурентов. Объективно оцените плюсы и минусы.

Как открыть пиццерию с нуля, бизнес план пиццерии с расчетами

Конкуренты второй ступени — это, непосредственно, пиццерии с историей, имеющие функцию доставки или предлагающие пиццу навынос с собой. Одиночные, сетевые или открытые по франшизе.

  1.  Потребители.

Поймите кто ваши конечные покупатели, насколько они обеспечены, что предпочитают. Пицца — универсальное блюдо. Практически любой класс общества не откажется от аппетитного кусочка. Ее едят все: от студентов, до обеспеченных людей. Разница между ними, пожалуй, только в выборе качества продукта и максимальной сумме, которую они готовы потратить. От правильно выбранной целевой аудитории напрямую зависит успех маркетинговой стратегии бизнеса.

  1. Качество.

Всегда используйте только качественные ингредиенты. Сотрудничайте с проверенным поставщиком. Тщательно следите за сроками хранения, поставки и свежестью продуктов. Для заведения, которое кормит людей, нет ничего хуже, чем, если покупатель отравится из-за некачественной продукции.

Затраты на открытие

Статья расходов Примерная сумма
Регистрация документов 40 000
Аренда помещения 60 000
Оборудование 450 000
Продукты и закуп 100 000
Сотрудники 250 000
Маркетинг 200 000
Другие расходы 100 000
ИТОГО:  1 200 000

Эта таблица — только пример расчета бизнеса. Цифры будут меняться в зависимости от города – небольшой он или мегаполис.

  • Средний срок окупаемости бизнеса по доставке пиццы — 6 месяцев. Для того чтобы выйти в ноль, потребуется потерпеть какое-то время.
  • Предполагаемая выручка: от 150 000 рублей, до бесконечности.
  • Потенциальная прибыль в первые месяцы работы — от 40 000 рублей.
Читать далее:  Бизнес план медицинского центра с расчетами

Цифры приведены примерные. Успех бизнеса зависит от того, насколько продукт «выстрелит», будет актуален и насколько будет развита сеть доставки.

Создать рецепт и технологию можно самому, либо пригласить знающего пиццайоло (так называют повара, который готовит пиццу).

Найдите универсальный вариант теста, пробуйте разные начинки, разработайте для каждой из позиций свой идеальный образец и пропишите точные указания для будущих поваров в технологической карте. Когда базовый ассортимент и примерные объемы производства будут просчитаны — делать заказы у поставщиков станет проще. Кроме того, уменьшится риск порчи продукции.

В каждой уважающей себя пиццерии готовят минимум 5 различных сортов. И несколько диаметров на выбор (стандартная равняется 30 см, побольше – 40 см). Разброс веса одной пиццы при этом от 500 до 1500 грамм. У потенциального покупателя должен быть выбор, иначе он уйдет к конкурентам.

Не забывайте о сопровождающих товарах: закусках и напитках. В качестве дополнительных продаж можно рекомендовать добавлять к заказу печеный картофель, куриные крылышки и другие привычные блюда. Напитки в пиццериях, как правило, представляют собой газированные напитки, сок или воду.

С развитием бизнеса в ассортимент к пиццам можно добавить суши и роллы – это популярное сочетание.

Прописывая бизнес-план доставки пиццы с расчетами, важно учесть подходящее помещение. Если при открытии кафе важно учесть проходимость, удобство подъезда и другие факторы, то с доставкой пиццы все гораздо проще. Помещение может быть меньше по площади, но при этом комфортным для работы.

Рекомендуется арендовать помещение в удобном, с точки зрения охвата близлежащих районов и транспортной развязки, месте. Это не обязательно центр (там, скорее всего, уже все занято), но какие-то прилегающие к нему территории. Цена аренды может немного «кусаться», но в итоге окупится за счет потока заказов.

Согласно действующему законодательству, как полноценная пиццерия, так и служба по доставке не может занимать подвальное помещение. Разместиться на первых этажах жилого дома тоже не получится.

Лучше найти специальные здания для бизнес-аренды и снять нужное пространство там. Это могут быть и фудкорты.

пиццерия

Общая площадь помещения, необходимого для нормального функционирования производства пиццы — от 50 до 100 м2. Должны быть подведены водоснабжение и канализация, иметься складское помещение. Стены производственного цеха желательно выкрасить водоэмульсионной светлой краской или облицевать как минимум на высоту 1,7м.

В помещении обязательно наличие вытяжки, чтобы отводить запахи и другие продукты горения. Желательно организовать отдельный кабинет для руководителя и помещение для приема заказов, хранения документации.

Для аутентичности производства рекомендуется закупить в пекарню каменную печь. Специальные духовые шкафы — второй по популярности выбор. Но только одной печью, как говорится, сыт не будешь. В довесок к ней для начала бизнеса потребуются:

  • тестомес, мукопросеиватель и тестоделитель;
    холодильное оборудование;
  • стол для приготовления пиццы;
  • овощерезка;
  • посудомоечная машина;
  • кухонный инвентарь и другие принадлежности (контейнеры, емкости, ножи и т.д.).

Немаловажно найти надежных поставщиков с качественной продукцией. Понадобятся поставщики:

  • молочных продуктов (сыр и т.д.);
  • куриных яиц (для теста);
  • муки (высшего сорта);
  • свежих овощей;
  • мясных продуктов;
  • соусов;
  • напитков.

Тщательно изучите предложения поставщиков, отзывы о них. Спросите совета у знающих коллег. Выбирайте приемлемое соотношение цена-качество. Свежие ингредиенты — один из паззлов успеха.

Состояние рынка

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах – 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Оформление документов

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение  пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Оборудование для пиццерии, затраты

Значительная статья затрат — закупка оборудования. К процессу необходимо привлечь технолога, знающего процесс производства «от А до Я», однако не помешает самостоятельно изучить производственный процесс.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами

Технология приготовления пиццы предполагает:

  • Изготовление теста. Для этого в тестомесильную машину засыпают ингредиенты согласно утвержденным рецептам. Мука должна быть просеяна, избавлена от примесей и насыщена кислородом.
  • Если тесто дрожжевое, оно должно настаиваться от 40 мин., а после — снова перемешаться. Процесс происходит в расстоечном шкафу, где поддерживается нужная температура и уровень влажности.
  • Готовое тесто хранится не более 6 часов.
  • Приготовление соуса.
  • Приготовление начинок. На слайсере измельчаются мясные и рыбные продукты, овощи натираются электротеркой.
  • Тесто раскатывается вручную или на тестораскаточной машине, выкладывается на холодильный стол (к иной поверхности тесто прилипнет). Пицца покрывается соусом, измельченной начинкой, сыром, и отправляется в печь.

Поставляя сырье для производства пиццы, организуя производственный процесс, предприниматель должен соблюдать ряд требований: МБТ 5061-89 (о качестве сырья), ГОСТ Р 50647-94 (о терминах в общественном питании), СанПиН 2.1.4.559-96 (о качестве питьевой воды).

Для выпечки пиццы в кафе потребуется оборудование (фирму-производителя можно выбирать по усмотрению, для примера указаны наиболее распространенные модели):

  • тестомес ItPizza спиральный SK-10 с дежой на 10 л — 57 500 тысяч руб.;
  • печь-камин дровяная Alma Mons — 39 500 тысяч руб.;
  • пекарский шкаф Торгмаш ШПЭСМ-3 (М) с п/ув — 91 тысяч руб.;
  • холодильный среднетемпературный стол для пиццы — Polair TBi3-G — 57 тысяч руб.;
  • мукопросеиватель ПГВ-600 М — 17 тысяч руб.
  • тестораскаточная машина МРТ-1 — 42 тысяч руб.
  • расстоечный шкаф РШЭ-1 — 28 000 руб.
  • морозильный и холодильный шкафы — от 40 тысяч руб.
  • слайсеруб Beckers ES 250 — 18 тысяч руб.;
  • элетротерка ЭТБ-2 Белвар — 6 тысяч руб.;
  • микроволновая печь Samsung CM1529A — 55 тысяч руб.;
  • посудомоечная машина —40 тысяч руб.
Читать далее:  Как открыть собственное производство замороженных блинчиков?

Дополнительно для кухни и организации обслуживания посетителей необходимы:

  • кухонная утварь (ножи, миски, формы, лопатки, подставки, ножи, тарелки, бокалы и стаканы) — 20 тысяч руб.;
  • весы — 5 тысяч руб.;
  • салфетки, коробки для пиццы на вынос, пакеты фирменные — 15 тысяч руб.

В зал для приема посетителей необходимо закупить:

  • онлайн кассу — 30 тысяч руб.;
  • кофемашину — от 12 тысяч руб.;
  • миксер для приготовления молочных коктейлей — от 15 тысяч руб.;
  • столы — от 20 тысяч руб. за 5 шт.;
  • стулья — от 18 тысяч руб. за 20 шт.;
  • телевизор — от 22 тысяч руб.;
  • предметы украшения интерьера — от 10 тысяч руб.
Сотрудники кафе должны иметь медкнижки, а при поступлении на работу пройти полный медосмотр. Впоследствии необходимо соблюдать сроки прохождения медосмотров (не реже 1 раза в год).
  • Технолога, который разработает меню, составит технологические карты, проследит за соблюдением рецептуры. Зарплата специалиста — от 40 тысяч руб.
  • Поваров (пиццайоло), работающих посменно. Зарплата 2 поваров — 60 тысяч руб.
  • Уборщицы с оплатой труда от 15 тысяч руб.
  • 2 кассиров — с оплатой от 20 тысяч руб.
  • Бухгалтера —  от 30 тысяч рублей.
  • Администратора — от 30 тысяч руб.
  • Официантов — зарплата 2 сотрудникам от 26 тысяч руб. (итого 52 тысячи).
  • Бармена — зарплата 23 тысячи руб.
  • Специалиста по закупкам и рекламе — зарплата от 30 тысяч руб.

Персонал необходимо обеспечить формой, следить за соблюдением сотрудниками правил личной гигиены.

Данный этап очень важен, поскольку от работы персонала зависят многие показатели пиццерии:

  • качество обслуживания;
  • вкус и оригинальность блюд;
  • чистота в зале;
  • быстрота доставки и т. д.

Старайтесь нанимать людей с опытом, приветливых, опрятных. В особенности если речь идет о поварах и официантах.

Рассмотрим штат небольшой пиццерии, расположенной в спальном районе. Он включает в себя следующих сотрудников:

  • 2 администратора;
  • 2 повара;
  • 2 доставщика;
  • помощник повара (выходит на работу в наиболее загруженные дни).

Если вы планируете открыть небольшую пиццерию, то от официантов можно отказаться. Бухгалтерию на первых порах вы можете вести самостоятельно, что также позволит несколько сэкономить.

Учитывая высокий спрос на пиццу, открыть пиццерию будет верным решением для современного бизнесмена. Несмотря на высокую конкуренцию в данной области, грамотный подход к делу позволит вам получить стабильный доход и процветающий бизнес. Главное – действовать последовательно, используя для этого намеченный план.

Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, бывшее в эксплуатации, обойдется дешевле, но могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное.

В холодильниках будет храниться сырье. При чем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи должны быть специальными. К сведению классическая итальянская пицца печется на дровах, что придает особый вкус. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы, формы для пиццы и рабочий инвентарь.

Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели. На рисунке ниже представлен перечень основного оборудования для приготовления пиццы.

Оборудование для пиццерии: бизнес план

Основное оборудование для пиццерии

Рассмотрим затраты на приобретение оборудования. Максимальные затраты составят более 1 млн. руб., минимальные ~300 000 руб.

Рекламируем пиццерию

Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.

оценка

Распечатайте флаеры, закажите рекламу на баннерах и в интернете. Нелишним будет начать продвижение новой пиццерии в социальных сетях. При этом желательно ориентироваться следует главным образом на молодежь.

Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется вкладывать в свой бизнес определенную сумму средств. Рассмотрим, что же включают в себя постоянные расходы:

  1. Заработная плата – около 150000 рублей. Данная сумма применима к стандартному заведению, предлагающему пиццу на вынос.
  2. Аренда помещения – 60000.
  3. Коммунальные платежи – 10000.
  4. Расходы на рекламу – 50000.
  5. Социальные отчисления – 44000.
  6. Налоги и прочие расходы – 20000.

Таким образом, ежемесячные расходы составляют около 330000 тысяч рублей.

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований.  В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее “Как открыть суши-бар с нуля: бизнес план?”).

Структура выручки пиццерии: бизнес план

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: “20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли!“.

star_void

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество – 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей.  наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Необходимый инвентарь

Такой бизнес потребует приобретения специализированного оборудования. В первую очередь, речь идет об оснащении кухни. Для этого придется закупить:

  • специальный духовой шкаф или печь;
  • стол для разделки;
  • машину для замешивания теста;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • посуду.

Для зала нужно будет купить столы, стулья и посуду.

Покупая новое оборудование, вы получаете следующие преимущества:

  • гарантия длительной бесперебойной работы, а соответственно и стабильности вашего бизнеса;
  • помощь в выборе необходимых агрегатов со стороны представителей фирмы-производителя;
  • бесплатная установка и обслуживание.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector