Бизнес план пиццерии

Перспективы рынка

Сфера общественного питания характеризуется высокой конкуренцией. Это правило распространяется на пиццерии и на прочие фастфуды. Рынок пиццы растет быстрыми темпами – на 25% ежегодно. Несмотря на эти данные, в больших городах занято не более половины мест. В регионах эта цифра еще меньше. Этот фактор открывает дорогу молодым предпринимателям. Вероятность найти благодарных потребителей довольно высока.

В Москве стационарные пиццерии насчитываются в количестве более 4 000 штук. Это внушительное число не влияет на долю каждого рыночного участника – она составляет ~5% от совокупного объема.

Среди перспективных форматов пиццерий стоит отметить:

  • фастфуд (ассортимент включает в себя роллы и суши в дополнение к пицце);
  • службы доставки.

Целевая аудитория пиццерий очень широка. Ее сложно структурировать за счет востребованности пиццы у разных слоев населения. К числу первоочередных потребителей статистика относит:

  • офисных рабочих;
  • студентов;
  • менеджеров;
  • программистов;
  • фрилансеров.

Пицца – востребованный «гость» на детских праздниках и на вечерних застольях. Универсальность этого блюда позволяет успешно делать на нем бизнес.

Несмотря на неблагоприятное положение рынка, некоторые бизнес-идеи не теряют актуальности. Так как во время сложной экономической ситуации доходы ЦА снижаются, в приоритете остаются заведения, предлагающие качественную еду по доступной цене. Пиццерии относятся к таким практически в каждом формате (за исключением итальянских ресторанов с пиццей в меню).

Почему пиццерии пользуются спросом:

  • Удобное расположение — открыть заведение можно практически в любой точке. Зависит от формата и концепции, первоначальных инвестиций.
  • Быстрое обслуживание и доступная цена. Современное оборудование позволяет готовить пиццу за 10–15 минут. Средний чек в заведениях начинается от 200–300 рублей (зависит от региона).
  • Популярность блюда. Это один из самых популярных вариантов как для быстрого перекуса, так и полноценной трапезы в кругу друзей.
  • Широкий охват аудитории — пиццу любят все. Основная масса посетителей включит в себя детей, их родителей, студентов и школьников, работающий средний класс.

В ближайшее время на рынке общепита будут популярны заведения, предлагающие здоровую вкусную пищу и большой выбор сопроводительных блюд. Нынешние тренды имеют 3 надёжные основы — здоровое питание, натуральные продукты и максимальный отказ от красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Чтобы занять свою нишу на рынке в 2019–2020 гг., достаточно:

  • удерживать средний чек в доступном диапазоне;
  • грамотно работать с постоянными клиентами;
  • привлекать больше целевой аудитории.

Ниже представлена подробная инструкция для открытия бизнеса по производству пиццы.

Предпринимателю нужно сразу же принять во внимание, что ему придется столкнуться с повышенной конкуренцией. При чем она будет как со стороны других пиццерий, которых сегодня работает много, так и со стороны заведений быстрого питания.В то же время, аналитика говорит о постоянном росте рынка пиццы (примерно на 25% в год). При этом даже в столице и Санкт-Петербурге занято всего близко половины его, а в регионах – 1/3.

В настоящее время в Москве число стационарных пиццерий приближается к 4000. Кроме того, пиццы готовят и в различных ресторанах. Но при этом доля каждого участника этого рынка не превышает 5% от его общего объема. Это способствует появлению новых участников, которые получают шанс на успех. Наиболее перспективным видится открытие новых заведений типа фаст-фуд и служб доставки пиццы.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Не секрет, что бизнес на общественном питании сегодня один из самых популярных. Ритм жизни, ограничение во времени  — все это объясняет нежелание людей готовить в домашних условиях. Куда проще сходить в ресторан или заказать на дом пиццу.

Даже если вы проживаете в небольшом городе, в нем наверняка есть пиццерии – и они являются местными «монополистами». То есть открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает большую долю рынка. Но важно понимать, что постепенно раскрученные бренды надоедают и могут потерять в качестве, поэтому у новой пиццерии при грамотном маркетинге и качественной продукции есть все шансы раскрутиться.

За счет чего можно привлечь клиентов в пиццерию? Помимо общеизвестных и понятных способов, нельзя упускать из виду особенный, который для заведений общепита оказывается весьма действенным. Это формат. Есть множество вариантов, в каком виде представить свою пиццерию на рынке. Они отличаются подачей, концепцией, масштабами, производственными процессами и суммой вложений.

Выход на кризисный рынок всегда вызывает сомнение. Это безусловный риск. Однако не так страшен кризис в отдельно взятых сегментах, как его рисуют. Пиццерии — хороший тому пример.

Сложной экономической обстановке сопутствует снижение доходов населения. Людям приходится экономить, в первую очередь — на развлечениях. Можно отнести к этому и еду вне дома, но следует оговориться. За «сытые двухтысячные» в России сформировалась культура ресторанного питания. Теперь это не выход в свет (мы не берем в расчет заведения премиум-класса), а нормальная практика утоления голода.

  • Удобное расположение. Пиццерии — mass-market общепита и максимально близки к целевой аудитории. Это предложение, сразу же реагирующее на спрос.
  • Быстрое обслуживание. Современное оборудование позволяет готовить пиццу в течение всего 10 минут.
  • Доступная цена. Средний чек в пиццерии стартует от 250 рублей.
  • Популярность блюда. Пицца 50 лет входит в тройку самых популярных блюд мира. Дело за качеством сырья и мастерством повара.
  • Большой охват аудитории. В зависимости от концепции пиццерию выбирают школьники и студенты, работающий средний класс, родители с детьми.
  • Цели посещения пиццерии — обед, ланч или ужин, перерыв в шоппинге, удовольствие от еды, встреча с друзьями, празднование дней рождения, детские праздники, семейный отдых.

Оборудование для пиццерии: бизнес план

Если говорить о рынке в целом, то рост оборота в ближайшие 5 лет обеспечат кафе, пиццерии, фреш-бары и другие демократичные форматы с качественной, но недорогой кухней или монопродуктом. В топ-5 кухонь войдут: европейская, русская, итальянская, японская и кавказская. Пицца относится сразу к двум кухням и может претендовать на первое место, обгоняя приевшиеся суши, бургеры или лапшу.

Чтобы успешно выйти на рынок, надо знать его тренды:

  1. Здоровое питание. Меньше фритюра, легкие соусы, большой выбор полезных напитков.
  2. Натуральные продукты. Минимум жира в пицце, ингредиенты на выбор, эксперименты с тестом (отруби, разные виды муки), ставка на свежее мясо в начинке, зелень, морепродукты, овощи.
  3. Без красителей, консервантов и прочих Е-добавок — всегда имейте под рукой сертификаты качества продуктов.

В 2016-17 г.г. основной прирост рынка общепита произойдет благодаря:

  • Адаптации населения к новым ценам
  • Удержанию среднего чека на максимально доступном уровне
  • Удержанию постоянных клиентов
  • Привлечению новых клиентов и работе на большую аудиторию

Интервью с владельцем бизнеса

Чтобы оценить рентабельность пиццерии, нужно сравнить расходы с доходами. В бизнесе есть такое понятие, как точка безубыточности. По достижении данного рубежа, заведение выходит в ноль и далее начинает приносить прибыль.

Пиццерия может существовать в разных концепциях и для любой аудитории. Этот бизнес начинают, имея стартовый капитал и 500 000, и 5 000 000 рублей.

Ресторан итальянской кухни.

Бизнес план пиццерии

Самый дорогой формат пиццерии. Классический ресторан, где в меню — известные традиционные итальянские блюда и не менее 6-8 видов пиццы.

Пиццерия-кафе.

Демократичный формат и традиционная пиццерия. В меню — 10-15 видов пиццы, сопутствующие блюда — паста, салаты и десерты. Акцент делают на приготовлении пиццы — часто это открытая кухня.

Пиццерия фаст-фуд и на фуд-корте.

Клиентам предлагают итальянскую и американскую пиццу — по 5 видов каждой. Остальное — закуски-фри, пиво и газированные напитки, салаты, мороженое.

Предприятие по доставке без обеденного зала.

Работает только цех, выполняющий заказы клиентов. В меню — пицца на тонком и пышном красте. Не менее 20-25 видов.

Из всех представленных форматов внимания заслуживает пиццерия-кафе. Здесь можно создать атмосферу знаменитых на весь мир уютных итальянских пиццерий с продуктом высокого качества.

Выбор ОКЭВД. Для пиццерии подойдут коды:

  • 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.
  • 55.40 — Деятельность баров.
  • 55.52 — Поставка продукции общественного питания
  • 52.63 — Прочая розничная торговля вне магазинов.

Кегистрация ККМ

Еще один этап — регистрация контрольно-кассовой машины (ККМ) в Федеральной налоговой службе. В день регистрации аппарат приносят в ФНС. Список необходимых документов представлен на официальном сайте службы.

Разрешение на деятельность получают в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Список документов для этих двух инстанций также представлен на их официальных сайтах. Чтобы не возникло проблем с любыми проверяющими органами, держите под рукой некоторую документацию.

А именно:

  1. ОГРН
  2. ЕГРЮЛ
  3. ИНН
  4. Учредительный договор
  5. Устав
  6. Уведомление о присвоении кодов из Росстата
  7. Документы БТИ
  8. Договор аренды (субаренды)/свидетельство права собственности на помещение
  9. Книга жалоб и предложений, заверенная генеральным директором
  10. Уголок потребителя

Для регистрации в налоговой инспекции формы бизнеса пиццерии используются: ИП или ООО. В таблице ниже рассмотрим основные преимущества и необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации вида деятельности по ОКВЭД выбирайте: 55.30 “Деятельность ресторанов и кафе”

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания мини производства пиццы, открытия точки продажи на фуд-корте с количество персонала 5-10 человек.
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для открытия ресторана, привлечения заемных средств и расширения производства.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для пиццерии будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%.

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: “Как открыть пекарню с нуля: бизнес план“). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Данная часть очень важна, поскольку от правильности и точности расчетов зависит прибыльность предприятия. В первую очередь, оцениваются затраты. Они подразделяются на первоначальные и ежемесячные. На их размер влияет вид открываемой пиццерии и оборудование, которое планируется использовать. Основную долю первоначальных расходов потребуют аренда помещения и покупка оборудования.

Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:

  • уставной капитал — всего 10 000 руб.;
  • возможность соучредительства;
  • минимальные финансовые риски;
  • возможность продажи или переоформления;
  • продажа алкоголя после получения лицензии.

Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.

Список документов:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение или договор об учреждении;
  • устав предприятия;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.

С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.

Регистрация ККМ

В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.

Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.

Если открытие планируется в Москве, предпринимателям доступна только патентная (ПСН) и упрощённая (УСН) системы. Столичный бизнес не может применять ЕНВД, который используется в других регионах.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (ИП). Условия:

  • общее количество работников — до 15;
  • запрещена реализация алкогольной продукции;
  • не требуется ведение отчётности, учёта и установки ККМ;
  • сумма патента фиксированная.

УСН используют организации при условиях выплаты 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. На этой системы не осуществляются выплаты по НДС и налогу на прибыль.

Читать далее:  Свой ломбард бизнес с рентабельностью 40

В крупных городах России активно открываются новые пиццерии. Вопрос о том, насколько выгодным будет этот проект, зависит от стратегии предпринимателя.

К преимуществам данного типа бизнеса относятся следующие факторы:

  • выбор формата пиццерий. Для открытия заведения наличие стационарного помещения необязательно. Существуют киоски, службы доставки и другие варианты заработка, которые не подразумевают открытие ресторана;
  • быстрое распространение пиццерий. Увеличение конкурентов пугает предпринимателей, но оно же считается преимуществом. В сфере кафе-пиццерий нет однозначных лидеров. Новые компании с интересом встречаются клиентами;
  • гарантированная окупаемость вложений. Если предприниматель не совершит серьезных финансовых ошибок, пиццерия окупится за полтора года. Этот формат заведения всегда имеет спрос и стабильное число посетителей;
  • освоение новой территории. Перспективным решением станет открытие пиццерий в небольших городах. В таких населенных пунктах службы доставки монополизируют пищевую нишу.

Бизнес план пиццерии

Открытие пиццерии начинается с разработки стратегии действий или бизнес-плана.

Идеальный бизнес план пиццерии гармонично сочетает в себе следующие параметры:

  • желание предпринимателя по оформлению пиццерии;
  • финансовые ресурсы;
  • предпочтения потенциальных клиентов;
  • уровень спроса.

На практике эти пункты не уравновешивают друг друга. Бизнесмену приходится искать компромисс, который удовлетворит потребителя. Бизнес план пиццерии с расчетами разрабатывается для партнеров, инвесторов и банков (если предприниматель обращается за помощью). Этот документ дает представление о намерениях бизнесмена. От его четкости зависит согласие инвесторов на предоставление помощи в развитии пиццерии.

Структура бизнес-плана пиццерии состоит из расчетов и общей информации о заведении:

  • наименования заведения и краткого изложения идеи;
  • целевой аудитории;
  • предполагаемого места расположения;
  • дизайн-проекта;
  • сотрудников (количества, специализации и т.д.);
  • позиций меню;
  • рекламных мероприятий;
  • затрат на открытие заведения;
  • предполагаемых денежных показателей;
  • ожидаемого времени окупаемости.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

  • высокая рентабельность бизнеса (до 60%);

  • быстрая окупаемость вложений;

  • отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

  • узконаправленная ниша;

  • высокий спрос на пиццу, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;

  • относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

  • перспективный формат фастфуда;

  • простая технология производства;

  • ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов

  • высокий уровень конкуренции на рынке;

  • дорогая аренда торговой площади;

  • необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита

Форматы пиццерии

Пиццерия-кафе.

От выбора формата зависит целевая аудитория. На рынке доступны такие варианты:

  • Ресторан итальянской кухни — средний чек самый высокий, заведение ориентировано на бизнес-класс. Традиционная кухня и несколько видов пиццы.
  • Кафе-пиццерия — самый распространённый вариант, предлагающий демократичные цены и быстрое обслуживание. В меню есть сопутствующие блюда, но акцент остаётся на пицце.
  • Фуд-корт. Итальянские и американские рецепты пиццы, закуски, в том числе фри-блюда, 1–2 десерта и различные напитки.
  • Доставка — у пиццерии нет помещения, действует только производственный цех. В меню до 30 разных вариантов пиццы на тонкой и классической основе.

Кафе-пиццерия — это самый выгодный вариант с точки зрения дохода и дальнейших перспектив. По всей стране действуют сети пиццерий, выросших из одного заведения. Основное преимущество заключается в том, что спрос есть всегда, даже если в городе уже действует большое количество конкурентов.

Позиционирование

Месторасположение

Технологич./архитектурные решения

собственный бренд
или франшиза

требования к месту

зонирование

торговое предложение

анализ места — транспортная
доступность, проходимость,
конкуренты

прокладка коммуникаций

целевая аудитория

выбор площади

установка оборудования

форма обслуживания

ремонт, перепланировка

 
  1. Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.

  2. Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.

  3. Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.

  4. Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой  формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре.  Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.

  5. Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию — требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.  

  6. Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.

  7. Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.

  8. Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию  проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей. 

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.

— доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;

— фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;

— кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.

В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.

Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.

Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?

Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.

Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.

Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.

Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.

Наименование

кол-во

цена

стоимость

Стол производственный без борта, нержавейка

1

4000

4000

Стол производственный с бортом, нержавейка

2

5000

10000

Стол для пиццы

1

85000

85000

Печь для пиццы 2-х ярусная электрическая

1

70000

70000

Подставка под печь

1

10000

10000

Тестомес

1

45000

45000

Куттер

1

30000

30000

Пицца пресс

1

140000

140000

Льдогенератор

1

36000

36000

Соковыжималка

1

16000

16000

Кофемашина

1

70000

70000

Шкаф холодильный

2

30000

60000

Морозильный ларь

1

15000

15000

Электроплита

1

28000

28000

Фритюрница

1

13000

13000

Овощерезка

1

35000

35000

Слайсер

1

14000

14000

Ванна моечная 1 и 2-х секционные

1

15000

15000

Стеллаж

2

5500

11000

Вытяжка (зонд вентиляционный)

1

25000

25000

Весы

1

7000

7000

Прочее

1

30000

30000

Итого по оборудованию для кухни

769000

Оборудование для торгового зала

Оборудование для пиццерии

769000

Шкафы для одежды

18000

Касса и прочее кассовое оборудование

50000

Видеонаблюдение

20000

Модульная барная стойка(торг.витрина)

20000

Прочее

30000

Всего по оборудованию

907000

Итого

год

   Покупка оборудования

907000

   Оборотные средства

111311

   Дизайн, ремонт, коммуникации

300000

   Организационные расходы

3000

Всего расходов

1321311

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

— регистрационные документы на ООО или ИП;

— договор аренды или документы на собственность помещения;

— заключение СЭС на помещение;

Бизнес план пиццерии

— согласование с пожарной инспекцией;

— санитарно-эпидемиологическое заключение;

— регистрация кассовых аппаратов и мобильных терминалов;

— согласование ассортиментного перечня (меню);

— получение алкогольной лицензии в случае надобности;

пиццерия

— договоры на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, дератизацию и т.п.;

— заключение договора на охранную сигнализацию, вентиляцию и кондиционирование;

— лицензия на розничную торговлю и пр.

Весь персонал должен иметь санитарные книжки, пройти обучение, на все оборудование должны быть сертификаты. Некоторые из документов можно подготовить до открытия вашего заведения. Но над регистрацией некоторых придется работать уже в процессе, поэтому необходимо быть готовым к быстрому переключению списка ваших задач. Задача ваша упрощается, если в выбранном вами помещении до этого находился общепит.

Перед началом деятельности пиццерии отправляем уведомление в Роспотребнадзор.

Сотрудники на кухню – шеф-повар, повар; сотрудники на продажу пиццы – продавцы – 3 человека; ведение бухгалтерской отчетности – аутсорсинг; уборщица.

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Шеф-повар

1

30000

30000

   Повар

1

25000

25000

   Продавцы

3

20000

60000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

6

85000

125000

Планируем продавать по 100 пицц в день, средняя стоимость одной пиццы составляет 300 рублей. Построим наш расчет на самой популярной пицце – “маргарите”.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи пиццы

8550000

10800000

   Выручка от прочих продаж

1900000

2400000

Всего выручка

10450000

13200000

Тесто для пиццы следует готовить заранее и хранить в холодильнике, желательно минимум 24 часа. За это время все химические процессы пройдут и благодаря этому, пицца будет воздушной, хрустящей и легкой.

Постоянные и переменные затраты

Преимущества  Недостатки
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию Высокая конкуренция в больших городах
Низкая себестоимость производства пиццы Высокая стоимость аренды в крупных городах
Окупаемость проекта ~1-2 года Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса
  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение  пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).
  1. Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

  2. Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

  3. Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.

Читать далее:  Свой бизнес с чего начать открытие любого вида бизнеса

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей. Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.

Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Как зарегистрировать пиццерию

Начальным этапом открытия пиццерии является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Теперь разберемся с тем, как открыть свою пиццерию. Зарегистрировав бизнес и получив все необходимые разрешения, можно приступать к выбору помещения для организации пиццерии. От того, насколько правильным будет расположение вашего заведения, зависит около 80% его успеха. Лучшим вариантом будет здание, расположенное на первой линии домов. Хорошо, если у него будет собственная парковка и удобные подъездные пути.

Минимальная площадь пиццерии составляет 65 м2. Ее будет вполне достаточно для размещения небольшой кухни и установки нескольких столиков. Желательно располагать заведение вблизи ВУЗов, остановок, переходов метро, магазинов, офисов и т. д. Если мимо вашей пиццерии ежедневно будет проходить большое количество людей, то успех бизнесу будет обеспечен.

Еще один немаловажный момент касается наличия необходимых коммуникаций. Помещение пиццерии должно быть подключено к источникам горячего и холодного водоснабжения, хорошо вентилироваться и иметь запасной выход. Арендная плата за полностью подготовленное помещение составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.

Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.

Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.

Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле.

Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.

К помещению есть ряд требований. Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.

— канализация;

Бизнес план пиццерии

— холодная, горячая вода;

— подсобное помещение (для сырья, муки);

— водонепроницаемые полы;

— выложенные плиткой стены;

— вытяжка для выведения дыма и запаха.

Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.

— тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;

— шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;

— шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план с расчетами

— оседают после расслаивания;

— склеиваются между собой в ящике для теста;

— тесто имеет тяжелый запах пива.

Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.

Выбор оборудования и его финальная стоимость определяются типом и спецификой заведения. Открытие пиццерий на 10, 20 и 50 человек обойдется в разные денежные суммы. В таблице ниже рассматривается пример подсчета расходов для открытия кафе на 20 персон.

Таблица 1. Оборудование для пиццерии.

Товар Количество Цена
Печь 1 80 тысяч
Тестомес 1 90 тысяч
Тестораскаточный прибор 1 75 тысяч
Холодильник 1 50 тысяч
Настольная холодильная витрина 1 50 тысяч
Вытяжка 1 25 тысяч
Весы 1 5 тысяч
Кофемашина 1 40 тысяч
Соковыжималка 1 10 тысяч
Барный холодильник 1 25 тысяч
Форма для сотрудников 10 работников 7 тысяч
Мебель для зала 20 посетителей 120 тысяч

Итого: 577 тысяч рублей. Итоговая сумма не является окончательной.

Наряду с крупными расходам существуют мелкие. Они включают в себя стандартные траты:

  • посуда для кухни;
  • товары для сервировки столов;
  • дополнительные детали декора и т.д.

Важно. Учитывается и регион, в котором открывается заведение. Для открытия пиццерии с нуля в маленьком городе на оборудование и предметы интерьера уйдут меньшие суммы, чем в городах-миллионниках.

Позиции, которые находятся в меню, определяются специализацией пиццерии. В крупных сетях («Доминос», «Папа Джонс» и др.) ассортимент состоит из пицц. Другие блюда составляют небольшой процент.

В ресторанах меню отличается разнообразием и включает такие позиции:

  • пицца;
  • спагетти;
  • рыбные и мясные блюда;
  • кондитерские изделия – торты и выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • чай и кофе.

Посетители итальянских ресторанов отдают предпочтение аутентичной кухне – пицце и спагетти. Эти позиции приносят большую часть дохода. Отдельное внимание уделяется алкогольным напиткам.

Рестораны итальянской тематики содержат качественное вино, которое разливается по бокалам или подается в бутылках. В праздничные дни выручка от алкоголя велика. К тому же, вино сочетается со всеми начинками для пиццы.

Важно. Поставщиками для пиццерий бывают российские и итальянские фирмы. Продукция российских показателей выигрывает по ценовым показателям, но проигрывает по качеству. У итальянских компаний заказывают преимущественно рестораны.

Оповещение потенциальных клиентов о скором открытии пиццерии осуществляется двумя путями:

  • через рекламу в интернете;
  • через уличную рекламу.

Рестораны устраивают торжественные открытия с привлечением звезд или других видных деятелей. Кафе поменьше также совмещают открытие с проведением праздника, на котором разыгрываются подарки, купоны на скидку и т.д.

Пицца-шопы и доставщики используют следующие способы распространения информации:

  • рекламные флаеры в почтовых ящиках соседних домов;
  • раздачу рекламы промоутерами;
  • живую рекламу.

Пиццерия должна иметь свою страницу в сети независимо от своего формата. На начальных этапах это может быть сообщество в социальных сетях. Но по мере развития желательно поручить программисту сделать полноценный интернет-ресурс.

Важно. Создание сайта является обязательным условием для служб доставки, поскольку по телефону оформляется малый процент заказов. Контент сайта должен быть красочным и располагающим к покупке, а интерфейс – удобным.

От будущего владельца пиццерии понадобятся следующие бумаги:

  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба);
  • справка от пожарной службы;
  • копия договора на вывоз мусора, процедуры по дезинфекции и очистке вентиляции;
  • санитарный паспорт на пиццерию;
  • договор на установление противопожарной сигнализации и охранной системы;
  • подтверждение регистрирования кассовой аппаратуры;
  • лицензия на реализацию алкогольных напитков (при наличии в ассортименте).

Представленный список не является полным. Исчерпывающий перечень документов зависит от конкретной ситуации.

Чтобы открытие не затягивалось из-за бумажной волокиты, предприниматели обращаются в агентства. Юристы оказывают бизнесменам помощь в сборе комплекта документов и берут взаимодействие с регистрирующими органами на себя.

Справка. Оформление договоров предполагает дополнительные затраты. На заключение контракта с энергоснабжающими, канализационными и водоснабжающими организациями уйдет около 100 тысяч рублей.

Структура выручки пиццерии: бизнес план

Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:

  • печи для выпекания пиццы;

  • тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;

  • холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;

  • овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;

  • устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;

  • фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;

  • духовой шкаф;

  • посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

  • оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);

  • кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).

Читать далее:  Производство фанеры в россии: технология и оборудование

Список необходимого оборудования определяется по выбранному формату пиццерии. Например, для службы доставки понадобятся только печи, мойка и кухонные столы.

Подбор персонала

Подбор персонала начинают с ключевых позиций — управляющего и шеф-повара. Это надо сделать на этапе разработки меню и поиска поставщиков. Штат должен быть укомплектован и обучен за неделю до открытия.

Штат пиццерии и примерная зарплата

  • Управляющий директор — от 70 000 руб.
  • Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
  • 2 пиццайоло — от 40 000 руб.
  • 2 повара-универсала — от 40 000 руб.
  • 2 администратора — от 35 000 руб.
  • Кассир — от 25 000 руб.
  • 4 официанта — от 25 000 руб.
  • 2 бармена — от 30 000 руб.
  • 2 уборщицы — от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.

Затрата на зарплату каждый месяц — от 430 000 руб.

Количество сотрудников и их специализация зависят от формата пиццерии. Если набор персонала производится в небольшое кафе на 20 персон, то в штат берут:

  • повара;
  • официантов (два-три работника);
  • мойщиков (два работника);
  • уборщиков (два работника);
  • курьеров (если кафе предполагает доставку).

Изготовитель пиццы на профессиональном языке называется пиццайоло. От него зависит качество продукции и интерес клиентов к заведению. В России поваров не обучают тонкостям создания этого блюда. Итальянские рестораны для повышения качества блюд нанимают итальянских мастеров. Устроиться могут и российские повара, которые прошли стажировку в Италии. Обычные пиццерии ограничиваются наймом работников, которые закончили специальные курсы.

Справка. Все сотрудники пиццерии должны иметь действующие медицинские книжки. Иностранцам необходимо разрешение на работу в России.

Данный этап очень важен, поскольку от работы персонала зависят многие показатели пиццерии:

  • качество обслуживания;
  • вкус и оригинальность блюд;
  • чистота в зале;
  • быстрота доставки и т. д.

Старайтесь нанимать людей с опытом, приветливых, опрятных. В особенности если речь идет о поварах и официантах.

Рассмотрим штат небольшой пиццерии, расположенной в спальном районе. Он включает в себя следующих сотрудников:

  • 2 администратора;
  • 2 повара;
  • 2 доставщика;
  • помощник повара (выходит на работу в наиболее загруженные дни).

Если вы планируете открыть небольшую пиццерию, то от официантов можно отказаться. Бухгалтерию на первых порах вы можете вести самостоятельно, что также позволит несколько сэкономить.

Учитывая высокий спрос на пиццу, открыть пиццерию будет верным решением для современного бизнесмена. Несмотря на высокую конкуренцию в данной области, грамотный подход к делу позволит вам получить стабильный доход и процветающий бизнес. Главное – действовать последовательно, используя для этого намеченный план.

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат выглядит примерно так:

  • пиццайоло (2 человека);

  • официант (2-3 человека);

  • мойщик посуды (1-2 человека);

  • уборщик (1-2 человека);

  • курьер (если вы планируете услугу доставки).

оценка

Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он создает уникальный бренд вашей пиццы, за которой и будут приходить клиенты. Для небольшой пиццерии искать пиццайоло можно искать среди тех, кто закончил профильное училище и прошел курсы основ приготовления блюд итальянской кухни. При подборе персонала также обратите внимание, чтобы у всех сотрудников были действующие медицинские книжки.

При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в пиццериях работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп работы.

При выборе позиций необходимо сразу же найти управляющего и шеф-повара. Это ключевые фигуры, от которых зависит работа всей точки. При найме шеф-повара нужно обращать внимание на кандидатов, имеющих соответствующий опыт. В приоритете те, кто уже работал в других пиццериях или с итальянской кухней.

Следует помнить, что весь штат должен быть готов примерно за 7 дней до открытия. Ежемесячные затраты на зарплату очень разные и зависят от региона. В среднем это 300–450 тыс. рублей.

Как организовать снабжение пиццерии

Перед открытием пиццерии необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Стоит отметить, что продукты в пиццериях используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню.

  • поставщики куриных яиц для теста;

  • поставщики свежего мяса и колбасных изделий;

  • поставщик свежих овощей;

  • поставщики различных соусов;

  • поставщики молочной продукции (сыр, сметана, сливки и т.д.);

  • поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.

Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов для пиццерии часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находятся ближе к вашему заведению.

В сложившейся экономической ситуации разумно заключать договора с отечественными поставщиками сырья для пиццы. Особенно актуально это для небольшой пиццерии, иначе сумма чека выйдет слишком большой.

Как рассчитать себестоимость пиццы

star_void

Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одной пиццы и других блюд.

Себестоимость одной “усредненной” пиццы составляет около 130 рублей, а наценка достигает 300-400%. Для того, чтобы ваш бизнес приносил хороший доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже, чем 1:5. При этом важно учитывать соотношение «цена-качество», гнаться за самым дешевым сырьем точно не стоит.

Популярные франшизы

Франшиза – это готовое бизнес-решение, которое ждет своего воплощения в жизнь. Его преимущество заключается в безопасности. Предприниматель идет по уже пройденным дорогам, которые гарантируют успешный результат. Данный вариант ведения предпринимательской деятельности хорошо подходит для лиц, которые не готовы вести бизнес самостоятельно.

Франшизы предоставляют такие популярные сети:

  • «Папа Джонс». Первоначальные инвестиции начинаются от 10 миллионов рублей. Компания открылась в Америке в 1984 году и быстро освоила российский рынок. Обладает 45 собственными предприятиями и 26 франчайзинговыми. Период окупаемости начинается от трех лет;
  • «ДОДО Пицца». Компания привлекает небольшим размером начальных инвестиций – от 3,5 миллионов рублей. Пиццерии ДОДО открываются в России, Румынии, Литве, Эстонии и других странах. Сроки окупаемости составляют полтора года. В месяц одна точка приносит около 100 тысяч рублей;
  • Domino’s Pizza. На текущий момент компании принадлежит более 12 тысяч франчайзинговых предприятий. Она работает в 80 странах мира, в том числе и в России. Для покупки франшизы нужно помещение площадью от 100 м2. Присутствует рекламный сбор в размере 7%;
  • «Пицца Помодоро». Развивающаяся компания с небольшим количеством франшиз. Первоначальные взносы не превышают полумиллиона рублей. Отсутствуют сборы на рекламу и роялти. Месячная прибыль составляет 100 тысяч рублей. Для открытия точки требуется площадь от 5 м2.

Справка. Роялти – это процент от получаемой прибыли, который владелец франшизы выплачивает компании за использование бренда.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей.

star_30

Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Как спланировать доходы пиццерии

Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии.

Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.

Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита.  При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.

Приведем примерный расчет выручки пиццерии:

  • Себестоимость пиццы – 130 рублей

  • Средняя цена пиццы – 600 рублей

  • Число продаж в месяц: 1500 штук

  • Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).

Если вычесть расходы на аренду помещения, заработную плату, налоги, амортизационные отчисления и прочие расходы, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300 тыс. рублей за месяц. Тогда окупить первоначальные вложения в размере 1,2 миллиона можно в течение полугода.

star12

Сколько средств нужно для открытия пиццерии

После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия пиццерии, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть такое заведение.

Расчет окупаемости бизнеса

Первые затраты:

  • Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
  • Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
  • Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
  • Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.

Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.

Оборудование

Оборудование в пиццерию выбирают, опираясь на 4 этапа приготовления пиццы, включая тесто, начинку, сбор и выпекание. Ниже представлены таблицы со средней стоимостью самых дорогих элементов кухни. Все цены указаны в рублях.

Тесто

Начинка

Сбор и хранение

Выпекание

мукопросеиватель 25–30 тыс.

овощерезка 30–40 тыс.

охлаждаемый стол
от 90–100 тыс.

печь 70–80 тыс.

тестомес от 100 тыс.

сыротерка от 15 тыс.

холодильный шкаф
от 50–60 тыс.

стол для печи 8–10 тыс.

тестораскаточная машина
от 60 тыс.

 

морозильный ларь
от 18–20 тыс.

 

Дополнительное оборудование

Барная комплектация

вытяжные зонты 2 шт. — 18–25 тыс.

холодильный шкаф — 15–20 тыс.

моечные ванны 2 шт. — 20–23 тыс.

сокоохладитель — 39–45 тыс.

стеллажи 2 шт. — 12–15 тыс.

барный миксер — 13–16 тыс.

Затраты на мебель варьируются от 200 до 300 тыс. руб. Зависит от выбора производителя, материалов и необходимого количества посадочных мест. Цены меняются не только в разных регионах, но и с учётом скидок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector