Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков

Бизнес по производству фруктовых и овощных соков

Производство натуральных соков обязательно должно соответствовать ГОСТам или ТУ. Потребуется оборудование и рабочие площади для установки линии. Концентраты для соков в России не производят, но наладить поставки несложно. Гораздо труднее пробиться через плотные ряды конкурентов.

Бизнес по производству соков

Для организации завода по производству натуральных соков потребуются:

  • помещение;
  • конвейерная линия;
  • исходное сырье;
  • упаковка.

Самой удачной формой хозяйствования в данном случае видится общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этой форме становится возможным разграничение ответственности учредителей. Инвесторов также гораздо легче привлечь, находясь в ООО.

Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков

Начинать бизнес лучше с упрощенной формы налогообложения (15%), а после того, как компания окрепнет, можно будет перейти на ОСНО.

Данный вид деятельности может быть организован исключительно в соответствии с требованиями ГОСТа или согласно с техническими условиями, разработанными на предприятии. Для каждого вида выпускаемой продукции необходимо получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.

Площадь должна быть достаточной, чтобы на ней можно было разместить производственную линию и организовать место для складирования готовой продукции и хранения сырья. Также нужно предусмотреть бытовки и офисное помещение.

Размещать производство рационально за городской чертой. Во-первых, аренда помещения в этом случае будет дешевле, и, во-вторых, значительно сократятся затраты на оплату коммунальных услуг. Цеха должны соответствовать нормам противопожарной безопасности. Достаточная площадь помещения – 150 кв. м.

Оборудование

В зависимости от того, оборудование какого производителя вы выберете, цена будет находиться в диапазоне 2 000 000-6 000 000 руб. При покупке оборудования, бывшего в употреблении, вы сможете значительно сократить затраты.

Линия по изготовлению соков включает:

  • систему для подготовки воды (фильтры);
  • фильтры и насосы для соков;
  • баки для смешивания соков и добавок;
  • гомогенизатор;
  • пастеризатор;
  • теплообменник;
  • бак для безопасного хранения;
  • аппарат для разлива готовой продукции;
  • оборудование для промывки;
  • аппарат, выводящий пакеты и запечатывающий их.

Управление производственной линией обычно компьютеризировано, что позволяет значительно сэкономить на заработной плате.

Сырье для изготовления восстановленных соков:

  • концентрат;
  • вода;
  • сахар;
  • добавки, предусмотренные ГОСТом и ТУ (обогащение витаминами, например).

Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков

На территории России концентраты соков не производят. Как правило, их импортируют из Китая, Турции, Бразилии, Ирана и других стран. Для небольшой начинающей компании не обязательны прямые контакты с производителями, работа через посредников вполне подойдет для решения вопросов поставки сырья.

Концентрат производят в странах произрастания фруктов, выпаривая воду из плодов. В результате получают желеобразную массу, которую упаковывают в тару. На предприятии, занимающемся производством соков, концентрат восстанавливают до консистенции сока, добавляя воду и микроэлементы.

Чтобы начинающая компания могла полноценно развиваться, для начала нужно освоить 10-15 видов продукции, 30% которой будут составлять восстановленные соки, а 70% – нектары и сокосодержащие напитки.

Персонал

На одной производственной линии могут работать 30 человек, включая руководство. Ключевым звеном является технолог, который занимается настройкой линии, тестированием оборудования и состава продукта на соответствие техническим и санитарным нормам.

Для начала сбывать готовую продукцию можно через павильоны, небольшие продуктовые магазины или некрупные сети супермаркетов. О продвижении в крупные сети можно думать только в случае вполне прочного материального положения и успеха на рынке.

Бизнес-план производства соков

В настоящее время во всем мире развивается тенденция здорового образа жизни и полезного питания. Все большее количество людей с каждым годом отказываются от сладкой газированной воды и отдают предпочтение натуральным сокам. Именно поэтому мы предлагаем эффективный бизнес по производству соков.

Мало кто по-настоящему осознает всю полезность свежевыжатых соков или, по-другому, фрешей. Этот чудотворный напиток способен насытить организм не только жидкостью, но и всякими полезными микроэлементами. Кроме этого фруктовые и овощные соки способны очищать организм от шлаков.

Если говорить о бизнесе по производству соков, то конечно он сопряжен с определенными трудностями. Во-первых, это конечно же прохождение различных инстанций с целью получения разрешений и лицензий.

Ведь все-таки ваш бизнес будет пищевым и необходимо, чтобы он соответствовал требованиям ГОСТ. Во-вторых, для того чтобы изготовить качественный напиток, необходимо закупить дорогостоящее оборудование, необходимое для производства.

Конечно, многое будет зависеть от вида соков, которые вы будете выпускать: фреши, концентрированные соки, с мякотью или без.

Если говорить о сложности такого бизнеса в целом, то он достаточно непростой. Рекомендуется заниматься им в первую очередь предпринимателям, имеющим определенный опыт за плечами.

Большое внимание необходимо обратить и на проведение эффективной рекламной политики, ведь на рынке существует существенная конкуренция.

Читать далее:  Бизнес план event агентства охотники за привидениями

Совет

По статистике рентабельность такого бизнеса может составить от 50 до 80%, а срок окупаемости в среднем до одного года.

Обратите внимание на качество изготавливаемого продукта, ведь потребитель сегодня склонен к выбору полезного для себя продукта, тем более что есть из чего выбрать.

Для того чтобы бизнес приносил стабильный высокий доход, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Технико-экономическое обоснование эффективности проекта- представлен бизнес-план по производству соков и их реализации в собственной сети фреш- баров «Juicy BAR». Произведено описание характера деятельности предприятия. Представлен перечень ассортимента соков, выпускаемых предприятием.

Рассчитаны технико-экономические показатели эффективности проекта, среди которых инвестиционные вложения, затраты на оказание услуг, норма рентабельности и прочие.

Эффективная маркетинговая стратегия- разработан бизнес-план торговой марки сока «Фруктовый сад», в котором основное внимание уделено маркетинговой политике. Содержит подробное теоретическое описание целей и функций рекламной деятельности.

Представлены различные новые инновационные решения в рекламе. Рассмотрены различные эффективные рекламные проекты с указанием средней стоимости затрат на их реализацию. Разработаны перспективные направления развития дальнейшей деятельности.

Обратите внимание

Организационные этапы бизнес-проекта- содержит бизнес-план предприятия, которое занимается производством концентратов для соков и детского питания, и самих соков. Представлены основные стадии разработки данного инвестиционного проекта.

Приведена вся необходимая информация о проектируемом предприятии, характере его деятельности. В таблицах представлены сводный расход сырья, отходы при переработке свежего сырья, расход тароупаковочных материалов и прочее.

Представлена численность и профессионально-квалификационный состав рабочих.

Сущность производственного процесса- разработан проект по производству компотов из яблок. В данном проекте наибольшее внимание уделено выбору подходящего оборудования, в частности оборудованию для резки плодов и выемки сердцевины. Описаны все организационные моменты создания бизнеса.

Кроме того, представлен перечень сложностей и трудностей, с которыми предстоит столкнуться в процессе деятельности, разработаны рекомендации по их устранению. Произведено обоснование целесообразности организации проекта в целом. Описано производство необходимой упаковочной тары для соков.

Содержится технология производства соков без мякоти (прессованных).

Произведено технико-экономическое обоснование целесообразности проекта, рассчитаны основные показатели эффективности: доходность, затратная часть, сроки окупаемости, показатели рентабельности, точка безубыточности.

Бизнес Ресурс

Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

Фруктовые соки получают из доброкачественных свежих или сохраненных свежими при помощи охлаждения, спелых или даже подсушенных фруктов. Такой сок является несброженным, но способен к брожению и предназначен для непосредственного употребления в пищу. Фруктовые соки могут производиться из одного вида фруктов или из смесей соков различных видов фруктов.

Существует большое количество классификаций различных видов этой продукции. Но чаще всего используется классификация фруктовых соков в соответствии с Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, который вступил в силу 28 апреля 2009 года.

Согласно регламенту бывают:

  • фруктовые соки прямого отжима (которые получают непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов путем их механической обработки);
  • свежеотжатые фруктовые соки (соки прямого отжима, которые изготавливают из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителя и не подвергают консервированию);
  • концентрированные фруктовые соки (производятся путем физического удаления из сока прямого отжима воды для увеличения содержания сухих растворимых веществ минимум в два раза);
  • восстановленные фруктовые соки (производятся из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды);
  • диффузионные фруктовые соки (изготавливаются путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих или высушенных фруктов, сок из которых нельзя получить путем механической обработки). Такой вид фруктового сока можно сначала подвергнуть концентрированию, а затем восстановить.

Натуральные соки также разделяются на осветленные и неосветленные. Самыми дорогими и качественными считаются марочные соки, которые производятся из специально подобранных сортов сырья.

Свой бизнес: производство фруктовых и овощных соков

Натуральные осветленные соки, хотя и несколько уступают по питательности сокам с мякотью, имеют более высокое содержание витамина С (в отличие от неосветленных соков они не разбавляются сахарных сиропом).

Технологический процесс производства натуральных фруктовых и овощных соков состоит из нескольких основных операций: инспекция сырья, мойка, вторичный осмотр и мойка, дробление, получение сока, процеживание, осветление.

Важно

При первом осмотре из сырья удаляются слишком крупные или мелкие плоды и ягоды, а также посторонние примеси – веточки, листья, плодоножки и пр. Осуществляется осмотр и сортировка сырья непосредственно на ленте транспортера.

После инспекции все отобранные фрукты, ягоды и овощи отправляются на мойку в барабанных или вентиляторных моечных машинах. Ягоды (например, смородину, малину, клубнику и др.) тщательно промывают от песка и земли.

Так как ягоды по сравнению с фруктами и овощами требуют более аккуратного обращения, то их моют при помощи сетчатых корзин, которые опускаются вместе с содержимым в воду, после чего ополаскиваются под душем.

Читать далее:  Библиотечный бизнес возможен ли он

С первого раза удалить все посторонние включения невозможно, поэтому сырье отправляется на повторную инспекцию и мойку.

Чтобы получить из сырья сок, его предварительно измельчают, в результате чего разрушается не менее 75 % клеток мякоти.

Некоторые плоды и ягоды после дробления или прессования выделяют сок значительно хуже, поэтому такие сырье таких сортов отправляется на дополнительную обработку.

Если для этого используются ферменты, то дробленую массу предварительно нагревают до температуры 45 °С и добавляют в нее вытяжку ферментного препарата в количестве 2-3 %.

Получившуюся в результате смесь перемешивают, оставляют на 6-8 часов, а потом прессуют. Под воздействием ферментов разрушается протоплазма значительной части клеток, из-за чего растительная ткань приобретает рыхлую структуру, и выход сока в процессе прессования существенно увеличивается.

Кроме ферментов для обработки сырья также используется электрический ток. Для этого используется электроплазмолизатор, через который пропускают сырье в дробленом (семечковые и косточковые плоды) или в целом (например, виноград и прочие ягоды) виде. Выход сока у яблок и винограда в результате такой обработки повышается соответственно до 80-82 %, а у слив – до 65 %.

В результате следующей операции – прессования – получают собственно сок. Выработка сока зависит от модели пресса и режима давления. Специалисты советуют использовать гидравлические пак-прессы.

Выжимки сырья, полученные после прессования, разрыхляют и снова отправляют под пресс.

При изготовлении подслащенных соков выжимки, полученные из сырья, дополнительно смешивают с холодной водой в соотношении один к одному, тщательно перемешивают и снова отправляют под пресс.

Совет

Полученный в результате этого сок (он отличается значительно меньшей концентрацией) становится основой для приготовления сахарного сиропа. Затем сироп смешивают с качественным соком первого отжима.

Так как сок, получаемый под прессом, имеет посторонние примеси (кусочки веток, кожуры, семена, мезги и пр.

), то на следующем этапе его тщательно процеживают через сита из нержавеющей стали с отверстиями 0,75 мм.

Самой сложной с точки зрения используемых технологий операцией является осветление сока. Существует несколько основных методов, которые применяются на производстве.

Например, сок осветляют нагреванием до температуры 80-90 °С в течение 2-3 минут. В результате этого происходит коагуляция коллоидных веществ.

После чего сок подвергается быстрому охлаждению до 35-40 °С и отделению взвешенных частиц фильтрованием или же центрифугированием на центробежных сепараторах (центрифугах).

Помимо вышеперечисленных способов применяется осветление ферментными препаратами. Ферментные препараты, которые добавляются к мезге для повышения выхода сока в процессе прессования, могут использоваться также и для осветления сока. Этот метод подходит для обработки соков из плодов, которые содержат большое количество пектиновых веществ (например, из яблок).

На одну тонну неосветленного сока, который предварительно нагревается до 40-45 °С, что составляет оптимальную температуру для действия фермента, добавляется 2-4 кг порошка фермента. После чего сок выдерживается в течение 3-6 часов. За это время образуются крупные частицы мути, которые затем выпадают в осадок. Сок сливается с осадка (декантируется) и фильтруется.

Также сок можно осветлить при помощи активированной глины (обычно для этих целей используются бентониты).

При использовании этой технологии обработка сока бентонитами осуществляется одновременно с фильтрацией.  В этом случае сначала на ткань фильтрующих поверхностей наносят слой тонкоизмельченной бентонитовой глиной.

Для этого глина предварительно смешивается с соком и пропускается через фильтр. Сок просачивается через ткань, которой обтянуты пластины фильтра, а слой глины остается на ней и используется для осветления следующих партий сока. Бентониты нейтрализуют электрические заряды коллоидов сока и вызывают их выпадение в осадок.

Существуют и иные методы, которые применяются для осветления соков: например, при помощи активированного угля, центрифугирования, купажирование с различными дубильными веществами и т. д.

Обратите внимание

Некоторое осветление естественным образом происходит и при длительном хранении неосветленных соков.

Осветленные соки (в том числе и самоосветленные) фильтруются на установках любого типа, намывных фильтрах или фильтр-прессах.

После отжима, процеживания, осветления и фильтрации сок отправляется на заготовку. Например, при заготовке сока-полуфабриката в стеклянные бутыли тара сначала промывается и ошпаривается кипятком.

После розлива сока, нагретого до 95 °С, бутылки укупориваются стерилизованными крышками. Затем бутылки с соков охлаждаются при комнатной температуре и отправляются на склад, где хранятся в течение 2-3 месяцев.

В результате такого длительного хранения сок самоосветляется, после чего декантируется, подогревается, разливается в упаковку меньшего объема и пастеризуется.

В натуральные соки обычно не добавляются сахарный сироп и сахар, кроме тех, которые имеют высокую кислотность (например, соки из клюквы, вишни, сливы, черной смородины). Соотношение используемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) зависит от общей кислотности исходного продукта.

Читать далее:  Готовый бизнес-план рекламного агентства (пример, образец с расчетами)

Необходимое содержание сахара в том или ином соке определяется в лаборатории после взятия проб и проведения расчета на оптимальное соотношение составляющих.

Существуют определенные нюансы в производстве различных видов соков, в зависимости от используемого сырья. Так, например, фруктовые соки могут быть осветленными (прозрачными), неосветленными (замутненные) и с содержанием мякоти. Их получают из качественных спелых, свежих и сохраненных свежими фруктов.

Важно

Цитрусовые соки являются поливитаминными напитками, так как они содержат большое количество витамина С и каротиноидов. Их вырабатывают неосветленными (натуральные и с сахаром) и с мякотью.

При отжатии сока из мякоти кожицу цитрусовых плодов стараются сохранить максимально неповрежденной, так как впоследствии их нее извлекается ценное эфирное масло.

Купажированные (смешанные) соки производятся путем добавления к соку-основе до 35 % сока других видов ягод и плодов. Причем иногда сырье перемешивается еще до прессования. Купажирование позволяет значительно улучшить органолептические свойства продукта, его пищевую и биологическую ценность.

Концентрированные соки изготавливаются из несброженных соков, и з которых предварительно частично удаляется органическая влага путем выпаривания или вымораживания с обратным осмосом с улавливанием ароматических веществ и возвращением их обратно в продукт.

Концентрирование выпариванием производится в специальных выпарных аппаратах. Причем на качество сока напрямую влияет температура выпаривания и продолжительность этой процедуры.

Поэтому специалисты советуют использовать для производства концентрата вакуум-аппараты.

Как начать бизнес по производству соков

Существует несколько организационных форм, в которых начинающий предприниматель может зарегистрировать свою компанию. Такой бизнес, как завод по производству соков, лучше всего регистрировать в форме общества с ограниченной ответственностью. Так вы значительно упростите своему бизнесу систему распределения долей ответственности каждого из соучредителей. На первых порах, когда доход еще не будет высоким, лучше использовать упрощенную систему налогообложения.

Если вы решили заняться производством соков, то вам необходимо тщательно изучить законодательные акты, которые регулируют эту сферу деятельности. Речь идет о таких документах, как «О защите прав потребителей», «О качестве пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологические акты и другие.

Помещение

Даже небольшое производство соков требует довольно вместительного помещения, в котором будет размещаться оборудование, а также запасы сырья. Сырье необходимо хранить в одном помещении, а уже готовую продукцию – в другом. Также нужно предусмотреть помещение под офис. В принципе, офис может находиться и за пределами самого завода, однако лучше, если он будет располагаться в максимальной близости к производству.

Если размещение точек продажи готовой продукции необходимо тщательно продумывать, чтобы получить максимальную прибыль, то разместить само производство можно практически где угодно. Расположив завод за городом, вы сэкономите на коммунальных услугах и аренде помещения. Оптимальный размер небольшого завода по производству соков – 150 квадратных метров.

Оборудование

Комплекты оборудования для производства соков стоят в пределах 60-200 тысяч долларов. Линия конвейера состоит из такого оборудования:

  • Фильтр для очистки воды;
  • Фильтр для очистки сырья;
  • Емкости для хранения и смешивания добавок;
  • Гомогенизатор;
  • Теплообменник;
  • Пастеризатор;
  • Устройство разлива готовой продукции в упаковки;
  • Приспособление для промыва;
  • Оборудование для запечатывания соков в тару.

Для изготовления сока понадобиться такое сырье, как вода, соковый концентрат, сахар и различные добавки (минералы, витамины). Концентрат соков обычно закупают в Китае, Бразилии или Турции. Не стоит ограничиваться лишь производством восстановленных соков, можно изготавливать также и нектары, сокосодержащие напитки. Они отличаются от восстановленных соков разным процентов содержания в них концентрата.

Процесс изготовления восстановленного сока состоит из следующих стадий.

Концентрированный сок нужно нагреть примерно до 100 градусов по Цельсию, и сделать это очень быстро – за 30 секунд. Нагретый концентрат продержать таким около 4 секунд, затем обратно охладить до комнатной температуры. Далее следует этап добавления в получившуюся жидкость отфильтрованной воды, количество которой зависит от того, сколько было ранее выпарено воды из концентрата. Затем добавляются минералы и витамины (если необходимо).

На выходе мы имеем сок, который имеем практически то же содержание полезных веществ, что и свежевыжатый сок.

Упаковка и тара

В качестве тары для соков можно использовать и традиционное стекло, и упаковку Tetra Pak. Однако, второй вариант является более выгодным с точки зрения как удобства, так и экономии. Стеклянные бутылки труднее безопасно транспортировать, к тому же стекло пропускает солнечный свет, а это может негативно отразиться на свойствах напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro