Бизнес план производства пельменей

Общая информация

Статистические данные сообщают, что производство и потребление мяса и мясных продуктов в нашей стране увеличивается из года в год. По прогнозам, в ближайшие несколько лет этот рынок будет только расти. Специалисты отмечают наиболее высокие темпы роста в сегменте охлажденных полуфабрикатов из мяса.

Что такое полуфабрикат? Это порционный продукт, изготовленный из измельченного фарша или иного сырья с различными добавками. Продукция классифицируется по нескольким видам:

  • по способам обработки различают рубленые, натуральные полуфабрикаты, пельмени;
  • по видам используемого мяса: говяжьи, бараньи, свиные изделия, а также продукты из кролика и птицы;
  • по термическому состоянию – замороженные и охлажденные.

Помимо этого, производство полуфабрикатов разделяется на два отдельных сегмента – переработанные продукты и натуральные.

Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов

Прежде всего, перечислим ключевые пункты процесса создания бизнес плана запуска производства пельменей с нуля.

В первую очередь возникает Идея проекта, и Цели проекта, такие как:

  • Создание предприятия с высоким уровнем рентабельности.
  • Получение прибыли законным способом.
  • Удовлетворение спроса потребителей на мясные полуфабрикаты (пельмени) хорошего качества по привлекательной цене.
  • Поиск и заключение договоров с инвесторами.

Вообще, полуфабрикаты это блюда для быстрого приготовления из фарша с добавлением различных добавок.

Наибольшей популярностью пользуются котлеты, тефтели, биточки, мясные и картофельные зразы, бифштексы, фрикадельки, тефтели с рисом, пельмени, манты, вареники, отбивные, фаршированный перец, голубцы.

Лучше выпускать и продавать не только пельмени, но и другие виды полуфабрикатов из фарша.

Для регистрации вашего предприятия можно использовать форму ИП или 000.

Выбор зависит от того, каких масштабов будет ваше производство. Если это небольшой цех или домашнее производство, то подойдет формат индивидуального предпринимательства. Для более масштабного производства лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Нужно определиться с названием торговой марки, брендом и зарегистрировать его, вы получите документ об этом.

Придется заплатить госпошлину, все расходы по данной процедуре составят примерно 63000 рублей.

Также потребуется составить план помещения, который можно заказать проектировщикам.

Далее план обязательно согласовать в отделе архитектуры, градостроительства, в Роспотребнадзоре, в пожарной инспекции.

После этого нужно обязательно пройти процесс сертификации на все виды продукции, которые вы собираетесь выпускать.

Как предприниматель вы обязательно будете платить налоги, и больше вам подойдут формы налогообложения ОСН и УСИ. При упрощенной системе налогообложения будет меньше объем выплат от прибыли, а при общей системе налогообложения можно получать налоговый вычет за представительские и другие расходы.

Для размещения цеха по производству пельменей лучше выбрать помещение площадью от 90 квадратных метров. Обратите внимание, что инженерные сети должны быть готовы к более высоким нагрузкам. Хорошо, если помещение будет находиться в промышленной зоне, так как размещение цеха рядом с жилыми домами, может вызвать жалобы населения. Как вариант, помещение можно разместить и за городом, но чтобы были удобные пути для подъезда.

В начале производственной деятельности для цеха можно арендовать здание с последующим правом выкупа, так как на аренде вы будите терять часть своих доходов. Выбранные площади для производства пельменей нужно разделить на цех и склад. Складское помещение разделите на такие зоны: где будет храниться сырье для производства и место для готовой продукции. Хорошо в этом же здании сделать и офис.

К небольшим пищевым производствам есть определенные санитарные требования. В помещении температурный режим не должен превышать 19-20 градусов, уровень влажности воздуха должен быть 50%, в здании должна быть канализация и водопровод. Питьевая вода регулируется ГОСТом Р 51232-98. К некоторым процессам производства и технологиям есть также требования СНиП и СанПиН.

Для начала работы производства пельменей ручной лепки нужно найти и купить специальное оборудование. Есть возможность выбрать или полностью автоматизированные технологические линии ил отдельные блоки. Блоки и модули обычно подбирают исходя из производимого ассортимента и объемов продукции.

Так как мясные полуфабрикаты готовятся с использованием фарша, то для его производства и замораживания нужно закупить оборудование, ориентируясь на следующий список:

  • Оборудование для изготовления и обработки фаршаволчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет из фарша;
  • стальные столы и поверхности для работы;
  • холодильники, морозильные камеры и лари;
  • пресс для разделки мяса;
  • большие мясорубки и пилы;
  • машины для замешивания и раскатывания теста;
  • приборы для упаковки продукции.

На покупку необходимого оборудования для цеха потребуется около 400 тысяч рублей или даже более, зависит от поставщика и скидок.

Еще одним необходимым пунктом при открытии цеха по производству мясных полуфабрикатов и пельменей будет набрать кадры, персонал для работы.

Одним из главных требований будет наличие квалификации. Все наемные работники каждый год обязаны проходить медосмотр и фиксация его результатов в санитарной книжке.

Количество набираемого персонала зависит от того, насколько масштабным будет производство.

На начальном этапе вам вполне может хватить 17 человек. Для организации процесса производства мясных полуфабрикатов вам нужно найти технолога, шеф-повара, контролера, менеджера, который будет контролировать поставку сырья, и менеджера по сбыту продукции. Данный набор сотрудников будет обеспечивать контроль над технологическим процессом.

Также нужно будет нанять для работы лепщиков полуфабрикатов, составителей фарша, фасовщиков продукции, уборщиков помещений.

Чтобы развозить и доставлять продукцию нужно будет взят в штат грузчика, водителя, экспедитора.

Руководить процессом работы вашего мини-производства лучше самостоятельно, это позволит сэкономить средства. В дальнейшем можно нанять менеджера для этого.

Сырье и сбыт товара

В вашем городе вам нужно найти поставщиков сырья, например, мясокомбинаты.

Если они будут располагаться недалеко, то это еще и сократит расходы по логистике.

Любое производство эффективно и прибыльно только тогда, когда налажен сбыт готовой продукции, чтобы она не занимала место на складе. Можно заключить договора на поставку товара с продуктовыми магазинами, мясными лавками.

В крупных сетях можно будет размещаться, когда ваша торговая марка будет более известна.

Для того, чтобы представлять, сколько стоит начать производство мясных полуфабрикатов, нужно составить финансовый план, где будут расписаны доходные и расходные статьи. Точные суммы, конечно, зависят от того, какой объем производства вы планируете, сколько будет наемных работников, величины ассортимента и других условий.

Проведем примерный расчет. Аренда помещения обойдется в 130000 рублей, покупка требуемого оборудования примерно в 1700000 рублей, закупить сырье для производства на 490000 рублей, приобретение инструментов и спецодежды обойдется в 110000 рублей, ремонт здания – 200000 рублей, затраты на рекламу, регистрацию и другие расходы – 150000 рублей. Итого получится порядка 2,6 миллионов рублей.

Что же будет с прибылью? Конечно, точные и детальные расчеты могут сделать только профессионалы. Примерно же, чистая прибыль за месяц может составить 290000 рублей. Окупиться такой бизнес может уже через год, что хорошо для рынка продуктов.

Отсутствие денег и необходимость начинать свой бизнес буквально с нуля – это еще не причина отказываться от намеченных целей.

Не обязательно организовывать большое предприятие, если можно запустить работу на дому, используя имеющиеся для этого средства.

Закупить придется всего лишь ингредиенты и упаковочные материалы, применяя для работы обыкновенную бытовую технику.

Если продажи полуфабрикатов организованы соседям, родственникам и знакомым, официально регистрировать форму занятия не требуется.

Но при увеличении производства, позволяющем сдавать продукцию в торговые точки, наличие статуса ИП обязательно.

Для подобного масштаба придется купить тестомесильную машину, стоимость которой колеблется в пределах 7-12 тысяч рублей.

Описание предприятия

Изготовление полуфабрикатов относится к перспективным направлениям предпринимательства, в котором наладить каналы сбыта не составит особого труда. Это обусловлено постоянно растущим спросом на продукты быстрого приготовления, позволяющим потребителю в считаные минуты обеспечить себе завтрак, обед или ужин.

Описание продукции

К полуфабрикатам относятся порционные изделия, прошедшие первичную обработку, но для доведения до полной готовности нуждающиеся в термической обработке (жарке, варке и т. п.), которую осуществляет уже непосредственно покупатель. Существует большое количество разновидностей такой продукции, изготовленной из мяса, рыбы, овощей, круп или комбинированным способом. Особенно популярными считаются:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • зразы;
  • блинчики;
  • тефтели;
  • биточки;
  • фрикадельки;
  • вареники;
  • чебуреки;
  • бифштексы;
  • фаршированный перец;
  • голубцы;
  • замороженные овощи.

При разработке ассортимента учитываются национальные традиции и предпочтения потребителей. Производители регулярно добавляют новые позиции, но из всего разнообразия наиболее востребованными являются мясные изделия, состоящие из фарша и различных добавок. Мясные полуфабрикаты могут быть как натуральными, так и переработанными. К первому варианту относятся порционные, мелко- и крупнокусковые, а также рубленые виды, ко второму – разного рода котлеты.

Изготовление полуфабрикатов относится к перспективным направлениям предпринимательства, в котором наладить каналы сбыта не составит особого труда. Это обусловлено постоянно растущим спросом на продукты быстрого приготовления, позволяющим потребителю в считаные минуты обеспечить себе завтрак, обед или ужин.

Описание продукции

При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.

— 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;

— 1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;

Бизнес план производства пельменей

— 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.

Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане

В бизнес плане прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:

  • Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  • Подбор месторасположения будущего бизнеса, поставки сырья, оформление разрешительной документации на сырье, поставки и монтаж оборудования.
  • Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  • Найм квалифицированных сотрудников. Найм и обеспечение сотрудников заработной платой и социальными гарантиями считается еще одной серьезной статьей расходов. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой, следовательно, кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.

Технология

Изготовление полуфабрикатов происходит следующим образом:

  1. В перерабатывающий цех подается сырье, как правило, находящееся в замороженном состоянии, для работы с ним используется дробильный станок. В процессе обработки обвальщиками производится отделение от костей мяса.
  2. Сырье перекручивается в фарш, который соединяется со льдом, холодной водой, солью, сахаром и всевозможными специями, их количество непосредственно зависит от рецептуры конкретного изделия.
  3. Полученная смесь помещается в смеситель и вымешивается до получения однородной массы, затем перекладывается в специальное оборудование, где разделяется на порции.
  4. Приготовленные изделия подвергаются панировке и замораживаются в специальной камере. Данный процесс происходит в три этапа: охлаждение до 0 С °, заморозка до -5 С ° и глубокая заморозка до -18 С °.

Замороженные изделия упаковываются в полиэтилен или коробки из картона, а затем вновь помещаются в морозильные шкафы, где остаются до момента транспортировки потребителю.

Читать далее:  Бизнес план мобильного бетонного завода

Для получения качественной продукции в процессе производства используются лишь первосортные материалы, и строго соблюдается технология.

Рассмотрим более подробно, как осуществляется технология производства мясных полуфабрикатов. Замороженное мясное сырье поступает на предприятие в виде блоков. При помощи дробилки его измельчают. Нередко для фарша используют мясо механической обвалки, подготовленное на мясокостном сепараторе.

После того как измельчили мясо, фарш пропускают через волчок. Затем добавляют перемолотый шпик, охлажденную воду, соль, специи и другие добавки. Масса тщательно вымешивается на фаршемешалке или при помощи куттера. Это приспособление предназначено для измельчения мягкого мясного сырья и его превращения в однородную массу.

Приготовленный фарш погружают в машину для формования полуфабрикатов. На этом этапе продукт приобретает определенную форму с конкретным весом каждой порции. В зависимости от того, какой объем имеет производство полуфабрикатов, используют роторную или шнековую систему формирования изделия.

Машина для формования придает котлетам заданную форму, затем изделия выкладываются на транспортерную ленту. После этого, в зависимости от рецептуры, продукция направляется в машину для льезонирования, а следом в панировочное оборудование. Следующим этапом становится транспортировка полуфабриката в камеру шоковой заморозки или на спиральный скороморозильный аппарат.

Бизнес план производства пельменей

Заморозка различается по длительности. К примеру, котлета весом в 85 грамм в камере шоковой заморозки должна провести около 2 часов, а в спиральном скороморозильном оборудовании это время сокращается до 40 минут. Производство полуфабрикатов завершается на этапе упаковки. Для этого используют полиэтиленовые пакеты, картонные коробки или иную тару. Хранение готовой продукции следует осуществлять в низкотемпературных холодильных камерах.

Примерный план проекта и адаптация

  • Финансирование проекта: осуществляется путем получения коммерческого кредита в размере 4 918 864 руб.
  • Характер предприятия: предприятие по предоставлению услуги развлечения.
  • Стоимость проекта: 4 918 864 руб.
  • Сроки окупаемости: 2 года.
  • Доход инвестора составит 316 528,9 рублей.
  • Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.
  • Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации.

Основным сдерживающим фактором получения прибыли является своевременная уплата налоговых отчислений. Чем хуже становится уровень жизни с экономической точки зрения, в связи с повышением цен на разные услуги, а значит и на товар, тем больше горожан переходит с дорогого мяса на более дешевый продукт — пельмени. Кроме того, с каждым годом объем продаж этого продукта все больше увеличивается.

Поэтому очень выгодно открывать такой бизнес, но прежде нужно продумать бизнес-план пельменной.

Бизнес план производства пельменей. Экономическое обоснование проекта.

Где искать сбыт

Готовые полуфабрикаты будут поставляться:

  • магазинам, небольшим павильонам, торговым точкам на рынках;
  • сетевым супермаркетам и гипермаркетам;
  • заведениям общественного питания.

Продукцию лучше всего начать сбывать в небольших городах, где меньше конкурентов, что предоставит возможность быстрее зарекомендовать себя среди потребителя и занять свою нишу на рынке. В качестве рекламы можно использовать печатные издания, листовки, собственный сайт в интернете, где будет размещен полный ассортимент изделий и их стоимость, а также информация о новинках.

Полуфабрикаты пользуются спросом в супермаркетах и фирменных торговых точках. Но это не означает, что выход на рынок малоизвестного предпринимателя будет успешным.

Продажа полуфабрикатов собственного производства – весьма специфическая деятельность. Попытка организации прямых поставок товара в магазины затруднена следующими факторами:

  • для его транспортировки необходим грузовой транспорт с охлаждаемым кузовом;
  • витрины-холодильники магазинов часто предоставлены поставщиками и договоры не предусматривают размещение не только их фирменной продукции;
  • готовность начинающего предпринимателя установить оборудование под собственный товар не всегда решает проблему ввиду отсутствия свободных торговых площадей.

Бизнесмену, налаживающему производство замороженных полуфабрикатов, стоит провести переговоры со следующими категориями клиентов.

  1. Поселковые мини-маркеты. Находятся вне зоны внимания крупных поставщиков полуфабрикатов. Будут рады сотрудничать на условиях доставки.
  2. Дистрибьюторские компании. Обеспечивают самовывоз. Требуют скидки до 15% стоимости. Расплачиваются с отсрочкой.
  3. Базы, торгующие полуфабрикатами. Работают на условиях доставки силами товаропроизводителя. Как и дистрибьюторы, оплачивают товар с отсрочкой.

Рентабельность предприятия во многом зависит от удачного старта, важно с первых же этапов функционирования дела начать получать ощутимую прибыль. Для решения этой задачи требуется определиться с предлагаемыми товарами, в качестве первоначальной продукции нашего цеха будет производство домашних котлет, стоимость 200 рублей за кг. или 15 рублей за штуку.

Для оптовых продаж такие цены являются вполне естественными. По мере увеличения доходов список предлагаемой продукции может пополняться новыми позициями.

Для наших расчетов каждый день будем производить и отправлять в магазины 500 килограмм продукции, с увеличением через полгода производительности до 1000 килограмм в день. Если производитель сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны благодаря высокому качеству, достойный спрос на его товары обеспечен.

Сразу после старта деятельности выйти на такой объём является проблематичной задачей, первоначально будет выпускаться столько полуфабрикатов, сколько возможно обеспечить покупателями. Наращивание связей, нахождение точек сбыта позволит постепенно увеличивать мощности производства, характеризующиеся количеством выпускаемого товара.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи котлет

28600000

52800000

Всего выручка

28600000

52800000

Чтобы бизнес имел успех, все-таки пельменный рынок достаточно большой, необходимо суметь его правильно преподать в торговые организации. Для этого прежде всего нужно придумать пельменям уникальное название. И рекламную кампанию начать задолго до запуска цеха в эксплуатацию.

Все магазины продажи продуктов должны быть поставлены в известность об открытии нового цеха по выпуску пельменей. Желательно заключить с ними как можно больше договоров на реализацию готовой продукции, чтобы на момент открытия цеха знать приблизительную закладку текста, необходимое количество мяса и дополнительных ингредиентов для пельменей, и просчитать первую выручку, и прибыль с нее. Для более быстрой реализации готовой продукции неплохо привлечь и оптовые базы, занимающиеся продажей продуктов данного типа.

Актуальность бизнеса на производстве пельменей

Производство пельменной продукции и полуфабрикатов можно начинать после того, как были проведены маркетинговые исследования в городе и регионе, в котором вы собираетесь стартовать. Несмотря на обилие компаний-конкурентов, новое предприятие вполне может быть конкурентноспособным благодаря ряду индивидуальных факторов.

За год в России производится до 400 000 тонн замороженных пельменей. Рынок предлагает не только товары отечественного производства, но также зарубежные полуфабрикаты. Полуфабрикаты обычно дешевле обеда или ужина в заведениях общественного питания, кроме того, можно значительно сэкономить время на приготовление пищи. Негативным фактором является увеличение налоговых ставок для предприятий общественного питания и стоимость качественного сырья.

Эксперты мясной отрасли отмечают, что в ближайшем будущем отметится повышение спроса на полуфабрикаты здорового питания и полностью готовые продукт, которые достаточно будет только разогреть перед непосредственным употреблением.

Во многом популярность продукта среди населения обуславливается его привлекательной ценой – сегодня продолжается тенденция к снижению покупательной способности, граждане ищут возможности сэкономить не только личное время, но и деньги. Как правило, вся пельменная продукция делится на сегменты «премиум», «эконом», «высшего» и «среднего» класса.

Чуть менее половины всего объёма производства полуфабрикатов относятся к бюджетной сфере и рассчитаны на потребителя с низким и доходом ниже среднего. В составе начинки для таких пельменей может выступать не только мясо курицы и свинины, но также натуральный белок, что позволяет значительно снизить себе стоимость продукции.

Производственные мощности

Закупка необходимого оборудования для производства полуфабрикатов из мяса является одним из важных моментов при разработке бизнес-плана. Вам потребуется:

  • мясорубка;
  • разделочный пресс;
  • слайсер для резки полуфабрикатов;
  • ленточная пила для резки мяса;
  • формовочная машина;
  • оборудование для приготовления пельменей и котлет;
  • морозильные камеры;
  • упаковочные машины;
  • камеры для хранения (отдельно для готовой продукции и сырья);
  • весы;
  • оборудование для льезонирования;
  • фаршемешалки;
  • мясорубка-волчок;
  • моечная ванна;
  • комплекты ножей и разделочные доски;
  • бактерицидные лампы.

Если вы намерены заняться приготовлением пельменей, то следует докупить дополнительное оборудование для производства полуфабрикатов:

  • пельменные аппараты;
  • просеиватель муки;
  • тестомес.

    оборудования для производства полуфабрикатов из мяса

Бизнес план производства пельменей

Согласно санитарным нормам цех должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Температура воздуха – 18-20˚С;
  2. Влажность – 40-60%;
  3. Водоснабжение и канализация должны быть централизованными, по качеству питьевая вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98;
  4. Номинальное напряжение в электросети – 380 В.

Также существуют нормативные документы (СНиП, СанПиН и других) для разных помещений предприятия и этапов производства.

Выгоды и поставщики бизнес план производства пельменей

Пельмени и вареники не утратили свой популярности у наших граждан, поэтому их производство является высокорентабельным еще и по той причине, что на производственных мощностях пельменных допускается использование мало ликвидного сырья (нереализованных остатков мясной продукции, пригодного в пищу и не испорченного).

Обдумывая ценовую политику предприятия, задумайтесь над тем, что сырье не должно быть дешевле, чем конечный продукт – экономия допустима, однако и пользование абсолютного неликвида (товара, который не только потерял привлекательный внешний вид, а испортился от длительного неправильного хранения), невозможно, так как это является нарушением закона о правах потребителя и норм СЭС.

В результате, рентабельность подобных цехов составляет от 30 до 70%, при этом желательно закупать сырье напрямую у проверенных поставщиков.

Оборудование для пельменного производства бизнес план

Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт.

Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.

Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:- приёмка и разделка сырья;- непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;- упаковочные и маркировочные операции;- склад.

Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.

Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.

Для небольшого пельменного цеха достаточно 50 кв. м. — для размещения оборудования и свободного перемещения персонала в рабочем помещении.

Пельменный цех
  1. Размещение помещения в санитарно разрешенной зоне.
  2. Наличие исправных водопровода и канализации.
  3. Установка современных вентиляционных систем и обеспечение естественной циркуляции воздуха.
  4. Стены и пол производственного помещения должны быть покрыты легко моющимися материалами.
  5. Наличие хорошего освещения, не вредящего здоровью глаз персонала, установка защитных плафонов.
  6. Оборудование подсобного помещения для сотрудников (раздевалка и туалетная комната).
  7. Склад для хранения готовой продукции и сырья.
Пельменный цех бизнес план оборудование для производства пельменей

Пельменный цех под ключ или выбор оборудования по отдельности?

Успех предприятия по производству пельменей и других полуфабрикатов является, прежде всего, правильный выбор оборудования, монтаж которого должен соответствовать законодательным нормам и габаритам выбранного бизнесменом помещения. Если у стартапера нет опыта обращения с таким специализированным оборудованием, лучше всего приобрести готовое предложение – укомплектованный пельменный цех.

Пельменный цех полного цикла представляет собой комплект оборудования следующих типов:

  • Автомат для просеивания муки;
  • машина для замеса плотного нелипкого теста;
  • мясорубка;
  • фаршемеска;
  • аппарат для заправки и формирования пельменей;
  • запайщик конвейерный;
  • вспомогательное оборудование (напольные и настольные весы, стол технологический, тележка технологическая и пр).

Готовый цех по производству пельменей имеет ряд преимуществ перед единичным оборудованием: комплект машин способен обеспечить эффективную и бесперебойную работу на всех этапах производства полуфабрикатов – не нужно подгонять один аппарат под время и особенности работы другого. Еще одним неоспоримым преимуществом полного комплекта оборудования является его цена: такой набор, в результате, обойдётся дешевле при покупке и обслуживании.

Читать далее:  Субсидиарная ответственность что это отличия от солидарной ответственности
Выбрать оборудование для производства пельменей бизнес план

Расходы проекта (в руб.)

Наименование статьи расходов Стоимость
Кол-во

(шт)

в месяц в год Единовре­

менная

покупка

Итого расходы в

год

Покупка (аренда) здания, помещения 1 1 500 000 1 500 000
Покупка оборудования 10 1 100 313 1 100 313
Приобретение сырья от 500 000 6 000 000 500 000 6 500 000
Сайт, хостинг 1 120 000 120 000
Постоянные затраты на рекламу 12 70 000 840 000 840 000
Зарплата 12 806 520 9 678 240 9 678 240
в т.ч. налоги 12 242 520 2 910 240 2 910 240
Непредвиденные расходы 322 031 322 031
Итого: 1 376 520 16 518 240 3 542 344 20 060 584

Для открытия цеха по производству полуфабрикатов с производительностью в тонну готовой продукции за смену необходимо помещение площадью примерно 16 кв. м. Кроме производственных площадей, где будет располагаться оборудование, необходимо наличие комнаты для персонала, комнаты для хранения сырья, а также туалетных и душевых помещений.

Производство полуфабрикатов из мяса рекомендуется располагать недалеко от фермерских и крестьянских хозяйств, занимающихся разведением животных. Они смогут стать поставщиками экологически чистого сырья и снизить издержки по транспортным расходам. Затраты на аренду могут составить порядка 50 тыс. рублей в месяц.

Цех по мясопереработке нельзя размещать в подвальных помещениях, где отсутствует естественное освещение, в жилых зданиях и рядом с ними, в помещениях с ограниченной установочной мощностью. Также не подходят для производства полуфабрикатов помещения, где нет ввода газовых сетей и ограничена высота потолка (рекомендуется – более 3 метров).

Здания со сложными архитектурно-планировочными решениями, места, где нет возможности создать проточно-вытяжную вентиляция, где нет взаимосвязи каких-либо производственных помещений с утилизацией отходов, также не следует рассматривать в качестве цеха.

В отличие от многих других предприятий и организаций, для которых решающим фактором является расположение офиса в центре или густонаселённом районе города, помещение для цеха может находиться на окраине или в малонаселённом месте. Главное — чтобы к нему была подведена транспортная инфраструктура, чтобы вы имели возможность регулярно снабжать вашим товаром заказчиков.

Бизнес план производства пельменей: анализ целевой аудитории города

Бизнес план производства пельменей

Сегодня рынок замороженной продукции можно назвать полностью насыщенным и состоящим из большого количества участников. В связи с дефицитом времени большинство людей предпочитает приобретать замороженную продукцию, особенно в крупных городах, что способствует активному развитию этой сферы производства. Основными игроками здесь являются сетевые магазины, оборудовавшие собственные цеха по выпуску полуфабрикатов.

В основном целевую аудиторию составляют:

  • люди в возрасте от 18 до 25 лет, не желающие тратить время на приготовление пищи;
  • население с небольшим доходом, которому более выгодно питание дешевыми полуфабрикатами.

Выделиться на фоне высокой конкуренции можно, придерживаясь следующих правил:

  • стоимость полуфабрикатов рассчитывается на потребителя среднего класса, поскольку слишком дорогие изделия не будут востребованы;
  • при изготовлении продукции особое внимание уделяется рецептуре, так как недорогие и вкусные изделия поспособствуют тому, что покупатель неоднократно за ними вернется.

Покупатели пельменей (в выражении 100%), это люди с достатком средним и ниже среднего, студенты и люди среднего и пенсионного возраста, или работают допоздна и им не хватает времени приготовить что-то для себя или семьи на ужин.

Имеют марочные предпочтения Не имеют предрасположенности приобретать продукты одной и той же марки
83% 17%
В случае отсутствия любимой марки: Не имеют любимой марки 14%
Готовы купить другие предложения 46%

Купят другую знакомую марку 26%

Влияние других внешних факторов 20%

Не знают и не разбираются в современных марках 3%
Отказ от покупки 23% Средняя частотность покупки – 2, 6 раз в месяц
Пойдут в другой магазин искать привычный продукт 9% Средняя кратность покупок – 0,7 кг.
Основные движущие факторы выбора: совет реализатора торговой точки, доступная цена, свежесть продукции.
Средняя частотность покупки – 3, 7 раза в месяц
Средняя кратность покупок – 0,8 кг в месяц
Основные движущие факторы выбора: вкус, качество товара.

Почти во всех регионах рынок мясных полуфабрикатов довольно насыщен.

Но спрос на такой товар стабилен и даже превышает предложение, поэтому производимый вами товар найдет свою нишу и покупателя, главное правильно начать и запустить бизнес-процесс.

Для начала нужно изучить рынок и конкурентов на нем, определить уровень спроса и запланировать объемы производства. Также нужно оценить возможные риски, и уже после маркетинговых исследований начинать формировать ассортимент.

Персонал для цеха по выпуску пельменей

Кроме медицинских книжек, опыта работы и умения быстро выполнять возложенные на него обязанности, персонал должен быть ориентирован на результативность своего труда. Воровство и халатное отношение к работе – это одни из самых распространенных коммерческих рисков, с которыми сталкивается начинающий бизнесмен.

Недовесы по начинке и тесто, в которое не доложили нужное количество ингредиентов, негативно скажется на вкусе конечного продукта, и покупатель больше не приобретет такой товар. Как уже говорилось выше, уровень рентабельности производства мясных полуфабрикатов колеблется на уровне 30-60 процентов. Нормальная работа пельменного цеха может обеспечить производство шестисот килограммов готовой продукции в сутки.

цеха по производству полуфабрикатов

Следовательно: Продажная оптовая стоимость пачки пельменей весом полкилограмма. составляет 90 р, с которых необходимо выплатить заработную плату сотрудникам.

С одного проданного килограмма пельменей получается прибыль около 34 рублей. Полная реализация партии, произведенная цехом за 30 дней, прибыль составит 428 000 рублей. При этом заработная плата работникам составляет 185 000 рублей, при этом из чистой прибыли необходимо вычесть такие издержки как уплата налогов, расходы на логистику, арендная плата за помещение и оплата коммунальных услуг.

В результате, по предварительным расчетам, организация пельменного цеха может принести владельцу от 150 000 до 180 000 прибыли. Подбору персонала необходимо уделить большое внимание. Сотрудников также необходимо научить владеть техникой, провести инструктаж по технике безопасности.

Для обслуживания оборудования достаточно 2-3 рабочих в смене. Помимо этого потребуются:

  • директор;
  • заместители директора по финансовым и производственным вопросам;
  • заведующий хозяйством;
  • бухгалтер;
  • шеф-повар;
  • логистик;
  • главный технолог;
  • специалист по кадрам;
  • инспектор по качеству;
  • IT-специалист;
  • уборщик;
  • менеджеры по продажам и закупкам.

Разумеется, на первоначальном этапе бизнеса многие из указанных сотрудников будут не нужны или их работу может совмещать один человек. Но при успешном развитии дела для эффективной работы вам понадобятся дополнительные кадры.

Следующее, что нужно, чтобы открыть производство пельменей, — это формирование кадрового состава. Персонал лучше брать квалифицированный. Однако для отдельных работников возможно отсутствие опыта при условии предварительной подготовки на предприятии. В дальнейшем все сотрудники должны ежегодно проходить медосмотры, информация о которых заносится в санитарные книжки.

Число работников зависит от масштабов производства. При выпуске средних объемов продукции на начальном этапе вам будет достаточно 20 человек. Потребуются технолог, шеф-повар, контролер, менеджер по поставке сырья и сбыту. Они обеспечат контроль за технологическим процессом.

Так как открыть мини-завод по производству пельменей нельзя без рабочих, возьмите в штат:

  • лепщиков полуфабрикатов;
  • составителей фарша и фасовщиков;
  • уборщиков.

Для доставки продукции потребуются грузчик и экспедитор. Руководящую функцию можно доверить стороннему сотруднику или выполнять ее самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее при ограниченном бюджете.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Высокий спрос на качественные полуфабрикаты показывает, что открыть цех в настоящий момент является выгодным вложением денежных средств. Определённая конкуренция в этой области присутствует, но недостаток соответствующих товаров в розничной торговле показывает, что в нише есть необходимое место для развития.

— розничные точки продаж;

— оптовые продажи крупным поставщикам;

— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Документация

Сбор документов – это одна из проблем, с которой может столкнуться начинающий предприниматель. Непросто соблюсти все требования законодательства, предусмотренные в данной сфере бизнеса. Если вы не имеете опыта, есть смысл обратиться к поставщикам оборудования. Они готовы предоставить полный комплект документов и обеспечить предприятие необходимыми производственными мощностями.

Начинать бизнес следует с регистрации юридического лица. Вы можете встать на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или ООО. Рассматривая основные моменты, следует помнить, что производство полуфабрикатов требует обязательного заключения СЭС. Помимо этого, нужно разработать программу производственного контроля, в соответствии с которой будет осуществляться выпуск продукции.

Не забудьте также, что необходимо сделать сертификаты соответствия на все виды изделий. Перечень нормативов для открытия бизнеса не мал. Есть смысл привлечь специалистов, которые помогут вам собрать и подготовить всю необходимую документацию.

Краткий список документации, который понадобится для оформления:

  • Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
  • Заключение от СЭС.
  • Проекты коммуникаций.
  • Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
  • Договор аренды помещения.

Коммерческие риски

Наименование риска Решение
Повышение стоимости арендованного помещения Заключение договора долгосрочной аренды/приобретение помещения в собственность
Несвоевременные поставки сырья, ухудшение качества Заключение договоров с надежными поставщиками, способными обеспечить гарантию качества сырья и отлаженную логистику.
Конкуренция прямая и косвенная в виде пельменных, фастфудов и продукции других полуфабрикатов марок Создание уникального предложения, новые виды пельменей и вареников, высокое качество по максимально низкой цене
Нарушение норм СанПин, несвоевременная сдача отчетности,

Нарушение трувого заонодательства, и ругие факторы, влияющие на стоимость отчислений в фонды и налоговую службу

Жесткий ежедневный контроль за ведением документации и своевременное оформление всех необходимых разрешений, найм опытного бухгалтера на условиях аутсорсинга.
Большие стартовые вложения Уменьшение издержек за счет привлечения дополнительных средств, арендованное/взятое в лизинг оборудование

Как организовать бизнес по производству полуфабрикатов

На первом этапе открытия проекта предпринимателю предстоит решить следующие вопросы:

  • анализ будущего ассортимента продукции и определение ценовой категории на основании изучения рынка;
  • разработка рецептуры;
  • организационные этапы.

Для запуска производства предпринимателю предстоит пройти процедуру оформления деятельности и получить необходимые разрешения в государственных органах. Выбирая правовую форму, лучше всего отдать предпочтение ООО, поскольку данный статус предоставит возможность функционирования фирмы без каких-либо ограничений.

Порядок действий для регистрации:

  • подготовка пакета документов (паспорт учредителя, решение об учреждении юридического лица, сведения об уставном капитале, устав общества, квитанция об оплате государственной пошлины);
  • обращение в налоговый орган;
  • выбор системы налогообложения;
  • указание в документах кодов ОКВЭД, соответствующих деятельности, в данном случае – 10.73 (Производство пельменей и др.), 10.13 (Производство полуфабрикатов);
  • получение свидетельства об оформлении деятельности в течение 5 рабочих дней.
Читать далее:  Как открыть аптеку подробная инструкция открытия фармацевтического бизнеса

Помимо регистрации, предприниматель получает разрешение Роспотребнадзора, в пожарной инспекции и СЭС, а также выписку в банке об открытии расчетного счета юридического лица.

Предприятию понадобятся площади под оборудование производственных цехов, складов для хранения сырья и готовой продукции, подсобных помещений и офиса. Производственные помещения должны быть расположены вдалеке от жилых строений и соответствовать стандартам, предусматривающим наличие:

  • площади не менее 120 м2;
  • естественного освещения;
  • подъездных путей для подвоза сырья и вывоза готовой продукции;
  • систем пожарной безопасности и вентиляции;
  • коммуникаций (горячего и холодного водоснабжения, электричества);
  • помещений для бытовых нужд персонала и санузла.

Помимо этого, в производственных цехах напольное покрытие должно быть бетонированным или выполненным в виде резинового настила. Стены облицовываются кафельной плиткой или покрываются специально предназначенной для этой цели краской. В процессе производства потребуется использование системы климатического контроля, способствующей поддержанию необходимой температуры (18–22 С °).

Перед приобретением оборудования предприниматель должен определиться с ассортиментом и технологией производства этих изделий, поскольку закупить технику, посредством которой можно было бы производить любые виды полуфабрикатов, невозможно. На первом этапе деятельности рекомендуется остановить свой выбор на одной производственной линии. К примеру, для выпуска котлетных изделий понадобятся:

  • ленточная пила для разделывания мяса;
  • аппарат формировочный;
  • камера шоковой заморозки;
  • морозильная камера;
  • рабочая поверхность с набором ножей для мясника;
  • производственная мясорубка;
  • агрегат для перемешивания фарша;
  • оборудование для упаковки;
  • промышленные весы;
  • тележки для перевозки продукции и сырья.

При приобретении производственной линии, бывшей в употреблении, предприниматель экономит примерно 40% запланированных на открытие проекта средств. Если предпочтение отдано новой технике, рекомендуется закупить модели европейского или азиатского происхождения. Несмотря на то что китайские аналоги стоят на 30% дешевле, в производительности они значительно уступают европейскому варианту.

Формирование штата

Набор персонала производится в соответствии с запланированными производственными мощностями. С учетом того, что данный рабочий процесс сопровождается высокими рисками, при отборе кадров требуется опыт работы в этой сфере. Предприятию, изготавливающему полуфабрикаты, потребуются:

  • руководитель;
  • менеджер, отвечающий за реализацию;
  • технолог;
  • складской работник;
  • бухгалтер;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий;
  • мясник;
  • формовщик;
  • упаковщик.

Персоналу, связанному непосредственно с изготовлением и фасовкой продукции, необходимо иметь медицинские книжки.

Оборудование для пельменного производства бизнес план

— СПЛИТ-Система — 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);- мясорубка – 40 000 руб.;- аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;- морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.; — фаршемешалка – 160 000 руб.;- упаковочная машина – 88 500 руб.;

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:- проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;- подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;- покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;- другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции — 60 000 рублей.

Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования

828500

   Оборотные средства

1430132

   Ремонтные работы

500000

Сырье

0

   Организационные расходы

110000

Всего расходов

2868632

Технологический производственный процесс подразделяется на отдельные стадии:- приём сырья;- первичная обработка;- разделка;- сортировочные операции;- готовка отдельных продуктов (измельчение основных ингредиентов, замес фарша, формовка котлет и заморозка);- упаковочные работы.

Для завоевания авторитета требуется использовать максимально качественное сырьё, соответствующее высшим стандартам. Для отдельных видов продукции действуют свои стандарты ГОСТ. Работать предпочтительно с фермерами или зарекомендовавшими себя крупными производителями. Всё покупаемое мясо должно пройти максимальный контроль со стороны ветеринарной службы.

От того, каким способом будут изготовлять пельмени, зависит и вариант цеха по изготовлению пельменей. Лепку можно производить как ручным методом с помощью специально нанятых женщин, умеющих хорошо и бысто лепить пельмени, так и машинным, для чего нужно купить специальное оборудование для автоматизированной лепки.

Среди покупателей есть два типа: одним — все равно, как и чем слеплены пельмени, а другие хотят употреблять в пищу только пельмени по типу домашних. Это нужно знать бизнесменам, которые хотят заняться бизнесом по изготовлению пельменей.

Перед тем, как начать производство пельменей ручной лепки, вам потребуется закупить специализированное оборудование. Вы можете выбрать автоматизированные технологические линии или отдельные модули. Последние подбирают, ориентируясь на ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

Что нужно, чтобы производить и замораживать фарш? Примерный перечень такой:

  • волчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет;
  • рабочие столы и поверхности из стали;
  • морозильные лари и камеры, холодильники.

Бизнес на полуфабрикатах

Список следует дополнить универсальным оборудованием для изготовления большинства видов полуфабрикатов:

  • прессы для разделки мяса;
  • ленточные пилы;
  • промышленные мясорубки;
  • слайсеры;
  • тестомесы и машины для раскатывания теста;
  • сковороды;
  • приборы для упаковки продукции.

Даже если планировать ручную лепку пельменей, без оборудования цех все равно не обойдется.К списку примыкают посуда и столовые приборы, электрооборудование и холодильные лари, а также расходные материалы. Сколько денег потребуется на оборудование цеха? Не менее 385 тыс. рублей при учете скидок от поставщика.

Оборудование зависит от выбранного направления производстваПроизводство полуфабрикатов будет выгодным как бизнес в случае предоставления качественной и вкусной продукции. На эти параметры оказывает непосредственное влияние применяемое оборудование.

К основным элементам, которые пригодятся во время работы, можно отнести:

  • электрическая промышленная мясорубка;
  • аппарат для размешивания фарша;
  • устройство для производства пельменей;
  • тестомесильная техника;
  • формовочное устройство;
  • холодильные камеры;
  • шкаф, предназначенный для качественной шоковой заморозки;
  • панировочная техника;
  • упаковочные изделия и промышленные весы.

Дополнительно могут применяться и другие элементы для работы. Все зависит от того, какой ассортимент продукции будет изготовляться в цеху.

Во время выбора оборудования нужно обращать внимание не только на его стоимость, но и на возможность покупать запасные части при необходимости, а также на удобство применения и долговечность.

Все дело в нескольких факторах присущих именно этому направлению изготовления полуфабрикатов:

  • – простота рецептур производства котлет и по совместительству фрикаделек. Собственно изготовление домашних котлет и схема производства котлет в бизнесе абсолютно одинаковы.
  • – минимальный набор оборудования для производства котлет, собственно все сводится до мясорубки, фаршамешалки и конечно холодильников (об этом поговорим отдельно как собственно и о технологической карте производства котлет)
  • – минимальные потребности в стартовом капитале, конечно если речь идет не о большом производстве, хотя когда говорим о большом объеме, то уже не говорим о бизнесе на котлетах, в таких случаях нужен более широкий подход.

Как видим множество позитивных факторов делает идею бизнеса привлекательной для тех, кто открывает свое дело в первый раз, но более опытные могут указать и ряд негативных сторон.

  • – необходимость специализированного помещения с соблюдением целого ряда предписаний;
  • – наличие ТУ или Гостов при полноценном изготовлении котлет для продажи.

Согласен, такие проблемы существуют, но можно отметить, что любое производство или переработка имеет такие недостатки. Вместе с тем часть проблем можно просто обойти на начальном этапе. Как помним когда начинали разговор то вели речь именно о котлетах как экологически чистой продукции и конечно же с точки зрения начинающих бизнесменов.

Как понимаем открытие полноценного мини цеха дело не только хлопотное, но и дорогое, а вот открытие небольшой закусочной с полноценной кухней обойдется на порядок дешевле и плюс бизнесмен получит возможность абсолютно спокойно производить (или как точнее сказать готовить) котлеты самых разных рецептур.

Конечно, существует возможность заниматься изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях и вообще без документов, благо та же схема производства котлет позволяет в условиях обычной кухни наладить очень даже приличные объемы. Но такой вариант на сегодня путь в никуда, ведь одним из самых перспективных направлений производства является позиционирования себя как производителя экологически чистой продукции, а покупатели данного сегмента будут озабочены не только ценой и вкусовыми качествами, но и происхождением продукции.

Рассмотрев начальные аспекты бизнеса на котлетах, переходим к самой идеи бизнеса построенной на нескольких основных принципах:

  • Принцип первый – позиционируем себя как производители экологически чистой продукции. Из этого следует, что придется самостоятельно искать производителей свинины и говядины среди местных фермеров. Относительно поставщиков можно отметить ряд нюансов:
  • Принцип второй – продукция позиционируется как домашние котлеты, что подразумевает не только качественную основу фарша, но и наличие целого ряда оригинальных домашних рецептов приготовления.
  • Принцип третий – доставка на дом. Конечно, очень привлекательно передать продажу готовой продукции в розничные магазины, но исходя из того, что бизнес небольшой и скорее всего открывается с нуля о производстве котлет в больших объемах говорить не приходится. Как следствие максимально выгодным каналом реализации будет самостоятельная доставка покупателям, просто стоит помнить, что средняя наценка в любом магазине колеблется от 50 – 100%, в лучшем случаи договоритесь о 30%. Исключением могут стать специализированные магазины по торговле экологическими чистыми продуктами питания, где собственно именно Ваш клиент и «обитает». Вероятность же что в обычном магазине покупатель обратит внимание на уникальность Вашего продукта достаточно низкая, так что продвигать нужно самостоятельно.

Теперь немного о цифрах при изготовлении котлет как бизнесе

В стандартном и главное в нормальном фарше соотношения мяса и сопутствующих продуктов приблизительно равняется 3 к 1, то есть в одном килограмме фарша приблизительно 750 грамм мяса и 250 грамм лука, хлеба, пряностей.

Этапы изготовления

В целом, кухонный гарнитур изготавливается по той же технологии, что и любая корпусная мебель. Особенностью является, пожалуй, только большее число внутренних отсеков, которые требуют точность присадки, а также множество вспомогательной фурнитуры. Еще к технологическим особенностям можно отнести изготовление гнутых фасадов, для которых требуется специальный пресс, а также изготовление стекол (стандартных, ребристых, с рисунком), но все это можно приобрести на заказ.

В целом работа с заказчиком имеет следующую структуру.

Изначально, в соответствии с пожеланиями заказчика и его «видением» будущей кухни, выполняются замеры и готовится эскиз. После согласования происходит выполнение чертежа с точными размерами всех элементов, а также подготовка списка деталей и фурнитуры. Здесь можно облегчить себе работу, используя специализированные компьютерные программы по проектированию мебели.

После этого в соответствии с чертежами осуществляется распил материалов (ДСП, ДВП и пр.), как вручную, так и на станках с ЧПУ, если того требует технология. Затем при помощи фрезеровального станка наносится рисунок/профиль на заготовки. По окончанию фрезерования заготовка обклеивается шпоном или ПВХ-пленкой.

Далее, если необходимо, происходит облицовка краев, снятие свесов клея и прочие работы по приведению элементов мебели в соответствующий вид. Затем при помощи сверлильного станка проделывают отверстия под фурнитуру и крепежные материалы.

Наконец, после подготовки всех элементов мебели, осуществляется сборка некоторых модулей (например, ящики, крепление направляющих и др.). Окончательная сборка происходит на квартире у заказчика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro