Производство жидкого мыла: технология, оборудование, бизнес план

Краткий анализ отрасли

В России жидкое мыло занимает крупную долю в общем объеме производства в отрасли (35,9% в 2018 г.)

Рынок ежегодно демонстрирует положительную динамику. Конечно, после кризиса 2014 г. рост замедлился, однако общая тенденция все равно сохраняется.

В 2017-м было произведено 2,5 тыс. т мыла, в 2018 г. уже 3,6 тыс. т. В 2019 году показатель ожидается на уровне 3,8 тыс. т.

Туалетное мыло вообще является самым выгодным сегментом продаж для частных брендов. В последнее время их продукция стала более привлекательной для покупателей.

Конкуренция на рынке достаточно высокая. Можно выделить несколько крупных производителей: НМЖК, «Невская косметика», «Весна». Также работают средние и мелкие производства, есть импорт. И все же спрос не покрыт полностью — то есть у новых компаний в отрасли есть все шансы добиться успеха и получить свою долю.

Что нужно для производства жидкого мыла?

Перед организацией процесса нужно проконсультироваться со специалистом по мыловарению, подобрать базовый рецепт, на основе которого будет создаваться товарная линейка. Готовый продукт должен иметь подходящие характеристики мягкости, тягучести и прозрачности.

Три технологии производства жидкого мыла:

  1. Переплавка (переработка) твердой мыльной основы. Мыло ядровое (высшего сорта, без добавок) переплавляется на «водяной бане». Полученная масса смешивается с добавками: водой, красителями, антиоксидантами, стабилизаторами. Это самая сложная технология, требующая спецоборудования. Применяется редко.
  2. Горячая. Жиры нагреваются, омыляются щелочью, смешиваются с остальными ингредиентами. После этого масса охлаждается, пакуется.
  3. Холодная. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и последовательности. Потом готовый продукт разливается по тарам. Эта технология — самая доступная для предпринимателей.

Для производства выбрана линия ЛЖМС-1 производительностью 7 т за смену (8 часов). Оборудование модульное, то есть можно увеличить мощности. На линии производят не только мыло, но и другие моющие средства (гели, шампуни, тосол, антифриз).

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству жидкого мыла.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

20 тыс.

Аренда помещения, 700 кв. м

60 тыс.

Оборудование (линия ЛЖМС-1)

700 тыс.

Сырье (на месяц при полной загрузке)

900 тыс.

Заработная плата, 6 чел.

190 тыс.

Дополнительные расходы

200 тыс.

Итого

2,070 млн

Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, рекламу и продвижение, подготовку помещения.

Запуск

Для того чтобы дело сразу могло приносить прибыль предпринимателю, необходимо заранее продумать бизнес план мыловарения на дому. Стоит отметить, что данный процесс не требует покупки специального оборудования и найма штата сотрудников. А технология производства проста, ее способен освоить каждый новичок.

Разработанный пошаговый алгоритм поможет при открытии бизнеса в сфере мыловарения:

  1. Исследование рынка.
  2. Аренда помещения.
  3. Регистрация ИП или ООО (несколько равноправных участников).
  4. Бизнес-план с расчетами.
  5. Закупка расходных материалов.
  6. Найм сотрудников.
  7. Согласование с СЭС и пожарными службами.
  8. Получение сертификата.

Каждый предприниматель сам выбирает технологию изготовления для возможности зарабатывать на мыловарении. Всего известно две технологии: холодная и горячая.

При использовании холодной технологии смесь жиров процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор щелочи. После процеживания его тоже нагревают, что предотвращает преждевременное застывание массы.

В уже готовую смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы. Их кладут на ткань и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют сушку в духовке при высокой температуре в течение 6 часов.

После массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают. Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

Что касается горячей технологии, то массу сразу после смешивания жиров и щелочи помещают в духовку, где и происходит процесс омыления, который длится 4 часа. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания. В полученную основу добавляют ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму. Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Если говорить о количестве необходимых ингредиентов, то в обеих технологиях оно одинаково. Однако себестоимость мыла при горячей технологии ниже, так как сокращается процесс созревания.

Самый главный ингредиент – это мыльная основа. Стоимость этого материала равна приблизительно 80% от общей суммы затрат на расходники. Целесообразным считается приобретение мыльной основы на оптовых складах, так как цена будет намного ниже розничного варианта. Такой ход позволит сберечь финансы.

Также необходимо приобрести красители, ароматизаторы, масла. Для увеличения клиентской базы стоит заниматься созданием необычных ароматов. Это позволит предпринимателю сохранить оригинальность своей продукции.

Необходимо приобрести следующее оборудование:

  • электрическую плиту;
  • сосуд для плавки мыльной основы;
  • ёмкость для приготовления отваров;
  • формы для мыла;
  • средства личной защиты;
  • термометр;
  • весы (для измерения кусков мыла).

Помещение

Производство жидкого мыла: технология, оборудование, бизнес план

В случае, когда мыло будет выпускаться в ограниченном количестве для собственного использования и подарков близким людям, отлично подойдёт и собственная кухня. Но если речь идет о бизнесе на производстве мыла, то здесь уже другие масштабы производства.

Для запуска проекта следует заняться поиском подходящего помещения. Его площадь должна быть не меньше 50 квадратных метров (для производства и хранения готовой продукции). В случае, когда необходимо еще и реализовывать продукт самому, следует подумать о третьей локации – магазине. Производственное помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммуникациями, вентиляционной системой.

Читать далее:  Свой бизнес производство шерстяных тканей

На первых порах не требуется привлечение штата сотрудников, все функции можно выполнять самостоятельно, либо привлечь родственников и друзей. Когда производство выйдет на базовый уровень, стоит нанять следующий персонал:

  • мыловара (руководство процессом изготовления);
  • помощника (выполнение подсобных операций);
  • фасовщиков;
  • креативного дизайнера;
  • бухгалтера;
  • менеджеров по реализации готовой продукции.

При планировании бизнеса на мыловарении следует выбрать форму собственности предприятия.

Здесь возможны два варианта: регистрация в качестве ИП или же создание ООО. Взвешенное решение следует принимать исходя из масштабов производства. Для мини-бизнеса подойдет ИП (упрощенное ведение бизнеса, отсутствие уставного капитала, простая система налогообложения), а для более масштабного проекта — регистрация ООО. После выбора организационно-правовой формы следует заняться сбором документов.

В перечень необходимых бумаг входят:

  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной охраны;
  • договоры с обслуживающими компаниями.

Получение лицензии не требуется, однако, должно быть получено разрешение по пожарной безопасности помещения. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель, установлена пожарная сигнализация.

Продвижение товара

Производство жидкого мыла: технология, оборудование, бизнес план

Для привлечения аудитории лучше всего подойдет создание собственного сайта продукции, размещение на нём фото эксклюзивного мыла, рассказы о способах его приготовления, интересные факты, демонстрация техники изготовления мыла из обмылков. Владельцы бизнеса редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Каналы сбыта

Для получения прибыли необходимо подумать о потенциальной клиентской базе, в качестве каналов сбыта следует рассматривать:

  • социальные сети;
  • форумы и сайты;
  • привлечение клиентов с помощью бесплатных мастер-классов по демонстрированию техники изготовления (в процессе урока специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по акции);
  • реализация в магазинах (магазины подарков);
  • открытие собственной точки.

Мыло обладает различными свойствами, и потребность в нём будет у всех категорий клиентов:

  • лечебное — аптеки, пациенты, их друзья и родственники;
  • косметическое (с ухаживающими свойствами) — салоны красоты;
  • детское — аптеки, молодые мамы, магазины с детским ассортиментом;
  • хозяйственное — хозяйственные магазины;
  • декоративное — магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом.

Расчет прибыли и окупаемости

Рассчитаем рентабельность бизнеса при производстве на дому:

  • Весы – 10 000 рублей.
  • Посуда, формы, лопатки – 15 000 рублей.
  • Сырье – 30 000 рублей.
  • Упаковочные материалы – 5 000 рублей.
  • Расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Из закупленного сырья вы сделаете около 100 кусочков мыла ручной работы. Цена каждого – 300 рублей.

Совокупная прибыль составит 30 тысяч рублей. Чтобы окупить первоначальные расходы, нужно 3-4 месяца.

Средняя стоимость одного куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость продукции может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости.

Огнедышащий бизнес: 10 примеров того, как предприниматели зарабатывают на вулканах

При производстве 6 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 600 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала требуется сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара.

У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи. При правильном ведении бизнеса он способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

Документы

Первый шаг в открытии мыловарни – регистрация предпринимательской деятельности. Вести дело можно как ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Однако в первом случае есть ограничения по объемам производства и количеству торговых сделок. К тому же оптово-розничные сети непродовольственных товаров быстрее договариваются о поставках с юридическими лицами.

Производство товара должно соответствовать ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». То есть нужно пройти проверку и получить декларацию о соответствии техническому регламенту.

Для производственного помещения необходимо получить положительные заключения Пожарной инспекции и Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько можно заработать на мыловарении дома?

Реальный заработок при производстве 1 000 кусков мыла составит 1 000 рублей.

Как узнать количество необходимой мыльной основы для изготовления 1 куска мыла?

Производство жидкого мыла: технология, оборудование, бизнес план

Необходимо начинать с заполнения нужной формы водой, а после полученное количество жидкости перелить в мерный стаканчик. Такое количество мыльной основы и следует затратить.

Как быстро окупится бизнес?

Всё зависит от масштабов произведенного мыла. При изготовлении достаточно большого количества продукции бизнес окупится в течение полугода. После возможно расширение бизнеса — переход к производству жидкого мыла.

Как ускорить процесс застывания мыла?

Для того чтобы мыло скорее застыло, поставьте его в холодное, хорошо проветриваемое место. Если необходим более быстрый вариант, поместите емкость с мылом на несколько минут в морозилку.

Помещение

Для организации бизнеса не нужно большое помещение. Достаточно площади в 70 кв. м, где будут цех с техникой и складское помещение.

Производство жидкого мыла: технология, оборудование, бизнес план

В цехе нужно провести коммуникации (хорошее освещение, электросеть (380 Вт), водоснабжение, канализацию, отопление), сделать противопожарную систему. Потребуется система вентиляции — при использовании ароматических отдушек. Стены цеха покрываются керамической плиткой – она хорошо промывается, не накапливает сторонних веществ либо запахов.

Само помещение мини-завода должно быть далеко от жилых районов (не ближе километра). Лучше подбирать объект в промышленном районе города либо в ближнем пригороде.

В производстве не должна использоваться жесткая вода (без примесей железа и марганца), потому лучше ставить водоочистительные фильтры.

Возможные сложности

Научиться изготавливать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар. Поэтому о правильном маркетинге следует заботиться с первых дней открытия бизнеса.

Читать далее:  Таксидермисты ремесло и бизнес

Как и у каждого бизнеса, здесь существуют свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести ведение бизнеса в домашних условиях, относительно невысокие затраты на производство, высокий спрос на оригинальную продукцию. К недостаткам в первую очередь следует отнести возможные аллергические реакции, так как мыловарение – это химический процесс.

Оборудование для производства мыла

Изготовление жидкого мыла удобнее вести на автоматизированной линии, укомплектованной необходимым оборудованием для производства продукта в различном ассортименте.

Линия состоит из:

  • дозатора;
  • системы фильтров;
  • смесителя и емкости для смешивания ингредиентов;
  • бака для нагрева мыльной массы;
  • насосов (центробежного и винтового);
  • конвейерной машины;
  • водонагревателя;
  • автоматов для разлива и для укупорки тары;
  • машины для наклейки этикеток.

Это основная комплектация. Некоторые модели оборудования могут быть снабжены дополнительными опциями.

В продаже есть оборудование российского и зарубежного производства (китайского, европейского). Образцы европейской техники более качественные, но и более дорогие.

Ради экономии можно купить поддержанную линию. Но перед заключением сделки нужно четко определить состояние оборудования, уровень его износа.

Производство жидкого мыла: технология, оборудование, бизнес план

Оборудование для производства, розлива жидкого мыла,

Цена 1 470 000 рубКупить

Сырье

В состав мыла входят 2 группы материалов: основное сырье (мыльная основа) и добавки (усиливающие свойства товара).

В основе продукта — жиры (растительного или животного происхождения): говяжий, свиной, бараний, рыбий, норковый. Последний нужен для изготовления мыла премиум-класса. Из растительных масел используются пальмовое, кокосовое, подсолнечное, хлопковое.

Жиры омыляются на оборудовании, из них получают нужные продукты — глицерин, сорбитол, соли.

Можно поступить проще — закупать уже готовую мыльную основу (концентрат). Она бывает разных видов: прозрачная, органическая, кремовая, жидкая.

Производство жидкого мыла: технология, оборудование, бизнес план

Остальные ингредиенты:

  • вода;
  • таловое масло;
  • красители;
  • щелочи;
  • жирные и нафтеновые кислоты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы;
  • отдушки.

Также нужно закупить расходный материал – тару и дозаторы (настенные, флаконные).

Советы и выводы

Мыловарение — интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают: содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Кроме того, это прекрасный подарок.

При правильном подходе к ведению бизнеса и желанию развиваться в этой сфере, можно достичь высоких результатов за короткий промежуток времени.

Главное в мыле ручной работы – эксклюзивность. Старайтесь создавать новые рецепты, ароматы, оригинальные формы и стильную упаковку. Только в таком случае бизнес будет процветать и радовать покупателей.

Персонал

Для организации небольшой мыловарни не требуется многочисленный персонал.

На первых порах нужен технолог. Специалиста по мыловарению можно нанять по аутсорсингу, чтобы он помог наладить производство и подобрать подходящую формулу (рецептуру).

В цеху обслуживать оборудование могут 2 человека. Еще один работник нужен для упаковки, складирования готовой продукции. Персонал, участвующий в производстве, должен иметь медицинские книжки, спецодежду и респираторы.

Предприятию потребуются услуги менеджера по продажам и маркетолога. Один будет заниматься поиском каналов сбыта, второй – рекламой, привлечением покупателей к новому товару на рынке.

Все дела по документообороту возьмет на себя бухгалтер. Нанять его можно на удаленной основе.

Потребуется экспедитор для транспортировки сырья и готового продукта.

Сбыт

Новое производство, наладившее широкую сбытовую сеть, быстрее заявит о себе большему количеству покупателей и выйдет на самоокупаемость.

Можно выделить несколько направлений сбыта жидкого мыла:

  • поставки товара в магазины оптово-розничных сетей бытовой химии;
  • работа с магазинами косметики, парфюмерии;
  • сотрудничество с аптеками;
  • онлайн-продажи через сайты;
  • открытие своего магазина.

Важно задействовать все возможные каналы сбыта, наладить сотрудничество с оптовыми фирмами. Долгосрочные контракты с последними помогут загрузить цех работой.

Открытие собственной торговой точки сопряжено с крупными расходами. Это риск, но если получится «раскрутить» свой магазин, это будет большой шаг на пути к успеху.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных затрат – 2,07 млн руб.

Максимальная производительность линии за 8-часовую смену составляет 7 т. За рабочий месяц (22 дня) можно изготовить до 154 т готового продукта.

Предположим, что в месяц будет продаваться 20% этого объема — то есть примерно 31 т. Половина будет продана в 5 л канистрах (3,1 тыс. шт.), четверть в бутылках 1 л (7,7 тыс. шт.), четверть – в бутылках 0,5 л (15,5 тыс. шт.):

  • Цена 5 л канистры – 150 руб. Выручка – 465 тыс. руб.
  • Цена 1 л бутылки – 55 руб. Выручка – 423,5 тыс. руб.
  • Цена 0,5 л бутылки – 40 руб. Выручка – 620 тыс. руб.

Выручка за месяц составит 1,508 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат 1,350 млн руб.

Чистая прибыль – 158 тыс. руб.

В таких условиях бизнес по производству жидкого мыла окупится примерно за 16 месяцев. Но нужно помнить и о том, что продажи не будут постоянно на таком низком уровне. Постепенно они будут увеличиваться, что может ускорить процесс выхода на «ноль».

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

2,070 млн руб.

Ежемесячные расходы

1,350 млн руб.

Макс. производительность в месяц

154 т (31 т)

Месячный доход

1,508 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

158 тыс. руб.

Срок окупаемости

16 мес.

Читать далее:  Как открыть автошколу с нуля: подробное руководство для начинающих

Как открыть бизнес по производству мыла?

На западе как бизнес мыло ручной работы популярно. В России же направление только развивается, поэтому можно занять место «под солнцем» без жесткой конкурентной борьбы. Выпуск в крупных масштабах начали 3-4 года назад, во многих регионах ниша до сих пор свободна.

Одним из аргументов в пользу бизнеса является возможность производить мыло дома или в маленькой мастерской. Нужна лишь газовая или электрическая плита для варки. Процесс не требует особых знаний, долгой подготовки.

Чтобы дело развивалось быстрее, лучше наладить выпуск по плану, составленному заранее.

Оборудование

Для производства мыла в домашних условиях нужны:

  • Весы для жидкостей. Не покупайте механические – у них слишком высокая погрешность.
  • Емкость для варки.
  • Формы.
  • Термометр.
  • Терка для мыльной основы.
  • Пипетки.
  • Лопатки для перемешивания.
  • Мерная ложка.
  • Холодильник.

В качестве емкостей подойдут стеклянные, пластиковые и кастрюли из нержавейки. Не стоит использовать посуду из дерева и алюминия, поскольку щелочной раствор вступает с ними в реакцию.

По мере наработки клиентской базы, расширения бизнеса и снижения использования ручного труда есть смысл модернизировать техпроцесс.

Производство жидкого мыла: технология, оборудование, бизнес план

Технологическая линия для изготовления мыла состоит из:

  • миксера;
  • мельницы;
  • машины для формовки;
  • автомата для штамповки;
  • холодильного оборудования;
  • автомата для резки.

Китайские производители предлагают много подходящего оборудования для работы по скромным расценкам.

Существуют 2 технологии:

  • Холодная. Мыльная масса тщательно перемешивается с эфирными маслами, отварами, медом, прочими компонентами. Далее разливается в формы, застывает в течение 2-4 суток. Застывший цельный кусок разрезают на части, оставляют «дозреть» в течение определенного времени (от месяца до года — в зависимости от сорта).
  • Горячая. Лучшая методика для повышения рентабельности. Мыльная масса медленно нагревается, постоянно перемешивается, за счет чего ускоряется реакция омыления. Спустя несколько часов в смесь добавляют дополнительные компоненты, разливают ее по формам. Застывшая масса разрезается, обретает окончательную консистенцию в течение 2 недель.

Обе технологии производства мыла схожи. Меняются только состав и пропорции ингредиентов для основы.

Персонал

На этапе раскрутки всю работу можно делать самостоятельно. Это позволит избежать потерь, если продукция окажется невостребованной. Потом понадобятся производственное и складское помещение, специальное оборудование, персонал.

При расширении потребуется от 5 работников:

  • Варщик. Ведет процесс и отвечает за результат.
  • Помощник. Выполняет второстепенные операции.
  • Упаковщик. Занимается упаковкой готовой продукции.
  • Дизайнер. Разрабатывает внешний вид, логотип. Не обязательно держать его в штате, можно воспользоваться сторонними услугами. Либо разработать дизайн самому.
  • Менеджер по продажам. Проводит рекламные кампании, завоевывает доверие аудитории.

Помимо вспомогательных изделий (целлофан, подарочная бумага, ленты, веревки) нужно закупить сырье для изготовления мыла ручной работы. К слову, креативная упаковка – важная деталь в продвижении товара. Она должна быть прозрачной.

В качестве сырья используют:

  • Мыльная основа. Прозрачного или белого цвета, состоит из жирных кислот, глицерина. Обычно реализуется на развес. Есть и жидкая основа для изготовления жидкого мыла, гелей, шампуней.
  • Масла. Защищают кожу от обезвоживания, раздражения. Распространены оливковое, масло кокоса, жожоба.
  • Эфиры. Служат как ароматизаторы. Наделяют мыло полезными свойствами. Популярно цитрусовое, лавандовое, мятное дерево, эквалипт, пачуля, иланг-иланг, чайное дерево. Каждое масло является природным антисептиком, защищает от сыпи на лице. Наибольшую сложность представляют собой дозировка и фиксация аромата эфирных масел.
  • Красители. Позволяют создавать яркое или многоцветное мыло. На рынке много красящих веществ, так что творческий процесс ограничен лишь вашей фантазией. Лучший вариант – красители натурального происхождения. Они безвредны. Изделия из натурпродуктов пользуются особым спросом.
  • Наполнители. Это ингредиенты для бережного гоммажа, добавки для скрабирования (молотые косточки абрикоса, молотые кофейные зерна, малиновые семечки, фруктовая и ягодная клетчатка, синтетические абразивы). Еще кладут сушеные травы, желатин.
  • Отдушки. С помощью эфирных масел можно добиться волшебного аромата, но этого недостаточно. Ароматизаторы сделают запах более насыщенным, помогут создать продукт с ароматом пирожного, фрукта, конфет.

Маркетинг

Достоинства

Недостатки

Малые расходы для старта. Как мы уже упоминали, начать можно и в домашних условиях.

Сложно наладить каналы сбыта. Спрос на продукцию низкий.

Интересное, творческое дело. Идеально для тех, кто занимается мыловарением в качестве хобби.

Форс-мажорные ситуации при производстве иногда приводят к порче сырья.

Могут возникнуть трудности с СЭС, если нет сертификата.

Два основных минуса бизнеса:

  1. Необходимость прохождения сертификации. Процесс может занять несколько месяцев. В этот период будут простой мощностей и дополнительная финансовая нагрузка.
  2. Высокая конкуренция на рынке. В продаже есть жидкое мыло самых разных видов, в отрасли множество известных брендов, которые обзавелись постоянными клиентами. Большая часть россиян регулярно пользуется жидким мылом, то есть покупает его у конкурентов новой мыловарни.

Следовательно, основной риск бизнеса таков: необходимо потратить много времени и усилий на привлечение покупателей. Бизнесмену придётся долго ждать, когда его предприятие наконец начнёт приносить солидный доход.

Фактор риска – необходимость контроля на производстве и соблюдения рецептуры. При отклонении от рецепта полученное мыло может потерять свои качества и привлекательный внешний вид. Простая невнимательность может привести к порче целых партий товара.

https://www.youtube.com/watch?v=K4qhWtXC75Y

Бизнесмену нужно обзавестись 2 вещами — планом деятельности и «финансовой подушкой». Необходимо заранее предусмотреть возможные риски и расходы, учесть их еще на стадии планирования. Только тогда предприятие сможет с успехом обойти большинство «подводных камней», закрепиться на рынке и заполучить своего покупателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector