Бизнес-план ресторана — пример с расчетами

Почему стоит открыть кафе: актуальность идеи

По данным РБК в 2018 году наблюдался прирост рыночного объема ресторанного бизнеса. Предположительно в 2019 году его размер достигнет отметки в 1261 миллиард рублей.

В основу прогноза положено несколько факторов:

  • снижение стоимости коммерческой недвижимости;
  • адаптация клиентов к сформировавшемуся уровню цен;
  • недостаточная заполненность ниши (количество ресторанов на тысячу человек населения в России в разы ниже, чем в европейских странах и США);
  • условия кризиса оставили на «арене» только игроков с эффективным менеджментом, умеющих адаптироваться к переменчивым условиям рынка и «ловить» настроение покупателей.

По наблюдениям экспертов в периоды кризисов и колебаний курса валют наши граждане стараются контролировать расходы, но это не приводит к отказу от похода в ресторан, а скорее отражается на размере чаевых. Это значит, что при грамотном подходе к ведению бизнеса вы не только не прогорите, но и окупите свои расходы в планируемый срок.

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции. Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке. Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки. Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям. В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана.

Первые шаги к открытию своего кафе: планирование, как основа успешного бизнеса

Открытие кафе не должно быть следствием сиюминутного решения. Важно понимать, что подобные озарения имеют свойство проходить, и если вы уже вложили какие-либо средства, то рискуете их потерять. Как и любая другая предпринимательская деятельность, открытие кафе требует тщательной предварительной подготовки, в ходе которой будут учтены все нюансы и исключены возможные риски.

Предварительно стоит оценить свои силы и возможности. К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение.

Важно понимать, что заведения общественного питания должны чётко соответствовать ряду правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими организациями. При этом все нормы должны соблюдаться не только на стадии открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может привести к серьёзным штрафам или даже закрытию заведения.

И это лишь одна вещь из списка тех, что необходимо учесть перед открытием кафе. Формирование бюджета, сроки запуска, подбор подходящего места для открытия, где вы сможете разместить всё необходимое и при этом сделать кафе рентабельным, поиск персонала и многое другое потребуют от вас максимального внимания.

Понимание того количества вещей, которые необходимо сделать, требуется каждому предпринимателю, вне зависимости от того, только начинаете вы свою карьеру в бизнесе, или уже можете считать себя успешным в данной сфере. Известно множество случаев, когда потенциально прибыльная идея открытия того или иного кафе приводила лишь к серьёзным убыткам, из-за того что владелец не уделял должного внимания всем аспектам становления и развития собственного бизнеса. Если вы сможете избежать подобных ошибок, то в дальнейшем сможете задуматься о полноценной сети.

Подводя предварительные итоги, мы выделим основные вопросы, которым необходимо уделить внимание при открытии собственного кафе:

  • Описание проекта в бизнес-плане кафе. Описание включает в себя основную информацию о заведении, в том числе тип кафе, его местоположение, точный адрес. Помимо этого указывается площадь помещения, где учитывается не только зал для посетителей, но и все подсобные помещения, перечисляется полный перечень используемого оборудования и инвентаря. Это нужно, чтобы знать, что нужно закупить и сколько на это придётся потратить.
  • Персонал. Персонал кафе – это те люди, от которых во многом будет зависеть успешность вашего заведения. Как правило, подобные заведения работают в две смены и важно учитывать, что даже самому полезному работнику требуются выходные, поэтому требуется нанимать двоих сотрудников на каждую должность. Администратор, два повара, два официанта, два уборщика, бармен-кассир. Первоначально этих позиций будет достаточно. Более подробно подбор персонала мы обсудим в дальнейшем.
  • Если вы желаете привлечь инвесторов, которые возьмут на себя основные расходы, то составление бизнес-плана кафе должно проходить ещё более тщательно, так как инвесторы, в первую очередь, обратят внимание на финансовые составляющие, которые должны быть просчитаны до мелочей. Рентабельность, предполагаемые расходы и доходы, сроки окупаемости и дальнейшая прибыль, всё это имеет для инвесторов первостепенное значение.
  • Ещё один вопрос, нуждающийся в вашем внимании, это анализ рынка. Проанализировав конкурентов и состояние рынка в целом, вы сможете грамотно определить, на что нужно сделать упор, а какие аспекты лучше обойти стороной. Из этого пункта следует выбор типа кафе, ведь проведя анализ, вы точно сможете определить, какой именно формат будет наиболее востребован в конкретном районе, а, следовательно, сможете быстрее и увереннее привлечь свою целевую аудиторию, обеспечив стабильный приток новых клиентов. Также анализ рынка поможет и в решении большинства других вопросов, в том числе в выборе подходящего меню, определении ценовой политики и т.д.
  • Подготовка необходимой документации. Достаточно отсутствия одной бумаги, чтобы вам запретили открывать заведение, в результате чего все планы пойдут насмарку.

Если первоначально кажется, что необходимых дел слишком много, то в дальнейшем вы поймёте, как со всем справиться и достичь желаемого результата. Грамотное планирование как нельзя лучше поможет вам в этом вопросе, ведь с помощью бизнес-плана кафе можно чётко определить свой путь и постепенно решать вопросы, приближающие вас к успеху.

Теперь более подробно разберём все основные моменты, чтобы избежать лишних проблем и получить чёткое понимание дальнейших действий.

Исходя
из собственного опыта работы в американских барах-ресторанах, быстрой
окупаемости подобных заведений, большого спроса и высоких прибылей, было решено
разработать проект. Проект предполагает создание точки общественного питания —
кафе-бар.

Данный
проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения
налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Для
финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 500 тысяч
рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в фонде поддержки малого
предпринимательства при администрации Иркутской области в рамках программы
поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной
из приоритетных отраслей.

Возможен
другой вариант получения кредита: коммерческий банк «КМБ-банк» так же
финансирует проекты под 26 % годовых. Перечень структур, где есть возможность
получить кредит для создания малого бизнеса приведен в таблице 1.

Таблица 1. Адреса
структур поддержки малого предпринимательства в Иркутской области на 1 января
2003 года

Название

Руководитель

Адрес

Тел/факс

1

Департамент
предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской
области

Начальник
департамента- (вакансия)

664027,
Иркутск, ул. Горького, 31 к. 340-341

тел/факс:

(3952)
24-15-80,

 2412-65

2

Фонд
микрокредитования — Фонд поддержки малого предпринимательства

Директор-
Тангаров Семен Сидорович

664011,
Иркутск, ул. Пролетарская, 7-б

(3952)

33-62-72

3

Лизинговая
компания ОАО «Иркутский бизнес-парк»

Ген.
директор- Снегирев Владимир Иванович

664011,
Иркутск, ул. Пролетарская, 7-б

тел/факс: (3952)

34-30-37

Бизнес-план ресторана - пример с расчетами

Для организации
нового предприятия общественного питания требуется приобрести:

  • технологическое оборудование (микроволновая печь,
    холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды,
    посудомоечное оборудование);
  • мебель (столы, стулья, барная стойка);
  • произвести небольшой ремонт помещения направленный на
    улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Основные
требования к персоналу — наличие необходимой профессиональной квалификации. Для
обеспечения профессионализма работников возможны тренинги и возможный рост по
служебной лестнице наподобие стратегии сети ресторанов быстрого питания
«McDonald’s». Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя —
владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность — 13
человек.

Местом расположения кафе
будет Академгородок. Это обусловлено тем, что в данном районе существует
нехватка подобных заведений. Аренда помещений в данном районе также считается
невысокой. В Академгородке расположено множество учебных заведений, поэтому
ожидается большой спрос. Целью создания кафе является удовлетворение данного
спроса.

Читать далее:  Новые бизнес идеи из европы

Главным преимуществом нового
проекта считается удобное расположение (недалеко от учебных заведений), быстрое
обслуживание, невысокие цены и качество продукции.

От других
кафе, баров и ресторанов Иркутска данный проект будет отличаться тем, что будет
использоваться американский стиль обслуживания. Одним из важнейших показателей
такого стиля является система чаевых. Планируется 10% суммы счета
приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие
суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов,
требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая
культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное
преимущество перед конкурентами.

Ориентировочное
открытие кафе намечено на июль. Так как основными клиентами кафе будут
сотрудники научно-исследовательских институтов и жители микрорайона
Академгородок, было решено дать название кафе «Академ».

Можно ознакомиться

После выхода на
производственную мощность планируется арендовать помещение под склад продуктов.

Упрощенный
список продуктов приведен в таблице 1.
Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Срок
выхода на проектную мощность 2 месяца. В кафе планируется продажа элитных
сортов товаров. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в
таблице 2.

Таблица 2. СПИСОК ПРОДУКТОВ.

Наименование
продукта

Единицы
измерения продуктов.

Цены

(в рублях)

  1.  

Кофе

Чашка

6,00

  2.  

Кофе из
свежемолотых зерен

Чашка

25,00

  3.  

Кофе
капучино

Чашка

25,00

  4.  

Мороженное

Порция

От 8,00

  5.  

Коктейли
молочные

250г

От 10,00

  6.  

Пирожное

шт.

От 8,00

  7.  

Бутерброды

шт.

От 8,00

  8.  

Горячие блюда

порция

От 15,00

  9.  

Десертные
блюда

порция

От 12,00

10.  

Вино

бутылка

От 70,00

11.  

Пиво

бутылка

От 25,00

12.  

Окорочка
гриль

порция

35,00

13.  

Салаты

порция

От 15,00

14.  

Фрукты

250г.

От 9.00

15.  

Пельмени

Порция

От 14.00

16.  

Позы

Порция (3
шт.)

50,00

17.  

Пицца

порция

От 24.00

18.  

Суп

250г.

От 9.00

19.  

Борщ

250г.

10.00

20.  

Шампанское

бутылка

От 95,00

Анализ будущего рынка сбыта — это
один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов открытия нового предприятия, и на такую работу нельзя
жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства
провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым
изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми
первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

  • потенциальных покупателях;
  • положении на рынке и его конъюнктуры;

Анализ эффективности деятельности ООО «Моя семья»

Большие проекты (сети ресторанов, крупные компании) устойчивее к колебаниям рынка в сравнении с маленькими заведениями или магазинами. Если вы намерены открыть свое дело, рассматривайте вариант открытия франшизы крупного ресторана в своем городе.

Открытие франшизы — отличный вариант для начинающих предпринимателей

Хорошее предложение начинающим предпринимателям подготовил Суши-Мастер. Эта сеть ресторанов японской и паназиатской кухни представлена не только в России, но и в Украине, Румынии, Литве, Венгрии, Казахстане, Китае.

Руководство имеет опыт ведения бизнеса не только в российском, но и в международном формате и готово поделиться своими знаниям с теми, кто решительно настроен развивать ресторанный бизнес в своем городе.

Сеть начала свою работу в 2013-м году с открытия первого ресторана в Тюмени. В 2016-м году их было уже 53. В 2018-м — 300 локаций в 80 городах.

Бизнес-план ресторана - пример с расчетами

Преимущества выбора франшизы для начинающего предпринимателя:

  1. Приобретение и развитие готовой бизнес-модели.
  2. Бесценный опыт работы под руководством опытных «акул» бизнеса.
  3. Бесплатное обучение от ведущих бизнес-тренеров.
  4. Постоянная поддержка вашего филиала.
  5. Гарантия успеха: вы открываете ресторан под уже знакомым покупателю брендом, с готовой технологией производства, проверенной маркетинговой стратегией, наработанными клиентами.

Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу.

  • Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста. Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь.
  • Определение среднего уровня доходов жителей данного района. Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться.
  • Определение общего количества кафе и их разделение по нишам.
  • Определение размера средней суммы чека.

Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.

Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей.

В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.

Основные финансовые результаты деятельности ООО «Моя семья» в течение анализируемого периода (01.01-31.12.2009 г.) приведены ниже в таблице 2.

Из «Отчета о прибылях и убытках» следует, что в течение анализируемого периода (2009-й год) организация получила прибыль от продаж в размере 1 301 тыс. руб., что равняется 36,5% от выручки.

Убыток от прочих операций за анализируемый период составил 26 тыс. руб.

Таблица 3

Бизнес-план ресторана - пример с расчетами

Обзор результатов деятельности организации

Показатель Значение показателя, тыс. руб. Изменение показателя
За анализируемый период (
2009г.)
За аналогичный период предыдущего года (2008г.)

тыс. руб.

(
гр.2 — гр.3)

± % ( (2-3): 3)
1 2 3 4 5
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 3 560 3 560
— в том числе: выручка от реализации на экспорт 3 560 3 560
2. Расходы по обычным видам деятельности 2 259 2 259
3. Прибыль (убыток) от продаж (
1-2)
1 301 1 301
4. Прочие доходы 53 53
5. Прочие расходы 79 79
6. Прибыль (убыток) от прочих операций (
4-5)
-26 -26
7. EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) 1 275 1 275
8. Изменение налоговых активов и обязательств, налог на прибыль и др. расходы из прибыли -255 -255
9. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (
3 6 8)
1 020 1 020
Справочно: Изменение за период нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) по данным бухгалтерского баланса (измен. стр.470) 1020 х х х

В 2009 г. организация не производила использование чистой прибыли (погашение убытка). Поэтому данные по строке «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» формы №2 равны изменению показателя «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» формы №1.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует показатель производительности труда. В данном случае производительность труда рассчитана как отношение выручки от реализации к средней численности работников.

За год значение производительности труда составило 134 тыс. руб. /чел.

Ниже по качественному признаку обобщены важнейшие показатели финансового положения (по состоянию по состоянию на 31.12.2009) и результаты деятельности ООО «Моя семья» за 2009-й год.

· чистые активы превышают уставный капитал, при этом за последний год наблюдалось увеличение чистых активов;

· на 31 декабря 2009 г. значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами 0,49 является исключительно хорошим;

 Смотрите видео!

· коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью соответствует нормативному значению;

· коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности полностью соответствует нормальному значению;

· полностью соответствует нормативному значению коэффициент абсолютной ликвидности;

· значительная, по сравнению с общей стоимостью активов организации прибыль (XXX,X% за год);

· идеальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения;

· абсолютная финансовая устойчивость по величине излишка собственных оборотных средств;

· за 2009-й год получена прибыль от продаж (1 301 тыс. руб.);

· чистая прибыль за 2009-й год составила 1 020 тыс. руб.

· доля собственного капитала в активах ООО «Моя семья» составляет 60%, что укладывается в норму;

· коэффициент покрытия инвестиций имеет нормальное значение (доля собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме капитала ООО «Моя семья» составляет 87%).

Работа с помещением, как получить необходимое пространство

Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:

  • В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес.
  • Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае будет упрощённая система налогообложения, как нельзя лучше подходящая индивидуальным предпринимателям. Однако вы всегда может выбрать иной вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соберите нужные документы, необходимые для открытия. В их число входит договор аренды, заключённый непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе в заведении общественного питания, а также разрешение на размещение подобного заведения в конкретном помещении.
  • Получение лицензии на осуществление торговой деятельности, лицензии на продажу табачной и алкогольной продукций, если вы планируете реализовывать таковые в вашем кафе.
  • Регистрация кассового аппарата, который будет использоваться в заведении. Если таковых у вас будет несколько, регистрации нужны каждому из них.
  • Потребуется заключить ряд договоров с соответствующими организациями для своевременного вывоза скопившегося мусора, для проведения пожарной экспертизы, для подключения пожарной сигнализации, для установки и подключения тревожной кнопки, для регулярных дератизаций и дезинфекций помещений с целью удаления любых насекомых и грибков, а также для налаживания бухгалтерского сопровождения.
  • Договора на регулярную поставку продукции также должны заключаться до открытия. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как далеко не все из них способны регулярно поставлять свежие продукты, а любая ошибка приведёт к серьёзным убыткам и потере клиентов.
  • Разрешения и заключения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.
Читать далее:  Мини займы срочно на карту круглосуточно, онлайн

Сбор документов – это процедура, требующая подключения всех сил и связей, поэтому не стоит ею пренебрегать. Чтобы облегчить планирование, стоит ознакомиться с положениями, прописанными в Сан Пин 2.3.6.1079-01.

Разумеется, помещение для своего кафе вы всегда можете приобрести или даже построить, но если говорить об определённой экономии, то стоит сделать выбор в пользу аренды. Благодаря аренде можно значительно сэкономить, в случае необходимости можно сменить место расположения, а в некоторых случаях удаётся договориться с владельцем помещения о ремонте в счёт оплаты. Это особенно выгодно, так как ремонт вам придётся делать в любом случае. При выборе помещения обратите внимание на:

  • Размер арендной платы. Стоит узнать среднюю цену, чтобы не переплатить лишнего.
  • Размер помещения.
  • Количество комнат, так как вам потребуются места для подсобных помещений, кухни, санузла, комнаты отдыха сотрудников и другие.
  • Размещение относительно остановок.
  • Автомобильный и пешеходный трафик.
  • На каком этаже находится помещение (стоит делать выбор в пользу первого).
  • Количество входов, лучше чтобы основной вход был с улицы.
  • Вид из окон.
  • Вентиляция.
  • Соответствует ли пространство нормам пожарных и СЭС.
  • Качество электропроводки.
  • Что было в помещении до этого.
  • Насколько серьёзным будет ремонт.

Оптимальным вариантом является помещение площадью 280 квадратных метров, где будет 50 посадочных мест, но всё зависит от ваших пожеланий, ведь для мини-кафе подобный зал будет неуместен.

При оформлении интерьера помещения не забудьте про изюминку и общую идею. Не экономьте на этом, ведь это поможет сформировать цены в меню и в итоге принесёт вам дополнительную прибыль. Более того, соответствующая атмосфера поможет скрыть возможные недостатки.

3. Подробный план производства

Независимо от того, собираетесь вы открывать дело по франшизе или намерены отправиться в самостоятельное плавание, вам необходим хороший производственный план, затрагивающий все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до закупки продуктов, разработки меню и старта бизнеса.

Подробно рассмотрим каждый этап производства.

Главное требование к помещению — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты — здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).

Главные правила «фейс-контроля» для выбранного помещения — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности

Не обязательно рассматривать помещения, назначение которых именно общепит. Рассматривайте любые нежилые квадратные метры свободного назначения. Обратите внимание на условия аренды и ее сроки, возможность продления сроков, фиксированность суммы арендной платы.

Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:

  1. Тепловое — печь, плита, духовой шкаф, пароконвектомат.
  2. Холодильное — морозильная камера шоковой заморозки, генератор льда, холодильный ларь.
  3. Технологическое — соковыжималка, кофемашина, овощерезка, блендер, миксер, мясорубка.
  4. Дополнительное — вытяжки, разделочные столы, ножи, доски, кухонные весы, мерные стаканы.
  5. Мелкий кухонный инвентарь — посуда, пластиковые контейнеры и емкости, половники, лопатки, шумовки.
  6. Посудомоечная и стиральная машина.

Закупка оборудования — один из важнейших этапов подготовки запуска производства

Кроме перечисленного технологического оборудования нужна посуда для сервировки столов, скатерти, мебель, барная стойка. Попросите опытного шеф-повара помочь вам с подбором оборудования.

Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера.

Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана.

Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки

Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года — простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах.

 Важно!

Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад.

4. Как и где искать клиентов — маркетинговый план

Основной инструмент привлечения клиентов — интернет. Сделайте собственный сайт заведения с качественными, красивыми фотографиями блюд. Аппетитная картинка, фотографии интерьера помещения, кухонной зоны — все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей.

Используйте возможности социальных сетей. Создайте тематическую группу и публикуйте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Размещайте блюда дня, выгодные предложения, приглашайте на ланчи и завтраки. Проводите розыгрыши скидок на посещение заведения.

Используйте таргетированную контекстную рекламу с геооринетацией. Благодаря ей жители вашего города будут знать о новостях вашего ресторана.

Бизнес-план кафе: выбор типа заведения

Тип заведения – ещё один важный вопрос, который нужно решить на берегу. Времена, когда в моде были лишь классические кафе, остались в прошлом. Сегодня существует множество различных направлений, каждое из которых направлено на определённый тип посетителей. В данном случае стоит ориентироваться не только на модные тенденции, но и на собственные предпочтения, так как какой бы популярной не была идея, без должного интереса она быстро потеряет все свои преимущества. Если говорить о наиболее перспективных на сегодняшний день направленностях, то можно отметить следующие варианты:

  • Детские кафе, оформленные в соответствующем стиле и предлагающие соответствующее меню. Детские кафе, как правило, часто проводят всевозможные праздники и дни рождения, поэтому вам потребуется ведущий таких мероприятий.
  • Вегетарианские кафе, не предлагающие своим клиентам блюда, содержащие в своём составе мясо.
  • Интернет-кафе, открытие которого потребует больших затрат, так как потребуется закупать дополнительное оборудование.
  • Кафе с караоке. Подобные заведения довольно близки по своей структуре к барам, но отличаются меньшим количеством алкогольных напитков в меню.
  • Кальянные, где, как можно догадаться из названия, представлен широкий ассортимент кальянов. Потребуется человек, разбирающийся в этом и умеющий правильно готовить кальяны.
  • Суши-бары. Одна из наиболее популярных направленностей. Данные кафе предлагают своим клиентам широкий ассортимент суши и ролов.
  • Кафе, открывающиеся по франшизе. Этот вариант прекрасно подходит тем людям, которые хотят начать собственное дело и при этом не желают испытывать лишние трудности в начале своего пути. Приобретая франшизу, вы получаете всё необходимое, в том числе подробный бизнес-план, перечень необходимого оборудования, рекомендации по выбору помещения и многое другое. К тому же у вас будет известное название, которое может стать причиной притока клиентов. Из минусов франшизы стоит отметить более низкий уровень прибыли на долгосрочном этапе и отсутствие каких-либо индивидуальных решений.
  • Фаст-фуд. Меню в таких кафе составляют такие блюда как бургеры, а отличительной особенностью является возможность приобретать еду на вынос.
  • Антикафе. Явление, популярное в крупных городах. Здесь посетитель платит не за еду, а за время пребывания в данном месте. Антикафе предлагает своим клиентам множество развлечений, в том числе настольные игры, книги и многое другое. Здесь люди не только едят, но и приятно проводят время, а несколько часов в подходящей компании могут пролететь незаметно. Однако важно понимать, что потребуется значительно большая площадь помещения, что напрямую скажется на затратах.
  • Тематические кафе для определённых кругов, такие как литературные или музыкальные кафе, кафе, оформленные в определённом национальном стиле.

Вне зависимости от вашего выбора, не забудьте о каких-либо индивидуальных изюминках, которые приятно порадуют клиентов и оставят им приятные воспоминания о вашем заведении. К примеру, это могут быть оригинальные салфетки, комплимент постоянным посетителям или что-либо ещё.

5. Доходы и расходы — финансовый план

Добавляем к этому перечню расходы на рекламную кампанию — 60 000 рублей, а также 180 000 на стартовую закупку продукции. 2 170 000 60 000 180 000=2 410 000 рублей. К этой сумме еще нужно прибавить паушальный взнос, который вы оплатите по договору концессии.

Ресторанный бизнес

Итоговая сумма расходов на открытие ресторанного бизнеса по франшизе Суши Мастер — 2 800 000 рублей. Это на 800 000 рублей больше, чем в примере собственного бизнеса с нуля, приведенном в начале статьи. Выбрав франчайзинг, вы многократно минимизируете риски потерпеть фиаско.

Поэтому, принимая окончательное решение, взвесьте все за и против экономии в 500-800 тысяч рублей.

Предполагаемая прибыль среднемесячно за первый год работы — 209 300 руб. Срок окупаемости — 14 месяцев. Это на 6 месяцев раньше, чем в случае самостоятельного старта и продвижения бизнеса.

Выбор места для кафе: на что обратить внимание

Если вы планируете открыть не мини-кафе для жителей нескольких ближайших домов, а рассчитываете на более широкую аудиторию, то при выборе места уделите внимание следующим моментам:

  • Кафе должно находиться в зоне видимости, чтобы человек смог увидеть его из далека. Однако это не значит, что нужно окружать вход огромными баннерами, достаточно грамотно выбрать расположение.
  • Кафе – это то место, где человек не только принимает пищу, но и отдыхает. Для этого нужно обеспечить соответствующую обстановку и открыться подальше от оживлённых магистралей, где клиентам придётся перекрикивать шум проезжающих мимо машин.
  • Кафе нуждается в удобном подъезде для автомобилей и парковке. Если потенциальному клиенту придётся долго искать, где поставить машину, он просто к вам не придёт.

В целом выбор места зависит от вашей направленности и наоборот. К примеру, спортивное кафе выгоднее всего разместить рядом со стадионом, а литературное кафе в каком-либо тихом и спокойном месте. Классические заведения стоит открывать в местах с большой проходимостью – недалеко от вокзалов, в торговых центрах.

6. Возможные риски и способы их минимизации

Главные риски ресторанного бизнеса:

  1. Низкое качество сервиса. Клиент никогда не вернётся туда, где ему нахамили, невнимательно обслужили, подали некачественное блюдо. Тщательно подбирайте персонал, проверяйте качество обслуживания и блюд, привлекая своих знакомых. Мотивируйте сотрудников повышать свой уровень.
  2. Высокая конкуренция. Следите за интересами посетителей и предложениями ближайших конкурентов.
  3. Низкое качество поставляемых продуктов. Не заказывайте большую партию продуктов, не убедившись в их качестве. Работайте с несколькими поставщиками, чтобы не остаться без нужной продукции в самый неподходящий момент.
  4. Снижение платежеспособности клиентов. Формируйте бюджетные комплексные предложения или комбинированные наборы блюд, предлагайте услуги доставки еды на дом.
  5. Повышение стоимость продуктов питания. Подыскивайте более доступные, но не менее качественные аналоги дорогих ингредиентов. Передайте инициативу в формировании меню шеф-повару.

Эти риски сводятся к нулю работой по франшизе. Руководство ресторанной сети заинтересовано в высоком качестве обслуживания, сотрудничает с надежными поставщиками продукции, закупая ее оптовыми партиями.

Как показывает опыт кризисных лет, большинство сетей принимает адекватные меры по минимизации экономических рисков, стараясь, чтобы кризис не отразился на сотрудниках, качестве сервиса и блюд.

Читать далее:  Готовые руководства по открытию бизнеса на грузоперевозках

              
Заключение.

Исходя из
представленных данных, можно сделать следующие выводы:

  • в
    планируемом периоде (2003 г.)
    имеет место рост объемов производства на 30 %;
  • для
    успешной работы кафе «Академ» необходим кредит на сумму 500 000 руб.;
  • норматив
    оборотных средств, в динамике, увеличивается, что объясняется ростом объемов
    выпуска продукции в 1999 и 2000 гг. и ростом индекса цен;
  • себестоимость
    выпуска также увеличивается, хотя себестоимость
    единицы продукции не изменяется, что объясняется ростом заработной платы по
    истечению испытательного срока сотрудников кафе;
  • сущность
    политики кафе заключается в вытеснении конкурента за счет качественного сервиса
    и обслуживания (у конкурентов в большинстве случаев сервис отсутствует).
    Ценовая политика рассматривается в таблице 16;
  • линейная
    организационная структура данного предприятия достаточно эффективна и для этого
    проекта она наиболее оптимальная (по количеству работающих сотрудников);
  • финансовый
    риск проекта небольшой, так как эта отрасль народного хозяйства быстро
    окупаемая, хотя такой фактор, как повышение арендной платы учитывается.

В
целом реализация проекта по созданию точки общественного питания (кафе
«Академ») экономически целесообразна. В будущем способно своевременно погашать
свои обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном
счете, т.к. предприятие планирует получать устойчивую прибыль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.    
Налоговый Кодекс РФ. Ч. 1.

2.    
Налоговый Кодекс. Ч. 2.

3.    
Гражданский кодекс РФ. Часть 1. М.: Юридическая литература,
1995 -140

4.    
Гражданский кодекс РФ. Часть 2. М.: Юридическая литература
, 1995 — 140с.

5.    
Постановление правительства РФ  от 5.08.92 № 552 «Об утверждении положения о
составе затрат по производству и реализации продукции , включаемых в
себестоимость и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при
налогообложении прибыли».

6.    
Аникеев С.А. Методика разработки плана маркетинга. Сер.
«Практика маркетинга» — М.: Форум, Информ-Студио, 1996. — 128 с.

7.    
Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как
управлять капиталом — М.: Финансы и статистика, 1996. — 384 с.

Огнетушители для кафе

8.    
Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать
быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 1995. — 183с.

9.    
Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией
профессора  Р.Г. Маниловского. — М.:
Финансы и статистика, 1995.-156 с.

10.          
Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху.
Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. — М.: АО Интерэксперт, Экономика,
1995 — 166 с.

11.          
Винокуров В.А. Организация стратегического управления
на предприятии. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1996 -160 с.

12.          
Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и
инвестиционный анализ. — М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998 — 208
с.

13.          
Грибалев Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое
руководство по составлению. С. Петербург: Белл, 1994 — 203с.

14.          
Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и
прогнозирование банкротства. — С.Петербург, 1994 — 250 с.

15.          
 Котлер Ф.
Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 1990 — 734с.

16.          
Липсиц И.В. Бизнес-план — основа успеха. — М.:
Машиностроение, 1992 — 80с.

17.          
Пелих А.С. Бизнес-план. — М.: Ось -89, 1996.-96 с.

18.          
Сухова Л.Ф. и др. анализ финансового состояния
потребительской кооперации. Учебно-практическое пособие. — Ставрополь: БУПК
СКИ, 1997. -33с.

19.          
Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Методические указания по
выполнению курсовой работы по курсу « Менеджмент» для студентов, обучающихся по
специальности 061100 « Менеджмент» — Ставрополь: ЦНТИ, 1997. — 59 с.

Кафе

20.          
Трубицин В.А. Успех и бизнес-план. — Ставрополь: ГП
ИТФ Ставрополье, 1997.-174 с.

[1]              Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш.,
Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь-2-е изд., исправ.-М.:
ИНФРА-М, 1998.- с.35.

[2]              См., например, Уткин Э.А. Бизнес
— план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. — М.:
Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. — с.10.

[3]              См., например, Ковалев В.В.
Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ
отчетности.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 1997.-с. 475.

На нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков, запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ «Успех», а также процедура заказа бизнес-плана в нашей компании. Узнайте как оптимизировать расходы на эту работу в разделе «Стоимость разработки бизнес-плана».
Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.

Ресторанный бизнес даже в кризисных условиях — рентабельное предприятие. Это доказывает опыт сети Суши-Мастер и аналогичных проектов. Залог успеха — хороший бизнес-план, четкая концепция, креативное руководство, нестандартные решения, готовность рисковать, приобретать новый опыт и делиться своим.

Делитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Желаем вам удачи в бизнесе! Спасибо за внимание!

Выбор оборудования

План кафе

В отличие от многих других бизнес-идей, бизнес-план кафе не может первоначально содержать в себе подробную информацию о затратах на оборудование. Всё дело в том, что оборудование напрямую зависит от вашего будущего меню, и поэтому важно сначала определиться с тематикой и предлагаемыми блюдами, только после этого совершая закупку. Среди того оборудования, которое чаще всего встречается в кафе, можно выделить:

  • Плиты для приготовления еды.
  • Разделочные столы.
  • Холодильник и морозильные камеры.
  • Различный инвентарь, такой как посуда.
  • Моечное оборудование.
  • Соответствующая техника, такая как кофемашины, миксеры, тостеры, микроволновки и т.д.

Помимо этого потребуется приобрести необходимое количество мебели и множество других вещей, о которых нужно подумать заранее.

Подбор персонала

Нанимать необходимо только квалифицированных сотрудников, которые знакомы со своими обязанностями и способны выполнять их в полном объёме. Если же не учесть этот момент, то можно загубить своё кафе на старте, так как сотрудник не сможет научиться всему непосредственно на месте и станет причиной не только убытков, но и оттока клиентов.

Сотрудники должны быть приветливыми, улыбающимися, культурными, опрятными и профессиональными. В зале должно быть всегда чисто, еда должна быть не только свежей, но и привлекательной. Казалось бы, довольно стандартный список требований, но многие начинающие предприниматели именно здесь допускали ошибки, так как доверялись своим друзьям и родственникам.

Говоря о небольшом кафе, можно выделить несколько вакансий, на которые необходимо нанять персонал. Как мы уже отмечали выше, стоит сделать посменные графики, и при этом важно, чтобы профессионалы были в каждой смене. Для работы кафе в этом случае понадобятся два повара, два официанта, две уборщицы, бармен, одновременно являющийся кассиром, администратор и бухгалтер. Если выбранные вами люди отвечают современным стандартам, то за успех предприятия можно не беспокоиться.

Если же говорить о зарплате, то здесь всё, опять же, зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется выплачивать зарплаты раз в неделю, премировать лучших сотрудников и делить чаевые в конце дня.

Меню

Если вы планируете проводить в своём кафе банкеты, то вам потребуется разработать два типа меню: одно будет базовым и представляется каждый день, другое является банкетным. Не стоит забывать о направленности, придайте блюдам оригинальные названия, даже если сами блюда банальны. Это привлечёт клиентов и сделает ваше заведение более запоминающимся. В самом меню нужно выделить следующие позиции:

  • Диетическое меню. Специальное меню для тех людей, кто любит вкусно поесть, но при этом старается следить за количеством потребляемых калорий.
  • Детское меню, в котором будут яркие и оригинальные блюда. Если дети будут довольны, то и их родители будут появляться в вашем кафе чаще.
  • Бизнес-ланчи. Неотъемлемая часть каждого меню для тех людей, кто хочет вкусно и недорого поесть во время обеденного перерыва.
  • Комплименты для гостей и постоянных клиентов.
  • Если в вашем заведении продаётся алкоголь, то потребуется специальная алкогольная карта.

При разработке ассортимента важно не переусердствовать, так как слишком большое количество блюд не пойдёт кафе на пользу. Исключайте из меню те позиции, которые не пользуются спросом и добавляйте новые блюда – постоянная аудитория кафе обязательно захочет их попробовать. Не забывайте о различных праздниках и мероприятиях, к которым будут появляться специальные блюда.

Рекламная кампания

Масштабы рекламной кампании зависят от бюджета. Но даже при небольших вложениях можно эффективно раскрутить заведение и привлечь посетителей.

Для этого целесообразно задействовать:

  • социальные сети;
  • наружную рекламу;
  • раздаточные рекламные материалы – флаеры, листовки.

Бизнес-план кафе должен включать в себя расходы на рекламу и пиар, которые требуются на постоянной основе. В качестве основных рекламных средств можно рассмотреть билборды, плакаты, различные буклеты и визитки. В некоторых случаях можно заказать рекламу на радио. Всё это условно можно отнести к внешнему маркетингу, то есть тем мероприятиям, которые привлекают потенциальных клиентов.

Также о рекламе можно договориться с какой-либо сторонней организацией на взаимовыгодных условиях. К примеру, вы рекламируете услуги какой-либо фирмы, а они, в свою очередь, рекламируют ваше кафе. Если при этом вы предоставите небольшие взаимные скидки, то успех подобной затее гарантирован.

На первоначальном этапе стоит создать страницу кафе в социальных сетях, где посетители смогут общаться между собой и оперативно узнавать обо всех новинках в меню. В дальнейшем же, когда кафе раскрутится, стоит задуматься и о собственном сайте.

Рентабельность и срок окупаемости

Персонал кафе

Средний срок окупаемости ресторанного бизнеса составляет 18–24 месяца. Рентабельность в этой отрасли составляет 35–50%. Сократить сроки окупаемости и минимизировать затраты можно, обратившись к профессионалам, которые специализируются на построении бизнеса под ключ.

Ресторанная деятельность является высокодоходным и перспективным направлением деятельности, несмотря на высокие первоначальные инвестиции. Добиться успеха поможет грамотно составленный бизнес-план, правильно выбранное помещение и квалифицированный персонал.

Успешность собственного кафе будет зависеть от следующих факторов:

  • Размах деятельности.
  • Выбранное месторасположение.
  • Выбранная тематика.
  • Качество еды и оказываемых услуг.
  • Режим работы.
  • Цены и удобство.

Определить средний объём затрат на кафе довольно сложно, так как существует слишком большое количество аспектов, способных повлиять на эту цифру. Первоначально придётся потратить около 150 тысяч рублей на ремонт помещения и ещё столько же на его декорирование. Покупка мебели, оборудования и необходимого инвентаря обойдётся вам примерно в 400 тысяч рублей. Далее ежемесячно нужно будет тратиться на аренду (25 000), рекламу (20 000), зарплаты сотрудников (180 000) и закупку продуктов (100 000).

Окупаемость проекта также может варьироваться. Как правило, это период от года до двух лет, но в любом случае, при грамотном планировании все ваши затраты вернутся с большими процентами, важно лишь следовать бизнес-плану кафе и не допускать ненужных ошибок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro