Бизнес план ресторана: образец, расчеты, открытие с нуля, регистрация, расходы и доходы ресторана

Бизнес-план кафе для собак

Также может помочь снизить некоторые риски. Например, вы можете обнаружить, исследуя готовый бизнес план ресторана (THR), что есть еще два местных конкурента с похожими понятиями, как ваш ресторан. Поскольку вы узнали на ранних этапах, вы можете внести необходимые изменения, не тратя денег.

Другой большой причиной для создания проекта является убеждение банка предоставить вам финансирование.

Вам нужно показать, что вы поняли эту ресторанную бизнес-идею и знаете, что делаете. Если вы вальсируете в банк и просто скажите им свою идею, без каких-либо данных для ее резервного копирования, они отправят вас вальсировать прямо в дверь. У вас должны быть необходимые доводы, чтобы поддержать аргумент о том, что ваш ресторан является жизнеспособной бизнес-возможностью.

Открытие ресторана с нуля является рискованным; однако, если планировать заранее, можно уменьшить некоторые из первоначальных рисков. Этот примерный бизнес-план крутого ресторана написан для типичного ресторана в русском стиле. Как только вы откроете свой ресторан, сообщите нам об этом. Мы любим хорошую еду!

 Бизнес-план интернет-кафе.

 Бизнес-план кафе быстрого питания.

 Бизнес-план кафе для собак.

 Бизнес-план летнего кафе.

 Бизнес-план кафе на колесах.

Детское кафе

 Бизнес-план детского кафе.

Расположение

Для THR, The Wrights будет сдавать в аренду площадь в 1036 квадратных метров, расположенную в торговом центре (р-н Щукино, Москва). Хотя место ранее использовалось в качестве ресторана, бывший арендатор удалил большую часть мебели, светильников и оборудования, которые необходимо будет заменить. В этом месте также потребуется дополнительная реконструкция для обновления туалетов и увеличения столовой площади.

Читать далее:  Франшиза Cofix: стоимость, порядок и условия покупки, плюсы и минусы

В декоре будут присутствовать деревянные кресла с синими и белыми скатертями. Столы в стиле обеда будут окружены деревянными стульями с удобными подушками для сидения.

Расположение
Пример плана расположения ресторана

Кафе-блинная

 Бизнес-план кафе-блинной.

Бизнес-цели

Основными задачами бизнес-плана для ресторана являются:

  • Быть главным домашним рестораном в районе Щукино (Москва).
  • Обеспечить качественное питание по разумным ценам с образцовым сервисом.
  • Достичь коэффициентов покрытия 1.00X за каждый обед и ужин.
  • Для достижения коэффициентов себестоимости ниже 65%.

Ресторан будет открыт 7 дней в неделю по такому графику:

  • Понедельник 11:00 — 21:00.
  • Вторник 11:00 — 21:00
  • Среда 11:00 — 21:00.
  • Четверг 11:00 — 21:00.
  • Пятница с 11:00 до 22:00.
  • Суббота 11:00 — 22:00.
  • Воскресенье 12:00 — 17:00.

Конкурентное сравнение

Бизнес план ресторана: образец, расчеты, открытие с нуля, регистрация, расходы и доходы ресторана

В ресторанной индустрии насчитывается около 480 000 ресторанов с общим годовым доходом около 400 миллиардов долларов. Промышленность сильно фрагментирована: 50 крупнейших компаний занимают лишь 20% рынка.

Местные конкуренты ресторана в радиусе пяти километров следующие:

  • Ресторан Hedarys — это семейный ресторан с полным набором услуг, созданный в 1977 году. В 5 000 ресторанах SF, работающих в качестве индивидуального предпринимателя, работает 17 сотрудников и ежегодно получают 1,7 миллиона долларов дохода. Цены в ресторане выше THR (домашнего ресторана) и варьируются от $ 8,00 до $ 20 за каждый.
  • Applebee’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Качество пищи среднее. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 6,99 до $ 20.
  • Chili’s — это цепной ресторан, предлагающий стандартные тарифы. Выбор продуктов разнообразен, а цены варьируются от $ 8 до $ 21.
  • Barbeque Ben’s — это индивидуальное предприятие, предлагающее в основном барбекю. Несмотря на то, что предложение продуктов питания не конкурирует напрямую с предметом, ресторан ориентирован на одни и те же семьи и работает с 1978 года. Цена на еду в ресторане варьируется от $ 8,99 до $ 12.

Кино-кафе

 Бизнес-план кино-кафе.

Управление

  • Руководство по заказу: будет заниматься отслеживанием истории заказов и поддержания определенных уровней продукта и инвентаря.
  • Еженедельная инвентаризация: руководство будет проводить еженедельный инвентарь для определения оценки для использования при подготовке еженедельных отчетов о прибылях и убытках.
  • Ежедневное отслеживание запасов: Ежедневный инвентарь будет приниматься по конкретным товарам. Движение будет сравниваться с данными о продажах для обеспечения надлежащего учета назначенных продуктов.
  • Ежедневный контроль наличных денег. Ежемесячные итоговые значения будут сопоставляться с фактическими отчетами о прибылях и убытках для точности. Денежные средства, дебетовая карта и квитанции по кредитной карте будут внесены на депозит.
  • Еженедельный отчет о себестоимости. Надлежащий контроль над себестоимостью является единственным наиболее эффективным показателем способности руководства управлять рестораном.
  • Закупки / кредиторская задолженность. Бухгалтерия будет обрабатывать и записывать счета-фактуры и кредиты ежедневно. Отчеты, в которых подробно описываются денежные расходы, платежи по чекам и операции с кредиторской задолженностью, будут доступны. Проверка выплат будет подготовлена ​​бухгалтером. Проверка полномочий по регистрации для общей операционной учетной записи будет предоставлена ​​генеральному директору.
  • Обработка зарплаты. Будет выдаваться раз в два месяца.

Будущие услуги

В бизнес план ресторана можно также запланировать на будущее предоставление услуг общественного питания для семейных встреч, свадеб и других мероприятий, желающих «домашнее» меню. Это потенциально может стать значительной частью успешного бизнеса.

Котокафе

 Бизнес-план котокафе.

Целевая стратегия сегмента рынка

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Сегодня мы расскажем, как  открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.

Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.

Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь  конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.

Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)

Анализ отрасли

В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.

Хороший ресторан, расположенный в торговом полосном центре, будет находиться вблизи жилого массива. Это будет стимулировать семьи, уставшие от рабочего дня, останавливаться на домашней кухне.

Целевая стратегия сегмента рынка
Сколько тратят денег на рестораны в Москве и за рубежом

Традиционный ресторан в стиле «домашний» («THR») будет недорогим на 86 мест, где предложат блюда и услуги семейного очага.

Меню ресторана

В ресторанное меню могут быть представлены:

  • жареная курица;
  • жаркое;
  • стейки и свиные отбивные;
  • классические гамбургеры;
  • обертывания, щедрые салаты и прочее.

Бизнес план ресторана: образец, расчеты, открытие с нуля, регистрация, расходы и доходы ресторана

Ассортимент готовых блюд в ресторане:

  • Горячие и холодные закуски;
  • Десерты;
  • Напитки;
  • Гарниры и прочее.

Можно предложить специальные варианты, включая более легкие и небольшие порции для детского меню.

Меню
Меню ресторана должно соответствовать его стилю

Придорожное кафе

 Бизнес-план придорожного кафе.

Сотрудники

Образец бизнес плана готового ресторана (THR) рассчитан на 19 сотрудников:

  • Управляющий ресторатор;
  • Менеджер кухни;
  • Директор по продаже;
  • Генеральный директор;
  • Бухгалтер;
  • Официанты;
  • Бармены;
  • Охранники и пр.

Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Производственный план

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям.

С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д.

Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Отвечая на вопрос как открыть кафе приходим к еще одному часто задаваемому вопросу: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения.

Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать  в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м.

В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.

Советует обратить внимание на помещение для кафе, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.

В процессе ремонта кафе ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.

Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита.  Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Бизнес план ресторана: образец, расчеты, открытие с нуля, регистрация, расходы и доходы ресторана

Затраты на ремонт кафе могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Для любого заведения общественного питания, особенно небольших кафе, правильно подобранное помещение играет важную роль. Кафе должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров,  офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.

Вот классический перечень требований к идеальному месторасположению кафе, который должен знать каждый ресторатор:

  • Вход с улицы. Линия домов от трассы – первая.

  • Близко к пешеходному или автомобильному траффику.

  • Расположение на перекрёстке. Цель: окна кафе выходят сразу на ДВЕ улицы, чем и рекламируют заведение. Идеально если при этом с каждой улицы Вы ещё и построите свой отдельный вход.

  • Близость к остановкам транспорта.

  • Красивое оформление ШИРОКИХ окон. Чем удобнее человеку сидя в кафе смотреть на улицу из окна, тем кафе популярнее.

  • Избегайте “лабиринтов” внутри помещения. Это оказывает неприятное психологическое давление – дискомфорт. Зал должен представлять собой простой и незамысловатый прямоугольник, а лучше – квадрат.

  • Избегайте помещений с низкими потолками. Потолок должен быть не ниже 3-х метров. Другие варианты (в минус высоты потолка) притянут к Вам исключительно маргинальную публику.

  • Красивый вид из окна.

  • Первый этаж.

План по персоналу

Управляющий персонал

  • Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек
  • Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)

Персонал в зале

  • Бармен – 1 человек
  • Кассир – 2 человека
  • Работники раздачи – 2 человека
  • Уборщица – 2 человека

Персонал на кухне

  • Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.
  • Посудомойка – 2 человека

Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».

Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

  • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
  • активная жизненная позиция
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические.

  • Регистрация и оформление документов
  • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
  • Приобретение мебели
  • Закупка оборудования
  • Арендная плата, коммунальные расходы
  • Заработная плата
  • Налоговые отчисления
  • Отчисления во внебюджетные фонды
  • Приобретение продуктов
  • Приобретение расходных материалов
  • Расходы на рекламу
время посещений количество человек в час средний чек
9.00-12.00 10 150
12.00-14.00 40 250
14.00-18.00 20 200
18.00-21.00 30 350

Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.

Прогнозы продаж предполагают 1700 клиентов в неделю, в результате чего еженедельные продажи составляют чуть более 19 777 долл. США, или 1 028 000 долл. США в год.

Общие затраты на открытие нового ресторана составят 363 000 долл. США, из которых 174 000 долл. США будут внесены владельцами, а оставшаяся часть будет обеспечена предлагаемым банковским кредитом.

Стоимость открытия ресторана с нуля составляет 363 000 долларов США:

  • Большая часть расходов приходится на мебель и оборудование всего на 110 000 долларов.
  • Для размещения требуется некоторое наращивание и обновление всего 50 000 долларов США, и для этого потребуется около 30 дней.
  • 175 000 долларов из первоначальных затрат будут финансироваться собственниками. Источником средств владельца является комбинация ликвидных активов и товарных ценных бумаг, в основном из их существующего предприятия общественного питания.

В бизнес плане ресторана обязательно надо учитывать:

  • Общие постоянные расходы, которые для нашего проекта составляют 669 186 долларов США и представляют собой ежегодные расходы.
  • Стоимость переменной стоимости (накладные расходы) оценивается в 4,51 долл. США за один прием пищи.

Исходя из предположения о том, что 11,37 долл. США в качестве средней цены на питание, доход от безубыточности составляет 1 108 970 долл. США.

Тайм-кафе

Специфика антикафе – предоставление посетителям не питания, а помещения, где можно скоротать время, провести мероприятие или встречу. В этом случае оплата взимается с каждого посетителя соразмерно времени, проведенному в кафе. Данная деятельность не предъявляет высоких требований к квалификации персонала. Основными аспектами успешности антикафе являются:

  • удобное расположение;

  • достаточная площадь помещения;

  • уютная атмосфера.

Бизнес-план тайм-кафе.

Вегетарианское кафе

 Бизнес-план вегетарианского кафе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector