Бизнес план ресторана китайской кухни

Актуальность инвестиций в проект

Часть этого вопроса мы уже затрагивали в статье о том, как открыть ресторан. О непростой ситуации на российском рынке гостеприимства слышали, пожалуй, даже те, кто вовсе не ходит в рестораны и не живет в гостиницах. Сначала по индустрии ударил запрет на курение, а затем и общая экономическая ситуация в стране стала, мягко говоря, не идеальной.

Так стоит ли вкладываться в ресторан сейчас и не станут ли подобные инвестиции заведомо убыточными? Обратимся к цифрам.

По данным РБК численность посетителей заведений питания в 2010-14 годах составила 107,5 миллионов человек. Стоимостный объем рынка за этот период вырос на 74,1% и достиг внушительного показателя в 727,8 миллиардов рублей.

Серьезные цифры. Однако у начинающих предпринимателей могут возникнуть возражения — показатели взяты за «сытые», докризисные годы, динамика следующих лет может быть отрицательной.

Согласно тому же источнику, в 2015-19 годах ежегодный прирост объема рынка составит 11,6%. И к 2019 году достигнет показателя в 1261 миллиард рублей.

Рост ожидается за счет нескольких факторов:

  • Снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости (как следствие снижения спроса)
  • Адаптация клиентов и рынка к новым ценам и запрету на курение
  • Недостаточная насыщенность рынка (количество ресторанов на тысячу населения даже в Москве в 4 раза ниже западноевропейских норм)
  • «Выживание» эффективных игроков

На последний пункт стоит обратить особое внимание. На ресторанном рынке можно заработать практически в любой экономической ситуации. Условия такие же, как и в других сферах предпринимательства, — грамотное планирование, знание рынка и регулярный контроль.

Основные вехи и особенности открытия жизнеспособного ресторана изложены в этой статье специалистами компании «КЛЕН».

Шаг четвертый. Выбор направления кухни.

Характеристика привлекательности российского рынка с позиций иностранных компаний. Стратегии выхода китайских компаний на российский рынок. Анализ эффективности бизнес-проекта по открытию ресторана китайской кухни в Красногвардейском районе г. Россия находится на переломе социально-экономического развития.

«Ресторан» — понятие достаточно емкое. Суть бизнеса одна — кормить людей за деньги, уж простите за подобное упрощение. Но способов, видов, направлений ресторанного дела множество! И именно от выбранного формата зависит и размер вложений, и сроки окупаемости, и количество затраченного труда.

Остановимся на «базовых» форматах заведений питания, имеющих перспективы на российском рынке.

Выбирать направление кухни, которое будет у нашего кафе, долго не пришлось, как я и писал ранее, моя подруга специализировалась на тайской кухне, готовила просто изумительные первые и вторые блюда. Муж был кондитером и прекрасно справлялся с десертом. И хоть я и хотел бы чем-то им помочь, но понимал, что это не моё, поэтому занялся оформлением интерьера зала.

Помещение, которое мы выбрали, было небольшим, примерно 10 на 15 метров. Располагалось большими витражными окнами в сторону восхода солнца. Учитывая вид выбранного направления, с названием кафе, мы доже долго не мучились. Вкладывая больше рекламной информации в смысл названия, так и вышло просто — «Тайская кухня».

Шаг третий. Поиск поставщиков.

Поиск помещения занял гораздо больше времен, чем мы предполагали, для меня, учитывая, что я занимался этим вопросом, было важно не только место расположения, но и дизайн фасада здания, направление по отношению солнечной стороны, близ лежащие учреждения и организации, вплотную прилегавшие к нашему помещению, что было и плюсом и минусом, так же приходилось учитывать район и способы добраться обычным транспортом, наличие стоянки для автомобилей, этажность здания, так как переезжать кафе, всегда проблематично (потеря клиентов), то нужно было учесть возможность расширения, а значит искать помещение, где был бы банкетный зал, который в дальнейшем можно было бы дополнительно арендовать.

Просчитав все эти моменты, я составил список необходимых параметров и занялся поиском. К концу второй недели мне попалось удобное, отвечающее всем моим параметрам, сдающееся здание в аренду. Удивительно было то, что ранее там пытались открыть бар, но по какой-то причине, так и не открыли. Внутри уже находилась вся необходимая мебель, и оставалось лишь поменять некоторые её части, чтобы превратить бар в кафе.

Хозяин помещения, оказался понятливым человеком, заключая договор, дал нам два месяца, для раскрутки и обустройства. Подготавливали все к открытию своими руками. Большую часть оборудования, необходимое на кухню, так же взяли в аренду у хозяина помещения, а что-то просто принесли с дома. Докупать пришлось лишь по мелочи, в основном посуду и сервировку.

Читать далее:  Бизнес план компании по доставке детских подгузников на дом

Этим занялся муж подруги. Хоть у меня и было тоже достаточно в этом опыта, но у него были связи. Заключить договора со всеми необходимыми нам отраслями: мясокомбинат, овоще-база, молочная промышленность. Тем самым, мы обеспечили себя поставкой продуктов, совершенно не задумываясь о том, чтобы доставлять их самим.

Концепция

Под этим понятием подразумевается своего рода «дорожная карта» предпринимателя, запускающего проект в сфере HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe). Концепция — если и не пошаговая инструкция, то уж точно набор ориентиров, которые помогут ресторатору выдержать сроки и запустить заведение без лишних проблем.

Позиционирование — выбор одного из форматов заведения питания:

  • Идея и тематика — что именно Вы предлагаете гостям (паназиатский ресторан, футуристический проект, блинную)
  • Способ обслуживания
  • Уникальное торговое предложение (отличие проекта от аналогов)
  • Определение целевой аудитории

Технологические решения:

  • Требования к помещению и расположению
  • Требования к системам коммуникаций (электричество, водопровод, вентиляция)
  • Зонирование обеденного зала и кухни

Ассортиментная политика:

  • Основное меню
  • Винная и барная карты
  • Сезонное меню

Дизайн:

  • Дизайн-проект интерьера, фасада и прилегающей территории (при необходимости)
  • Фирменный стиль (брендбук)
  • Мебельное оснащение

Ценовая политика:

  • Работа с поставщиками
  • Основное, сезонное и акционное ценообразование

Маркетинговая политика:

  • Программы вывода проекта на рынок и последующего продвижения
  • PR-мероприятия
  • Программы лояльности
  • Таргетированные мероприятия для различных групп посетителей

Работа над концепцией начинается после анализа рынка, спроса и конкурентов. Полученные данные позволят уже в теории проверить концепцию на жизнеспособность и оценить перспективы развития.

Четко структурированный план действий позволяет не только отслеживать этапы работ. Благодаря концепции можно координировать работу всех занятых специалистов и снижать издержки.

Регистрация

Получение разрешительной документации и регистрация бизнеса — этап, который может попить больше крови, чем все остальные вместе взятые. И не из-за чрезмерной сложности, а по причине не самой оперативной работы всевозможных служб и инстанций.

Для организации ресторана оптимальной будет форма ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Во-первых, учредители юридического лица, в отличие от индивидуального предпринимателя, несут ответственность только в размере уставного капитала. Бизнес имеет риски, и стоит обезопасить себя от возможного провала.

Бизнес план ресторана китайской кухни

Во-вторых, ООО может нанимать и назначать генерального директора по своему усмотрению. Этот момент будет важен, если бизнес начнет расширяться.

Из минусов ООО — довольно сложная отчетность, которую лучше отдать на аутсорс. Или нанять бухгалтера.

— Протокол собрания учредителей, который подтверждает создание ООО

— Устав

— Свидетельство о регистрации

— Свидетельство о присвоении ИНН

— Выписка из Единого реестра (ЕГРЮЛ, ЕГРИП)

— Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:

  • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40 Деятельность баров
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке
  • Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)

— Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР

— Договор с банком об открытии счета

— Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)

— Штатное расписание

— Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста

— Контрольный журнал и книга жалоб

Для помещения:

  • Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
  • Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
  • Инженерные проекты (см. выше)
  • Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
  • План эвакуации и пожарные инструкции
  • Договор на обслуживание сигнализации

Бизнес план ресторана китайской кухни

Разрешения:

  • Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
  • Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
  • Заключение МЧС о пожарной безопасности
  • Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
  • Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
  • Лицензия на торговлю алкоголем
  • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
  • Результаты медосмотра персонала

Договоры на обслуживание объекта:

  • Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
  • Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
  • Договор на очистку системы вентиляции
  • Договор на стирку спецодежды
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп

Налогообложение

Большинство региональных рестораторов предпочитают работать по ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но эта система налогообложения не работает для Москвы. К тому же, здесь существует ограничение по площади — до 150 м².

Для выбранного нами примера бизнес-плана больше подойдет упрощенная система налогообложения.

Условия для перехода:

  • До 100 работников
  • Годовой доход до 60 млн. рублей
  • Нельзя иметь филиалы и представительства (для стартующего проекта этот пункт неважен)
  • Нельзя использовать УСН, если участие в ООО других организаций больше 25%
  • Подача заявления о переходе на УСН в течение 30 дней с момента регистрации
Читать далее:  Свой бизнес производство сухих строительных смесей

Ставка налога

Предприятия на УСН не платят НДС, налоги на прибыль и имущество. Вместо этого вводится один ежеквартально оплачиваемый налог. Платить его Вы можете по одной из двух схем расчета — с доходов или с разницы между доходами и расходами. В первом случае отчисляется 6%, во втором — 15%. Региональные власти могут менять ставки по своему усмотрению, узнать точные значения можно в регионе открытия ресторана.

Персонал

Вопрос с кадрами для индустрии гостеприимства в России стоит достаточно остро. Если барменов и поваров готовят, пусть и «штучно», то найти квалифицированного официанта — настоящая проблема. В большинстве своем, официанты — подрабатывающая молодежь. Те же, кто остается в индустрии, со временем переходят в управляющие и распорядители, снова нанимая новичков. И так по кругу. Достаточно сказать, что в 90-х годах в Москве было 25 учебных заведений, выпускающих профессиональных официантов. Сейчас их 2.

Полноценный и квалифицированный штат формируется двумя путями:

  • Вы можете «растить» собственных специалистов с нуля
  • Или «перекупить» нужных людей у конкурентов (впрочем, их впоследствии могут перекупить и у Вас)

В штатный состав ресторана входят:

  • Директор. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
  • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата — от 70 000 рублей
  • 2 су-шефа. Ориентировочная зарплата — от 50 000 рублей
  • 4 повара универсала. Ориентировочная зарплата — от 40 000 рублей
  • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • 6 официантов. Ориентировочная зарплата — от 25 000 рублей
  • 2 бармена. Ориентировочная зарплата — от 30 000 рублей
  • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • Кладовщик. Ориентировочная зарплата — от 35 000 рублей
  • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата — от 20 000 рублей
  • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата — от 20 000 рублей

Высший и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

Шаг шестой. Открытие.

Для открытия выбрали воскресный день. Так, чтобы было наибольшее количество народа. На готовку блюд для бесплатной дегустации ушло почти 20.000 руб., но этот момент меня никак не тревожил и я понимал, что он очень важен, для жизни заведения. Чем больше людей придёт на бесплатную дегустацию, тем больше клиентов у нас будет на начале старта.

Первая неделя была довольно спокойная, что в смысле работы не очень хорошо. Люди шли вяло и как бы, невзначай, узнавая про вновь открывшееся заведение. Но в этом были, так же свои плюсы, повара набирали скорость и опыт работы, официантки привыкали к своей работе. Начиная со второй недели, людей стало заметно больше, но все равно недостаточно для достаточного оборота получения хорошей прибыли.

В конце недели после рабочего дня, мы собрались на очередное совещание, мы понимали, что кухня людям нравится, но количество человек зависело не только от кухни, а в большей степени от рекламы, удобства и развития нашего бизнеса. Тогда мы решили нанять первого нашего работника и заняться доставкой заказов на дом. Мы изменили вид рекламы, наняли шустрого студента с мотоциклом.

Ответственность, отвечать на звонки и принимать заказы — взял на себя я. Оплата курьера была 10% от суммы заказа, плюс расходы на бензин.

Как ни странно, звонки начали поступать в очень большом количестве. Наплыв клиентов в самом кафе, тоже заметно увеличился, особенно в выходные, многие клиенты, попробовав блюда дома, на выходные выбирались провести время у нас в кафе. Уже через месяц работы, получая средний доход до 100.000 руб., мы смогли себе позволить нанять помощника повара и музыканта.

Наценка и рентабельность

Затраты ресторана условно состоят из трех статей — аренды, заработной платы и стоимости продуктов.

Первые два вида расходов условно постоянны. А вот с себестоимостью блюд можно работать — как раз за счет грамотного соотношения наценки к стоимости продукта формируется прибыль заведения.

К этому этапу ресторатор подходит с уже разработанным меню. Универсальной формулы для определения наценки не существует. Есть тенденция, что на горячее самая маленькая наценка (100-250%) , на супы и кофе — самая большая (500-1000%). Но стоимость каждого блюда рассчитывается отдельно.

taiskaya_kuhnya

— Платежеспособность целевой аудитории. Как говорилось выше, форматы ресторанов могут кардинально различаться. Сколько Ваши клиенты готовы отдать за то или иное блюдо? Установить это помогут маркетинговые исследования района, в котором Вы работаете. Полученный параметр называется «воспринимаемая цена» — максимальная цена, по которой гости будут покупать продукт в запланированном количестве.

Читать далее:  Свой бизнес на производстве сухого молока

Бизнес-план

Через какое-то время, мы заметили, что прирост клиентов, хоть и был постоянным, но довольно слабым. В этот момент, один из посетителей нас попросил о приготовлении блюд для свадебного торжества, нас беспокоила только проблема с доставкой, потому как личного автомобиля у нас не было и приобрести мы пока не могли себе позволить. Тогда сам клиент нас натолкнул на мысль, которая впоследствии, дала очень хороший толчок нашему бизнесу. Он предложил выехать на само торжество и заняться приготовлением блюд на месте, сказав, что обеспечит всеми необходимыми продуктами и оплатит за работу.

Посовещавшись, сочли это выгодным, но встали в тупик, в выходной день, на который он планировал торжество, было воскресенье, один из самых продуктивных и загруженных дней кафе. Немного подумав, мы уже почти решили отказаться от этой идеи, но потом, муж подруги сказал, что в любом случае, рано или поздно, если мы хотим развивать свой бизнес, нам придется взять на работу поваров. Мы и так понимали, что это нужно будет делать, просто не рассчитывали, на такой быстрый темп развития.

Принимая на работу двух поваров, мы осознавали, что на заработную плату, выплачиваемую им, в этом расчетном месяце мы не планировали. Но решили рискнуть. У нас была неделя до торжества и обучение наших поваров новым блюдам, рецептным картам и специфики работы.

С этого момента моя подруга с мужем, больше не готовили в кафе, занимаясь только, руководством и выездными банкетами. Уже через два месяца, успешного развития, мы смогли снять банкетный зал, располагающийся по соседству с нашим помещением. Проведение банкетов, все больше и больше, набирало обороты, всем нравилось уютная обстановка, музыкальное оформление, тайская кухня, а так же приемлемые цены, по сравнению с ценами на рынке в нашем направлении.

Инвестировать можно не только деньги, но и идеи, чтобы потом пожинать плоды, вот и мы проинвестировав идею с небольшим вложением, получили самостоятельно работающий бизнес. Вскоре услугами выездных поваров начали пользоваться постоянно и многие просто потому, что не хотели готовить сами, но финансовое положение, представляло возможность нас нанимать в любое время.

Если составление концепции ресторана дает предпринимателю понимание того, что именно делать, то бизнес-план отвечает на вопросы, сколько это будет стоить и когда окупится. Понятно, что достигнуть абсолютной точности невозможно — меняется состояние рынка, появляются (или исчезают) расходы. Но стопроцентного «попадания» и не требуется, задача бизнес-плана — представить развернутую финансовую картину проекта.

Этот документ может составляться для себя, для инвесторов и партнеров или для кредитных организаций. От этого, по нарастающей, зависит детализация и полнота документа.

Здесь мы приведем усредненные цифры, ориентированные на Москву. Понятно, что для каждого региона и даже для каждого проекта расчеты индивидуальны. Чтобы получить цифры для своих условий, достаточно заменить наши значения актуальной информацией.

  1. Финансирование проекта

Капитал может состоять из собственных, заемных и смешанных средств. Доли бюджета указываются в процентах.

  1. Условия кредитования

Пункт заполняется в том случае, если Вы берете ссуду в банке или других кредитных организациях.

  1. Затраты на помещение 

Здесь указывается статус помещения (аренда, собственность, иные варианты), затраты на создание инженерных и технологических проектов, ремонт.

Секреты успеха.

Ну, во-первых, конечно же — это блюда, которые не были теми, что продают везде, они были эксклюзивными, лично её, рецепты конечно попадались похожие на какие-то другие, но это были в любом случае лишь её.

Во-вторых, отношение, это не банк, не госучреждение, тут не нужна строгость и серьёзность. «Улыбка открывает двери в самую душу» — где-то я это слышал, и это правда. Конечно же обстановка и сервис, у нас было запрещено спиртное, мы его не продавали сами и не допускали, чтобы посетители приносили с собой.

И последнее, что могу сказать, это то, что ненужно бояться делать первые шаги, начинать новое, даже если рядом с вами уже работает подобный бизнес. Всегда можно повернуть это в хорошую сторону, так чтобы никому не мешало, а наоборот только поднимало рейтинги успеха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector