Бизнес план ресторана пиццерии

Обзор рынка

Этот сектор рынка отличает относительно высокая конкуренция. Предпринимателям нужно учитывать как наличие других пиццерий, так и точки размещения ресторанов общепита, у которых будет меню похожей ценовой категории (Макдональдс, Сабвэй и т.п.)

В среднем рынок пиццы (имеются в виду приготовленные в ресторане пиццы, а не полуфабрикаты) растет примерно на 25 процентов в год. По оценкам специалистов, уже в 2007 году его объем достигал 160-175 миллионов долларов, и в последующие годы отмечалась только тенденция к росту этих цифр.

Сегодня пиццу можно заказать и в крупных ресторанах, и в специально оборудованных пиццериях. Только в Москве количество стационарных пиццерий превышает 300-350.  Но ни одна из крупных компаний при этом не занимает более 5% рынка, поэтому «пиццерийный» рынок по-прежнему весьма перспективен и позволяет выходить новым игрокам. По мнению специалистов, особенно активно будет развиваться сегмент пиццерий типа фаст-фуд и службы доставки.

Как составить бизнес-план по открытию ресторана читайте в этой статье.

Насыщенность рынка

В Москве насчитывается более 350 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 100 компаний. В Санкт-Петербурге насчитывается более 250-300 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 50 компаний.

Это дает возможность успешно подключаться к этому бизнесу новым игрокам, делая это направление бизнеса весьма перспективным.

Пример бизнес-плана доставки пиццы

Готовый бизнес-план по доставке пиццы с расчетами поможет заинтересовать потенциальных партнеров, привлечь инвестиции со стороны и подготовиться к возможным рискам.

Анализ рынка

Тема и идея доставки — фундамент будущего бизнеса. Другими словами, концепция предприятия. Это универсальная еда: вегетарианцы предпочитают пиццу с овощами, мясоеды — с несколькими видами мяса, а любители классики заказывают «Маргариту». Составляющие успеха: вкусные ингредиенты, доступная цена и быстрая доставка.

Перед тем, как решиться открывать производство пиццы, и начинать составлять сметы — нужно найти свою «фишку», ведь рынок, если честно, огромен.

План развития и продвижения невозможен без анализа рынка и конкурентов.

На что обратить внимание:

  1. Количество конкурентов.

Ваши конкуренты первой ступени — это такие же службы по доставке пиццы. Присмотритесь к ним внимательно. Обратите внимание на стратегию развития их бизнеса. Какие районы входят в зону доставки, какие услуги и по какой цене они предлагают. Поставьте себя на место покупателя. Сделайте заказ у конкурентов. Объективно оцените плюсы и минусы.

Конкуренты второй ступени — это, непосредственно, пиццерии с историей, имеющие функцию доставки или предлагающие пиццу навынос с собой. Одиночные, сетевые или открытые по франшизе.

  1.  Потребители.

Поймите кто ваши конечные покупатели, насколько они обеспечены, что предпочитают. Пицца — универсальное блюдо. Практически любой класс общества не откажется от аппетитного кусочка. Ее едят все: от студентов, до обеспеченных людей. Разница между ними, пожалуй, только в выборе качества продукта и максимальной сумме, которую они готовы потратить. От правильно выбранной целевой аудитории напрямую зависит успех маркетинговой стратегии бизнеса.

  1. Качество.

Бизнес план ресторана пиццерии

Всегда используйте только качественные ингредиенты. Сотрудничайте с проверенным поставщиком. Тщательно следите за сроками хранения, поставки и свежестью продуктов. Для заведения, которое кормит людей, нет ничего хуже, чем, если покупатель отравится из-за некачественной продукции.

Затраты на открытие

Статья расходов Примерная сумма
Регистрация документов 40 000
Аренда помещения 60 000
Оборудование 450 000
Продукты и закуп 100 000
Сотрудники 250 000
Маркетинг 200 000
Другие расходы 100 000
ИТОГО:  1 200 000

Эта таблица — только пример расчета бизнеса. Цифры будут меняться в зависимости от города – небольшой он или мегаполис.

  • Средний срок окупаемости бизнеса по доставке пиццы — 6 месяцев. Для того чтобы выйти в ноль, потребуется потерпеть какое-то время.
  • Предполагаемая выручка: от 150 000 рублей, до бесконечности.
  • Потенциальная прибыль в первые месяцы работы — от 40 000 рублей.

Цифры приведены примерные. Успех бизнеса зависит от того, насколько продукт «выстрелит», будет актуален и насколько будет развита сеть доставки.

Создать рецепт и технологию можно самому, либо пригласить знающего пиццайоло (так называют повара, который готовит пиццу).

Найдите универсальный вариант теста, пробуйте разные начинки, разработайте для каждой из позиций свой идеальный образец и пропишите точные указания для будущих поваров в технологической карте. Когда базовый ассортимент и примерные объемы производства будут просчитаны — делать заказы у поставщиков станет проще. Кроме того, уменьшится риск порчи продукции.

В каждой уважающей себя пиццерии готовят минимум 5 различных сортов. И несколько диаметров на выбор (стандартная равняется 30 см, побольше – 40 см). Разброс веса одной пиццы при этом от 500 до 1500 грамм. У потенциального покупателя должен быть выбор, иначе он уйдет к конкурентам.

Не забывайте о сопровождающих товарах: закусках и напитках. В качестве дополнительных продаж можно рекомендовать добавлять к заказу печеный картофель, куриные крылышки и другие привычные блюда. Напитки в пиццериях, как правило, представляют собой газированные напитки, сок или воду.

С развитием бизнеса в ассортимент к пиццам можно добавить суши и роллы – это популярное сочетание.

Прописывая бизнес-план доставки пиццы с расчетами, важно учесть подходящее помещение. Если при открытии кафе важно учесть проходимость, удобство подъезда и другие факторы, то с доставкой пиццы все гораздо проще. Помещение может быть меньше по площади, но при этом комфортным для работы.

Рекомендуется арендовать помещение в удобном, с точки зрения охвата близлежащих районов и транспортной развязки, месте. Это не обязательно центр (там, скорее всего, уже все занято), но какие-то прилегающие к нему территории. Цена аренды может немного «кусаться», но в итоге окупится за счет потока заказов.

Согласно действующему законодательству, как полноценная пиццерия, так и служба по доставке не может занимать подвальное помещение. Разместиться на первых этажах жилого дома тоже не получится.

Лучше найти специальные здания для бизнес-аренды и снять нужное пространство там. Это могут быть и фудкорты.

Общая площадь помещения, необходимого для нормального функционирования производства пиццы — от 50 до 100 м2. Должны быть подведены водоснабжение и канализация, иметься складское помещение. Стены производственного цеха желательно выкрасить водоэмульсионной светлой краской или облицевать как минимум на высоту 1,7м.

В помещении обязательно наличие вытяжки, чтобы отводить запахи и другие продукты горения. Желательно организовать отдельный кабинет для руководителя и помещение для приема заказов, хранения документации.

Для аутентичности производства рекомендуется закупить в пекарню каменную печь. Специальные духовые шкафы — второй по популярности выбор. Но только одной печью, как говорится, сыт не будешь. В довесок к ней для начала бизнеса потребуются:

  • тестомес, мукопросеиватель и тестоделитель;
    холодильное оборудование;
  • стол для приготовления пиццы;
  • овощерезка;
  • посудомоечная машина;
  • кухонный инвентарь и другие принадлежности (контейнеры, емкости, ножи и т.д.).

Немаловажно найти надежных поставщиков с качественной продукцией. Понадобятся поставщики:

  • молочных продуктов (сыр и т.д.);
  • куриных яиц (для теста);
  • муки (высшего сорта);
  • свежих овощей;
  • мясных продуктов;
  • соусов;
  • напитков.

Тщательно изучите предложения поставщиков, отзывы о них. Спросите совета у знающих коллег. Выбирайте приемлемое соотношение цена-качество. Свежие ингредиенты — один из паззлов успеха.

Начать бизнес по доставке пиццы не сложно. Организация доставки потребует особого пакета документов. Первым делом нужно сообщить государству о намерениях начать бизнес в сфере общественного питания. Другими словами, зарегистрироваться и получить разрешительную документацию.

Налог = Налогооблагаемая база (выручка – расходы) * 15%.

Вид деятельности по ОКВЭД-2: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Есть знакомый бухгалтер? Проконсультируйтесь с ним. Другой вариант — обратиться к специализированной фирме. Правильно зарегистрированная деятельность по доставке пиццы позволит избежать недоразумений с налоговой инспекцией.

Готовьтесь собрать внушительный пакет документов для регистрации бизнеса в сфере общепита. Начать готовить его следует заранее. Вам потребуется:

  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • заключение налоговой инспекции (о постановке на учет кассовых аппаратов);
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • договор с СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба) и разрешения от них;
  • утвержденный ассортиментный перечень;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор со службой энергосбережения;
  • договор с канализационной службой;
  • трудовой договор с сотрудниками;
  • журнал по технике безопасности;
  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей.

Персонал

Если в классическом ресторане крайне важны официанты, то для службы доставки важны курьеры. Это минимум четыре человека, работающие посменно. Автомобили доставщиков должны быть отремонтированы и всегда готовы к работе.

Меняться графиками будет и персонал, занятый непосредственно изготовлением пиццы. А значит, нанимая «главных по вкусной пицце», вам нужно найти минимум двух знатоков. Желательно, чтобы в резюме вашего будущего пиццайоло был релевантный опыт. Если он проходил курсы или знает секрет особого неаполитанского теста, то это здорово вдвойне.

По началу, количество сотрудников может быть минимальным, если они будут успевать готовить и развозить заказы. С расширением планируйте и увеличение штата. Как правило, в бизнес по доставке пиццы идут молодые люди, которым достаточно легко выдерживать условия интенсивного темпа работы. Всем сотрудникам положены действующие медицинские книжки.

Пицца пользуется огромной популярностью во всем мире. Данное блюдо готовят как в фастфуде, так и в престижных ресторанах. Поэтому открыть пиццерию – это весьма логичное решение для начинающего бизнесмена.

Однако следует понимать, что помимо высокого спроса, в данном бизнесе присутствует и немалая конкуренция. Уже давно прошли те годы, когда было достаточно просто открыть небольшую пиццерию, не задумываясь о нюансах меню, дизайне интерьера и прочих деталях. Сегодня закрепиться на рынке стало гораздо сложнее, ведь здесь в достаточном количестве представлены как классические, так и тематические заведения, дешевые забегаловки и роскошные семейные рестораны.

Основные форматы пиццерий

— доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;

— фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;

Бизнес план ресторана пиццерии

— кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.

В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.

Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.

Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?

Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.

Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.

пиццерия

Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.

Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.

Наименование

кол-во

цена

стоимость

Стол производственный без борта, нержавейка

1

4000

4000

Стол производственный с бортом, нержавейка

2

5000

10000

Стол для пиццы

1

85000

85000

Печь для пиццы 2-х ярусная электрическая

1

70000

70000

Подставка под печь

1

10000

10000

Тестомес

1

45000

45000

Куттер

1

30000

30000

Пицца пресс

1

140000

140000

Льдогенератор

1

36000

36000

Соковыжималка

1

16000

16000

Кофемашина

1

70000

70000

Шкаф холодильный

2

30000

60000

Морозильный ларь

1

15000

15000

Электроплита

1

28000

28000

Фритюрница

1

13000

13000

Овощерезка

1

35000

35000

Слайсер

1

14000

14000

Ванна моечная 1 и 2-х секционные

1

15000

15000

Стеллаж

2

5500

11000

Вытяжка (зонд вентиляционный)

1

25000

25000

Весы

1

7000

7000

Прочее

1

30000

30000

Итого по оборудованию для кухни

769000

Читать далее:  Как открыть магазин бытовой техники бизнес идея

Оборудование для торгового зала

Оборудование для пиццерии

769000

Шкафы для одежды

18000

Касса и прочее кассовое оборудование

50000

Видеонаблюдение

20000

Модульная барная стойка(торг.витрина)

20000

Прочее

30000

Всего по оборудованию

907000

Итого

год

   Покупка оборудования

907000

   Оборотные средства

111311

   Дизайн, ремонт, коммуникации

300000

   Организационные расходы

3000

Всего расходов

1321311

Потребляемая мощность оборудования при полной загрузке составляет 100 кВт/час. Коэффициент загрузки оборудования 0,5.

Сотрудники на кухню – шеф-повар, повар; сотрудники на продажу пиццы – продавцы – 3 человека; ведение бухгалтерской отчетности – аутсорсинг; уборщица.

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Шеф-повар

1

30000

30000

   Повар

1

25000

25000

   Продавцы

3

20000

60000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

6

85000

125000

Планируем продавать по 100 пицц в день, средняя стоимость одной пиццы составляет 300 рублей. Построим наш расчет на самой популярной пицце – “маргарите”.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи пиццы

8550000

10800000

   Выручка от прочих продаж

1900000

2400000

Всего выручка

10450000

13200000

Тесто для пиццы следует готовить заранее и хранить в холодильнике, желательно минимум 24 часа. За это время все химические процессы пройдут и благодаря этому, пицца будет воздушной, хрустящей и легкой.

Постоянные и переменные затраты

Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии пиццерии как точки фастфуда или кафе. Разница в затратах и способе оформления невелика. Открывая небольшую пиццерию, можно избежать трудностей с организацией доставки на дом, не вникать в особенности ведения ресторанного бизнеса. Когда дело наберет обороты, можно включить дополнительные услуги, разнообразить ассортимент, переходя от простого к сложному.
  • Пиццерия — фаст-фуд. Этот вариант требует минимальных капиталовложений. Для организации достаточно снять помещение размером около 20 м2, учитывая требования санитарных норм к организации работы в заведениях общепита, нанять поваров и организовать продажи. Употребление «еды на ходу» должно быть комфортным, поэтому желательно предусмотреть размещение столиков, оформив помещение в виде кафетерия.
  • Пицца на дом. Заказ пиццы по телефону или через интернет — недорогой вариант бизнеса, поскольку исключаются траты на организацию места употребления пищи, на ремонт для создания приятной атмосферы в точке общепита. Кухня должна соответствовать требованиям СанПиН, и большего от предпринимателя не требуется. Однако стоит учесть, с какими трудностями придется столкнуться при доставке еды на дом: невозможность быстрой транспортировки из-за пробок; изменение желаний покупателя или агрессивное поведение, отказ платить за предоставленную продукцию. Еще одна проблема — поиск транспорта и ответственного курьера, который постарается быстро выполнить заказ.
  • Пиццерия-кафе. Открывать заведение подобного формата дороже, чем закусочную, но затраты бывают оправданы, если есть спрос. Потенциальные клиенты кафе — люди, которые не готовы сильно потратиться, но хотят отдохнуть, перекусить, поговорить, приятно провести время с компанией друзей.
  • Пиццерия-ресторан. Наиболее дорогостоящий вариант бизнеса. Для оправдания затрат придется повышать цену на приготовленные блюда, при этом пицца должна отличаться набором ингредиентов, например, включением в состав дорогостоящих компонентов — лобстеров, трюфелей, икры лососевых или иных деликатесов. Кроме того, ресторанное меню предполагает более широкий выбор блюд, как следствие — рост затрат на увеличение продуктового запаса, закупку оборудования, расширение штата.

Пицца — блюдо, которое пользуется спросом среди самого разного контингента, оно популярно и в сетях фаст-фуда и в элитных ресторанах. Доставка пиццы – так же одно из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится Ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Подойдя к вопросу «Как открыть пиццерию?», прежде всего, нужно выбрать, какой вариант Вам подходит больше всего.

Чтобы ваш бизнес процветал — найдите хорошего пиццайоло

Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 300 тыс. руб. до 3,5 млн.руб. От 350 тыс. руб./мес. Менее 1 года
оборудование От 170 тыс. руб.
зарплата персоналу От 170-200 тыс. руб.

Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 15 тыс. руб.до 100 тыс. руб. От 100 тыс. руб. От 1-1,5 года
оборудование От 100 тыс. руб.
Зарплата персоналу От 30 тыс. руб.

Доставка пиццы

Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещение От 10 тыс. руб. От 100 тыс. руб. От 1,5 до 2-х лет
оборудование От 100 тыс. руб.
Зарплата персоналу От 0 руб.

Пример бизнес-плана доставки пиццы

  • формат бизнеса — пиццерия-кафе с возможностью продажи пиццы «на вынос»;
  • инвестиции в проект —1,191 млн. руб.
  • ежемесячная ожидаемая прибыль — 247 тысяч руб.
  • срок окупаемости стартовых капиталовложений — 6 месяцев.

Этапы открытия пиццерии с нуля:

  1. Поиск помещения. Кафетерий можно расположить в арендованном здании или приобретенном.
  2. Оформление бизнеса. Организационно-правовой формой заведения общепита может быть ИП или ООО.
  3. Анализ предстоящих затрат и прибыли, планирование бюджета, определение необходимости в привлечении заемных средств.
  4. Ремонт, реализация дизайнерских решений в соответствии с концепцией бизнеса.
  5. Разработка и утверждение меню.
  6. Закупка оборудования для приготовления пиццы.
  7. Наем персонала.
  8. Разработка и реализация маркетинговой стратегии.
  9. Усовершенствование процесса производства и реализации пиццы.

Этап поиска площади для производства и реализации пиццы может оказаться наиболее длительным. Причин тому несколько:

  • жесткие требования к организациям общепита;
  • высокая конкуренция.

Следует рассмотреть несколько вариантов местоположения пиццерии:

  1. В спальном районе. Густонаселенный микрорайон, где сдается помещение под кафе — находка для предпринимателя. При удачной рекламе можно обзавестись постоянными клиентами. Новостройки, как правило, населены молодыми семьями с детьми, поэтому в определенные дни в кафе стоит организовывать детские мероприятия — викторины, мастер классы, а также обустроить место для проведения досуга детей под присмотром няни-аниматора.
  2. В центре студгородка. От посетителей в лице студентов не будет отбоя, если предложить по приемлемой цене горячую пиццу, приготовленную в кратчайшие сроки. Позиционируя заведение как студенческое кафе, предоставив доступ в wi-fi и потратившись на современный дизайн интерьера, можно заполучить постоянных клиентов, которые с удовольствием будут проводить время в уютном заведении.
  3. В центре города. Минусы такого места дислокации — высокая стоимость аренды, конкуренция. Чтобы не «потеряться» среди популярных точек общественного питания, можно начать работу по франшизе. Преимущество — громкое «имя», например — Сицилия, Domino’s Pizza , Папа Джонс, Пират пицца. Недостатки сотрудничества — трудности начала бизнеса. Владелец сети выдвигает ряд требований в отношении помещения, ассортимента предлагаемой продукции, поэтому затраты могут оказаться непосильными для новичка в бизнесе. Стоимость франшизы колеблется от 1,5 до 10 млн. руб.

Прежде чем снять помещение, необходимо рассчитать трафик, проанализировать, сколько потенциальных клиентов пройдет мимо кафе в определенное время суток. Заведение должно быть «на виду», привлекать внимание рекламной вывеской с сочной, хрустящей пиццей, вызывать аппетит, виднеться издалека днем и в вечерние сумерки.

Выбирая помещение, стоит обратить внимание на его соответствие требованиям санитарных норм и правил: СП 2.3.6. 1079-01 (требования к организациям общественного питания), СНиП 2.08.01-89* (правила размещения кафе в жилых зданиях). Полный перечень требований желательно выяснить в Роспотребнадзоре до съема кафе.

При оценке арендуемой площади следует учесть следующие нюансы:

  1. Снять помещение можно в торговом центре, модульном строении, на первом (цокольном этаже) жилого здания при условии, что этаж не относится к подвальным конструкциям; в культурных, административных, промышленных помещениях, на вокзале или в аэропорту. Стоит учесть, что в ТЦ или в залах ожидания можно открывать кафе с численностью персонала до 50 человек. Пиццерия, как специализированное кафе, может быть рассчитана на 50-100 посадочных мест.
  2. Работающее кафе не должно ухудшать условия проживания граждан. Собственнику следует следить за уровнем шума, вибрации, излучения (инфра-, ультра-, эм).
  3. Подвоз продуктов с лицевой стороны дома, а также в места, куда выходят окна жильцов, строго запрещен.
  4. Вход в заведения должен быть изолированным.
  5. Обязательное условие — непрерывная подача воды из водопровода или скважины. Ее качество должно соответствовать уровню «питьевой». При отсутствии воды пиццерия должна приостановить работу.
  6. Канализация в помещениях общепита должна делиться на бытовые стоки и стоки из вод, загрязненных в ходе производства. Канализационная система размещается на уровне или выше общедомовых стоков, если кафе расположено в жилом здании.
  7. Вентиляционная система оборудуется из расчета тепловыделения потенциальными посетителями и работниками заведения. Для торгового зала, кухни, подсобных помещений монтируются автономные системы вентиляции.
  8. Электропроводка должна выдерживать нагрузки при работе электрооборудования.

Площадь помещения делится на склад, кухню, зал для приема посетителей, административный отсек и санитарно-бытовые помещения. При организации зонирования пространства и ремонта следует использовать материалы, легко поддающиеся дезинфекции.

При планировании числа посадочных мест следует учесть, что для кафе-бистро норма площади на 1 человека 1,6м2.

Разовые затраты — это:

  • Расходы на регистрацию предприятия — до 5 тысяч руб.
  • Поиск и ремонт помещения — от 100 тысяч руб. Расходы могут быть значительно больше, если придется переоборудовать систему вентиляции, коммуникаций; для снижения затрат лучше снять помещение, где ранее размещалось заведение общественного питания.
  • Закупка оборудования, оформление торгового зала — 658 тысяч руб.
  • Маркетинг — создание сайта, оформлением баннеров, рекламной вывески — 80 тысяч руб.

Перед тем, как открыть пиццерию с нуля, вам следует соотнести плюсы и минусы такого бизнеса. Начнем с преимуществ:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она составляет более 50%, причем на данный момент это направление находится на пике своего развития.
  2. Низкая себестоимость. Пицца относится к простым и довольно дешевым в производстве блюдам. Это позволяет удерживать высокий уровень наценки.
  3. Быстрая окупаемость. При правильном подходе, вернуть деньги, вложенные в бизнес, можно в течение первого года.

К недостаткам такой деятельности относится следующее:

  1. Высокий уровень конкуренции в крупных городах. Открыв пиццерию по франшизе, вы автоматически становитесь серьезным представителем данного бизнеса, поскольку действуете от имени крупной компании.
  2. Дорогостоящая аренда помещений.
  3. Для успеха в данном бизнесе вам желательно иметь опыт работы в заведениях общественного питания.

Если вы нацелены на серьезный бизнес, то в первую очередь вам следует определить ключевые особенности своего заведения. На данный момент существует три вида пиццерий:

  1. Стационарная. Сюда чаще всего приходят парами и семьями. Ставку следует делать на уютную атмосферу, разнообразное и оригинальное меню. Стационарная пиццерия может представлять собой ресторан итальянской кухни или же небольшое кафе. Первый вариант является наиболее сложным и дорогостоящим в реализации. Он подходит лишь опытным бизнесменам.
  2. Доставка. Пицца на дом – эта услуга стала очень популярной в последние годы. Чтобы вести успешный бизнес в этой отрасли, необходимо осуществлять максимально быструю доставку заказов в своем городе, а также тщательно проработать систему бонусов.
  3. На вынос. Речь идет о небольшом заведении на 2-3 столика или о киоске, не имеющем посадочных мест. Здесь чаще всего заказывают пиццу с собой.

Меню стандартной пиццерии должно включать следующие позиции:

  • 20-25 видов пицц;
  • пасты;
  • супы;
  • салаты;
  • бизнес-ланчи;
  • напитки (кофе, чай, лимонад, пиво, квас, морс).

Теперь поговорим о целевой аудитории вашего заведения. Если речь идет о среднестатистической пиццерии, то основными ее клиентами будут:

  • холостяки;
  • женщины, которым некогда готовить;
  • молодые люди;
  • студенты;
  • сотрудники офисов, расположенных поблизости.
Читать далее:  Как открыть бизнес по разведению аквариумных рыб

Успешный бизнес чаще всего ориентирован на конкретный спальный район. Уютная пиццерия, расположенная у дома, имеет массу преимуществ перед заведением, находящимся в центре города. В таких кафе люди чаще берут пиццу на вынос, когда возвращаются домой с работы. К тому же, аренда помещения в спальном районе обойдется вам куда дешевле, чем в крупном торговом центре.

Потребители также получат весомые преимущества от такого расположения пиццерии:

  1. Заведение находится в шаговой доступности. Идя в магазин, человек может внезапно зайти за пиццей.
  2. Как правило, пиццерии в спальных районах предлагают свою продукцию по более низким ценам.
  3. Скорость доставки. Если человек закажет пиццу на дом, то ждать ему придется недолго.

Пиццерия, расположенная  спальном районе, требует меньших вложений, сохраняя все преимущества  заведений в крупных ТЦ. Чистая прибыль от небольшого заведения может составлять около 200000 рублей в месяц.

Итак, сколько стоит открыть пиццерию с нуля ?Следует сразу же оговориться, что такой бизнес потребует немалых стартовых вложений. Они пойдут на ремонт помещения, услуги дизайнера, закупку необходимого оборудования и мебели, рекламу и т. д.

Рассмотрим ориентировочные расходы на открытие небольшой пиццерии:

  1. Выполнение ремонтных работ в помещении – 250000 рублей.
  2. Сбор необходимой документации и прохождение всех согласований – 50000.
  3. На рекламу следует выделить около 130000.
  4. На закупку оборудования, мебели и посуды уйдет 700000 рублей.
  5. Компьютеры и кассовое оборудование – 100000.
  6. Аренда за два месяца – 100000.
  7. Резервный фонд и прочие расходы – 200000.

Бизнес план по доставке пиццы

Итого на открытие пиццерии придется потратить порядка 1500000 рублей. Сумма немалая, однако данный бизнес считается весьма прибыльным, и при верном подходе к делу, довольно быстро окупается.

Анализ рынка

  1.  Потребители.
  1. Качество.

Затраты на открытие

С чего начать открытие пиццерии — выбор формата бизнеса

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Сегодня количество пиццерий достаточно большое, однако высокий спрос на эти заведения сохраняется по-прежнему. Организация пиццерии в центре города – дело весьма затратное, купить помещение в сердце города – довольно дорогое удовольствие, поэтому многие предприниматели выбирают спальные районы. Спальные районы отличает высокая концентрация жителей, многие из которых с удовольствием выберут ресторан, находящийся рядом с домом.

Еще один вариант – организация пиццерии в таком месте, где концентрируются офисы, учебные заведения. В этом случае основными посетителями станут студенты и ученики, заходящие в пиццерию, чтобы перекусить между занятиями, сотрудники офисов, которые будут приходить в дневное время, чтобы пообедать и обсудить деловые вопросы, а так же станут Вашими посетителями в вечернее время, чтобы провести несколько приятных часов в кругу коллег и друзей.

Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.

Бизнес план по доставке пиццы

Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.

Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.

Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле.

Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.

К помещению есть ряд требований. Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.

— канализация;

— холодная, горячая вода;

— подсобное помещение (для сырья, муки);

— водонепроницаемые полы;

— выложенные плиткой стены;

— вытяжка для выведения дыма и запаха.

Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.

Бизнес план по доставке пиццы

— тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;

— шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;

— шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;

— оседают после расслаивания;

— склеиваются между собой в ящике для теста;

Бизнес план по доставке пиццы

— тесто имеет тяжелый запах пива.

Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.

Регистрация и налогообложение пиццерии

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является ЕНВД — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения). Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности. Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения (УСН).

Ведение подобного бизнеса требует не только регистрации предпринимательской деятельности, но и получения ряда разрешений. К заведения общественного питания предъявляются весьма серьезные требования, а потому владельцу бизнеса следует заранее подготовиться к некоторым трудностям.

Сначала рассмотрим особенности регистрации. Здесь может быть два варианта:

  1. Регистрация ИП. Такой вариант является наименее затратным (оформление стоит 800 рублей), но он подходит лишь для малого бизнеса.
  2. Регистрация ООО. Этот вариант используется для открытия пиццерия в большинстве случаев.

Бизнес план по доставке пиццы

Помимо регистрации, для ведения легального бизнеса вам потребуется сделать следующее:

  1. Получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Данный документ свидетельствует о том, что помещение пиццерии полностью соответствует всем санитарным нормам.
  2. Заключить договора с компаниями, предоставляющими услуги по дезинфекции.
  3. Составить программу производственного контроля и утвердить ее.

Это очень важный пункт, поскольку если вы не выберете систему налогообложения самостоятельно, она будет определена в автоматическом режиме. Здесь существует два варианта:

  1. УСН или «упрощенка». Предполагает уплату налогов в размере 15% от чистого дохода заведения. Многие владельцы небольших заведений выбирают именно этот вариант.
  2. ЕНВД. Предполагает значительное упрощение процедуры налоговых выплат, а потому пользуется популярностью среди начинающих предпринимателей.

Получения каких-либо лицензий для открытия пиццерии не требуется. Поэтому, получив все разрешения, вы можете обустраивать помещение и начинать работу.

Деятельность пиццерии подпадает одновременно под три кода ОКВЭД:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 – приготовление и реализация закусок и напитков, предназначенных для употребления на месте;
  • 52 – поставка продукции общественного питания (если речь идет о доставке продукции на дом).

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования: к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Обычно пиццерия занимает от 50 до 150 кв. м. Требования к таким помещениям со стороны СЭС аналогичны требованиям для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий:

  • строящиеся или проектируемые здания должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м;
  • запрещено размещать пиццерию в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • полы должны быть водонепроницаемые;
  • потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
  • обязательно наличие горячей и холодной вода, канализация;
  • помимо основного зала, необходимо наличие подсобных помещений, таких как помещение для муки, для подсобного сырья, туалет и т.д.;
  • необходимо оборудовать помещения естественной и искусственной вентиляцией.

Бизнес план по доставке пиццы

Теперь разберемся с тем, как открыть свою пиццерию. Зарегистрировав бизнес и получив все необходимые разрешения, можно приступать к выбору помещения для организации пиццерии. От того, насколько правильным будет расположение вашего заведения, зависит около 80% его успеха. Лучшим вариантом будет здание, расположенное на первой линии домов. Хорошо, если у него будет собственная парковка и удобные подъездные пути.

Минимальная площадь пиццерии составляет 65 м2. Ее будет вполне достаточно для размещения небольшой кухни и установки нескольких столиков. Желательно располагать заведение вблизи ВУЗов, остановок, переходов метро, магазинов, офисов и т. д. Если мимо вашей пиццерии ежедневно будет проходить большое количество людей, то успех бизнесу будет обеспечен.

Еще один немаловажный момент касается наличия необходимых коммуникаций. Помещение пиццерии должно быть подключено к источникам горячего и холодного водоснабжения, хорошо вентилироваться и иметь запасной выход. Арендная плата за полностью подготовленное помещение составляет в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

Необходимое оборудование

Оборудование для пиццерии – одна из самых затратных частей планирования. Для того чтобы производить высококачественную продукцию, желательно приобретение качественного оборудования. Оборудование б/у или восстановленное, конечно, дешевле в закупке, но оно не всегда подходит для производства качественного продукта, кроме того, при поломке такого оборудования понадобятся большие расходы для его починки.

Среди необходимых единиц оборудования, обязательных для начала производства пиццы, основными можно назвать следующие:

  1. Холодильники. Для каждого вида продуктов (мясо, овощи, рыба и т.п.) нужны отдельные холодильники.
  2. Печь (ярусная, специализированная (исключительно для пиццы), конвейерная). Классический итальянский вариант – выпечка пиццы на дровах. Для этого можно выбрать специальную печь на дровах, пицца, испеченная в такой печи, получается особенно ароматной и вкусной.

Помимо холодильных установок и печей, потребуется и другой инвентарь: формы для пиццы, стол для пиццы, ножи, соусники и т.д.

Цены на оборудование во многом зависят от фирмы, предоставляющей его, от выбора конкретных моделей. В зависимости от этого стоимость оборудования варьирует от 100 до 300 тысяч рублей.

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Читать далее:  Как открыть секонд хенд с нуля по готовому бизнес-плану: пошаговая инструкция с чего начинать, рентабельность и выгодно ли этим заниматься

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

Как открыть пиццерию — бизнес-план с расчетами

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Значительная статья затрат — закупка оборудования. К процессу необходимо привлечь технолога, знающего процесс производства «от А до Я», однако не помешает самостоятельно изучить производственный процесс.

Технология приготовления пиццы предполагает:

  • Изготовление теста. Для этого в тестомесильную машину засыпают ингредиенты согласно утвержденным рецептам. Мука должна быть просеяна, избавлена от примесей и насыщена кислородом.
  • Если тесто дрожжевое, оно должно настаиваться от 40 мин., а после — снова перемешаться. Процесс происходит в расстоечном шкафу, где поддерживается нужная температура и уровень влажности.
  • Готовое тесто хранится не более 6 часов.
  • Приготовление соуса.
  • Приготовление начинок. На слайсере измельчаются мясные и рыбные продукты, овощи натираются электротеркой.
  • Тесто раскатывается вручную или на тестораскаточной машине, выкладывается на холодильный стол (к иной поверхности тесто прилипнет). Пицца покрывается соусом, измельченной начинкой, сыром, и отправляется в печь.

Поставляя сырье для производства пиццы, организуя производственный процесс, предприниматель должен соблюдать ряд требований: МБТ 5061-89 (о качестве сырья), ГОСТ Р 50647-94 (о терминах в общественном питании), СанПиН 2.1.4.559-96 (о качестве питьевой воды).

Для выпечки пиццы в кафе потребуется оборудование (фирму-производителя можно выбирать по усмотрению, для примера указаны наиболее распространенные модели):

  • тестомес ItPizza спиральный SK-10 с дежой на 10 л — 57 500 тысяч руб.;
  • печь-камин дровяная Alma Mons — 39 500 тысяч руб.;
  • пекарский шкаф Торгмаш ШПЭСМ-3 (М) с п/ув — 91 тысяч руб.;
  • холодильный среднетемпературный стол для пиццы — Polair TBi3-G — 57 тысяч руб.;
  • мукопросеиватель ПГВ-600 М — 17 тысяч руб.
  • тестораскаточная машина МРТ-1 — 42 тысяч руб.
  • расстоечный шкаф РШЭ-1 — 28 000 руб.
  • морозильный и холодильный шкафы — от 40 тысяч руб.
  • слайсеруб Beckers ES 250 — 18 тысяч руб.;
  • элетротерка ЭТБ-2 Белвар — 6 тысяч руб.;
  • микроволновая печь Samsung CM1529A — 55 тысяч руб.;
  • посудомоечная машина —40 тысяч руб.

Дополнительно для кухни и организации обслуживания посетителей необходимы:

  • кухонная утварь (ножи, миски, формы, лопатки, подставки, ножи, тарелки, бокалы и стаканы) — 20 тысяч руб.;
  • весы — 5 тысяч руб.;
  • салфетки, коробки для пиццы на вынос, пакеты фирменные — 15 тысяч руб.

В зал для приема посетителей необходимо закупить:

  • онлайн кассу — 30 тысяч руб.;
  • кофемашину — от 12 тысяч руб.;
  • миксер для приготовления молочных коктейлей — от 15 тысяч руб.;
  • столы — от 20 тысяч руб. за 5 шт.;
  • стулья — от 18 тысяч руб. за 20 шт.;
  • телевизор — от 22 тысяч руб.;
  • предметы украшения интерьера — от 10 тысяч руб.

Рекламируем пиццерию

Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.

Распечатайте флаеры, закажите рекламу на баннерах и в интернете. Нелишним будет начать продвижение новой пиццерии в социальных сетях. При этом желательно ориентироваться следует главным образом на молодежь.

Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Как открыть пиццерию — бизнес-план с расчетами

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы — отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе. Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Сотрудники кафе должны иметь медкнижки, а при поступлении на работу пройти полный медосмотр. Впоследствии необходимо соблюдать сроки прохождения медосмотров (не реже 1 раза в год).
  • Технолога, который разработает меню, составит технологические карты, проследит за соблюдением рецептуры. Зарплата специалиста — от 40 тысяч руб.
  • Поваров (пиццайоло), работающих посменно. Зарплата 2 поваров — 60 тысяч руб.
  • Уборщицы с оплатой труда от 15 тысяч руб.
  • 2 кассиров — с оплатой от 20 тысяч руб.
  • Бухгалтера —  от 30 тысяч рублей.
  • Администратора — от 30 тысяч руб.
  • Официантов — зарплата 2 сотрудникам от 26 тысяч руб. (итого 52 тысячи).
  • Бармена — зарплата 23 тысячи руб.
  • Специалиста по закупкам и рекламе — зарплата от 30 тысяч руб.

Персонал необходимо обеспечить формой, следить за соблюдением сотрудниками правил личной гигиены.

Данный этап очень важен, поскольку от работы персонала зависят многие показатели пиццерии:

  • качество обслуживания;
  • вкус и оригинальность блюд;
  • чистота в зале;
  • быстрота доставки и т. д.

Старайтесь нанимать людей с опытом, приветливых, опрятных. В особенности если речь идет о поварах и официантах.

Рассмотрим штат небольшой пиццерии, расположенной в спальном районе. Он включает в себя следующих сотрудников:

  • 2 администратора;
  • 2 повара;
  • 2 доставщика;
  • помощник повара (выходит на работу в наиболее загруженные дни).

Если вы планируете открыть небольшую пиццерию, то от официантов можно отказаться. Бухгалтерию на первых порах вы можете вести самостоятельно, что также позволит несколько сэкономить.

Как открыть пиццерию — бизнес-план с расчетами

Учитывая высокий спрос на пиццу, открыть пиццерию будет верным решением для современного бизнесмена. Несмотря на высокую конкуренцию в данной области, грамотный подход к делу позволит вам получить стабильный доход и процветающий бизнес. Главное – действовать последовательно, используя для этого намеченный план.

Персонал небольшой пиццерии должен включать в себя:

  1. Пиццайоло (1-3 чел.)
  2. Официант (1-3 чел.)
  3. Мойщики посуды (1-2 чел.)
  4. Уборщик (1-2 чел.)
  5. Курьер (если Вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку на дом или в офисы)

Очень важным моментом является уровень подготовки пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, которая будет продаваться в Вашем заведении, зависит во многом успешность Вашего предприятия в целом. В Санкт-Петербурге и Москве нет отдельных направлений по обучению специалистов по приготовлению пиццы. Как правило, компании отправляют своих поваров на стажировку в Италию или приглашают итальянских специалистов к себе.

В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.

Ассортимент

Свежевыпеченная пицца разных видов – ключевое звено ассортимента. Чем шире выбор пиццы, тем лучше. Анализ потребительского спроса показывает, что наиболее оптимальный вариант – 10-20 видов пиццы. Обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько десертов, например, мороженое.

Идеально будет дополнить меню парой-тройкой салатов и закусок. Если оформлена алкогольная лицензия, карту напитков можно разнообразить вином и пивом. Всё это поможет привлечь дополнительный поток посетителей, а, значит, и повысить доходность предприятия.

Поставщики сырья

Один из важных моментов, который нужно учитывать при открытии пиццерии, — вопрос о нахождении надежного поставщика сырья.

Как открыть пиццерию — бизнес-план с расчетами

Пицца состоит из двух основных частей: основа и начинка. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – наиболее вариативная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать в себя морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.

Себестоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Некоторые компании заключают договоры с итальянскими фирмами на поставку сырья в России, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае себестоимость одной пиццы будет довольно высокой.

Простой вариант снизить себестоимость пиццы – заказ сырья у российских поставщиков (можно заменить как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, т.к. это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на потом клиентов.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется вкладывать в свой бизнес определенную сумму средств. Рассмотрим, что же включают в себя постоянные расходы:

  1. Заработная плата – около 150000 рублей. Данная сумма применима к стандартному заведению, предлагающему пиццу на вынос.
  2. Аренда помещения – 60000.
  3. Коммунальные платежи – 10000.
  4. Расходы на рекламу – 50000.
  5. Социальные отчисления – 44000.
  6. Налоги и прочие расходы – 20000.

Таким образом, ежемесячные расходы составляют около 330000 тысяч рублей.

Бизнес план ресторана пиццерии

Бизнес-план открытия пиццерии включает в себя обязательный пункт оценки суммы первоначальных и ежемесячных затрат. Сумма затрат зависит от выбранного формата пиццерии и стоимости выбранного оборудования.

Минимальная сумма затрат начинается от 60-200 тысяч долларов. Основные расходы пойдут на помещение (при открытии итальянского ресторана или пиццерии типа фаст-фуд) и оборудование.

Минимальные цены на оборудование для пиццерий начинаются от 5 тысяч долларов, т.к. закупать придется импортное оборудование, поскольку отечественных более дешевых аналогов практически не существует.

Себестоимость продукции

Большая часть продукции реализуется участниками проекта непосредственно потребителям. Контингент основных потребителей зависит от месторасположения пиццерии (спальный или деловой район, крупный торговый центр и т.п.). Для того чтобы успешно реализовать продукцию, нужно проанализировать, на какого потенциального потребителя будет направлена Ваша деятельность (уровень дохода, социальная принадлежность, возрастная группа).

Себестоимость одной пиццы находится в пределах 70-110 рублей. Наценка — примерно 300-400%

Закуски, мясные блюда, блюда из морепродуктов – наценка на эти продукты обычно составляет 200-350%

Десерты – наценка достигает 450%

Напитки (чай, кофе, соки) – наценка от 400 до 600%

В целом, для того чтобы производство пиццы было доходным делом, себестоимость пиццы и ее цена должны соотноситься как 1:5 или 1:7.

Необходимый инвентарь

Бизнес план ресторана пиццерии

Такой бизнес потребует приобретения специализированного оборудования. В первую очередь, речь идет об оснащении кухни. Для этого придется закупить:

  • специальный духовой шкаф или печь;
  • стол для разделки;
  • машину для замешивания теста;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • посуду.

Для зала нужно будет купить столы, стулья и посуду.

Покупая новое оборудование, вы получаете следующие преимущества:

  • гарантия длительной бесперебойной работы, а соответственно и стабильности вашего бизнеса;
  • помощь в выборе необходимых агрегатов со стороны представителей фирмы-производителя;
  • бесплатная установка и обслуживание.

Планируемая выручка

Средний объем продаж пиццы в сутки в Москве и Санкт-Петербурге варьирует от 50 до 200 пицц. Рассмотрим на примере планируемый объем выручки в месяц при минимальном объеме продаж – 50 пицц в сутки (примерно по 7 пицц каждого представленного вида в день).

Название Цена (за 400-500 г.) Выручка (в тыс. руб.) в день Выручка (в тыс. руб.) за 30 дней
Стандартная пицца 230 1610 48300
Гавайская пицца 350 2450 17150
Пицца с морепродуктами 410 2870 86100
Пицца с ветчиной 350 2450 17150
Пицца с грибами 390 2730 81900
Пицца с разными видами сыра 400 2800 8400
Пицца вегетарианская 330 2310 69300

Итого: общая сумма выручки за месяц составит 328 300 рублей.

График 2. Примерная структура выручки пиццерии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro