Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Перед тем, как начнем

Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.

Важнейший момент – приобретение оборудования. Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов. Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.

Оборудование

Механизм его работы довольно прост. Во внутренней центрифуге сахар нагревается и плавится. Получившийся сироп выходит наружу через тонкие отверстия: так формируются сахарные нити. Они быстро кристаллизуются и застывают. Задача оператора – накрутить воздушную массу на узкую палочку, сформировать аккуратный шар.

При выборе аппарата смотрим на:

  • Нагревательный элемент. Есть два вида: спиралевидный и ТЭновый. Первые расплавляют сахар очень быстро: менее чем за 1,5 минуты. Однако, спираль быстро загрязняется: в конце рабочего дня её нужно очистить. Вторые работает медленнее, но реже выходит из строя. Их не нужно мыть. Достаточно на пару минут включить нагрев на полную мощность и остатки сахара растворятся сами.
  • Рабочая головка. Хотите удивить покупателей сладкими цветами и фигурами? Тогда присмотритесь к моделям с верхней выдачей ваты. Ими просто пользоваться. Справятся даже новички. Приборы с боковой выдачей известны во всем мире: это профессиональные устройства с высокой скоростью и эффективностью.
  • Чаша для улавливания нитей. Лучший вариант – прочные емкости из нержавеющей стали.
  • Потребление энергии. Машины с мощностью от 1,45 до 2 кВт производят от 4 до 8 кг продукта в час. Они выдержат большой поток заказов. Тем, у кого покупателей немного, лучше остановиться на моделях с производительностью до 3 кг/ч.
  • Конструкция. Есть напольные и настольные модели. Принципиальной разницы между ними нет. Покупайте то, что Вам больше нравится.

Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия.

Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе. Это приводит к горению остатков сахара.

Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.

Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час. Средняя стоимость – около 74 000 рублей.

Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей.

Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.

Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей. Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.

Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.

Местоположение

Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование. Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.

Расположение торговой точки

Бизнес-план по продаже сахарной ваты, составленный с учетом тонкостей организации торговли, сезонности, выбора точки продажи, обречен на успех. Сочетание минимальных расходов (дешевого сырья, недорогого оборудования) и креативного подхода к делу позволят быстро окупить бизнес.

Читать далее:  Бизнес планы для интернет бизнеса, создания и заработка на сайтах за 2020 год

Несмотря на более, чем столетнюю историю, сладкая вата по-прежнему пользуется огромной популярностью и остается одним из любимых лакомств. Она стойко ассоциируется с отдыхом, морем, праздником и беззаботным детством.

Подарить людям хорошее настроение с высокой прибылью для себя – идеальный вариант создания собственного дела.

С одной оговоркой: стоит изучить чужой опыт, учесть тонкости и особенности продаж, чтобы уберечься от ошибок, свойственных новичкам.

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза. На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Важно! Не стоит на начальном этапе гнаться за раскрученным американским брендом. Начав с оборудования среднего класса, в процессе изучения спроса и технических возможностей его обеспечения, со временем можно приобрести аппарат более навороченный. Российские производители оказываются в наиболее выигрышной позиции.

Тип нагревателя

дисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Важно! Машины со спиральными нагревателями оправдывают себя при высокой проходимости, поскольку сокращают время приготовления ваты.

Тип выдачи ваты

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

  • Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:
  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.
  • Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Читать далее:  Как открыть рыболовный магазин бизнес идея и подробная инструкция

apparat-saharnoi-vaty.jpg

Важно! Приобретать мощный высокопродуктивный аппарат стоит в том случае, если продажи ваты будут гарантированно высокими. Как правило, такое оборудование используется в заведениях общепита, а не в частном мелком бизнесе.

Несмотря на очевидные критические моменты, бизнес по производству и продаже сахарной ваты окупит себя через пару месяцев активной работы, если удастся выполнить  одно из важнейших условий – занять выгодную позицию.

Поскольку речь идет о сезонном бизнесе, стратегически выгодными становятся места массовых гуляний, зоны отдыха, парки, зоопарки, аттракционы. Особенный упор нужно делать на места времяпрепровождения родителей с детьми.

Окупятся многократные «прогулки» по пляжу вдоль береговой линии. В особенно удачном положении оказываются жители курортных городов и поселков: отдыхающие склонны переплачивать за товары на пляже и редко отказывают в покупке лакомства детям.

Но и два «отягощающих» фактора – сезонность и высокая конкуренция — здесь проявляются особенно остро.

Отдельная категория – островки в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. В этом случае поправка на сезонность минимальна, но и арендная плата значительно выше, чем в других местах.

Важно! Для работы на улице необходим колпак или защитный купол, это обязательное требование СЭС.

Примерная смета

На бумаге расклад вселяет оптимизм:

  • Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
  • Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
  • В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.

Выгода очевидна. Но расходы включают:

  • Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
  • Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
  • Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
  • Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
  • Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
  • Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).

Важно! Не забыть о расходах на оформление документов, обеспечивающих легальное ведение бизнеса, и сумме налога, который нужно будет уплатить.

Плюсы:

  • «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
  • высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
  • простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
  • мобильность.

Минусы:

  • зависимость прибыли от места торговли;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • жесткие требования к оформлению документации.

Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.

Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.

Для продажи сахарной ваты подойдут места, где проходит много людей. Потенциальные покупатели не бегут по делам, а спокойно прогуливаются с детьми. Обстановка должна располагать к покупке сладостей.

  • На улице
  • Летом и ранней осенью в парках развлечений много детей и подростков, а они – наша целевая аудитория. Продукция будет быстро расходиться, а это большой плюс. Однако, этот бизнес сезонный. Вы сможете работать только 5 месяцев в году, в Южных регионах – около 7 месяцев. К тому же, Вы будете зависеть от погоды. В дождливые дни вату сделать не получится: при высокой влажности захар слипается.

    Заранее продумайте подвод электричества. Можно приобрести бензогенератор. Самые дешевые модели стоят от 10 000 до 15 000 ₽, но не ориентируйтесь только на цену. Главный критерий здесь – мощность устройства. Если не заставлять генератор работать впустую, расход бензина будет небольшим.

  • В помещении
  • В кинотеатрах и торгово-развлекательных центрах спрос стабилен целый год. Даже высокая арендная плата быстро окупается. И ещё: в зданиях легче соблюдать санитарные условия.

Доходность

Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей.

Читать далее:  Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения

Среднее количество реализованных порций в день – 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей.

Продажа сладкой ваты

Аренда – от 5 000 рублей;Сырье – около 5 000 рублей;Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей;Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей;Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей.Итого – 97 000 рублей.

С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.

Примерные расчеты

Итак, что нужно внести в бизнес-план сахарной ваты? Следует отметить, что создание огромной порции лакомства на основе сахарного волокна потребует использования щепотки красителя, 1 палочки и 1 столовой ложки сахара. При этом средняя стоимость 1 кг сахарного песка равна примерно 0,6 долларов. В результате подсчетов получается, что 1 порция сладости на продажу выходит себестоимостью приблизительно в 0,7-0,9 долларов США.

Если предположить, что за день продается около 2 сотен порций, то можно говорить о довольно высокой рентабельности проекта: прибыль составит около 4800 долларов в месяц.

Если посчитать вложения, то расходы идут на:

  • палочки – 60 долларов;
  • сахар – порядка 30 долларов;
  • пищевой краситель – до 60 долларов;
  • аренда помещения – приблизительно 210 долларов.

Простые подсчеты позволяют увидеть, что чистая прибыль ежемесячно будет составлять около 4440 долларов. Бизнес, как отлично видно, очень выгоден. Но не стоит забывать о его сезонности.

Прибыль за месяц

Современный аппарат для сахарной ваты стоит от 13 000 до 40 000 ₽. Их производительность составляет 2-3 кг сахара в час. На одну порцию ваты уходит 20 грамм сахара ={amp}gt; за 1 час можно изготовить 150 порций сладкой ваты. Цена порции — 100-150 ₽. Оптовая цена 1 кг сахара —25-35 ₽.

Для примера предположим, что Вы работаете в ТРЦ 8 часов в день. В день продаете 50 порций по цене 100 ₽ за порцию. За 30 дней Вы продадите 1500 порций. Общая выручка будет 150 000 ₽.

Расходы за месяц

  • Затраты на 1 порцию — 20 грамм сахара, палочка и упаковка.
  • Сахар: 0,02 кг x 1 500 = 30 кг. 40 x 30 = 1 200 ₽.
  • Палочки и упаковки: по 2 рубля на порцию. 2 x 1 500 = 3 000 ₽.
  • Зарплата 1 продавца 20 000 ₽. Вам потребуется два человека – это 40 000 ₽.
  • Дополнительные расходы на обслуживание точки – 10 000 ₽.
  • Арендная плата – 20 тысяч ₽.

Итак, расходы на открытие составят 74 200 ₽. Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и без учета налогов – 75 800 ₽. Стоимость вхождения в такой бизнес — 100 000 – 150 000 ₽. Окупаемость достигается за 1-5 месяцев.

Кадры

Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.

Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.

Производство сахарной ваты

Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.

Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.

Маркетинг

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения.

Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей.

https://www.youtube.com/watch?v=9ptK92LpzlM

Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.

Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector