Бизнес план открытия столовой — Технология бизнеса

Заведения общепита

В бизнес-план столовой необходимо включить расчеты всех расходов, чтобы понять, как быстро окупится предприятие. Кроме основных затрат на оформление документов и регистрации бизнеса, нужно учесть ежемесячные вложения на закупку продуктов. При этом делается припуск на непредвиденные обстоятельства, подразумевающие человеческий фактор: порционный перерасход, подгоревший подлив, сбежавшее молоко и т.п.

Маржа на столовскую еду невелика. Поэтому нужно делать ставку на качество приготовления, чтобы иметь возможность заложить его в конечную цену. За вкусную еду клиенту не жаль переплатить пару рублей, а это дополнительная прибыль.

В конечном итоге прибыльность столовой во многом зависит от выбора удачного места. Чем ближе расположение к общественным местам и заведениям, чем вкуснее еда и лояльнее цены, тем быстрее заведение начнет приносить доходы.

Нужно учитывать, что открытие столовой с нуля может существенно отличаться по затратам, в зависимости от ее регионального месторасположения. Так скажем, в небольшом промышленном городе понадобится одна сумма, а в столице она будет существенно отличаться в большую сторону. Для примерных расчетов можно взять Тюмень. Первоначальные вложения в этом городе составят:

  • Разрешения на ведение бизнеса и регистрация – от 10 тыс/р.
  • Кассовый аппарат и терминал – от 40 тыс/р.
  • Ремонт и обустройство – от 200 тыс/р.
  • Основное оборудование, кухонный инвентарь и посуда – от 700 тыс/р.
  • Рекламная компания – от 50 тыс/р.
  • Первоначальная закупка продуктов – от 200 тыс/р.

Кроме того, ежемесячно придется платить за:

  • Ежемесячную рекламу – 10 тыс/р.
  • Аренду – до 90 тыс/р.
  • Коммунальные услуги и налоги – от 70 тыс/р.
  • Пополнение запасов продуктов – от 100 тыс/р.
  • Оплата труда – от 80 тыс/р.

Для сравнения проведем подсчет только ежемесячных расходов в Москве:

  • Плата за аренду – до 750 тыс/р.
  • Зарплата сотрудникам – не менее 400 тыс/р.
  • Оплата коммунальным службам – до 90 тыс/р.
  • Пополнение запасов продуктов – от 150 тыс/р (еженедельно!).
  • Страховки и налоги – не менее 200 тыс/р.

Общепит – название всех предприятий, которые предлагают услуги питания с помощью выпуска кулинарной продукции и ее реализации.

Существуют несколько видов таких предприятий:

  • столовая – предприятие, которое производит и реализует кулинарную продукцию;

  • ресторан – организация, которая предлагает большой ассортимент блюд сложного приготовления. Его особенностью является высокий сервис обслуживания;

  • пельменная – заведение общепита, предлагающее в качестве основного блюда пельмени, ручной лепки;

  • Купить бизнес-план столовой

    кафе – организация общественного питания, которая предлагает меньшее количество блюд, по сравнению с рестораном;

  • блинная – организация, предлагающая к употреблению различные виды блинов, в том числе блинная на колесах;

  • пончиковая – предприятие общепита, в меню которого имеются разнообразные виды пончиков;

  • закусочная – предлагает небольшое разнообразие блюд, простых в приготовлении. Обслуживание посетителей происходит быстро.

Положительные стороны ниши

К плюсам можно отнести следующее:
  • Возможность быстро обслужить всех посетителей
  • Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
  • Отсутствует необходимость в большом штате
  • Четкий расчет суммы для каждого посетителя
  • Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования

Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.

Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.

В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.

Формат столовой

Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:
  • На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
  • Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
  • В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
  • По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
  • Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.

Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа.

Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.

Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.

Документооборот для столовой

Самое простое – оформить свой бизнес как ИП. Регистрация не займет много сил и времени, дополнительно для этой отрасли снижается налоговое обременение. Предприниматель может самостоятельно выбрать систему. Подать документы можно даже через МФЦ «одно окно».

Читать далее:  Бизнес идея: как открыть теннисный корт

Дополнительно придется разобраться с Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Обе структуры очень скрупулёзно проверяют документацию, поэтому дополнительно можно обратиться к юристу, который возьмет подавляющую часть работы на себя.

Бизнес план открытия столовой - Технология бизнеса

Для Роспотребнадзора:

  1. Регистрация ИП.
  2. Свидетельство на нахождение в учете ИФНС.
  3. Договор об аренде.
  4. Производственный контроль – программа.
  5. Мед книжки.
  6. Сертификация продукции.
  7. Договора на обеспечение – вывоз мусора и т.д.

Для Госпожнадзора:

  1. ИНН.
  2. Свидетельство о прохождении санитарной и пожарной проверки.
  3. Договор об обслуживании сигнализации.
  4. Договор об аренде.

Это далеко не весь список, который предстоит предоставить. С полным можно ознакомиться на официальном ресурсе, положения постоянно меняются, поэтому за ними следует наблюдать.

В бизнес-план блинной или столовой стоит прописать пункт о прохождении налоговой регистрации. Есть два пути: зарегистрировать ИП или юридическое лицо. 

В налоговую требуется предъявить: паспорт, ИНН, заявление формы №Р21001 (указать форму деятельности по ОКВЭД), квитанция об оплате пошлины (800 руб.), заявление об уплате налогов.

По истечении 5 рабочих дней налоговый орган выдает свидетельство и выписку ЕГРИП.

Затем для Роспотребнадзора предоставляются: договор об аренде помещения или купли-продажи, договор БТИ, СЭС, действующие медицинские книжки у всего персонала, план контролирования производства, сертификаты качества от поставщиков продуктов.

Для пожарной инспекции необходимо подготовить: выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС, документы на установку противопожарной системы, приказ об ответственном лице на противопожарную безопасность, план эвакуации.

Проверка от СЭС или пожарной службы может быть назначена в любой момент. Поэтому необходимо следить, чтобы во всех залах было чисто, продукты были не просроченными и т.д.

О клиентах

Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов. Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты. Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.

Аренда помещения

Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе).

Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.

Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.

Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.

Разработка дизайна

Бизнес план открытия столовой - Технология бизнеса

Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.

Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д. Словом, необходима разработка полноценного брендбука.

Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

Наименование Сумма
Линия раздачи 450.000р
Основное оборудование 400.000р
Дополнительное оборудование 150.000р
Кухонная посуда 50.000р
Кухонный инвентарь 15.000р
Дополнительный инвентарь 15.000р
Посуда и столовые приборы 30.000р
Мебель 230.000р
Итого: 1.340.000р

Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

Бизнес план открытия столовой - Технология бизнеса

Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

Размер столовой б/у Новое оборудование
На 20 мест 469.000р 670.000р
На 50 мест 938.000р 1.340.000р
На 100 мест 1.876.000р 2.680.000р

Чтобы обеспечить высокую посещаемость, нужно искать помещение в оживленных районах. Лучше всего заключить договор об аренде бывшего магазина. Подойдет первый этаж любого большого здания или даже жилого дома. Но в этом случае потребуется наличие хорошей звукоизоляции. Идеальный вариант – это отдельное построенное или арендованное здание. Основные требования к помеще6нию:

  • Общая площадь от 80 до 100 м2.
  • Высота потолка не менее двух метров.
  • Наличие вытяжки, кондиционера, вентиляции.
  • Пожарный выход и огнетушители.
  • Сигнализация.
  • Наличие отопительной системы.
  • Внутреннего телефона.
Читать далее:  Свой бизнес: продажа пиротехники - Бизнес

В наличии должны быть:

  • Входная вывеска.
  • План здания и указатели выхода (на случай пожара).
  • Гардеробная комната.
  • Столы, стулья.
  • Скатерти, салфетки.
  • Наборы для специй.
  • Санузел.
  • Рукомойники.
  • Сушилка для рук (полотенца).
  • Мусорные корзины.
  • Мыло.
  • Туалетная бумага.
  • Зеркало.

В бизнес-план собственной столовой входит обязательная закупка оборудования. Это весьма затратная статья. На нее нужно отложить от 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона. Чтобы хоть немного сэкономить, нужно постараться заказать все оборудование у одного поставщика – комплектом. Так же можно поступить и с кухонным инвентарем и посудой. В этом случае можно надеяться на хорошие скидки за опт и возможно бесплатную доставку и установку. Для полноценной работы потребуется приобрести:

  • На кухню: весы, посудомоечную машину, электроплиты, разделочные столы, баки из нержавейки, ножи, половники, холодильные установки и т. д. Примерно на 600 тысяч рублей.
  • Мебель, включая столы, стулья, шкафы для посуды и одежды и пр. – от 300 тысяч рублей.
  • Столовые приборы и посуда для зала – не менее 25 тысяч.
  • Линию раздачи: мармиты для супов, подлива, гарниров, стойка, стол с разносами и столовыми приборами, витрина с охлаждением для салатов, сметаны и пр. – от 130 тысяч.

К этому списку добавим электроприборы: комбайны, мясорубки миксеры и прочее – и получим сумму 1 400 000 рублей.

Выбор правильного места, где будет расположена будущая столовая, является основополагающим фактором для удачного ведения бизнеса. Главными принципами оценки местонахождения помещения являются:

  • количество людей, которые проходят рядом со столовой;

  • анализ состава проживающих в районе нахождения помещения. Например, если здание находится в районе, где много офисов, то в выходные дни вряд ли в столовой будет много посетителей;

  • проанализировать, как виден фасад здания в разные сезоны. Иногда зимой его видно хорошо, а летом – нет;

  • помещение должно находиться на первом плане домов. Нахождение на второй линии значительно снижает количество клиентов;

  • наличие возможности установки рекламных щитов. В разных городах существуют разные требования к рекламным установкам;

  • наличие парковки. Если есть места, для остановки автомобилей, то это увеличит количество посетителей, у которых есть транспортное средство;

  • этаж, на котором расположено помещение. Нахождение не на первом этаже значительно снижает поток клиентов;

  • наличие витринных окон, которые позволяют людям с улицы оценить, что за столовая находится внутри. Расположение входа лучше со стороны витринных окон;

  • предприятия общественного питания должны иметь два входа. Поэтому, если в помещении имеется только один вход, то создание второго требует дополнительного согласования и материальных затрат;

  • проверить наличие газа, водопровода, канализации.

В помещении, где будет располагаться столовая, должно быть большая зона для гостей. Также должны быть отдельные комнаты для кухни, для приготовления пищи, подсобных помещений, административных сотрудников. 

Потребуется следующее оборудование:

  1. Кассовое и бухгалтерское оборудование.

  2. Стоимость бизнес-плана столовой

    Кухонное оборудование (вытяжки, жарочные шкафы, столы для разделки, наборы посуды, столовые приборы, холодильные камеры, миксеры, комбайны, блендеры).

  3. Оборудование для раздаточного комплекса (прилавки с ячейками для приготовленной пищи, холодильники, ленточный транспортер).

Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?

Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.

Бизнес план открытия столовой - Технология бизнеса

Без получения разрешений и официальной регистрации начать бизнес не получится. Поэтому сначала следует определиться в каком качестве начинать работу. Небольшой формат допускает открытие ИП, то есть как частный предприниматель. Большую столовую или сеть придется регистрировать как ООО.

Далее, в зависимости от формата, нужно выбрать систему налогообложения. Для зала с площадью более 150 м2 нужно указать в заявлении, подаваемом в ФНС, УСН – упрощенку. В другом случае можно выбрать ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Процентную ставку лучше всего уточнить у местных органов самоуправления. Эти вопросы решаются на региональном уровне, муниципальные власти вправе сами снижать процентную ставку, если в этом есть необходимость.

В налоговую службу нужно предоставить следующие документы:

  • Заключение из Роспотребнадзора.
  • Заключение о соответствии помещения требованиям к пожарной безопасности от пожарной службы.
  • Разрешение на деятельность и соответствие санитарным нормам от СЭС.
  • Договора с обслуживающими компаниями, проводящими: вывоз и утилизацию ТКО и ТОБО, химчистку, дезинфекцию/дезинсекцию, чистку вентиляционной системы и т. д.
  • Сертификаты качества продукции.
  • Сертификаты соответствия оборудования.
  • Предварительно составленный договор на аренду в случае ИП или документы на право собственности в случае ООО.

Для юридического лица дополнительно потребуются:

  • Регистрация уставного капитала.
  • Юридический адрес.
  • Решение собрания акционеров и выработанный Устав.
  • Постановка сотрудников на учет в Пенсионном фонде.
  • Выписку из Статрегистра.

Все сотрудники накануне открытия столовой с нуля должны пройти медицинский осмотр и иметь санитарные книжки. Поскольку в столовых не принята продажа крепких алкогольных напитков, то оформлять специальную лицензию не потребуется.

Поиск и наем сотрудников

Игропрактик в статьях

Для функционирования столовой потребуется следующие работники: повара холодного и горячего цехов, работники на раздаточную линию, кассиры, мойщики, подсобные рабочие (механики).

Если столовая небольшая, то расходовать средства на нескольких бухгалтеров не стоит. Лучше использовать услуги специальной конторы, которая будет заниматься бухгалтерским сопровождением.

Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.

Читать далее:  Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты
Должность Кол-во Зарплата в сумму
Повар-технолог 1 28.000р
Заведующий производством 1 27.000р
Бухгалтер 1 25.000р
Повар 2 50.000р
Уборщик 2 25.000р
Посудомойщик 2 25.000р
Кассир 4 80.000р
Итого: 260.000р

На 20 мест — 130.000рНа 50 мест — 260.000рНа 100 мест — 520.000р

Проработка меню

При проработке меню стоит опираться на ГОСТ Р 5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». 

img

Как правило, в меню столовой включают: первые блюда, салаты, мясо, гарнир, напитки, десерты. Оно должно быть различным по используемому сырью (рыбные блюда, мясные, блюда из птицы, крупяные, яичные, овощные) и методам обработки (отварные, жареные, тушеные).

Блюда необходимо готовить до приема клиентов. В течение дня их подогревают.

Стоит договориться с овощными базами, мясными магазинами, которые будут поставлять продукты оптовыми партиями по недорогой цене. 

Бизнес-план столовой на 50 мест

Открыть столовую на 20 мест будет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, которые не готовы вкладывать в свой первый бизнес огромное количество миллионов рублей. Давайте подсчитаем сколько нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес и сколько придется тратить ежемесячно, чтобы поддерживать его работоспособность.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование 670.000р
Регистрация бизнеса 5.000р
Ремонт помещения 300.000р
Прочие расходы 50.000р
Итого: 1.025.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала 130.000р
Аренда помещения 40.000р
Коммунальные расходы 20.000р
Прочие расходы 10.000р
Итого: 200.000р

Предположим, что средний чек в вашей столовой 200 рублей, 40% из этого пойдет на расходы на пищу. Значит с каждого заказа вы будете зарабатывать 120 рублей. Работать столовая будет по 8 часов и каждый час столовая будет заполнена наполовину. Доход без учета ежемесячных расходов за месяц составит 297.600 рублей. Отсюда вычитаем ежемесячные расходы и получается, что чистая прибыль будет 97.600 рублей, а окупаемость бизнеса составит 11 месяцев.

Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование 1.340.000р
Регистрация бизнеса 5.000р
Ремонт помещения 400.000р
Прочие расходы 50.000р
Итого: 1.795.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала 260.000р
Аренда помещения 70.000р
Коммунальные расходы 30.000р
Прочие расходы 10.000р
Итого: 370.000р

Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.

Если вы абсолютно уверены, что открыв столовую на 100 мест она не будет пустовать, то вы можете неплохо заработать. Такие большие заведения обычно открываются рядом с крупными офисными центрами или заводами, в которых работает огромное количество людей.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование 2.680.000р
Регистрация бизнеса 5.000р
Ремонт помещения 900.000р
Прочие расходы 100.000р
Итого: 3.685.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала 520.000р
Аренда помещения 170.000р
Коммунальные расходы 50.000р
Прочие расходы 40.000р
Итого: 780.000р

Чистая прибыль такого заведения будет достигать 250.000 рублей, а окупаемость будет 15 месяцев. Будьте осторожны открывая такой крупный бизнес. Многие предприниматели недостаточно детально анализируют ситуацию на местности и открывают столовую в таком месте, куда люди просто не ходят.

Создание фирменного стиля

img

Немаловажную роль в открытии столовой и привлечении клиентов играет внешнее и внутреннее оформление помещения. Для этого создается специальный дизайн-проект. Большей свободой выбора располагают независимые от предприятий залы. К проекту лучше всего привлечь специалистов, которые, возможно, проведут перепланировку, затем создадут определенный стиль.

При недостатке средств можно позаимствовать идеи у конкурентов. Но конечно же не «под копирку». Стоит пройтись по точкам данного направления, присмотреться к оформлению, а затем применить к своему заведению в улучшенном виде. Обращать внимание нужно и на цены, а также на востребованность тех или иных блюд.

Кстати, именно меню может сыграть не последнюю роль в выборе тематики. Например, упор на рыбные блюда позволят оформить помещение в морском стиле. Некоторые фрагменты можно включить в вывеску. Хорошей идеей будет оформление с использованием национальных атрибутов и введение национальных блюд в меню.

Внешние атрибуты и дизайн помещения во многом зависит от выбранного направления, а оно в свою очередь зависит от размещения:

  • В здании или рядом с большим предприятием.
  • В общественных местах, доступных для всех желающих.
  • Небольшое заведение при торговом центре или пристройка к гипермаркету.
  • При учебных заведениях или больницах.
  • Диетическая узконаправленная.
  • Расположенная в бизнес-центре для элитной аудитории.

Для привлечения инвесторов, готовых вкладывать денежные средства для открытия столовой, важно грамотно составить презентацию ее бизнес-плана. В презентации важно убедить слушателей в том, что данный замысел будет прибыльным. 

Презентация обычно составляется с использованием специального программного обеспечения. Как правило, применяется программа PowerPoint. Информация отображается в виде слайдов, где описывается проект. Важно, чтобы грамотно сочеталась текстовая и информационная часть. Возможно использование других программ.

Презентация бизнес-плана по открытию столовой включает следующие пункты, цели и задачи, основные направления работы, целевая аудитория, продумывание стоимости среднего чека, ежемесячные расходы и доходы, расчет прибыли, описание помещения.

Пример бизнес-плана столовой

Иногда есть идея, желание и возможности для открытия своего бизнеса, однако необходима четкая схема ее реализации. В таких случаях поможет готовый бизнес-план. Наглядный пример, поможет сориентироваться, что необходимо для открытия своего дела и поможет спрогнозировать результат. Также на основе готового проекта, легче составлять собственный.

img

Бизнес-план столовой.

Образец бизнес-плана пельменной

Сегодня пельменные пользуются большой популярностью. Для составления бизнес-плана для ее открытия, необходимо детально изучить все входящие в него пункты. В этом поможет готовый образец проекта пельменной. 

 Бизнес-план пельменной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro