Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Насколько это прибыльное дело

Выращивание зелени (как бизнес) сегодня является весьма актуальной идеей. Как известно, спрос рождает предложения, а потребители все больше хотят избегать всего искусственного или выращенного с использованием агрессивных активаторов роста и прочего.

Если говорить о рентабельности подобного бизнеса, то она составляет 65 %. Это внушительные показатели, которые свидетельствуют о том, что при минимальных вложениях начинающий предприниматель может быстро начать получать первую прибыль.

Домашний бизнес по выращиванию зелени предполагает покупку посадочного материала, который стоит дешево. При желании можно собрать все необходимое с растений, которые есть на загородном участке, и тогда расходы еще больше понизятся. Кроме этого, каждый знает, что зелень растет очень быстро. Уже после первого засева первая партия на продажу будет готова через месяц.

Если соблюдать все правила выращивания зелени, то растения не будут требовательными ни к почве, ни к качеству ухода. При этом зелень не требует частого и обильного полива. При желании можно обойтись без подкормок и прочего. В итоге при минимальных затратах уже через 4 недели можно собирать до 4 кг урожая с одного квадратного метра.

Перед тем, как начнем

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.

Основные риски

Если говорить об остальных преимуществах, то стоит выделить простую технологию выращивания, которую сможет освоить даже новичок в этом деле. Если создать правильные условия, то производством зелени можно заниматься на протяжении всего года. Если учитывать, что стоимость такой продукции в магазинах повышается с приходом морозов, то несложно догадаться, что именно в этот период предпринимателя могут ожидать лучшие продажи.

Если рассматривать выращивание зелени как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что дела не сразу пойдут в гору. Некоторые начинающие предприниматели сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенной продукции. Разумеется, можно продавать зелень друзьям, знакомым и соседям, но в этом случае речь будет идти об очень маленьких продажах.

Но даже если удалось найти ресторан, который готов платить дороже за качественную натуральную продукцию, нужно быть готовым к тому, что в этом случае придется документально подтвердить то, что в зелени не содержится опасных компонентов и она не проходила агрессивную химическую обработку. Частному предпринимателю не так легко получить нужный сертификат. Кроме этого, подобные услуги не бесплатны.

Поэтому, составляя бизнес-план по выращиванию зелени, стоит ориентироваться в первую очередь на рынки. Но в этом случае появляется другая проблема – кто будет стоять за прилавком и продавать продукцию. Самостоятельно заниматься этим очень сложно, поэтому придется нанять персонал.

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Кроме этого, нужно учитывать, что хоть зелень и неприхотлива в плане ухода, она подвержена различным заболеваниям и атакам насекомых. В этом случае придется продумать процесс обработки посевов, так как если их начнет поедать вредитель, то вся партия может погибнуть. Но все это является так называемыми рабочими моментами. Если правильно расставить приоритеты, то бизнес по выращиванию зелени станет прекрасным началом предпринимательской деятельности.

Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

Маркетинговый план

Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Должность Обязанности Примерный оклад, руб
Управляющий или инженер Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян 40 000-45 000
Разнорабочий Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени 18 000 -25 000
Водитель Доставка продукции к месту реализации 20 000 — 25 000
Менеджер по сбыту Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции 30 000 -35 000
Бухгалтер Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам 25 000 -30 000
Охранник Обеспечение безопасности теплиц 15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

Оформление бизнеса

Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

Читать далее:  Бизнес план кафетерия

В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

Действие Февраль Март Апрель
Поиск и аренда земли
Приобретение оборудования, монтаж теплиц
Установка отопления, освещения, вентиляция
Оформление документов
Поиск и наем персонала
Покупка семян, удобрений
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады

Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

Показатели Сумма в рублях за год
1 Выручка от продаж 11 600 000
2 Аренда земельного участка 250 000
3 Заработная плата персонала 4 450 000
4 Удобрения, средства хим.обработки 230 000
5 Отопление 790 000
6 Расходы на электрическое отопление 234 000
7 Полив 45 000
8 Упаковочные материалы 270 000
9 Амортизация агрооборудования 110 000
10 Посадочный материал 85 000
11 Прочие расходы 300 000
12 Доход до уплаты налогов 4 200 000
13 Налог (6 % по ЕСХН) 252 000
14 Чистый доход 3 948 000

Местоположение

Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
  • Исправно работающая канализационная система.
  • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
  • Отдельное помещение для изготовления салатов.
  • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
  • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
  • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².

Задачи и цели, которых нужно достигнуть

Если говорить целях, то они предельно просты. Они заключаются в наибольшем доходе при меньших затратах. Но для этого нужно выполнит определенные задачи. Прежде всего начинающий бизнесмен должен определить, где именно он будет выращивать зелень. После этого можно будет продумать оптимальные условия работы.

Не лишним будет с самого начала продумать методы реализации готового сырья. Нужно понимать, что зелень не может храниться долго. Если подобное предполагается, то придется включить в графу расходов специальное оборудование, которое поможет поддерживать продукцию в свежем виде на протяжении долгого времени.

Определяясь с задачами и целями данного бизнеса, стоит решить, какая именно зелень наиболее удобна в плане выращивания и реализации. Рассмотрим этот момент подробнее.

Оборудование

Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

  • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
  • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
  • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
  • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – план по выращиванию круглый год на продажу

Разумеется, каждый может самостоятельно решить, какой сорт и вид продукции ему интереснее продавать. Однако нужно ориентироваться и на несколько факторов, которые могут повлиять на конечное решение. Если есть возможность использовать обширные территории для засева, то стоит отдать предпочтение разной зелени.

Для бизнеса по выращиванию зелени чаще всего выбирают:

  • Укроп. Его используют для солений и приготовления многочисленных блюд, поэтому данная зелень пользуется огромным спросом на рынке. Главным преимуществом выращивания укропа является его неприхотливость и скорость созревания. При этом он хорошо растет как в теплых, так и в холодных регионах. Однако нужно учитывать, что большинство конкурентов также будут выращивать именно укроп, поэтому его можно назвать не очень конкурентоспособным сырьем.
  • Лук. Для выращивания лучше отдавать предпочтение однолетним сортам. Полуострый лук считается наиболее популярным. Он созревает быстрее других сортов, дает отличный урожай и отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Салат. Подобную зелень любят как гурманы, так и те, кто предпочитает готовить на скорую руку. Салат обладает прекрасным составом и обогащен многочисленными витаминами. Хоть созревшая зелень этого типа не так долго хранится, в процессе выращивания она не требует особых условий и ухода. Салат отлично переносит перемену температурного режима, быстро растет.
  • Петрушка. Она отлично подходит для бизнеса по выращиванию зелени круглый год в теплице или домашних условиях. Петрушка обладает превосходными вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе.

Если позволяет пространство, то можно выращивать все перечисленные выше культуры. Но перед тем как приступить к следующему шагу, стоит определиться с тем, как именно будет происходить этот процесс.

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.

Итак, какова технология выращивания?

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  1. В квартире
    Как правильно вырастить зелень на продажуТо есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.
  2. На садовом участке
    Идеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается. Для получения прибыли нужно делать упор на количество.
  3. В теплице/парнике
    Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно только в южных регионах страны. Иначе затраты на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на круглый год) и пленочные (сезонные). Второй вариант дешевле, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп понадобятся лампы, система полива, обогрев теплиц, стеллажи и пр.
  4. В подвале, гараже
    При отсутствии участка отличный вариант. Можно оборудовать его, подобно теплице, и выращивать тут салат-петрушку круглый год. Конечно же, не забываем про оборудование, а это лампы, обогрев и пр. Все-таки, подвал и гараж не квартира, а растениям нужна определенная температура для быстрого роста.

Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

  • Самая неприхотливая культура.
  • Оптимальная температура для выращивания 17 градусов.
  • Сорта, на которые стоит обратить внимание, каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
  • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
  • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
  • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Оптимальная температура плюс 20 градусов.
  • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.
  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость больших размеров.
  • Подсветка (дополнительный свет) обязательно и постоянно.
  • Полив умеренный, раз в неделю.
  • Подкормка после каждого среза.
  • Первый урожай через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
  • Лучший сорт Первенец.
  • Оптимальная температура 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Идеальный грунт чернозем.
  • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Главная особенность устойчивость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Идеальный вариант выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая через 10-12 дней.
  • Неприхотлив.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы на 5-7 день.
  • После среза листьев нужна подкормка.
  • Лучшие сорта Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  • Не обойтись без досвечивания.
  • Лучшие сорта Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.

Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период не более 25 дней).

Рассмотрим плюсы и минусы заработка на выращивании зелени, способы организации бизнеса и рассчитаем прибыльность этого дела в данной статье.

Читать далее:  Свой бизнес: открываем кабинет психолога

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и !

К достоинствам такого рода деятельности можно отнести:

  1. Малый уровень затрат на строительство объекта.
  2. Малая стоимость семян.
  3. Минимальные затраты рабочей силы. Обычно в начале бизнеса все заботы по уходу за растениями на себя берет сам предприниматель и его семья.
  4. Неприхотливость зелени и простота ухода за ней.
  5. Достаточно простое решение всех организационных моментов.
  6. Быстрая окупаемость первоначальных затрат.
  7. Постоянный спрос на свежую и качественную продукцию.
  8. Никакие погодные условия не способны повлиять на урожай.
  9. Выращенная продукция может использоваться как на продажу, так и в личных целях.

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Помимо неоспоримых достоинств, есть у такого рода бизнеса и недостатки, не учесть которые при организации бизнеса было бы ошибкой:

  1. Большие счета за электроэнергию, что обусловлено необходимостью обогревать теплицу большой площади в круглосуточном режиме.
  2. Сезонность бизнеса. Зимой спрос на свежую зелень гораздо выше. Зато летом найти рынок сбыта данной продукции по приемлемой цене достаточно сложно.
  3. Необходимость самостоятельно решать проблему доставки товара к заказчику, что может быть связано с дополнительными расходами на аренду транспорта, горючее и оплату услуг шофера и грузчиков.

Если предприниматель решил начать свое дело занявшись выращиванием зелени в теплице, ему следует понимать, что в северных широтах такой бизнес не принесет большого дохода. Связано это с тем, что растения нуждаются в огромном количестве тепла и света, а в данных регионах это будет связано с большими расходами на электроэнергию, отопление и газ. Да и подсчитано, что привезти в северные области зелень гораздо дешевле, чем ее там вырастить.

Без оформления предприниматель не сможет полноценно продавать выращенную продукцию. Единственным выходом в данном случае будет сбыт продукции перекупщикам, что зачастую может быть невыгодно.

Именно по этой причине те, кто всерьез занялся выращивание на продажу, должны пройти процесс регистрации. Специалисты рекомендуют регистрировать бизнес по выращиванию и реализации зелени как ИП.

Данная правовая форма выгодна тем, что предприниматель может выбрать для себя наиболее приемлемую форму налогообложения ЕСХН (единый сельхоз налог). Данная форма начисления налогов обладает ставкой в 6% от чистой прибыли предпринимателя, что является минимальным размером.

Сельскохозяйственная предпринимательская деятельность может обладать совершенно различными масштабами, которые напрямую зависят от того, какой способ реализации собственного дела изберет бизнесмен.

В рамках квартиры

Прекрасно если у предпринимателя есть возможность выделить одну комнату собственного жилья для реализации своей деятельности, особенно данный способ актуален в холодное зимнее время.

Зелень в данном случае может выращиваться в:

  • горшочках;
  • ящиках;
  • специализированных контейнерах;
  • одноразовых стаканчиках и т. д.;

Кадры

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.

Методы выращивания зелени

Есть несколько способов, которые отличаются в зависимости от того, какое помещение сможет выделить предприниматель для своей деятельности. Если речь идет о выращивании зелени в домашних условиях, как бизнес такой проект можно рассматривать только с точки зрения получения опыта. В будущем потребуется большее пространство.

На балконе устанавливаются ящики, коробки или горшки, в которых будет расти зелень. В этом случае можно совершенно спокойно продавать продукцию и в зимнее время. Однако тем, у кого установлен счетчик, придется учесть дополнительную статью расхода на электроэнергию, которая потребуется для обогрева помещения.

Если в наличие есть садовый участок размером не менее 5 соток, то он станет отличным местом для выращивания зелени в теплице. Как бизнес подобный проект можно считать более масштабным, так как в этом случае можно засеять куда большее пространство. Для получения реального дохода стоит выбрать именно этот вариант.

Некоторые не рискуют идти таким путем и предпочитают выращивать зелень на грядках. В этом случае нужно понимать, что речь пойдет только о сезонной предпринимательской деятельности. Если же в планы входит создать крупный бизнес по выращиванию зелени круглый год, то лучше сразу приобрести качественные теплицы и необходимое оборудование. Однако в этом случае первоначальный капитал будет намного внушительнее.

Документы и лицензии

Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.

Анализ рынка

К данному этапу создания своего бизнеса по выращиванию зелени на продажу стоит подойти со всей серьезностью. Поэтому если у начинающего предпринимателя нет необходимых навыков, то можно воспользоваться услугами специалистов и обратиться в консалтинговую фирму. Нужно уточнить, насколько рынок уже насыщен выбранной продукцией, больше узнать о конкурентах и возможных рисках.

Особое внимание стоит уделить именно конкурентам. Необходимо больше узнать о том, насколько их продукция пользуется спросом. Стоит изучить их веб-сайты и обратить внимание на то, ведут ли они свою деятельность круглый год или только летом. Благодаря полученной информации можно лучше сориентироваться с направление бизнеса, учесть ошибки конкурентов и продумать варианты того, как можно их обойти.

При этом рекомендуется изучить опыт не только частников, но и крупных компаний. Чем больше информации удастся получить, тем лучше.

Расчет прибыли

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.

При правильном подходе тепличный бизнес может дать стабильный доход. Однако для того, чтобы его правильно организовать, необходимо быть в курсе всех нюансов — иначе прогорите. В статье рассмотрим как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

В первую очередь требуется определиться с тем, какую теплицу вы хотите организовать, так как они разняться по типу сборки. Отчасти это зависит от того, какие овощи вы будете выращивать. После того, как вы сделаете это, пора приступать к тому, чтобы решить организационные вопросы.

Коротко говоря, вам нужно связаться с закупщиками или найти другие точки сбыта продукции. Только после этого можно приступать к строительству теплицы, организации рабочего места и закупке необходимого оборудования.

Обратите внимание: если вы хорошо работаете руками и не планируете сразу начинать с больших объемов, то вы можете построить первую теплицу самостоятельно. В таком случае вы значительно сэкономите средства.

Наибольшую прибыль получают те бизнесмены, теплицы которых размещены в южных регионах страны. Почему? Во-первых, потому что значительно снижаются расходы на перевозку продукции.

И, во-вторых, в южных регионах вам не придется бороться с холодами, которые могут принести большие убытки.

На рисунке ниже показаны основные правовые формы для ведения тепличного бизнеса: ЛПХ, ИП и КФХ.

Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Регистрация деятельности

Так как бизнес по выращиванию зелени чаще всего бывает семейным, то нет необходимости открывать ООО. Особенно это касается небольших объемов готовой продукции. Кроме этого, открытие ООО обойдется дороже и потребует более сложного оформления. Поэтому оптимальным вариантом будет оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае можно реализовать готовую продукцию самостоятельно (например, продавать зелень на рынке) или сдавать товар перекупщикам. Во втором случае прибыль будет намного меньше, так как такие посредники будут брать с продаж свой процент.

Если получится наладить контакт с овощевой базой или магазином, то можно будет сдавать зелень напрямую. Однако в этом случае нужна регистрация, которая позволить получать сертификаты качества. Нужно будет обратиться в налоговую службу и оформить ОКВЭД под номером А.01.12.2. В этом случае предприниматель переквалифицируется в сельхозпроизводителя и может перейти на льготную систему налогообложения.

Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов.

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Читать далее:  Свой бизнес по производству активированного угля

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – план по выращиванию круглый год на продажу

Цели и задачи

Это быстро и !

Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.

  1. Выращивание зелени зимой и летомОбогревательные приборы
    Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
  2. Освещение
    Короткий световой день, а точнее недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай. Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).
  3. Грунт
    На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
  4. Дренаж
    Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр. Слой дренажа для горшков от 2 см.

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару около 5-7 тыс. руб. На лампы 10-15 тыс. руб.
  • Вода электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

На заметку:Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

Чтобы оценить рентабельность проекта, необходимо рассчитать расходы и возможную прибыль. Например, если начинающий предприниматель решил выращивать лук в комнате или гараже, то ему нужно будет потратить порядка 4 тысяч рублей на посевной материал, порядка 5000 уйдет на обустройство. Также нужно будет приобрести грунт, удобрения, настроить освещение.

Все это обойдется примерно в 14000 рублей. Сюда же стоит включить расход на электроэнергию. Допустим, на нее будет уходить еще 2500 рублей. Остается прибавить порядка 5000. В итоге, чтобы организовать подобный бизнес, нужно будет разово внести около 30000 рублей. Если учесть, что бизнесмен будет засеивать лук 4 раза в год, то в месяц он может получать 30000 чистой прибыли или 360 000 в год.

Если речь идет о земельном участке, то не придется тратиться на освещение, электроэнергию, землю и удобрения. В итоге можно уложиться в 15000 рублей с такой же прибылью. Однако если не устанавливать парники и теплицы, то работа будет осуществляться только в теплое время года.

Если грамотно подойти к данному бизнесу, то можно добиться рентабельности и выше 65 %. Некоторые добивались и всех 500 %. Но это, скорее, исключение из правил. Поэтому стоит реально смотреть на вещи.

Советы специалистов

Если говорить о точке зрения экспертов, то они сходятся во мнении, что данный вид предпринимательской деятельности действительно приносит хорошую прибыль. Однако, чтобы добиться успеха, стоит следовать нескольким рекомендациям. Прежде всего, еще до начала выращивания зелени стоит найти реальные точки сбыта и магазины, которые будут готовы принимать такую продукцию. Это поможет составить бюджет, который потребуется для организации работы.

Специалисты не советуют сразу экспериментировать и начинать выращивать редкие культуры. Это занимает больше времени, а результат не всегда лучше. Расширять ассортимент стоит тогда, когда бизнесмен уже прочно стоит на ногах и готов увеличить свое производство, привлекая новых клиентов. Также лучше сразу зарегистрироваться официально и вести дела открыто, оплачивая налоговые взносы.

Выращивание зелени в теплице как бизнес — достаточно прибыльное дело. Самыми популярными растениями являются укроп и петрушка. Рентабельность их выращивания на 1 га в среднем в 3 раза выше, чем у зерновых. Но выращивание зелени, как и любое другое занятие, имеет не только плюсы, но и минусы.

К положительным сторонам проекта по выращиванию зелени можно отнести:

  1. Простоту выращивания и ухода. Вы будете иметь дело с неприхотливыми культурами, которые не требуют чрезмерной опеки.
  2. Небольшие затраты денег. Стоимость семян петрушки и укропа очень низкая, а их выращивание не требует дорогостоящей техники. Если у вас не хватает финансов на то, чтобы реализовать серьезный бизнес-план, выращивание зелени в теплице станет отличным способом накопления начального капитала.
  3. Получение прибыли в краткосрочной перспективе. Первый урожай вы соберете через пару месяцев после высаживания растений.
  4. Высокий спрос на продукцию независимо от финансовой обстановки в стране и других факторов. В любое время вы сможете продавать зелень, поэтому многие бизнесмены выращивают ее на протяжении всего года.

Выращивание зелени как бизнес имеет и негативные стороны. Так, составляя бизнес-план, вы будете вынуждены сразу продумать рынок сбыта, ведь укроп и петрушка хранятся очень недолго.

Кроме того, если вы хотите получать прибыль круглый год, нужно затратить определенное количество средств и времени на оборудование теплицы.

Эти издержки очень скоро окупятся, если не возникнет проблем с реализацией продукции.

Красивые пучки укропа и петрушки всегда пользуются популярностью зимой. Чтобы ваша продукция могла красоваться на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно составить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. На первом этапе можно использовать самодельную конструкцию, изготовленную из пленки и деревянного каркаса.

Сегодня очень популярны остекленные теплицы, но при их использовании растения могут получить ожоги, так как стекло не рассеивает свет. Кроме того, в пасмурные дни в теплице будет недостаточно света. Поэтому лучше обратите внимание на конструкции из металла с акриловым или поликарбонатным покрытием. Их долговечность и рентабельность действительно стоят дополнительных затрат на производство.

Чтобы сохранить урожай, нужно предусмотреть систему поддержания постоянной температуры, поставить обогреватели, организовать освещение и регулярный полив.

Выращивание зелени в теплице как бизнес наиболее целесообразно в Ставропольском и Краснодарском краях. Температуры там не очень низкие, а световой день один из самых длинных в России.

Выращивание зелени как бизнес — идеи, технологии, расходы и прибыль

Заниматься таким бизнесом в северных областях очень сложно, так как затраты на электричество и газ могут превышать прибыль от реализованной продукции.

Обратите внимание

Если вы не можете организовать производство в более благоприятном регионе, можно сделать теплицу-термос с двойным покрытием, которое позволяет обойтись без дополнительного подогрева.

Дешевле всего выращивать зеленные культуры в теплице на гидропонике. Этот способ позволит свести к минимуму физический труд и сократить период созревания растений для получения большей прибыли. Кроме того, для гидропоники не нужно устанавливать никаких ящиков с плодородной почвой. Достаточно обзавестись пластиковыми стаканчиками или трубами с отверстиями.

Вам также потребуется купить питательный раствор, который будет заливаться в емкости под растения. Конструкция занимает мало места, поэтому ее можно размещать не только на полу теплицы, но и на стенах.

Таким образом, для гидропоники не нужно значительных площадей, но вкусовые качества растений, выращенных этим способом, значительно уступают питающимся из почвы.

Более того, такая продукция практически не имеет вкуса, хотя и обладает привлекательным внешним видом.

Для выращивания зелени в теплице могут использоваться и промежуточные варианты, предусматривающие одновременное применение обычной земли и жидких удобрений для гидропоники. Такие технологии стоят намного дороже, но позволяют получить продукцию с отличными вкусовыми качествами.

Если вы используете выращивание зелени как бизнес, урожай нужно правильно собирать и хранить. Этому скоропортящемуся товару можно продлить жизнь при помощи нескольких простых хитростей.

  • Перед тем как собирать урожай, полейте грядку. Так вы затратите меньше времени и сил на выкапывание растения и очистку его корней от земли.
  • Когда зелень будет собрана, положите ее в водонепроницаемую емкость. Если добавить туда воду с аспирином и удобрениями, зелень может оставаться свежей практически целую неделю.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector