Открываем мясной магазин: пошаговый план

Примерные сроки открытия

Для открытия магазина требуется:

  1. Иметь опыт в этой нише. Это не обязательно, но очень желательно. Теоретически начать бизнес можно с нуля, но если вы разбираетесь в мясе, его видах и ценах — это существенное преимущество. В противном случае вас могут обмануть поставщики, продав некачественный товар по завышенной цене.
  2. Найти стартовый капитал. Средние затраты на открытие небольшой точки по продаже мяса составляют 300 000 — 600 000 рублей. В зависимости от места, формата и других факторов эта сумма может меняться в ту или другую сторону.
  3. Найти подходящее место и арендовать его. Основную конкуренцию мясным лавкам составляют продуктовые супермаркеты, где также продаются мясные продукты. Но специализированная точка имеет свои преимущества — обычно там лучше выбор и более свежая продукция, а продавец может подсказать с выбором.
  4. Зарегистрировать бизнес. Обычно — в форме ИП. Также нужно получить все необходимые разрешения от Санэпиднадзора и пожарной инспекции.
  5. Закупить оборудование: холодильники, витрины, средства для разделки мяса (топоры, ножи и т.п.)
  6. Нанять персонал. Обычно для небольшого магазина достаточно двух работающих посменно продавцов, мясника, приходящего бухгалтера и уборщицы. Если вы будете продавать готовые продукты или делать полуфабрикаты, нужен также повар. Важно, чтобы продавцы разбирались в мясе, были коммуникабельны и улыбчивы.
  7. Найти поставщиков. Оптимально иметь два-три поставщика, потому что один из них может подвести.
  8. Провести рекламную кампанию. Если магазин расположен в спальном районе, обычно бывает достаточно повесить яркую вывеску, возможно — раздать флаеры, сделать скидки на открытие точки.

Бизнес-план включает в свою структуру раздел, посвященный календарному планированию. Здесь перечисляются все необходимые мероприятия, которые нужно выполнить для открытия магазина, а также определяется время на их выполнение. В каждом конкретном случае действия предпринимателей будут несколько отличаться, однако, в среднем на их реализацию понадобится примерно два месяца.

Основное время будет потрачено на:

  • подготовку разрешительных документов;
  • закупку оборудования и его установку;
  • подбор помещения и его ремонт;
  • переговоры с поставщиками;
  • подбор персонала;
  • маркетинговые мероприятия.

Какую информацию должен содержать в себе бизнес план?

Данный проект – это план создания частного предприятия по открытию мясного магазина за 24 месяца. Прежде всего, перечислим ключевые пункты процесса создания бизнес плана запуска мясного магазина с нуля.

В первую очередь возникает Идея проекта, и Цели проекта, такие как:

  1. Создание предприятия с высоким уровнем рентабельности.
  2. Получение прибыли законным способом, с указанием юридического адреса, паспортных данных руководителя и учредителя проекта, данных о сотрудниках.
  3. Удовлетворение спроса потребителей на оказание услуги организацией торжеств, юбилеев профессиональной командой, заполнение ниши рынка развлечений в России.
  4. Поиск и заключение договоров с инвесторами.

Как открыть свой магазин: важные нюансы

Если вы не имеете опыта в мясном бизнесе, очень важно быстро изучить все нюансы и нанять хорошего мясника.

Разделка мяса — это крайне важно. Важно, чтобы мясник умел резать туши не только  по-кулинарному. Не зная всех хитростей разделки под продажу, можно терять 10 до 20 килограмм мяса с каждой туши, из-за чего вы понесете существенные убытки. Если неправильно отрезать кусок, получится иная пропорция жира и костей — для покупателя такой кусок не будет представлять никакой ценности, и его цена существенно снизится.

Также очень важно обеспечить красивую выкладку и грамотно рассказать клиенту о продукте. Если мясо правильно разрезано, а продавец умеет общаться с покупателями — половина дела сделана.

Открываем мясной магазин: пошаговый план

Также по опыту бизнесменов, работающих в этой нише, важно выделить время на развитие и решение стратегических вопросов. Важно оперативно решать проблемы с поставщиками и сотрудниками. Можно продавать мясо самому — скорее всего, продажи станут на порядок выше, но в таком случае у бизнесмена не останется возможностей для развития и масштабирования бизнеса.

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.
  5. Выбор формата работы предприятия.

Поиск помещения под мясную лавку

Бизнес план мясного магазина

Один из факторов успеха магазина – правильно выбранное место для торговли. Выбирая помещение под мясную лавку, следует обратить внимание на проходимость места. Именно поток потенциальных покупателей будет основным критерием при выборе места расположения торговой точки. Лавку можно открыть и в отдельном здании, например, модельном павильоне, и в помещении, например, крупного торгового комплекса.

Наиболее предпочтительным вариантом будет открытие мясного магазина в доступной близости от продуктового супермаркета. Не стоит забывать, что поток потенциальных покупателей определит посещаемость магазина, а вместе с этим и доход предприятия. Если выбрано место вдали от автомобильных дорог, рынка или остановок общественного транспорта, нужно заказать заметную вывеску и сделать хорошую рекламу, чтобы привлечь покупателей.

Всё помещение мясной лавки следует поделить на три условные зоны: торговая, зона разделки продукции и изготовления полуфабрикатов, зона для разделки и обвалки туш. Если эти зоны соприкасаются или пересекаются, их стоит разделить ширмой с высотой свыше 2 метров. Общий размер мясной лавки на начальном этапе может составлять всего около 15 кв.м, можно арендовать и большее помещение, но в целях экономии оно не должно превышать 40 – 50 кв.м.

Наименование объекта Цех мясопереработки
Местоположение Область, населенный пункт
Имеется ли помещение План БТИ
Условно-планируемый ассортимент и производительность по каждому виду изделий Полуфабрикаты кусковые, рубленные, суповые наборы
Упаковка В лотках, завернутых в стрейч-пленку, вакуумные пакеты
Продолжительность смены, количество смен в месяц В одну смену, 22 смены
Утилизация отходов Вывоз автотранспортом
Инженерное обеспечение объекта Вода питьевого качества Электроэнергия 380 В /220 В
Дополнительные цеха Упаковочный
Периодичность вывоза готовой продукции Ежедневно
Перечень документации, предоставляемой исполнителю Архитектурно-строительные планы с указанием зоны производства

Правильный выбор места — ключевой фактор успеха вашего магазина.

Перед открытием имеет смысл изучить район и обратить особое внимание на:

  • прямых конкурентов — другие мясные лавки в вашем районе;
  • наличие продуктовых магазинов или рынков, их ассортимент мясной продукции;
  • количество людей, проживающих в этом районе, и их привычки в области закупки продуктов;
  • проходимость места, которое вы выбрали под магазин. Средним показателем конверсии прохожих в покупателей считается цифра 2%.

Стоимость аренды небольшого павильона может составить от 15 000 рублей до 75 000  рублей — это зависит от площади и региона.

Также нужно выбрать формат мясного магазина:

  1. Отдельно стоящий магазин
  2. Павильон в крупном торговом комплексе
  3. Мясная лавка

Арендовать под ваш магазин крупные площади не обязательно: весь ассортимент мясной лавки можно разместить на витринах в павильоне площадью 20-30 кв. метров. Важно, чтобы в помещении было два входа, в том числе один — дебаркадер для приема мяса. Обязательно — работающая вентиляция и разрубочная колода. Если нет возможности оборудования входа под разгрузку мяса, нужно оборудовать для грузчиков дверные проемы..

Читать далее:  Бизнес с китаем с чего начать

Условно любое помещение для продажи мяса можно разделить на зоны:

  1. Торговая площадь.
  2. Зона приемки.
  3. Разделочная зона.

Если помещение небольшое, торговую и разделочную зоны можно разделить ширмой.

Этапы проекта бизнес план мясной магазин

Этапы проекта Условия выполнения Сроки выполнения
Начало проекта 1-2 года
Заключение инвестиционного договора 1 месяц проекта 1 -30 банковских дней
Получение кредита Наличие соответствующего пакета документов 01 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах Заключение инвестиционного

договора

1 -30 календарных дней
Подбор местоположения и оформление документации Предварительные

работы

30 календарных дней
Покупка оборудования Заключение

инвестиционного

договора

1-30 календарных дней
Установка оборудования Получение

инвестиционных

средств

1 -30 календарных дней
Найм персонала Производственная

деятельность

1 -30 календарных дней
Обучение персонала Окончание этапа организации производственного процесса 1 -30 календарных дней
Проведение маркетинговой компании 360 календарных дней 1-360 календарных дней
Окончание проекта 1-2 года
Наименование статьи расходов Стоимость
Кол-во

(шт)

в месяц в год Единовременная покупка Итого расходы в год
Покупка (аренда) помещения От 100

кв.м.

100 000 1 200 000 100 000 100 000
Покупка оборудования 10 356 773 356 773
Приобретение компьютерного оборудования 1 90 000 90 000
Разработка сайта, оплата хостинга, покупка необходимых скриптов 1 94 000 94 000
Постоянные расходы на покупку сырья От 1 000

кг

500 000 6 000 000 500 000 6 500 000
Постоянные затраты на рекламу 12 95 000 1 140 000 100 000 1 140 000
Зарплата 12 484 770 5 817 240 5 817 240
в т.ч. налоги 12 145 770 1 749 240 1 749 240
Непредвиденные расходы 124 077 124 077
Итого: 1 179 770 14 157 240 1 364 850 14 222 090

Ассортимент мясного магазина

Главные преимущества собственного мясного магазина – высокий спрос и недорогое вхождение на рынок. Тем не менее стоит учитывать и существенные недостатки: мясо и мясные продукты быстро портятся, что может привести к убыткам, поэтому нужно уметь грамотно рассчитывать объемы закупок и прогнозировать масштабы продаж.

Второй фактор – высокая конкуренция: сегодня открывается множество специализированных мясных магазинов, кроме того, важное место на рынке занимают супермаркеты, предлагающие широкий ассортимент товаров этой категории. Негативно на состояние мясного бизнеса может повлиять и резкое повышение цен на сырье, к чему часто прибегают поставщики по причине экономической нестабильности.

Стандартный ассортимент мясного магазина

  • все виды мяса — говядина, свинина, баранина;
  • птица — курица, индейка;
  • мясные полуфабрикаты — сосиски, колбаса, пельмени;
  • субпродукты;
  • мясная кулинария — котлеты, отбивные, рулеты;
  • специи для мяса;
  • другие товары — бакалея, сыры и т.п.

Перед тем как вы выберете ассортимент, имеет смысл изучить, что предлагают другие магазины на районе, а также чего хотят потенциальные покупатели.

Оборудование

Специфика продукции мясной лавки такова, что для ее сохранения и приготовления полуфабрикатов необходимо специально оборудование.

Основное и вспомогательное оборудование мясной лавки сводится к следующему минимуму:

  • холодильная камера для хранения товара. Площадь камеры должна составлять примерно 4 метров квадратных. Температура внутри камеры – не выше 0 градусов и не ниже -2 градусов по Цельсию. В этом случае товар будет храниться так долго, как это предписано санитарными нормами;
  • охлаждаемая витрина для выкладки полуфабрикатов и выкладки частей туши. Температура внутри такой витрины от -2 до 2 градусов по шкале Цельсия;
  • камера морозильная — предназначена для заморозки полуфабрикатов. Температура от -22 до -28 градусов по Цельсию. Для выкладки продукции на продажу следует предусмотреть подносы;
  • весовое оборудование. Промышленные весы следует предусмотреть для взвешивания целых туш и крупных частей туш, например, при приёмке товара от поставщика;
  • колодка для рубки;
  • топоры для рубки (2 – 3 шт.);
  • электрическая мясорубка промышленных мощностей;
  • термометры для холодильных камер;
  • набор ножей для возможности выполнения более аккуратно различных функций.

Из менее дорогостоящих, но необходимых приобретений – калькулятор, материал для упаковки товара, тара для хранения и реализации полуфабрикатов, набор ценников. Кстати будет также упаковочное оборудование, так называемый горячий стол. Для работников сразу нужно закупить специальную одежду, которая будет отвечать основным санитарным требованиям.

СТАТИСТИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ОСТАТКАМ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Как правило, подходящие помещения требуют минимального ремонта.  А вот сделать яркую и заметную вывеску обязательно. Обычно главная статья расходов — стеллажи, витрины, холодильники для мяса. Как правило, покупка такого оборудования обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей.

Также вам понадобятся

  • ножи и топорики,
  • колода,
  • крюки для туш,
  • разделочные доски,
  • весы,
  • ленточная пила.

Ориентировочная стоимость — 10 — 30 тысяч рублей, не считая ленточной трубы — она стоит дороже (50 — 60 тысяч). Чтобы сэкономить, можно купить б/у оборудование.

Для приема платежей нужны кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей.

Ценообразование

Наценка на мясо чаще всего составляет 20- 30%, на некоторые виды мяса — до 40 процентов. Но полуфабрикаты можно продавать с наценкой 50-100%, что выгодно для бизнесмена.

На первых порах важно продавать качественное мясо по цене не выше, а лучше — ниже, чем у конкурентов. Это снизит рентабельность, но позволит привлечь покупателей. Очень важно сразу поставить правильную цену, чтобы предприниматель получил ожидаемую норму прибыли, а люди покупали продукты по этим ценам.

Оформление бизнеса

При регистрации бизнесу присваивается код по ОКВЭД 52.22, который включает торговлю мясом, а также консервами и мясными продуктами.

Открыть ИП можно менее чем за неделю. Для этого нужно подать заявление в налоговых органах. Государственная пошлина — тысяча рублей. Налогообложение по упрощенной системе — можно выбрать комфортный налоговый режим.

Кроме основных документов (от СЭС и пожарных), вам понадобятся договор аренды, медицинские книжки у всех работников, а также справки на мясо, подтверждающие качество и происхождение, включая ветеринарную форму.

Список документов для продажи мяса:

  • акт Роспотребнадзора;
  • разрешение от Ветконтроля;
  • справка ветврача, подтверждающая право на торговлю мясными продуктами;
  • книга жалоб и предложений.

Все сотрудники мясного магазина обязаны работать в перчатках — иначе вас могут оштрафовать. Необязательно, но желательно заказать им единую униформу.

Открываем мясной магазин: пошаговый план

Если у вас есть опыт в мясном бизнесе, новая точка по продаже мяса может принести вам стабильный доход, даже если вы открываете свой магазин в небольшом городе. Очень важно правильно выбрать место с хорошей проходимостью, высокой покупательской способностью и небольшим количеством конкурентов. Если дело пойдет хорошо, можно масштабировать бизнес и открыть целую сеть мясных павильонов или киосков, а также открыть франшизу.  Важно с самого начала составить грамотный бизнес-план и просчитать все возможности и риски.

Персонал

Если магазин будет небольшим, состоящим всего из одного торгового зала, всего в штате магазина достаточно иметь трёх человек, одним из которых может быть организатор деятельности, то есть сам предприниматель. Для обеспечения бесперебойной и качественной работы магазина необходимо найти мясника; двух продавцов, которые будут работать посменно и повара для приготовления полуфабрикатов. Если масштабы лавки совсем скромные, можно совместить специальности повара и мясника, доверив их одному сотруднику.

Актуальность бизнеса

Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.

Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.

Читать далее:  Свой бизнес горячие пироги на вынос

Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.

Маркетинговая кампания

Бизнес план магазина мяса

Продвижение магазина начинается с момента выбора его территориального расположения, названия и создания вывески. Чем заметнее будет витрина, тем больше вероятность, что в лавку зайдут даже случайные прохожие, которые могут стать покупателями.

Но такой пассивной рекламы недостаточно – для быстрого развития магазина обязательно нужно использовать все основные виды рекламы. Это может быть размещение информации о новом магазине, его ассортименте и акциях в интернете и СМИ, раздача визиток и листовок на улице. В перспективе, в случае расширения бизнеса, можно создать собственный сайт. Хотя на первом этапе это обычно не требуется.

Анализ рынка сбыта и целевая аудитория

Основные характеристики мясного рынка:

  1. Мясо – это товар повседневного спроса.
  2. Введенные санкции на ввоз импортного мяса стали катализатором роста отечественного мясного производства. На 2014 год импорт мяса снизился до 16 процентов.
  3. Емкость рынка постепенно увеличивается. На 2014 год она составляла около 11 миллионов тонн сырья.
  4. На протяжении последних лет наибольший рост наблюдался в продаже птицы.
  5. Свинина (32,5%), говядина (20%) и мясо птицы (43%) на 2015 год в России вместе занимают более 95 процентов потребляемого мяса. Ввиду высокой стоимости говядины ее уровень потребления не очень высок.
  6. Средний уровень наценки в мясном бизнесе достигает 30 процентов.

Пытаясь определиться с ассортиментом, очень важно понимать, что спрос на мясные продукты в разных регионах отличается. Например, на Кавказе больше предпочитают баранину, а в центральной России – свинину или мясо курицы.

Целевой аудиторией данного рынка являются все слои населения, мужчины и женщины разных возрастов. Поскольку цена на мясо, в зависимости от покупаемого куска, сильно варьируется, свои потребности смогут удовлетворить даже люди с низкими доходами.

Объем потребительского спроса на мясо очень велик, поскольку обеспечить его в одиночку не получится, и конкуренты на рынке однозначно будут.

Конкурентные преимущества мясного магазина:

  1. Высокие качественные характеристики товара. Мясо должно быть свежим и вкусным, от хороших поставщиков и с документами, подтверждающими его проверку.
  2. Продуманная ценовая политика. Цена не должна быть выше средней стоимости товара на локальном рынке.
  3. Грамотная программа лояльности. Например, предприниматель может делать скидки на остатки мяса в конце рабочего дня.
  4. Быстрое и вежливое обслуживание. Желательно, чтобы продавец мог дать совет в случае, когда покупатель не решается сделать свой выбор и колеблется.
  5. Большой ассортимент разных видов мяса и частей туши. Полноценный мясной магазин должен предложить наряду с сырым мясом другие продукты, сделанные с его использованием.

Регистрация бизнес план мясной магазин

При организации бизнеса в любой сфере деятельности, также и при открытии мясной лавки, начинать следует с регистрации предприятия и предпринимательской деятельности в органах налоговой службы. Для предприятия малого бизнеса идеальным вариантом станет либо индивидуальное предпринимательство (при условии отсутствия дольщиков), либо общество с ограниченной ответственностью (при условии наличия равноправных дольщиков).

Розничная торговля попадает по Налоговому кодексу Российской Федерации под возможность льготного налогообложения: для этого подходят упрощённая система налогообложения, патентная форма, единый налог на вменённый доход.

Пошаговая инструкция

Чтобы открыть мясную лавку, предпринимателю нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Провести анализ рынка (в том числе надо оценить рыночную конкуренцию, потребительский спрос, потенциальных поставщиков).
  2. Определить концепцию бизнеса.
  3. Подготовить бизнес-план по открытию лавки с нуля.
  4. Зарегистрировать фирму и получить разрешительные документы со стороны надзорных органов.
  5. Выбрать поставщиков мяса и провести с ними переговоры (заключение договоров).
  6. Выбрать место для торговой точки.
  7. Закупить необходимое оборудование и инвентарь (ищу, что нужно для открытия).
  8. Подобрать рабочих.
  9. Организовать маркетинговые мероприятия.
  10. Открыть торговую точку.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свое дело с нуля, необходимо оформить фирму. Для этого подойдет форма общества с ограниченной ответственностью (ООО), в этом случае будет организовано юридическое лицо. Также можно создать физическое лицо посредством открытия предприятия в форме индивидуального предпринимателя (ИП). ООО подойдет для организации полноценного магазина или для ведения бизнеса с партнером.

Предприниматель или фирма должны подготовить необходимые документы и стать на учет в государственных органах.

Также потребуется:

  1. Получить разрешительные документы в пожарной службе.
  2. Получить документ, подтверждающий, что помещение, где планируется открытие лавки, отвечает санитарным нормам.
  3. Сделать удостоверение от ветеринарной службы на основе акта обследования лавки. Проверяются санитарные условия, процесс производства, условия хранения.
  4. Завести расчетный счет в кредитном учреждении.
  5. Получить печать.
  6. Оформить медкнижки для каждого работника.
  7. Иметь ветеринарные заключения для торговли мясом. Они выдаются после обследования ветеринаром каждой туши для продажи.
  8. Создать уголок потребителя. Здесь должна быть книга жалоб и тексты других важных документов.
  9. Ознакомиться с документом «Санправила к предприятиям мясной промышленности».

По Налоговому кодексу РФ предприниматель имеет право на выбор льготной системы налогообложения (УСН — 6 или 15%; ЕНВД; патентная форма). Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно или вынести его на аутсорсинг.

В ходе регистрации указываются коды видов деятельности будущей фирмы, которые выбираются из перечня ОКВЭД.

Для мясного магазина подойдут коды под номерами:

  • 52.22 – «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»;
  • 52.22.1 – «Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты»;
  • 52.22.2 – «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы».

Рекомендуется указать все возможные виды продаваемых товаров, даже если они не планируются реализовываться в ближайшее время. Иначе потом, когда предприниматель созреет расширять ассортимент, придется заново переоформлять документы.

Что нужно для открытия мясного магазина

Помещение для магазина можно купить или взять в аренду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку если в процессе работы станет понятно, что торговая точка не будет доходной, ее будет легко сменить.

Оценочные критерии для правильного выбора помещения:

  1. Месторасположение – это главный фактор в выборе помещения. Торговая точка обязательно должна располагаться в оживленном и бойком месте, например, на рынке. Или же это может быть спальный район, здесь тоже будет выгодно торговать мясом. Большинству людей хочется кутить свежий продукт рядом с домом сразу при появлении потребности, а не ехать на рынок, откладывая покупку.
  2. Поблизости не должно быть прямых конкурентов, а также супермаркетов и гипермаркетов.
  3. Площадь полноценного магазина не может быть меньше 40 кв. м., мини-магазина – 20 кв. м, а лавки – 10 кв. м.
  4. Помещение должно быть чистым, светлым и опрятным. Не стоит заказывать дорогое дизайнерское оформление, в данной сфере предпринимательской деятельности это не является решающим фактором успеха. На освещении лучше не экономить, от него зависит внешний вид товара. Хорошее изначальное состояние помещения дает возможность сэкономить на ремонте.
  5. К зданию, в котором находится помещение, должен быть хороший подход и подъездные пути.
  6. Наличие поблизости магазинов с сопутствующими товарами (например, овощные).
  7. Здание должно иметь необходимые коммуникации: канализацию, водоснабжение, электричество. В нем должен быть оборудованный санузел.

Площадь полноценного магазина разделяется на следующие зоны:

  • торговый зал;
  • комнату для рабочих (подсобка);
  • склад;
  • место приемки товара;
  • цех разделки туш и обвалки мяса;
  • цех по производству полуфабрикатов;
  • санузел.

В видео своим опытом по подбору помещения для мясного магазина делится хозяин фирмы «Мясо тут». Снято каналом: «МясоТут».

Ассортимент

Мясо можно продавать в трех вариантах:

  • свежим, разделанным прямо в торговой точке;
  • свежим, разделанным заранее поставщиком;
  • замороженным.
Читать далее:  Как открыть свой бренд одежды: бизнес-план с расчетами

Торговля сырым мясом относится к узкопрофильному сегменту продаж. Полноценный ассортимент мясной продукции позволяет повысить прибыльность и рентабельность бизнеса. Для начала рекомендуется положить на прилавок 20-30 наименований продукции, являющейся традиционной и востребованной в конкретном регионе.

Приблизительный ассортимент мясной лавки:

  • свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • курятина;
  • индейка;
  • сало;
  • полуфабрикаты (фарш, шашлыки);
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкие).

После того как лавка заработает, станет понятно, что на рынке востребовано и чего в ассортименте не хватает.

Чуть позже можно добавить:

  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • гусей;
  • уток.

Это только в том случае, если данной продукцией интересуются покупатели.

Расширить ассортимент можно за счет продажи сопутствующих товаров, таких как:

  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • приправы;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • бифштексы;
  • манты;
  • люля-кебаб;
  • колбаски собственного производства.

Выбор поставщиков

Помещение под мясную лавку

От выбора поставщиков в данном бизнесе зависит 50 процентов его успеха. Если в магазине всегда будут торговать вкусным и свежим мясом, в хорошем ассортименте, то популярность лавки вырастет благодаря сарафанному радио.

Поставщиков делят на производителей и перекупщиков (реселлеры).

Достоинства работы напрямую с производителями, без посредников:

  • гарантировано высокое качество товара;
  • производитель заинтересован в плодотворном и долгом сотрудничестве (готовы подстраиваться и идти на уступки);
  • более выгодная цена.

Достоинства работы через посредников:

  • они самостоятельно организуют транспортировку товара;
  • они оформляют все необходимые документы;
  • они самостоятельно обеспечивают хранение товара.

Какой тип поставщика выбрать, зависит от масштаба открываемого магазина, региона, конкуренции и других факторов. Предпринимателю следует изучить предложения нескольких продавцов и выбрать для себя оптимальный вариант соотношения качества и цены.

Критерии выбора лучшего поставщика:

  • качественные характеристики товара (вкус, натуральность, свежесть);
  • регулярность поставок;
  • предлагаемый ассортимент;
  • цена и программа лояльности;
  • готовность сотрудничать;
  • удаленность поставщика;
  • сроки доставки;
  • есть возможность разделки туш или нет;
  • организация транспортировки и хранения.

Ассортимент мясного магазина

Потенциальных поставщиков можно найти:

  • в Интернете;
  • в местных газетах;
  • на фермерских выставках и ярмарках.

В договоре между поставщиком и предпринимателем должны быть указаны:

  • количество закупаемой продукции;
  • цена;
  • весовая категория;
  • возраст животного;
  • наличие ветсправки о здоровье животного на дату убоя.

Особое внимание обратите на частные и фермерские хозяйства, расположенные в области. Закупая мясо на крупных фабриках, предприниматель без проблем получит необходимые сертификаты и ветеринарные заключения. Продукция с фермерского хозяйства нуждается в оформлении перечисленных документов, их выдает ветеринарный инспектор.

Заказывать товар следует маленькими партиями по три-четыре раза в неделю. Это обеспечит свежесть товара и позволит снизить убытки от порчи мяса.

Примерный список оборудования для мясного магазина (ориентировочные затраты представлены в рублях):

  • холодильная камера, ларь: 60 000;
  • витрины (охлаждаемые): 80 000;
  • стеллажи металлические и прилавок: 50 000;
  • весы промышленные: 5 000;
  • весы электронные: 10 000;
  • разрубочная колода: 5 000;
  • инструменты (ножи, топоры, крюк, разделочные доски и пр.): 10 000;
  • лотки, подносы и тара для мяса: 5 000;
  • промышленная мясорубка: 20 000;
  • упаковочное оборудование и стол: 15 000;
  • кондиционер: 20 000;
  • кассовое оборудование: 20 000;
  • прочее оборудование и инвентарь: 30 000.

При выборе витрины оптимально купить модель с гнутым стеклом, в ней товар будет лучше просматриваться. Предпочтение следует отдать той витрине, которая оборудована лампой красного света. Алые лучи придадут мясу более привлекательный внешний вид.

Сэкономить деньги на оснащение магазина поможет закупка бывшего в употреблении торгового оборудования. Также не обязательно приобретать все сразу, некоторые вещи можно арендовать.

Персонал

В полноценном мясном магазине должны быть предусмотрены следующие категории рабочих:

  • продавцы;
  • мясник (рубщик);
  • уборщица;
  • повар для производства полуфабрикатов;
  • водитель, выполняющий функции грузчика.

По отзывам владельцев аналогичных торговых предприятий, для лавки или мини-магазина достаточно подобрать двух продавцов, которые могут самостоятельно разделывать туши. Также можно договориться с поставщиком о предварительной рубке мяса и его доставке на своем транспорте. В таком случае не понадобится свой водитель, а также продавец не должен будет выполнять функции мясника.

Основные уплачиваемые налоги

Наименование База Период Ставка
Налог на прибыль Прибыль Месяц 20%
НДС Добавленная

стоимость

Месяц 18%
Налог на имущество Стоимость имущества Согласно установленному графику платежей 2,2 %
Подходный налог Фонд оплаты труда месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда месяц 30%

Прогноз продаж 2017-2020 годов основан на:

  • маркетинговых исследованиях объемов уровня спроса потребителей продукции/предложениями конкурентных организаций — прямых и косвенных;
  • анализе рынка предоставления услуг предприятий;
  • на общих выводах о состоянии рынка производства мясной продукции.

При составлении программы реализации услуг предприятия будет рассматриваться самый низкий порог рентабельности приобретения мяса и мясной продукции. Рассмотрим план объемов производства и полной реализации мяса и мясной продукции, произведенной Мясным магазином.

Проверки

Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.

Основные проверки осуществляют:

  1. Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.

Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:

  • исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
  • выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
  • документы;
  • оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.

Бизнес план мясного магазина

Аудит бывает:

  • плановым (один раз в 2 года);
  • внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
  • комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).

Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.

Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:

  • не забывать запрашивать документы у контрагентов;
  • всегда выбивать чеки;
  • внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.

План объемов продаж мяса и мясной продукции расчетного периода

Период Наименование

вида

продукции

Объем

производства и реализации в месяц (тонн)

Цена Выручка от реализации
1-12 месяц инвестирования Производство мяса и

мясных деликатесов

От 40 т От 350 рублей От 14 000 000
1-12 месяц инвестирования Производство мясных

полуфабрикатов

От 83 т От 100 рублей От 8 300 000 руб.
13-24 месяц функционирования Производство мяса и мясных деликатесов От 43 т От 400 рублей От 17 200 000 руб.
13-24 месяц функционирования Производство мясных

полуфабрикатов

От 90 т От 120 рублей От 10 800 000 рублей

Финансы: инвестиции, доходы и рентабельность бизнес план мясного магазина

Расходы Сумма в рублях
Аренда помещения 50 тысяч
Приобретение оборудования 300 тысяч
Закупка продукции До 100 тысяч
Рекламная кампания 50 тысяч
Регистрация бизнеса До 20 тысяч (при оформлении ООО)

Эти основные затраты могут увеличиться, если арендуемое помещение не будет соответствовать существующим нормам и его придется усовершенствовать в соответствии с требованиями СЭС и других служб. Вместе с тем можно существенно сэкономить на открытии бизнеса, просто закупив не новое, а бывшее в употреблении оборудование.

Подсчитав все расходы и потенциальную прибыль, можно сделать вывод, что при грамотном распределении средств все расходы окупятся на протяжении первых месяцев работы, и уже спустя полгода предприятие будет приносить стабильный доход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector