Бизнес планы рыбные продукты

Актуальность бизнес идеи

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка.  Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти.  Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Преимущества

Открыть рыбный магазин с нуля будет выгодно из-за его гарантированной популярности. Множество людей предпочитают питаться морепродуктами, поскольку они полезны и питательны. Поэтому с открытием бизнеса прибыль будет практически гарантированной.

К другим преимуществам своего магазина можно отнести:

  1. Разнообразие. Разновидностей рыбы значительно больше, чем типов мяса.
  2. Небольшой начальный капитал.
  3. Быстрый срок окупаемости.

Многие люди придерживаются здорового образа жизни и предпочитают стабильно питаться рыбой – 2-3 раза в неделю. Так обеспечивается минимум покупателей.

Выгода и риски рыбного бизнеса

Благодаря составу связанных между собой цехов и служб производства, используемых нынешние промышленные технологии, производственная работа ведется независимо от внешних причин, связанных с природой. И это гарантирует устойчивость деятельности.

Для увеличения выработки и экономических данных на предприятии, начинающему предпринимателю нужно исполнить следующие действия:

  • Повысить объем утилизации рыб и изготовления продуктов питания на нынешних мощностях благодаря получению нового материала (виды рыб с большим запасом);
  • Основать хозяйство по усиленной утилизации водных животных для изготовления продуктов косметики, лекарственных товаров и комбикормов;
  • Основать хозяйство по утилизации рыб и производству кулинарной продукции, детской еды и продовольствия для диеты, основываясь на собственном и купленном материале.

Для предпринимателей, желающих создать рыбную ферму пресноводной рыбы, можно ознакомиться с бизнес-планом рыбного хозяйства по разведению карпов.

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

  • Административный барьер. Водоем или пруд следует брать в аренду у органов местной власти – это занимает определенное количество времени. Также учитывайте, что, если водоему присвоен статус памятника природы – аренда становится невозможной.
  • Минимальный срок хранения продукции.
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний у рыб. Самые распространенные – кишечные паразиты, краснуха и бронхомикроз. Проверять здоровье популяции рыб нужно каждые 10 дней, в случае заболевания – срочно вылавливайте рыбу, а оставшуюся подкармливайте кормами с антибиотиками и иммунопротекторами.
  • Также могут возникнуть сложности с поисками каналов сбыта продукции.

Недостатки

Но рыбный магазин, как бизнес имеет и минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Продукт является скоропортящимся.
  3. Требуется размещать торговую точку в месте, где большая проходимость.

Начинающим предпринимателям надо составить грамотный бизнес-план для обеспечения прибыли от продаж рыбы при наличии опытных конкурентов. Необходимо предварительно посчитать объем товара, который будет реально реализовываться до порчи. Еще потребуется немалая сумма на аренду или приобретение помещения в области с высоким потоком людей.

Для удобства, бизнес-план поделен на пункты, изучив которые, вы будете иметь четкое представление о том, что необходимо для открытия рыбного магазина.

Читать далее:  Бизнес план мини цеха по производству пельменей

Пошаговый бизнес-план: рыбная ферма

Целью проекта является открытие доходного рыбного хозяйства, для дальнейшего выращивания популяции, переработки в продукты питания, дальнейшего сбыта. Для этого необходимо составить бизнес-план и следовать его пунктам.

https://www.youtube.com/watch?v=zAmzvSGDcr4

Прежде всего, нужно выбрать концепцию бизнеса, первый пункт – определение места, где будет разводиться рыба, это может быть:

  • Пруд – естественное разведение.
  • Бассейн – метод подходит не для всех видов рыб. Пригоден для выращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садок – только для крупной рыбы.
  • Бочка или ванная с системой аэрации воздуха.

После определения этого пункта можно приступать к пошаговому открытию хозяйства.

Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.

В список первоначальных вложений входят:

  1. Закупка оборудования (модуль УЗВ или другое) – 850 000 рублей.
  2. Обустройство коммуникаций возле водоема – 65 000.
  3. Ремонтные работы – 40 000.
  4. Регистрация бизнеса, получение разрешений — 50 000.
  5. Покупка инвентаря, специальной одежды – 40 000.
  6. Закупка мальков – 22 000.
  7. Прочие расходы – 30 000.

Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.

Ежегодные расходы

Потребуются затраты на:

  1. Обновление популяции (закупка мальков) – 40 000.
  2. Зарплата сотрудникам – 336 000.
  3. Отчисления за страховку – 100 800.
  4. Корм, медицинские препараты для рыбы – 114 000.
  5. Оплата коммуналки – 50 000.
  6. Транспортировка товара – 52 000.
  7. Прочие расходы – 24 000.

Доход бизнеса

С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты — получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц.

Регистрация бизнеса

Оформление рыбного магазина начинается с регистрации ООО или ИП. Первый вариант подходит для большого супермаркета, а второй – для маленького магазина. Необходимо подать заявление в налоговую. Есть специальная форма анкеты, где необходимо зафиксировать личную информацию, а затем предоставить нужные документы. Также требуется указать наименование предприятия.

Из необходимых документов для рыбного магазина необходимо наличие разрешения от Роспотребнадзора. После санитарно-эпидемиологической проверки предоставляется справка, которая подтверждает допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в том числе и рыбой. В перечень нужных документов относят:

  • программу по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение служб противопожарной безопасности.

Последний документ предоставляется после соответствующей инспекции объекта. Весь список условий можно узнать у сотрудников Роспотребнадзора. Основной перечень состоит из задокументированных подтверждений:

  • площадь торгового зала должна быть от 25 кв. м;
  • требуется горячее и холодное водоснабжение;
  • нужно обустроить вентиляционную систему.

Еще необходим договор аренды, если используется чужое помещение. Во время заключения сделки нужно обговорить сроки и возможность продления. Если ее нет, то описанная процедура должна быть выполнена снова.

Необходимы документы:

  • Заявление о регистрации.
  • Протокол создания организации, а для ИП – решение о создании.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Устав организации в двух экземплярах (кроме ИП).
  • Паспорт и его копия для ИП.

Формы заявлений для регистрации:

  • Для ИП – Р21001.
  • Для ООО – Р11001.
  • Для КФХ – Р21002.

Бизнес планы рыбные продукты

Также потребуется указать подходящий код ОКВЭД, для этого бизнеса – 03.2 «Рыболовство».

Чтобы обеспечить интенсивный набор массы кормить особей стоит комбикормом с содержанием протеина (28%) и жиров (8%). Стоимость корма для карпа стоит 8 рублей за кг, а для форели – 70-80 рублей.

Читать далее:  Автосалон как бизнес — бизнес-план автосалона

Можно использовать автоматические кормушки, чтобы обеспечить регулярную подачу корма.

Выбор помещения

Открывать рыбный магазин в жилом доме запрещено, это надо делать в отдельном помещении. Оптимальная площадь 30-45 кв. м. Чтобы обустроить супермаркет, необходимо помещение в центре города. При запуске частного небольшого магазина подходящим местом будет спальный район. Маленькая торговая точка не способна конкурировать с крупными заведениями, а если расположить ее в отдаленном районе, то она будет привлекать больше людей.

Необходимо учитывать и то, какие магазины располагаются рядом. Не следует открывать торговое заведение рядом с уже работающими точками, где продается такой же товар. А близкое размещение алкогольного магазина считается дополнительным преимуществом. Если открыть точку около рынка, то это позволит повысить прибыль на 20%.

В помещении важно наличие:

  • внутреннего водопровода с канализацией;
  • отдельной исправной вентиляции;
  • основной торговой площади, склада, комнаты для обработки продукции, санузел.

В магазине должна быть комната для отдыха. Но данный пункт не считается обязательным требованием. Если открыть рыбный магазин с нуля на втором этаже и выше, то теряется больше 50% покупателей.

У здания должно быть удобное место для подвоза и выгрузки товара. Тогда плюсом считается наличие задней двери. Открыть рыбный магазин с нуля можно и в супермаркете, взяв в аренду нужную площадь. Данный вариант обеспечивает высокую проходимость людей, но его минус заключен в крупных затратах.

При выборе пруда для разведения популяции нужно:

  • Оценить его площадь, глубину и объем.
  • Устроить проверку кислотности и температуры воды. Для форели подходит 16-19 градусов, а для карпа нужно 24 градуса.
  • Узнать о близлежащих населенных пунктах и наличии подъездных путей к водоему.

Обычно в больших водоемах гидрохимическая структура, достаточно ровный температурный режим.  Чтобы подкорректировать параметры водоема можно использовать очистительную и обеззараживающую установку, генератор кислорода. Также нужно постоянно очищать дно от ила и водорослей.

Пруды природного происхождения делятся на:

  • Русловые.
  • Пойменные.
  • Балочные.

Виды водоемов для выращивания мальков:

  • Нагульный.
  • Выростный.
  • Нерестовый.
  • Зимовальный.

Установить бассейн или ванну можно в подсобном помещении на собственном дачном участке. Для того, чтобы искусственный водоем функционировал, ему нужны установки замкнутого водоснабжения.

Необходимое оборудование

Для создания искусственной среды, приближенной к естественной, исключить режим зимовки и ускорить процесс роста популяции, необходимы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В состав УЗВ входит:

  • Бассейн.
  • Механическая и биологическая система фильтрации.
  • Насосы для подвода очищенной воды.
  • Динитрификационная установка.
  • Установка для регуляции кислотности.
  • Тепногенератор.
  • Оксигенератор для насыщения воды кислородом.

Для естественного водоема применяются только:

  • Гравитационные фильтры.
  • Компрессоры, которые обеспечивают доступ кислорода.
  • Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Оборудование может различаться и зависит от объема водоема и разнообразия популяции.

Морепродукты отличаются условиями хранения и типом обработки. Поэтому оборудование для рыбного магазина зависит от данных параметров. Чтобы открыть универсальный вариант, потребуется купить:

  • морозильный ларь;
  • холодильный шкаф;
  • металлический стеллаж;
  • ящики для склада;
  • гастрономический холодильник витрину;
  • морозильную витрину;
  • производственные столы – не меньше 2;
  • торговые весы – не менее 2;
  • слайсер;
  • кассовое оборудование.

Бизнес планы рыбные продукты

Данный набор является основным. Холодильники для магазинов могут быть приобретены или взяты в аренду. Все зависит от наличия капитала. Это касается и холодильников-витрин. Качественная техника обеспечивает надежную сохранность продукции. Поэтому важно не экономить на холодильниках для магазинов.

Читать далее:  Свой бизнес как открыть художественную школу для взрослых

Если открывается крупное торговое заведение, то необходима система видеонаблюдения. Для работы летом обязательным условием считается кондиционер. Уменьшить количество пропавшей продукции получится с помощью установки коптильной камеры.

Ассортимент

Чем больше ассортимент рыбного магазина, тем выше будет спрос. Чтобы удовлетворить потребности многих покупателей, необходимо реализовывать:

  • рыбу в разном виде — в замороженном, соленом, вяленом, копченом;
  • икру;
  • креветки, мидии, раков и прочие морепродукты.

Во время открытия магазина нежелательно привозить живую рыбу. Она не всегда востребован,а поэтому необходимо ориентироваться на желания покупателей. Кроме указанных товаров, может выполняться продажа:

  • приправ;
  • соусов;
  • консервированной продукции.

Создавать постоянный ассортимент нужно постепенно. Сначала нужно купить большой объем разной продукции в малом количестве. Через некоторое время можно сформировать статистику, по которой будет понятно, что наиболее востребовано. После этого можно составлять план по закупке необходимых объемов.

В состав продукции, продаваемой предприятием, входят несколько видов товара:

  • Ассортимент рыб осетровой породы:
  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Молодь рыбы, предназначенной для посадки:

  • Молодняк текущего года;
  • Рыбы, пережившие одну зиму.
  • Рыбная икра породы осетровой:
  • Прессованная икра;
  • Икра с ястыком;
  • Крупнозернистая икра.

Ассортимент для разведения рыбы на продажу лососевых пород:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Предполагаемые цены за единицу товара на момент составления бизнес-плана рыбного хозяйства по разведению рыбы указаны в таблице ниже.

№ п/п Название продуктов Используемая величина Отпускная цена (долл.) Разъяснение
1 Рыба осетровой породы:

Подвижная;

Кг. 49 Указанные цены совпадают со средними региональными, приобретенными из материалов Интернета, итога опрашивания оптовых торговцев и товаропроизводителей, рецензий профессионалов. Неимение общей базы информации привело к неимению общего распознавания рыботовара и разброске стоимости на подобные пищевые изделия примерно в 4-6 раз. На высшие и на низшие границы стоимости не принимались к сведению
1.2 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 38
1.3 Мясо; Кг. 15
1.4 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 26
1.5 Копченая нарезанная рыба; Кг. 38
1.6 Балычные продукты; Кг. 18
1.7 Продукты балычной разделки; Кг. 49
1.8 Продукты для кулинарии; Кг. 11
1.9 Крупнозерновая икра; Кг. 782
1.10 Прессованная икра; Кг. 521
1.11 Икра с ястыком; Кг. 347
1.12 Подборка для рыбного супа; Кг. 4
1.13 Молодняк текущего года; Кг. 16
1.14 Рыбы, пережившие одну зиму; Кг. 14
2 Лососевые: подвижная; Кг. 4
2.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 3
2.2 Мясо; Кг. 6
2.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 14
2.4 Копченая нарезанная рыба; Кг. 25
2.5 Продукты балычной разделки; Кг. 27
2.6 Продукты для кулинарии; Кг. 5
2.7 Подборка для рыбного супа; Кг. 1,3
3 Лаврак: подвижная; Кг. 7
3.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 6
3.2 Мясо; Кг. 12
3.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 13
3.4 Продукты для кулинарии; Кг. 9
3.5 Подборка для рыбного супа; Кг. 2
4 Живые моллюски Кг. 3
*Продукты из лавраков балочной и копченой нарезки. Кг. 23

Продажа пищевых продуктов из лавраков под «балочной и копченой нарезкой» даст возможность увеличить прибыль на 869 долларов.

Необходимо учесть стабильный рост стоимости рыбной продукции по показаниям мировой тенденции, с параллельным увеличением ее расхода на одного человека.

Ассортимент
Ассортимент выращивания рыб довольно разнообразен

Виды рыбы для разведения

Разрабатывая бизнес-план, рыба для разведения должна подбираться ответственно. Для открытия рыбного хозяйства выбирают такие сорта рыбы, которые быстро набирают массу, не требовательны к уходу. Желательно выбрать рыбу, обладающую хорошими вкусовыми качествами.

Под все перечисленные критерии подходят:

  1. Карп.
  2. Форель.
  3. Карась.
  4. Сом.
  5. Белый амур.

Предпринимателю, не разбирающемуся в данной отрасли, хорошим вариантом будет разведения карпа, который считается самым неприхотливым в содержании и быстро растет.

Разведение рыбы отлично сочетается с бизнесом платной рыбалки, которые можно держать одновременно, получая доход сразу из двух источников.

Для искусственного разведения подходят следующие виды рыб:

  • Карась.
  • Белый и черный амур.
  • Толстолобик.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Щука.
  • Судак.

Бизнес планы рыбные продукты

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

  1. В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
  2. Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
  3. Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
  4. Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
  5. Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.

Цены

Цена продукции зависит от месторасположения магазина. Обычно многие люди, которые проживают в центре города, считаются лучше финансово обеспеченными по сравнению с жителями иных районов. Поэтому в центре могут реализовываться дорогие сорта рыбы. Если точка будет размещаться на окраине, то востребована будет дешевая продукция.

Большинство потребителей ориентируется на доступные цены. Не следует торговать в убыток себе, но сильно завышать стоимость товаров тоже нельзя. Желательно делать наценку 25-30%. Данный вариант обеспечивает:

  • возмещение собственных затрат;
  • получение прибыли;
  • привлечение широкой аудитории покупателей.

По статистике, данный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70 до 100 %. Это совсем неплохо. Малоопытные бизнесмены полагают, что более высокая наценка дает большую прибыль. Но это мнение ошибочное. Завышенные наценки уменьшают число покупателей, а и поэтому и рентабельность снижается. В итоге повышается убыток.

Подбор сотрудников

Конечно, организовать бизнес можно самому, но в процессе рекомендуется нанять помощника – профессионального рыболова или администратора оборудования.

Стандартный набор сотрудников для рыболовного хозяйства:

  • Специалист по разведению рыб.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • Операторы УЗВ.
  • Подсобные рабочие.

Необходимы работники, у которых есть опыт в торговой сфере. Желательно брать на работу тех, кто ранее продавал рыбу. Таким людям известен ассортимент и его особенности, а при необходимости они способны ответить на вопросы покупателей. Образованный персонал позволяет повысить продажи.

Когда магазин только что открылся, администратором может быть владелец. Так легче определить недостатки, организовать работу. В будущем на данную должность можно нанять специалиста. Обязательно нужен продавец в рыбный магазин. Необходимо, чтобы сотрудники были:

  • вежливыми;
  • общительными;
  • имели образование.

Даже если в магазине будет отдельная касса, персонал, должен быстро и правильно посчитать вес и цену продукции. Поддерживать чистоту получится с помощью найма уборщицы. Не стоит возлагать такие обязанности на продавцов, так как сильно сэкономить на этом не получится, а вот проблемы возникнуть могут.

Продавцов может быть 2-3 человека, которые будут работать посменно. Необходимо проверить, есть ли санитарные книжки у сотрудников. При найме на работу людей, которые живут рядом с магазином, снижается риск опозданий.

Как продвигать продукцию на рынке?

Бизнес план рыбного хозяйства с графиком открытия расписан по этапам, среди которых:

  • Предварительные работы;
  • Завершенная часть предприятия, которую уже можно вводить в эксплуатацию (определяется во время проектирования).
Название капитального вложения Вся цена в долларах Разделение вложений по годам, долл.
всего 1 2
1 Первые завершенные части предприятия и предварительные работы 11 822 11 822
2 Вторые завершенные части предприятия 17 242 14 831 2 411
3 Общая сумма строительства (с отсутствием НДС) 29 064 11 822 14 831 2 411
4 Общая сумма строительства (с наличием НДС) 33 540 13 909 14 831 2 532
№ п/п Распределение капвложений Общая сумма проекта Оплаченная сумма на момент планирования Будет оплачено в следующие годы
1 2
1 Вклад инвестиций в постройку промышленного рыбоводного предприятия по разведению рыб дорогих осетровых пород, их утилизацию и изготовление продуктов для питания объемом в 521 тонну рыбы и 41 тонну черной икры как провианта. 12 296
1.1 Корпуса по разведению рыбы, идущей на товар, разведению и содержанию рыб производителей икры 2 718
1.2 Здание, где выводится и содержится маточное стадо и выращивается молодь 1 705
1.3 Здание по добыванию рыбьей икры и утилизации филе (40/520 тон  в год) 752
1.4 Корпуса дополнительного производства: помещение с котельными установками, артезианские скважины, очистительный объект, склад для кормов, запасное снабжение энергией, рем база, защита объекта, хозяйственный комплекс. 1 817
1.5 Установки, включая: 5 304
Изготовление осетровых и икры 2 232
Оборудование для выведения , размножения и взращивания молоди 1 432
Механизмы и установки для сети утилизации (от 40 до 1000 тонн в год) 712
Установки и спецтехника дополнительных корпусов 930
2 Обзаведение особями для воспроизводства с определенными целями 1 754
3 Обзаведение земельной площадью 348
4 Создание скважины в количестве 6 штук 104
5 Система наружных газопроводов 174
6 Сеть электроснабжения 174
7 Постройка дорожного полотна 765
8 Составление пакета документов, необходимых для возведения будущего здания 1130
9 Разработка «морских пастбищ» на основе устойчивых к волнам садков (мощью 501 тонной) и хозяйств по разведению организмов, приспособленных к обитанию в биотопе (моллюски и их первоначальная утилизация) 3 843
9.1 Территория «морских пастбищ» 2 130
9.2 Площадь для мидий 441
9.3 Машины, не нуждающиеся в сборке 1 099
10 Постройка предприятия по изготовлению смесей для рыбоводного хозяйства, годовая мощь 5001 тонна 3 516
11 Административно-управленческий персонал и четырехлетнее сопровождение 695
12 Оборотный капитал (на 18 месяцев со времени запуска хозяйства) 4 266
13 Полная сумма вложений в предприятие (S пп. 1-12) 29 064 11 822 14 831 2 411
14 НДС (с цены капитальных вложений за недостатком оборотного капитала) (п.4- п.2,3-п. 1.14)*18% 4 475 2 086 2 268 121
15 Полная сумма вложений  в предприятие вместе с НДС 33 540 13 909 17 099 2 532

Для организации сбыта продукции следует найти 3-4 торговые точки, готовые реализовывать ваш продукт. На старте бизнеса не стоит завышать цены на продукцию.

Большой процент рыбной продукции все еще возится из-за границы, поэтому магазины с радостью соглашаются сотрудничать с местными производителями, для снижения цены на закупку.

Товар можно предложить:

  • Городским рынкам.
  • Супермаркетам.
  • Ресторанам и кафетериям.
  • Интернет-магазинам.
  • Открыть свой магазин или торговую точку на рынке.

Для получения дополнительной прибыли можно организовать:

  • Платную рыбалку на водоеме, прокат лодок и снастей.
  • Пункт продажи рыболовного оборудования.
  • Торговую точку по реализации рыбы.

Основной рекламный инструмент предпринимателя – это безусловно качество поставляемой продукции и ответственность. Регулярные поставки свежей рыбы сделают ваше сотрудничество с магазинами взаимовыгодным и долгосрочным. Цены следует устанавливать рыночные, таким образом, привлекая новых покупателей.

Поставщики без документов и рыбная доставка

Сергей хотел все делать по правилам: закупать рыбу по договору и переводить оплату на счет. От поставщика ему нужны были документы, которые подтверждают качество рыбы: декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Без этих бумаг торговать нельзя.

Около месяца Сергей искал профильные журналы и сайты компаний, чтобы найти контакты поставщиков с документами. Толку было мало. Рыбу заготавливали кустарно и продавали в магазинах и на рынках тех же регионов, где ее ловили.

Поиски продолжились на «Авито»: Сергей сосредоточился на объявлениях о продаже рыбы в сибирских городах. Звонил по указанным телефонам, но попадал на простых рыбаков. Они были готовы прислать рыбу, если Сергей переведет им деньги на карту. Такой вариант не подходил. Тогда наш герой просил контакты других людей, которые покупают улов у рыбаков, звонил им, просил контакты следующих и так раскручивал цепочку поставок. Оказалось, рыбаки сдают улов в кооператив, а тот передает рыбу оптовикам.

Еще поставщики отказывались продавать по два-три килограмма: мороки с отправкой в Москву много, а прибыли мало. При этом Сергей не мог закупать много рыбы каждого вида — непонятно, на что будет спрос.

Сергей использовал опыт продажника и упирал на то, что начнет закупать постоянно и объемы вырастут. Даже предлагал заплатить за первую поставку в полтора раза больше, например, не 400, а 600 рублей за килограмм свежемороженой рыбы. На этих условиях сумел договориться.

Заказы в Москву доставляли самолетом. В аэропорту отправитель сообщал сотрудникам грузового терминала нужный для рыбы температурный режим и объем груза. Те клали ее в термосы — изотермические контейнеры — и доставляли в багажном отделении рейсового самолета. По прилету товар складывали в аэропорту в холодильник, откуда Сергей мог его забрать.

Первые партии предприниматель подгадал под самое открытие с разницей доставки в день-два — это было важно, чтобы соблюсти сроки хранения. Приезжать за рыбой в аэропорт пришлось раз пять — она прилетала то в Домодедово, то в Шереметьево, то во Внуково.

Уже за следующими поставками Сергей приезжал после смены — грузовой терминал работает круглосуточно. Со временем подписал договор со службой доставки и оформил доверенность — по ней сотрудник транспортной компании получал в аэропорту товар и привозил в магазин.

Доставка рыбы самолетом стоила от 30 до 60 рублей за килограмм. Чем дальше регион — тем выше цена. Например, привезти из Якутии нельму весом 10 кг обходилось в 600 рублей. Отправление того же веса из Красноярска стоило 300 рублей. Доставка рыбы из аэропорта — это еще 5 тысяч рублей.

Нельзя ждать, пока в грузовом терминале накопятся заказы из городов, и забрать их все скопом. У рыбы разный срок годности, а аэропорт с третьего дня начинает брать плату за хранение груза. Подгадать так, чтобы поставщики прислали заказы одновременно, не получится, потому что они зависят от улова.

Они должны соответствовать некоторым условиям, главным из которых считается надежность. Компания, которая доставляет рыбную продукцию, должна производить подвоз товара в установленный срок. Желательно пользоваться услугами проверенных фирм с хорошей репутацией.

Некоторые рыбные магазины заказывают продукцию на оптовых базах. Даже если эта компания находится далеко, обычно товары там дешевые, поэтому и с затратами на доставку получится сэкономить. Некоторые учреждения предоставляют услуги по доставке. Если получится найти такую фирму, то это будет дополнительным преимуществом. В крупных населенных пунктах обычно есть частные пруды. Можно работать с их хозяевами, которые выполняют разведение и поставку рыбы.

Финансовые расчеты

Перед открытием торговой точки необходимо составить бизнес-план рыбного магазина с расчетами. Средний размер начальных вложений составляет от 500 тыс. рублей. Затраты нужны для:

  • покупки и монтажа оборудования – 200 тыс. рублей;
  • сбора и оформления документов – 10 000;
  • закупку товара – 90 000;
  • аренды помещения – 200 000 (нужно оплатить за 2 месяца сразу);
  • рекламы – 35 тыс. рублей.

Еще потребуется выделение около 15 тыс. рублей на непредвиденные расходы. Сэкономить на затратах получится при покупке поддержанного оборудования. На содержание рыбного магазина тратится 300 тыс. рублей. Ежемесячные траты состоят из:

  • аренды – 100 000 р.;
  • оплаты коммунальных услуг – 35 000 р.;
  • оплаты налогов – 50 000 р.;
  • выплаты зарплаты – 80 000 р.;
  • закупки товаров – свыше 20 000 р.

Рекламу необходимо периодически обновлять, а также иметь средства на непредвиденные расходы. Это примерные траты, в зависимости от размера торговой точки показатели могут отличаться. Для удобства эту информацию необходимо включать в бизнес-план.

Расходы проекта

Вложения

  • оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
  • собственный транспорт – 1 млн. рублей;
  • благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
  • покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.

Текущие расходы

Рентабельность и окупаемость

Сначала прибыль не окупает затраты. Поэтому сумму начальных вложений необходимо рассчитывать с запасом. Если у товара высокое качество, наценку следует поднять выше 30%. Время окупаемость зависит от дохода, и составляет от 1 до 2 лет. При успешном проекте рентабельность равна до 45%. Но для поддержки магазина достаточно 9% прибыли.

Бизнес планы рыбные продукты

Если начальный показатель будет 19%, то для начинающих бизнесменов это нормальный результат. Рентабельность способна колебаться, так как продажа рыбы осуществляется с рисками:

  • товары могут испортиться до полной продажи;
  • несоответствие цены аренды помещения проходимости покупателей;
  • трудности с конкурентами.

Рентабельность бизнеса, исходя из предварительных расчетов выручки, составит 40%.

Срок окупаемости первоначальных сложений составит 28 месяцев (1 096 800 / 40 250 = 28).

Поиск каналов сбыта

В случае реализации живой рыбы нужно получить разрешение на такой вид торговли от СЭС. С таким разрешением можно торговать рыбой как в розницу, на рынке, так и сдавать оптом.

Нужно помнить, что не все магазины оборудованы для такого вида продаж. Необходимо заключать договора с конкретными торговыми точками и обеспечить доставку к месту приема товара.

Рекомендации

Важно продумать риски, которые могут быть при создании бизнес-плана магазина. Это важный момент. Следует описать их и попробовать составить план решения. Еще надо быть готовым к тому, что при внесении изменений в законы, которые касаются вашей работы, нужно будет срочно вносить изменения. Например, могут обновиться санитарно-эпидемиологические нормы.

В запасе всегда надо иметь страховую сумму. Это требуется для резкого увеличения закупочных цен. Важно внимательно выбирать поставщиков, так как это зависит чуть ли не на весь успех бизнеса.

Рыбный магазин может быть прибыльным при минимальных вложениях. Некоторое время расходы способны превышать доходы, но спустя год-полтора все затраты окупаются. Главное, чтобы товары были свежими и качественными. Следует делать для клиентов акции, повышая их лояльность.

Где берут начальный капитал?

Если хочется открыть свой бизнес, то сразу появляется вопрос относительно начального капитала. Существуют различные способы его получения:

  1. Вложение личных средств является оптимальным вариантом.
  2. Оформление кредита в банке, но есть риск невыплаты при неудачном бизнесе.
  3. Получение государственной субсидии на бизнес, но предоставляется она не всем желающим.
  4. Найти инвестора. Для этого требуется подробный план ведения бизнеса, позволяющий убедить его в серьезных намерениях заниматься этой работой.
  5. Приобретение франшизы, которая будет все популярные при основании бизнеса с нуля. Она отлично подходит для начинающих предпринимателей. В данном случае используется марка продавца, бренд, имидж. Главное, отыскать выгодную франшизу с небольшой переплатой и большой свободой личных действий.

Если выбран последний вариант, то есть множество различных фирм. Одна из них — франшиза ТМ «Курильский берег». Инвестиции составляют 300 тыс. рублей. Фирма является единственным рыбным холдингом в России, портфель которого включает передовые производства из всех регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране. Компания, кроме добычи и переработки, занята и оптовой торговлей, имеет свою сеть магазинов.

Открытие рыбного магазина является прибыльным делом. Но средства будут поступать при грамотной реализации бизнеса. Если нет опыта в данной сфере, то можно нанять для этого специалистов. Это заметно уменьшает риски.

Структура рыбного комбината

В структуру рыбного комбината входят:

  • Промышленное рыбоводство, дающее возможность вырастить 521 тонну осетровой рыбы и производить около 40 тонн рыбьей черной икры;
  • Некоторое количество «морских пастбищ», где подрастают дорогие лососевые рыбы и лавраки, относящиеся к виду морских окуней. Существует возможность выпуска пятисот тонн рыбы и увеличения объема и разновидности получаемых пород;
  • Хозяйство по разведению моллюсков (151 тонна) и их обрабатывающие установки;
  • Перерабатывающие установки, способные обработать тысячу тонн водных животных и даров моря;
  • Хозяйство по изготовлению рыбьего корма в годовом размере 5000 тонн.
Структура рыбного комбината
Здание рыбного хозяйства

В желании открыть рыбный комбинат предприниматель должен здраво оценивать перспективы и востребованность идеи. Популярность такого бизнеса заключается в большом количестве неиспользуемых водоемов на территории страны, которые достаточно просто и быстро можно превратить в процветающий бизнес.

Существует много прибыльных технологий искусственного воспроизводства, с помощью которых можно раскрутить предприятия и выйти на хороший уровень дохода.

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков. Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro