Производство крахмала как бизнес

Главные особенности промышленного оборудования для изготовления крахмала

Содержание

  • 1 Сколько нужно денег для бизнеса по фасовке картофеля
  • 2 С чего начать бизнес по фасовке картофеля
  • 3 Сколько можно заработать на фасовке картофеля
  • 4 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации склада расфасовки
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать
  • 8 Нужно ли разрешение для фасовки картофеля
  • 9 Технология фасовки картофеля
  • 10 Новичку в бизнесе по расфасовке картофеля

Привлекательной идеей для собственного микробизнеса может стать фасовка картофеля.

Этот овощ пользуется наибольшим спросом среди потребителей.

Как правило, даже в небольшом супермаркете реализуется от 50 до 200 килограмм картофеля.

Руководители таких торговых точек заботятся о покупателях и поэтому предпочитают работать с поставщиками мытой и расфасованной по пакетам продукции.

Для организации своего дела, связанного с фасовкой картофеля, не потребуется крупный начальный капитал.

Стартовать в этой микробизнесе можно с минимальными вложениями от 175 тысяч рублей.

Для реализации такой задумки потребуется легковой автомобиль.

Если у предпринимателя его нет, он всегда может найти человека с собственным транспортом, который нуждается в постоянной подработке.

На начальном этапе предприниматель может закупить небольшое количество картофеля, например, 3 мешка.

Общий вес первой партии продукции, таким образом, составит около 120 килограмм.

Приобретать картофель желательно на оптовых базах или овощехранилищах.

В этом случае его отпускная цена составит 4-5 рублей за килограмм.

Мыть приобретенный картофель можно в обычной чугунной ванне.

Для расфасовки закупленного овоща бизнесмену нужно будет приобрести весы, полиэтиленовые пакеты размером 25 на 40 сантиметров, степлер, скобы для него, а также этикетки.

Промывать картофель следует в холодной воде. Менять воду нужно минимум 2-3 раза. Сильно загрязненные клубни необходимо очищать с помощью щеток.

Бизнесмен должен быть готов к тому, что около 5-10% приобретенной партии картофеля окажется некондицией.

Для сушки овощей предпринимателю следует приобрести специальное оборудование (сушильный шкаф).

На начальном этапе вполне можно обойтись и без него. Промытый картофель можно просушить на полу.

Однако в этом случае увеличатся временные затраты на подготовку овощей к реализации.

Важно

Обработать 120 килограмм картофеля можно в течение дня (при условии наличия хотя бы одного помощника).

Производство крахмала как бизнес

Отпускная стоимость расфасованной продукции составляет около 10-12 рублей за килограмм.

Ежедневный доход предпринимателя в этом случае составит около 800 рублей, а чистая прибыль (с вычетом расходов на транспорт и упаковочный материал) около 400 рублей.

На начальном этапе бизнесмену необходимо найти хотя бы несколько торговых точек для сбыта подготовленной продукции.

В дальнейшем масштабы деятельности можно расширить, арендовав для расфасовки картофеля отдельное помещение.

Картофель – осенний корнеплод. Именно поэтому самым выгодным приобретением покупки овоща является именно осень. Если купить картофель сразу послу уборки, а продать весной заработать можно свыше 100 тыс. руб. в месяц. Но для этого необходимо ее где-то хранить.

Проще всего приобретать овощ, обрабатывать его и сразу же сдавать в торговые сети для продажи. Даже при таком простом подходе к деятельности удастся стабильно получать от 40 тыс. руб. в месяц: один магазин в месяц продает более 200 кг картофеля.

Одновременно обслуживая несколько десятков магазинов прибыль повышается в разы.

Фасовку картофеля можно проводить в подсобном помещении, гараже. Для работы потребуется емкость для мытья овоща, весы, сушка, пакеты для фасовки и степлер. На первых шагах развития можно обойтись без сушильного шкафа: картошка сушиться естественным методом. Повысить производительность можно, если установить специальное оборудование для фасовки овощей.

Оптимальным вариантом ОКВЭД является код 74.82 – упаковывание.

Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую инспекцию копию паспорта, заявление и квитанцию об уплате пошлины.

Упрощенная система налогообложения является оптимальным вариантом уплаты обязательных платежей.

Фасовка картофеля не подлежит лицензированию.

Технология фасовки картофеля заключается в следующем: приобретение оптовой партии овоща, отбор по размеру, приведение в продаваемый внешний вид (мытье, отбор порченного картофеля), фасовка. Деятельность можно вести в собственном гараже или сарае. Арендовать склад нецелесообразно.

Производство крахмала как бизнес

Производство крахмала на сегодняшний день считается перспективным и прибыльным бизнесом, который набирает все большую и большую популярность среди российских предпринимателей. Приобретение необходимого для этого оборудования является весьма выгодным вложением, которое окупится в короткие сроки.

Анализ рынка производства крахмала и глюкозы показывает, что пищевая российская промышленность находится в начале фазы устойчивого роста, и сейчас наблюдается увеличение спроса на данную продукцию. Программы импортозамещения способствуют созданию различных пищевых производств, которые в свою очередь потребляют крахмал и глюкозу в качестве сырья.

Глюкоза – сырье для фармацевтики и витаминной промышленности, широко применяется и в пищевой отрасли (кондитерские, хлебопекарни и т.д.). Кожевенная промышленность и микробиологический синтез также используют глюкозу.

Выпуск крахмала и глюкозы выгоден по двум основным причинам:

  • На отечественном рынке эта ниша еще достаточно свободна, конкуренция на данный момент низка.
  • Спрос на крахмал и глюкозу в РФ достаточно большой, основные покупатели это, как правило, производства, которые приобретают  крахмал оптом и используют его в качестве сырья.

Линия по производству крахмала и глюкозы – отличный вариант высокодоходного бизнеса и весьма выгодная инвестиция.

Производственные линии данного оборудования являются полностью автоматизированными. Это значит, что с его помощью, практически без вмешательства человека в рабочий процесс, осуществляются основные этапы производства, включая упаковывание и транспортирование.

В основном, оборудование этого типа состоит из таких составляющих, как компоненты:

  • барабанных шайб
  • расперы
  • дезонирование
  • десандирующие установки
  • системы обезвоживания
  • вакуумные фильтры и гидроциклонные блоки
  • сушилки
  • упаковочные машины
  • интерфейсы управления

Для того чтобы получить глюкозу, обычно используется высококачественный крахмал, полученный из картофеля или пшеницы. Также с помощью специального оборудования для изготовления глюкозы можно получать ее и с кукурузного крахмала, тем более что это наиболее выгодно.

В каталоге вы найдете все необходимое для получения наилучшего результата. Стоимость каждого аппарата будет зависеть от его назначения. Благодаря широкому ассортименту продукции, купить оборудование на нашем сайте сможет практически каждый, кто этим занимается. Цена на всю продукцию, несомненно, приятно удивит вас.

Читать далее:  Бизнес план как открыть базу отдыха

Извлечение и переработка крахмала

Производство картофеля в России непрерывно развивается. В стране активно строятся новые и модернизируются уже существующие хранилища, год от года появляются новые участники рынка и расширяются опытные производители, компании приспосабливаются к работе напрямую с торговыми сетями и развивают продажу картофеля в розничной упаковке.

Эти положительные тенденции привели к перенасыщению рынка столового картофеля, что в свою очередь вызвало некоторые трудности с реализацией корнеплодов по приемлемым для агропроизводителя ценам.

Сохраненный до марта-апреля картофель обязательно будет продан, но будут ли компенсированы затраты на семена, удобрение, хранение? Будет ли получена прибыль, без которой развитие бизнеса невозможно?

Переработка картофеля – это один из способов защиты инвестиций производителя от демпинга. Многообразие продуктов переработки позволит разделить рынок картофеля на множество других рынков, каждый из которых будет развиваться по своим правилам. Отсюда вывод – недополученная прибыль при реализации столового картофеля, может быть компенсирована продажей продуктов переработки.

Да, не все так просто, перерабатывающее производство требует специальных сортов картофеля, определенных затрат энергии, квалифицированной рабочей силы и прочего. Например, в Европе, производство картофеля для переработки дороже производства столового картофеля на 25%, и это с учетом хранения.

Производство крахмала как бизнес

При этом отрасль глубокой переработки картофеля на европейском рынке имеет большой вес.

Обратите внимание

Так например, одна достаточно хорошо известная в России немецкая семенная компания около 50% своих сортов выводит для нужд переработки, а статистика демонстрирует, что в странах ЕС перерабатывается 50-75% от объема выращиваемого картофеля.

В РФ эти цифры совсем иные – сельхозпроизводители нашей страны отправляют на переработку всего около 14% собственного урожая картофеля (на 2016 год). И все же развитие отрасли в России идет в том же направлении, что и в Европе.

Это своего рода уникальная рыночная ниша. Продукты переработки картофеля имеют более высокую цену, а также дольше хранятся, что позволяет избегать потерь характерных для свежей продукции. Каждый продукт переработки имеет свой рынок отличный от рынка столового картофеля.

Причем эти рынки, как правило, менее подвержены сезонному демпингу и давлению импортеров.Основными продуктами переработки картофеля, является сырой чищеный картофель, классические чипсы, картофель фри, хлопья, снеки, нативный и модифицированный крахмал, а также различные производные продукты, не вошедшие в перечисленные категории.

Рассмотрим каждую категорию продуктов более подробно.

В качестве сырья для производства чищенного картофеля используется столовый картофель, желательно, круглоовальной формы с неглубоким залеганием глазков. Такие клубни лучше приспособлены для механической чистки.

В данном случае вкусовые качества продукта могут отходить на второй план, так как основными его потребителями являются бюджетные учреждения – детские сады, школы, институты, воинские части, места специального содержания и другие.

Некоторые коммерческие столовые и рестораны также могут быть заинтересованы в поставках чищенного картофеля, но здесь потребуется определенная «гибкость» связанная с логистикой.

При максимально допустимом отходе 50% стоимость реализации готового продукта будет в 5-6 раз выше, чем у исходного сырья, но к себестоимости добавятся издержки, связанные с упаковкой, логистикой и хранением.

Производство крахмала как бизнес

Это два похожих продукта с принципиальными отличиями. Стерилизованный картофель может долго храниться даже при «обычной» температуре, но имеет рыхлую структуру вареного картофеля, что ограничивает его применение. Такой картофель, например, нельзя нарезать механическим способом.

Пастеризованный картофель при таких же условиях, может храниться до месяца. При этом в сыром чищенном виде он по структуре близок к обычному сырому картофелю.

В качестве примера подобного инвестиционного проекта можно привести завод по переработке картофеля компании КРиММ, стоимость которого составила около 1,1 млрд. рублей.

Для производства чипсов необходим картофель чипсовых сортов, дорогостоящее оборудование, производство со специальными гигиеническими требованиями и постоянная рекламная и маркетинговая поддержка. Такой комплексный подход позволит выжить в условиях конкуренции, меняющихся требований торговых сетей и прочих факторов.

Тем не менее, заняв свою нишу на чипсовом рынке, производитель обеспечит себе постоянный доход, не зависящий от цен на сырье и урожайности. Отличный пример такого проекта – производство картофельных чипсов под брендом «Барин», которое ведет известный агропроизводитель ЗАО «Озеры».

Продукт привлекает внимание потребителя прежде всего своими натуральными вкусовыми качествами.

По уровню инвестиций производство картофеля фри схоже с производством чипсов. Причем этот продукт изготавливается из специальных сортов картофеля, возделывание которых может иметь свои особенности в различных регионах. В дополнение для производства картофеля фри необходимы клубни большого размера, что требует длительного периода вегетации.

Спрос на этот продукт в РФ ровный, но не слишком большой. Российские потребители, как и итальянцы, могут заменять картофель макаронами. Поэтому большая доля потребности в картофеле фри приходится на рестораны. Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количество продукции должного качества. Для подачи фри в ресторане необходимы палочки длиной 10-12 см.

Широко представленная на рынке польская «мелочь» – не ресторанный продукт. Пример инвестиционного проекта можно увидеть у компании «Белая Дача». Этот российский поставщик сети Макдональдс активно развивает проект по производству картофеля фри в Липецкой области. Эксперты оценивают стоимость заявленного проекта в 120 млн. евро.

После запуска объем производства составит 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

Для того чтобы хлопья были самого лучшего качества, необходимо построить современное предприятие и выполнить определенные требования к производству. Кстати, важно учесть, что пыль картофельных хлопьев взрывоопасна.

Уровень инвестиций в завод по производству хлопьев достаточно высок и начинается от 2-х млн. евро при производительности около 500 кг готовых хлопьев в час.

В этой сумме не учтены стоимость монтажа оборудования, возведения здания, создания источника пара и необходимой инфраструктуры.

Известные российские производители картофельных хлопьев – ООО «Максим Горький» и ОАО «Погарская картофельная фабрика» (последняя была построена еще в 1990-м году).

Всего в России в качестве пищевых добавок зарегистрировано около 20-ти видов крахмала. Также крахмалы применяются для изготовления клея, в качестве присадок к буровому раствору или связующего компонента для теплоизоляции.

Производство крахмала как бизнес

Модифицированный крахмал – это наитивный крахмал, подвергшийся физическому или химическому воздействию для придания ему определенных специфических свойств.

Читать далее:  Производство жалюзи как бизнес в 2019 году

Кстати, еще крахмал – это сахар XXI века – декстрин мальтоза или мальт декстрин, он же крахмальный сироп. Его получают кислотным или ферментативным гидролизом. По своей сути это тот же самый модифицированный крахмал.

Важно

Около 60% мирового производства нативного крахмала идет на производство патоки, которая широко используется в пищевой промышленности, индустрии напитков и пива, в кондитерских изделиях.

Патока не кристаллизуется, напоминая по своей консистенции прозрачный мед.

Применение крахмалов не ограничивается вышеперечисленными направлениями. Сыр, мороженое, йогурты, варенья, косметика и прочие промышленные товары изготавливают с применением крахмалов.

Среди российских производителей картофеля пока нет примеров успешной реализации связанных с производством крахмалов проектов. При этом китайская государственная энергетическая компания CHINA POWER ENGINEERING CONSULYING GROUP Co.

планирует строительство в республике Коми завода по производству модифицированного катионного крахмала. Основным потребителем будет местный Монди СЛПК, чья потребность в крахмале – более 7 тысяч тонн в год.

Стоимость такого завода оценивается в 3,4 млрд. рублей.

Приведенная выше упрощенная классификация типов переработки картофеля, основанная на степени воздействия на продукт, призвана помочь производителю найти свою нишу в глубокой переработке картофеля, получить ответы на самые распространенные вопросы и спрогнозировать начальные инвестиции в проект. Больше информации об оборудовании и технологиях для переработки картофеля можно получить у моих коллег в компании «Агропак».

Содержание

Наталья Попова, к. г. н. Ведущий менеджер «ИАН»

Производство крахмала как бизнес

«Продовольственный бизнес» № 7, 2002

Затраты на производство продуктов питания из картофеля окупаются примерно за 3–5 месяцев

В настоящее время для крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, актуальным является его углубленная переработка и производство полуфабрикатов.

Это позволяет предпринимателям сократить расходы на хранение и транспортировку картофеля в свежем виде, а также получить дополнительную прибыль, не делая значительных вложений.

Кроме того, картофель является наиболее доступным сырьем во многих регионах России, поэтому переработка его в промышленных условиях – прибыльный и выгодный бизнес даже для тех предприятий, которые сами картофель не производят.

На прилавках магазинов около 40 лет назад появился “хрустящий картофель”, 10 лет назад – чипсы со вкусовыми добавками и ароматизаторами. С изменением ритма жизни в городах появился спрос на очищенный сульфитированный картофель в вакуумной упаковке и полуфабрикаты – нарезанный и подвергнутый глубокой заморозке картофель «фри», клецки, картофельные биточки.

Большой популярностью пользуются картофельный крахмал и сухое картофельное пюре. Эти продукты являются высокоценным сырьем или полуфабрикатом не только для предприятий пищевой промышленности, но и для некоторых других отраслей (нефтяной, химической и др.).

Лиха беда начало

Глюкоза – один из главных производных крахмала

Для начала деятельности необязательно приобретать крупные промышленные мощности, хорошим выбором будет покупка мини цеха невысокой стоимости.

Для выпуска крахмала и глюкозы вне зависимости от типа сырья вам необходимо будет купить:

  • мойки-камнеловушки;
  • терки;
  • центрифугу;
  • сборники-накопители кашицы;
  • вакуумные сушки.

В нашем каталоге представлены аппараты для изготовления технической, пищевой и кристаллической глюкозы и крахмала. Для связи с поставщиком и уточнения цены предлагаемого оборудования воспользуйтесь кнопкой «Связаться с поставщиком», расположенной напротив заинтересовавшего вас предложения.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия рт

Подобный материал:

  • Россельхозакадемии Сергиево-Посадского района (племенной завод, ведущий селекционную, 23.4kb.
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь постановление, 1523.97kb.
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь, 2015.15kb.
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь, 491.06kb.
  • Главная задача управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, 76.13kb.
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь, 266.43kb.
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 419.79kb.
  • Российская академия сельскохозяйственных наук всероссийский нии экономики сельского, 604.29kb.
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь государственное, 3215.79kb.
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь, 567.2kb.

КАРТОФЕЛЕВОДСТВО – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИД АГРАРНОГО БИЗНЕСА.

«Сегодня мы видим, что картофелеводство становится неплохим и довольно устойчивым бизнесом». Такой вывод, по сообщению пресс-службы Минсельхоза России, сделал глава министерства Алексей Гордеев на состоявшемся в Касимовском районе Рязанской области семинаре-совещании, посвященном перспективам развития картофелеводства в стране.

Место для проведения конференции было выбрано не случайно. Рязанщина долгие годы считалась ведущим «картофельным регионом». Большое значение отрасли «второго хлеба» здесь придают и в настоящее время.

Как отметил участвовавший в работе семинара губернатор региона Олег Ковалев, в 2008 году Рязанская область увеличила объемы производства картофеля, однако это направление необходимо развивать более активно. Для поддержки отрасли планируется разработать областную программу «Картофель».

Все это позволит в 2 раза увеличить посевные площади под эту культуру и в 5 раз – объем производства. Предполагается также создание полигонов для испытания современных сортов картофеля. В мире картофелеводству придается очень большое значение. Не случайно ООН назвала текущий год годом картофеля. А. Гордеев привел такие данные.

Совет

В настоящее время в мире выращивается свыше 320 млн т картофеля на площади 19 млн га; 15 лет назад эта культура занимала 18 млн га, а валовой сбор составил 275 млн т. Россия в списке картофелеводческих стран занимает вроде бы неплохое, второе – после Китая – место по производству «второго хлеба» (порядка 37 млн т). Однако проблем в отрасли – край непочатый.

Доля товарного картофеля в общем объеме не превышает 4-5 млн т, уточнил министр. За годы реформ накопленный потенциал в этой отрасли в значительной степени был утрачен. «Существенно снизилось качество производства, поскольку мы ушли от индустриального пути развития картофелеводства», – констатировал Алексей Гордеев.

Картофель ушел на усадьбы.

В докладе на семинаре директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ Петра Чекмарева (помещен на майте МСХ РФ) отмечалось, что в 1990 г. площади картофеля в колхозах и совхозах составляли 1318 тыс. га, валовой сбор был 10464 тыс. тонн, а урожайность 9 т/га. В 2008 г.

площадь посадок картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составила 255 тыс. га, т.е. сократилась в 5 раз, а в хозяйствах населения – 1846,6 тыс. га. Таким образом, 87,8% посадок приходятся на сектор хозяйств населения, где преобладает преимущественно мелкотоварный тип производства с невысоким уровнем механизации и значительной долей ручного труда.

Читать далее:  Бизнес по производству мебели для домашних животных

Правда, во многих регионах в последние годы обозначилась тенденция повышения урожайности картофеля в секторе сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. Как сообщил П. Чекмарев, по предварительным данным, в 2008 г. уровень урожайности картофеля в сельхозпредприятиях в среднем по РФ составил 19,3 т/га, что существенно превышает показатели 2007 г.

(17,4 т/га) Перспективу развития картофелеводства в министерстве закономерно связывают с экономической эффективностью отрасли. Производственная себестоимость продовольственного картофеля имеет большие региональные различия.

Она колеблется от 300-350 рублей за 1 ц (Центральный, Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа), до 450-650 рублей за центнер и выше (Северо-Западный, Южный, Дальневосточный ФО). За шесть лет (2001-2007 гг.) произошло удорожание производства картофеля в 1,4 раза. Одно из главных причин этого – рост цен на ГСМ, удобрения.

А дело-то прибыльное.

Тем не менее в целом за последние годы производство и реализация картофеля в сельхозпредприятиях были прибыльными, констатировал Чекмарев.. Уровень рентабельности по стране в 2005 г составил 27,8%, в 2006г. – 36,5%, в 2007 г. – 37,4%.

В ближайшей перспективе личные подсобные хозяйства будут продолжать играть существенную роль в обеспечении населения картофелем, но нельзя переоценивать их товарные возможности, считают в министерстве.

Уровень товарности картофеля во всех категориях хозяйств составляет 12%, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях – 42%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 35%, в хозяйствах населения – 10%.

Вывод таков: в перспективе крупные предприятия и фермеры неизбежно будут все больше и больше вытеснять мелкие хозяйства населения на картофельном рынке. Есть еще одна черта в развитии картофелеводства, которая говорит: хотя в целом «картофельная независимость» России обеспечена, однако и в ней есть определенные бреши. По данным П.

Больше настораживает другое: на переработку используем лишь 2% урожая и при этом импорт картофелепродуктов имеет тенденцию к увеличению. Ежегодно мы завозим около 75 тыс. т продуктов переработки картофеля и около 40 тыс. т крахмала. По мнению П.

Чекмарева, дальнейшее развитие картофелеводства, обеспечение стабильного валового производства клубней в хозяйствах всех категорий и повышение его эффективности возможны прежде всего на основе увеличения площади возделывания картофеля в ближайшие 2-3 года в секторе сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств с 255 тыс.

га до 300 – 350 тыс. га при использовании современных машинных технологий, в перспективе – до 500 тыс. га и 1 млн га. Одновременно в этих категориях хозяйств необходимо обеспечить повышение средней урожайности картофеля в основных картофелепроизводящих регионах до 20 – 25 т/га и увеличение валового сбора с 4 до 6-7 млн т, а далее и до 15 млн т. Сегодня есть хозяйства, которые на больших площадях выращивают клубней картофеля по 40-60 т/га.

Курс – на современные технологии.

Решение этих задач возможно только на основе широкого освоения современных высокоэффективных агротехнологий в картофелеводстве, в том числе за счет использования комплексов европейской техники, производство которой налажено на ряде предприятий России, сказал П. Чекмарев.

Важно

Он отметил также важность намеченных на пятилетку мер по государственной поддержке элитного семеноводства. По его мнению, при этом одной из важнейших задач для картофелеводства, в частности, является доведение площадей, посаженных элитными семенами в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах к 2012 году до 15%. Сегодня мы сажаем всего 77 тыс.

тонн элитных семян; для достижения этой цели требуется обеспечить увеличение объемов производства элиты в элитно-семеноводческих хозяйствах с 70 тыс. тонн до 140 – 150 тыс. тонн ежегодно, считает П. Чекмарев. Кроме того необходимо большое количество элитных семян для хозяйств населения.

Отмечена также необходимость решения и другой традиционно сложной для страны задачи – создания современной базы хранения картофеля в местах производства, реконструкции и модернизации имеющихся емкостей для хранения картофеля, оснащения их современными системами «климат – контроля». Требуется финансовых средств около 3 млрд руб.

Вложения выгодные, ибо до сих пор потери клубней составляют до 20 – 30% от произведенного. Что касается переработки картофеля, то, по данным докладчика, заводы по переработке картофеля на пюре, крахмал, спирт практически не работают или используются на 10% – 15% мощностей.

А это огромные средства, в свое время вложенные в строительство, создание инфраструктуры, подготовку кадров и т.д., которые являются «мертвым капиталом». Такое положение по производству продуктов переработки картофеля объяснено целым рядом причин.

Среди них, такие как устаревшие технологии, высокая цена на картофель, как сырье для переработки, отсутствие реальной государственной поддержки предприятий в развитии производств по переработке картофеля, высокий НДС на картофелепродукты и т.д. По мнению главы Минсельхоза России А.

Гордеева, необходимо увеличить объем поддержки отрасли, разработать и принять отраслевую целевую программу по развитию картофелеводства в РФ, которая должна корреспондироваться с Госпрограммой. В частности, планируется расширить реестр сельхозтехники Росагролизинга, добавив в него необходимые для выращивания, переработки и хранения картофеля оборудование и машины.

Кроме того, предусмотрена поддержка кредитования. «Время требует, чтобы мы за счет отечественного производства завоевывали рынки крупных городов, сделали новый шаг в сторону развития глубокой переработки картофеля», подчеркнул министр.

Совет

Думается, вполне закономерно вновь усиливается внимание к развитию картофелеводства в фермерских хозяйствах, корпоративных и кооперативных сельскохозяйственных предприятиях. Ситуация с производством «второго хлеба» на усадьбах непростая. По крайней мере, по словам того же П. Чекмарева, в соответствии с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи (2006 г.) фактическая площадь посадки картофеля в секторе личных хозяйств населения на 800 тыс. га меньше по сравнению с данными статотчетности до 2008 г. Сегодня идет перерасчет по площадям и валовому сбору вплоть до 1996 года. В какие годы и сколько потеряли площадей в хозяйствах населения, сказать сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector