Бизнес по сушке овощей

Перспективы в нашей стране

Мы уже говорили, что отечественные производители очень неохотно связываются с этим производством, так как считают его бесперспективным. Но это совсем не так. Спрос на сушеные овощи и в самом деле не так уж велик. Но когда в последний раз вы их видели в магазине? Мало ли найдется желающих купить пакет сублимированных овощей зимой, когда свежую продукцию хорошего качества найти и вовсе нереально?

Тем более что конкурентов в этой области у вас и вовсе не будет: отечественных конкурентов практически нет, зарубежная продукция пользуется некоторым недоверием, да и стоимость ее куда выше, нежели чем у отечественных производителей.

https://www.youtube.com/watch?v=MZk5n-2Ps08

Проблем с поиском сырья также не предвидится: такой бизнес на овощах предполагает возможность использования побитых или разрезанных корнеплодов, которые осенью можно купить у сельскохозяйственных производителей буквально за копейки.

Преимущества и недостатки сушеных овощей

Вспомните обычные свежие овощи. Многие ли из них способны храниться в течение долгого временного периода? Если это картофель, свекла, морковь, то да, такие продукты даже в свежем виде хранятся достаточно долго. При соблюдении необходимых условий хранения, конечно же. А другие, такие как помидоры, огурцы, перец, хранятся относительно недолго.

К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места.

Из вышесказанного вытекает еще одно преимущество сушеных овощей (это касается и фруктов, и ягод, и грибов) — их очень легко транспортировать на любые расстояния. Для их перевозки нет необходимости в дорогостоящих фурах-холодильниках. Их можно перевозить в любом удобном (закрытом) транспорте.

Что касается недостатков данного вида продукции, то их немного. С позиции потребителя — немного смущает тот факт, что во время сушки, как бы профессионально она не была выполнена, теряется часть витаминов и полезных веществ. Кроме того, стоимость килограмма сушеных овощей будет в несколько раз выше, чем стоимость свежих.

И еще один не очень приятный момент для предпринимателя, желающего заняться производством сушеных овощей — данная продукция незнакома или мало знакома потенциальному потребителю. Уверены, многие из вас никогда даже не слышали о сушеных овощах. Не правда ли? Но здесь же кроется и еще дно преимущество — нет даже намека на конкуренцию.

Читать далее:  Разведение раков как бизнес в домашних условиях

А что касается незнания потребителей — их всегда можно познакомить с новым продуктом. Вспомните компанию Apple и ее iPhone. Когда данный гаджет появился на рынке, потребитель еще не видел ничего подобного. Но благодаря правильной маркетинговой системе и мощной рекламе, компания создала для себя новый сегмент рынка, на котором стала доминировать.

Если в двух словах, то нужен цех, люди и поставщики свежих овощей. Если более подробно, то все начинается с определения тех овощей, которые наиболее удобно сушить в данном регионе. А удобно то, что растет здесь же. Например, в вашем регионе выращивают много болгарского перца и помидоров. Значит, именно эти овощи должны стать вашим основным продуктом.

Завозить овощи из других регионов не всегда рентабельно. Ведь в этом случае их цена значительно вырастет (перевозки в наше время — дорогое удовольствие). Намного целесообразнее построить со временем еще одно производство сушеных овощей — в том регионе, где их активно выращивают. После того, как определились с территорией и ассортиментом будущей продукции, нужно заключить с местными сельскохозяйственными предприятиями договора на поставку овощей.

Помещение под производственный цех нужно подбирать, исходя из объемов производства и специфики приобретаемого оборудования. Просто некоторые линии для сушки овощей требуют не только определенной площади высоты помещения, но и наличия двора, так как некоторые станки и механизмы устанавливают на улице. Все это нужно учитывать. То есть, на этом этапе вы должны уже определиться с производственной линией.

Естественно, вам понадобятся работники. Их количество зависит от вида оборудования и объема работ. И еще — производство сушеных овощей является бизнесом в сфере продуктов питания. А значит, необходимо получить все необходимые разрешения из различных контролирующих органов. Этим вопросом нужно заняться в самую первую очередь. Еще до поиска помещения. Так как к нему (помещению) могут предъявить определенные требования.

Рынок сбыта

Как ни странно, но проблем с продажей высушенной продукции точно не будет. Во-первых, отечественные покупатели уже начали понимать все ее преимущества. Во-вторых, ее с огромной охотой покупают компании, занимающиеся перепродажей овощей в Китай, Корею и даже Европу, где рынок сушеных овощей традиционно очень развит.

Читать далее:  Как начать бизнес с нуля. 20 лучших бизнес идей без вложений.

Так как производительность оборудования сравнительно невелика, да и стоимость готовой продукции также не самая большая, рекомендуем задуматься об организации сразу нескольких точек, расположенных в разных частях города.

На одном комбинате все производство располагать крайне нерационально. Потребуется организовывать проезд транспорта с сырьем (учитывая же требуемые его количества, сделать это будет непросто), оплату огромного количества потребляемой воды и электроэнергии.

Если же вы разметите небольшие цеха в трех-четырех районах города, то сможете избежать всех этих затрат.

Кроме того, для получения дополнительных прибылей лучше заниматься также изготовлением сухофруктов.

Бизнес по сушке овощей

Оборудование многофункциональное, так что на поток можно поставить высушивание не только яблок и груш, но даже ягод.

Как и всякий бизнес, торговля овощами и фруктами тем выгоднее, чем шире ассортимент.

Некоторые предприимчивые граждане даже заключают договора с фермерами, по условиям которых фермеры поставляют свою продукцию на бесплатную переработку, но некоторая ее часть (в сухом виде) остается у производителя.

Это не только позволит значительно повысить величину заработка, но и послужит отличной рекламой вашего предприятия. Разумеется, вполне допустимо использовать сушильное оборудование для выпуска корма для животных. Спрос на такую продукцию стабильно растет, так что вы не прогадаете.

Какое потребуется помещение для производства?

Как нетрудно предположить, производство овощной продукции в любом случае попадает под юрисдикцию СЭС и Роспотребнадзора. Следовательно, само помещение цеха должно полностью соответствовать всем их требованиям.

В соответствии с законодательством РФ, цех следует организовывать, ориентируясь на: СанПиН 2.2.4.548-96 и СП 2.2.2.1327-03, в которых полностью перечислены все гигиенические требования, предъявляемые к цехам по производству продуктов питания.

Говоря откровенно, ничего смертельного в этих нормативах нет. Но гораздо лучше и дешевле просто арендовать подходящее помещение, которое уже признавалось годным для организации в нем производства пищевых продуктов. А сейчас рассмотрим типовые требования, которые должны соблюдаться в любом случае.

Типовые требования СЭС к цехам

  • Во-первых, обязательно наличие водопровода и бойлеров (или иных систем) для нагрева воды. Без этого СЭС не примет ни одно пищевое производство.
  • Во-вторых, также обязательна канализация, которая должна быть подсоединена к централизованной системе стока, или же должен быть заключен договор с ассенизаторами о ее регулярной откачке.
  • Все стены и пол производственного помещения следует облицевать материалами, которые легко поддаются санитарной обработке и дезинфекции.
  • У всего персонала должны быть санитарные книжки установленного образца, работники регулярно проходят медицинские осмотры.

Требуемое оборудование и технологические операции

Под «подготовкой» понимается тщательная промывка овощей с последующей их нарезкой. Как правило, машина для промывки во второй фазе снимает с корнеплодов кожуру (если это требуется). Оборудование для нарезки универсальное, так как его можно регулировать под любой тип сырья.

Читать далее:  Бизнес план как открыть базу отдыха

Кстати, для обсушивания овощей от воды, перед нарезкой их центрифугируют. Такой подход позволяет не только значительно сократить расходы энергии при последующем их полном высушивании, но и значительно улучшить вкусовые качества готовой продукции.

Бизнес по сушке овощей

Важно! При самой сушке ни в коем случае нельзя загружать сразу несколько видов овощей, так как такое нарушение технологии производства влечет за собой неизбежное ухудшение оригинального их вкуса. Это выражается в том, что сублимированные овощи становятся совершенно неотличимыми друг от друга.

Для всего производства, которое мы рассмотрели выше, требуется нанять не менее шести человек. Как мы уже отмечали выше, у всех должны быть медицинские книжки. На одну смену обязателен один технолог, отвечающий за качество получаемой продукции. Остальные работники могут быть неквалифицированными.

Некоторые сведения о печи

Сам участок сублимации должен иметь качественную сушилку и печь. Топливо может быть любым: мазут, опилки, газ. Это совершенно неважно из-за того, что по нормативам производства ее требуется устанавливать за пределами цеха, так как производство сушеных овощей предполагает отсутствие в воздухе сажи, копоти, а особенно – посторонних запахов.

Обязателен транспортер, при помощи которого участок подготовки непосредственно соединен с сушильным участком. В сушилку горячий воздух из сети подает мощный вентилятор, а водяной пар уходит за счет менее мощного устройства, расположенного в верхней части печи. Чтобы потери тепла за счет постоянного выдувания воздуха не были столь значительными, печь в обязательном порядке укомплектовывается тяжелым литым теплообменником.

Площадь

Чтобы наладить такой бизнес на овощах, вам потребуется помещение, площадь которого будет не менее 130 квадратных метров. Учтите, что около 8 квадратов за пределами цеха будет занимать упомянутая выше печь. Не менее 40-45 метров занимает подготовительная зона, а все прочее приходится как раз на участок сушки.

Все вышеперечисленное оборудование лучше всего покупать в виде готовой производственной линии, изготовление которых в настоящее время налажено в Китае. Стоимость производства составляет около 4 миллионов рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro