Бухгалтерия и налоги для малого бизнеса

Упрощенный учет для малых предприятий

Вне зависимости от выбранной системы налогообложения, субъект малого предпринимательства может:

  • не устанавливать и соблюдать лимита кассы;
  • начислять амортизацию на основные средства не ежемесячно, а 1 раз в год;
  • не составлять локальные акты в части регулирования правил внутреннего трудового распорядка, графика сменности, условий премирования сотрудников, т.п.

Отметим, что освобождение от обязательств по оформлению локальных нормативных актов освобождены только микропредприятия при условии, что график сменности и прочие условий труда утверждены в трудовых договорах с сотрудниками.

Ведение бухучета при УСН для фирм стало обязательным после принятия нового закона о бухгалтерском учете под №402-ФЗ от 06.12.2011. Этот же закон установил возможность применения упрощенных способов ведения бухучета для субъектов малого предпринимательства (СМП), к которым, в большинстве своем, относятся фирмы, работающие на УСН.

Фирмы, работающие на упрощенке, но не являющиеся малыми предприятиями, а также «упрощенцы», имеющие риск перехода на ОСНО, осуществляют ведение учета при УСН в полном объеме по правилам законодательства о бухгалтерском учете. Такой вариант учета предпочтителен также для фирм, устойчиво работающих на УСН, но использующих данные бухучета для получения детальной информации о состоянии дел в организации и экономического анализа деятельности.

Варианты ведения упрощенного бухучета для СМП содержатся в 2 документах:

  • приказе Минфина России от 21.12.1998 № 64н, указывающем на возможность организации учета (п. 21):
    • без использования регистров учета имущества малого предприятия (простая форма);
    • с использованием регистров такого учета (формы регистров приведены в качестве приложений к приказу);
  • одобренных для использования Минфином России рекомендациях, разработанных ИПБ РФ (протокол от 25.04.2013 № 4/13), предлагающих такие формы учета, как (п. 8):
    • полная, осуществляемая посредством двойной записи с использованием регистров бухгалтерского учета активов СМП;
    • сокращенная, при которой учет ведется посредством двойной записи без использования регистров бухгалтерского учета активов СМП;
    • простая, осуществляемая без применения двойной записи.

Предложенные ИПБ РФ способы учета характеризуются определенными особенностями методологии ведения и предпочтительны каждый для своего круга предприятий малого бизнеса:

  • Полный упрощенный бухгалтерский учет ведется по общеустановленным бухгалтерским правилам, но допускающим некоторые упрощения (неприменение ряда ПБУ, сокращение плана счетов, упрощенные регистры бухгалтерского учета, возможность исправления ошибок прошлых лет текущим годом). Он предпочтителен для СМП, ведущих разностороннюю деятельность, требующую отражения в учете всех ее аспектов, но допускающую достаточность укрупненных показателей для ее оценки.
  • Сокращенный упрощенный бухгалтерский учет ограничивается ведением записей в книге учета фактов хозяйственной деятельности, представляющей собой единую таблицу, в которой все события отражаются способом двойной записи. Этот способ возможен для небольших СМП, ведущих однообразную деятельность с небольшим количеством операций, требующих использования очень ограниченного числа счетов бухгалтерского учета.
  • Простой упрощенный бухгалтерский учет также ведут в книге учета всех фактов хозяйственной деятельности в виде таблицы, но без способа двойной записи. Такой способ доступен только для микропредприятий.

Для фирм, имеющих право на упрощенный бухучет, действующее законодательство допускает возможность ведения его кассовым методом (п. 12 ПБУ 9/99 и п. 18 ПБУ 10/99).

Об отличиях метода начисления от кассового читайте здесь.

Однако никаких рекомендаций по его организации не существует. Скорее всего, это связано с тем, что ведение бухучета кассовым методом не отвечает главной задаче бухгалтерского учета: давать полную и достоверную информацию обо всех фактах хозяйственной деятельности фирмы. При применении кассового метода в бухучете искажается не только реальная картина хозяйственной жизни организации, но и ее бухгалтерская отчетность.

Поэтому бухучет все же лучше вести методом начисления, а кассовый метод можно рекомендовать только как способ ведения налогового учета. В частности, именно этим методом при УСН оплаченные доходы и расходы, учитываемые при расчете налога, отражаются в книге доходов и расходов, которая при упрощенке является обязательным налоговым регистром (ст. 346.24 НК РФ).

О методе начисления в бухучете читайте в материале «В чем суть и особенности метода начисления в бухгалтерском учете».

С учетом того, что бухучет ведется в порядке, устанавливаемом действующими законом о бухгалтерском учете и ПБУ, а налоговый – по правилам НК РФ, данные бухгалтерского и налогового учета практически всегда будут различаться. Можно попытаться максимально сблизить их, выбрав сходные методы учета. Но при этом бухгалтерская отчетность всегда будет составляться по данным бухгалтерского учета, а расчет налога будет делаться по данным налогового учета.

Читать далее:  Готовый бизнес план база строительных материалов

О требованиях, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, читайте в статье «Каким требованиям должна удовлетворять бухотчетность?».

Совсем не вести бухучет по установленным правилам рискованно. Действующее законодательство предусматривает ответственность за это (п. 3 ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ). К таким нарушениям, в частности, отнесены отсутствие регистров бухгалтерского учета, отсутствие первички и систематические ошибки в заполнении бухгалтерских регистров.

Что такое ОСН

Общая (стандартная) система налогообложения – это самый сложный режим налогообложения из всех существующих в России, характеризующийся большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.

На ОСНО по умолчанию переводятся все предприниматели и организации, не определившиеся с выбором системы налогообложения при регистрации, а также те, которые больше не вправе применять ни один из специальных налоговых режимов: УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСХН.

На общую систему не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т.д. Как правило, большинство крупных компаний работает на ОСНО и как плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

ОСНО можно совмещать лишь с двумя системами налогообложения: ЕНВД и ПСН.

Совмещение ОСНО с УСН и ЕСХН не допускается.

При совмещении ОСНО с ЕНВД и ПСН налогоплательщик должен вести раздельный учет доходов и расходов отдельно по каждому виду деятельности.

Учетная политика и план счетов для УСН

Учетная политика при УСН – это такой же серьезный и подробный документ, какой составляется любой организацией, работающей на ОСНО.

Выбранный способ бухгалтерского учета и особенности его ведения обязательно закрепляются в приказе по учетной политике.

Бухгалтерия и налоги для малого бизнеса

Наряду с организационно-техническими моментами бухучета в тексте приказа должен быть отражен выбор:

  • форм регистров бухгалтерского учета;
  • бухгалтерских счетов, используемых для учета (рабочий план счетов);
  • форм первичных учетных документов;

Рекомендации по оформлению первичных документов см. в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

  • форм бухотчетности;
  • способов хранения первички;
  • правил документооборота;
  • применения или неприменения ПБУ;
  • границ между основными средствами и малоценным имуществом;
  • создания резервов или отказа от них;
  • возможности или невозможности учета убытков прошлых лет.

Формы упрощенных регистров бухучета необходимо привести в качестве приложений к приказу. Для варианта полного упрощенного бухучета они в целом будут сходны с оборотно-сальдовыми ведомостями, применяемыми при ОСНО, но могут объединять информацию по близким счетам учета и требуют формирования в дополнение к ним сводной шахматной ведомости.

Объединение данных по бухгалтерским счетам базируется на сокращенном плане счетов бухучета, в котором допускается уменьшение количества используемых счетов за счет их укрупнения. Можно, например, объединить счета учета ТМЦ (07, 10, 14, 15, 16) на счете 10, счета учета затрат (20, 23, 25, 26, 28, 29) на счете 20, счета учета безналичных денежных средств (51, 52, 55, 57) на счете 51, счета расчетов с контрагентами ( 73, 75, 76, 79) на счете 76. Решение о том, как будут объединены счета, должно быть отражено в учетной политике. Рабочий план счетов – обязательное приложение к тексту приказа.

В связи с предоставленным СМП правом формирования бухгалтерской отчетности в сокращенном варианте (только в составе двух форм) и по укрупненным показателям (с меньшим количеством строк в формах), необходимо закрепить это право в учетной политике.

Об отчетности СМП читайте в статье «Упрощенная отчетность малого бизнеса».

Особое внимание следует уделить вопросам хранения первичных учетных документов, которые могут понадобиться даже тем фирмам на упрощенке, которые ведут бухучет при УСН 6% (доходы), в случае изменения системы налогообложения.

Бухучет при УСН должен быть организован так, чтобы при необходимости возврата на ОСНО или перехода с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» можно было с минимальным количеством трудозатрат восстановить аналитику по учетным данным в соответствии с требованиями соответствующей системы налогообложения.

О том, что еще должен содержать приказ по учетной политике, читайте в материале «Форма приказа об утверждении учетной политики».

Следующим облегченным фактором ведения бухгалтерского учета
малого предприятия является сокращенный
вариант рабочего плана счетов. Т.е. для соблюдения принципа рациональности,
на котором основана учетная политика, Минфин предлагает сократить некоторые
счета, т.е. предлагает пользоваться основными счетами.

Все мы знаем, что данные бухгалтерского учета
систематизируются и накапливаются в регистрах бухучета.

Читать далее:  Виды бизнеса до 300 000

 Так вот, при применении упрощенной системы ведения учета
формы регистров учета можно упростить. В зависимости от характера и объема учетных
операций это может быть форма бухгалтерского учета без использования (простая
форма) или с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.

 Каждый субъект малого
предпринимательства должен сделать для себя выбор: использовать ли ему простую
форму учета или с использованием регистров учета.

Если он будет использовать простую форму учета, то ему
необходимо помнить, что все расходы и доходы компании должны фиксироваться в
книгах учета. А так же составление и сдачу отчетности для субъектов малого
бизнеса ни кто не отменял. В связи с этим бухгалтеру малого бизнеса все равно
придется вести учет по счетам бухучета, так как баланс формируется на основе
остатков по счетам.

Ну а субъектам малого предпринимательства, осуществляющим
производство продукции (работ, услуг), рекомендуется применять форму
бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества:
регистрация фактов хозяйственной деятельности в комплекте упрощенных
ведомостей, предназначенных для формирования информации для управленческих
целей и составления бухгалтерской отчетности. Каждая ведомость, как правило,
применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.

Формы бухгалтерской отчетности в сокращенном варианте

При формировании бухгалтерской отчетности субъекты малого предпринимательства
должны исходить из того, что она должна давать достоверное и полное
представление о его финансовом положении, финансовых результатах его
деятельности и изменениях в финансовом положении. В связи с этим основными
формами бухгалтерской отчетности малого бизнеса являются форма №1
«Бухгалтерский баланс» и форма №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Помощь в ведении бухгалтерского учета малого бизнеса

В связи с тем, что руководители малого бизнеса занимаются
его развитием и у них нет времени и достаточных знаний для ведения учета и
составления отчетности, а так же нет арендуемого места для работы штатного
главного бухгалтера, многие из них заключают договора со специализирующимися
фирмами, оказывающими удаленное ведение учета- бухгалтерский аутсорсинг. Т.е.

вы передаете ведение учета по договору бухгалтерской фирме, а она в свою
очередь полностью осуществляет не только аутсорсинг учета, но и несет все
обязательства связанные с деятельностью вашей компании, вы имеете возможность
получения консультаций специалистов широкого профиля по всем вопросам,
касающихся ведения вашего бизнеса.

В каких случаях применение ОСНО выгодно

Применять общую систему налогообложения выгодно:

  • если большая часть контрагентов находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС;
  • при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету);
  • основная часть деятельности связана с оптовой торговлей;
  • организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).

Бесплатная консультация по налогам

Учетная политика при упрощенке по объекту «доходы минус расходы»

При составлении учетной политики по УСН «доходы минус расходы» в приказе должны найти отражение все особенности учета ее финансово-хозяйственной деятельности. Особое внимание нужно уделить вопросам бухучета расходов, которые обычно тщательно проверяются налоговыми органами:

  • определение стоимости ОС;
  • порядок списания стоимости ОС и НМА;
  • определение стоимости ТМЦ;
  • порядок списания стоимости ТМЦ;
  • порядок учета и списания ТЗР;
  • порядок учета и списания НДС;

О порядке учета НДС при УСН читайте в статье «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

  • порядок учета расходов на продажу;
  • порядок учета нормируемых расходов;
  • порядок учета расходов будущих периодов;
  • порядок учета убытков прошлых лет;
  • порядок учета минимального налога, уплаченного при убытке.

Бухучет для фирм на УСН «доходы» тоже обязателен, несмотря на то, что для расчета величины уплачиваемого налога нужны только доходы и суммы платежей, которые могут уменьшить начисленный налог.

Переход на ОСНО в 2020 году

Для того, чтобы начать работу на ОСНО сразу после регистрации бизнеса, подавать в ИФНС уведомление о применении ОСНО не нужно. Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации или в течение 30 дней после нее ими не был выбран иной режим налогообложения.

Переход с УСН на ОСНО

Для перехода на ОСНО с УСН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление об отказе от применения УСН по форме № 26.2-3.

Читать далее:  Производство мясных деликатесов как бизнес

В случае, если до 15 января уведомление подано не будет, перейти на ОСНО можно будет только со следующего года.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация или ИП утрачивает право на применение УСН, они автоматически считаются переведенными на ОСНО с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения УСН.

Переход с ЕНВД на ОСНО

Для перехода на ОСНО с ЕНВД необходимо в срок до 5 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-3 для организаций и ЕНВД-4 для ИП.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕНВД, они автоматически считаются переведенными на ОСН с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕНВД.

Переход с ЕСХН на ОСНО

Для перехода на ОСНО с ЕСХН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета заявление об отказе от применения ЕСХН по форме № 26.1-3.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕСХН, они автоматически считаются переведенными на ОСН с начала того отчетного (полугодие) или налогового (год) периода, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕСХН.

Повторно перейти на ЕСХН можно только спустя один год после утраты права на применение ЕСХН.

Переход с Патента на ОСНО

Перевод на ОСН с ПСН осуществляется по истечение 5 дней с даты представления в налоговый орган заявления о прекращении деятельности на патенте. При утрате права на применение патента предприниматель переводится на общую систему с начала периода на который был получен патент.

Какие налоги необходимо платить на общей системе налогообложения в 2020 году

Вид налога Налоговая ставка Срок уплаты Кто платит
Налог на прибыль организаций 20%

Авансовые платежи (для организаций, отвечающих признакам п. 3 ст. 286 НК РФ) – в течение 28 дней с момента окончания отчетного периода (квартала)

Ежемесячные авансовые платежи – до 28 числа каждого месяца

Налог по итогам года – до 28 марта года, следующего за отчетным

Организации
НДФЛ

13%, 30%

Авансовые платежи до 25 апреля, 25 июля, 25 октября

Налог по итогам года – до 15 июля года, следующего за отчетным

ИП
НДС 0%, 10%, 20% Не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) по 1/3 суммы каждый месяц или единой суммой до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом Организации и ИП
Налог на имущество организаций не {amp}gt; 2,2% (устанавливаются местными властями) Налог и авансовые платежи уплачиваются согласно срокам, устанавливаемым нормативными актами субъектов РФ Организации
Налог на имущество физических лиц от 0,1% до 2% (устанавливаются местными властями)

Налог за год подлежит уплате до 1 декабря года, следующего за отчетным

ИП

ИП и организации на ОСНО обязаны со всех доходов, выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим на гражданско-правовой основе), удерживать НДФЛ, а также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды.

Более подробно про налоги и платежи за работников.

Все индивидуальные предприниматели, независимо от выбранной системы налогообложения и наличия сотрудников, обязаны каждый год платить фиксированные страховые взносы «за себя».

Бухгалтерия и налоги для малого бизнеса

В 2020 году их размер составляет 40 874 руб.

Более подробно про фиксированные взносы ИП.

Итоги

Ведение бухгалтерского учета при УСН обязательно только для юридических лиц. Если юрлицо, применяющее УСН, является субъектом малого предпринимательства, оно имеет возможность применять упрощенный способ ведения учета и формировать отчетность по упрощенной форме. Выбранные способы учета, применяемый план счетов, формы документов, отчетности, порядок хранения документов и многие другие аспекты организации и ведения учета организация разрабатывает самостоятельно и утверждает в учетной политике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector