Разведение гусей как бизнес выгодно или нет. Секреты выращивания и разведения гусей

Как разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Продавать можно не только мясо – но и перо, пух, субпродукты, яйца, что увеличит доход. Преимущество разведения гусей в домашних условиях заключается в его безотходности. Даже помет продают в качестве органических удобрений.

Разведение гусей в домашних условиях – бизнес, заслуживающий внимания отечественных предпринимателей. Его актуальность возрастает в кризис, когда только на продукты питания не снижается спрос. Для открытия небольшой фермы достаточно собственного или арендованного земельного участка, оборудованного помещения и кормовой базы.

[ Скрыть
]

Рассмотрим популярные породы.

  1. Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
  2. Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
  3. Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
  4. Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
  5. Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
  6. Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни — по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы — плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
  7. Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
  8. Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.

Датский легарт
Эмденские гуси
Холмогорские гуси
Итальянские белые гуси
Крупные серые гуси
Кубанские гуси
Рэйнские гуси
Тулузские гуси

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

Разведение гусей как бизнес выгодно или нет. Секреты выращивания и разведения гусей

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Главным вопросом, на который предприниматель должен найти ответ после составления бизнес-плана, должен быть: «Выгодно или нет начинать бизнес по разведению гусей в имеющихся экономических условиях?».

Лучший период размножения наступает в возрасте от 2 до 8 лет. После 10-летнего возраста темпы кладки яиц медленно снижаются и требуется вывод новых стай гусей. Процесс разведения можно производить методом свободного выпаса. Лучше всего использовать для этого 1 здорового гусака на 3-4 самки.

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

Разведение гусей как бизнес выгодно или нет. Секреты выращивания и разведения гусей

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

► К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Актуальность «гусиного» бизнеса

Идеи бизнеса по созданию различных ферм сельскохозяйственной направленности с каждым годом набирают популярность. Количество мест для сбыта продукции регулярно увеличиваются, а соответственно растет и количество ферм, занимающихся этим. Актуальность этого бизнеса можно описать следующими чертами:

  • относительно небольшая конкуренция (по сравнению с куриными фермами);
  • большой спрос на мясную продукцию гусей из-за санкций от США и европейских стран;
  • возможность сбывать не только мясо, но также яйца, печень, пух, перо;
  • быстрая окупаемость вложений и большая прибыль от бизнеса;
  • малая затратность времени и ресурсов, в отличие от содержания представителей крупного рогатого скота.
Ферма по содержанию гусей

Ферма по содержанию гусей

Однако, как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса.

  • вам не придется покупать дорогое оборудование для старта бизнеса;
  • птицы не требуют много времени с вашей стороны;
  • показатель рентабельности довольно высок и иногда достигает 100%;
  • все вложенные средства окупаются за пару лет работы.
  • если вы планируете сбывать мясо, яйца, пух, перо, то придется получать сертификат качества на каждый из этих продуктов;
  • придется построить хороший птичник, который потребует денежных вложений;
  • нужно будет самостоятельно найти места для сбыта продуктов.
  • Плюсы Минусы
    Гусям необходимо место для выгула – это стоит учитывать, выбирая территорию для фермы

    Гусям необходимо место для выгула – это стоит учитывать, выбирая территорию для фермы

    Идея бизнеса по созданию ферм набирает популярность. Рынок сбыта расширяется, увеличивается число компаний, которые в работе пользуются продукцией фермеров.

    Актуальность бизнеса:

    • низкая конкуренция;
    • растущий спрос на мясо, произведенное в России, из-за санкций со стороны США и Европы;
    • возможность продавать мясо, яйца и другие продукты по низкой цене за счет собственного производства;
    • высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
    • выращивание птицы требует меньше времени и ресурсов, чем разведение крупного рогатого скота и других мясных пород.

    Выгодно или нет содержание фермы

    По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

    Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

    Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

    Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

    Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

    Гусь – первая птица, которую приручил человек. Уход за ними несложен, но начинающему предпринимателю нужно ответственно подходить к организационным моментам.

    Для содержания гусей в домашних условиях подойдет деревянная конструкция или сарай, толщина стен при этом должна быть больше 3 сантиметров. Большую часть своего дня птицы должны проводить на свежем воздухе. Они любят щипать траву, причем в сутки могут употребить до 2 килограмм зелени. Затраты на кормовую базу можно существенно уменьшить при наличии пастбища и водоема.

    При расчете площади птичника отталкивайтесь от поголовья птицы. Несмотря на то что гуси ведут малоподвижный образ жизни, на одну особь нужно выделить примерно 1 м². Высота стен не должна быть меньше 1,5 метра, также нужно сделать проход в птичнике шириной 2 метра.

    Основное требование при разведении гусей в домашних условиях – отсутствие сырости и сквозняков. Поэтому перед покупкой поголовья тщательно осмотрите место содержания, сделав небольшой ремонт (замазать щели, утеплить стены).

    Гуси устойчивы к похолоданиям и низким температурам, но их ноги не должны замерзать. Для этого следите за наличием подстилки из сена толщиной около 30 сантиметров.

    Старые и молодые особи, особенно которым еще не выполнилось 2 недели, должны находиться отдельно. Для этого птичник разделите на две зоны.

    Если планируется племенное разведение, в помещении нужно установить гнезда для высиживания птенцов. Особых требований к их размещению не выдвигается, но желательно отгородить их друг от друга, чтобы гусыни, высиживающие яйца, не видели соседок во избежание конфликта. При определении площади участка не забывайте о зоне для выгула, включая ее в .

    Разведение гусей как бизнес выгодно или нет. Секреты выращивания и разведения гусей

    Рацион питания при разведении гусей в домашних условиях зависит от типа и условий содержания. Кормление может быть влажным, сухим и комбинированным. Кормовая база состоит из зелени, корнеплодов, капусты, тыквенных культур, рыбных отходов, сыворотки и силоса.

    Чрезмерное потребление зелени может привести к расстройству кишечника и, наоборот, много сухого зернового корма приведет к затрудненному дыханию птицы. Чтобы избежать трудностей, многие фермеры ставят кормушки с увлажненным песком или ракушником.

    Как правило, на пастбище гуси и сами определяют полезную и опасную траву. Но иногда они все-таки могут отравиться (например, пасленовыми или болиголовом). В таком случае больную особь держат отдельно от стада, обеспечив ей обильное питье.

    При разведении гусей в домашних условиях нужно учитывать, что в день взрослая особь съедает примерно 2 килограмма зелени. Если обеспечить доступ к траве начинающий фермер не может, нужно докармливать птицу до необходимой нормы.

    Дневной рацион:

    1. свекла, картошка – 0,5 кг;
    2. морковка – 100 гр.;
    3. мука из сена, труха – 150 гр.;
    4. зерновые — не меньше 70 гр.;
    5. минеральный корм – 25 гр.

    Такой перечень дополняется концентрированным кормом.

    Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

    • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
    • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

    При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей.

    Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

    Читать далее:  Скрытые факторы в ценообразовании

    Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период.

    • не допускать накопления помета;
    • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
    • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
    • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
    • в помещении не допускаются сквозняки;
    • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

    Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива).

    При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

    Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

    Разведение гусей как бизнес выгодно или нет. Секреты выращивания и разведения гусей

    Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

    • остатки корнеплодов;
    • сенная крошка;
    • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

    В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

    В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

    1. Они очень шумные птицы, особенно в период размножения.
    2. Гуси могут жить в течение 20 лет.
    3. Гуси должны быть защищены от хищников, таких как змеи, лисицы, бродячие собаки
    4. Гуси любят спариваться на воде, поэтому им может понадобиться небольшой глубокий пруд около 3-4 метров в диаметре (в зависимости от величины стаи).

    Гуси очень быстро растут, имеют большую продолжительность жизни и являются наиболее выносливой из всех одомашненных птиц. Они без проблем достигают товарного веса с учетом небольшого дополнительного питания и могут практически кормить себя сами. Птица легко адаптируется к разным климатам и не удивительно, что эти водоплавающие были одним из первых видов, одомашненных человеком.

    Для получения прибыли от содержания гусей вам понадобится вольер, большая площадка для прогулок и средства для ухода за птицами. Согласитесь, не слишком много, чтобы начать свой бизнес. Следует отметить, что прибыль не заставит себя долго ждать. Каждый гусь может принести за 1 сезон около 8 цыплят, которые скоро вырастут и смогут дать свое потомство.

    https://www.youtube.com/watch?v=nMrJ8MlB1LU

    Разведение гусей как бизнес
    не вызывает трудностей даже для новичков, которые ранее не содержали с/х животных, и в то же время рентабельность и доходность инвестиций в этой отрасли всегда были на высоком уровне. Производство гусей дает фермерам возможность увеличить свой доход и предлагает хорошую альтернативу курице, а также является средством борьбы с нищетой деревенского населения. Выращивание гусей на продажу может начаться даже с базового запаса, в состав которого входят 2 мужские и 6 женских особей.

    Для занятия бизнесом фермеру необходимо знать моменты содержания птиц. Ниже мы расскажем, как правильно организовать все условия для жизни гусей.

    Гуси в промышленном хозяйстве

    Гуси в промышленном хозяйстве

    Для начала нужно ознакомиться с несколькими правилами, касаемыми разведения:

    • приобретайте птиц только у проверенных поставщиков. В начале этого дела вам придется получить сертификаты качества продукции, а потому нужно быть уверенным в том, что вы купили хороших гусей. Так как самостоятельно проверить это будет трудно, лучше обращаться к тем, кому вы доверяете, и приобретать птиц у этих людей;
    • не скрещивайте родственных особей. В результате вы можете получить птиц с гораздо меньшим весом, впоследствии они будут становиться только меньше. К тому же их продуктивность уменьшится. Чтобы не ошибиться, покупайте гусей у разных людей;
    • чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на их размер (первые несколько крупнее), крылья – у самцов есть два пера в виде ножниц;
    • на одного гуся должно приходится по три-четыре гусыни;
    • каждый год приобретайте молодняк. Молодые птицы должны составлять не менее 20% от всего количества голов.
    Для поддержания продуктивности поголовье нужно регулярно обновлять

    Для поддержания продуктивности поголовье нужно регулярно обновлять

    Породы гусей для разведения

    Говоря о птицеводческом бизнесе, самое главное – правильно выбрать породу, которая сможет дать отличную продукцию и повысить ваш рейтинг на рынке. Но, для определения породы нужно сначала решить, на какую продукцию вы будете делать акцент – мясную или яичную? Можно, конечно, заниматься и тем, и тем, но это более затратно.

    Ниже мы расскажем немного о наиболее распространенных породах гусей. Вашей задачей будет выбрать самую подходящую (одну или несколько) породу, которая будет отвечать всем вашим требованиям и представлениям.

    Холмогорские гуси

    Для получения этой породы селекционеры использовали два вида гусей – китайских и арзамасских. По итогу получилась отличная порода, способная давать качественные продукты.

    У холмогорских гусей необычный внешний вид

    У холмогорских гусей необычный внешний вид

    Цвет оперения у холмогорцевможет быть белого и серого цветов. Их отличает две особенности: шишка над клювом и наличие «кошелька» под ним.

    Яичная продуктивность у таких гусей не очень велика – всего 32-55 яиц за гол от каждой самки. Вес яиц составляет почти 200 граммов. Процент выводимости яиц приближен к 55%, что не очень радует, зато выживаемость среди молодняка высокая – 95%.

    Вес птицы набирают быстро и причем большой. Уже к двумя месяцам они весят более четырех килограммов. Максимальная цифра у взрослого самца приближена к 12,5, а у самки – к 8,5 килограммам.

    Крупные серые гуси

    Данная порода была выведена на Украине, а сейчас она сильно распространена у нас, что вполне оправдано. Гусей совершенствовали для быстрого набора веса при небольшом количестве полученного корма.

    Серый гусь на выгуле

    Серый гусь на выгуле

    Как это можно понять по названию, цвет оперения у таких гусей серый. Внешне они не имеют никаких особенностей, их телосложение отвечает параметрам обыкновенного гуся.

    Представители этой породы не подходят для разведения их на получение яиц, так как особой продуктивностью не отличаются. Это очень важный момент, на который стоит обращать внимание. Гусыня за год дает не больше 65 яиц, хотя большая часть самок не дают и половину этого показателя.

    Зато выводимость яиц выше, чем у предыдущих — здесь уровень вылупляемости яиц составляет 65-78%. Таким образом, за один год вы можете получить до тридцати гусят от одной самки.

    Порода серых гусей является мясной

    Порода серых гусей является мясной

    Серую породу выбирают для получения мяса и печени. Во взрослом возрасте они весят около 7-10 килограммов. Растут они также быстро, как и холмогорские, — уже к двум месяцам птицы весят по пять килограммов.

    Польза гусиной печени

    Польза гусиной печени

    Эмденские гуси

    Эта порода была создана немцами, в городе Эмдене. Птицы имеют оперение белого цвета. Они крупные, но до сих пор не получили популярности среди российских фермеров.

    Эти птицы также не относятся к яичным породам. За год гусыня может дать до 60 яиц, из которых оплодотворятся только 25-40. Масса каждого яйца не превышает 180 граммов.

    Зато эмденские гуси быстро растут и набирают массу. Так, самцы могут весить до 12,5 килограммов, а самки – до 11 килограммов. Жир и мясо этих гусей относятся к диетическим продуктам, а потому ценны.

    Эмденцы обладают грациозностью и величавостью

    Эмденцы обладают грациозностью и величавостью

    Кубанские гуси

    Эта порода была выведена Кубанским сельскохозяйственным институтом. За основу брали китайских и горьковских гусей, чтобы создать птицу с отменными мясными характеристиками.

    Внешний вид кубанцев неординарен, из-за чего его практически невозможно перепутать с другой птицей. Они имеют черный клюв, маленькие глазки и ярко-оранжевые лапы. Шея длинная, туловище объёмное, горизонтальное, хвост чуть вздернут. Отличительной чертой является расцветка. Шея, груди, нижняя и задняя часть туловища имеет чаще всего белое оперение. Головка, бока и крылья могут быть серыми или бурыми. На нижней части темный цвет плавно переходит к белому.

    У кубанской породы птиц красивое оперение

    У кубанской породы птиц красивое оперение

    Это первая в нашем списке яичная порода гусей. Их создавали изначально для того, чтобы получать яйца. Первую кладку гусыни делают уже к восьми месяцам. За год каждая может принести более ста яиц, вес которых составляет не более 150 граммов. Подобные показатели держатся первые четыре года, после этого гусынь забивают.

    Так как эта порода яичная, то вес она имеет не большой. Максимум для них – пять-шесть килограммов. Зато свой верхний вес они набирают быстро – всего за пять месяцев.

    Кубанцы очень любят плавать – за этим делом они могут проводить часы

    Кубанцы очень любят плавать – за этим делом они могут проводить часы

    Рейнские гуси

    В Россию эти птицы попали из Германии в 1970 году, и сегодня у нас насчитывается более 500 тысяч голов этой породы.

    Рейнские птицы покрыты белым оперением. Телосложение крепкое, мускулистое, хотя тело небольшое. Эти птицы имеют хорошие показатели продуктивности. Например, самец может набирать весом до восьми килограммов, самка – до шести килограммов. Печень у взрослой птицы имеет массу более 460 граммов. За год птицы созревают и достигают полного развития.

    У рейнских гусей есть «кошелек» под клювом

    У рейнских гусей есть «кошелек» под клювом

    Это мясная порода гусей, а потому яиц они дают мало. В общей сложности гусыня может дать не более пятидесяти яиц за сезон. Зато выводимость из них – более 70%.

    Анализ рынка и конкурентов

    Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:

    • определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
    • установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
    • корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.

    Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

    Достоинства бизнеса:

    1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
    2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
    3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
    4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

    Гусь — практически безотходный «продукт».

    Можно продавать:

    • мясо;
    • яйца;
    • пух с перьями;
    • помет;
    • самих гусей.

    Целевая аудитория

    Клиентами гусиной фермы могут быть:

    • супермаркеты и рестораны;
    • текстильные предприятия;
    • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
    • другие гусиные фермы;
    • частные лица.

    Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

    Пух и перо — востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

    Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

    Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

    • высокое качество продукции;
    • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
    • низкие цены при закупке большого объема продукции;
    • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

    Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

    1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
    2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
    3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего — все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
    4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
    5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

    Финансовый план

    Составляем бизнес-план

    Составляем бизнес-план

    Затраты

    Для создания небольшой гусиной фермы понадобится:

    • земля с угодьями. Если у вас нет собственной земли (не менее 1 га), придется ее приобрести. Ее стоимость составит 200–300 тыс. руб.;
    • помещение. Легче всего переоборудовать под птичник сарай или коровник. Но если готового помещения нет, его нужно построить. Строительство или ремонт помещения и закупка оборудования обойдется в 150–200 тыс. руб.;
    • документы. Гусиная ферма требует множества разрешений, справок и сертификатов. Не все они выдаются бесплатно. Поэтому полный пакет документов обойдется вам в 15–30 тыс. руб.;
    • гуси. Гусят нужно покупать только у сертифицированных поставщиков. Их стоимость зависит от возраста. Только что вылупившихся птенцов продают за 20–50 руб., стоимость более взрослых птиц составит 100–160 руб. в зависимости от региона. Если вы хотите начать с небольшого стада, вам хватит 100 гусей. Их покупка обойдется в 2–16 тыс. руб.;
    • корм и подстилка. Затраты, на первый взгляд, будут большими, но окупятся они быстро. Покупка корма для стада из 100 гусей обойдется в 60–75 тыс. руб.

    Итак, первоначальное обустройство фермы и покупка кормов обойдется вам в 427–621 тыс. руб. Конечно, эта сумма может существенно отличаться в разных регионах.

    Для начала разведения гусей понадобится серьезное капиталловложение

    Для начала разведения гусей понадобится серьезное капиталовложение

    Доходы

    Гуси приносят хорошую прибыль, поскольку их производство почти безотходно. Гусиная ферма производит:

    • мясо, жир и гусиную печень (дорогостоящий деликатес фуа-гра);
    • яйца;
    • молодняк;
    • перо и пух;
    • гусиный помет.

    Опытные фермеры утверждают, что при правильной организации ферма окупится за 1–3 года.

    Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.

    Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.

    Доходы

    Гусиная ферма

    В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».

    • нужно учесть погодные условия и сроки сбыта продукции;
    • заложить время на выращивание гусей.
    Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
    Оформление пакета документов
    Получение дополнительных разрешений
    Подготовка территории для выращивания птицы
    Закупка молодняка
    Выращивание гусят
    Забой птицы
    Реализация продукции, получение денег

    Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.

    Читать далее:  Свой бизнес дизайнерское бюро по оформлению витрин

    Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:

    • устав общества;
    • решение об учреждении;
    • оплата госпошлины (4 000 рублей);
    • уставной капитал (от 10 000 рублей);
    • данные учредителя.

    В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.

    Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.

    Система налогообложения – УСН 6%.

    Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.

    Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.

    Выращивание гусей на мясо как бизнес

    Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.

    Для обустройства помещения потребуется:

    • поилки;
    • кормушки;
    • клетки и материал для сооружения загонов;
    • солома или сена в постоянном наличии;
    • лампы освещения и обогрева;
    • инкубатор для выведения потомства;
    • овоскоп для определения зародышей в яйцах.

    Покупка поголовья

    Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.

    Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.

    Порода Яйценоскость (количество за один цикл) Масса гусака, кг Масса гусыни, кг
    Горьковская 50 8 7
    Итальянская 47 7 6
    Китайская 65 5.5 5
    Кубанская 80 6 5.5
    Тулузская 40 10 8
    Холмогорская 45 10 8

    Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.

    Корм для гусей

    Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:

    • комбикорм;
    • зерновые культуры;
    • картофель;
    • овощи.

    Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.

    Капиталовложения

    Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):

    • покупка участка – 200 000;
    • строительство птичника – 300 000;
    • закупка оборудования – 150 000;
    • приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
    • закупка корма и расходного материала – 50 000;
    • оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.

    Итог: 785 000 рублей.

    Текущие расходы

    После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.

    Траты в первые полгода (в рублях):

    • корм – 100 000;
    • заработная плата – 100 000;
    • оплата электричества – 70 000.

    Итог: 270 000 рублей.

    Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.

    Первое – мясо:

    • количество – 500 тушек;
    • средний вес гуся – 8 кг;
    • общий вес – 4 000 кг;
    • стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
    • прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.

    Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.

    Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.

    Второе – яйца:

    • всего гусынь – 350;
    • каждая несет в год около 6 яиц;
    • всего яиц – 2 100;
    • продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).

    Прибыль – 75 000 рублей.

    Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.

    Общий доход – 1 345 000 рублей.

    Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.

    Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.

    https://www.youtube.com/watch?v=CKvTxgajTog

    1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.

    Воплощая идею собственного фермерского птицеводческого хозяйства, необходимо составить примерный план действий и сопряженных с ними расходов. Перед тем как начать свое дело, каждый предприниматель, так или иначе, анализирует рынок, конкурентов, узнает цены на сырье, товар.

    Проводит анализ по данным и решает, выгодно или нет вкладывать средства в идею. В экономике такие расчеты и умозаключения принято в определенном порядке записывать.

    Бизнес-план по разведению гусей — главный документ в решении целесообразности создания гусиной фермы или любого другого дела, которое предполагает доход.

    Без толкового бизнес-плана существует риск потратить часть вложений впустую

    Способы организации

    Существует два варианта.

    1. Выращивание гусей в течение 8-9 месяцев с последующим убоем всего стада.
    2. Круглогодичное содержание гусятника с собственным маточным фондом.

    В первом варианте расходы на приобретение и кормление гусей должны покрываться после реализации каждый сезон. Обычно забой производится в ноябре – декабре.

    Во втором случае гуси разного возраста могут приносить доход независимо от времени года. Но расходы по их содержанию возрастают. Кроме того, нужно строить теплые помещения, чтобы птица благополучно перезимовала.

    Разводить гусей в обоих случая очень выгодно. Но только если подобрать породу, адаптированную к вашим климатическим условиям и отвечающую необходимым требованиям.

    1. Красноозерская – климатоустойчивая порода среднетяжелого типа. Вес взрослой особи 5-6 кг. Лапки морозоустойчивы. Дорастает до 11 кг при соответствующем кормлении. Иммунитет высокий. Скороспелые. За 2 месяца могут набрать 4 кг. Мясо вкусное, средней жирности.

      Со взрослого гуся снимают около 350 г пера и 80 г пуха.

    2. Холмогорская – климатоустойчивая порода тяжелого мясосального типа. Не болеет. Вес взрослой особи 7,5-10 кг. Неприхотливые, отличные наседки. Молодняк быстро набирает вес – к 2 месяцам достигает 4-4,5 кг. Продолжительность жизни – 16 лет.

      Самки несут яйца весь период, если не перекармливать.

    3. Линдовская порода – сочетание высокой климатоустойчивости и неприхотливости делает эту породу среднетяжелого типа высокорентабельной для начинающих фермеров.
    4. Тулузская – устойчивая к морозам, достигает веса в 11 кг.

      К рождественским праздникам проводится массовый убой. Птица выращивается не только на мясо, но, при правильном кормлении, на фуа-гра и печеночный паштет.

    Перед составлением плана гусиной фермы оцените свои способности, возможности и присмотрите участок с водоемом.

    В ином случае будет необходимо пробурить артезианскую скважину. Гуси как водоплавающие птицы не могут обойтись без пруда.

    Водоплавающим птицам обязательно нужен водоем

    Оборудование

    Если есть желание получить прибыль в первый же год, рационально будет купить налаженный готовый бизнес. Стоимость такого хозяйства составит от 5 до 10 млн. руб.

    Несмотря на неприхотливость пернатых, необходимо подготовить оборудование для гусиной фермы. Если птичник будет содержаться круглый год, то надо утеплить сарай, в котором будут находиться гуси.

    Кормление гусей

    Рентабельность разведения гусей

    В дополнение к зеленому пастбищу, вы можете использовать рацион в форме гусиных пищевых гранул или пюре. Корм нужно начинать давать птицам за 3-4 недели до того, как оплодотворенные яйца начнут вылупляться. Кроме того, можно готовить смеси на основе витаминов и минералов в соответствии с рекомендациями и указаниями производителей.

    Гусям нужно обеспечить постоянный доступ к воде с самого первого дня. Водоем или емкость для питья должны быть чистыми. Для этого используют специальные контейнеры, тазы и желоба.

    Рациональное, сбалансированное питание – основа грамотного разведения гусей. От качества пищи зависит то, как быстро они будут набирать вес, а также какой уровень продукции будут вам приносить. В ежедневном рационе каждой птицы должны включаться следующие компоненты:

    • комбинированные корма – это база кормового рациона мясных гусей;
    • сочные, зеленые корма – их птицы едят во время выгула;
    • бахчевые (вареный картофель, свекла, брюква, ботва от растений) – источник витаминов для птиц;
    • тыква, капуста в измельченном виде;
    • силос;
    • обрат, сыворотка;
    • рыбные отходы.
    Гуси любят кушать ночью, поэтому нужно оставлять им еду

    Гуси любят кушать ночью, поэтому нужно оставлять им еду

    Помимо этого, нужно понимать, что питание различается в летнее, зимнее время. Так, летом большую часть рациона составляет трава, сочный корм (в день каждая птица должна потреблять не меньше двух килограммов травы). Помимо выпаса, вы должны еще два раза давать гусям еду. В утреннее и вечернее время нужно давать птицам грубые корма в виде сена или веток, а также сочные корм в виде овощей, корнеплодов.

    Гуси едят гораздо больше кур, а потому могут возникать проблемы с кормлением комбинированными кормами из-за его стоимости. Но из этого положения есть выход: можно давать вместо комбикорма зерновые продукты, добавляя в них витамины, минералы. Гуси охотно поедают овес, пшеницу, кукурузу.

    Гусям нужно давать ветки ели и хвои

    Гусям нужно давать ветки ели и хвои

    Разведение гусей - идея для бизнеса

    В зимнее время рацион отличается, так как сочных кормов практически нет. В этот период важен зерновой корм. В него можно включать:

    • овес;
    • зерна пшеницы;
    • просо;
    • отруби пшеничные;
    • измельченную кукурузу.

    К этому нужно также добавлять силос, так как он содержит много веществ, которые есть в траве.

    Силос из кукурузы

    Силос из кукурузы

    Также зимой рекомендуется давать ветки хвои, ели. Они содержат витамин С, который увеличивает аппетит, хорошо влияет на яйценоскость — так ваши птицы будут продолжать давать яйца зимой. Ветки должны быть предварительно засушены, а иголки перемолоты в блендере или мясорубке.

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

    Сбыт продукции

    Реализация продукции

    Реализация продукции

    Продукцию гусиной фермы охотно покупают:

    • супермаркеты;
    • рестораны;
    • частные лица;
    • начинающие фермеры;
    • текстильные предприятия;
    • владельцы приусадебных хозяйств.
    Инкубационные яйца и утята

    Инкубационные яйца и утята

    Достоинством гусиной фермы является то, что забивать птиц на мясо можно по мере необходимости. Поэтому не нужно покупать морозильное оборудование. Кроме того, исключены потери в результате просрочки продукции.

    Пример финансирования гусиной фермы

    Пример финансирования гусиной фермы

    Выведение гусят

    Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.

    Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.

    Обычно гусыни дают по одному яйцу через день

    Обычно гусыни дают по одному яйцу через день

    Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.

    Выбирайте только ровные яйца

    Выбирайте только ровные яйца

    Овоскоп

    Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%. Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх.

    Яйца хранятся не больше недели

    Яйца хранятся не больше недели

    Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.

    Заложенные яйца в инкубаторе

    Заложенные яйца в инкубаторе

    Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.

    Не забывайте переворачивать яйца

    Не забывайте переворачивать яйца

    Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.

    За температурой яиц нужно следить

    За температурой яиц нужно следить

    Инкубаторы для яиц

    Какой должен быть птичник

    Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.

    Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

    Пример летнего гусятника для фермы

    Пример летнего гусятника для фермы

    Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

    В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

    Требования к птичнику:

    • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
    • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
    • температура в птичнике не ниже 8 ºС;
    • освещение около 14 часов в сутки;
    • сухой и утепленный пол;
    • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
    • сухая и чистая подстилка;
    • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.
    • для пожилых птиц;
    • для только что вылупившихся птенцов;
    • для инкубации;
    • для наседок.

    Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

    • отдельные кормушки для утят и взрослых;
    • поилки;
    • инкубатор;
    • овоскоп;
    • система отопления или обогреватели;
    • приборы освещения.

    Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

    Персонал

    Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

    Необходимый персонал:

    1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
    2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
    3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

    Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

    Риски и окупаемость

    Риски бизнеса:

    1. Проблемы с получением справок и сертификатов о качестве продукции.
    2. Заболевания и болезни у птиц.
    3. Недостаточная яйценоскость птиц.
    4. Незапланированная высокая смертность гусей.
    5. Более высокие затраты на корм, чем изначально планировалось.

    Окупаемость бизнеса достаточно высокая. Чем больше гусей выращивается на ферме, тем быстрее окупится проект. Средние и крупные фермы (от 500 голов птиц) приносят хороший заработок и окупаются всего за 12 месяцев.

    Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

    1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
    2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
    3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

    Актуальность «гусиного» бизнеса

    Планируя получить доход от разведения птиц, не стоит забывать о начальных (разовых) вложениях, а также регулярных выплатах, необходимых для поддержания жизнедеятельности фермы.

    Гусятник

    Таблица 2. Стартовый капитал для создания бизнеса.

    Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
    Регистрация бизнеса, фермы 25 000
    Покупка или аренда птичника, пастбища 280 000
    Строительство птичника с учетом покупки материалов, инструментов 140 000
    Покупка гусят, одна тысяча голов 45 000
    Покупка корма, витаминов, кормовых добавок, вакцин, лекарств 680 000
    Общая стоимость 1 170 000
    Бизнес по разведению гусей быстро окупается

    Бизнес по разведению гусей быстро окупается

    Не стоит забывать, что нужны будут еще регулярные затраты на оплату определенных товаров, услуг. Рассмотрим подробнее платежи.

    Таблица 3. Регулярные платежи.

    Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
    Оплата коммунальных услуг 220 000
    Выдача заработной платы сотрудникам 40 000
    Лечение заболевших гусей, профилактика заболеваний 55 000
    Приобретение нового или замена старого оборудования, инвентаря 20 000
    Административные платежи, плата штрафов 45 000
    Налоги 65 000
    Общая стоимость 445 000

    Конечно же, кроме расходов, вы будете получать прибыль. Поэтому теперь мы рассмотрим вероятный уровень дохода с бизнеса.

    Таблица 4. Прогнозируемые доходы с разведения гусей.

    Назначение доходов Примерный уровень дохода в рублях
    Сбыт мясной продукции 1 300 000
    Сбыт печени 540 000
    Сбыт пуха, пера 37 000
    Сбыт яичной продукции 2 000 000
    Уровень дохода 3 877 000
    Содержание гусей окупается довольно быстро

    Содержание гусей окупается довольно быстро

    Разведение гусей в домашних условиях выгодно тем, что птица имеет большую продолжительность жизни по сравнению с остальными домашними птицами. И хотя своей смертью на современных фермах они не умирают, но данный фактор хорошо влияет на яйценоскость. В течение 2-3 лет этот показатель не снижается, а увеличивается на 20%.

    Выращивание гусей в домашних условиях дает возможность получить не только мясную продукцию, но и субпродукты, перья, пух, яйца и органические удобрения, которые можно использовать для выращивания растений. Очень ценится гусиная печень – фуа-гра, стоимость которой очень высокая. Многие выращивают в домашних условиях специальные породы гусей ради получения вкусной жирной печени.

    Читать далее:  Топ 25 лучших бизнес идей на 2020 год

    Для открытия небольшого фермерского хозяйства понадобится:

    1. собственный или арендованный участок земли;
    2. место для содержания гусей;
    3. кормовая база;
    4. инкубатор для высиживания яиц.

    Так как гусь – водоплавающая птица, желательно наличие водоема вблизи места их содержания.

    Важное правило разведения гусей

    После закупки всех составляющих необходимо : определиться с методами реализации мяса, регистрацией бизнеса, будут ли продаваться субпродукты, пух, яйца. Начинающие фермеры ищут каналы сбыта среди соседей и знакомых. В таком случае оформлять разрешительные документы нет необходимости.

    Предполагая реализовать регулярные партии мяса посредникам или сбывать его самостоятельно на рынке, необходимо собрать пакет разрешительной документации:

    • ветеринарные книжки;
    • открытие фермерского хозяйства или субъекта малого бизнеса.

    Вышеперечисленный список обязателен для реализации мяса и субпродуктов. Без официальных документов рынки не принимают продукты на реализацию.

    Разведение гусей в домашних условиях — , организовать который под силу даже начинающему предпринимателю без опыта и особых знаний. Птицы неприхотливы при содержании и кормлении, быстро адаптируются в новом месте, имеют хороший иммунитет.

    Построить бизнес на разведении гусей в домашних условиях можно по двум направлениям – реализация мяса или племенное разведение. Как правило, большинство фермерских хозяйств пытаются объединить данные направления.

    Выбор породы

    Прибыльность бизнеса будет зависеть от выбора породы. В данном аспекте мнения специалистов расходятся, но каждый из них советует начинающим фермерам выращивать сразу несколько видов для минимизации рисков.

    Отечественные птичники чаще всего разводят в домашних условиях следующие породы:

    • Холмогорская порода – одна из самых крупных пород, вес гуся составляет 10 килограмм, самки – 8. Яйценоскость гусыни варьируется в пределах 40 яиц в год.
    • Крупная серая порода имеет уплотненное телосложение, вес взрослого самца составляет 8 килограмм, самки – 6. В год самка откладывает около 40 яиц.
    • Арзамасская порода проявляет устойчивость к температурным перепадам, отличается устойчивым иммунитетом, отменными вкусовыми качествами мяса и сравнительно небольшим весом (до 7 килограмм);
    • Легарт – мясная порода бройлеров, очень выгодна в содержании, так как употребляет на 20% меньше корма, чем обычные гуси. При этом интенсивно набирает вес – в 2 месяца птенец весит около 6 килограмм.
    • Тулузская порода – порода, которую разводят для получения нежной печени фуа-гра. Гуси очень жирные, весят 10-12 килограмм.
    • Кубанские гуси – легкий, подвижный и шумный тип, вес взрослой особи не превышает 5-6 килограмм. При этом уровень яйценоскости один из самых больших – 90 штук в год.
    • Линда – порода мясной направленности. В среднем гусак весит 12 килограмм, гусыня – 10.

    Найти посредника (перекупщика) просто в сельской местности. Можно наладить каналы сбыта через рестораны, магазины, фермерские рынки, супермаркеты и заведения общественного питания.

    Многие начинающие предприниматели осуществляют продажи через интернет. Для этого не обязательно тратить деньги на создание дорогостоящего сайта. Можно разместить объявления на бесплатных досках объявлений и сбывать небольшие партии (от 10 тушек в одни руки).

    Несмотря на простоту выращивания гусей в домашних условиях, начинающих предпринимателей могут ожидать некоторые трудности. Большинство из них заключаются в распространении заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой в помещении и вольере, проветривать место, где содержится птица. Опытные фермеры советуют:

    1. покупать птенцов только в проверенных авторитетных фермерских хозяйствах;
    2. для разведения большого количества гусей (от 500) в домашних условиях важно зарегистрироваться во всех контролирующих органах, открыть ИП или ООО;
    3. чтобы снизить затраты на покупку молодняка, нужно оставить определенное количество птицы на развод;
    4. птичник нужно тщательно обрабатывать и дезинфицировать для избегания заболеваний;
    5. на второй день гусятам дают слабый раствор марганцовки с глюкозой для общего укрепления;
    6. первые два месяца необходимо птенцам давать препараты для повышения иммунитета – биовит, кормогризин и др.

    [ Скрыть
    ]

    Способы организации

    Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

    Доходы

    Гусиные яйца Мясо гуся Гусиная печень Гусята

    Документы

    Чтобы заниматься разведением гусей, нужно оформить следующие документы:

    • статус ИП с указанием кода по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной);
    • ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет);
    • разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб;
    • справку о ветеринарном благополучии фермы;
    • сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат).

    Заметка! Кроме того, нужно быть готовым ко всевозможным проверкам от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, пожарной инспекции.

    Рентабельность разведения гусей

    Разведение гусей

    Разведение гусей — идея для бизнеса

    Обитатели гусиной фермы не требуют особых условий содержания. Птицы крайне неприхотливы: они обладают отличным иммунитетом, редко болеют и быстро осваиваются на новом месте. Но для того, чтобы гуси быстро набирали вес и активно плодились, им нужно много пространства.

    Гусятник

    Важное правило разведения гусей

    Выбор породы зависит от того, для каких целей вы собираетесь разводить гусей. На откорм и последующий забой подойдут мясные породы, для продажи яиц и молодняка – яйценосные. Поскольку гусиные яйца – продукт не очень востребованный, лучше начать с мясных пород.

    Если вы начинающий птицевод, обратите внимание на крупных серых и холмогорских гусей. Это самые неприхотливые породы, а их гусыни хорошо насиживают яйца.

    Масса и яйценоскость гусей разных пород

    Выбор породы зависит и от региона. Для южных областей подойдут горьковский или роменские гуси; для областей с умеренным климатом и повышенной влажностью – уральские. Для того, чтобы птицы неслись активнее, представителей вышеназванных пород можно скрестить с китайским гусем.

    Китайские серые гуси

    Помещение

    Гусятник на 100 птиц должен иметь размер 50–70 м2. Высота помещения должна составлять 1,5–2 м. Для обустройства птичника пригодится любое деревянное строение (сарай, коровник).

    Гусятник внутри

    В птичнике должны поддерживаться оптимальные условия:

    • сухость, поскольку гуси не любят влаги;
    • отсутствие сквозняков;
    • температура в любое время года – не меньше 8ºС;
    • освещение – около 14 часов в сутки.

    Самое уязвимое место гусей – это лапы. Поэтому следите, чтобы птичник всегда был застелен слоем чистой соломы не менее 30 см. Летом пол можно покрыть менее теплыми материалами – песком или опилками.

    Помещение для разведения гусей

    От чистоты и сухости помещения будет зависеть здоровье птиц: грязная подстилка загрязнит пух и перья гусей. Мокрый и грязный пух перестанет греть, и птицы могут простудиться.

    Подстилка для гусей

    Заметка! Солома с пометом – отличное удобрение. Но поскольку гусиный помет выделяет аммиак, подстилку нужно посыпать суперфосфатом.

    Птичник следует разделить на зоны:

    • для взрослы птиц;
    • для инкубации;
    • для только что вылупившихся птенцов;
    • для гусынь-наседок.

    Последние требуют особого содержания. Гнезда для них должны находиться в сухом темном месте и отделяться друг от друга деревянными перегородками. Чтобы избежать конфликтов между гусынями, достаточно установить перегородки высотой 15–20 см. В них не должно быть щелей и просветов. Дно гнезд нужно утеплить пышной подстилкой и гусиным пухом.

    Гусь в гнезде

    Кормушки и поилки

    В помещении должны быть оборудованы кормушки и поилки. Кормушки можно изготовить самостоятельно из досок или фанеры и подвесить на высоту 20 см: это поможет избежать рассыпания корма. Обеспечьте птиц достаточным количеством кормушек, чтобы во время кормежки они не давили и не затаптывали друг друга.

    Пошаговая инструкция открытия фермы

    Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

    Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

    1. Оформление документов.
    2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
    3. Закупка молодняка.
    4. Закупка оборудование и расходные материалы.
    5. Выращивание гусей.
    6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

    Документы

    Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).

    Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

    1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
    2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
    3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

    Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

    • Роспотребнадзора;
    • Россельхознадзора;
    • Ростехнадзора;
    • пожарной инспекции.

    Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

    • продажа мяса или разделанных тушек;
    • реализация пуха или изделий с его применением;
    • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
    • торговля гусиными яйцами и молодняком;
    • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
    • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

    Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

    В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

    Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС
    .

    Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

    • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
    • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
    • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.

    Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

    Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

    • сухой и ровный пол;
    • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
    • обилие чистой воды;
    • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

    Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум 10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

    Большая гусиная ферма - фото

    Большая гусиная ферма — фото

    Достоинства:

    • нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование;
    • времени гусиная ферма отнимает немного;
    • рентабельность – от 35 до 100%;
    • окупаемость – 1–3 года.
    Разведение гусей как бизнес очень выгодно

    Разведение гусей как бизнес очень выгодно

    Недостатки:

    • нужно сертифицировать каждый продукт;
    • потребуются немалые затраты на старте;
    • сложно сбывать продукцию.

    Разведение гусей – неплохой бизнес для людей, готовых серьезно заниматься птицеводством. Если правильно организовать дело, то гусиная ферма может приносить хороший доход.

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    Фермерский бизнес: разведение и выращивание гусей

    • Видио человека из бизнеса
    • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
    • Чем кормят гусей
    • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
    • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
    • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
    • Пошаговый план: с чего начать
    • Сколько денег нужно для старта
    • Оквэд для регистрации
    • Документы для открытия
    • Система налогообложения
    • Разрешения для открытия
    • Технология выращивания и реализации

    Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.

    Масса и яйценоскость гусей разных пород

    Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:

    1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
    2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
    3. Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.

    Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.

    Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся.

    В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

    Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию.

    По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено.

     Возможно, будет интересно:

    • Бизнес-план разведения гусей
    • Перепелиная ферма как бизнес
    • Мини-птицеферма как бизнес

    Чем кормят гусей

    Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль

    Китайские серые гуси

    Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

    При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

    За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).

    Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая.

    А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

    По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным.

    Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году.

    Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт.

    Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

    Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят – далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.

    Куда сбывать продукты

    При разведении гусей на бизнес вы можете получать доходы с продажи мяса, печени, яиц, пуха, пера. Одним из вариантов канала сбыта может стать открытие собственного магазина, где вы будете продавать всю свою продукцию по оптовым или розничным ценам.

    Для сбыта печени, мясных, яичных продуктов можно установить контакты с магазинами, супермаркетами, ресторанами, кафе. Перо, пух вы можете предложить владельцам компаний, занимающихся производством одеял и подушек или сбывать их в ателье.

    Гусиная продукция пользуется спросом и у обычных покупателей, и у бизнесменов других направлений

    Гусиная продукция пользуется спросом и у обычных покупателей, и у бизнесменов других направлений

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro
    Adblock
    detector