Финансовые расчеты: продуктовый магазин — Бизнес

Ассортиментный ряд небольшого продуктового магазина на углу

Привет всем посетителям моего бизнес сайта! Сегодня я хочу написать статью которая относится к бизнес-плану продуктового магазина, а именно о доходах и расходах магазина продуктов или другими словами рентабельности.

Сразу скажу произвести расчеты доходов и расходов продуктового магазина очень сложно, так как на это влияет множество факторов: месторасположение самого магазина, менталитет местного населения, а так же его доходы, размеры самого магазина и еще десяток других факторов.

Но все же я выведу для Вас средние цифры.

Открытие продуктового магазина – эта идея первой приходит на ум начинающим предпринимателям. Проект является не только самым распространенным среди бизнеса, но и довольно выгодным.

Стоит понимать, что торговая точка предусматривает немалые вложения и продуманные действия до момента реализации задумки.

Бизнес-план продуктового магазина не только снизит возможные риски банкротства, но и окупит вложения в короткие сроки.

Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.

Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:

  • Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
  • Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
  • Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом,  покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).

Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.

Финансовые расчеты: продуктовый магазин - Бизнес

Потенциал открытия новых супермаркетов

Начальный этап

В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.

Бизнес-план супермаркета существенно отличается от того же простого павильона в сельской местности.

 Это объясняется абсолютно разными форматами ведения бизнеса, отличающимися затратами и способами достижения цели.

Именно поэтому изначально нужно изучить разницу между всеми возможными типами магазинов, определить их положительные и отрицательные стороны, а также актуальность для выбранного места.

Финансовые расчеты: продуктовый магазин - Бизнес

Форматы продовольственного магазина:

  1. Гипермаркет – площадь до 5 000 кв. м. Это самый масштабный вид бизнеса в продуктовом сегменте. Ассортимент включает в себя не только продовольственные товары, но и множество наименований бытовой химии, одежды, электроники и т. д. Расположение преимущественно за городом, поскольку в черте населенного пункта найти подходящую площадь для здания и парковки покупателей проблематично.
  2. Супермаркет – площадь до 2 000 кв. м. Наиболее распространенный тип продмага, располагающийся в торговых центрах или стоящий обособленно в местах с большой проходимостью людей.
  3. Гастроном – площадь до 500 кв. м. Точки ориентированы на реализацию повседневных продуктов питания и стандартного ассортимента бытовой химии.
  4. Мини-маркет – одна из разновидностей магазина шаговой доступности по типу самообслуживания с 1–2 двумя кассами.
  5. Лавки узкой направленности, специализирующиеся на одном виде продукта – мясо, молочные или хлебобулочные изделия.
  6. Магазин у дома – самый простой и распространенный вариант, который выбирают все начинающие предприниматели. Базируется в небольшом павильончике площадью 25–40 кв. м.

Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.

Оценка рынка и конкурентов проводится на основе следующих действий:

  • Определение предполагаемого места размещения – для сравнения лучше взять несколько районов города.
  • Определение количества магазинов, которые считаются наиболее успешными.
  • Посещение точек с визуальным осмотром – внимание обращается как на формат продмага, так и на ассортимент.
  • Цены – важная составляющая торговли. Стоит обратить внимание на успешные магазины и те, что пользуются наименьшим спросом, а затем определить ценовую политику.
  • Формат работы – дневной или круглосуточный.
  • Конкретное месторасположение – спальный район или точка в зоне пешей активности населения.

Сопоставление данных поможет выявить наиболее успешного конкурента и причины, влияющие на рост бизнеса (низкие цены или удачное расположение).

Справка: практика показывает, что для продуктового магазина в спальном районе наиболее выгодным местом считается пересечение нескольких дворов.

Категории продуктов, пользующиеся популярностью в магазинах шаговой доступности:

  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо;
  • рыба;
  • соль, сахар, приправы;
  • соки, воды;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сладости;
  • фрукты и овощи.

Нередко в продмаге можно встретить отдельную витрину с бытовой химией. Это максимально верное решение, потому что люди одновременно с продуктами приобретают средства личной гигиены, стиральный порошок, салфетки и другие повседневные мелочи, за которыми так не хочется идти в супермаркет.

Практические мероприятия по открытию торговой точки включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности и получение разрешительных документов от контролирующих организаций. Только после этого нужно переходить к закупке оборудования и подготовке к открытию.

Предпринимательская деятельность – нужно выбрать ИП или ООО. По сути, разница между ними небольшая, если ограничиваться 1–2 торговыми точками. При расширении бизнеса рекомендуется все-таки учредить юридическое лицо для более свободной работы.

Важно! ИП не имеет права на реализацию алкогольной продукции, кроме пива и других слабоалкогольных напитков.

Процедура оформления предпринимательской деятельности аналогична в обоих случаях – обращение в налоговую службу с необходимым пакетом документов, подача заявления с оплаченной госпошлиной и ожидание решения, которое выносится в течение 5 дней.

Далее необходимо посетить несколько государственных учреждений:

  • Администрация – если предполагается получение аренды городской земли с последующим возведением здания под магазин. В случае если предполагается аренда готовой точки с дальнейшим ремонтом, проводится поиск арендодателя.
  • Роспотребнадзор – обращение с документами на предпринимательскую деятельность, договором на аренду и ассортиментом будущего магазина.
  • МЧС – для получения плана оснащения противопожарной безопасности.

Также предприниматель обязан заключить договор на вывоз мусора, оформить трудовые соглашения с сотрудниками и иметь на руках их медицинские книжки с пройденным медосмотром.

Представители Роспотребнадзора и МЧС посетят точку и выдадут заключения о состоянии здания. Положительное решение – можно приступать к дальнейшим действиям.

Справка: помещение обязательно должно быть оборудовано канализацией, водопроводом и системой вентиляции.

Место для продуктового магазина играет одну из ключевых ролей. Оптимальными вариантами считаются:

  • спальный район многоквартирных домов;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пересечение нескольких крупных улиц;
  • близость с автобусной остановкой и жилым кварталом;
  • район студенческого городка.
Читать далее:  Как стать финансовым консультантом: руководство к действию

Главный критерий выбора места для продмага – высокая проходимость людей.

Аренда помещения

С собственником здания заключается стандартный договор аренды на установленный срок. Требования к помещению:

  • площадь от 25 кв. м;
  • наличие входа для покупателей и отдельный подъезд для приемки товара;
  • наличие водопровода и канализации;
  • адекватная цена;
  • желательно, чтобы точка использовалась ранее под магазин.

Последний пункт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большой плюс, если помещение использовалось ранее под магазин, потому что придется меньше тратиться на ремонт и переоборудование. Но с другой стороны – если прежний предприниматель съехал, то бизнес у него либо не окупился, либо расширился.

Рекомендуется навести справки о прошлом арендаторе торговой точки – какие товары реализовывались, основные причины закрытия.

Совет: задавать подобные вопросы арендодателю не имеет смысла, потому что ему невыгодно критиковать свое помещение.

Список оборудования для продовольственного магазина может отличаться в зависимости от выбранного формата и площади помещения. Минимальный перечень следующий:

  • кассовый аппарат;
  • прилавок;
  • витрина;
  • стеллажи;
  • уголок потребителя;
  • холодильное оборудование;
  • оборудование для хранения продуктов;
  • подсобный инвентарь.

Стоит отметить, что часть вещей предоставляется поставщиками – морозильные камеры для мороженого, холодильники под соки и воды, стойки и стеллажи для сухариков/чипсов.

Подбор персонала

На первом этапе потребуется хотя бы 2 продавца, работающих посменно. Требования к сотрудникам:

  • опыт в сфере торговли;
  • умение пользоваться современными кассовыми аппаратами и терминалами для безналичной оплаты;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек.
  • Описание проекта «магазин продуктов»
  • Основные показатели эффективности бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  • Описание продукции и услуг
  • Ассортимент товаров мини-маркета
      • Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
  • Сколько можно заработать на реализации продуктов
  • Производственный план продуктового магазина
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
  • Финансовый план

Окупаемость

  • Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
  • Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
  • На товар тратим 1 млн. рублей.

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.

Грамотно составленный бизнес план для магазина продуктов должен обязательно предусматривать объем стартовых инвестиций. Основной статьей расходов станет приобретение необходимого оборудования. Вам придется купить холодильные витрины и шкафы, морозильную камеру, стеллажи, а также весы, ножи для резки и т. д. На это у вас уйдет около 220000 рублей.

Чуть более 250000 вам нужно будет потратить на первоначальную закупку товаров. Ежемесячно запасы продукции нужно будет пополнять.

В среднем небольшой продуктовый магазин имеет ежемесячный оборот в размере 550000 рублей. Чистая выручка при этом составит около 100000. При таком уровне доходов, окупаемость бизнеса наступит через 6-7 месяцев. Как видите, рентабельность данной предпринимательской деятельности довольно высока.

Ассортиментный ряд небольшого продуктового магазина на углу

Чтобы небольшой магазинчик приносил стабильный доход, бизнес план должен включать в себя приблизительный перечень товарных позиций. 80% этого списка будут составлять товары первой необходимости. При этом желательно указывать среднюю стоимость такой продукции.

Рассмотрим, какие продукты лучше всего подойдут для такого бизнеса:

  1. Мясо. Средняя стоимость составляет от 60 до 300 рублей за килограмм. На прилавках вашего магазина обязательно должна присутствовать курица, свинина, говядина.
  2. Колбасы. Килограмм такой продукции стоит в среднем 40-120 рублей.
  3. Молочные продукты и сыр. Стоимость варьируется в пределах 25-260 рублей.
  4. Бакалея – 15-80 рублей.
  5. Сладости и выпечка. Здесь возможна торговля как штучным, так и весовым товаром.
  6. Пиво. Должно обязательно присутствовать в небольшом продуктовом магазине. Стоимость за бутылку 0,5 литров составляет 40-90 рублей.
  7. Безалкогольные напитки. Их присутствие на полках магазина особенно оправдано в летний период.

Это лишь ориентировочный перечень продукции, который вам следует внести в готовый  план продуктового магазина. Вы можете как сократить, так и расширить количество товарных позиций.

Ситуация на продовольственном рынке РФ сложилась сложная — он пустой и в скором времени ожидается его захват монополистами — супермаркетами.

Более развитый европейский рынок показывает, что давление со стороны гипермаркетов на маленькие продуктовые магазинчики не оказывается. Дело в том, что супермаркеты жесткую конкуренцию за доминирование в больших масштабах. До локальной конкуренции им нет дела.

Как показывает опыт предпринимателей, даже при среднем уровне рентабельности и доходы от дела составляют минимум 25%. Единственное, что смущает — необходимость выбора — присоединиться к большим монополистам и вести дело под их руководством, или самостоятельно открыть дело, это необходимо определить на этапе бизнес-планирования.

Финансовые расчеты: продуктовый магазин - Бизнес

После выбора поставщиков следует уделить внимание ассортименту. Перед тем, как заказать порцию продукции в поставщика, необходимо удостовериться, что этот товар будет пользоваться спросом, поэтому необходимо «разведать местность» и понаблюдать, что люди в основном покупают в других магазинах. Разведка может затянуться на неделю и более.

Особое внимание обращайте на зажиточность вашего района — от этого напрямую зависит доход, ни в коем случае нельзя предлагать элитный товар в районе со средним достатком. Этот товар покупатели у вас просто не будут покупать из-за отсутствия денег. Такая же прямо противоположная ситуация складывается и в элитном районе с дешевым товаром.

Читать далее:  Как пошагово открыть кадровое агентство по подбору персонала с нуля

Опытные предприниматели советуют менять ассортимент товара в зависимости от сезона. В жаркое время года акцент нужно делать на свежих фруктах, в дождливое осеннее время на овощи по оптовым ценам.

Наименование Закупочная цена Продажа (Наценка 30%)
Мясные изделия 120 000 156 000
Молочная продукция 80 000 104 000
Хлебобулочные изделия 50 000 65 000
Бакалея 100 000 130 000
Безалкогольные напитки 75 000 97 500
Пиво 100 000 130 000
Товары личной гигиены 80 000 104 000
Расходы на закупку товаров:                              605 000                                               786 505

Приобретение товаров для продуктового магазина — основная часть ежемесячных расходов. Наценка на продукцию равна 30%. По статистике 3% от приобретаемых продукции остаются нереализованными и утилизируются. С учетом всех данных ежемесячный доход составит — 762  910 рублей.

Определяемся с ассортиментным рядом

Бизнес-план открытия магазина
продуктов
учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности
проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового
ритейла.

— наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

— наличие пешеходного трафика (остановка
транспорта, офисные помещения и т.д.);

Финансовые расчеты: продуктовый магазин - Бизнес

— наличие магазина похожего формата не ближе,
чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

— наличие оптимальной площади для открытия
магазина – 150 кв. метров.

Помещения, площадью 100 кв. метров вполне достаточно для ведения бизнеса. 70 квадратов непосредственно отводиться помещению под торговлю, а остальную часть площади можно использоваться как подсобные помещения или склад.

Если вы не располагаете постройкой таких размеров, то придется брать в аренду площадь.

Перед заключением договора об арендной плате, весьма разумно договориться об одном условии — стоимость ремонта должна входить в стоимость арендной платы, если помещение в плохом состоянии. В таком случае вполне уместно потребовать «арендные каникулы».

Причины необходимости ремонта:

  1. Каждый торговый объект должен соответствовать всем стандартам СЭС и пожарной безопасности (если объект не соответствует данным требованиям, то лицензию на торговлю предприниматель рискует не получить).
  2. Ни один покупатель не будет совершать покупки в подозрительном и неухоженном продуктовом магазине.

Выбирая формат продуктового магазина, вам следует определиться со следующими моментами:

  1. Финансовые возможности. Подобный бизнес требует немалого стартового капитала, а потому учитывайте свои финансовые возможности.
  2. Объем производственных мощностей. Речь идет о запасе реализуемых продуктов.
  3. Целевая аудитория.
  4. Расположение точки розничных продаж.

Финансовые расчеты: продуктовый магазин - Бизнес

На данный момент различают следующие виды продуктовых магазинов:

  1. Гипермаркет. Это наиболее масштабный вариант, который предполагает значительные торговые площади и широту ассортиментного ряда. Для открытия такого магазина необходим основательно проработанный бизнес план, а стартовые инвестиции в данном случае исчисляются миллионами рублей. Чаще всего работа гипермаркета осуществляется по франшизе, которая предполагает покупку возможности работать под именем известного бренда.
  2. Супермаркет. Отличается от вышеописанного варианта меньшим количеством позиций реализуемых товаров. Соответственно, такой магазин имеет меньшую площадь, а ставка здесь делается на реализацию продовольственных товаров (промышленная продукция выступает в качестве сопутствующей). Как и гипермаркеты, супермаркеты относятся к магазинам самообслуживания.
  3. Гастрономы. Этот вид магазина предполагает торговлю исключительно продуктами питания. При этом продажа осуществляется через прилавок, поэтому специфика работы заведения будет несколько иной. Открывая гастроном, вам придется учесть предпочтения целевой аудитории такого магазина, поскольку ассортиментный ряд в данном случае будет несколько урезан.
  4. Мини маркет. Этот тот же «магазин у дома», но работающий по принципу самообслуживания. Здесь имеются товары первой необходимости. Другие товарные группы представлены скупо, что объясняется небольшими размерами торговых площадей. Как правило, это сетевые магазины, однако бывают и исключения.
  5. Магазин у дома. Из всех вышеописанных бизнес проектов этот является наиболее предпочтительным вариантом для начала предпринимательской деятельности. Он наименее затратен, а соответственно, обладает более быстрой окупаемостью. К тому же, процесс открытия такого магазина отличается сравнительной простотой.

Особенности выбора помещения для продуктового магазина обязательно прописываются в бизнес плане. От правильности расположения в данном случае во многом зависит успех бизнеса.

Продуктовый магазин должен иметь простой, но стильный интерьер. Не следует усложнять его изысканными материалами. Основной упор делается на практичность и качество. Вашим клиентам будет важнее не оформление торгового зала, а удобство расположения товаров.

Планировка магазина

Каждая из схем имеет свои плюсы и минусы. Например, для точки с самообслуживанием понадобиться дополнительное оборудование (видеокамеры, персонал охраны), а это дополнительная графа расходов в бизнес-плане магазина. Стоит отметить, что точки с самообслуживанием имеют большую скорость окупаемости.

Также немалое внимание следует уделять услугам мерчендайзера, к опыту которого необходимо обращаться минимум 1 раз в месяц, при поступлении нового товара в магазин.

На 80-ти квадратных метрах может в среднем располагается 500 наименований товара. Весь товар располагайте по секциям. Например, мясо и колбасы, бакалея, алкогольные напитки, это значительно облегчит выбор покупателя и даст сравнить цены.

Правильным дополнением считается стеллаж с непродовольственными товарами: спички, бытовая химия, корм для животных и др. товары, не связанные с продовольствием.

Рекламная кампания

Если вы решили открыть небольшой продуктовый магазин, то в данном случае создавать страницу заведения в соцсети будет бессмысленно. Это же касается и развешивания баннеров по городу или запуска бегущей строки по телевидению. Ваша маркетинговая стратегия должна быть направлена на другие способы продвижения. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Праздничное открытие. Этот метод позволяет привлечь максимальное внимание потенциальных покупателей. Воздушные шарики при входе, перерезанная красная лента и музыка – все это создаст атмосферу праздника и отложится в памяти посетителей. Помните о том, что основными вашими клиентами будут те люди, которые проживают недалеко от магазина. Соответственно, именно на них и должна быть направлена ваша рекламная кампания.
  2. Бонусная система. Предполагает оформление карт, предполагающих скидку до 3% от стоимости товара. Условие получения такой карты – совершение покупки в размере 500-1000 рублей. Хорошим вариантом для получения популярности у населения являются акции, типа «1 1=3».
  3. Рекламные листовки. Они могут раздаваться в людных местах или размещаться на специальных досках объявлений. Здесь должно присутствовать сообщение об открытии нового магазина с указанием его адреса.
  4. Сарафанное радио. Это бесплатный, но один из наиболее действенных методов продвижения. Люди часто рассказывают друг другу о новых магазинах, в которых они смогли купить товары по выгодным ценам.

Оборудование для работы

Наименование Цена Количество Стоимость
Холодильное оборудование 60 000 2 120 000
Корзины для распродаж 2 000 3 6 000
Кассовый аппарат 6 000 3 18 000
Стеллаж 3 000 6 18 000
Кассовый бокс 16 000 2 32 000
Экспресс касса 7 000 1 7 000
Тележка 2 500 8 20 000
Корзинка 200 15 3 000
Овощной развал 26 000 1 26 000
Бонета морозильная 80 000 1 80 000
Расходы на оборудование продуктового магазина 330 000

Стоит отметить, что техническое оснащение лучше покупать в проверенных фирм-производителей. На холодильниках можно сэкономить, если договориться о покупке рекламных холодильников. Если вы новичок, то все оборудование лучше покупать в рассрочку.

Читать далее:  Бизнес-план по продаже мобильных аксессуаров

Стоит отметить, что проблемы с данным пунктом не должно возникать, как правило, новые магазины всегда привлекают внимание поставщиков. Они будут оббивать вам пороги не один месяц, предлагая свою продукцию.

Среди огромного предложения, необходимо остановиться на продукции, которая пользуется спросом, а не на ценовой политике. Очень важно договориться о возможных возвратах и доставке продукции. Эти два пункта значительно облегчат жизнь вашему магазину.

Как уже упоминалось, средний магазин имеет не менее 500 наименований товаров, а это приблизительно 40 разных поставщиков.

Розничная торговля является весьма рискованным бизнесом. Единожды предоставив своим клиентам товар низкого качества, вы рискуете навсегда испортить репутацию магазина. Поэтому поставщиков продукции следует выбирать с особой тщательностью.

Хороший поставщик удовлетворяет следующим критериям:

  1. Имеет положительные рекомендации от клиентов.
  2. Осуществляет правильную транспортировку и хранение товаров.
  3. Способен предоставить сертификаты качества предлагаемой продукции.
  4. Имеет чистую репутацию – отсутствуют судебные иски и штрафные санкции.

Подбор
персонала для продуктового магазина

Также
в работе с кадровым агентством оговаривается разработка должностных инструкций
для каждой категории сотрудников. Обучение персонала, проведение тренингов,
моделирование и изучение поведения в различных ситуациях, всем этим тоже будут
заниматься специалисты кадрового агентства, согласно заключённому договору.

Особое
внимание будет уделяться наличию пройденного медицинского обследования по
соответствующим отметкам в санитарной книжке.

При пересменке
обязательно проведение полной товарной инвентаризации.

Таблица 4. Штатное
расписание магазина

Должность

Количество
штатных единиц

Заработная
плата, рублей

Итого на
категорию, рублей

Директор

1

30 000,00

30 000,00

Старший продавец

2

30 000,00

60 000,00

Продавец

2

20 000,00

40 000,00

Уборщица

1

10 000,00

10 000,00

ИТОГО

6

90 000,00

140
000,00

Предусматривается возможность по истечению квартала при
положительных итогах работы установить доплату в размере 3% от суммы выручки.

Сотрудники – это лицо вашего бизнеса. Поэтому к найму рабочих следует отнестись с максимальной серьезностью. Наиболее жесткие требования предъявляются к продавцам. Лучше набирать в штат молодых женщин, поскольку они обладают высоким кредитом доверия со стороны потенциальных покупателей. Желательно, чтобы продавец имел опыт работы в пищевой индустрии.

Бизнес план небольшого продуктового магазина предполагает наем следующих сотрудников:

  1. Три кассира с ежемесячным окладом в 25000 рублей.
  2. Двое охранников, которые зарабатывают по 12000 рублей каждый.
  3. Две уборщицы – по 8000.

Для небольшого магазина, площадь в 100 квадратных метров необходимо минимум 4 продавца на каждый отдел товаров, которые будут дополнительно убирать помещения. Средняя зарплата продавца составляет 20 тыс. рублей в месяц. Итого, расходы заработной платы в бизнес-плане — 80 тыс. рублей в месяц. Администратора нанимать не имеет смысла, потому что предприниматель сам может занимать эту должность, чтобы контролировать весь процесс продажи собственноручно (по крайней мере на первое время).

успешный магазин

Оптимальным графиком для продавцов считается 22, то есть, два дня через два. Что касается охранного персонала, то для продовольственного магазина подобной площади обычно достаточно специальной охранной системы типа сигнализации или 1 охранника. Также потребуется нанять минимум 1 грузчика для погрузки поставок.

Персонал Зарплата на 1 сотрудника(руб.) Количество сотрудников Зарплата Итого(руб.)
Директор 40 000 1 40 000
Продавец 20 000 4 80 000
Грузчики 15 000 1 15 000
Охранник 15 000 1 15 000
Расходы на выплату зарплаты 7 150 000

Конкуренция

В наше время открыть бизнес не сложно, сложнее его удержать на плаву и подмять своих конкурентов под ноги. Если вы плохо разбираетесь в современных методах борьбы с конкурентами, то ниже приведенные советы, безусловно, вам пригодятся.

  1. Не стоит тратить лишние деньги на надпись «мы открыты». Это и так ясно, что вы открылись, ведь люди в окрестности давно заметили, что недалеко от них строился новый магазин и вскоре он должен открыться. Деньги лучше направить в другое русло — на привлечение СМИ и хорошее праздничное представление. В первый день очень важно сформировать имидж магазина.
  2. Очень эффективным методом борьбы с конкурентами является мониторинг их ассортимента и цен на товары. Самым сильным ударом по имиджу конкурента будет цена на порядок ниже, чем у него. Этот вариант считается рискованным, в сравнении с другим — предложением большого выбора. Например, вы всегда можете создать специализированный магазин, к примеру, на спиртных напитках или хлебе.
  3. Сильное впечатление на покупателя справляет качество обслуживания. Поэтому учитывайте этот момент и старайтесь обслуживать вашего посетителя на самом высоком уровне, и он обязательно заглянет в магазин еще раз за эмоциональной порцией удовольствия.
  4. Устраивайте частные акции и скидки. Даже, если такая политика может нанести небольшой вред вашей экономике. Зато это сформирует круг постоянных покупателей и распространит слух о магазине со скидками по округе;
  5. Создайте в магазине особую атмосферу, подчеркивающую его уникальность.

Следуя вышеуказанным советам, ваш магазин должен без особых проблем избавиться от конкурентов и завоевать свое место под солнцем.

Оценка возможных рисков

Обычно наценка на товары в продуктовых магазинах составляет около 30%. На алкогольную продукцию 50%.

Возьмем среднюю ежедневную выручку магазина — 80 тыс рублей в день (продукты алкогольная продукция).

Из них продукты — 50 000 рублей и алкогольная продукция 30 000 рублей.

20 000*30 = 600 000 рублей в месяц выручка с продажи продуктов.

30 000*30 = 900 000 рублей в месяц выручка с продажи алкогольной продукции.

помещение продуктового магазина

Общая выручка 1 500 000 рублей.

Рассмотрим основные подводные камни данного бизнеса и определим меры их устранения:

  1. Конкуренция. В сложившихся условиях рынка, небольшим магазинам очень сложно конкурировать с супермаркетами. Выходом из ситуации может быть осуществление доставки товаров на дом.
  2. Ошибки в оценке объемов товара. Если вы закупили слишком большое количество продукции, то это может обернуться для вас финансовым крахом. Чтобы не допустить подобного, необходимо тщательно проанализировать уровень спроса на те или иные товары, занеся результаты в бизнес план.
  3. Товар портится быстрее, чем продается. Решить данную проблему поможет правильное планирование объемов закупки. Если вы не справляетесь с этой задачей – наймите опытного специалиста.
  4. Повышение стоимости аренды помещения. Чтобы избежать резкого повышения арендной платы, необходимо составлять долгосрочные договоры аренды.

Грамотно составленный бизнес план открытия магазина продуктов позволит вам вести успешную предпринимательскую деятельность. Выше были описаны основные нюансы составления данного документа. И чем тщательнее вы проработаете каждый пункт, тем больше у вас будет шансов на получение стабильного дохода.

Риск Вероятность наступления Сила воздействия Мера реагирования
Большая утилизация непроданных товаров по причине выхода срока годности Высокая Средняя Уменьшение закупа продукции с непродолжительным сроком годности

Регулярное проведение акции

Проведение анализа на на предмет спроса каждого вида товара

Снижение покупателей по причине высокой конкуренции Высокая Средняя Охват покупателей через интернет

Проведение акции

Корректировка ценовой политики

Расширение ассортимента продукции

Некачественное поступление товара от поставщика Среднее Среднее Корректировка договора поставки

Заключение договора о поставках с новым поставщиком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro