Франшиза subway как компания стала крупнейшой франчайзинговой компанией

Финансовый аспект.

Рассуждать о видах бизнеса, которые можно организовать без каких-либо вложений мы сегодня не будем. Возьмём за основу факт – для того, чтобы начать дело, хоть какие-то вложения да потребуются. А в связи с тематикой нашей статьи возникает более конкретный вопрос – что обойдётся дешевле – начать свой бизнес, или купить франшизу?

Конечно, в первую очередь всё будет зависеть от вида бизнеса, как в том, так и в другом варианте. Но для чистоты будем брать за основу – что рассматриваем мы один и тот же вид, как в случае с франшизой, так и с собственным бизнесом. Это может быть любой вариант — стационарная точка «кофе с собой», или производство стрейч-плёнки, например.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В информационном пространстве витает миф, о том, что начинать собственный бизнес с нуля – всегда обходится дороже. Потому что предпринимателю приходится покупать оборудование, материалы, нанимать работников, оплачивать регистрацию бизнеса, арендовать помещение, оплачивать рекламу и т.д. и т.п. А франшизу – взял да купил по её стоимости и дело в шляпе.

История о мошенничестве

Фирма, продающая франшизу в сфере торговли брендированной техникой. Далее – франчайзер.

Покупатель фаншизы. Далее франчайзи.

История началась 15 марта 2019 года, когда к продавцу франшизы обратился заинтересованный клиент и запросил контакты действующих франчайзи. Практика нормальная. Даже хорошая. Может показать открытый настрой фирмы. Через четыре дня после получения контактов, клиент сообщил, что готов купить франшизу.

Странность №1. Клиент не стал задавать никаких уточняющих вопросов.

Даже если покупатель не имеет никакого злого умысла, отсутствие вопросов должно насторожить франачайзера. Потому что покупка франшизы всегда должна быть осмысленным действием. Покупатель должен чётко представлять, что, как и когда он получает. А также – что, как и когда он платит. Иначе франчайзер рискует заполучить в партнёры человека, который может быть и работать-то вообще не планировал, а думал, что всё сделают за него.

19 марта был заключён договор. Франчайзер передал доступ в личный кабинет и дал конкретные задания по регистрации всех аккаунтов. Задания были выполнены в тот же день. Хотя обычно этот объём работы занимал у франчайзи по несколько дней. Но странностям значения не придали, ведь клиент мог просто максимально быть настроенным на работу.

20 марта франчайзи передаёт все доступы другому человеку – по его словам, своей жене. Хотя это запрещено и требует согласования.

Странность №2. Франчайзи нарушает мелкие правила.

Понятно, что такое происходит сплошь и рядом. Редко, кто из клиентов чётко следует рекомендация франчайзера на 100 процентов. Поэтому франчайзеры и совершают такие ошибки – оставляют небольшие нарушения без наказания. А меж тем, несоблюдение регламента может означать, как минимум неготовность франчайзи действовать в рамках заложенного курса. Итог, как водится, печальный.

На протяжении нескольких дней за франчайзи исполняет обязанности его жена. Она работает и даже задаёт вопросы. Вот только вопросы эти почему-то касаются не конкретных задач на сегодняшний день, а ориентированы вроде как на будущее.

Странность №3. Вопросы франчайзи не относятся к делу.

Может показаться, что франчайзи просто любознательный и активный, что на самом деле очень хорошо. Вот только вопросы «на будущее», которые похожи на добычу информации по принципам работы франшизы, должны вызывать настороженность и сомнения. Ведь обычно во время старта сотрудничества, покупатель франшизы заинтересован в том, чтобы быстрее всё освоить, понять и запустить.

После этого наступило 10 дней тишины. Но не обращался франчайзи только к головному офису. Как выяснилось позже, за это время, он начал оставлять фейковые заказы всем действующим франчайзи и звонить им с различными вопросами. К сожалению, узнать об этом удалось только позже. Франчайзер оставался в неведении.

29 марта франчайзи пишет в головной офис. На этот раз сам, а не его жена. Пишет с вопросами о проблемах, которые на данном этапе не то что не могли ещё возникнуть, но точно не могли доставить проблем. Например, о том, что с поставщиком он хочет рассчитываться безналичным расчётом, чтобы вести кассу.

Странность №4. Вместо прохождения обучения, где всё подробно расписано, человек занимается тем, что пытается быстро выяснить все тонкости работы.

Такое поведение должно натолкнуть на мысль, что в планах вроде бы партнёра – скопировать бизнес.

И тут наступает переломный момент, когда ситуация уже не кажется невинной. После всех этих вопросов, франчайзи говорит о том, что хочет вернуть деньги за франшизу и моментально скидывает реквизиты, не дожидаясь ответа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Первое заведение открылось в 1965 году. Его основали Питер Бак и Фред Делюка, которому потребовались средства для оплаты учебы. Стартовый капитал был 1000 долларов в виде банковской ссуды. Несколько раз менялось название ресторанов, через несколько лет после основания лет оно было изменено в последний раз на Subway.

Франшиза subway как компания стала крупнейшой франчайзинговой компанией

Изначально количество заведений увеличивалось собственными силами компании, однако с 1974 года было принято решение перейти на систему франчайзинга. После этого последовал стремительный рост сети.

Читать далее:  Свой бизнес: как открыть визовый центр

Опыт ведения бизнеса

Несмотря на то, что Subway считается рестораном, никаких официантов здесь нет. Заказ принимает сотрудник, который работает за стойкой. В небольших заведениях он же готовит сэндвичи. Через стойку работают и на фуд-кортах торговых центров. Однако это не единственный формат. Также сеть активно использует павильоны, которые занимают меньше места и их можно расположить в людных местах. Можно открыться и в отдельно стоящем здании.

В этом аспекте франшиза побеждает. Знания и опыт в самом конкретном смысле, которыми может делиться франчайзер – несравнимое преимущество перед отсутствием этого опыта у начинающего предпринимателя, запускающего свой бизнес.

Другое дело, что франчайзер, для того, чтобы действительно этим опытом обладать, должен действовать на конкретном рынке достаточно продолжительное время. И не просто действовать, а уже иметь франчайзинговую сеть, состоящую из нескольких франчайзи в разных регионах. Иначе, собственно, откуда этому опыту взяться.

При грамотно построенном франчайзинговом предложении франчайзи может рассчитывать на:

  • Бизнес-план
  • Дизайн-проект помещения
  • Смету расходов при запуске бизнеса
  • Рекомендации по закупке оборудования
  • Консультации в подборе помещения
  • Совместную подборку кадров
  • Обучение нанятых специалистов
  • Маркетинговую стратегию
  • Настроенную логистику

Это как минимум.

В случае с организацией собственного бизнеса, все стратегии, планы и режимы предпринимателю придётся разрабатывать самому, опираясь только на свои знания. Как уже было сказано, эти знания могут сыграть большую роль в формировании конечной суммы стартовых инвестиций и дальнейших затрат.

Франшиза subway как компания стала крупнейшой франчайзинговой компанией

Никто не говорит, что человеку без опыта не получится построить свой бизнес. Другое дело, что большинство франшиз готовы видеть в рядах своих франчайзи и начинающих предпринимателей без опыта такой деятельности, предлагая им сопровождение и обучения. Это несомненный плюс в карму франшизы. Главное, чтобы это сопровождение действительно было качественным, а не просто значилось в коммерческом предложении.

Бизнес-план.

Франчайзинг подразумевает распространение одной бизнес-модели. То есть уже существующая медицинская лаборатория, показавшая свою эффективность и прибыльность, дублируется с помощью других предпринимателей. Для начинающего в медицинском секторе бизнесмена, получить готовый план открытия и развития своей компании дорогого стоит. Особенно в тех условиях, которые мы перечислили выше.

Оборудование.

Медицинская лаборатория, в которой проводятся анализы должна быть оснащена первоклассным оборудованием. Проблема в том, что рынок подобного оборудования совсем не мал. Вы сможете найти множество компаний по всему миру, которые готовы будут поставить вам аппаратуру по разным ценам и разного качества.

Франшиза subway как компания стала крупнейшой франчайзинговой компанией

Франшиза частично решает эту проблему. Потому что вы заказываете именно то оборудование, за которое поручается использующий его франчайзер.

Опыт работы.

Чуть ли не главным плюсом покупки франшизы многие называют опыт франчайзера, который тот может передать своему партнёру при обучении и в ходе поддержки.

И это на самом деле так. Собственно, в первую очередь ради опыта компании именно в этой рыночной нише всё и затевается. Франчайзи получает возможность сразу избежать ошибок, которые он мог бы допустить, сразу делать то, что принесёт доход, не тратя время на различные варианты.

Концепция меню ресторана

Основное блюдо в меню – это сэндвич. Причем продаются не готовые варианты, а посетитель может выбрать размер булки, состав начинки, соусы, которые он хотел бы попробовать. Возможны разные сочетания продуктов, а сам сэндвич приготавливается на глазах клиента. Таким образом, заведение подчеркивает свой слоган, согласно которому используются только свежие ингредиенты («Ешь свежее!»). Клиентам предлагают несколько видов хлеба, соусов, мяса, овощей. Ингредиенты также зависят от национальных особенностей.

Франшиза subway как компания стала крупнейшой франчайзинговой компанией

Другие блюда продаются в готовом виде. Можно заказать салаты, картофель фри, в некоторых заведениях готовят пиццу и печенье. Большинство напитков безалкогольные, однако в российских ресторанах продают пиво.

Популярность бренда

На самом деле – двоякий аспект. Многие франчайзеры, для повышения привлекательности собственного франчайзингового предложения делают акцент на том, что их будущий франчайзи будет развиваться под конкретным брендом, а не строить свою империю с нуля, знакомя публику с новой торговой маркой и набирая аудиторию по крупицам.

Но так ли это на самом деле? Конечно же франчайзи получает право (а в 99% случаев – обязанность) действовать под названием общим для всей сети. Вот только в большинстве случае громкие слова «действовать под известным брендом» — на самом деле просто слова.

МакДональдс – это известный бренд, Лукойл – известный бренд. Известным брендом может быть фирма, которая действительно имеет уже широко распространённую сеть по всем регионам России. В основном — это магазины обуви или одежды. Только вот такие франшизы по цене никак не сравнимы с «псевдобрендами».

Ну, или на крайний случай, к этому разделу можно отнести фирмы, которые торгуют известными брендами – например, кроссовками addidas. Но какую-нибудь небольшую компанию, будь она хоть трижды успешна в своём городе, сложно назвать известным брендом.

Собственно ради становления в качестве известного бренда, в том числе, и запускается программа франчайзинга. Франчайзер сам не меньше заинтересован в распространении сети, потому что это будет напрямую влиять на распространённость бренда.

Чтобы действительно воспользоваться преимуществами известного бренда, придётся покупать очень дорогую франшизу.

Читать далее:  Как открыть юридическую компанию ?

Распространение сети

На 31 января 2016 общее количество заведений составляет 44 589 шт. Больше всего ресторанов открыто в США (26 998), на втором месте Канада (3 250), тройку замыкает Англия (2 119). В России работает 641 заведение.

Рестораны можно открывать в небольших населенных пунктах, где бы большие затраты на бизнес не окупились бы. Меню позволяет полностью использовать продукцию местного производства: хлеб для сэндвичей, например, выпекается в самом ресторане.

В Россию компания пришла в 2004 году.

Статистика по России (по материалам «РБК»):

  • паушальные взносы с момента открытия в России первого ресторана по франшизе на 2014 г. – 5,8 млн долл.;
  • мировые продажи «Сабвей» в 2013 – 18,1 млрд долл.;
  • размер роялти, которые ежегодно перечисляются владельцу франшизы – 6,4 млн долл.

Исследования рынка

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Медицинский сектор меняется уже давно. Ни для кого не секрет, что популярность частного бизнеса в этой индустрии связана не только с востребованностью услуг, но и с государственной политикой в отношении медицины. В то время как бюджеты, выделяемые на медицину, вообще сокращаются из года в год, потребность в качественных медицинских услугах со стороны населения только растёт. Особенно в регионах, где уровень заработной платы медицинского персонала оставляет желать лучшего.

Поэтому не удивительно, что частный сектор в этой нише экономики активизировался и продолжает наращивать темпы. Ведь люди готовы платить, лишь бы получить сервис и быстрые услуги. Частные медицинские центры понимают это и используют.

Да, некоторые компании цены завышают искусственно. Просто потому, что спрос действительно большой. Но. Тут на помощь приходит старая добрая конкуренция. Выгодный бизнес без участников не останется. Число предпринимателей, обращающих внимание на то, сколько можно заработать в этом секторе только растёт.

Так и получается, что число частных клиник, медцентров, лабораторий, стоматологических кабинетов увеличивается, а число госучреждений с бесплатной медициной сокращается. Вот пример. По статистике BusinesStat число только медицинских лабораторий в стране составляет 1006 юридических лиц. 76,8% из них – частные. То есть доля государственных и муниципальных учреждений крайне низка.

При этом медицинских лабораторий в отличие от, например, пунктов забора анализов, гораздо меньше. Поэтому им идёт приток не только от частных клиентов, но и от других компаний медицинского сектора, которые в анализах нуждаются. Это прибыльный бизнес.

Ещё один аспект, который должен бы давать значительное преимущество варианту франчайзингового предложения. Ведь франчайзер имея собственный опыт, однозначно имеет и большее представление о покупательской способности клиентов, о предпочтениях аудитории, о прямых конкурентах и т.д.

Вот только нередки случаи неудачного сотрудничества между фирмой и её партнёром, причиной которому становится как раз отсутствие информации по рынку. Объясним.

Зачастую франчайзер опирается на опыт, который был получен только в тех регионах, где действует его фирма, или представительство. Но при продаже франшизы в другой регион, из поля зрения выпадает тот факт, что те же самые параметры в этом регионе будут иметь совсем другие значения. То есть просто не проводится предварительный анализ рынка по регионам. А франшиза туда продаётся. Неудивительно, что бизнес-план не сработает.

Конечно, этого можно не опасаться, если франчайзер качественно подходит к своей франшизе. Поэтому лучше перед покупкой момент заранее уточнять.

Франшиза Subway в России

Открыть ресторан может любой желающий. Владелец франшизы Subway не накладывает никаких ограничений на выбор места. Заведения могут располагаться в шаговой доступности друг от друга. Этот принцип работы с франчайзи зачастую становится причиной недовольства со стороны партнеров, т.к. расположенные рядом рестораны начинают конкурировать между собой.

В России франшиза продается от ООО «Сабвэй Раша Сервис Компани», в настоящее время заведения представлены в 130 российских городах.

Преимущества работы:

  • открытые условия франшизы «Сабвей» (ознакомиться с ними можно на сайте компании);
  • минимальные требования для открытия своего ресторана по сравнению с другими предприятиями быстрого обслуживания;
  • поддержка (консультации, дизайн-проект, обучение 2 недели, выездные мероприятия в разных российских городах);
  • разные форматы заведений (на фуд-корте, отдельное помещение, киоск).

Среди минусов – конкуренция и отсутствие взаимодействия с франчайзи по вопросам оборудования (придется покупать предпринимателю или брать в аренду), меню и поставок продуктов. То есть, по сути, в стоимость входит возможность работать под известным брендом, маркетинговые материалы и кое-какая информация по вопросам ведения бизнеса. Кроме того, чтобы открыть предприятие в Крыму, нужно обращаться в головной офис компании, в США.

Таким образом, на одной чаще весов – почти полная свобода действий, на другой – многое придется делать самостоятельно. Про франшизу Макдональдс, к примеру, почти ничего неизвестно, ее условия являются коммерческой тайной и просто так никому не разглашаются.

Рис. 2. Фастфуд в России по данным «РБК», май 2014

Рис. 2. Фастфуд в России по данным «РБК», май 2014

Быстрое распространение в России связано с политикой компании – она не закрепляет за франчайзи целые регионы, как это делает KFC.

Зависимость

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Франчайзинговые предложения в силу того, что они являются предметом продажи, часто используют выражение «собственный бизнес по готовой технологии» (или ряд других с похожим смыслом).

Но по факту, быть франчайзи в большинстве вариантов – это всё равно зависеть от головного офиса. Это – соблюдать стандарты, действовать по схеме, которую для вас приготовили, отчитываться по финансовым показателям и вообще выполнять роль.

На самом деле в этом нет ничего плохого. Более того, иногда возникают ситуации, когда бизнес по франшизе стопорится только потому, что франчайзи считает себя излишне независимым и перестаёт следовать намеченному франчайзером плану.

Читать далее:  Как стать финансовым консультантом: руководство к действию

Этот аспект играет роль только в том случае, если для предпринимателя действительно важно быть полным собственником и самому себе руководителем. Тогда ему придётся выбрать вариант бизнеса с нуля, или купить франшизу, которая предполагает только поставку определённого товара. Например, вендинговых аппаратов.

Но есть и конкретные неудобства. Так, франчайзи почти всегда недозволенно заниматься под этим же брендом другой деятельностью. Часто нет возможности выбирать поставщиков, вид товара, ценовую политику. Ограничений очень много. И крайне важно, чтобы покупатель франшизы имел представление, в чём именно он будет ограничен.

Условия и необходимые требования

Для старта необходимо помещение (собственное или арендованное) и инвестиции в размере 4-6 млн руб. В эту сумму заложены все расходы, связанные с открытием ресторана и первыми месяцами работы. Более подробную информацию и расчет на основе конкретного примера можно получить после регистрации в качестве потенциального франчайзи. Причем можно узнать финансовые показатели любого заведения, но после проверки будущего партнера.

Сетка расходов такая:

  • $7500 долларов цена франшизы «Сабвей», вступительный взнос за первый ресторан;
  • 8% ( НДС) – ежемесячные платежи за право использования интеллектуальной собственности компании;
  • 3,5% от оборота на маркетинг, причем 2% франчайзи должен потратить на маркетинг своего ресторана.

В связи с ростом курса доллара по отношению к рублю, «Сабвей» с июня 2015 года снизила размер паушального взноса с 12 000 долларов до 7 500. Причем 7 500 придется заплатить только за первый ресторан, остальные обойдутся дешевле (второй 5 625 долл., третий и последующие – 3 750).

Рис. 3. Расходы франчайзи, «РБК», май 2014

Рис. 3. Расходы франчайзи, «РБК», май 2014

Требования к помещению гибкие – на фуд-корте хватит и 40-50 кв. м, в отдельно стоящем помещении достаточно 80-120 кв.м. По коммуникациям все стандартно: подведение воды, канализация, приточно-вытяжная вентиляция, мощность электросети 30 кВт. Также важно наличие интернета и телефона.

Другие моменты:

  • Франшиза может быть зарегистрирована на любую компанию, если в кодах деятельности указано общественное питание.
  • Сеть использует свою систему учета, работе в программе обучают в центре франчайзи в Санкт-Петербурге.
  • В меню ресторана должна быть продукция PepsiCo или Efes, эти компании являются стратегическими партнерами сети в России.

Несмотря на относительную свободу в выборе поставщиков, есть некоторые ограничения по напиткам. В 2014 году разразился крупный скандал вокруг сети ресторанов – франчайзи уличили «Сабвей» в завышении цен на газированную воду PepsiCo и перестали платить роялти. Коллективную жалобу подали несколько владельцев ресторанов (12% всех открытых в России точек).

Выводы

Франшиза subway как компания стала крупнейшой франчайзинговой компанией

Стоит или нет открывать заведение по франшизе «Сабвей» – дело, конечно, личное. Но нужно иметь в виду, что это американская компания, поэтому на фоне текущей политической и экономической обстановки в России и мире нужно быть готовым ко всему. К примеру, в торговых центрах двух столиц отмечается падение посещаемости, соответственно, меньше выручка с фуд-кортов.

Примерно также обстоят дела в других регионах. В Новосибирске в середине 2015 отмечается проседание рынка общепита на 7%, в результате чего на город-миллионник остался один ресторан «Сабвей», остальные закрылись.

Периодические отчисления

Мы уже начали говорить об этом аспекте. Если с паушальным взносом всё понятно, то вот роялти и рекламные отчисления часто становятся яблоком раздора между франчайзером и франчайзи. Понятное дело, что постоянно отдавать часть прибыли, особенно на этапах, когда каждая копейка достаётся потом и кровью, не хочется никому.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Собственный бизнес, конечно в этом аспекте значительно выигрывает. Потому что как тратить деньги – вопрос уже лично предпринимателя, да и вся ответственность — на нём.

Кратко о плюсах и минусах

Теперь кратко объединим всё вышесказанное.

Открывая собственный бизнес с нуля, предприниматель получает полную свободу и сам несёт ответственность за все неудачи. Он может рассчитывать только на свой опыт и знания в формировании стратегии развития. Он волен решать, где, как, чем и когда ему заниматься. От него не требуется ежемесячных отчислений.

Франшиза имеет явные ограничения и слабо может рассматриваться как полностью собственный бизнес. Однако предоставляемый опыт, бренд, стратегия развития, анализ рынка, обучения и сопровождения перевешивают по значимости недостатки подконтрольного головному офису вида бизнеса.

Статистика

Франшиза subway как компания стала крупнейшой франчайзинговой компанией

И напоследок ещё доля важной информации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

К сожалению статистика такова, что из десяти новых бизнесов после первого года существования на плаву остаётся только три. В то время как во франчайзинге такой показатель достигает семи фирм. То есть, сколько бы минусов не было у франчайзинговых отношений, у предпринимателя, покупающего франшизу шансов «выжить» в предпринимательской сфере всё-таки больше. Главное – быть внимательным и тщательно подходить к знакомству с конкретной франшизой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro