Франшизы доставки еды обзор рынка

Современные тенденции рынка фаст-фуда

По данным статистики, за 2018 год рынок фаст-фуда вырос на 5,1% по сравнению с 2017 г. Финансовые показатели увеличиваются, несмотря на тенденцию россиян к экономии. Драйвером развития выступают регионы: если Москва и Санкт-Петербург показали прибавку в посещаемости на 4% и 0,6%, то в других субъектах страны она достигала 12%.

В 2019 году 70% ресторанов быстрого питания располагаются в двух крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, в них проживает всего 12% потенциальных покупателей, поэтому в ближайшие года двигателем рынка станет открытие новых точек в регионах.

🔹 Экономия

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, поэтому потребители рационально подходят к выбору заведения. В выигрыше сети, которые способны предложить дешевую, но вкусную еду.

Особым спросом пользуется апельсиновый сок и напитки, содержание нестандартные ингредиенты: острый перец, травы, пряности, имбирь и т.д. Популярны чаи и лимонады, способствующие похудению, выводящие шлаки из организма.

🔹 Черная еда

В 2019-2020 гг. остаются востребованными черные булочки для бургеров и мороженое того же цвета. Добавление активированного угля не влияет на вкус продуктов, но меняет отношение целевой аудитории, вызывая интерес.

🔹 Польза

Задача владельца кафе быстрого питания – обеспечить баланс здоровых ингредиентов в еде без ущерба для ее вкуса и «фаст-фудности». На практике это достигается путем использования фермерских продуктов, органических компонентов.

🔹 «Инстаграмность»

Современные заведения понимают, что присутствие в соцсетях – способ удержать свое «место под солнцем». Красивые фото еды помогают сохранять интерес потребителей, популяризовать новинки в меню.

Сейчас рынок чувствует себя прекрасно и вышел на темпы роста как в докризисные времена, но уже при новых обстоятельствах. И к изменившемуся поведению потребителей добавились и просто новые тенденции, которые характерны для всего мира.

  • Появляются фуд-холлы – места, где как в торговом центре, сосредоточены представители множества компаний.
  • Акцент на здоровой пище. Всё больше людей ждут от кафе и ресторанов разнообразия в меню, которое удовлетворяло бы их желание питаться «правильно». Как ни странно, в фаст-фуде это реализуется не менее активно. Отражается это на увеличении овощей в бургерах, на появлении снеков, состоящих из овощей, в отказе от пальмового и сливочного масел.
  • Изменение кондитерских предложений в фаст-фуде. Это и краффины (маффины круасаны), и сладости без сахара, альтернативные виды масла (например, из арбузных косточек), замена попкорна на семена лотоса и лилии.
  • Развитие сервисов доставки еды. Фаст-фуд, как и вся общепит-индустрия, активно стал пользоваться этим трендом. Причём быстрее всего отреагировали именно гиганты индустрии.
  • «Тёмная кухня». Это заведения, работающие исключительно на доставку, без продажи на точках и посадочных мест. Активнее всего сейчас развиваются в столицах, но в скором времени станут актуальны везде.
  • Кофе везде. Если раньше кофе был лишь как дополнение основным блюдам, да и то не везде. То теперь невозможно представить, чтобы где-то вы не могли купить себе стаканчик капучино. Кофейный тренд стал основным для всего общепита.

Как выбрать франшизу

Франшизы доставки еды обзор рынка

Фаст-фуд остается лидером в сфере общественного питания в России. Из года в год отрасль растет в натуральном и стоимостном выражении, поэтому открытие ресторана блюд быстрого приготовления – перспективная бизнес-идея. Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции, предприниматели начинают свое дело по франшизе, пользуясь опытом известного бренда. Мы проанализировали ТОП 5 предложений от крупных сетей и выбрали, к кому выгоднее всего присоединиться, чтобы выйти на прибыль в сжатые сроки.

По данным статистики, за 2018 год рынок фаст-фуда вырос на 5,1% по сравнению с 2017 г. Финансовые показатели увеличиваются, несмотря на тенденцию россиян к экономии. Драйвером развития выступают регионы: если Москва и Санкт-Петербург показали прибавку в посещаемости на 4% и 0,6%, то в других субъектах страны она достигала 12%.

Читать далее:  Как экономить на одежде

В 2019 году 70% ресторанов быстрого питания располагаются в двух крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, в них проживает всего 12% потенциальных покупателей, поэтому в ближайшие года двигателем рынка станет открытие новых точек в регионах.

🔹 Экономия

Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, поэтому потребители рационально подходят к выбору заведения. В выигрыше сети, которые способны предложить дешевую, но вкусную еду.

При выборе франшизы очень важно обратить внимание хотя бы на самые основные моменты. И они указаны ниже.

  1. Плюсы и минусы работы по франшизе.

    Вам надо отчётливо понимать, какие минусы и плюсы есть у идеи приобрести франшизу. Чем лучше вы будете видеть всю картину, связанную с данным форматом, тем меньше рисков.

  2. Регистрация бизнеса.

    Желательно самостоятельно разобраться в том, как как зарегистрировать ИП или ООО. Безусловно, франчайзер может что-то подсказать. Но если вы с самого начала будете вникать во все тонкости, потом вы окажетесь в лучшем положении.

Доставка еды по франшизе может стать отличным источником дохода. Главное – разобраться, о чём идёт речь, что собой представляет такой бизнес.

Бизнес по франшизе или с нуля

Многие молодые предприниматели размышляют над тем, стоит ли им вкладываться в чужой бизнес или же лучше основать собственный с нуля. Ниже приведён сравнительный анализ. Данные изложены в виде таблицы, чтобы вам было легче принимать решения.

Сравнительная характеристика Бизнес по франшизе Бизнес с нуля
Раскрутка бренда Известная торговая марка привлекает сама по себе. Вам не придётся искать клиентов и вкладываться в раскрутку. Если о вашей компании никто не знает, пробиться на этом рынке будет трудно. Понадобится прикладывать много усилий и запастись терпением.
Поддержка Франчайзер всегда поддерживает франчайзи. Это основа сотрудничества в данном случае. Вероятнее всего вы будете действовать один. Следовательно, ни о какой поддержке и речи не идёт.
Финансовая составляющая Нужно вкладываться в старт, в паушальный взнос и в роялти. Но последние 2 пункта есть не всегда. Надо вкладываться только в старт. Правда, в процессе расходы всегда оказываются больше, чем выходило изначально.
Время запуска От пары недель до месяца. Никак не меньше месяца.
Ошибки Франчайзер уберегает франчайзи от серьёзных ошибок. От этого, к слову, зависит и его бизнес. Какие-то ошибки будут определенно.

Создание службы доставки еды является одним из самых прибыльных направлений бизнеса. Основным преимуществом данной сферы является большое количество клиентов и относительно малая конкуренция. Доставка еды и продуктов только начинает набирать обороты. Проанализировав рынок, становится понятно, что спрос превышает предложения. Поэтому есть все шансы занять свою нишу и получить беспрерывный поток заказов.

Возросший спрос на доставку связан с меняющимся ритмом жизни. У многих нет времени на приготовление еды и покупку продуктов в магазине. В этот момент приходит на помощь служба доставки еды. Кроме того, есть категории граждан, которым сложно обойтись без данного сервиса (студенты, командировочные и т.д.). В совокупности получается огромная клиентская база.

Не смотря на всю привлекательность задумки, перед начинающим бизнесменом встанет ряд серьезных проблем. Чтобы организовать службу доставки, в первую очередь необходимо создать сайт доставки еды. Без специальных знаний сделать это не удастся. Понадобится помощь специалистов и серьезный бюджет на реализацию проекта.

Чтобы не тратить время на разработку сайта и рекламу, можно организовать доставку еды по франшизе. Это облегчит задачу, но основные трудности останутся. Чтобы заниматься данной деятельностью, понадобятся серьезные капиталовложения. Франшиза доставки еды предоставляет план запуска и известное название фирмы, но не берет на себя затраты по организации бизнеса.

Все перечисленные нюансы создают весьма сомнительную перспективу. Гораздо проще собрать все службы доставки на одном сайте и мобильном приложении. Это позволит получать стабильный доход и избежать стандартных трудностей офлайн бизнеса. Подобный сайт называется агрегатор.

Читать далее:  Тайный покупатель - как заработать, где можно искать вакансии

Топ франшиз фаст-фуда в 2020 году – лучшие франшизы фаст-фуда и стрит-фуда в каталоге Бизнесменс.ру

Агрегатор — это интернет портал, специализирующийся на сборе и сортировке определенных товаров и услуг, согласно запросам пользователей. Основной заработок составляет комиссия с заказов, совершенных через сервис.

Компания Delivery city специализируется на создании агрегаторов товаров и услуг. Воспользовавшись предложением, можно не задумываться о создании сайта и других технических вопросах. Компания предоставляет полностью готовый сервис для вашего бизнеса.

Все дело в удобстве данного бизнеса и минимальных вложениях. Принцип работы агрегатора выглядит следующим образом:

  1. Пользователь заходит на агрегатор заявок, чтобы найти необходимый товар или услугу.
  2. Выбирает службу доставки еды
  3. Совершает заказ в выбранной компании.

https://www.youtube.com/watch?v=https:E1K4U1V38DU

В итоге, благодаря вам, службы доставки, которые собраны в агрегаторе, получают клиентов, а на ваш счет перечисляется процент от совершенного заказа. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, поэтому проблем с поиском партнеров не возникает.

Если сравнивать с франшизой службы доставки, то преимущество агрегатора очевидно. Вам не придется заниматься хлопотами по доставке и тратить средства на оборудование. Достаточно только запустить проект и получать практически пассивную прибыль от заказов. Это сэкономит массу времени и денег.

Существует много успешных агрегаторов доставки еды. Залог успеха состоит в том, что потенциальным клиентом является каждый второй житель страны. Благодаря этому, компании не испытывают нехватки в клиентском трафике. Рассмотрим наиболее яркие примеры агрегаторов.

Така благодатна, на первый взгляд ниша продуктового рынка , как доставка продуктов на дом, в России пока не освоена. Да и можно сказать, что инвесторы не спешат вкладывать деньги в продуктовые онлайн магазины. Причины банальны – огромные вложения в организацию этого бизнеса не оправданы, финансовый результат – минимальный.

При ближайшем рассмотрении на столичном рынке обнаружилось всего-навсего пять игроков, серьезно занимающихся дистанционной торговлей продуктами питания и способных предложить онлайн-покупателю ассортимент, превышающий хотя бы пять тысяч наименований. Их можно разделить на две группы. Во-первых, это онлайновые «приложения» к реальным торговым сетям — «Седьмой континент», «Утконос» и «Ням-ням». Во-вторых, дистанционные торговцы в чистом виде, не имеющие торговых точек в оффлайне. К таковым можно отнести проект «Корзинка» и «Службу 77».

В отличие от любого другого дистанционного магазина, который можно организовать без серьезных вложений (достаточно купить стандартный «движок» для интернет-магазина, нанять курьеров, и можно работать даже без аренды склада), продуктовая онлайн торговля требует иного подхода. Во- первых, без организации логистики — как складской, так и транспортной не обойтись.

Потребуется специальный транспорт, который должен не только быть закрытым и достаточно вместительным, но и иметь термокузов для сохранения качества товара. Для развоза заказов тут даже не воспользуешься услугами частных водителей — только собственный парк, причем не простой, а желательно состоящий из специализированных автомобилей, которые стоят недешево. Причем, чтобы обслужить хотя бы сотню клиентов в день , нужно иметь 10-15 автомобилей.

Во-вторых, необходим собственный склад. Чтобы успешно конкурировать с обычными магазинами по ассортименту, на складе нужно держать несколько тысяч позиций.

И, наконец, провиантмейстеры не могут обойтись стандартным «движком» для интернет-магазина. Их ИТ-решение в идеале должно увязывать в единое информационное целое интернет-магазин, систему обработки заказов и закупок, склад (резервирование товаров, сортировку, комплектацию заказов и т. д.) и управление транспортным парком.

Оценив все эти усилия, можно сделать вывод, что гораздо проще организовать несколько реальных продуктовых магазинов, чем один виртуальный.

Еще один факт, говорящий не в пользу продуктового онлайна, это невозможность предложить покупателям низкие цены. В силу перечисленных выше причин столичные провиантмейстеры несут такие операционные расходы, что не в состоянии заметно перебить ценовое предложение обычного продуктового ритейла, а в ряде случаев даже не пытаются это сделать.

Разумно было бы предположить, что фору в этом бизнесе имеют именно «интернет-приложения» к обычным торговым сетям, поскольку склады, налаженная система закупок и богатый ассортимент достаются в таком случае службе доставки практически даром — от «материнской» компании. Выигрывает и сама сеть, появление новых опций у магазина способствует только усилению привязанности к ней у покупателей.

Читать далее:  Франшиза тмк инструмент магазин электроинструмента и оборудования

Франшизы доставки еды обзор рынка

Но и здесь не все просто. Запуск онлайн-магазина требует от торговой сети создания отдельной компании. И при этом рассчитывать на большие объемы продаж ритейлеру не приходится. Например, у «Седьмого континента», который предлагает сервис по доставке товаров на дом с 2002 года, лишь около одного процента покупателей пользуется этой услугой. И такой показатель считается весьма неплохим.

Аналогичный сервис несколько лет назад запускал и «Рамстор», но проект оказался не интересен покупателям, и его вскоре пришлось свернуть.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Несколько особняком стоит сеть «Утконос», которая пользуется поддержкой московского правительства. Точки продаж этого не совсем обычного игрока в системе розничной торговли — вовсе не привычные универсамы, супермаркеты или гипермаркеты. Покупатель, вместо хождения по торговому залу среди заставленных товаром полок, осуществляет заказ через специальный терминал, после чего получает «со склада» готовую укомплектованную «корзину».

В целом можно констатировать, что усилия сетевиков на ниве доставки продуктов питания пока, по большей части, представляют собой работу на перспективу и не приносят им улучшения финансовых показателей.

Еще хуже приходится онлайновым магазинам, которые не имеют своих торговых точек в реале. По мнению многих игроков этого рынка, клиент еще не созрел психологически, а иногда не готов технологически к тому, чтобы пользоваться услугой.

Отечественный потребитель в большинстве случаев не способен сесть за компьютер и выбрать, что требуется, — ему нужно ходить по магазину и смотреть. Почему, например, магазины самообслуживания имеют такое преимущество перед прилавочной торговлей? Потому что покупатели могут взять товар, потрогать его, сравнить. Покупатель, который вял товар в руки, уже на 20-30% готов его купить.

Доля фаст-фуда в российском общепите

Увы, в онлайновой торговле покупателя и товар разделяет даже не прилавок, а дистанция огромного размера. Этот недостаток не особенно вредит дистанционной торговле книгами, дисками, поскольку их качество можно более или менее адекватно оценить на расстоянии. В крайнем случае, от товара можно отказаться, и его увезут обратно на склад.

🍔 Франшиза сети «Донер Кебаб»

Сеть заведений стрит-фуда «Донер Кебаб» открылась в 2009 году, за время существования на рынке заработала хорошую репутацию и вышла на стабильно высокую прибыль. Секрет успеха прост: блюда готовятся из свежего мяса и овощей на современном оборудовании, используются рецепты восточной и западной кухни.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • отсутствие роялти
  • первая прибыль после 2-3 месяцев работы
  • минимальные требования к площади заведения (4 кв. м)
  • необходимость в найме всего двух сотрудников
  • право выбора между тремя форматами торговой точки
  • мощная маркетинговая поддержка

Сеть развивает франчайзинг с 2015 года. По оценкам бренда, одно заведение в сутки может продавать до 200 донеров, что помогает быстро выйти на прибыль.

🍔 Франшиза сети «КОКО Шаурма»

Сеть «КОКО Шаурма» появилась в 2013 году, в 2018 запустила работу по франчайзингу. Сегодня в ее состав входят 5 собственных и 1 франшизное предприятие. В фаст-фуд-заведениях продаются высококачественные блюда по оригинальным рецептам, приготовленные исключительно из парного мяса. В точках продаж может поесть и студент, и офисный работник, и настоящий гурман.

  • возможная чистая прибыль до 468 тыс. руб.
  • короткий срок окупаемости – 10 месяцев
  • возможность выбора между двумя форматами: фуд-корт в ТЦ или стрит-фуд
  • помощь в выборе помещения и заключении договора аренды
  • обучение персонала и маркетинговая поддержка

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Особенность сети – отсутствие убыточных проектов. Каждая торговая точка, открытая под вывеской бренда, полностью вернула затраты и получила прибыль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector