Франшизы Италии: от одежды и джелатерий до разливного вина

Франчайзинг программа «Viva la Pizza»

Производство и продажа одежды, а также сфера обслуживания являются самыми крупными сегментами в итальянском франчайзинге. На франшизы в сфере услуг к концу 2017 года приходилось 24% рынка, на одежду – 20,8%. Однако число компаний в этих категориях, по данным Итальянской ассоциации франчайзинга, сокращалось. Так, компаний в одежном ретейле стало на 2,6% меньше, чем в 2016 году, а в сфере услуг – на 10,7%: с рынка ушли 26 франшиз.

Другие отрасли, наоборот, росли. Активнее всех по франшизе в Италии развивались крупные розничные сети ( 7,3%), на которые приходится пока 4,7% франчайзингового рынка. Стало больше и компаний в категории «красота и уход» ( 4,8%), занимающих 11,5% рынка франшиз Италии. Заметно увеличивалось и присутствие франчайзинговых заведений общественного питания
( 5,8%), составляющих 17,7% рынка.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

По статистике, больше всего франчайзинговых точек работает в административной области Ломбардия (8,5 тысячи), на втором месте Лацио (5,9 тысяч). В тройку самых благоприятных регионов для франчайзинга в Италии также вошла Сицилия, где по франшизе работают 4,4 тысячи точек.

Предприниматели имеют возможность купить франшизу одного из 4 брендов ресторанов и кафе быстрого обслуживания: «Viva La Pizza» – это итальянский ресторанный формат типа фаст-фуд, «Пельмешки да Вареники» – формат кафе с традиционной русской кухней, «Суши Сан», который также вошел в наш каталог франшиз, – представляет какфе с японскими традиционными блюдами и «Coffee Expert», который позиционирует себя как демократичная кофейня.

«Viva la Pizza» представляет собой кафе быстрого питания, в котором блюда продаются по демократичным ценам, а в меню входят в основном традиционные итальянские блюда. Впервые кафе быстрого питания «Viva la Pizza» было открыто в 2005 году в городе Перми. Кафе готово предложить широчайший ассортимент итальянских блюд, таких как пицца на классическом тонком тесте, большой выбор итальянских паст с овощами и мясом, супы, всевозможные салаты и десертные блюда.

Читать далее:  Франшизы по предоставлению микрозаймов

В «Viva La Pizza» клиенты смогут насладиться итальянскими блюдами, при этом не потратив большое количество времени на то, чтобы пообедать в течение рабочего дня и приятно провести вечером время как с друзьями, так и с членами семьи. Формат «Viva la Pizza» нацелен на очень широкую аудиторию клиентов, в которую входят работники офисов, которые предпочитают полноценное питание на обед и в то же время ценят свое время; студенты и семейные пары.

В кафе «Viva La Pizza» используется традиционная система обслуживания с непосредственными заказами блюд с витрин кафе. «Viva La Pizza» можно открыть в формате кафе, имеющим отдельный вход с улицы, а также как кафе на фудкорте в одном из торгово-развлекательных центров.

Франшиза «Viva La Pizza» предусматривает следующее:

  • Инструкции по открытию кафе и его деятельности, в которые входят: набор руководств по строительству, оснащению кафе и его дизайну; набор стандартов деятельности сотрудников; тренировочные программы; подробные должностные инструкции; инструкции по производственному и маркетинговому управлению; технологические карты; список иных документов, способствующих стабильной работе кафе «Viva La Pizza».
  • Тренинги для персонала партнерского кафе на базе учебного центра «Алендвик».
  • Помощь команды франчайзера во время запуска кафе итальянской пиццы «Viva La Pizza».
  • Поддержка по вопросам маркетинга: разработка и усовершенствование меню, предложений на сезон, маркетинговых акций, спецпредложений, рекламных макетов.
  • Использование новых технологий.
  • Оказание оперативных консультаций по вопросам деятельности кафе «Viva La Pizza».
  • Осуществление ежемесячных визитов представителей франчайзера.
  • Уникальная возможность участвовать в мероприятиях по обмену опытом между всеми участниками системы франчайзинга.

4. Чикен Пицца

Сеть основана в 2008 году. Программа франчайзинга действует с 2015 г., работает 12 предприятий. Инвестиции для запуска – 8 000 000 руб. Роялти – 4% от оборота.

Требование к помещению:

  • Собственная или арендованная площадь от 175 кв. м (бар – от 18,2 кв. м, кухня – 40 кв. м, склад – 8 кв. м, морозилка – 12 кв. м, кабинет и раздевалка – 9 кв. м). Зал с эвакуационным выходом – площадь не менее 100 кв. м.
  • Место для рекламы на фасаде.
  • Возможность разгрузки товара у служебного входа.
  • Место для летней площадки.
  • Водопровод, отопление, канализация, электроснабжение.
Читать далее:  Кредит на бизнес по франшизе от сбербанка

Франчайзер обеспечивает:

  • Минимальные риски при открытии пиццерии.
  • Узнаваемость бренда.
  • Быструю окупаемость.
  • Консультационную, рекламную и маркетинговую поддержку.
  • Обучение персонала.

Бренды франшиз Италии

Франшизы Италии: от одежды и джелатерий до разливного вина

Итальянские марки одежды известны в десятках стран мира и, в частности, в России во многом благодаря распространению по франшизе. Это, например, бренды нижнего белья Tezenis и Intimissimi, производитель колготок Calzedonia.

Некоторые франчайзинговые компании пока не добрались до России, но активно развиваются за границей. Например, у производителя мужской одежды Camissima есть магазины в 16 странах мира, включая Казахстан, Китай и Японию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:qJgQIVtvKao

Есть и такие бренды, которые пока работают по франшизе только в Италии. Среди них магазины женской одежды Camomilla и производитель купальников и спортивной одежды Jaked.

5. Сбарро

Всемирно известный бренд – лидер в сегменте общественного питания. Заведения под маркой Sbarro работают в 30 странах, в России успешно функционируют 59 ресторанов. Американская сеть Sbarro специализируется на блюдах итальянской кухни. Фирменный стиль Sbarro – быстро, вкусно, демократично. В ассортименте сети ресторанов 500 наименований: фирменная пицца, паста, супы, салаты, горячие блюда, десерты и напитки.

Разработаны несколько форматов работы:

  • Отдельно расположенный ресторан.
  • Фудкорт.
  • Ресторанный дворик в ТЦ.
  • Служба доставки.
  • Экспресс-ресторан.
  • Ресторан с буфетом.

Размер первоначального взноса зависит от выбранного формата и составляет от $7 900 до 24 900. Цена франшизы – от 1 500 000 до 12 000 000 руб. Паушальный взнос – 820 000 руб. Роялти – 7%. Окупаемость – от года до двух лет.

Форматы и концепции итальянских франшиз

Итальянские франшизы – это не только знаменитые на весь мир бренды одежды и аксессуаров. На рынке Италии представлены и другие интересные концепции, пока не вышедшие на международный уровень. Многие из них имеют ограниченный потенциал для масштабирования, однако некоторые успешные идеи могут быть использованы и за границей.

Концептуальные аналоги многих итальянских франшиз уже можно встретить в России. В Италии есть своя франчайзинговая сеть магазинов с кормами для домашних питомцев L’ora degli Animali, сеть стоматологий CareDent, сервис ремонта смартфонов iRiparo, сеть цветочных магазинов Frida’s, товары для дома Kasanova, туристические агентства Pinguino viaggi и 100% Viaggi, франшизы соляриев Na.Pa. Solarium.

Читать далее:  Бизнес-план строительного магазина

Вместе с тем, встречаются и другие форматы. Так, оператор магазинов Giocoleria объединяет канцелярские товары с детскими игрушками, а бренд Divani{amp}amp;Divani by Natuzzi (входит в группу крупнейшего производителя мебели в Италии) предлагает дизайнерскую мебель. За пределами Италии этот бренд известен под названиями Natuzzi Italia and Natuzzi.

  1. Доставка – небольшие рестораны, где можно заказать пиццу домой.
  2. Экспресс-рестораны быстрого обслуживания. Обычно расположены в торговых центрах, на вокзалах и в других общественных местах.
  3. Рестораны полного сервиса, в которых, кроме пиццы, можно заказать горячие блюда, супы и десерты.

Цена может быть разной. Сотрудничество с молодыми компаниями можно начать, имея 1,5-2 миллиона рублей. Стать партнером крупного бренда, известного во всем мире, можно минимум за 6 миллионов рублей.

Часть из этих средств пойдет на оплату паушального взноса, остальное – на подготовку помещения, закупку оборудования и первой партии продуктов.

В пиццерии должны быть созданы все условия для производства блюд:

  • минимальная площадь – 100 м2, из них – 30 м2 производство, остальное – торговая и кассовая зоны;
  • горячее и холодное водоснабжение, канализация;
  • стены должны быть покрашены эмульсионной краской светлых тонов или облицованы плиткой;
  • должна быть вытяжка;
  • помещение должно находиться в собственности или в долгосрочной аренде.

Производство пиццы нельзя располагать в подвальных помещениях, лучше – первый этаж здания.

Необходимое оборудование:

  • печь;
  • холодильники (для каждого вида ингредиентов);
  • тестомесильная машина;
  • расстойный шкаф;
  • измельчители для нарезки начинки;
  • мукопросеиватель;
  • стол для разделки;
  • плита.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Кроме оборудования, нужна мебель, посуда и прочий кухонный инвентарь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro