Ресторан и кафе по франшизе: купить франшизу и открыть кафе без вложений

Разновидности кофейного бизнеса

К плюсам можно отнести:

  • Небольшой порог входа в проект по сравнению с самостоятельным делом с нуля;
  • Более быструю окупаемость вложений. Чаще всего этот срок не превышает 1,5-2 года;
  • Экономию на маркетинговых и рекламных инструментах, чтобы раскрутить бренд. Как правило, франчайзи уже имеет свою лояльную аудиторию и готовые рекламные материалы. Поэтому, открыв кафе по франшизе, вы автоматически привлекаете «горячих» клиентов;
  • Консультацию франчайзи на всех этапах становления коммерческой деятельности (и юридические вопросы, и экономические);
  • Содействие в приобретении кредита. Головная организация может взять на себя обязательства гаранта.

Но любое взаимодействие это не только плюсы, но и минусы. Прежде, чем воплотить в жизнь идею с кафе по франшизе, ознакомьтесь и с отрицательными сторонами сотрудничества с франчайзи:

  • Правила франчайзи — закон для вас. Все должно соответствовать нормам и требованиям, которые предъявляет старший партнер;
  • Регулярный контроль деятельности. Приготовьтесь к частым визитам со стороны головной фирмы с целью проверки;
  • Рецепты, стандарты обслуживания посетителей, дизайн помещения, идеи с меню в кафе и ассортиментом подлежат обязательному согласованию. Никакого творчества без одобрения;
  • Зависимость от успешности старшего партнера. Если его коммерция рухнет, то и ваша закроется тоже.

Но, если вас не пугают подобные ограничения, можете начинать подбирать франшизу для кафе.

Требуемый объем инвестиций на открытие придорожного кафе может резко отличаться. Размер стартового капитала зависит от нескольких факторов:

  1. наличие инфраструктуры на участке: электричество и газ. Представляете, сколько может потребоваться средств, чтобы тянуть электричество и газ на десятки километров? Вот почему, открываться вблизи сел выгоднее: там уже есть и электричество, и газ;
  2. наличие удобных подъездных путей и кармана для заезда крупногабаритного транспорта. Если найдете такой участок, где есть большой асфальтированный карман, то считайте, что вы сэкономили несколько миллионов рублей. Иначе, придется вкладываться еще и в строительство подъездных путей и парковки;
  3. масштабы проекта. Чем больше кафе, тем выше затраты на его строительство. Хотя строить большое заведение в придорожном формате не имеет смысла. Редко, когда одновременно в вашем заведении будет много посетителей (если только не нагрянет автобус с туристами). В большинстве случаев, достаточно и 30-50 посадочных мест.

Ресторан и кафе по франшизе: купить франшизу и открыть кафе без вложений

Строительство кафе на свободном участке обойдется в сумму от 8 млн. рублей, с учетом всех затрат на согласования и разрешения. Затраты могут быть несколько меньше, если вы найдете готовое здание, со всеми подведенными коммуникациями. Такие объекты можно найти вблизи трасс, проходящих через населенные пункты.

Франчайзинг, как и любой другой бизнес, требует вложения больших сумм денежных средств. При этом статус франчайзи не способен полностью защитить от банкротства и возможных рисков. Прежде чем вложить деньги в кафе или ресторан по франшизе, необходимо четко составить грамотный бизнес-план, где нужно подробно описать стратегию и основные принципы заведения. В решении этих вопросов обязательно должен помочь франчайзер. При подсчете инвестиций важно учитывать затраты на:

  • аренду помещения;
  • разработку дизайнерского проекта;
  • закупку посуды и оборудования ;
  • поиск квалифицированного персонала;
  • заработную плату работникам;
  • покупку продуктов;
  • прочие издержки.

Еще в бизнес-плане нужно дать обоснованную оценку возможной прибыли. Это будет особенно важно, если для открытия бизнеса берется кредит в банке. Для обоснованной оценки вначале необходимо определить порог рентабельности — ту сумму, которую должен приносить ресторан или кафе, чтобы покрыть все издержки. Имея такие данные, намного проще определиться и принять окончательное решение о том, будет ли будущее заведение приносить хорошую прибыль.

Кофейный бизнес предлагает достаточно большое количество форматов для работы, в первую очередь отличающихся по количеству вложений и выгодности:

  • Во-первых, одной из достаточно новых и набирающих популярность идей являются мобильные кофейни. Суть формата заключается в том, что они организовываются на базе фургонов, у которых задний отсек делится на 2 части. Первая из них — это техническая (чаще всего там располагаются системы энерго и водоснабжения, а также мойка для рук), а вторая – рабочая (в которой находится кофемашина, кофемолка, холодильник, барная стойка и ящики для хранения сырья и инструментов). У данного вида бизнеса есть большое количество преимуществ:
  • Кофейни на колесах могут передвигаться в места с наибольшим скоплением людей, соответственно в любом случае могут обеспечить себе поток клиентов.
  • Этот формат является одним из самых незатратных с точки зрения вложений. Важным фактором экономии является отсутствие необходимости платить аренду и небольшой уровень заработной платы – для одной кофейни достаточно одного сотрудника.

  • Наконец, такой вид бизнеса гарантирует достаточный уровень спроса еще и потому, что по сути является самым быстрым способом получения кофе.

В то же время существуют и минусы:

  • В первую очередь — это отсутствие достаточной законодательной базы, что может привести к проблемам с различными проверяющими органами.
  • Этот тип наиболее подвержен погодным условиям.
  • Есть дополнительные достаточно существенные статьи затрат, связанные с расходами на оплату топлива и т. п.
  • Вторым достаточно популярным форматом являются мини кофейни, которые чаще всего построены по американскому типу. Это означает следующее:
    • В кафе отсутствуют горячие блюда (из-за отсутствия кухни).
    • Обслуживание осуществляется только от барной стойки.

  • В таком месте возможно посидеть за чашкой кофе, а не просто выпить его на бегу.
  • Интерьер оформляется в минималистском и достаточно стандартном стиле.
  • Мини кофейни чаще всего размещаются в торговых центрах и пользуются достаточно большим спросом (при учете того, что посетители обычно не задерживаются и соответственно не занимают много места). Данный вид характеризуется более широким выбором сортов кофе и типов напитков, уровень наценки на которые может быть значительно выше, чем в первом варианте.

  • Третий популярный способ организации своего дела – это экспресс-кофейни. Подразумевают под собой наличие всей необходимой техники и прилавка для продажи напитков. Чаще всего располагаются на улице в киосках или небольших арендуемых помещениях. Основными плюсами формата «кофе с собой» является сравнительно невысокий уровень арендной платы, небольшой уровень заработной платы, стабильный поток покупателей (в случае грамотного выбора месторасположения). Одной из проблем может стать невозможность справиться с большим потоком клиентов из-за достаточно низкой производительности.
  • Следующей формой кофейного бизнеса является организация магазина кофе и чая, предоставляющего выбор эксклюзивных и дорогостоящих сортов. На этом рынке есть стабильный спрос при условии небольшого количества конкурентов (поскольку несетевым компаниям достаточно сложно достигать оптимального соотношения уровня сервиса, в первую очередь выражающегося в качестве продукции, и затрат). Основным преимуществом является возможность сделать высокую наценку и завоевать состоятельных клиентов, ценящих вкусный кофе. Кроме того, дополнительный доход будут приносить люди, покупающие подарки, поскольку именно напитки стабильно пользуются спросом в этой сфере. Самая главная сложность состоит в том, что человеку, открывающему магазин, необходимо очень хорошо развиваться как в сфере торговли, так и непосредственно в кофейном бизнесе.
  • Наконец, наиболее дорогостоящим вложением, по сути находящимся на грани с обычным кафе, является организация традиционной кофейни (так называемой французской). Классический интерьер, располагающий к спокойному времяпрепровождению, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов, наличие кухни (и, соответственно, не только холодных закупаемых, но и горячих блюд). Данная опция дает возможность обеспечить кофейню постоянными клиентами, которые готовы платить за качество. Затраты на открытие несколько ниже, чем для обычных кафе, при этом довольно большой процент от их целевой аудитории может перейти к новому заведению. Основные минусы – необходимость большого количества финансовых средств, высокая конкуренция на рынке, наличие большого количества барьеров для входа.
  • По словам представителей придорожного бизнеса затраты на строительство даже небольшого кафе, при условии наличия готовой инфраструктуры составят не менее 100 тыс. $. Под готовой инфраструктурой понимается наличие инженерных сетей, асфальтированного дорожного покрытия, парковочных зон для большегрузного транспорта и т.д.

    Чем выше стартовые затраты, тем больше срок окупаемости бизнеса. Небольшое придорожное кафе, при удачных обстоятельствах, может окупиться за 2-3 года. Придорожные комплексы большего размера, имеющие спальные номера и прочую инфраструктуру окупаются за 5-6 лет. Это нормально для подобного бизнеса.

    Читать далее:  Франшизы фитнес-клубов: обзор рынка
                                      Открытие предприятия общепита
    Открыть свой ресторан с нуля Приобретение франшизы
                                         1. Проведение исследования рынка
    2. Поиск помещения под общие параметры Прописание концепции Поиск помещения под заданные франчазерами параметры
    Бизнес-кейс или ТЭО
    3. Прописание концепции и  создание бренд бука Поиск помещения под параметры концепции
    4. Бизнес план заведения или ТЭО Адаптация концепции и создание бренд бука
    5. Проектирование Бизнес план ресторана или ТЭО
    6. Проектирование

    Полный и удобно структурированный каталог франшиз ресторанов, стоимость, отзывы, условия поможет Вам легко и быстро выбрать наиболее выгодное именно для вашего региона предложение.

    Франшиза турецких ресторанов

    Ресторан и кафе по франшизе: купить франшизу и открыть кафе без вложений

    Турецкая кухня не так распространена, однако и у представителей этих сетей ресторанов есть интересные франшизы. Многих из них знают как в Европе, так и в России.

    Одна из этих сетей – это «Донер кебаб». Данная торговая марка представляет собой сеть небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении блюд турецкой кухни.

    Прославилась она не только блюдами отличного качества, но и интересными ценами. Поэтому такая сеть всегда будет иметь постоянных клиентов. Франшиза для этого бизнеса может заинтересовать бизнесменов, которые не планируют больших вложений.

    Работает система на посещаемости и наружной рекламе. Площадь ресторанов требуется небольшая и расходы на оборудование минимальные. Окупаемость представители сети называют от 1 года.

    Другое интересное предложение на рынке франчайзинга турецких ресторанов – это «KÖZ tantuni {amp}amp; doner». Этими ресторанчиками предлагается два популярных в Турции блюда.

    Для получения франшизы от этого бренда необходимо иметь около 750000 рублей.

    Учитывая, что оба изученных мной бренда относятся к ресторанам фаст-фуда, можно предположить, что рентабельность в них, прежде всего, зависит от проходящего потока людей.

    Преимущества покупки франшизы для заведения общественного питания или ресторана

    Как быстро и без рисков открыть ресторан по франшизе.

    1. Посетители уже знают, что их ждет при посещении того или иного заведения общественного питания,
    2. ассортимент знаком им и их отношение к нему более чем лояльно,
    3. качество сервиса идентично другим заведениям сети,
    4. то же самое касается скидочных предложений.

    Заключая договор франчайзинга с существующим брендом, начинающий бизнесмен соглашается с условиями, которые диктует ему учредитель.

    При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

    Достоинства:

    1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
    2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
    3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
    4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

    У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

    Недостатки:

    1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
    2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
    3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

    Чего больше — плюсов или минусов?

    Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

    Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

    Франшиза кафе или собственный бренд

    Открыть кафе по франшизе от известного бренда, потратившись на паушальный взнос и ежемесячно отчисляя процент с оборота, либо создать кафе с нуля самому? Попробуем подсчитать, во сколько обойдется открытие собственного кафе на просторах города-миллионника.

    1. Возможность зайти в желаемый ТЦ – от 400 тыс.руб., брокерские услуги. Представителям известного бренда гораздо проще договориться о специальных условиях на аренду в крупном ТЦ, чем noname-предпринимателю. Почему? Приведем очевидные доводы – известный бренд привлекает гостей в ТЦ, крупные арендаторы хотят иметь не менее солидных соседей.

    2. Аренда офиса, административные расходы на время подготовительного периода – от 400 тыс. руб. (4-6 месяцев). Стоимость аренды зависит от региона, мы приблизительно берем цифру для гипотетического миллионника. Офис, кроме аренды, требует расходов на электроэнергию, связь и оргтехнику.

    Ресторан и кафе по франшизе: купить франшизу и открыть кафе без вложений

    3.Брендбук – логотип, дизайн, подборка рекламных материалов – 300 тыс. руб. Разумеется, дизайн можно заказать фрилансеру в 100 раз дешевле. Но в городе-миллионнике искушенная, пресыщенная рекламой публика, которая на подсознательном уровне считывает малейшее проявление непрофессионализма в дизайне.

    4.Создание дизайн-проекта и технологического проекта – от 150 тыс. руб. Готовые наработки и стандартные решения позволяют существенно экономить время, чем создавать проект с нуля. Франчайзинговые компании создают дизайн-проект индивидуально под конкретное место и собственными силами (входит в паушальный взнос).

    5. Проработка меню – от 100 тыс. руб. Это уже часть бизнес-плана и прогнозов, которые должны опираться на опыт. А где взяться опыту, если кафе открывается с нуля? Только путем проб и ошибок, которые, естественно, стоят денег.

    6. Коучинг и подбор команды, тренинги, создание методологии управления – от 700 тыс. руб. Все ваши старания и вложения в бренд, рекламу, производство, аренду и прочее могут обнулиться всего лишь из-за одного работника-студента, который не может внятно ответить на вопрос о продукте или сидит, уткнувшись в телефон. Повторюсь – посетители ТЦ в городах-миллионниках это весьма требовательная публика, критически подмечающая любые мелочи в обслуживании.

    7.Раскрутка, маркетинг – от 500 тыс. руб. в течение 6 мес. Для того, чтобы вас запомнили, придется тратиться на имиджевую рекламу, создавать в сознании потребителя образ вашего бренда и продукта. Времени на это уходит минимум полгода. Что касается денег — в высококонкурентной рекламной среде затраты на продвижение нового бренда будут сопоставимы с рекламными бюджетами крупных сетевых компаний.

    Есть еще три момента, где вы можете потерять прибыль, если будете открывать собственное кафе — упущенная выгода.

    1. Закрытые контракты на поставщиков – подключают к оптовым контрактам с выгодными условиями, выгода в первый год от 400 тыс. руб. Когда вы открываете одну точку с небольшим товарооборотом, вы начинаете свой бизнес со всеми на равных рыночных правах «как есть». В то же время большие сети пользуются привилегиями крупных поставщиков, которые готовы предоставлять скидки от 20 до 40% на свою продукцию, лишь бы работать с этими сетями, которые обеспечивают объем. Как правило франчайзинговая сеть уже имеет такие привилегии и Вас к ним автоматически подключают.

    2.Недополученная прибыль из-за недоработок и непрозрачности концепции для покупателей – от 600 тыс. руб. При создании новой концепции будет бесконечное количество доработок, доделок, доведения до идеала, который будет нравиться вашим гостям и который будет создавать вам поток. Создать готовую, оригинальную и успешную концепцию с нуля практически нереально.

    Ресторан и кафе по франшизе: купить франшизу и открыть кафе без вложений

    И пока вы будете донастраивать свой бизнес до идеала, вы будете терять на том, что гости не будут возвращаться, покупать меньше или вообще проходить мимо. Это может Вам стоить от 100 тыс.руб. в месяц до еще более серьезных расходов, в зависимости от размеров кафе/ресторана и самой концепции. На франчайзиновых концепциях уже отработано большинство ньюансов и вам надо просто повторить то, что уже придумано и востребовано.

    3.Неправильно выбранное место в стороне от трафика – риски, связанные с ошибкой в локации – от 600 тыс. руб. Локация – это в рознице основной фактор продаж. Выбрать местоположение кафе, обеспечивающее целевой трафик достаточной интенсивности – это вопрос везения, либо владения многолетней статистикой по данному ТЦ, либо наработанного опыта в выборе локаций. Ошибка здесь стоит всего бизнеса.

    Выше приведены только основные, очевидные затраты на открытие кафе «с нуля». В каждом конкретном случае могут возникнуть непредвиденные расходы, хотя где-то, возможно, повезет сэкономить. Предложения франшиз всегда прозрачны и содержат конечную стоимость на пакет услуг по открытию кафе. Рассматривая франшизы на рынке ресторанного ритейла, либо решая открывать кафе самостоятельно, просчитайте наперед возможности и затраты в обоих случаях.

    Как выбрать франшизу кафе

    • изучите покупательский спрос в интересующем вас регионе страны;
    • изучите предложения от франчайзеров с помощью компетентного юриста, который поможет выявить все скрытые платежи и подводные камни.
    Читать далее:  Франшиза "alba" - салон обуви и аксессуаров

    Мы предлагаем лучшие франшизы ресторанов в России. Для новичков в бизнесе, которые обладают достаточным стартовым капиталом и небольшим опытом в открытии ресторанов или других заведений общественного питания, лучше стартовать по франшизе – это убережет  бизнес от краха. Готовое бизнес планирование под ключ.

    Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

    Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

    Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

    Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

    Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

    Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

    Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

    Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

    Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

    Франшиза итальянского ресторана

    В Италии франчайзинг очень широко распространен. Поэтому я принял решение рассмотреть предложения по франшизам итальянских ресторанов.

    Действительно, предложений на рынке достаточно много, а цены разнообразны. Хотя и в меньшей степени, чем в сегменте фаст-фуда.

    Требования к помещениям будущих ресторанов достаточно высокие: большая площадь (от 300 м), местоположение и некоторые другие факторы заставили меня задуматься о вложениях в аренду и закупку необходимого оборудования.

    Традиционные итальянские семейные рестораны очень популярны в Европе и достаточно быстро развиваются в России.

    Чтобы открыть такой ресторан под брендом «Иль Патио» нужно быть готовым выложить в качестве инвестиций не менее 15 млн. рублей и платить взносы в размере 6% от выручки каждый месяц.

    Приблизительно начальная сумма инвестиций будет равна 300 тыс. долларов, а роялти составит порядка 5% от валового оборота ежемесячно.

    Окупаемость итальянских ресторанов также зависит от рентабельности заведения и составляет от 2-х до 4-х лет.

    Франшизы ресторанов и ресторанных сетей в Москве и СПБ – как открыть ресторан по франшизе, стоимость, отзывы о франчайзинг предложении

    Как открыть свой бизнес в сфере общественного питания и купить франшизу кафе или ресторана быстро и без риска?

    Чтобы открыть открыть кафе по франшизе без вложений, желательно обладать связями, опытом и и определенными знаниями. Когда вы не уверены в завтрашнем дне, лучшим выходом для старта станет покупка готовой франшизы.

    Мы отобрали для Вас лучшие франшизы ресторанов в России и собрали в одной рубрике необходимые актуальные франчайзер-контакты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

    Франчайзер (тот, кто продает право использования своего раскрученного узнаваемого бренда), предоставит франчайзи (тому, кто этот бизнес собственно приобретает) помощь, консультации, готовую схему работы заведения общественного питания, правила подбора персонала, рецептуру, дизайн помещения.. Франчайзер также поможет купить оборудование для зала и кухни по привлекательной цене у проверенных партнеров, со скидкой.

    Франчайзер предоставляет и пакет бренд-бук, иными словами, руководство по использованию той или иной торговой марки.

    Прежде, чем принять решение стартовать в данной области предпринимательской деятельности, необходимо изучить готовый бизнес план предприятия ресторанного бизнеса, тогда выбор более узконаправленной ниши станет более простым.

    Обладание бренд буком значительно облегчает работу заведения общественного питания.  В руководстве прописаны все детали дизайна и концепция работы ресторана, кафе или закусочной. Расписано практически все, буквально до внешнего вида подаваемых блюд, указан дизайн флаеров и карточек для постоянных клиентов.

    Обладание франшизой сэкономит стартовый капитал, нервы и время.

    Фри-фло, антикафе и другие интересные предложения тоже можно открыть по франшизе и стартовать успешно в своем городе. Аренда готового бизнеса позволяет франчайзи пользоваться всем предоставленным франчайзером ассортиментом  популярного раскрученного производителя, у которого уже есть своя клиентская база и наработанная стратегия ведения бизнес-процессов.

    В условиях договора может быть прописано использование не только определенного ассортимента продукции, но также нанесение логотипов на столовые приборы и другие атрибуты бизнеса. Используя такие мелочи, предприниматель подчеркивает свою принадлежность к существующему бренду.

    Открыть кафе или ресторан даже в кризис считается выгодным делом. Важно только выбрать верную концепцию – люди не перестанут употреблять пищу и развлекаться, просто будут выбирать для этого более доступные, бюджетные  варианты. Купить франшизу ресторана или ресторанной сети – это более простое решение,чем стартовать и рисковать с нуля.

    Среди основных недостатков бизнеса по франшизе закусочной можно выделить довольно крупные стартовые вложения в старт бизнеса, в которые войдет не только оплата паушального взноса, но также аренда помещения, затраты на закупку товара, оборудования и получение ряда разрешительных документов – пожарный сертификат, заключение СЭС и другие.

    Кафе можно условно разделить на три группу по размеру инвестиций:

    • Мини-кафе;
    • Стандартное кафе;
    • Кафе под ключ.

    Мини-кафе по франшизе — самый экономичный формат. Для внедрения в жизнь этой концепции понадобится площадь 100 кв. метров (с учетом зоны приготовления) и порядка 1,1 миллиона рублей для среднестатистического города-милионника вроде Екатеринбурга, без учета паушального взноса.

    Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

    Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

    С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

    Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

    Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

    В эту стоимость входит:

    • право работать под брендом;
    • дизайнерский проект помещения;
    • готовая маркетинговая стратегия;
    • производственные стандарты и технологии;
    • обучение;
    • приезд start-up команды.

    Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

    После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

    В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

    Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

    Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

    Вам помогут:

    • проанализировать первые результаты работы;
    • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
    • вывести ресторан на стабильную прибыль.

    Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

    После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

    Ресторан как бизнес

    Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

    Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

    Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

    Сколько нужно денег для открытия придорожного кафе

    По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

    Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

    Читать далее:  Федеральная сеть квестов QuestQuest

    На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

    Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

    Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

    Франшиза ресторана. Ищем лучший вариант.

    Из вариантов интересного, увлекательного, а главное, прибыльного, бизнеса я остановил свой выбор на открытии ресторана с помощью франчайзинга.

    Причиной этому послужило множество вариантов франшиз в современном бизнесе. Этот тип сотрудничества показался мне наименее затратным и наиболее прибыльным.

    Основной вопрос, который возникает в данной ситуации, какую направленность ресторана выбрать? Чтобы получить ответ, мне необходимо было проанализировать различные варианты, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.

    7. Заключение

    Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

    Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

    Франшиза тайского ресторана

    Что касается тайской кухни, то здесь сегмент также достаточно пуст. Рынку в данном направлении еще некоторое время нужно развиваться. Именно поэтому предложение по франчайзингу ресторана тайской кухни может заинтересовать инвестора и бизнесмена.

    Разгадка в том, что теперешние расходы в сегменте тайской кухни не отличаются, скажем, от ресторанов японской. Однако вложения в франчайзинг значительно меньше.

    То есть, получая восточный колорит, интересную кухню, маркетинговую концепцию мы платим гораздо меньшие деньги, нежели при открытии японского ресторана.

    При взносе в размере 12000 долларов, роялти составит не более 3%, а окупаемость таких ресторанов практически всегда менее одного года.

    Расположение

    Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

    Кроме того, стоит подумать не только о том, как открыть придорожное кафе, но и где именно его основать. Лучшие варианты — автозаправки, места возле населенных пунктов, а также торговых центров. Кафе также можно открыть неподалеку от зоны отдыха (на берегу речки или озера). Многие советуют выбирать именно южное направление (то есть на юг от города, поселка), таким образом, скучать не придется даже зимой.

    Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе.

    Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля.

    Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения. Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников.

    Что это такое и особенности

    Сегмент общественного питания на сегодняшний день относительно свободен: несмотря на то, что то и дело открываются крупные и мелкие точки, закрываются они не менее активно. Причины этому — не проработаны концепция и бизнес-план, не изучены потребности аудитории, а окупаемость обычно требует не менее года, а то и двух лет.

    Доходы от кафе:

    • непосредственно выручка;
    • сопутствующие доходы — в зависимости от контракта, могут быть разрешены продажи алкоголя других производителей, установка музыкальных автоматов и так далее.

    Расходы:

    • арендная плата;
    • ремонт и дизайн;
    • зарплата;
    • пенсионные отчисления;
    • коммунальные платежи;
    • охрана;
    • печатные материалы;
    • закупка оборудования и продуктов, хозяйственных средств, формы персонала.

    Преимущества покупки франшизы для заведения общественного питания или ресторана

    Еще на этапе организации бизнеса необходимо выбрать код (по общероссийскому классификатору), который соответствует вашей деятельности. В данном случае – это ОКВЭД 55.30. Он включает все рестораны, кафе и другие заведения общественного питания, кроме фирм, занимающихся реализацией товаров через автоматы.

    Для людей, которые находятся в постоянном движении и которым приходится курсировать между городами, становится настоящей проблемой поиск подходящего места, где можно вкусно и относительно недорого перекусить.

    Выгодно ли открывать придорожное кафе на трассе и что оказывает влияние на рентабельность такого бизнеса? Об этом читайте дальше.

    Выбор направленности заведения

    От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля.

    Подбираем оборудование исходя из специфики меню

    Для бизнеса на придорожном кафе не обойтись без такого оборудования:

    1. Гриль и плита.
    2. Варочные шкафы.
    3. Несколько моек, каждая из которых будет использоваться для определённых продуктов – для рыбы, овощей и мяса.
    4. Парочки морозильных камер и больших холодильников.
    5. Столы для разделки.
    6. Кухонные комбайны, миксеры.
    7. Кофеварки.
    8. Посуды для гостей, столовых приборов и прочей кухонной утвари типа разделочных досок.

    Помещение

    Место должно быть «проходным» и «проездным». Важно подбирать помещение под технические требования. Стоит учесть, что перенос стен проводится с разрешения органов архитектуры по инициативе собственника, а не арендатора. Кафе должно соответствовать:

    • ГОСТу 30494-96 касательно размера, состава, конфигурации помещений, микроклимата;
    • ГОСТу 30494 относительно инженерных систем и оборудования, в том числе – естественного освещения, водоснабжения и водоотведения, отопительной и вентиляционной систем;
    • ГОСТу 304944 касательно вибрации, звукоизоляции, уровня шума.

    Их изучение поможет сориентироваться, какие документы нужны, чтобы открыть кафе.

    С особой тщательностью стоит подходить к проверке коммуникаций в старом фонде. При расчете мощности электросети стоит учесть, что заведение на 30 посадочных мест требует более 50 кВт. На размещение кафе в жилом доме нужно согласие жильцов каждой квартиры. Его получение стоит поручить арендодателю, поставив этот факт в условие заключения договора аренды.

    Если на рынке есть такие предложения, можно купить готовый бизнес – кафе или арендовать помещение, в котором ранее было предприятие общепита. Это сведет к минимуму потребность в переоборудовании.

    Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.

    Франчайзер — владелец франшизы, сети заведений, который продает право пользования.

    Франчайзи — покупатель франшизы.

    Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.

    Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).

    Концепция

    Пришла мысль: хочу открыть свое кафе, с чего мне начать? На этапе планирования необходимо связать воедино несколько факторов.

    1. Деньги. Ситуация, когда начинающий предприниматель располагает достаточной суммой средств, – редкость. Многие задумываются, как открыть кафе без денег. Но инвесторы и банки не спешат вкладывать в общепит. Брать кредит придется как частному лицу, под залог недвижимости. Как вариант можно искать обеспеченного партнера.
    2. Помещение. При наличии доступного, подходящего по площади, конфигурации и размещению помещения стоит отталкиваться от него при планировании всего остального.
    3. Потенциальная клиентура. Определяется уровнем и местом размещения заведения. В некоторых случаях (детское заведение, японская кухня) при поиске помещения стоит отталкиваться от целевой аудитории.
    4. Кулинария. Ключевое конкурентное преимущество. Оптимальное соотношение цены и качества блюд – залог успеха.
    5. Лейтмотив, изюминка заведения. В кафе люди заходят не только поесть, но и выпить кофе с шоколадкой или пиво с чипсами. Профессионализм повара им не всегда важен. Нужна приятная атмосфера и интересная тематика интерьера и сервировки.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro
    Adblock
    detector