Бизнес план ролл мороженого — как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Чем это выгодно

Очевидные преимущества открытия точки по франшизе дают возможность четко спланировать вложение инвестиций и не тратить время на самостоятельные пробы, расчеты и поиски поставщиков сырья. В отличие от предпринимателей, которые вслепую шаг за шагом развивают начатое дело без помощи со стороны, франчайзи — покупатели права на определенный вид деятельности под маркой франчайзера — идут «по проложенной тропе» с готовой бизнес-моделью. Партнеры получают по программе франчайзинга от собственника бренда все необходимые инструменты и знания для начала деятельности:

  • Помощь в подготовке бизнес-плана.
  • Разработку дизайна проекта и предложение оптимальных мест аренды помещений под кафе.
  • Поставку оборудования и сырья для производства бизнес-продукта.
  • Обучение для менеджеров и собственников, включающее теорию и практику у работающих франчайзи.
  • Содействие в получении разрешительных документов на вид деятельности.
  • Оказание маркетинговой поддержки и помощь в рекламной деятельности.

Основу модели малого и среднего бизнеса составляет удачное решение self-serve по самообслуживанию, которое минимизирует накладные затраты на рабочий персонал и оснащение торговой точки. Ведущую роль в успешности мероприятия играет узнаваемое имя яркого бренда, готовые решения по развитию и защищенность от недобросовестного давления конкурентов.

Преимущества и недостатки открытия кафе-мороженого по франшизе

Франчайзинг обладает рядом плюсов:

  • не нужно тратить время и деньги на раскрутку бренда;
  • франчайзер оказывает предпринимателю поддержку;
  • он же предоставляет оборудование и сырье для производства;
  • франчайзи потребуется куда меньше вложений, чем при открытии с нуля;
  • мороженое — любимое лакомство в любом возрасте.

Несмотря на преимущества, франшиза обладает и рядом минусов:

  • сезонный бизнес, ведь зимой люди хотят чего-то более теплого;
  • высокая конкуренция летом;
  • франчайзи обязан следовать установленным правилам;
  • зависимость от стабильности фирмы-франшизы.

В чем заключаются главные плюсы франшизы сети точек по продаже мягкого мороженого «Морожики»?

  • Качественное оборудование от производителя, ремонт и замена в случае необходимости;
  • Всесторонняя поддержка партнера, консультации в круглосуточном режиме;
  • Открытие точки «под ключ»;
  • Отсутствие паушального взноса;
  • Высокая рентабельность бизнеса (70-80%);
  • Регулярные поставки сырья, возможность использовать уникальную рецептуру компании.

Thai Ice-Cream делают из натуральных ингредиентов. Основа – молоко или сливки со свежими фруктами. Сладость достигается за счет топингов и посыпок. Готовится десерт на глазах покупателя.

Сначала на ледяную доску (фризер) выкладывают продукты – молоко, фрукты, печенье, добавки. Смесь энергично перемешивают, периодически «поджаривают». По достижении нужной консистенции её сворачивают в рулет. Процесс занимает не более 5 минут. Вместо классической основы также используют обычную сухую смесь.

Существенным преимуществом работу по франшизе, является то, что у вас в руках оказывается уже известный многим и заслуживший доверие бренд, имеющий свою аудиторию. Компания, предоставляющая франшизу, также довольно часто приходит на помощь молодым предпринимателям, оказывая им всестороннюю информационную и нередко материальную поддержку. Однако, вместе с тем франшиза обязывает предпринимателя строго соблюдать все условия договора.

Тайское мороженое пришло к нам из Азии и быстро потеснило привычные россиянам десерты. Потребители любят новинки, а новинки, вызывающие гастрономический восторг, прочно закрепляются в нашем меню. Вспомните, как десять лет назад все относились к японским роллам – и насколько привычны они сейчас. Так что неудивительно, что бизнес на жареном мороженом оказывается прибыльным и перспективным. Идея свежа и актуальна, поэтому можно всерьез задумываться об открытии своей торговой точки.

Но для начала необходимо оценить все преимущества и недостатки жареного мороженого как бизнеса.

Преимущества Недостатки
  • высокий спрос на мороженое;
  • возможность запуска на малой площади;
  • новизна и необычность;
  • высокая рентабельность при небольшом стартовом капитале;
  • широкий выбор ингредиентов из натурального сырья;
  • быстрый запуск бизнеса
  • сезонность;
  • приготовление одной порции занимает примерно 5 минут, что может привести к очередям и потере клиентов;
  • оформление разрешительной документации;
  • спрос зависит от уровня доходов населения;
  • низкая лояльность потребителей, которые сложно принимают новинки на рынке общепита

Краткий анализ рынка

Компания появилась в 1946 году в Калифорнии. Не прошло и двух лет, как ее владельцы — кузены Баскин и Роббинс — перешли на концепцию франчайзинга и на этой основе создали сеть кафе-мороженых. Сегодня их 7000 по всему миру. В Россию компания пришла в 1990 году, открыв первое кафе в Москве, а спустя шесть лет здесь начала работать фабрика по изготовлению мороженого премиум-класса. На сегодня оно продается в 87 регионах страны.

Почему выгодно начинать с покупки франшизы бренда «Баскин Роббинс»?

  • Еще с нуля франчайзи получает сразу определенный круг покупателей, уже знакомых с ассортиментом;
  • легче пробиться на площадку крупного торгового центра: они предпочитают предоставлять площади уже известным брендам из-за большой конкуренции.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Франчайзинг помогает своим партнерам:

  • составить бизнес-план кафе;
  • разработать смету;
  • разработать сам проект;
  • провести мониторинг строительства кафе;
  • приобрести оборудование;
  • разрешить различные трудные вопросы;
  • в осуществлении бесперебойных поставок мороженого и других продуктов;
  • в поддержке маркетинга и рекламы бренда;
  • в закупках материалов для отделки помещений и предметов мебели, в создании фирменного интерьера.

Предоставляется учебный курс для менеджеров, организуется обучение декораторов десертов специальным навыкам оформления — все это осуществляется в специализированном учебном центре в Москве. Проводится обучение остальных сотрудников в своем кафе.

Условия покупки франшизы следующие:

  • инвестиции — от 50 000$;
  • паушальный взнос — 12 000-15000$;
  • роялти — нет;
  • рекламный фонд — 5% от объема закупок;

Франшиза должна окупиться за год.

Требования к потенциальным франчайзи:

  • желание строить свой бизнес;
  • платежеспособность;
  • соблюдение обязательств по договору;
  • неукоснительное исполнение стандартов компании.

Требования к помещению:

  • площадь не менее 30 квадратных метров;
  • местоположение в центре города или в торговых и развлекательных комплексах;
  • формат фаст-фуда.

Часто франчайзи, после того как окупится первое кафе, покупают второе и третье.

Марка пришла на рынок в 2004 году. Бренд принадлежит ООО «Эста» в городе Томске. Мороженое премиум-класса, его 40 сортов производят на итальянской производственной линии.

Первая франшиза открылась в 2006 году в Барнауле. Сейчас более 840 торговых точек работают под этой маркой.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Сегодня компания имеет разные форматы торговли:

  • кафе-мороженое без посадочных мест;
  • с посадочными местами в зоне фудкорта или кафе в кинотеатрах и развлекательных центрах;
  • мобильные кафе в парках и на пляже;
  • кареты в торговых центрах;
  • сезонные (летние) павильоны;
  • поставки продукции в рестораны для бренд-витрины.

Плюсы сотрудничества с брендом:

  • небольшие начальные затраты;
  • риск сводится к минимуму;
  • простое тиражирование бизнеса;
  • достаточно быстрая окупаемость;
  • разные формы продаж.

Франчайзи предоставляется:

  • раскрученный бренд;
  • высококачественный продукт;
  • оказание помощи на всех этапах развития бизнеса;
  • помощь в создании и оборудовании точки;
  • советы по ассортименту;
  • регулярные поставки продукта, упаковки и других материалов;
  • первоначальное обучение для работников;
  • участие в продвижении бренда и акциях по рекламе.

Условия покупки франшизы:

  • паушальный взнос — 370 000 рублей (право использовать бренд, бизнес-модель, сопровождение);
  • инвестиции — 1 500 000 рублей (мебель, оформление интерьера, инвентарь);
  • оборотные средства — 270 000 рублей (аренда, закупка первой партии товара).

Задачи франчайзи:

  • поиск площадей;
  • набор сотрудников;
  • строгое следование стандарту.

Владелец бренда ─ «Лайт Групп».

«Жареное мороженое» — специально разработанная шоу-программа приготовления мороженого при покупателе. Его изготовляют по необычному рецепту: замораживают при – 210 градусах сливки и молоко, используют свежие ягоды и фрукты.

Читать далее:  Как упаковать франшизу самостоятельно своего бизнеса [чек-лист]

Потенциальный франчайзи должен:

  • найти место в торговых или развлекательных центрах;
  • четко следовать инструкциям, данным в предоставленном пакете.

Франчайзи получает весь пакет рабочих документов и проходит обучение.

Условия покупки:

  • стоимость франшизы — 280 000 рублей;
  • роялти — 10 000 рублей;
  • отчисления на рекламу — отсутствуют.

Этот бизнес в основном актуален как дополнительный или семейный.

Сетевая компания, созданная группой молодых менеджеров в 2007 году.

Мороженое изготовляется по особым итальянским рецептам.

Особенности франчайзинга:

  • предлагается натуральное итальянское мороженое;
  • франчайзи проходят полный курс обучения;
  • маленький поушальный взнос.

Условия покупки франшизы кафе-мороженого:

  • стоимость франшизы — 150 000 рублей (со стоимостью витрины);
  • роялти — нет;
  • инвестиции — 690 000 рублей.

Своего франчайзи компания видит таким:

  • яркий творческий человек, позитивный, желающий заниматься и преуспевать в своем деле;
  • хочет разобраться во всех тонкостях;
  • хорошо понимает, что только старания и труд могут привести к успеху.

У , которой принадлежит этот бренд, имеется сеть розничных кафе, в которых основным продуктом являются замороженный йогурт и мягкое мороженое. Компания специализируется на продаже аппаратов для приготовления этих продуктов. Именно такие машины в качестве оборудования она и предлагает своим франчайзи.

Условия покупки франшизы просты:

  • площадь около 150 квадратных метров;
  • паушальный взнос — 35 тысяч рублей;
  • инвестиции — 150 тысяч рублей;
  • расходы окупаются в течение 6-8 месяцев.

В пакет входят:

  • материалы для рекламы;
  • технология;
  • документация по регламенту;
  • уникальная методика подбора персонала;
  • круглосуточные консультации специалиста.

Компания выпускает видеоролики, которые обучают перспективному расширению бизнеса.

Компания была зарегистрирована в 2010 году. Три года спустя был успешно опробован проект по продажам франшиз в Саранске и Саратове.

Почему выгодно работать с этой компанией?

  • Есть большой опыт в продажах;
  • отработаны технологии, регламент производства мороженого;
  • торговая точка предоставляется «под ключ»;
  • вести дела помогает персональный менеджер;
  • всегда в резерве есть запасные аппараты;
  • централизованная поставка ингредиентов в нужном количестве;
  • автоматизированная учетная система.

Особенности франшизы:

  • плата за готовый объект — 300 000 рублей;
  • паушального взноса нет.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Вложения окупаются примерно за 2-4 месяца.

Разветвленная сеть кафе по всему миру, всего открыто 720 точек. Основной продукт — замороженный йогурт, для приготовления которого компания сама производит машины.

Чтобы стать партнером франчайзинговой программы, надо пройти следующие этапы:

  • заключить лицензионный договор с компанией GingerBrandMan;
  • подобрать помещение и заключить договор аренды, предварительно согласовав с представителем франчайзера;
  • заказать автоматы для производства йогурт-мороженого;
  • предоставить план помещения, по которому специалистами компании будет разработан дизайн;
  • представить проект кафе на утверждение;
  • выбрать и закупить материалы для оформления кафе;
  • разместить первый заказ ингредиентов;
  • согласовать список поставщиков других продуктов (фрукты, топпинги и другое);
  • провести обучение персонала (особенно работе на аппаратах);
  • провести открытие кафе совместно со специальной командой компании.

Условия покупки франшизы Tutti Frutti:

  • паушальный взнос — 1 000 000 рублей;
  • инвестиции — 5 000 000 рублей;
  • роялти — 6% в месяц;
  • рекламные отчисления — по особой схеме (примерно 2% в месяц).

Партнер получает:

  • лицензию на открытие;
  • разработку дизайна;
  • технологические карты;
  • консультации по выбору места и площади;
  • обучение персонала и управляющего;
  • выезд команды открытия на неделю;
  • материалы для рекламы.

Окупаемость — 18 месяцев.

Франшиза мороженого

О тайском лакомстве россияне узнали в 2016 году. Тогда на рынке появилось множество специальных досок, емкостей, оборудования для приготовления диковинного десерта. Сегодня десерт продают только в крупных мегаполисах — и то далеко не всюду. Отрасль еще лишь «разгоняется» — что на руку дальновидным предпринимателям, заинтересованным в создании сети.

Рассмотрим, как открыть бизнес по продаже ролл мороженого.

Виды предложений в данной сфере

Разновидности заведений общественного питания включают кафе мороженого или кафе-джелатерии, названные по итальянской манере. Мороженое привлекает разные слои населения и возрастные группы, что дает возможность в любом населенном пункте быть уверенным в высоких продажах. Франшизы в данной области отличают:

  • Невысокие стартовые вложения.
  • Возможность развиваться в разнообразных торговых форматах: киоски, передвижные ларьки, кафе, фуд-корты в торговых центрах.
  • Легкая тиражируемость точек.

На выбор потребителя, такие заведения предлагают:

  • замороженные десерты («Баскин Роббинс»),
  • мороженое по фирменным рецептам из экологически чистых продуктов («33 пингвина»),
  • замороженные витаминизированные йогурты с пониженной калорийностью («Tutti Frutti Frozen Yogurt»),
  • приготовление свежего мороженого на глазах у покупателя из фруктов, сливок и молока («Жареное мороженое»),
  • мягкое натуральное мороженое с акцентом на страну-лидера в производстве холодных десертов – Италию («Джелато Шоколато»).

Основными требованиями к работе по франшизе являются:

  • Покупка франшизы по договору франчайзинга с первоначальным паушальным взносом за пользование брендом.
  • Периодические отчисления в % от прибыли – роялти.
  • Соблюдение рецептур и санитарных правил в организации торговой точки.
  • Оснащение рекомендуемым оборудованием и обязательное снабжение фирменным сырьем.
  • Организация помещения в соответствии с инструкциями по площади и наличию инженерных коммуникаций.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Пожелания и технологии различных франчайзеров по ведению бизнеса могут отличаться. Для сравнения требований и необходимых инвестиций потенциальному франчайзи необходимо оценить основные параметры деловой модели, сравнить вложения и сроки окупаемости работающих проектов. Банки, кредитующие деятельность по франшизе, имеют свою аналитику, и по их финансовым предложениям можно понять, какие из них реализуются успешнее.

Рассматривая варианты для инвестиций, бизнесмены задаются вопросом, как выбрать франчайзера. Решение этого вопроса зависит от имеющихся средств, а также технических параметров, в основе которых лежит:

  • Знание аудитории потребителя.
  • Наличие высокой проходимости потенциальных покупателей через точку.
  • Достаточный уровень дохода и численность населения города.

Франчайзинговый пакет помогает определить правильное направление и найти свою потребительскую нишу, чтобы инвестиции окупились в расчетные периоды.

Если вас интересует, как открыть детский сад по франшизе, ознакомьтесь с этим материалом. Какие франшизы кофеен в России популярны и выгоднее всего для открытия — читайте здесь.

Когда-то мягкое мороженое было в новинку, сейчас же встречается практически в каждом городе. Чтобы удивить посетителей, можно заключить договор с другими, только набирающими популярность франшизами.

Тайское мороженое

Так как это веяние еще не так распространено, рекомендуется открывать не полноценное кафе, а островок в торговом центре.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Тайское мороженое – это жареное, но его рецептура отличается от той, что предлагает Лайт Групп: приготовление десерта напоминает жарку блинчиков, но на деле этот процесс охлаждает ингредиенты при температуре – 25 градусов. Готовое мороженое заворачивается в ролл.

Плюсы:

  • оригинальность изготовления;
  • не требуется большое помещение;
  • небольшое вложение;
  • быстрый запуск бизнеса и окупаемость.

Минусы:

  • сезонность;
  • долгое приготовление;
  • много времени уходит на получение разрешительной документации;
  • боязнь новизны у некоторых потребителей.

Важно! Вложение составит всего около 350 тыс. руб. Окупаемость – 3-6 месяцев.

Мороженое-ролл

Еще один вид жареного, который также схож с тайским десертом, ведь продукция заворачивается в ролл. Рекомендуется для продажи на островках, уличных точках летом и как дополнительный вид в готовых кафе.

Ролл предлагает заключить договор франчайзинга в РФ и СНГ. Разовый платеж – 280 тысяч рублей без дополнительных вложений.

Десерт представляет собой гранулы или бусинки из мороженого или замороженного ягодного сока. Процесс производства состоит из применения жидкого азота и низкой температуры (до -70 градусов), что придает мороженому такую микроскопическую форму.

Подходит для островков, небольших торговых точек или как дополнительная продукция в кафе.

Вложения – от 190-230 тысяч рублей с учетом паушального взноса. Франчайзером может выступить компания MilkyMoon’s.

Крио-мороженое

Франшизу криогенного мороженого (рецептура схожа с изготовлением нано, т.к. в производстве используются низкие температуры и жидкий азот) можно приобрести у Freazy Lab. Общий взнос (инвестиции вступление) — 5 тысяч долларов. Срок окупаемости – от 6-12 месяцев.

Приобретение франшизы – экономия времени на сборе разрешительной документации и денег на начало ведения бизнеса. Помощь раскрученных брендов минимизирует риски. Заключение договора франчайзинга с одной из ведущих фирм по производству мороженого – это совмещение выгодного бизнеса и любимой работы.

Читать далее:  Франшиза "dimanche lingerie" - бутик нижнего белья

Необходимое оборудование

Главная составляющая бизнеса – фризер. Это агрегат, состоящий из компрессора, радиатора, трубки для преобразования жидкого фриона в газообразный, рабочей поверхности. От качества оборудования зависят скорость приготовления, вкус десерта, а также производительность.

Рекомендуем покупать фризер у официального производителя напрямую. Многие посредники устанавливают наценку в 100, а то и 200%. Предварительно изучите отзывы об агрегатах, которые продаёт компания.

Потребуются около 2-4 квадратных метров. Площадь зависит от габаритов оборудования.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Оптимальные места для аренды:

  • Пляжи, набережные;
  • парки;
  • площади;
  • гипермаркеты;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • бизнес-центры.

Подойдут и другие открытые и закрытые территории с высокой проходимостью.

Если планируете продавать горячее мороженое на улице, продумайте, как будете хранить фризер. Лучше купить мобильный фризер, который можно перевозить в легковом автомобиле.

Персонал

Приготовление ледяных роллов – сложный процесс. Нужны сноровка, умение разбираться в температурных режимах, консистенции мороженого. Все движения должны быть отточены до совершенства. Следовательно, нужен опытный повар. Варианта два: или ищете профессионала, или обучаете новичка с нуля.

Оптимальная форма оплаты – фиксированная ставка плюс процент с продаж (до 10%), что станет эффективной мотивацией для работников. На первых порах хватит одного сотрудника (если подменять его самостоятельно). Наш бизнес план по жареному мороженому предусматривает именно такой вариант.

Позже придётся нанять еще одного продавца.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Необходимы документы:

  • Квитанция об уплате госпошлины (при регистрации ИП).
  • Разрешение на торговлю. Выдает арендодатель или городской административный орган.
  • Договор аренды площади (если место принадлежит городским властям).
  • Трудовые контракты с персоналом.
  • Разрешение санэпидемстанции.
  • Сертификаты на расходные материалы. Должны быть у поставщика.

В бизнес-плане обязательно следует заложить средства для приобретения необходимых инструментов. Самый главный – фризер. Это не что иное, как железный ящик, оборудованный компрессором и блоком управления. На верхней части устанавливается круглая поверхность, внешне напоминающая сковороду. Для работы не требуется специальных навыков или умений.

НАИМЕНОВАНИЕ СУММА, РУБ.
Аппарат для производства мягкого мороженого 10 000
Фризер для ролл-мороженого 150 000
Мини-холодильник для хранения продуктов 10 000
Лопатки, ложки, скребки для размешивания 3 000
Итого: 173 000

Оборудование, чтобы бизнес был рентабельным, должно отвечать определенным требованиям. Вот основные из них:

  • Глубина чаши. Этот показатель должен быть минимальным. Говоря другими словами, чем площе, тем лучше и наоборот.
  • Диаметр и количество охлаждающих поверхностей. Наиболее комфортный для работы вариант – от 45 до 50 см. Это позволит получать максимально большое количество роллов и, соответственно, обслужить не одного, к примеру, а двух клиентов. Относительно количества. Если островок с тайским мороженым расположен в точке ТЦ со средней проходимость, достаточно одной чаши. Для случаев, когда людей много, лучше выбрать фризер с двумя и больше охлаждающими поверхностями.
  • Мощность компрессора не может быть меньше 1900 Вт.
  • Температура заморозки. Оптимальный показатель – 27°С, не ниже и не выше.
  • Вращение вентилятора. За одну минуту лопасти должны совершать около 1350 оборотов. Производительность – 1450 м3/ч.
  • Гарантия. Перед покупкой необходимо уточнить, в течение какого времени производится возврат, ремонт.
  • Договор. Продавец должен предоставить договор, в котором прописаны пункты про гарантийное обслуживание. Документ должен быть подписан и скреплен печатями.
  • Страна производитель. Лучше отдать предпочтение проверенным западным брендам. В этом случае легче найти комплектующие. Также легче реализовать гарантийное обслуживание.

Важно!

Задумываясь над тем, как открыть точку по продаже тайского мороженного, необходимо большое внимание уделить дизайну фризера. Чем ярче он будет, тем выше вероятность того, что точка не останется без внимания потенциальных клиентов.

Преимущества и недостатки открытия кафе-мороженого по франшизе

Чтобы упростить задачу и открыть кафе по договору франчайзинга, нужно изучить предложения наиболее известных франшиз, их требования и ориентироваться на следующие условия:

  • деловая репутация фирмы;
  • сколько лет она работает;
  • масштабность сети.

Важно! Для более подробного изучения всех плюсов и минусов нужно выйти на контакт с предпринимателями, которые сотрудничают или сотрудничали ранее с франшизой.

Следующий шаг: зарегистрироваться в качестве ИП или открыть юридическое лицо, т.к. некоторые франчайзеры не желают заключать сделку с не предпринимателями.

Далее приступить к изучению наиболее благоприятных мест для открытия и выбрать наиболее подходящее. Ими могут быть:

  • места семейного отдыха (парки и т.д.);
  • торговые центры;
  • места рядом с учебными или внеучебными детско-юношескими заведениями.

Некоторые франчайзеры предъявляют свои требования к местам продажи, поэтому этот этап может быть отложен до заключения договора.

После выбора места и заключения договора аренды (или оформления помещения в собственность) нужно приобрести: холодильник, солнцезащитные зонты, если кафе имеет наружный формат и т.д.

Внимание! Остальное оборудование приобретается после подписания договора с франчайзером, т.к. он может предложить свое.

Когда помещение есть, приступают к сбору пакета документов для открытия кафе и заключения договора коммерческой концессии.

Помещение для кафе мороженого

Последний шаг: нанять персонал (обязательное требование – санитарная книжка). В зависимости от условий франшизы, франчайзи может найти людей сам или довериться фирме.

Важно! Франчайзеры часто предлагают для работников обучение. Не стоит отказываться от такого предложения, ведь продавцы и изготовители будут в курсе всех новшеств в производстве.

В пакет документов входит:

  • свидетельство о государственной регистрации ИП или юридического лица;
  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • ИНН;
  • если помещение в собственности – справка ЕГРН и правоустанавливающий документ (договор купли-продажи);
  • если помещение арендуется – договор аренды;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • договоры уничтожения пищевых отходов и вывоза мусора;
  • договор о дезинфекции;
  • договор с прачечной;
  • сам договор коммерческой концессии.

Важно! После заключения франчайзинга правообладатель также поможет со сбором необходимых документов.

Подобные кафе пользуются особенно большой популярностью в выходные и праздничные дни. В течение рабочей недели они тоже не пустуют: здесь бывают старшие школьники, студенты, домохозяйки. Получается, что бизнес ориентирован на самые широкие слои населения, и поэтому он приносит стабильный доход. Число подобных кафе растет, но спрос все равно до конца не удовлетворен.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Начать свою деятельность в этой сфере можно двумя способами: открыть кафе-мороженое с нуля или купить франшизу. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку предполагает уже готовый бизнес и требует меньших стартовых затрат.

Преимущества франчайзинга в этой сфере очевидны:

  • гарантированные поставки высококачественной готовой продукции или предоставление проверенных технологий;
  • возможность пользоваться раскрученным брендом;
  • защищенность от давления со стороны конкурентов;
  • возможность использовать специально подготовленный пакет документации.

Рассмотрим самые популярные франшизы в сфере продажи разных видов мороженого на сегодняшний день.

Расчеты рентабельности и окупаемости

Наименование расходов

Сумма, руб.

Фризер 60 тыс.
Мобильная тележка для перевозки оборудования 20 тыс.
Аренда места 20 тыс.
Сбор документов, регистрация 5 тыс.
Налоги 5 тыс.
Заработная плата 25 тыс.
Сырье, материалы 20 тыс.

Итоговая сумма начальных инвестиций:

155 тыс.

Средняя цена одной порции – 150 рублей.   

При условии продажи 40 порций в день выручка составит 6 000 рублей.

За месяц (26 рабочих дней) – 156 000 рублей.

Расчет ежемесячной прибыли (чистой): 156 000 – 25 000 (заработная плата) – 20 000 (сырье) – 20 000 (аренда) = 91 000 рублей.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Точка безубыточности будет достигнута примерно за 2 месяца. Далее чистый ежемесячный доход составит 91 000 рублей.

Жареное мороженое

Это признанный бренд, привлекающий покупателей всех возрастов для пробы изготовленного на их глазах свежего мороженого с фруктами. Франшиза с успехом пользуется спросом у предпринимателей семейного бизнеса, предприятий общепита. Для изготовления мороженого из натуральных ингредиентов требуется специальная морозильная плита, на поверхности которой поддерживается температура -210 градусов С.

Франчайзинговый пакет включает следующие требования к открытию с «нуля»:

  • Покупка франшизы – 50 000 рублей.
  • Роялти ежемесячное – 10 000 рублей.
  • Стоимость обязательных вложений в оборудование – 230 000 рублей.
  • Общие инвестиции для ТРЦ — 540 тысяч рублей, для уличного варианта — 380 тысяч рублей.
  • Площадь для торговли 6-8 кв м при штате 4 человека.
  • Отсутствие рекламных отчислений.
Читать далее:  Франшизы магазинов детской одежды

При хорошей проходимости — от 40 чеков по 150 рублей в день, окупаемость точки составляет от 3 месяцев, что вызывает большой интерес у потенциальных франчайзи. Конечно, упор необходимо делать на открытие точек в жаркий период, хотя «жареное мороженое» в формате островков в ТРЦ привлекает ярким шоу и способствует стабильным продажам круглый год.

Стоит ли пользоваться франшизой?

https://www.youtube.com/watch?v=zMKLXe3_bkk

Франшиза открывает доступ к инструментам бренда, позволяет стать его полноценным представителем. Оплачиваете взнос и получаете готовый бизнес – оборудование, список поставщиков сырья, маркетинговые инструменты, рецептуру, поддержку на всех этапах развития. Также франчайзер предоставляет обучение.

Если вы новичок, поддержка опытных партнеров окажется кстати. Потребуется лишь поискать точку для торговли с хорошей проходимостью. С другой стороны, продажа «горячего» мороженого – не такой уж сложный бизнес. Помните о том, что придется ежемесячно отдавать ощутимую часть прибыли франчайзеру. Предпринимателям, которые освоились на рынке, это может показаться несправедливым.

Заключение

Тайское мороженое – продукт с высокой маржой, поэтому не экономьте на сырье. Приобретайте высококачественные сухие смеси, свежие фрукты и молоко. За вкусным десертом покупатели вернутся вновь, а также с удовольствием расскажут о нем знакомым.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Составьте качественный бизнес план по ролл-мороженому. Изучите стратегии конкурентов, их ценовую, рекламную политики, ассортимент добавок. Сравните цены на оборудование у разных производителей, найдите поставщиков с выгодными условиями. Продумав все заранее, вы сэкономите деньги и время и избежите глупых ошибок.

Технология приготовления

Принцип приготовления десерта прост: на специальном оборудовании с плоской, постоянно охлаждаемой поверхностью, готовятся лепешки. Для их приготовления используют молочную смесь для мороженого, натуральные йогурты, другие компоненты. Поскольку смесь буквально на лету замерзает в холодный блинчик, ее быстрыми движениями сворачивают в ролл и упаковывают в картонный или пластиковый стаканчик. Композицию из нескольких роллов украшают шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, сиропом, джемом.

https://youtu.be/SBglW3_KjBw

Джелато Шоколате

Итальянская кондитерская мороженого пользуется популярностью в Европе, у себя на родине и у любителей кулинарии итальянской кухни в России. Великолепный вкус и доступная цена по классической итальянской рецептуре позволяют выгодно вложить инвестиции в покупку данной франшизы, которая окупается при выполнении плановых показателей за 4-6 месяцев.

Франчайзер предоставляет обучение и консультации, сопровождает открытие точки и выдает необходимую документацию, снабжая готовой продукцией для реализации.

Основные затраты включают:

  • Паушальный взнос – 100 000 рублей.
  • Инвестиции в среднем от 350 000 рублей на передвижную карету, 500 000 рублей на киоск до 10 кв м и 750 000 рублей для открытия кафе в 20 кв м (стенд, аренда, витрина, весы, закупка продукции).
  • Роялти отсутствует.

Размещение на площади до 10 кв м с персоналом в количестве 3-5 человек позволяет нести низкие накладные расходы на ежемесячное обслуживание. Цена среднего чека в 200 рублей и относительно невысокие вложения в дело вполне окупаемы в плановый срок до 6 месяцев, если проходимость будет составлять от 50 человек в день.

Какую франшизу выбрать?

Рынок франшиз в сфере продажи мороженого представлен довольно большим количеством компаний, у всех разные условия сотрудничества и покупки франшизы.

Для того, чтобы выбрать для себя лучшую франшизу мороженого, начинающий в этой сфере свою деятельность бизнесмен должен сделать правильный выбор, при котором он должен, прежде всего, исходить из:

  • возможностей населения в городе, где он собирается открыть свое дело;
  • количества уже имеющихся точек торговли мороженым;
  • способности данного бренда составить им конкуренцию;
  • своих материальных возможностей.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по франшизе

Для регистрации бизнеса подойдет ИП или ООО. Если вы собираетесь открыть единичное заведение, то выбирайте ИП. Если же планируете открыть сеть заведений, то необходимо зарегистрироваться в качестве ООО. В качестве кода деятельности ОКВЭД необходимо указать: 10.52 – производство мороженого. Сразу же стоит выбрать налоговый режим. Для общепита лучше всего подойдет УСН по ставке 15% «доходы минус расходы».

Перечень документов для открытия точки по приготовлению тайского мороженого:

  • Выписка из ЕГРИП;
  • Документы на кассовый аппарат;
  • Заключения СЭС;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов;
  • Договор аренды;

Расходы на оформление всей необходимой документации составят около 25 000 рублей. Рекомендуем подробно изучить договор аренды, чтобы сразу определить, как распределяются обязанности по обслуживанию торговой площади между ТЦ и вами, как арендатором. Обычно вопросы электросети, канализации, вывоза мусора и ТБО, охраны решает сам торговый ценнтр. Но лучше проконтролировать этот момент и убедиться во всем.

Бизнес в сфере общественного питания связан со множеством рисков, которые могут существенно отразиться на работе заведения.

Главный риск данного бизнеса связан с сезонностью. Мороженое пользуется спросом с начала мая до конца сентября, а основной пик продаж приходится на летнее время. Чтобы поддержать продажи в «не сезон», добавьте меню несколько «зимних» предложений.

Еще одним риском является неправильно подобранное место. Аренда площади в ТЦ – это еще не гарант удачного расположения. Поэтому обязательно нужно проводить оценку каждого потенциального места, чтобы выбрать наиболее удачный вариант. Иначе можно поплатиться выручкой. Открывать новый формат заведения – тоже своего рода риск.

Никогда не можешь со 100% уверенностью сказать, что идея понравится людям и будет пользоваться спросом. С одной стороны, потребителей может заинтересовать необычный вид мороженого. С другой же – таких смельчаков окажется немного, а большинство консерваторов пройдут мимо новинки. Снизить этот риск возможно грамотной рекламой, цель которой – познакомить потребителя с новым продуктом.

Пришло время подвести финансовый итог. В таблице приведена приблизительная сумма первоначальных вложений. Обратите внимание, что в расходной части фигурирует статья «резервный фонд». Что это такое? Это сумма, которая является «финансовой подушкой» на первые месяцы работы, когда миникафе только начнет функционировать. Данный этап обычно связан с большими тратами и маленьким объемом прибыли, не способным покрыть размер расходов.

Первоначальные вложения составят 345 тыс. рублей. В эту сумму вошли расходы на оборудование, сырье и расходные материалы. Кроме первоначальных вложений нужно рассчитать примерную величину ежемесячных расходов. В среднем, они составят 112 тыс. рублей.

Бизнес план ролл мороженого - как открыть точку продаж жареного мороженого в 2019 году

Ежемесячные расходы торговой точки тайского мороженого

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ СУММА, РУБ.
1 Аренда торговой площади 15 000
2 Дозакупка продуктов 30 000
3 ФОТ 40 000
4 5 000
5 Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки) 17 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 117 000

Теперь можно рассчитать доходную часть нашего проекта. Для этого нам потребуются следующие данные:

  • Средняя цена одной порции – 170 рублей;
  • Дневная норма продаж – 40 порций;
  • Выручка за месяц – 170×40×30 = 204 000 рублей;
  • Чистая прибыль за месяц – 204 000 – 117 000 = 87 000 рублей;
  • Срок окупаемости – 345 000 / 87 000 = 4 месяца;
  • Точка безубыточности будет достигнута примерно за 4 месяца. Далее чистая ежемесячная прибыль составит 87 000 рублей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector