Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

Проблемы ресторанного бизнеса в 2019 году

Как и в любом другом бизнесе, есть ключевые моменты, из-за которых чаще всего закрываются заведения, и неважно, это маленькая кофейня или ресторан на 200 посадочных мест. Из года в год некоторые причины могут изменятся, но есть те, что остаются неизменными.

Место расположения

Как бы вы ни нахваливали свою кухню или концепт с идеальным дизайном, к сожалению, это не гарантирует хорошую посещаемость. Вам нужен трафик, который сильно зависит от локации. У нас до сих пор непопулярны отдаленные или загородные рестораны, поэтому залог успеха для большинства заведений — аренда помещения на улицах с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком. Мало людей — нет прибыли.

Цена аренды

Пожалуй, эта причина по значимости равносильна неудачной локации. Закладывая фиксированную сумму аренды в бизнес-план, начинающие рестораторы забывают о сроках. И после очередного поднятия арендной ставки их заведение перестает быть рентабельным. Переезжать тоже невыгодно, и в итоге приходится закрывать кафе.

Отсутствие идеи

Если говорить о кафе, ресторанах среднего и высокого ценового сегмента, то здесь просто вкусно готовить будет недостаточно. Гости хотят нечто большее, чем блюда, они приходят за атмосферой, качественным сервисом, приятным и интересным интерьером, где им уютно находиться. Также кухня должна «попадать» в концепцию, чтобы впечатлить потенциального клиента и заставить его приходить в ресторан снова и снова.

Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

Теперь вернемся к тому, что ждет нас в ближайший год.

Так почему же гастрономический рынок – бизнес с большими перспективами?

Как ни странно, это не алкоголь и не деликатесы, как думают многие начинающие рестораторы. В результате недавно проведенного анализа статистики продаж по разным типам заведений выяснилось, на какие позиции меню самая большая наценка, где меньше фудкост и какие блюда можно считать самыми прибыльными по итогам 2019 года. Возможно, это поможет понять, на чем стоит сфокусироваться в новом сезоне.

Каждый арендодатель знает, что арендатор сегодня готов платить не более 1000 рублей за квадратный метр арендуемой площади.

Но существует такой формат продуктового ритейла, где средняя стоимость аренды в регионах колеблется в диапазоне от 2 000 до 4 000 рублей в месяц за квадратный метр. Фантастика! Как это возможно? И что должно произойти на рынке, чтобы арендатор согласился заплатить больше?

Ведь финансовое благополучие арендатора напрямую зависит от поведения и потребностей потребителя, что сегодня претерпевает глобальные изменения.

Ещё вчера покупатель с удовольствием ходил по магазинам, а сегодня в два клика заказывает доставку одежды, косметики и других товаров со своего смартфона, не выходя из дома.

Пожалуй, только еда осталась тем редким продуктом, который потребитель предпочитает покупать лично. Ведь многие гурманы получают удовольствие от самого процесса выбора нежнейшей моцареллы, спелых томатов и свежайшей рыбы. И где все это происходит? Конечно же на рынке!

Но речь идет не о таком рынке, каким мы все его помним с детства, а о гастрономическом пространстве нового формата. Здесь свежие продукты, здесь бурлит жизнь, проходят кулинарные фестивали, ярмарки и мастер-классы. А еще здесь есть уютные кафе и ресторанчики, чтобы приятно провести время с друзьями.

Такое изменение поведения потребителей и их потребностей заставляет современный ритейл проходить период переосмысления.

Станут ли они неотъемлемой частью российских городов? Наши компетенции помогают нам разобраться в этом вопросе.

Наше бюро занимается решением нетривиальных проектных задач различного уровня – от градостроительных, архитектурных концепций до интерьерного и предметного дизайна. Наше приоритетное направление – создание общественных пространств. За плечами бюро более 900 объектов коммерческой недвижимости: культурного, спортивного, торгового, жилого, административного и делового назначения, многие из которых стали точками притяжения и оживили территорию вокруг себя. Архитектурное бюро входит в состав группы компаний SREDA, которая занимается реализацией объектов от идеи до воплощения».

1. Спрос. На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из быстрорастущих секторов экономики России. Увеличивается количество фермерских хозяйств. Следовательно, появляется потребность в новых точках сбыта. Казалось бы, решение лежит на поверхности – открывать свои магазины и развивать интернет-торговлю.

Гастрономический рынок – тот самый партнер, который берет на себя все вопросы по привлечению покупателей. От фермера не требуется новых знаний и усилий – приходи и продавай. Практика показывает, что такой объект становится центром притяжения покупателей со всего города при населении 300-500 тысяч человек. Почему?

Покупателей привлекает комплекс услуг под одной крышей. Классические торговые ряды дополняют разнообразные кафе и рестораны. А регулярные фестивали и тематические ярмарки постоянно притягивают новую аудиторию. На рынках нового формата покупатели проводят в среднем больше времени, чем в супермаркетах.

Арендаторам предлагают уникальную схему начисления аренды. Особенность проекта – ставка, которая рассчитывается не с квадратного метра. Фермер получает сразу готовое к торговле место и не думает о его площади. Одно место занимает 6,5 метров общей площади помещения, оснащенное всем необходимым оборудованием. Приходи и продавай.

В сравнении с классической формой сдачи в аренду квадратных метров, сдача местами в 3 раза эффективнее.

Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

1 место = 6,5 квадратных метров общей площади объекта

В Москве в раскрученных гастромаркетах аренда одного места в среднем стоит от 2 500 рублей до 4 700 рублей в день. В месяц – от 75 000 до 145 000 руб.

Получается, что в таком формате стоимость 1 квадратного метра общей площади в месяц составляет от 11 500 рублей до 22 000 рублей.

В регионе средняя стоимость места – в зависимости от профиля арендатора стоит от 12 000 до 27 000 в месяц.

Таким образом, арендный доход от сдаваемой площади составит от 2 000 до 4 000 рублей за метр квадратный.

Фермер получает не просто площадь, а готовое решение для успешной торговли. Оборудование, место для хранения продуктов. К его прилавку привлекают покупателей. В рынках нового формата выстраивается правильное зонирование торговых площадей. Когда группы продуктов соседствуют рядом, создавая синергетический эффект.

· Быстрый возврат средств

· Чистую прибыль – дивиденды

· Высокую концентрацию арендных мест на одной площади

Читать далее:  Свой бизнес откываем бюро переводов

· Сверхприбыльную форму расчета арендной ставки – с арендуемого места, а не квадратного метра.

2. Здоровый образ жизни. На волне современного стремления многих к здоровому образу жизни, растет и культура потребления. Покупатели стали тщательно выбирать еду и все больше обращать внимание на фермерскую продукцию, как залог здорового питания.

3. Новые эмоции. По данным аналитического агентства Fitch Ratings, покупатели постепенно теряют интерес к гипермаркетам и крупным продуктовым сетям. Они «приелись», и современный житель мегаполиса требует новых ощущений. Торговые центры – это «скучные» бетонные коробки. В них акцент сделан на коммерческую составляющую. Поход в них воспринимается, скорее, как рутина.

4. Гастрономический бутик. Рынки нового формата активно привлекают посетителей. Ведь это не только место для покупки свежих товаров, но и новая модель потребления. Здесь человек может поесть и сразу приобрести продукты, из которых блюдо было приготовлено и наоборот, купить продукты и сразу попросить приготовить местного шеф-повара.

Идея не нова для России: самый культовый магазин в уме любого россиянина — это (после, наверное, «Берёзки» — дам пропустим вперёд) Елисеевский. Идея торговли в таких магзинах сформулированна братьями Елисеевыми ещё в 19 веке — эклслюзивная продукция высокого качества со всех концов света (то есть — экзотические продукты). Гастрономический бутик — это магазин заморских деликатесов.

Кто покупатель?

Это важно знать… почему? Потому что рентабельным Ваш гастрономический бутик станет тогда, когда к Вам придёт основной покупатель, на котором можно сделать оборот. Это обеспеченный человек (на одного члена семьи у него приходится от тысячи долларов в месяц) и человек много путешествующий. То, что он уже знает и уже любит, попробованное в Европе и других странах, он никогда не купит в России — такова культурная специфика стран, весьма далёких от угроз глобализации, несмотря на предостережения антиглобалистов. Общий у всех стран мира только фастфуд, вернее его узкая линейка. Если же человек хочет чего-то из национальной кухни, то ему дорога к Вам.

Обратная ситуация в Европе и США. Там, например, гастрономические бутики (или их идея, витающая в воздухе над пабом, кафе или магазинчиком бакалеи) продают часто путешествующим русским (или русским эмигрантам) гречневую крупу, которой днём с огнём не сыщешь за пределами России, солёные (а не маринованные!

На самом деле Ваш покупатель — не только богач. В гастрономические бутики ходят малообеспеченные люди, но они не делают выручку, вот в чём проблема. Кто эти люди? Это всегда гурманы и кулинары-любители.

Вторая категория — поклонники культуры, языка и просто стиля жизни той или иной страны, преподаватели иностранный языков, переводчики, просто культурные люди.

Третья категория — люди, охваченные трендом современной массовой (и чуть выше уровнем) культуры. Этот тренд диктует моду на так называемую Философию еды и напитков, в связи с чем огромное количество романов, повестей, рассказов, эссе и просто путевых заметок посвящается теме кулинарии разных стран. Современный худлит разного уровня привёдёт его поклонников в Ваш магазин — и это будет очень большая доля потребителей.

Богачи, покупающие иногда сразу на 12 тысяч долларов (к празднику или в качестве подарка) принесут Вам основные доходы, благодаря которым Ваш гастрономический бутик выживет и будет радовать Ваш родной город одним фактом своего существования. Попросту говоря, гастрономический бутик — это современный музей, где, может быть, не все экспонаты доступны, но все съедобны.

Средний чек для такого гастрономического бутика — от 50 до 100 долларов. Окупаемость от 3до 5 лет. Снизить окупаемость можно тогда, когда гастрономический бутик является лишь отделом в магазине, тянущем эту идею. Специалисты советуют начинать гастрономический бутик как пилотный проект на базе хорошего, уютного магазина, уже работающего в высоком ценовом сегменте.

Стартовые вложения тут могут быть разными, но реальная (незавышенная даже для Москвы) цифра 150 тысяч долларов. Тот, кто говорит о гораздо больших цифрах — пижон.

Наценка в среднем в таких магазинах принята от 50 до 200%. Площадь оптимальная для такой торговли — 50 — 70 м2

Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

Особенной фишкой гастрономического бутика является то, что в него поставляется продукция не с заводов, а из частных фермерских хозяйств, особенно это касается сыров.

Так почему же гастрономический рынок – бизнес с большими перспективами?

Для такого дела, как кулинария, бизнес-план можно составлять только, зная точно размер арендной платы. Кулинарный магазин будет доходным лишь в бойком месте, но и аренда торговых площадей там не мала. В Москве, к примеру, в «спальнях» за пять-шесть станций метро от центра, если удастся найти аренду по 12 000 руб./кв. м в месяц, то это невероятная удача.

В то же время, 100 посетителей в день дадут не более 600 000 руб./мес. прибыли, из которой нужно еще уплатить налоги, зарплату и оплатить коммунальные услуги. Следовательно, чтобы овчинка стоила выделки, нужно рассчитывать хотя бы на 20 покупателей в час, т.е. одного-двух в очереди.

Если заведение пользуется популярностью и очередь больше, нужно подтянуть поясок и взять еще одну помощницу. Основной доход кулинария приносит в конце рабочего дня, от людей, слишком уставших, чтобы готовить самостоятельно. Они уже раздражены, и если им придется ждать обслуживания более 2-3 минут, ваш магазин вскоре опустеет. Днем, конечно, будут приходить местные говорливые (и зачастую склочные) старушки, но от них большого дохода не жди.

Исходя из ожидаемого потока покупателей и месячной чистой прибыли, определяем затраты на ремонт и оборудование. Вилки цен тут такие, что давать заранее какие-либо рекомендации было бы опрометчиво. Газовая плита может стоить и 5000 руб., и 50 000. То же касается холодильного оборудования, витрин и прочего. Стабильного же спроса на кулинарию по статистике не прослеживается, тут все зависит от вас – как вы готовите и обслуживаете.

Определяем рентабельность и срок окупаемости заведения. Если получится 25-30% и 2-3 года, то для кулинарии это хороший показатель. С «изюминками» (см. выше) можно рассчитывать на окупаемость в год, но в предположении – расчетной базы пока нет.

Как видим, бизнес-план для кулинарии приходится составлять «от обратного». Причины тому – нестабильность спроса как следствие насыщенности рынка продуктами стандартной кулинарии западного образца и в то же время отсутствие цивилизованной кулинарии, основанной на отечественных и национальных традициях.

Во всяком случае, первоначальные затраты на ремонт помещения и оборудование кулинарного магазина составят не менее 450 000 руб.

Читать далее:  Особенности анимационного бизнеса

Каков будет ресторанный маркетинг?

Знаете, сколько времени уходит у среднестатистической россиянки на приготовление пищи? Около 15 часов – практически 2 полноценных рабочих дня. Почему бы не предложить людям возможность расходовать это время на более полезные занятия, а готовку оставить другим? Создание бизнес-плана по открытию кулинарии – логичный шаг для предприимчивого человека, который любит и умеет готовить.

Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

Несмотря на то что кулинарии стали спутниками многих супермаркетов, ниша все еще остается не полностью занятой. Причина – стабильно высокий спрос на подобную продукцию. Кто становится постоянными клиентами:

  1. Студенты. Им всегда некогда, они всегда голодны и готовы перекусывать в любое время суток. Естественно, готовые блюда – спасение для них.
  2. Офисные сотрудники, многие из которых предпочитают в качестве обеда разнообразные и вкусные блюда, но не имеют возможности готовить их себе регулярно.
  3. Семьи, где женщины работают. Таких становится все больше, но готовка продолжает оставаться исключительно женским занятием. Результат – покупки полуфабрикатов в кулинариях.
  4. Одинокие мужчины и женщины. Покупка полуфабрикатов и готовых блюд среди этой категории людей очень популярна.

Тенденции достаточно стабильные, что дает повод рассчитывать на дальнейший спрос на полуфабрикаты. Для домохозяйки, которая очень любит готовить, или повара-кулинара, который по каким-либо причинам остался без работы, такой вариант бизнеса подходит больше всего.

Чтобы осуществить свой бизнес-план кулинарии, необходимо продумать и сделать несколько несложных шагов.

Регистрация

Достаточно получить статус ИП, что можно сделать за неделю, включая 3 дня непосредственно пребывания ваших документов на регистрации. Обязательно оформить санитарную книжку и получить разрешение в Роспотребнадзоре.

Выбор места

Среди самых перспективных мест для размещения кулинарии можно назвать:

  • Рынки. На них большая текучесть людей, и сбыт будет быстрым. При этом не обязательно рынок должен быть пищевым, это выгодно и на вещевом рынке. В этом случае большинством покупателей станут сами сотрудники рынка, которые часто не имеют возможности принести из дома еду или отлучиться на полноценный обед в кафе.
  • Торговые комплексы. Кулинарии в таких местах стали привычным зрелищем, и это вполне естественно. Люди делают покупки, тратят время и, чтобы восполнить его, покупают домой уже готовую еду. Часть клиентов – те же продавцы.
  • Крупные железнодорожные и автовокзалы. И сотрудники, и пассажиры активно покупают еду. Логично будет этим воспользоваться.

Перед заключением договора на аренду нужно убедиться, что здание соответствует необходимым санитарным нормам и вам не придется понести большие затраты на его переоборудование.

Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

Во многом он зависит от квалификации предпринимателя и средств, которые он в состоянии вложить на начальном этапе. Но надо отметить, что кулинарий сейчас много – и частных, и промышленных. Для получения быстрого дохода необходима разработка собственной концепции проекта. Это может быть:

  • Домашнее. Нужно предложить привычную домашнюю пищу – на нее всегда найдутся покупатели. Котлетки и тефтели, тушеную и запеченную картошку, каши и макароны, блины и пельмени, салаты – все это включите в меню.
  • Национальное. Есть иностранные корни и семейные рецепты? Отлично. Нет? Русская кухня всегда была и остается любимой за хороший вкус и питательность.
  • Неожиданные названия. Если традиционное блюдо оформить внешне слегка иначе и назвать его броско, его купят без вопросов. Если же кто-то спросит, всегда можно сказать, что салат похож на оливье. Назовите куриную отбивную с грибной начинкой «Закрытым делом», гамбургер «Большим боссом», и у вас быстро появятся завсегдатаи.

Оборудование

Стандартный список необходимого оборудования выглядит примерно так:

  • печи, духовки;
  • миксер;
  • гриль;
  • микроволновая печь;
  • пароконвектомат,
  • овощерезки, мясорубки и другие приборы для автоматизации ручного труда;
  • нейтральное оборудование – столы, полки, стеллажи;
  • ножи и другая мелкая утварь.

Все это обойдется в сумму примерно 7 млн руб. Если хотите сэкономить, часть оборудования можно взять в лизинг или приобрести подержанным – но в этом случае нужно выбирать особенно внимательно.

Дополнительно потребуются:

  1. Кассовый аппарат.
  2. Точные весы – это важно, на них экономить не стоит. Проще всего потерять клиентов из-за нескольких граммов недовеса.

Во второй половине прошлого века кулинарии были привычным обыденным явлением: каждая хозяйка знала, что помимо домашней кухни можно приобрести по сходной цене полуфабрикаты.

Такая продукция позволяет значительно сэкономить время на приготовление еды и разнообразить меню. На какой-то период кулинарии, встречавшиеся раньше буквально на каждом углу, пропали.

Пришло время вспомнить о них и составить подробный бизнес-план кулинарии для организации собственного дела.

Открытие кулинарии предполагает не только торговлю полуфабрикатами, приобретенными у производителей, но и собственное производство. Планирование включает поиск подходящего помещения, оформление документов, разработку ассортиментного перечня, договора с поставщиками и оптовыми покупателями, подбор персонала.

Описание бизнеса

Приготовление и торговля полуфабрикатами и готовыми закусками рассчитана на людей, ведущих активный образ жизни, не обремененных семьей (готовка для себя), хозяек, которым нужно накормить большое количество домочадцев, приезжих, студентов, сотрудников офисов, расположенных неподалеку от заведения.

Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

Постоянно растущий уровень конкуренции в этой сфере предполагает проведение серьезной подготовительной работы. В первую очередь, и ассортимент, и обслуживание должны выгодно отличаться от конкурентов.

В полном порядке должна быть документация: к заведениям общепита предъявляются самые строгие требования.

  • 55.51 – изготовление и реализация кулинарной продукции – основной код;
  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55.

    52 – производство, доставка и организация потребления продукции общепита;

  • 52.

    22 – розничная торговля мясом и мясными продуктами, в том числе, консервами

Дополнительные коды по ОКВЭД предполагают различные варианты организации бизнеса, необходимо внимательно изучить их и выбрать наиболее близкие.

Для работы ИП или ООО предпочтительна система единого налога.

Читать далее:  Бизнес-план по продаже сахарной ваты - «Жажда»

Для открытия кулинарии недостаточно оформить ИП и стать на учет в налоговых органах.

  1. Для соблюдения стандартов и осуществления санитарно – эпидемиологических мероприятий нужно составить план-программу производственного контроля. Он подразумевает заключение договора с ТБО о вывозе мусора, договора о дезинфекции, об утилизации ламп дневного света, дезинфекции вентиляционных шахт.
  2. Владелец кулинарии должен получить санитарно- гигиеническое заключение в Роспотребнадзоре. Оно выдается на основании полного списка закупаемых продуктов (с сертификатами) и ассортиментного перечня.
  3. Необходимо провести испытания и получить Сертификаты качества на продукцию собственного производства.
  4. Необходимо заключить договор с прачечной или химчисткой.

Пакет документов очень большой, во многих случаях целесообразно обратиться за помощью в специализированную компанию, оказывающую услуги по решению юридических вопросов. Специалисты сберегут нервы и время.

Подробные расчеты можно получить после заказа БП (ссылка в конце статьи)

К помещению под кулинарию предъявляются строгие требования. Прежде всего, располагаться оно должно в людном месте. Непосредственная близость учебных заведений, общежитий, офисов , рынков, вокзалов – приветствуется. Хорошо, если рядом нет не только конкурентов, но и крупных магазинов, обеспечивающих население готовыми блюдами, полуфабрикатами.

Кулинария – не только зал, в котором можно купить еду и перекусить при желании, но и подсобные помещения – цеха для приготовления блюд, склад, раздевалка и душевая. Поэтому оптимально присматривать помещения, служившие ранее магазинами, например.

Здание, в котором раньше располагалось заведение общепита, будет наиболее приспособлено для организации аналогичного бизнеса, даже если его аренда обойдется дороже.

Переоборудование и наладка необходимых коммуникаций будут стоить не только не малых денег, но и нервов, поскольку количество согласований и разрешений исчисляется десятками.

В помещении должен быть запасной выход. Нужно оборудовать систему вентиляции, сигнализации, пожаротушения, не говоря о стабильном водо- и электроснабжении.

Сумма, в которую обойдется закупка необходимого оборудования, не маленькая, но именно здесь кроется главная ошибка многих начинающих «кулинаров». Ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной! Оборудование покупается на долгий срок, а скупой платит дважды: бесконечные поломки будут нарушать рабочий график, а ремонты обойдутся в итоге еще дороже.

Как открыть кулинарию с нуля — гастрономический бизнес

Для работы понадобятся:

  • витрины с охлаждением для полуфабрикатов, сырых и готовых продуктов;
  • холодильники и морозильные камеры (продукты и готовые блюда должны храниться раздельно);
  • печи и духовые шкафы для приготовления горячих блюд;
  • микроволновые печи (1-2) для разогрева на месте;
  • миксеры, блендеры, кухонные комбайны, мультиварки, мясорубки, хлеборезки – в зависимости от ассортимента;
  • посуда и кухонная утварь;
  • мебель, весы, кассовый аппарат.

Ассортиментный перечень должен включать в себя максимально разные направления в приготовлении пищи:

  • полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы;
  • готовые салаты;
  • готовые ланч-боксы;
  • десерты и выпечка;
  • расфасованное мясо;
  • бутерброды, пирожки;
  • кофе, чай, напитки;
  • первые и вторые блюда;
  • колбасы, сосиски, копчености, паштеты;
  • соусы, приправы;
  • молочные продукты;
  • суповые концентраты и еда быстрого приготовления;
  • пельмени, вареники, клецки, чебуреки и т. д.

В зависимости от ассортимента нужно рассчитать и закупку оборудования, и количество наемных работников.

Отсутствие идеи

После того как начинающий предприниматель узнает о большой наценке в ресторанном бизнесе, ему сразу хочется открыть заведение и начать «грести» прибыль. К сожалению, все не так радужно, и, если разобраться более детально, ресторанная индустрия далеко не самая маржинальная. И как раз только благодаря такой наценке ресторан можно сделать рентабельным с учетом множества статей расходов. В России рентабельность ресторана и кафе обычно не превышает 30%, но даже заведение с рентабельностью в 20% можно назвать успешным проектом.

Монопродукт

Меньше универсальных ресторанов «суши — пицца — кальян — караоке». Гости все чаще предпочитают таким заведениям более узконаправленные кафе, пиццерии или кальянные — места, где готовят их любимые блюда действительно вкусно.

Мультиканальность

Тренд последних нескольких лет в ритейле, когда крупные оффлайн магазины переходят на онлайн продажи и наоборот, как это показал Amazon. Мультиканальность в общепите — это тоже комбинация онлайн и офлайн продаж. Большинство оффлайн заведений, которые уже взяли это на вооружение, эффективно используют свои ресурсы для увеличения продаж, предлагая клиентам не только посетить заведение, но и заказать еду на дом, или оформить заказ и забрать его самим.

Например, если вы используете систему автоматизации работы ресторана Poster, то вы можете подключить Poster Shop — полностью интегрированную онлайн-витрину вашего заведения, и начать принимать онлайн-заказы!

Крафтовые напитки и блюда

Интересная и свежая тенденция «крафта» во всем: посуда, бокалы и напитки. Это не только модное явление, но и креативный подход для сокращения расходов. Цены на импортные продукты в России постоянно растут, а к 2019 разница уже стала почти в 3 раза. Еще пару лет назад рестораторы, которые хотели остаться на рынке, пересмотрели варианты своего меню и постарались перейти на те продукты, которые могли себе позволить себе в новых условиях.

Падение национальных валют привело к внутренней реорганизацией ресторанов и активной переработки меню. Но оно же и стало причиной перехода на локальные продуктами, причем не только эконом, но и премиум-сегмента.

Появилось большое количество новых пивоварен и даже крафтового бренди, виски, джина и, конечно же — настойки, множество всевозможных видов. Сейчас только самый ленивый не добавляет себе в карту бара пару видов крепкого «домашнего» алкоголя. Сами настойки чаще всего делаются на основе водки или того же крафтового виски с добавлением различных соков и сиропов.

Национальная и региональная кухня

Тенденция, которая у нас прочно «осела». Во многих городах России открываются рестораны национальной и местной кухни в довольно интересных интерпретациях: кофейня, паб, кондитерская и фастфуд.

Сейчас хорошее время, чтобы открыть небольшой семейный и душевные рестораны с вкусной едой. Из-за конкуренции и повышения аренды, с рынка постепенно уходят модные «дизайнерские» рестораны, на которых делали имена дизайнеры интерьеров, а не повара. Во времена, когда инвесторы были еще в состоянии это оплачивать. Сейчас же, люди уже не готовы так рисковать.

Каков будет ресторанный маркетинг?

О последнем мы расскажем подробнее, так как он затрагивает абсолютно все процессы работы заведений — начиная от экономии на продуктах и заканчивая уровнем обслуживания.

  • Каким должно быть заведение, чтобы гости возвращались туда и рекомендовали его друзьям?
  • Как правильно настроить управление ресторанным бизнесом и «выжить» на рынке?

Привлечь гостя в заведение в первый раз — процесс достаточно несложный. Стоит продумать стратегию, выделить бюджет и реализовать задумку — и на открытие вы соберете немало гостей. А дальше начинается самое сложное. Ведь сделать так, чтобы гости возвращались и рекомендовали заведение друзьям, — это ежедневный труд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector