Бизнес-план мини отеля или гостиницы

Перспективы гостиничной отрасли

Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.

На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:

  • смена белья;
  • стирка и глажка;
  • уборка;
  • услуги связи;
  • завтраки;
  • возможно, парковка.

При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.

При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.

Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-

При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

Рекламная кампания

Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.

Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

  • разместить видеоролик у себя на сайте;
  • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
  • установить баннер на сайте мэрии.

В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

Мини-отель — не просто комнаты для ночлега, это целый комплекс услуг, среди которых есть перечень обязательных. Стандартно в гостинице предусматривается:

  • сервис- рум – уборка номеров, смена полотенец и постельного белья (график в каждом отеле устанавливается свой);
  • постояльцев по их просьбе будят утром или в другое время суток (на самолет, поезд);
  • предоставляются услуги прачечной, стирка, сушка и глажка белья (или стиральная машина, утюг);
  • заказ такси на определенное время;
  • доставка и вручение писем, газет;
  • сейф в номере или на ресепшен;
  • чайный набор – электрический чайник, чашки, заварка, сахар, одноразовая посуда;
  • аптечка первой помощи и возможность вызвать врача.

Чтобы заинтересовать клиентов, можно расширить стандартный набор и предложить дополнительные услуги:

  1. Питание и доставку еды в номера;
  2. Wi-Fi;
  3. Бильярд;
  4. Бассейн, сауна, баня;
  5. Беседки на территории, мангалы, место для пикника;
  6. Массаж.

Спектр услуг во многом зависит от расположения, специфики гостиницы и от того, на какой контингент она ориентирована (молодежная, семейная, бизнес–класс).

Очень важно на начальном этапе определиться со спецификой работы. Открыть мини-отель и терпеливо ожидать, когда кто-то обратит на него внимание, — верный путь к краху. Высокая конкуренция позволяет потенциальным постояльцам быть капризными и избирательными, поэтому нужно выделить свой сегмент.

  • в гостинице для студентов и молодежи предполагается обстановка без особой вычурности, часто удобства (санузел, душевая) – на несколько номеров, в таких гостиницах шумно и посетители возвращаются домой под утро, но и цена на комнаты – ниже, чем в отелях с большим количеством звезд (что становится решающим фактором). Такое заведение не подойдет для пожилых людей, отдыхающих с детьми, деловых людей;
  • тихие семейные гостиницы с их неспешным бытом, напротив, скучны и неинтересны молодым и энергичным людям.

Мини-гостиницы в курортных городах и поселках – отдельная тема. Решающую роль играют несколько факторов:

  • близость к морю;
  • расположение отеля;
  • доступность точек общепита или наличие питания по месту проживания;
  • цена.

Бизнес-план мини отеля или гостиницы

Грамотное сочетание всех составляющих позволит выгодно выделиться среди огромного количества коллег по рынку.

Чтобы мини-отель начал свою работу, необходимо:

  • оформить документы;
  • подыскать и приобрести помещение;
  • произвести ремонт;
  • закупить оборудование, мебель;
  • привести в порядок прилегающую территорию.

Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Бизнес-план мини отеля или гостиницы

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

Модульные домики

Вдохновившись популярностью кочевых путешествий, испанская архитектурная студия In Tenta разработала сборный домик. Его можно взять с собой на прицепе – и быстро собрать его там, где вам угодно. Продвинутая версия туристической палатки, которая подойдёт для желающих провести отдых на природе. 

Модульный домик занимает всего 18.5 кв.м., а в комплекте есть все необходимое для быстрой сборки. По словам разработчиков, проект ориентирован на клиентов, которые любят путешествовать, но не хотят останавливаться в простых отелях. Мобильность и экологичность – вот два главных критерия этих модульных домов.

In Tenta предлагает 2 версии мини-домов, рассчитанных на пару или семью из четырех человек. Все сборные домики оборудованы настенной кухней, диваном-кроватью для гостиной, двуспальной кроватью, санузлом и душем.

Лесной отель хоббитов

Идея этого архитектурного решения – единство с природой. Авторы проекта считают, что будущее туризма и гостиничного бизнеса будет строиться на отношениях человека с природой. Поэтому студия Peter Pichler спроектировала домики с заостренными крышами, которые повторяют форму окружающих хвойных деревьев и выглядят как часть лесного пейзажа.

Проект назвали «Домик на дереве» и построили в горном лесу на севере Италии. Такие домики площадью от 35 до 45 кв.м. предполагают два уровня: на нижнем – зона для отдыха и ванная комната, а на втором этаже – спальная зона с кроватями, откуда открывается вид на горы.

Читать далее:  Свой бизнес установка видеонаблюдения и охранных систем

Также проект поддерживает идею экологичности: каждый домик оборудован резервуаром для сбора и повторного использования дождевой воды, а также геотермальными тепловыми насосами для отопления. 

Бизнес-план мини отеля или гостиницы

В подмосковном Можайске открылся необычный лесной отель для поклонников Толкина. Номера похожи на домики хоббитов. У каждого жилища – свой герой. Например, есть домик Цветуньи или плотника Боба Веткинса.

Также тут планируют открыть таверну хоббитов, где будут готовить блюда по рецептам кухни Средиземья. На территории отеля будут проводиться фестивали по мотивам произведений Толкина. Пожить в домике хоббита можно за 4000 рублей в сутки. 

Варианты мини-гостиниц

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.

К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Организация гостиничного бизнеса в малом формате – самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Начиная свое дело в сфере услуг и грамотно его развивая, почти половина владельцев небольших отелей не останавливается на достигнутом, а создает целые сети маленьких уютных гостиниц.

Но перед организацией «первой ласточки», необходимо спрогнозировать прибыль мини-гостиницы. Предположим, что отель располагает номерным фондом в 15-20 номеров, какого дохода ожидать от него?

При правильной организации работы гостиницы прибыль от нее будет составлять около 40% от вложенных средств.

Если номера гостиницы разделены по уровню комфортабельности (как это и бывает в любом отеле), то цены за пребывание в них должны быть разными. Средняя стоимость эконом-класса — 400-800 рублей, «полулюкса» – 1000-1500, номера -«люкс» – от 2000 рублей.

При стопроцентной наполненности номеров они приносят в месяц в среднем около 570 000 рублей.

Предоставление дополнительных услуг, в зависимости от их количества и качества увеличивает доход мини-гостиницы еще на 100-300 тысяч рублей.

Итого – 700- 800 тысяч рублей дохода. Из этой суммы необходимо вычесть зарплату обслуживающего персонала, уплату налога, коммунальные и другие необходимые платежи, закупку продуктов и технических средств, непредвиденные расходы.

В результате получим прибыль мини-гостиницы в сумме 400 000 рублей. Или около того, с учетом разницы в размере выплат заработной платы хозяевами своим работникам и расхода на приобретение продуктовой корзины и стирально-моющих средств.

Предлагаем вам рассмотреть еще один пример: сколько можно заработать на гостинице из трех номеров, и сделать самостоятельные выводы о выгоде владения таким бизнесом.

  • ограниченное количество персонала (в таком отеле легко справляется и один человек);
  • небольшое, но всегда стабильное количество постояльцев;
  • возможность организовать отель в своем доме или квартире;
  • стабильность дохода.

Итак, гостиница из трех номеров, на какой уровень прибыли она позволит выйти?

Плата за номер стандартная – от 400 до 1000 рублей, одну из комнат можно обустроить с повышенным комфортом и, соответственно, немного поднять цену за проживание – до 1500 рублей. Месячный доход при условии такого ценового распределения составит 87 000 рублей, плюс 10-20 тысяч за дополнительные услуги (обеды, стирку вещей и т.д.).

Средний доход от очень компактного отеля составляет порядка 100 000 рублей в месяц. После оплаты «коммуналки», налога и закупки продуктов, чистая прибыль составит 50-60 тысяч рублей.

Мы предоставили вашему вниманию подсчеты по самым скромным ценам, а ведь стоимость за ночь в мини-отелях Москвы и других крупных городов может достигать и 10 000 рублей за ночь.

Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:

  1. Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
  2. Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
  3. Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.
  4. Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.

Номера отеля Ottilia в Копенгагене ежедневно полностью дезинфицируют сами себя. Дезинфекция происходит благодаря технологии ACT CleanCoat. Помещение обволакивается веществом на основе диоксида титана, в результате чего получается невидимая защитная пленка. Активация и автоматическая очистка происходит под воздействием солнечного света. Антибактериальное средство уничтожает плесень, микробы и аллергены, а его безопасность уже подтвердили датские ученые.

Один антибактериальный спрей позволяет дезодорировать воздух и может работать без замены в течение года. Единственный минус — раз в год необходимо освобождать помещение от мебели. Затраты на покрытие каждого номера пока довольно высоки и составляют около 2,5 тысячи долларов, но руководство надеется уменьшить расходы за счет сокращения потребления воды, оплаты труда наемных работников и закупки моющих средств. Персоналу необходимо лишь пылесосить и заменять постельное белье.

Отель для любителей колбасы

Обои «в колбаску», колбаска вместо люстры, подушки и мыла. Так выглядит отель в баварском городке Риттерсбах. Необычный отель открыл мясник, который делает знаменитые сосиски братвурст. В стоимость номера входят завтраки – и не нужно пояснять, какое здесь меню.

Отель небольшой – всего семь номеров. Каждый оформлен в фирменном колбасном стиле. При этом у каждого номера – свой дизайн. В одной из комнат стены декорированы фотографиями колбасных консервов из разных стран. Коллекцию фото владелец отеля пополняет с помощью постояльцев. В других номерах есть подробное описание производства колбас или рецепты различных видов сосисок.

Гостей развлекает не только креативный дизайн, но и интересные мероприятия. Например, можно лично приготовить знаменитые сосиски, отведать мясные деликатесы и даже посетить семинары, на которых рассказывают об искусстве приготовления традиционного блюда. А когда придёт время уезжать, — купить на дорожку колбаски в фирменном магазинчике.

Космоотель в Крыму

В Алуште открылся интерактивный комплекс «Страж империи», который является высокотехнологичным арт-объектом, музеем и гостиницей. Атмосфера отеля полностью переносит посетителей в космическую реальность. Вместо номеров – тематические каюты. Вместо обычного бара – космический. В дизайне интерьера используются фантастические экспонаты. Точная детализация имитирует космический корабль, а в иллюминаторы можно увидеть пролетающие планеты.

Также на территории гостиницы есть различные тренажеры и симуляторы, собственный космический сад, а также музей, где в качестве экспонатов – метеориты и пробы грунта планет, скафандры, фантастическое оружие и т.д. Посетителям доступны 3D-виртуальные экскурсии, где можно управлять космическим кораблем или принять участие в космических боях.

Как открыть отель и что для этого нужно

Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

100 тыс.

Аренда помещения (250 кв. м)

300 тыс.

Ремонт и подготовка

3 млн.

Оборудование и инвентарь

2,5 млн.

Заработная плата, 8 чел.

270 тыс.

Дополнительные расходы

200 тыс.

Итого

6,420 млн.

Читать далее:  Свой бизнес выращивание цветов орхидей гладиолусов гвоздик хризантем

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Отель необычных вещей

Идея этой гостиницы появилась случайно. Вначале Реймонд Язбек, уроженец Ливана, просто хотел обновить свой дом. Но ремонт так увлек, что получился отель. На это превращение ушло 14 лет. 

Дом находится в деревне Ремала. Здесь владелец принимает гостей со всего мира и устраивает экскурсии по комнатам, наполненным винтажными предметами, разными причудливыми вещами и поделками. В отеле насчитывает около 3000 интересных экспонатов, которые собирались на протяжении 30 лет. Среди них настенные часы, рога оленей, ракушки, антиквариат и вещи, сделанные своими руками. На всё это владелец потратил около двух миллионов долларов.

Чтобы посетить необычный отель, туристы записываются в очередь на много месяцев вперед. Многие приходят просто для того, чтобы своими глазами увидеть комнаты. В общем, этот небольшой отель пользуется популярностью, а одна ночь в таком номере стоит 75-300 долларов. 

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Отель из бочек

Винодельня Purcari Winery в Молдове предлагает посетителям переночевать в бочке. Площадь номера – 30 кв.м. Внутри все удобства: санузел, душ, кондиционер, телевизор. Из круглых окошек открывается  живописный вид.

Другой бочковидный отель под названием De Vrouwe van Stavoren работает в Голландии. Это отличный вариант отдыха для ценителей французского вина. Ведь бочки, из которых сделаны номера, раньше использовались для хранения французского вина Божоле. Объем одной бочки составляет 14500 литров. В номере помещается вся необходимая мебель, телевизор, санузел и душ.

Выбор помещения: аренда или покупка?

Бизнес-план мини отеля или гостиницы

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Отель Барби

В честь юбилея куклы Барби (а ей, на минуточку, исполнилось 60 лет!) отель в Мексике готовит тематические номера. Здесь каждый элемент выполнен в стиле Барби: вестибюль, лестницы, комната и даже ванная. Все в розовых тонах, конечно же. Но концепция не ограничивается только оформлением. Гости смогут попробовать специальное кукольное меню. Суточное путешествие в мир Барби обойдется посетителям в 189 долларов.

Расположение объекта

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Отель из подержанных авто

В китайском городе Ханчжоу открылся “отель будущего” от компании Alibaba — Flyzoo Future Hotel. Весь гостиничный сервис в нем настолько автоматизирован, что привычного живого персонала не встретить. Основные обязанности по заселению, доставке еды и прочему выполняют роботы.

Доступ к номерам гости могут получить не с помощью карточек и ключей, а только при помощи биометрических данных. Система сопоставляет изображение человека с изображением, полученным при регистрации. В своих апартаментах посетители могут пользоваться умным динамиком Tmall Genie, который поможет отрегулировать температуру и освещение, переключить каналы телевизора или открыть/закрыть занавески.

Один мексиканец по имени Рамон Франко собирал старые машины и самолеты ради хобби. А потом обустроил в них необычный отель. Теперь любой желающий может переночевать внутри кузова или борта самолета. 

Спектакль в собственном номере

В пятизвездочном лондонском отеле Shangri-La At The Shard постояльцы теперь могут заказать личное театральное представление прямо себе в номер. Перед ними выступят актеры Theatre in the Clouds одной из ведущих частных театральных  компаний Revels In Hand. Стоимость личного мероприятия составляет почти 12 тыс. долларов. В перерыве зрители могут угоститься шампанским и канапе, а также пообщаться с актерами.

Пригласить на представление можно до 25 гостей. Живые выступления, такие как Voice of the Turtle (“Голос черепахи”) или Bell, Book and Candle  (“Колокол, книга и свеча”) будут проходить в отеле до осени 2019 года. Сам отель считается одним из самых роскошных в стране. Его номера отличаются крайне нескромным интерьером. Внутри можно найти, например, мраморные ванные комнаты, а из окон можно любоваться видами на Биг Бен, Тауэр или Собор Святого Павла.

При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.

Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.

В номерах должно быть следующее:

  • кровать (190×80 см на 1 человека);
  • тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
  • комплект постельного белья, включая покрывала;
  • настенная лампа (над кроватями);
  • письменный стол;
  • табуретка/кресло (на каждого человека);
  • телевизор;
  • зеркало;
  • занавески;
  • столовые принадлежности (на каждого человека);
  • санузел;
  • банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
  • тапочки (на каждого человека).

Отель в тюрьме

Любители пощекотать себе нервы могут устроить ночлег в номерах, которые раньше были тюремными камерами. На месте заброшенных мест заключения открываются как аутентичные мини-гостиницы, так и роскошные пятизвездочные отели. Большинству из них удалось сохранить тюремный колорит с узкими коридорами и маленькими камерами.

Теперь подобной практике последует и Япония, где в пятизвездочный отель собираются перестроить старейшее исправительное учреждение Nara. Одна из главных причин такого решения — красота самого здания. Тюрьма Nara похожа на настоящий дворец и воплощает собой стиль архитектуры эпохи Мэйдзи. 

А вот в Черногории в отель собираются превратить тюремную крепость Мамула. Некогда в стенах крепости на острове Ластавица были заточены свыше 2000 человек, а во времена Второй мировой войны здесь замучили и убили сотни заключенных.

Картофельный отель

На одной из американских ферм в Бойсе, штат Айдахо, «выросла» огромная картофелина. Весит она около 6 тонн и сделана из дерева. Её изготовили около 7 лет назад для фермерского праздника, а найти ей достойное применение смогли только сейчас. Теперь это гостиница. 

В огромной картофелине длиной 8,5 метров помещается кровать, пара стульев, стол, ванная комната, а также есть кондиционер и камин. Отель работает круглый год и пользуется популярностью у туристов. Чтобы погостить в номере-картошке придется встать в очередь и заплатить за ночь 200 долларов.

Читать далее:  Свой бизнес производство ремней из натуральной кожи

Необходимый персонал

Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.

Таблица 2. Персонал отеля.

Должность

Количество, чел.

Зарплата, руб.

Администратор на ресепшн

2

35 тыс.

Горничная

2

30 тыс.

Официант

2

25 тыс.

Повар

2

45 тыс.

Итого

270 тыс.

Администраторы будут заниматься приемом и регистрацией новых посетителей, а также вопросами с оплатой, горничные – уборкой и порядком в номерах. Охранника и бухгалтера целесообразно нанять по аутсорсингу. При оказании дополнительных услуг также нанимается нужный персонал (няня, инструктор в бассейн и др.).

Доход и окупаемость

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров — 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

Загрузка ...

 Загрузка …

Узнаем, сколько можно зарабатывать на бизнесе. Размер первоначальных затрат – 6,420 млн руб. При расчете оборота будем исходить из средней загрузки номерного фона в 70% и средней стоимости 1 номера в 2500 руб. Месячный оборот составит: 2500×11×30=825 тыс. руб., доход от дополнительных услуг – еще 250 тыс. руб.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

6,420 млн руб.

Ежемесячные расходы

700 тыс. руб.

Среднее процент загрузки

70% / день

Месячный доход

1075 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

375 тыс. руб.

Срок окупаемости

17 мес. (29 мес.)

Мультяшный отель

Американский мультипликационный телеканал Cartoon Network планирует открыть свой отель. Проект будет включать 165 номеров, интерактивный вестибюль, бассейны, кинотеатры, кафе, игровые зоны – и всё это оформлено в соответствующем мультяшном стиле.

Основную тематику гостиничного комплекса зададут персонажи из самых популярных мультфильмов телеканала — «Время приключений» (Adventure Time), «Вся правда о медведях» (We Bare Bears), Суперкрошки» (The Powerpuff Girls) и т.д. Создатели обещают, что Джейк из сериала «Время приключений» будет печь гостям блинчики, а Белый медведь из мультфильма «Вся правда о медведях» приготовит кофе.

07.08.2019

Техника креативности «Сам себе бизнес-тренер» или «Шесть шляп мышления 2.0»

Что делать, когда под рукой нет креативной команды? Модифицируем всемирно известную техники креативности “Шесть шляп мышления” так, чтобы придумывать новые идеи можно было в одиночку.

Техника креативности «Стартап»: тотальный апгрейд бизнеса за полчаса

Иногда, чтобы двигаться дальше, нужно посмотреть на все происходящее свежим взглядом. Но сказать и сделать — вещи разные. Какие методы помогут развеять муть и найти новые направления бизнеса?

Техника креативности Илона Маска: искусство задавания вопросов

Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса — это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое», а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Анализ рынка: краеугольный камень бизнеса

К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:

  • рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
  • финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
  • конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.

Перед реализацией бизнес-проекта нужно хорошо проанализировать минусы и возможные риски. Кратко опишем их ниже.

  1. Крупные инвестиции. Серьезный проект в гостиничном бизнесе даже не слишком большого масштаба потребует больших вложений. Нужно быть готовым иметь, помимо инвестиционного капитала, дополнительный денежный запас.
  2. Необходимость постоянных обновлений и вложений. Сервис и комфорт должно поддерживать на высоком уровне, а это может потребовать средств в дополнительный ремонт номеров, закупку мебели и другого инвентаря, дизайнерское обновление и т.д.
  3. Конкуренция. Продвигать новую компанию придется в условиях обильного предложения других отелей.

Среди основных рисков:

  • неквалифицированный персонал. Это действительно проблема, поскольку от работников непосредственно зависит клиенториентированность всего предприятия, его успех и репутация на рынке;
  • стихийное бедствие. Актуально для прибрежных регионов. Этот риск нужно учесть еще при выборе места;
  • аварии в сфере ЖКХ. Важно иметь договор с компанией, которая быстро устранит неисправности.

Гостиничный бизнес дело непростое, но прибыльное. Начинать дело нужно в соответствии с детальным планом, в котором будут учтены все мелочи. Для новичков в этой сфере было бы полезно обратиться за помощью консультантов.

В случае успеха дело будет приносить хороший доход. Указанные в образце расчета значения прибыли могут быть заметно выше: все зависит от активности собственников по привлечению клиентов.

В отличие от крупной «настоящей» гостиницы, мини-отель располагает небольшим количеством номеров – не более полусотни. Цены на проживание  зачастую достаточно демократичные, есть возможность поставить автомобиль на внутреннюю частную стоянку, а кухня предлагает полноценное питание. Ставка делается на туристов, командированных и гостей города со средним достатком, хотя, при достаточном начальном капитале и желании, можно открыть элитную мини-гостиницу с номерами люкс и соответствующим обслуживанием. Но будущий владелец должен понимать, что средства, необходимые, чтобы открыть мини-отель, исчисляются сотнями тысяч долларов.

Проект мини гостиницы

Выбираем формат

Количество форматов, в которые укладывается мини-гостиницы, множество:

  • Элитный пансион с минимальным количеством номеров и максимально высоким уровнем сервиса (и ценой, соответственно);
  • Гостиница среднего класса для приезжих, номерной фонд – от 5 до 30 номеров, питание в таком же ценовом диапазоне, набор услуг для постояльцев – стирка, глажка белья, сейф в номере, доставка еды в номер, заказ такси и тому подобное;
  • Гостиница эконом класса, где либо отсутствует питание в принципе, либо предлагаются завтраки, удобства предполагаются на несколько номеров (душевая, санузел).

В зависимости от выбранного формата, варьирует и сумма начального капитала, но и прибыли будут различаться существенно.

Плюсы:

  1. Спрос на услуги постоянно растет, бизнес остается востребованным.
  2. Высокая окупаемость затрат и перспективы развития.
  3. Возможность подобрать подходящий формат, вести бизнес «под себя».

Необычный сервис в отелях: 10 бизнес-идей 2019 года

Минусы:

  1. Большой стартовый капитал.
  2. Потребность в постоянных обновлениях и вложениях.
  3. Высокая конкуренция на рынке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector