Готовые бизнес-планы и руководства по сельскому хозяйству

1. Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного загородного земельного участка. Производительность фермы составит до 1000 голов в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

  • полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

  • высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

  • невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

  • отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы — 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) — 549 тыс. руб. Рентабельность продаж — 59%. Условный срок жизни проекта — 3 года. Срок окупаемости — 18 мес.

Что нужно знать при реализации бизнес-плана разведения КРС

Животноводство, и в частности разведение крупного рогатого скота, исторически считается выгодным вложением денег. Каждый рубль при грамотном подходе и следовании бизнес-плану КРС принесет прибыль. Однако любая хозяйственная деятельность должна быть плановой. Поэтому собрать информацию и продумать нюансы, от покупки молодняка до размещения первого полученного потомства, необходимо заранее.

Для начала необходимо определиться с местом размещения нового бизнеса. Идеальный вариант – если рядом не будет конкурентов-животноводов. Возможно, найдется заброшенная ферма, которую можно взять в аренду и отремонтировать. Лучшие соседи фермы по выращиванию КРС – сельскохозяйственные растениеводческие организации или фермеры, которые могут в большом количестве покупать отходы жизнедеятельности животных – навоз.

Таким образом, даже отходы можно превратить в доходы. Планирование должно учитывать возможность реализации продукции. Местные жители охотно приобретут свежее мясо и молоко, но необходимо подумать и о сбыте в торговые точки. Кроме того, в перспективе из произведенной на собственной ферме продукции можно выпускать молочные и мясные консервы, заниматься сыроварением, изготовлением деликатесов и прочего.

Определившись с землей и фермой, рассчитайте затраты на приобретение поголовья, инвентаря, кормов и прочего. В бизнес-плане разведения КРС, выполненном профессионалами, все эти моменты прописаны. После этого можно оформлять предприятие. Независимо от того, оформлен бизнес-план по разведению крс мясного направления или молочного, для организации фермерского хозяйства физическому лицу потребуется минимум времени и документов.

КФХ может быть зарегистрировано как юридическое лицо, но на практике обычно глава регистрируется как индивидуальный предприниматель. Соответственно, сдает отчетность и имеет налоговые льготы, как и в случае с предпринимательской деятельностью.

Необходимо сообщить в налоговую службу по месту регистрации о решении создать КФХ, написать заявление и представить необходимые документы (паспорт). Если КФХ оформляется на семью, а не на одного человека, все участники должны подписать соглашение, в котором указаны деятельность хозяйства и доля каждого участника.

Желательно сразу определиться с выбором налогового режима для своего бизнеса по выращиванию крупного рогатого скота. Выбирать, как правило, приходится между упрощенной системой налогообложения и единым сельскохозяйственным налогом. О нюансах проинформируют сотрудники налоговой службы. Если глава КФХ не подаст заявление о выбранной системе налогообложения, то налог будет высчитываться по общей системе налогообложения, то есть с максимальной налоговой нагрузкой.

2. Описание отрасли и компании

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно.

Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс.

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году — 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса — в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт.

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров.

Читать далее:  Как открыть свой бизнес с нуля идеи

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку.  В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник — собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта

Основной продукцией фермы станет кроличье мясо — питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).

Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов — бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг.

Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия — эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.

Нюансы открытия бизнеса

При открытии собственного дела имеются моменты, которые необходимо учитывать в разработке проекта и бизнес-плана для разведения КРС. И один из главных – выбор земельного участка и фермы.

Если нет собственного земельного участка, его можно купить или взять в аренду. Покупка предпочтительнее с точки зрения дальнейшей реализации и развития бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота. К тому же в российской глубинке можно купить землю относительно недорого. Крупные затраты не потребуются.

Размышляя о том, сколько потребуется земли, для начала определитесь, какое количество поголовья приобретете согласно плану по разведению крупного рогатого скота. Для обеспечения кормом одной коровы, согласно данным сельхозпроизводителей, в среднем требуется примерно гектар земли. При этом в посевных площадях обязательно должны быть следующие культуры:

  • зерновые;
  • многолетние травы;
  • однолетние травы;
  • корнеплоды.

Готовые бизнес-планы и руководства по сельскому хозяйству

Коровы – жвачные животные, и им непременно в ежедневном рационе нужно обеспечить грубые корма: сено и солому. Следовательно, нужна земля для заготовки сена на зиму и для выпаса стада летом. Итого на голову необходимо примерно два гектара сельхозугодий.

Со зданием фермы тоже не все просто. Можно потратить значительные средства и построить новое помещение для содержания коров. По нынешним расценкам даже для десятка коров вряд ли вы потратите меньше 150-200 тысяч рублей. Поэтому более предпочтительный вариант – реконструкция или переоборудование старого помещения.

От того, какое количество поголовья планируется купить, зависят условия разведения животных. Если скотины немного, можно держать ее в стойлах. В таком случае достаточно площади 2 кв. м на корову. Кормушка, поилка, уклон для стекания навозной жижи – все эти и другие нюансы обязательно нужно предусмотреть. Кроме основного коровника, потребуется отапливаемое родильное отделение и боксы для телят.

4.Продажи и маркетинг

Каналы сбыта продукции фермы на начальном этапе уже определены. Достигнута договоренность с ИП, которые являются владельцами собственных розничных мясных лавок, помимо этого достигнуто согласие о поставках кроличьих шкурок местной швейной фабрике. Таким образом, ферма сможет рассчитывать на выполнение плановых объемов продаж в первые месяцы работы (о планах продаж см. Приложение 1 настоящего бизнес-плана).

Определяемся с выбором: КРС молочного направления

Если в качестве бизнес-идеи вы остановились на молочном производстве, необходимо внимательно изучить характеристики молочных пород, чтобы не приобрести кота в мешке. Средняя молочная продуктивность составляет 3-5 тонн в год. При хорошем генетическом потенциале и должном уходе отдельные экземпляры могут давать до 10 тонн.

Молочные буренки хорошо себя чувствуют как при стойловом, так и при пастбищном содержании. Можно комбинировать оба типа в зависимости от времени года. По первой лактации о молочной продуктивности не судят. В этот период она составляет всего 60%. С каждым отелом количество молока увеличивается. А самые высокие удои происходят до седьмой лактации.

Айрширскую породу когда-то вывезли из Шотландии. Поэтому буренки легко адаптируется к суровым условиям российского климата. Внешний вид животных отличает красно-пестрый окрас и лирообразные рога. Вес взрослого животного порядка 600 кг. Удой на фуражную корову – 8,5 тонны молока. Жирность продукта очень высокая, более 4%.

Голландская порода – одна из самых древних среди молочных. Селекционеры охотно используют ее для создания районированных видов. Окраска разнообразная. Голландцы могут быть черно- или красно-пестрыми, иногда голова белая. Самки весят 750 кг, самцы на 250 кг больше. Среднегодовой надой на корову – 4,5 тонны. Молоко жирное (3,5-4%).

Голштинские коровы традиционно считаются одними из самых молочных. Самки голштинов весят на 50-100 кг больше, чем голландцы, от которых произошла порода. Причем у черно-пегих буренок удои выше, чем у красно-пегих голштинов. Зато у последних молоко жирнее. Средние показатели удойности – 7,5-8 тыс. кг. Эта порода требовательна к кормам. Любое нарушение рациона чревато потерей молока.

Джерсейскую породу выводили с целью получения молока высокой жирности. Поэтому процент его содержания – 5-7%! Зато надои скромные – всего 3-3,5 тонны в год. Благодаря высокой жирности молоко имеет желтоватый цвет, можно разглядеть жировые шарики. Коровы миниатюрны – 360-400 кг. Быки крупнее: 600-700 кг. Окрас чаще рыжий, иногда светло-бурый.

Окрас красной степной породы, как следует из названия, красный, иногда с белыми пятнами. Такие буренки неприхотливы в содержании, хорошо переносят засушливый климат. Весит красная степная 470–520 кг (самки), самцы до 900 кг. Удои от одной буренки – 3,5-4 тонны в среднем за год.

Читать далее:  Организация праздников: бизнес-план

Холмогорская – старинная русская народная порода. Селекционеры ее улучшали, скрещивая с голландскими и голштинскими особями. Окрас холмогоров преимущественно черный, черно-пестрый и белый. Коровы весят 590 кг, быки – 950 кг. Годовая удойность 3,5-4 т молока, жирность 3,6-3,7%.

Черно-пестрая – молодая порода, ей чуть более полувека. Названа так по преобладающему окрасу. Вес коров до 650 кг, быков – до 900 кг. От черно-пестрых буренок молока в среднем получают примерно 5 тонн в год. При хорошем уходе реально получить и до 8 тонн. Молоко с хорошим показателем по содержанию жира: 3,7-3,9%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Ярославская – порода народной селекции. Позднее ее качества улучшили за счет скота из Голландии. Внешне породу можно определить по белым пятнам-очкам вокруг глаз. Иногда белой бывает и голова. Вес буренок – 450-550 кг. Быки могут весить и до 1,2 т, но в среднем 700-900 кг. За год от фуражной коровы надаивают по 2,7-3,5 тонн молока жирностью 4,5%. При интенсивном кормлении и высоком генетическом потенциале надои возрастают до 5,5 т в год и более.

Как видим, преимущества и недостатки имеются у любой породы. Задача владельца бизнеса по выращиванию молочных коров выбрать наиболее подходящую породу, чтобы нивелировать ее недостатки и наилучшим образом раскрыть потенциал. Следует учитывать, что местные животные лучше адаптированы к нашим условиям.

Чтобы мясной бизнес был прибыльным, еще на этапе планирования следует выбрать породу, достигающую сдаточного веса за короткий срок. Представляем перечень пород, признанных лидерами среди мясных.

Абердин-ангусские животные хорошо приспособились к условиям степного климата России. Они быстро растут и набирают вес за счет хорошо развитых спинных и других мышц. Взрослые самки весят до 700 кг, самцы – до тонны. Выход мяса при убое – 60-65%. Абердин-ангусы безболезненно приспосабливаются к смене климата. Хорошо размножаются. Самцы обладают диким нравом, известны случаи нападения на людей.

Готовые бизнес-планы и руководства по сельскому хозяйству

Галловейская порода получила распространение на территории Сибири. Галловейцы очень неприхотливы и выносливы. Почти круглогодично могут находиться на пастбищном содержании, за исключением сильных морозов. Молодняк растет быстро, ежедневно прибавляя в весе по 800 граммов. При забое содержание мяса в туше до 62%.

Герефордская мясная порода пользуется спросом почти повсеместно. Владельцев КФХ привлекает в ней вкусное мраморное мясо. Максимальный вес, который набирают быки, 1000-1300 кг. У самок этот показатель скромнее: от 650 кг. Выход мяса из туши – 70%. Скот очень неприхотливый, с сильным иммунитетом. Прекрасно адаптируется и к жаре, и к холоду. Быстро растет. Но молока у самок очень мало, недостаточно даже для выкармливания потомства.

Казахская белоголовая порода наиболее распространена в среднем Поволжье. Скот вынослив и хорошо акклиматизируется к условиям обитания. Нуждается в больших площадях пастбищ, потому что в стойло заводят скот только на зимовку. Животные скороспелы, устойчивы к болезням. Выход нежного и сочного мяса с прожилками жира из туши – 60%.

Калмыцкая мясная порода пользуется заслуженной популярностью. Главный ее плюс – способность прибавлять в весе и накапливать подкожный жир даже при недостаточном рационе. Телята дают прибавку до килограмма в сутки. Вес 200-250 кг в полугодовалом возрасте для них – не исключение, а правило. Быки в живом весе могут достигать 1150 кг, коровы – более 450 кг. Мяса из туши получают 55-65%. Скот неприхотлив. Жаркая погода во время пастьбы не оказывает отрицательное действие на здоровье животных.

Породу санта гертруда выращивают на юге страны благодаря способности почти круглогодично находиться на пастбище. Если в добавление к подножному корму применяют витаминные добавки, можно получать суточную прибавку в весе телят больше килограмма. Санта гертруда вынослива, с сильным иммунитетом. При убое быков весом до 1300 кг мяса получают до 65%. Из минусов – коровы плохо размножаются.

Симментальский скот популярен во многих регионах. Относится к среднерослому типу КРС. Обычный окрас кремовый, с пестрыми пятнами на животе и ногах. Первый раз коровы телятся после 2,5 лет. Отелы бывают сложными, потому что телята обычно крупные – до 46 кг. В полгода они уже могут весить 160-175 кг. При хорошем рационе выход мяса из туши – до 55% у самок и до 64-66% у самцов.

Шортгорнская порода характеризуется крепким костяком, на котором нарастает массивный вес. Средний вес быков – тонна, самок – на 2,5 центнера меньше. Выход нежного, с тонкими волокнами мяса из туши – 72%. Буренки дают до 3 тонн жирного молока в год. Скороспелы, но размножаются плохо. К рациону питания очень требовательны и отзывчивы на витаминные добавки в пищу. К непривычным условиям содержания привыкают плохо.

Выбирая породу из представленного перечня, начинающий бизнесмен в отрасли животноводства должен понимать, что набор веса во многом зависит от качества питания скота. Условия, в которых он содержится, и климат также влияют на быстроту набора веса до сдаточного. Если животных планируется приобретать за границей, будьте готовы к более тщательному уходу за ними и питанию.

5. План производства

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кролиководческая ферма будет организована на собственном земельном участке, находящемся на территории сельского района. В качестве системы содержания животных выбрана шедовая система содержания. Шеды будут построены лично владельцем участка. Комплекс шедов займет площадь в размере 360 кв. метров и позволит получать до 1000 голов кроликов в год.

Также будет оборудовано место для хранения комбикорма и инвентаря, места для забоя и установки холодильного оборудования. Для сокращения издержек комбикорма для кроликов будут изготавливаться вручную, для чего будет приобретена зернодробилка и гранулятор. Затраты на строительство и оснащение фермы приведены в Табл. 2.

Технология разведения кроликов будет основываться на рекомендациях специалистов в области кролиководства с тщательным соблюдением всех нюансов, включая размещение кроликов, рассадку (отдельные клетки для молодняка, кролематок), кормление, уборку, вакцинацию, рекомендованные сроки допуска кролематок к самцу и так далее.

Читать далее:  Западные бизнес планы в сфере перевозок и автотранспорта

Учитывая, что одна кролематка способна давать 6-8 крольчат, содержание четырнадцати кролематок в шеде принесет от 250 до 350 голов ежегодно. В нашем случае, с 3 шедов возможно получить от 700 до 1000 тушек. План продаж на основе данных показателей приведен в Приложении 1 бизнес-плана. С учетом времени, необходимо для взросления молодняка, увеличения поголовья и налаживания каналов сбыта, на максимальные объемы планируется выйти на 8 месяц работы.

Таблица 2. Затраты на строительство и оснащение фермы


Наименование


Стоимость, руб.

Создание шедов

1

Брус строительный

76 000

2

Профнастил

75 500

3

Профнастил для кровли

36 000

4

Фанера

27 000

5

ДСП

8 500

6

Цемент

4 500

7

Сетка сварная оцинкованная 25х50

3 500

8

Сетка сварная оцинкованная 18х18

1 000

9

Прочие материалы и расходники

10 000

Оснащение подсобных помещений

10

Оснащение подсобных помещений

100 000

Оборудование для производства кормов

11

Гранулятор комбикорма

79 000

12

Зернодробилка

3 500

Холодильное оборудование

13

Морозильные камеры

52 000

Прочее оборудование

14

Инвентарь

30 000

15

Поилки и кормушки

20 000

Итого:

526 500

Что еще нужно учитывать в бизнесе по выращиванию КРС?

Готовые бизнес-планы и руководства по сельскому хозяйству

Чтобы старт в бизнесе был успешным, необходимо, владельцу необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области сельского хозяйства, особенно в животноводстве. Помимо вопросов, связанных с юридическими тонкостями оформления своего дела, аренды или покупки земли, обустройства фермы, покупки молодняка и кормов, главе КФХ придется решать и другие вопросы. В готовом бизнес-плане от специалистов они прописаны.

Один из них – кадры. Если производство – это мини-ферма, вполне можно обойтись одной дояркой и одним разнорабочим. Также нужен человек, который будет заниматься бухгалтерской отчетностью и продвижением, реализацией продукции. Если глава КФХ или его члены обладают необходимыми знаниями, можно совмещать все эти функции в одном лице. Бухгалтер может работать и по удаленному доступу.

Обязательно потребуются услуги ветеринара для проведения профилактических прививок и лечения животных. Оптимальный выход с учетом нехватки специалистов такого профиля – работа по договору, при которой ветеринар одновременно обслуживает несколько хозяйств. Также необходим техник-осеменатор. Можно обучить доярку и тем самым сэкономить на дальнейшем обращении к приходящему специалисту. Либо работать по договору, как и в случае с ветврачом.

Следует предусмотреть помещение для обслуживающего персонала на ферме. Летний лагерь (варок) для КРС потребуется, если пастбище располагается далеко от фермы.

При составлении рациона для скота лучше проконсультироваться у ветеринарных специалистов и затем придерживаться рекомендаций. Особенно важен сбалансированный рацион для молочных коров. Молоко резко теряет в качестве, если корове недостает в питании каких-либо веществ. В среднем на прокорм одной взрослой особи в месяц требуется 1,5 тонны сена, соломы и зерна. Витаминно-минеральные добавки обязательны. Подобрать из поможет ветеринар в зависимости от потребностей животного.

Не забывайте, что требования к животноводческим хозяйствам постоянно ужесточаются. Необходимые шаги владельца КФХ – зарегистрировать хозяйство в системе «Меркурий», для того чтобы иметь возможность беспрепятственно реализовать животноводческую продукцию. А также заключить договор с ближайшим ветсанутиль заводом, чтобы иметь возможность утилизировать биологические отходы.

Дополнительно к продаже мяса и молока можно наладить обработку шкур для обувного производства. Молодняк при необходимости также можно реализовать населению.

Как видим, нюансов в составлении бизнес-плана и разведении КРС немало. Но при правильном подходе к организации своего дела через несколько лет расходы на открытие бизнеса при желании и старании можно окупить. А прибыльная часть бизнеса в основном состоит из реализации молока и мяса. И качественная продукция из фермерского хозяйства ценится дороже, чем произведенная в сельхозпредприятиях. Выход продукции на крупные рынки поможет быстрее выйти на прибыль.

6. Организационный план

Ферма будет зарегистрирована на ИП (код деятельности по новому ОКВЭД:  01.49.2 Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах); получено разрешение от фитосанитарного контроля. Система налогообложения — упрощенная (6%). Проект предполагает самозанятость инициатора проекта, имеющего базовый опыт в разведении кроликов.

Таблица 3. Этапы подготовки к открытию фермы


1 МЕСЯЦ


2 МЕСЯЦ


3 МЕСЯЦ



1-7 день


8-14 день


22-30(31) день


1-7 день


8-14 день


22-30(31) день


1-7 день


8-14 день


22-30(31) день


Определение каналов сбыта








Создание чертежа










Закупка стройматериалов










Сооружение шедов








Обустройство вспомогательных помещений










Регистрация ИП










Получение разрешений










Закупка молодняка









10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе

Все материалы по тегу: животноводство

116 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 69169 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector