Готовый бизнес план гостевой дом

Оценка бизнес идеи плюсы и минусы

Перед реализацией бизнес-проекта нужно хорошо проанализировать минусы и возможные риски. Кратко опишем их ниже.

  1. Крупные инвестиции. Серьезный проект в гостиничном бизнесе даже не слишком большого масштаба потребует больших вложений. Нужно быть готовым иметь, помимо инвестиционного капитала, дополнительный денежный запас.
  2. Необходимость постоянных обновлений и вложений. Сервис и комфорт должно поддерживать на высоком уровне, а это может потребовать средств в дополнительный ремонт номеров, закупку мебели и другого инвентаря, дизайнерское обновление и т.д.
  3. Конкуренция. Продвигать новую компанию придется в условиях обильного предложения других отелей.

Среди основных рисков:

  • неквалифицированный персонал. Это действительно проблема, поскольку от работников непосредственно зависит клиенториентированность всего предприятия, его успех и репутация на рынке;
  • стихийное бедствие. Актуально для прибрежных регионов. Этот риск нужно учесть еще при выборе места;
  • аварии в сфере ЖКХ. Важно иметь договор с компанией, которая быстро устранит неисправности.

Гостиничный бизнес дело непростое, но прибыльное. Начинать дело нужно в соответствии с детальным планом, в котором будут учтены все мелочи. Для новичков в этой сфере было бы полезно обратиться за помощью консультантов.

В случае успеха дело будет приносить хороший доход. Указанные в образце расчета значения прибыли могут быть заметно выше: все зависит от активности собственников по привлечению клиентов.

Готовый бизнес план гостевой дом

Прежде чем решать подходит ли вам подобный бизнес и стоит ли его открывать, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этой сферы. Это также позволит при составлении плана.

Плюсы:

  • Высокий спрос, особенно если гостиница расположена в популярном туристическом регионе, где часто бывают гости из других стран и регионов.
  • Возможность иметь постоянных клиентов – этого можно достигнуть, оказывая качественные услуги в своей нише.
  • Хорошие показатели рентабельности, даже если гостиница заселена на треть. Полностью занятый отель может окупиться в течение 2-3 месяцев.

Минусы:

  • Большая конкуренция в сфере. В последнее время многие бизнесмены обращают свое внимание на эту сферу деятельности, а потому повсеместно открывается большое количество мини-гостиниц.
  • Необходимость больших инвестиций на старте, без которых начать бизнес не получится.

Описание и анализ рынка

Начиная бизнес, первым делом в плане необходимо указать целевую аудиторию, предварительно для этого необходимо потенциальных потребителей разделить на группы по возрасту, социальному положению, уровню доходя и предпочтениям. Только создав в плане портрет будущего клиента, вам удастся разработать корректную маркетинговую стратегию, сформировать фирменную символику и название.

Гостиница может быть ориентирована на:

  • туристов;
  • отдыхающих;
  • людей, приезжающих на лечение;
  • фрилансеров;
  • студентов-заочников;
  • бизнесменов;
  • сотрудников компаний в командировке;
  • любовные пары.

Готовый бизнес план гостевой дом

Решите, для клиентов, с каким достатком вы отите работать, также можно предоставлять комнаты в разных ценовых категориях.

Первым делом рассмотрите компании, занимающие большую часть рынка. Такие конкуренты важны по следующим причинам:

  • они являются образцом предоставления услуг в своей категории;
  • формируют общественное мнение;
  • тратят крупные суммы на формирование бренда;
  • применяют ценовой демпинг для удержания собственной доли на рынке.

Спектр оказываемых услуг будет зависеть от сегмента рынка, выбранного для бизнеса. При этом за дополнительную плату стандартный список можно расширять. В стандартный план предоставления услуг входит:

  • сервис в комнатах (уборка, замена полотенец и постельного белья);
  • ванные принадлежности;
  • предоставление необходимых приспособлений для глажки;
  • получение и разнос корреспонденции;
  • вызов такси;
  • услуги интернета;
  • предоставление медицинской аптечки;
  • сейф.

Дополнительно отели могут предлагать:

  • сауну;
  • доставку еды в номер;
  • бильярд;
  • бассейн.

Рассмотрим в данном бизнес-плане небольшую гостиницу на 30 номеров. Их разновидности:

  • 2 двухместных люкса;
  • 2 одноместных люкса;
  • 11 стандартных двухместных;
  • 9 стандартных одноместных;
  • 3 бюджетных двухместных;
  • 3 одноместных бюджетных.

Также в гостинице должна быть кухня и несколько подсобных помещений, бар и ресторан, склад, прачечная. Полезным будет иметь тренажерный зал и бильярдную.

Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.

Готовый бизнес план гостевой дом

На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:

  • смена белья;
  • стирка и глажка;
  • уборка;
  • услуги связи;
  • завтраки;
  • возможно, парковка.

При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.

При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.

Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-

При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

Рекламная кампания

Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.

Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

  • разместить видеоролик у себя на сайте;
  • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
  • установить баннер на сайте мэрии.

В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

Гостиничный бизнес – привлекательное направление работы в России, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Так, с января по сентябрь 2019 г. отели в стране заработали 205 млрд. руб., обслужив более 54 млн. туристов. Объем выручки немаленький, однако он меньше оборота в 2018 году на 6,9%. При всем при этом количество туристов выросло на 11%, и большинство из них оказались внутренними – сами россияне активнее путешествовали по стране, останавливаясь в различных отелях в Москве и регионах.

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.

Читать далее:  Эквайринг: что это, схема работы, типы. Что такое эквайринг. Как выбрать лучший эквайринг банковских карт

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

100 тыс.

Аренда помещения (250 кв. м)

300 тыс.

Ремонт и подготовка

3 млн.

Оборудование и инвентарь

2,5 млн.

Заработная плата, 8 чел.

270 тыс.

Дополнительные расходы

200 тыс.

Итого

6,420 млн.

Готовый бизнес план гостевой дом

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Перспективы гостиничной отрасли

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Формат гостиницы

Кроме крупных отелей в последнее время все более популярными становятся небольшие отели на 15-30 мест. Составить план такого заведения проще, а окупить бизнес гораздо проще. Особенно выгодно открывать такое заведение возле заправочных станций, неподалеку от популярных кафе и в центрах городов.

Готовый бизнес план гостевой дом

В этом направлении можно открыть один из следующих вариантов отеля:

  • хостел – бюджетный вариант жилья для путешественников, которые отправляются в длительные путешествия и не любят тратить много денег, для начала достаточно иметь несколько комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой;
  • семейный пансионат – небольшая и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми, наилучший вариант – размещение в номерах из нескольких комнат с собственной кухней и туалетом;
  • отель премиум-класса – может представлять собой небольшой, оборудованный дорогой мебелью небольшой коттедж или отдельную квартиру;
  • гостиница для питомцев – позволит решить проблему множества путешественников, уезжающих на отдых и не знающих, что делать с питомцами, возможность оставить их в специальной гостинице, где любимцам будет обеспечен хороший уход в таком случае – идеальный вариант.

Предприниматель на стадии проекта выбирает подходящий для себя формат гостиницы.

  1. Хостел. Это самый простой вид отеля; рассчитан на 5-7 номеров, в каждом из которых живет по несколько человек. Обычно предполагает общую кухню и зону отдыха.
  2. Гостиница среднего масштаба. Предоставляет 15-20 номеров с гостиничным обслуживанием.
  3. Малый отель. Содержит до 40 номеров.
  4. Большая гостиница. Имеет от 50 номеров. На российском рынке работает несколько сотен такого рода отелей единичного или сетевого масштаба.

Последние два варианта предполагают крупные капиталовложения в проект, а также тщательное согласование с городскими властями и госорганами.

Настоящий бизнес-план предполагает открытие гостиницы среднего масштаба с 15 номерами.

Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:

  1. Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
  2. Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
  3. Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.
  4. Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.

Гостиничный сервис

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

Организационный план

Готовый бизнес план гостевой дом

Прежде чем вы запустите бизнес, обязательно нужно пройти официальную регистрацию. Оптимальным будет открытие Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для него можно выбрать упрощенную систему налогообложения либо единый налог. В дальнейшем всегда будет возможно сменить форму налогообложения.

Для регистрации понадобятся:

  • паспорт;
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство ИНН;
  • заявление по форме Р21001;
  • устав организации;
  • уставной капитал на расчетном счете;
  • протокол собрания учредителей с решением о регистрации.

В случае если в ваш план входит превратить в гостиницу несколько жилых комнат, то достаточно будет оформить деятельность в статусе ИП.

Следующим пунктом плана после регистрации бизнеса станет получение разрешений от пожарной инспекции и санэпидемстанции. Чтобы службы выдали заключения о том, что ваша гостиница готова к работе вдобавок к соблюдению норм, необходимо иметь:

  • свидетельство о регистрации;
  • паспорт учредителя;
  • справка из налоговой службы о постановке на учет и выборе системы уплаты налогов;
  • договор аренды или документ, подтверждающий собственность;
  • мед. книжки сотрудников.

При регистрации указывайте номера ОКВЭД в зависимости от предоставляемых услуг:

  • 10 – гостиничные услуги;
  • 20 – предоставление мест краткосрочного проживания;
  • 30 – кемпинг;
  • 90 – предоставление иных мест проживания.

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Читать далее:  Творческий бизнес производство керамики и гончарных изделий

Готовый бизнес план гостевой дом

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.

Таблица 2. Персонал отеля.

Должность

Количество, чел.

Зарплата, руб.

Администратор на ресепшн

2

35 тыс.

Горничная

2

30 тыс.

Официант

2

25 тыс.

Повар

2

45 тыс.

Итого

270 тыс.

Администраторы будут заниматься приемом и регистрацией новых посетителей, а также вопросами с оплатой, горничные – уборкой и порядком в номерах. Охранника и бухгалтера целесообразно нанять по аутсорсингу. При оказании дополнительных услуг также нанимается нужный персонал (няня, инструктор в бассейн и др.).

Помещение чуть ли не самый важный пункт бизнес-плана. От него зависит спектр предлагаемых услуг, частично их качество и во многом успех затеи в целом.

Готовый бизнес план гостевой дом

Большое внимание уделяйте месторасположению отеля. Не рекомендуется арендовать здание рядом с вокзалами или аэропортами (если только вы не планируете ориентироваться именно на таких клиентов). Лучше всего выбирать зону неподалеку от парков, леса, в то же время недалеко от центра города и основных достопримечательностей. Важно найти оптимальный баланс между удалением от основных точек и уровнем спокойствия.

Чтобы определиться  тем, хотите ли вы покупать здание или готовы снимать его в аренду, нужно тщательно разобраться в вопросе окупаемости. Конечно, если в самом начале бизнеса у вас достаточно средств для покупки, в противном случае, выбора не остается.

Для успеха плана по открытию гостиницы важно подобрать квалифицированных и общительных работников, которые получают удовольствие от своей работы.

Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены. Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг.

Потребуется нанять:

  • 6-8 горничных;
  • 3-4 сотрудника ресепшен;
  • 2-4 охранника;
  • 1 техник;
  • менеджер по рекламе;
  • агент по бронированию.

Остальные работники должны быть:

  • дисциплинированными;
  • честными;
  • ответственными;
  • доброжелательными;
  • мотивированными хорошо выполнять свою работу.

Горничные, бухгалтер, охранники, техник и агент по бронированию будут иметь фиксированный оклад порядка 20 тыс. р в месяц. Работники ресепшен, менеджер по рекламе и управляющий будут получать зарплату в зависимости от выполнения плана по заполнению:

  • ресепшен – 15 тыс. р оклад 0,2% выручки;
  • менеджер по рекламе – 20 тыс. р. оклад 0,5% выручки;
  • управляющий – 50 тыс. р. оклад 0,6% выручки.

Это примерные показатели, которые варьируются в зависимости от работы сотрудников и условий ведения бизнеса.

Расположение объекта

Готовый бизнес план гостевой дом

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Укомплектование номеров

План помещений и их укомплектованность будет зависеть от стоимости и класса. Не забудьте обратить внимание на существующие требования:

  • номер для 1-го человека не должен быть меньше 9 м2;
  • двухместный номер должен быть не менее 12 м2;
  • в многоместных номерах – 9 м2 и дополнительно 4,5 м2 на каждого постояльца.

В каждом номере должны быть:

  • кровати;
  • места для хранения вещей;
  • стол;
  • стул;
  • тумбочка;
  • светильник;
  • ковролин или прикроватный коврик;
  • занавески;
  • дверной замок;
  • комплект постельного белья полотенце для каждого жильца.

Ремонт

Важно не экономить на дизайне, ведь именно это станет отличительной чертой вашего отеля. Пусть лучше в плане появится дополнительная статья расходов, но внутреннее обрамление холлов и комнат для проживания должно быть современным и чистым. Не обязательно покупать самую дорогу мебель и прочее, достаточно разумно организовать пространство.

При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.

Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.

В номерах должно быть следующее:

  • кровать (190×80 см на 1 человека);
  • тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
  • комплект постельного белья, включая покрывала;
  • настенная лампа (над кроватями);
  • письменный стол;
  • табуретка/кресло (на каждого человека);
  • телевизор;
  • зеркало;
  • занавески;
  • столовые принадлежности (на каждого человека);
  • санузел;
  • банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
  • тапочки (на каждого человека).

Закупка оборудования

После того как выполнены предыдущие этапы плана, можно приступать к закупке необходимого оборудования для гостиничного бизнеса. Руководствуйтесь следующими рекомендациями экспертов:

  • необязательно покупать дорогую мебель, но она не должна выглядеть откровенно дешевой и некачественной;
  • выбирайте прочную мебель, которая прослужит хотя бы несколько лет;
  • постарайтесь приобрести специальное оснащение для гостиниц.

Главное, о чем нужно думать в процессе обустройства номеров и общих территорий – это удобство, на втором месте должна быть красота.

Кроме оснащения комнат понадобится приобрести сантехнику, бытовую технику для прачечной и кухни, средства связи, систему видеонаблюдения и охранные сигнализации.

Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.

К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Читать далее:  Бизнес план скрапбукинг магазина

Бизнес план гостиницы на море: как составить финансовый план

Мы приведем достаточно примерные расчеты, поскольку точные показатели будут варьировать в зависимости от региона, спектра оказываемых услуг и уровня конкуренции.

Стандартные расходы при открытии гостиничного бизнеса со средними по России ценами:

  • покупка помещения – 10-20 млн. р. или его аренда 80-150 тыс. р. в месяц;
  • ремонт помещения – 1-2 млн. р.;
  • приобретение оборудования – от 1 млн. р;
  • оформление документов и регистрация – 300 тыс. р.;
  • рекламная компания – 100-200 тыс. р.

Ежемесячные затраты

Ежемесячные расходы в плане будут складываться из следующих позиций:

  • фонд заработной платы сотрудников – 300-500 тыс. р.;
  • оплата коммунальных услуг – 50 тыс. р.;
  • отчисления в налоговую службу и страховые фонды – 100 тыс. р.;
  • расходные материалы – 20 тыс. р.
  • аренда – 100-200 тыс. р.

Прогнозируем доходы

При составлении бизнес-плана важно учесть, что чем меньше конкуренция, тем больше будет возможная прибыль, при условии популярного региона. Однако в конкурентной борьбе вполне можно выиграть, если тщательно проанализировать рынок и учесть недостатки конкурентов.

В среднем на хорошо раскрученной гостинице можно заработать порядка 400 тыс. р в месяц.

При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.

Примерные расходы на открытие гостиницы

Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.

Гостинично-ресторанное дело — одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье — это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Готовый бизнес план гостевой дом

Какие расходы необходимо учесть

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

Статьи расходов:

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Анализ рисков

К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:

  • рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
  • финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
  • конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.

В таком затратном бизнесе как гостиничный план должен включать статью рисков. Знание о них позволит вовремя принять меры или, если это невозможно, не растеряться  случае возникновения одной из внештатных ситуаций.  Кроме уже рассмотренных угроз, учтите в плане:

  • возможность техногенных аварий и катастроф;
  • порча или кража имущества – проверяйте номера после клиентов, введите штрафы и санкции за порчу имущества;
  • возможность потери репутации – зависит от функционирования системы в целом и действий каждого конкретного работника, поэтому так важно уделять серьезное внимание подбору персонала.

Доход и окупаемость

Узнаем, сколько можно зарабатывать на бизнесе. Размер первоначальных затрат – 6,420 млн руб. При расчете оборота будем исходить из средней загрузки номерного фона в 70% и средней стоимости 1 номера в 2500 руб. Месячный оборот составит: 2500×11×30=825 тыс. руб., доход от дополнительных услуг – еще 250 тыс. руб.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

6,420 млн руб.

Ежемесячные расходы

700 тыс. руб.

Среднее процент загрузки

70% / день

Месячный доход

1075 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

375 тыс. руб.

Срок окупаемости

17 мес. (29 мес.)

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров — 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=Oe9cxlf_vfE

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

Загрузка ...

 Загрузка …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector