Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии — напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

Собственная мини-пивоварня не требует больших первоначальных вложений. Кроме того, используемые для открытия инвестиции в кратчайшие сроки окупают себя. Но перед реализацией такой проект требует тщательной проработки основных моментов. И для начала необходимо определиться с тем, какой вид пивоварни открыть и какую технологию использовать в процессе варения.

Для начала инвестору необходимо определиться с тем, какой именно вид пивоварни он будет открывать. В этом плане существует несколько вариантов. В зависимости от формы производства такие предприятия делятся на:

  1. Отдельные производственные. Пиво производится как основной вид продукции.
  2. Ресторанные. Такая форма открывается на базе уже существующих ресторанов или кафе. При этом пиво варят в небольших объемах лишь для покрытия нужд основного заведения.

В соответствии с объемами производства все предприятия такого типа делятся на три вида:

  1. Микропивоварня. Максимальное суточное изготовление напитка ограничивается 500 л.
  2. Мини-пивоварня. Объем производства за сутки составляет от 500 до 15 тысяч л.
  3. Пивоваренный завод. Такая форма отличается особо крупными объемами продукции, с суточной нормой варения от 15 тыс. л.

Также между собой пивоварни делятся на основе используемой технологии пивоварения. Некоторые предприятия сосредоточены на варении уже существующих широко известных сортов. Другая часть использует в процессе особые уникальные рецепты. Это основная особенность крафтовых пивоварен, которые сейчас особенно популярны у ценителей пива.

Описание продукции

Главным достоинством продукции пивоваренного предприятия выступает ее высокое качество. Именно оно определяет престижность и доход предприятия. Следует сразу же определиться, какое именно пиво будет поставлять предприятие на рынок.

Большинство начинающих предпринимателей отдает предпочтение нескольким классическим сортам солодового пива. Будет лучше, если в этот перечень будут входить и светлые, и темные разновидности.

Основные этапы производства пива остаются неизменными при изготовлении любого сорта напитка. Общий алгоритм варения предполагает следующий вид:

  1. Зерна злаковых культур проращивают и превращают в солод.
  2. Измельченный солод и другие компоненты заливают водой и нагревают до температур, предусмотренных конкретной технологией.
  3. После фильтрации к дальнейшей готовке допускается только жидкое сусло.
  4. Сусло варят в течение нескольких часов.
  5. Полученную массу остужают, добавляют дрожжи и отправляют бродить.

Указанная технология в полном объеме применяется на любом крупном пивзаводе и требует большого набора оборудования. На небольших частных пивоварнях используется неполный цикл варки. Он предполагает предварительную закупку готового сусла. На предприятии проводится только его сбраживание.

При изучении основных пунктов реализации такого проекта обязательно обращают внимание на финансовую часть. Учет начальных и ежемесячных вложений, объемы ожидаемых прибылей и примерные сроки окупаемости предприятия позволят судить о том, стоит ли вообще открывать бизнес в выбранном регионе.

Инвестиции в проект

Перед составлением бизнес-плана будущий бизнесмен должен выбрать подходящий формат пивоварни:

  • Микро-пивоварня будет производить от 20 до 500 литров хмельного напитка в сутки. Такой формат подойдет для пробы собственных сил в малом бизнесе. Открытее этого предприятия практически не требует вложений, окупается очень быстро и при желании владелец может расширить пивоварню до более крупного формата.
  • Мини-пивоварня может дать от 500 до 15 000 литров пива за сутки. Это следующая ступень развития пивоваренного бизнеса. Такой формат подойдет жителям небольших городов или владельцам кафе, где для обеспечения потребителей качественным продуктом не требуется крупного производства.
  • Пивоваренный завод производит более 300 000 литров продукта. Пиво с предприятия могут покупать не только ближайшие магазины, но и более удаленные торговые площадки. Производство вкусного и качественного продукта обеспечивает владельца предприятия постоянными заказами, стабильной прибылью и возможностью расширения завода.

Так же пивоварни отличаются по технологии приготовления напитка. Полный цикл предполагает использование ржи или ячменя в качестве сырья. Такие предприятия требуют значительных затрат, ведь процесс приготовления напитка очень долгий, кропотливый и требует постоянного контроля.

При выборе пивоварни укороченного цикла предприниматель покупает готовое сусло, а не готовит его из зерен. Процесс приготовления упрощается, а затраты на содержание пивоварни значительно снижаются.

Есть несколько форматов пивоварен, подходящих для разных целей:

  • Домашняя пивоварня с минимальным объемом подойдет людям, живущим в частных домах и желающим попробовать себя в пивоварении, такая микро-пивоварня может легко превратиться в более крупное предприятие;
  • Завод по производству крафтового пива будет производить напиток по оригинальным и сложным рецептам, придавая напитку новые оттенки вкуса. Этот формат понравится творческим людям, желающим пробовать что-то новое. В последнее время возрастает популярность подобного напитка, поэтому проблем со сбытом наблюдаться не должно.
  • Пивоварня при кафе или ресторане. Напитки собственного изготовления можно подавать в расположенном совместно с пивоварней тематическом кафе. Открыть пивоварню можно в уже имеющемся кафе или наоборот, поставить столики около пивоварни и создать новое заведение общепита.

В качестве первого опыта пивоварения можно избрать микро-пивоварню укороченного или полного цикла, а после получения идеальной рецептуры и технологии производства напитка предприятие расширяется и выходит на новый уровень.

В бизнес-плане следует указать, до каких масштабов бизнесмен планирует расширять свой завод, какую прибыль ожидает предприниматель, формат пивоварни, сколько времени займет раскрутка бизнеса и за сколько он окупится.

Отличная идея начать предпринимательскую деятельность – открыть пивоварню. Расчеты рентабельности и окупаемости помогут правильно спланировать работу. Для этого необходимо учесть первичное капиталовложение и текущие расходы, и основываясь на данных вычислить необходимое количество производимого пива и доходность своего дела. Расходы:

  • На оформление, регистрацию и выдачу разрешений уйдет от 10 до 25 тыс/р.
  • На поиск и аренду нужного помещения *в зависимости от площади) – от 60 тыс/р.
  • На оформление, ремонт здания – до 150 тыс/р.
  • На покупку оборудования *в зависимости от цикла) – от одного до 1,5 млн/р.
  • На продвижение и рекламу, включая создание собственного сайта – от 70 до 100 тыс/р.
  • На непредвиденные расходы прибавим 50 тыс/р.
  • Госпошлина и комиссионные сборы – 80-90 тыс/р.

Кроме этого, каждый месяц включает:

  • Закупку сырья и подсобных материалов – от 100 тыс/р.
  • На зарплату сотрудникам – 150-200 тыс/р.
  • Транспортное средство для доставки – около 250 тыс/р.
  • Оплата коммунальных услуг – от 5 до 20 тыс/р.
  • Уплата акцизного сбора – до 15 тыс/р.

Чтобы рассчитать, сколько необходимо производить пива в месяц для выхода в плюс, нужно сумму вложений разделить на стоимость одного литра пива. Затем, заложив в проект рентабельность 40%, нужно полученное число литров в месяц разделить на рабочие дни. Если точка будет работать без выходных, то на 30, с выходными – на 23.

Технология производства пива

Россия по количеству потребления алкогольных напитков входит в первую десятку. Среднестатистический мужчина выпивает за год более 15 литров, женщина – немногим меньше 8 литров. Причем наиболее предпочтительными для них являются водка и пиво, гораздо реже люди пьют другие алкогольные напитки.

Большой объем потребления – не единственная причина для открытия частной пивоварни. Есть и другие преимущества у такого бизнеса:

  • Большой спрос на так называемое «живое» пиво высокого качества. Такая продукция обладает более насыщенным вкусом. С точки зрения здоровья она приносит организму больше пользы, нежели пастеризованное пиво. Спрос на «живое» пиво постоянно растет, занимая все большую долю алкогольного рынка.
  • Относительно невысокие стартовые вложения. Попробовать себя в роли пивовара сможет даже начинающий предприниматель, пока не сколотивший свое состояние, открыв домашнее производство. Наиболее рентабельным и перспективным вариантом является пивоварня с объемом производства 100 – 500 литров в сутки.
  • Есть возможность быстро изменить объемы производства. Зачастую мини-пивоварни после отладки технологии, изучения рынка и поиска оптовых или розничных покупателей увеличивают производительность. Для этого требуются вторичные инвестиции в небольшом объеме, причем после их привлечения объемы возрастают очень быстро.

Если предприниматель хочет получить прибыльный бизнес с большими перспективами, он должен соблюдать 3 важнейших правила:

  1. производить только качественное пиво из хорошего сырья;
  2. правильно формировать стоимость (занижение цены – это неверная политика, качественное «живое» пиво должно стоить выше, чем среднерыночная стоимость этого напитка);
  3. все время искать потенциальных покупателей, налаживать продажи в новых точках сбыта – то есть, делать все, чтобы увеличивать объемы производства своей пивоварни.

Предпринимателю во время работы придется столкнуться и с рядом трудностей. К их числу можно отнести высокий уровень конкуренции и короткий срок годности «живого» пива. Неправильный подход к сбыту своего товара может не только лишить бизнесмена прибыли, но и стать причиной серьезных убытков.

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Оборудование для мини пивоварни

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

https://youtu.be/73XAizQNIMc

Этот вид пивоварен изготавливает пиво по своим собственным рецептам, что крайне высоко ценится гурманами пенного напитка. Объем производства продукта у такого предприятия не очень велик – максимально 300 литров, но сам продукт продается многим дороже, что отлично окупается.

Некоторые крафтовые пивоварни впоследствии расширяются, производят уже несколько тонн напитка, и именно они считаются наиболее успешными и востребованными на рынке. Важно, что производитель обязан использовать специфические ингредиенты, чтобы завлечь покупателя. К примеру, тыквенную основу. Кроме того, именно крафтовое пиво зачастую имеет необычное оформление упаковки.

Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Читать далее:  Переработка стекла как бизнес - утилизация стеклобоя в домашних условиях

Классический рецепт нефильтрованного живого пива:

  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
  • добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные дрожжи.

Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.

На сегодняшний день производство пива – одна из перспективных ниш бизнеса для начинающих предпринимателей. Количество небольших частных пивоварен в стране постоянно растет. Но несмотря на это, рынок все еще не заполнен таким видом продукции, что объясняется снижением производства пива на крупных заводах.

Причин этого несколько. Во-первых, на небольших пивоварнях продается свежее («живое») пиво, которое благодаря особым технологиям розлива не теряет свой вкус во время заполнения им тары. Во-вторых, различные сорта, которые производят небольшие пивоварни, значительно обходят по вкусовым качествам заводское пиво, производимое по упрощенной технологии. В-третьих, по статистике каждый мужчина за год выпивает не менее 15 л такого напитка в год, что объясняет общий высокий спрос.

Таким образом, популярность товара небольших предприятий значительно выше, что и объясняет перспективность идеи открыть пивоварню в России. Кроме того, преимуществом мини-пивоварни также выступает и то, что небольшие производственные массивы позволяют быстро поменять технологию производства в случае необходимости.

Если результаты анализа рынка подтвердили целесообразность открытия своей пивоварни, можно переходить к проработке организационного плана. В нем рассматривают вопросы регистрации предприятия, закупку оборудования и набор персонала.

Регистрация бизнеса

Частную пивоварню регистрируют как общество с ограниченной ответственностью. При этом в заявлении указывают код ОКВЭД 11.05. Помимо самого заявления, для регистрации необходимы:

  • паспорт и ИНН оформителя;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • уставные документы ООО;
  • договор о владении или аренде помещения;
  • контракты с нанятым для работы персоналом.

В обязательном порядке необходимо получить разрешения на функционирование пивоварни от пожарной службы и СЭС. Кроме того, необходимо разрешение и от коммунального хозяйства.

Поиск помещения

К помещению, в котором будет располагаться пивоварня, предъявляется особый ряд требований. Прежде всего, оно должно располагаться в нежилом доме, а от ближайшего жилья находиться на расстоянии минимум 50 м. Также помещение должно принадлежать владельцу (владельцам) ООО или быть взятым в аренду сроком минимум на 1 год.

К другим требованиям относится наличие:

  • исправной вентиляции;
  • подключения к водопроводу с питьевой водой;
  • исправной канализации;
  • горячего водоснабжения;
  • складского помещения, в котором хранят оборудование и сырье для пивоварения.

Помещение подбирают строго индивидуально. Для удобного использования необходимо не менее 110 кв. м площади. Причем 60 кв. м приходится на сам производственный цех.

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

Обязательно следует продумать перечень необходимого технического оснащения и заранее закупить его. Оборудование подбирают исходя из вида открываемой пивоварни, планируемых объемов производства, используемой технологии варения. Минимальный список включает в себя:

  • агрегат для производства сусла;
  • специальные насосы;
  • дробилка для солода;
  • фильтрационное оборудование;
  • парогенератор;
  • гидроциклон;
  • агрегаты для брожения сусла;
  • холодильники для хранения готовой продукции.

Перспективность пивоварения в России

Согласно статистике, потребление пива на душу населения в России составляет примерно 50-75 литров на человека в год. Крафтовое пиво занимает всего 0,5% от общего потребления, что говорит о минимальной заполненности сферы. Рынок продолжает развиваться, и сейчас самое время, чтобы занять в нем место.

Самое важное при открытии бизнеса — найти область, которая еще не забита конкурентами. Одной из таких ниш и есть популярное крафтовое пиво, а точнее его производство в России (к примеру, в Америке это направление заполнено изготовителем с конца 90-х), здесь можно открыть бизнес без жесткой конкуренции.

Статистика иллюстрирует такие данные: в среднем в России ежегодно потребляется 80 литров пива на 1 душу населения. При этом доля крафтового пива составляет 0,5% от общей доли. Это свидетельствует о том, что рынок крафтового пива в России очень молод, что позволит вам занять лидирующие позиции в рейтинге производителей.

Актуальность бизнес-идеи

Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно. Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»!

А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора.5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров.

Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег. Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода. Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

Маркетинговая стратегия

Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.

Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.

Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.

В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива. Хорошо заходят акции «2 1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации. Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.

Перед тем, как начать

С появления первой пивоварни до сегодняшнего дня отслеживается некая последовательность действий, которую необходимо учитывать при открытии этого бизнеса.

Первое о чем стоит задуматься – это концепция вашего бизнеса. Готовы ли вы предложить что-то помимо авторского пива? Если да, то какие услуги вы можете предоставлять своим потенциальным клиентам, когда будете открываться? Кофе, фирменные закуски (бекон, арахис, арахисовые тарелки) или домашнюю кухню (борщ, горячее)?

Стоит заранее выбрать рецепты разновидностей крафтового пива, которые будут изюминкой именно вашей пивоварни. Ассортимент сортов может быть самый разнообразный (крафтовое пиво со вкусом клубники, ананаса, манго, грейпфрута, вишни, кокоса). Не стоит ограничивать себя в своих задумках! Придумайте главное отличие вашего предприятия от конкурентов (фирменные этикетки для крафтового пива).

Никогда не забывайте, что ваш бизнес должен быть легальным и потому позаботьтесь об оформлении всех необходимых документов. Первым делом необходимо зарегистрировать ООО и выбрать форму налогообложения УСН с объектом «доходы» по ставке 6%.

Регистрация ООО требует следующего:

  • заверение документов нотариально;
  • государственной регистрации юридического лица;
  • наличия учредительных документов.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса вам понадобится перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • договоры с поставщиками;
  • договор аренды или подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договоры с сотрудниками.

Как продвигать свою продукцию

Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.

Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.

Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.

Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.

Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.

Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.

К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:

  • Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
  • Сколько необходимо средств на покупку сырья?
  • Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
  • Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?

Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.

У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.

Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.

По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.

Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.

Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.

Продажа алкоголя в нестационарных точках запрещена, поэтому цех, где будет приготавливаться пиво, необходимо оформить.Важный шаг – выбор места и помещения для производства.

Всё зависит от масштаба вашего производства: для небольшого завода подойдет и площадь размером в 100 квадратных метров. К помещению должны быть подведены все необходимые для его функционирования коммуникации,  должна быть хорошо отлажена вентиляционная система. Аренда в 100 квадратов обойдется около 50 т.р. ежемесячно.

Найти в аренду помещение не является сейчас проблемой. Одним из самых главных критериев для вас в выборе подходящего помещения будет являться выгодная логистика.

Помещение пивоварни должно соответствовать следующим критериям:

  • пол любого покрытия, но предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • коммуникации (электроэнергия, канализация, водопровод);
  • вентиляционная система;
  • отопление (воздушное, паровое, водяное);
  • стены должны иметь плиточную укладку высотой более чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • помещение нужно оформить как нежилое.

Каких-либо требований к размещению пивоварни не предъявляется. Все работы в помещении необходимо сделать согласно стандартам СЭС и пожарной безопасности.

Одним из удобных вариантов будет сотрудничество с баром, рестораном или магазинчиком в частном секторе, возможна организация доставки пива на дом. На практике часто существует договоренность — частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • Присутствие канализации.
  • Наличие вентиляции и вытяжки.
  • Постоянное водоснабжение и водоотведение. Вода должна соответствовать общим нормам потребления.
  • Обустройство специального склада, где хранится подсобный инвентарь.
  • Исправная закрытая электропроводка.
  • Бетонный или покрытый водонепроницаемым материалом пол.
  • Рабочая панель на стенах должна должны быть покрыта керамической плиткой высотой до двух метров.

Для хранения подсобных материалов необходимо наличие поддонов и стеллажей. Температура помещения должна поддерживаться в пределах 00 – 250С и быть постоянной.

Читать далее:  Бизнес по утилизации шин окупается за 6 месяцев

Задача начинающего предпринимателя по подготовке помещения значительно облегчится в случае сотрудничества с рестораном или баром.

Существуют две технологии изготовления пива: полного и укороченного цикла. Главное отличие заключается в использовании готового сусла во втором случае.

Описание производственного процесса:

  • Первым этапом является варка сахарного сиропа;
  • После этого сироп смешивают с концентратом;
  • Полученное сусло охлаждают до 20 градусов;
  • В охлажденную смесь засыпают дрожжи, запуская процесс брожения, длящийся примерно 5 дней;
  • После брожения почти готовое пиво перемещают в прохладное место и дают ему дозреть в течение еще 2–3 недель.

Обязательно наличие на производстве технолога, контролирующего процесс изготовления пива.

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

В качестве каналов сбыта можно использовать небольшие магазины или крупные супермаркеты, предложив им продукцию. Часто крафтовым пивом интересуются кафе и рестораны, ведь такой вид алкоголя считается очень ценным.

Удобно, когда завод работает совместно с кафе, в этом случае можно продавать свежую продукцию на месте и не тратиться на дорогие грузовые перевозки. В кафе должны подаваться различные закуски и все виды пива с предприятия, такое заведение может стать приятным местом для встреч с друзьями.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Мини пивоварня и кафе

Для организации пивоварни необходимо производственное помещение площадью 100-120 м2. Сейчас множество таких мест пустует. Основной критерий выбора для вас — удобная логистика и транспортная доступность.

К помещению под пивоварню выдвигается ряд требований:

  • Высота потолков не менее 3 метров
  • Обязателен подвод электроэнергии
  • Исправные вентиляция, канализация и водопровод

Чтобы уменьшить издержки, в начале обговорите ремонтные работы в помещении с СЭС и пожарным надзором, чтобы сделать все согласно правилам.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Для расположения крупного пивоваренного предприятия можно выбрать окраину города, где арендная плата за землю и помещения значительно ниже, чем в центре города. В этом случае необходимо предусмотреть наличие подъездных путей и понятных указателей. Это обеспечит легкий проезд грузового транспорта для выгрузки сырья и загрузки готовой продукции.

Если предполагается создавать пивоварню на базе кафе или открывать его впоследствии, то завод должен находиться на оживленной улице в центре города, хорошо, если рядом с заведением будут располагаться торговые центры, кинотеатры и другие места скопления людей.

Помещение

Помещение должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, удовлетворять требования санитарно-эпидемиологической службы органов энергетического надзора. Для пивоварни среднего размера можно выбрать помещение площадью 110 м2 и разделить его на зоны:

  • Производственный цех — 60 м2;
  • Склад готового пива — 30 м2;
  • Комнаты для переодевания и склад сырья займут оставшиеся 20 м2.

Оборудование

На предприятии такой площадью можно организовать средний цех по изготовлению пива, производящий по 400 литров за смену. Оборудование для этого цеха:

  • Дробильная машина для солода;
  • Аппарат для изготовления сусла;
  • Установка для фильтрации напитка;
  • Гидроциклон;
  • Охлаждающая установка;
  • Парогенератор;
  • Буферная емкость;
  • Насос;
  • Мойка;
  • Аппараты для брожения;
  • Кегомойка;
  • Фарвас;
  • Пульт управления оборудованием для варки.

Цех придется разделить на несколько зон и организовать непрерывную линию производства пива.

Для работы в цеху понадобится несколько ответственных людей:

  • Технолог, человек, от которого напрямую зависит качество пива, желательно выбирать работника  опытом работы на предприятиях пищевой промышленности;
  • Два оператора линии;
  • Водитель;
  • Разнорабочий;
  • Специалист по рекламе и пояску каналов сбыта продукции.

Для оплаты труда всех этих людей потребуется 128 000 рублей.

  • Покупка производственной линии 950 000 рублей;
  • Ремонт здания обойдется в среднем в 300 000;
  • Регистрация, получение сертификатов, прохождение проверок — 100 000;
  • Разработка рецепта пива — 50 000;
  • Покупка сырья для первого месяца работы — 60 000.

Итого, для открытия пивоварни необходимо 1 460 000 рублей. При себестоимости литра пива 38 рублей и цене на него 58 прибыль с каждого литра составит 20 рублей, в месяц чистая прибыль составит 143 000 рублей, а предприятие окупится всего за 10–11 месяцев. рентабельность составляет 49 %.

Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.

Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.

Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.

Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.

В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

На это благоприятно влияет ряд причин:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия;
  • легко спрогнозировать прибыль;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы открыть свой крафтовый бизнес!

Инвестиции в проект

В большинстве случаев пивоваренный бизнес регистрируется как ООО. Это дает возможность работать с партнерами. Для этого необходимо:

  • Подать заявление в ФНС для регистрации юридического лица.
  • Уплатить госпошлину в размере пять тысяч рублей.
  • Предоставить учредительный договор.
  • Выработать устав с протоколом собрания.
  • Заверить документы у нотариуса. Это обойдется в сумму до четырех тысяч рублей.

Оформление ООО требует обязательного наличия в штате бухгалтера. В зависимости от планируемых объемов производства система налогообложения может быть ОСНО или ЕНВД. Полная регистрация обойдется в 15-20 тыс/р.

В случае частного предпринимательства – ИП – достаточно уплатить госпошлину в размере 800 рублей, написать в налоговую заявление по стандартной форме Р21001 и предъявить удостоверение личности с прилагаемой копией.

На изготовление пива накладывается акцизный сбор 20-40 р за один литр. Так, при производстве напитка крепостью до 0,5% акциз не взимается, свыше этого показателя и до 8,6% нужно платить по 21 р за литр, свыше 8,6% — 39 р.

Еще один важный момент: в заявлении нужно обязательно указать ОКВЭД – код, соответствующий виду деятельности. Для открытия пивоварни подойдет «производство пива» 11.05. Можно добавить код 11, где кроме производства безалкогольных и минеральных упоминаются напитки, полученные путем брожения. Для того, чтобы на полных правах заниматься розничной торговлей, следует указать код 47.25.12.

Предприниматель должен знать, что ему предстоит ежеквартально отчитываться в ведомстве Росалкогольрегулирования и ФНС.

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

Зарегистрировать бизнес – это полдела, вернее только начало. Независимо от формы регистрации, необходимо получить ряд разрешений от нескольких инстанций. Свое одобрение должны засвидетельствовать такие службы:

  • СЭС – санэпидстанция, требует выполнения санитарных норм.
  • МЧС – пожарная служба, требует наличия исправной вентиляционной системы и вытяжки.
  • ЖКХ – должны быть в порядке водоотведение и водоснабжение.

И даже на этом сбор документов для открытия пивоварни не заканчивается. Обязательным, как для юридического, так и для физического лица, является наличие таких сертификатов:

  • На соответствие нормам качества не только готового к продаже продукта, но и на используемые и ингредиенты (сырье).
  • Гигиеническое заключение – СЭЗ, действие которого длится не более трех лет.
  • На оборудование, используемое для производства. Этот сертификат может предоставить поставщик.

И последней точкой станет получение специального разрешения на начало пивоваренной деятельности.

Российские поставщики предоставляют более низкие цены, этим предложением могут воспользоваться небольшие бюджетные организации. Но надо отметить, что качество отечественной продукции лишь немного уступает иностранной. Сэкономить можно также на оптовой закупке полного набора. К тому же, некоторые производители в стоимость включают курс обучения по эксплуатации оборудования для пивоварения и сами занимаются установкой. Итак, что потребуется в обязательном порядке:

  • Специальные контейнеры для розлива – кеги.
  • Ванны для процесса стерилизации.
  • Контейнеры для брожения.
  • Контейнеры для дображивания.
  • Котел сироповарочный и ферментатор.
  • Емкость для варки.
  • Холодильные установки.
  • Фильтры для подачи чистой воды.

Даже при наличии самого лучшего оборудования и при соблюдении точной технологии готовый продукт может иметь не слишком хорошие вкусовые качества. Такое может случиться, если открыть пивоварню и пренебрежительно отнестись к выбору сырья. Поэтому нужно потратить время на поиск надежного поставщика. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления классического пива:

  • Пивные дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Качественная вода.

Изготовление крафтового пива потребует дополнительного сырья: различных натуральных вкусовых добавок, фруктов, ягод, пряностей, меда.

Бизнес план пивоварня

Хмель может быть различных сортов, он больше всего влияет на вкус пива. От разновидности зависят и закупочные цены. Классический горький хмель – самый дешевый вариант, но, чтобы продукт имел свою изюминку, лучше использовать более дорогие ароматные сорта.

Наладить поставку дрожжей по более низкой цене помогут уже «раскрутившиеся» заведения или большой завод.

Хорошие фильтры на кранах с водой избавят от необходимости закупать ее оптом. Эксперты рекомендуют наладить поставки бельгийского сырья, поскольку эта страна зарекомендовала себя на выпуске отменной продукции. При этом не нужно забывать о заключении договора, где нужно точно прописать все требования и учесть компенсацию, в случае нарушения условий.

Персонал

В пивоваренный бизнес-план входит еще один пункт статьи расходов – это подбор персонала. Сколько нанимать сотрудников, решает хозяин бизнеса, но для успешной работы и продвижения своего товара потребуется наличие в штате:

  • Администратора/директора, роль которого может выполнять владелец.
  • Грамотного пивовара-технолога.
  • Помощника пивовара.
  • Старшего менеджера, занимающегося продажами и поиском рынка сбыта.
  • Бухгалтера – наличие этого кадра обязательно, чтобы вести точный учет расходов/доходов.

Понадобится открыть и сопутствующие должности:

  • Уборщицы.
  • Водителя, по совместительству экспедитора.
  • Грузчика.
  • Электромеханика, чтобы оборудование не выходило из строя.

Чтобы избежать текучки кадров, зарплату нужно выплачивать вовремя, к тому же продумать систему поощрений.

  • Полное производство, когда в процесс входит пастеризация (термическая обработка) как фильтрованного, так и нефильтрованного напитка.
  • Короткий цикл – неполный, исключающий стадии пастеризации и фильтрации.

По объему производимого пива, цеха тоже имеют свою шкалу деления:

  • Производство более 40 тыс/л в сутки – это полноценный пивзавод. Такое заведение занимает огромную площадь от 300 кв/м, требует специального возведения отдельного здания и вложений не менее 150 тысяч долларов.
  • Полноценная пивоварня с суточным выходом от 5 тыс/л до 40 тыс/л.
  • Мини-пивоварни существуют в качестве отдельных пабов на площади от 60 кв/м и с суточным выходом пива от 500 литров и до 5 тысяч.
  • Микро-пивоварни могут работать при баре или ресторане, снабжая их слабоалкогольным напитком до 500 л. Самостоятельно могут размещаться на пощади от 40 кв/м.

Необходимое оборудование

Больших вложений потребует оборудование для производства крафтового пива. Данный напиток, как правило, варится в сравнительно небольших количествах, соответственно, расходы на оборудование будут намного ниже, чем при открытии пивоварни промышленных объемов. Также существует множество поставщиков оборудования, которые стремятся продавать пивоварни под ключ, что снижает затраты и время на поиск производителей.

Пивоварня

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования следующей классификации:

  • производственное (аппараты варки, брожения, фильтрации, система разлива, дробления солода, дрожжей, охлаждения, хранения);
  • лабораторное;
  • вспомогательное (система розлива, холодильники, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер);
  • упаковочное (пластиковая тара, стекло и пр.).

Для работы пивоварни понадобится три вида оборудования: производственное, лабораторное, хозяйственные инструменты.

В состав пивоваренного комплекса входят отделения: варочное, фильтрационное, бродильное, солодробильное, дрожжевое, холодильное. А также пульты управления и вспомогательное технологическое оборудование.

Минимальные затраты на полное оснащение пивоварни составят 8’300’000 рублей.

Помимо основного оборудования, необходимо обзавестись вспомогательным инвентарем:

  • посудой для транспортировки и хранения готового пива (кегами);
  • чтобы разливать пиво в кеги, нужно приобрести заправочную машину, которая будет заливать пиво в емкости, и мыть кеги.

Стоимость такой машины европейского производства в пределах 20-30 тысяч долларов.

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

А отечественные машины можно купить за 5000 долларов.

Более экономным вариантом будет покупка канистр из пищевого пластика, вмещающих себя 10 л и 25 л пива. Они и по цене доступны и отличаются практичностью – с функциональной герметичной крышкой с клапаном выброса лишнего давления и краном. Если вы хотите сократить расходы, то можно купить оборудование, бывшее в употреблении.

Изготовление пива

Первым вашим шагом будет закупка оборудования для своего производства. На рынке России представлено как отечественное оборудование, так и европейского и китайского производителей. Многие предприниматели закупают отечественное оборудование, потому что оно намного дешевле европейского.

Особым качеством отличается чешское оборудование, а по цене оно намного ниже, чем немецкое и австрийское. Вот расценки оборудования от крупных поставщиков на рынке России:

  1. Integral-Geha, Германия ($650 000),
  2. Automationstechnik, Австрия ($527 000),
  3. O.Salm {amp}amp; Со., Австрия ($500 000),
  4. Technoexport, Чехия ($320 000),
  5. Элевар НПО, Россия ($220 000),
  6. Москон, Россия ($170 000),
  7. Миасский машиностроительный завод, Россия ($54 000) и др.

При меньшем объеме производства можно закупить оборудование, производительность которого равна 80-100 литрам за сутки, а стоимость – 900 тысяч рублей. Поставщик оборудования в большинстве случаев берет на себя транспортировку, размещение и пуско-наладочные работы, а также обучение будущего персонала производства.

Если планируете открытие пивоварни (бизнес-план), то можно закупить оборудование немецкой компании Bier haus, которая поставляет его готовым к эксплуатации. Для работы, его достаточно установить и подключить. Оборудование мощностью производства 3000 литров в месяц можно разместить на площади 3,5 кв. метров.

Читать далее:  Бизнес план детской парикмахерской

Персонал

Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:

  • пивовара-технолога — ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
  • менеджера для реализации продукции — 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
  • водителя-экспедитора — 30 000 рублей;
  • уборщицу — 10 000 рублей;
  • грузчика — 20 00 рублей;
  • бухгалтера. Подойдет специалист на аутсорсе — 10 000 рублей.

Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.

Для организации эффективной работы пивоварни потребуются квалифицированные кадры. Персонал можно разделить по категориям: административный, производственный, торговый, вспомогательный.

Штатное расписание и фонд оплаты труда:

  • Директор предприятия — 40’000 ₽
  • Бухгалтер — 23’000 ₽
  • Начальник производства — 30’000 ₽
  • Два торговых представителя — 50’000 ₽
  • Оператор линии — 23’000 ₽
  • Лаборант — 8’000 ₽
  • Подсобный рабочий — 20’000 ₽
  • Кладовщик — 23’000 ₽
  • Итого с отчислениями — 282’000 ₽

Условием отлаженной работы пивоварни является штат сотрудников. Персонал можно разделить по категориям: административный, производственный, торговый, вспомогательный.

Для того чтобы запустить производство, необходимо нанять ключевых работников:

  • бухгалтера — 40 тыс. р.;
  • начальника производства — 50 тыс. р.;
  • два торговых представителя — 50 тыс. р.;
  • лаборанта — 15 тыс. р.;
  • подсобного рабочего — 20 тыс. р.;
  • кладовщика — 23 тыс. р.

В месяц на зарплату сотрудников вам надо будет тратить порядка 250 тысяч рублей.

Как выбрать поставщика

Рынок пивоваренного оборудования насыщен предложениями. Различные комплектации по разным ценам предлагают в Чехии, Германии, Австрии, Венгрии, России. Рекомендуем обратиться к российскому производителю: в деньгах выйдет меньше, а по качеству не хуже.

Выбор поставщика сырья
Выбирайте российских поставщиков сырья для пива

Зачастую производитель сам организует доставку, монтаж и пуско-наладку, обучает персонал. Разработку рецептур и технологии также можно заказать у него за дополнительную плату. Ищете производителей, кто предоставляет и сырье: солод и хмель.

Дополнительные ингредиенты (ягоды и травы) можно приобрести у поставщиков в Карелии. Пока доставляются все материалы и оборудование, будет изготавливаться рецептура.

Главное правило при выборе поставщика: дешевое — не значит хорошее. Постарайтесь не склоняться к самому малозатратному варианту в погоне за экономией, ведь может пострадать репутация вашей пивоварни.

Маркетинговая стратегия

Первый шаг — создание веб-сайта. На портале необходимо вести блог с контентом пивоварни, который будет освещать такие темы:

  • описание технологии приготовления пива;
  • создание лагера;
  • новости отрасли (которые могут быть интересными конечному потребителю);
  • фотографии из цеха;
  • характеристики новых сортов пива;
  • новости компании;
  • конкурсы.

Возможна также публикация партнерских материалов от заведений-клиентов.

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

Продвижение группы пивоварни в социальных сетях. Все материалы в виде анонсов выставляются в социальные сети, где периодически проводятся конкурсы, размещается прочая вовлекающая информация. В рамках промо-акций возможна организация экскурсий на производство.

Проведение промо-мероприятий на территории заведений-клиентов (пабы, рестораны) с шоу, розыгрышами призов, живым общением с участниками команды проекта — они помогут продавать ваш товар. Предоставление рекламных материалов заведениям-клиентам в соответствии с рекламным бюджетом. Правильно выстроенный маркетинг позволит вашей пивоварне преуспевать на рынке конкуренции.

Рекламный бюджет на месяц рассчитывается индивидуально и составляет 0,5% – 1,5% от валового товарооборота с клиентом за предыдущий месяц. В рамках бюджета могут предоставляться различные материалы: плакаты, листовки, этикетки.

Разрешения и документы

Главным вопросом предпринимателя является то, нужна ли лицензия для работы пивоварни. В п. 1 ст.18 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года говорится, что для производства, оптовой и розничной торговли пивом лицензия не требуется. Поэтому заниматься ее получением бизнесмену не придется. Однако для производства пива нужно будет получить гигиенический сертификат на готовую продукцию (выдается сроком на 1 – 3 года). Дополнительно понадобятся:

  • сертификаты соответствия на используемое оборудование, сырье и готовое пиво;
  • паспорт пивоваренного комплекса (предоставляется поставщиком оборудования или составляется самостоятельно).

Для сертификации готовой продукции придется произвести тестовые образцы. Они пройдут лабораторные испытания в центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Декларация соответствия будет выдана после успешного прохождения всех испытаний и предоставления программы производственного контроля и ТИ. При использовании ТУ для производства пива также указывается соответствующий ГОСТ.

После получения всех необходимых документов на оборудование и готовую продукцию необходимо приобрести ЭЦП и пройти регистрацию на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Через личный кабинет или на почту РАР отправляется расчет производственной мощности, причем по каждому сорту пива информация предоставляется отдельно.

Когда в РАР получат всю необходимую информацию, будет инициирована проверка предприятия, оборудования и технологического процесса. По итогу предприниматель получит на руки разрешение на производство пива.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо зарегистрировать ООО. Форму налогообложения выбирайте УСН с объектом “доходы” по ставке 6%.

  • Свидетельство регистрации ООО
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Договоры с поставщиками
  • Договор аренды или подтверждение прав собственности
  • Разрешения СЭС и Пожарного надзора
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов
  • Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление)
  • Трудовые договоры с сотрудниками

Рентабельность пивоварни

Если рассчитывать рентабельность бизнес-идеи по открытию мини-пивоварни, то она составит 30%. При этом окупает себя проект в течение 14 месяцев. А при покупке готовой франшизы окупаемость и получение чистой прибыли наступают еще раньше.

Готовый бизнес план по организации крафтовой пивоварни

Открытие частной пивоварни – это довольно выгодный и перспективный вид предпринимательской деятельности. Такое начинание не требует слишком больших начальных и ежемесячных вложений. Кроме того, на рынке пива продукция частных предприятий высоко ценится за свое качество. Поэтому при правильной организации производственного цеха и наличии достаточного количества клиентов инвестиции быстро себя окупят и уже через 14 месяцев предприятие начнет приносить чистую прибыль владельцу.

Стоимость крафтового пива в 1,5 или два раза выше себестоимости. Первые месяцы работы крафтовая пивоварня может производить и продавать от 15 тысяч литров в месяц. Соответственно, доход составляет максимально 8 миллионов рублей в месяц, но некоторая часть из этих средств уйдёт на оплату акциза. Вычитаем также траты на ведение бизнеса, и чистая прибыль составит 6 миллионов ежемесячно.

Данные анализа показывают, что в ноль бизнес выходит спустя полгода (в самом худшем случае год) после открытия. Оценивать срок окупаемости необходимо индивидуально. Это зависит от ряда причин, но на первом месте в этом списке стоит количество точек сбыта.

Риск-менеджмент

Изготовление, как и любой бизнес, имеет определенные риски:

  • конкуренция. Ниша пивоварения достаточно насыщена, но это не повод останавливаться. Если товар будет отменного качества, то он найдет своего покупателя;
  • колебания спроса и снижение платежеспособности аудитории;
  • перебои в закупе сырья. Всегда имейте несколько заключенных договоров на поставку ингредиентов. Это дополнительная гарантия бесперебойных поставок.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Новости СМИ2

Возможные ошибки новичков

  • Ошибки совершаются в любом бизнесе, и производство крафтового пива не является исключением. Они связаны в первую очередь с закупкой сырья, особенно если поставщик не отечественный, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки. Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности своей мини-пивоварни. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков или годности.
  • Необходимо всегда помнить о продолжительности вызревания темного пива (зависит от его типа). Чтобы такая ситуация не сложилась, старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться, могли храниться как можно дольше.
  • Нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией конкурентов и из-за роста предложений более крупных компаний. Если предприниматель не может найти место для сбыта, то ему необходимо пытаться открыть собственную точку для продажи.
  • Не стоит описывать, что для открытия мини-завода первое время придётся работать в убыток себе. Для того чтобы оставаться на плаву, поможет сотрудничество с крупными алкогольными компаниями, пивбарами, магазинами.
  • Хорошей возможностью создания бизнеса является организация франшизы пивоварни, что позволит вести бизнес с положительной динамикой. Франшиза крафтового пива открывает новые границы. Франчайзинг даст вам производственное помещение, рекламные акции, возможность варить пиво по известным мировым рецептам, хранить бутылки в определенной температуре. От вас требуется четкое выполнение условий договора для продвижения бренда на рынке. Полученный опыт позволит в дальнейшем купить свою пивоварню для малого бизнеса.

Обзор популярного пивоваренного бизнеса однозначно даёт ответ на поставленный вопрос. Да! Попробовать стоит, если вы обладаете материальными ресурсами на первый год после открытия и желанием расти в российском рейтинге пивоварения.

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Крупные пивзаводы обычно специализируются на оптовых продажах продукции. Маленькая пивоварня может работать в нескольких направлениях:

  1. продавать пиво оптовым покупателям (преимущественно, барам, ресторанам, кафе, специализированным магазинам разливного пива);
  2. самостоятельно заниматься розничной продажей (например, организовать собственные точки продаж в ТЦ).

Для начинающего предпринимателя наиболее распространен первый вариант. В любом случае, бизнесмену придется подумать над названием готовой продукции и дизайном этикетки. Для привлечения покупателей можно проводить дегустации, акции, рекламные мероприятия. Не лишним будет создать собственный сайт и продвигать его в интернете.

Если предприниматель наймет менеджера по продажам, то тот может общаться с потенциальными оптовыми покупателями напрямую – владельцами магазинов, ресторанов, шашлычных.

Лучше заключать с покупателями долгосрочные договоры поставок. Тогда будет понятно, какой объем произведенной продукции они будут выкупать у пивоварни. В этом случае не произойдет порчи продукции, а менеджер по продажам сможет заняться поиском новых клиентов для дальнейшего увеличения производственной мощности предприятия.

Начиная свое дело, необходимо продумать как будет реализоваться продукция, что нужно сделать, чтобы о ней узнал потребитель. Для этого можно использовать несколько направлений. Начинать пробиваться самому – это рискованная затея. Поэтому стоит обратиться к же существующим стабильным точкам, где пиво будет сопутствующим товаром. К ним можно отнести:

  • Специальные отделы в крупных торговых центрах, где пиво продается на разлив.
  • Рестораны.
  • Пивбары и бары.
  • Оптовые скупщики.

В данном случае нет необходимости в аренде помещения, которая требует дополнительных вложений. В то же время нужно продумать свой бренд, или поначалу выпускаться под логотипом партнера, предоставляющего условия для сотрудничества.

Второй способ – найти надежного франчайзера. Став «под крыло» известной марки, начинающий бизнесмен получает возможность застраховаться от первоначальных рисков. К тому же, крупная компания предусматривает обучение и консультации по ведению бизнеса, а это важно для приобретения опыта. Но такое открытие пивоварни имеет и обратную не очень приятную сторону.

Франчайзи обязан постоянно выплачивать роялти, причем солидных размеров. В среднем, это может составлять от 4,5% до 5%. К тому же в данном случае можно забыть о каком-либо творческом начале. Франчайзер требует строгого соблюдения своих уставов и технологий, а значит уникальный рецепт реализовать не получится. Правда, никто не принуждает вести такое сотрудничество пожизненно. Уйти «на свои хлеба» можно в любой момент, почувствовав почву под ногами.

И наконец, самостоятельный бизнес. Тут нужно проявить максимум фантазии и усилий для продвижения своего продукта. Без собственных точек продаж не обойтись. А значит нужно:

  • подыскать соответствующее помещение (кроме самой пивоварни);
  • создать свой интересный бренд;
  • продумать маркетинг с различными акциями, способными заинтересовать клиентуру;
  • заняться активной рекламой заведения.

Анализ рынка

В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40% производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.

Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.

Обязательным этапом составления бизнес-плана является анализ рынка в этом сегменте в конкретном регионе. Изучается целевая аудитория и конкуренция, просчитываются все возможные риски.

Целевая аудитория

Изначально, если открывается отдельная производственная пивоварня, то ее основной целевой аудиторией будут бары, кафе и рестораны, готовые закупать качественное пиво. С развитием проекта также возможен переход с оптовой на розничную торговлю. Такой формат реализуют при расширении ассортимента продукции и открытии небольшой пивной.

Для более точного изучения целевой аудитории проводят маркетинговое исследование. Оно включает анализ общих объемов потребления пива в регионе, популярность различных сортов у населения, наличие оптовых закупщиков на изучаемой территории.

Оценка конкуренции

Неотъемлемой частью анализа рынка является и сбор информации о конкурентах. В этом плане заводчик ищет ответы на вопросы:

  • Есть ли поблизости частные пивоварни и крупные пивзаводы?
  • Как много таких предприятий в округе?
  • В чем заключаются сильные стороны их деятельности?
  • Какие сорта пива они предлагают клиентам, а также насколько их ассортимент и объемы производства покрывают спрос населения?

Такая информация поможет эффективно определить направление работы предприятия и построить стратегию его дальнейшего развития.

Возможные риски

Открытие собственной пивоварни помимо потенциально высоких доходов предполагает и ряд вероятных рисков, отсутствие учета которых может привести к краху предприятия. К основным из них относятся:

  • возможное прерывание поставок сырья из основного зарубежного источника;
  • повышение себестоимости продукции на небольшом предприятии;
  • снижение качества пива в случае несвоевременной поставки заказчику из-за проблем с транспортом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector