Готовый бизнес план продажа пивного оборудования

Подробнее про производство пива в домашних условиях

Производство пива не требует огромный площадей и аренды заводов, что упрощает открытие своего проекта. Малое предприятие можно зарегистрировать как ИП или как юрлицо (первый вариант предпочтительней – за счет своей простоты). Основная проблема для домашнего изготовления пива заключается в поиске места для работы. Начинающему бизнесмену понадобятся три типа помещений:

  • для хранения оборудования;
  • для брожения продукта;
  • для размещения готового пива.

На территории одной квартиры производство не уместится. Поэтому домашние пивовары организуют свои «мини-заводы» в гаражах или небольших арендованных помещениях. Если производитель хочет выходить на серьезный уровень и продавать от 100 литров ежедневно, ему понадобится площадь от 40 м2.

Величина расходов на открытие бизнеса определяется несколькими факторами:

  • объемы производства;
  • размещение пивоварни (в своем или арендуемом помещении);
  • стоимость оборудования;
  • стоимость сырья.

При удачном старте собственная пивоварня окупается в течение двух лет. Из-за повышения спроса на крафтовое пиво у «мелких» производителей увеличиваются шансы на получение лояльности от клиентов. Стартовые вложения в бизнес начинаются от 30 000 долларов.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

  • Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива
  • Маркетинговый план
  • Подбор помещения
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива
  • Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива
  • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
  • Какое оборудование выбрать для магазина разливного пива
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации разливного пива
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по продаже разливного пива
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина по продаже разливного пива

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе.

Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами.

Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Готовый бизнес план продажа пивного оборудования

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко,  можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта.

На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя.

Совет

Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1.        Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.2.        Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.3.        Возможность развития торговой сети в перспективе. 1.        Высокий уровень конкуренции.2.        Ограничения со стороны законодательных органов РФ.3.        Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.4.        Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.5.        Строгие стандарты качества.
Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1.        Продажа качественной продукции.2.        Выгодная стоимость для покупателей.3.        Раскрутка и продвижение.4.        Высокий уровень обслуживания клиентов.5.        Оперативность обслуживания.6.        Дополнительные привилегии для покупателей. 1.        Отсутствие опыта и деловой репутации.2.        Малый ассортимент.3.        Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Готовый бизнес план продажа пивного оборудования

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов.

Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции.

Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом.

В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки.

У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно.

Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Перспективность и актуальность идеи

Спрос на алкогольную продукцию был и будет всегда. В отличие от узкоспециализированных областей, таких как изготовление тортов или фигурного мыла, производство пива рассчитано на очень широкую целевую аудиторию. Знатоки пенного хорошо знают, что кустарное производство часто превосходит заводское и интересуются новыми пивоварнями. Менее разборчивые клиенты тоже регулярно дают шанс новым маркам – для разнообразия.

Читать далее:  Свой бизнес хостинговая компания

К преимуществам открытия собственной пивоварни можно отнести следующие:

  • огромное количество точек сбыта продукции;
  • быстрая окупаемость за счет большой целевой аудитории;
  • простота рецептуры возможность разрабатывать уникальные сорта;
  • легкое производство (при покупке качественного оборудования);
  • долгий срок хранения сырья (не нужно постоянно искать поставщиков).

Основная проблема, которая ждет крафтовую пивоварню – это высокая конкуренция. За последние года число небольших производств, которые специализируются на пиве, возрастает. Поэтому новичкам в этой сфере приходится создавать уникальные идеи для привлечения клиентов.

Справка. Эффективными способами увеличить клиентскую базу являются экспериментирование с составом и с упаковкой. Рецепт пивоварения в домашних условиях часто включает в себя такие необычные ингредиенты, как розмарин, имбирь, черника и другие фрукты или ягоды.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

С чего начать

Готовый бизнес план продажа пивного оборудования

Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

  • зарегистрировать деятельность (не ИП);
  • стать на учет во внебюджетных фондах;
  • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
  • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
  • узаконить кассовый аппарат.

Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

  • ключевых конкурентов;
  • целевую аудиторию;
  • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
  • допустимый график работы.

Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

Соблюдаем закон

Готовый бизнес план продажа пивного оборудования

Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

  • образовательных учреждениях;
  • медицинских учреждениях;
  • рынках;
  • остановках транспорта;
  • вокзалах;
  • нестационарных торговых объектах;
  • ларьках и киосках.

При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Формат заведения может быть разным:

  • продажа бутылочной / баночной продукции;
  • реализация разливного напитка;
  • 50 / 50.

Естественно, первый вариант потребует наименьших усилий. Однако и конкуренция в данном сегменте гораздо выше.

«Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

Точка по продаже разливного пива

Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

Продажа «на вынос» обеспечивает, как правило, основную часть продаж. Поэтому следует создать покупателям соответствующие условия для того, чтобы они смогли удобно доставить домой купленный товар.

При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

Обязательно учитывайте наличие в помещении:

  • ремонта;
  • коммуникаций;
  • охранной сигнализации;
  • инфраструктуры в прилегающей зоне;
  • сейфа;
  • оборудования и мебели в помещении.

Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м2, из которых зал будет составлять не менее 20 м2.

Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

Помещение под пивной магазин

Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

Подвальные помещения – табу. Это обусловлено двумя нюансами. Первый – отрицательное отношение к подобному «соседству» жильцов дома. Второй – требование пожарников иметь запасной выход, которого в половине подвалов попросту нет.

Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

  • предоставит свое оборудование;
  • поможет с монтажом;
  • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
  • обеспечит рекламными материалами.

Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

Готовый бизнес план продажа пивного оборудования

Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.

Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

«Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

Затраты и доходы

Открытие своего бизнеса включает в себя несколько обязательных шагов:

  1. Разработка бизнес-плана. План включает в себя анализ рынка и уровня спроса на товар, составление ассортимента, финансовые расчеты и т. д. Правильно составленный бизнес-план дает 50% гарантии успеха. Чтобы составить такой документ, рекомендуется прочесть образцы аналогичных планов в интернете.
  2. Регистрация. Следующий этап включает в себя получение всех необходимых документов. В него входят регистрирование ИП (или юрлица), получение лицензии и гигиенического сертификата на продукцию.
  3. Закупка оборудования. Затем наступает момент покупки оборудования. Предприниматель может купить микропивзавод или комплектовать свое производство по отдельности. В комплект входят такие запчасти, как емкость для брожения, система переливания и т. д.

Бизнес-план

Бизнес-план по открытию домашней пивоварни состоит из ряда обязательных пунктов:

  • определение цели проекта;
  • анализ отрасли и описание будущей компании;
  • перечисление предполагаемого ассортимента;
  • продвижение товара и маркетинговая кампания;
  • производственный план;
  • организационный план;
  • финансовый план;
  • оценка эффективности проекта (соотношение расходов-доходов);
  • гарантии и риски.

Чтобы определить цель проекта бизнесмен заранее изучает рынок в том регионе, где он планирует открытие пивоварни. Преимуществом будут пользоваться те места, где отсутствуют аналогичные производства или наблюдается низкая конкуренция. В этом же пункте расписываются статьи расходов. Примерные направления для траты инвестиций таковы:

  • покупка оборудования;
  • организация маркетинговых мероприятий;
  • закупка первичной партии сырья;
  • создание резерва оборотных средств до достижения окупаемости.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Как открыть производство

Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:

  • свободное пространство;
  • качественное сырье;
  • надежное оборудование;
  • уникальную рецептуру.

Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:

  • вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
  • солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
  • пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
  • хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.

Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.

При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:

  • пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
  • мельница для дробления солода;
  • емкость для брожения;
  • охладительный шланг;
  • сливной кран;
  • гидравлический затор;
  • измерители плотности;
  • комплект для дезинфицирования.
Читать далее:  Мотивация персонала в организации: виды, примеры.

Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.

Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.

Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.

Финансовый вопрос

Перед открытием пивоварни предприниматель разрабатывает план на первые несколько лет развития. В дальнейшем он старается его придерживаться и не отходить от нормативов. При разборе денежных вопросов особую роль играет поиск потенциальных точек сбыта. Владельцы пивоварен традиционно рассматривают несколько вариантов:

  • местные рестораны и бары. Для таких заведений пиво предлагается в т. н. кегах. Недостатком таких точек являются низкие объемы продаж. В барах посетители часто предпочитают известных и дешевых производителей, а в ресторанах количество потребляемого пива невелико;
  • точки продаж в городе и торговых центрах. Во всех городах России имеются магазины разливного пива, которые заинтересованы в продаже напитков местных производителей. Цена за литр в таких заведениях меньше, чем в барах, но она компенсируется объемами продаж;
  • открытие собственного паба. Решение подходит тем предпринимателям, которые готовы потратить дополнительные вложения на открытие собственного заведения. Бары с авторским алкоголем высоко ценятся, но не всегда имеют достаточное количество посетителей.

Справка. При разработке каждого продукта важно ориентироваться на цены, которые действительны в конкретном регионе. Неадекватное завышение цены, как и ее занижение, вызывает подозрения у клиентов и отталкивает от товара.

Затраты

Затраты, которые будут уходить на ведение бизнеса, делятся на три категории – первоначальные, единовременные и регулярные. Под первоначальными понимаются регистрация в ЕГРИП, получение сертификатов и т. д. Условно единовременные вложения относятся к покупке оборудования и проведению ремонтных работ в помещении (если таковые подразумеваются). Регулярные затраты подразумевают закупку сырья и проведение маркетинговых мероприятий.

Таблица 1. Основные статьи расходов при открытии пивоварни

Цель Стоимость (в рублях)
Ремонт помещения 300 000
Закупка оборудования пивоварни 2 000 000
Закупка лабораторного оборудования 400 000
Разработка рецептов производства 300 000
Создание и продвижение интернет-сайта 70 000
Проведение первой рекламной кампании 120 000
Разработка рекламных материалов 80 000
Покупка сырья 300 000
Итого 3 570 000

На этапе составления финансового плана бизнесмен принимает решение о том, какую часть средств он вложит из собственных накоплений, а какую возьмет в банке. Если планируется брать кредит, то необходимо заранее определить сумму, сроки совершения выплат и наличие кредитных каникул.

Основной процент расходов приходится на старт бизнеса. При расчете месячных затрат цифры закономерно уменьшаются.

Таблица 2. Ежемесячные расходы на ведение пивоварни

Цель Стоимость (в рублях)
Аренда помещения (если потребуется) 30 000
Транспортные услуги 30 000
Проведение рекламных акций 40 000
Закупка сырья у поставщиков 100 000
Выплата зарплат сотрудникам 220 000
Итого 420 000

Если планируется расширение домашнего производства и переход в отдельный офис, но желательно расписать предполагаемый штат сотрудников.

Таблица 3. Список сотрудников и их заработная плата (при расширении производства).

Вакансия Зарплата (в рублях)
Директор производства 80 000
Бухгалтер 50 000
Технолог 50 000
Оператор линии 35 000
Подсобный рабочий 30 000
Лаборант 20 000
Менеджер по маркетингу 45 000
Кладовщик 25 000

Справка. В окончании планирования необходимо указать систему налогообложения, выбранную предпринимателем и подсчитать ежемесячные расходы на выплату налогов.

При расчете прибыли, которую предприниматель сможет получать от пивоварни, следует отталкиваться от стоимости 1 литра пива. В разных регионах эта цифра может значительно отличаться, но в этой статье за основу будет взята стоимость в 60 рублей. Чтобы определить объем производства, который потребуется для покрытия месячных затрат, нужно расходы поделить на цену за литр. 420 000: 60 = 7 000 литров.

Если запланировать 30% рентабельность, тогда производственные объемы за месяц будут равняться 9 100 литров (7 000 30%).

Затем 9 100 литров нужно будет поделить на количество рабочих дней в месяце, к примеру – на 24. 9 100: 24 = 380 литров за одну смену.

При указанном объеме производства месячный доход будет составлять 546 000 рублей. Если вычесть эту сумму из расходов, то получится чистая прибыль: 546 000 – 420 000 = 126 000 рублей ежемесячно.

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Чтобы подсчитать период окупаемости, необходимо первоначальные вложения в бизнес поделить на ежемесячный доход. 3 570 000: 126 000 = 28 месяцев или два года и четыре месяца.

Справка. Если срок окупаемости покажется бизнесмену долгим, он может поэкспериментировать с ценой за литр. Повышать ее следует осторожно и только в том случае, если в выбранном сегменте нет ярко выраженной конкуренции.

Бизнес-план пивного магазина

Итак, вы решили варить и продавать пиво, но не знаете, как собрать и структурировать всю информацию в виде единого документа – определенной дорожной карты. Такой дорожной картой станет бизнес планчастнойпивоварни, при условии его качественной разработки.

В нем будет оценка конкурентной среды, необходимая для определения целевого сегмента и планирования доли рынка, описание каналов сбыта и продвижения, экономические и финансовые расчеты для обоснования эффективности открытия вашей пивоварни.

Бизнес план позволит описать собрать в одном структурированном документе всю нужную информацию, подкрепленную финансовыми расчетами и выводами для принятия решения.

Сегмент потребителей пива огромен и не содержит четких границ по полу и возрасту. Однако, как и любой процесс производства он требует наличия определенных этапов, достаточно большого помещения, технологической линии, сырья и персонала

В бизнес плане пивоварни эти этапы формулируются следующим образом:

  • поиск помещения, оборудования и персонала
  • закупка солода, хмеля – основных компонентов напитка;
  • непосредственное изготовление продукта;
  • реализация пива.

Пивоварение с использованием натуральных компонентов и соблюдением технологий позволит придать продукту дополнительные конкурентные преимущества и улучшить его потребительские характеристики.

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивоварни

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки пивоварни

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивоварни

7 – Выводы

Бизнес-план пивоварни предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Краткое содержание проекта:

  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;

КупитьКраткий бизнес-план без финансовой модели

  • Детальный бизнес-план пивоварни
  • Детальные финансовые расчеты пивоварни
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;

КупитьПолный бизнес-план с финансовой моделью

  • Детальный бизнес-план пивоварни
  • Детальные финансовые расчеты пивоварни
  • Оптимизация проекта под ваши условия

КупитьТариф VIP Работа под ключ

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить.

Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива.

Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге:

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

С запрещением продажи алкоголя в ларьках, в выигрышной ситуации оказались специализированные магазины. Данная сфера показывает стабильный рост на 25-30% каждый год. Окупаемость пивного магазина на разлив 2,5 года.

Такое предприятие не требует чрезмерно больших вложений и потому будет отличным выбором для любого начинающего предпринимателя.

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

В статье мы расскажем все о том, как открыть пивнушку, сколько это стоит и как зарабатывать на ней много денег.

Основной деятельностью вашей пивной точки станет, собственно, реализация пива на разлив за наличные деньги. Вы также можете продавать бутылочное пиво, но для этого потребуется дополнительное оборудование. Также вам необходимо в соответствии с требованиями закона обеспечить места для распития напитков в самом магазине – 1-2 столиков будет достаточно.

Тем не менее, именно реализация разливной продажи пива является основной сферой деятельности вашего бизнеса. Нужно учитывать, что в России много лет, а на Украине с 2015 года, нельзя открыть пивной ларек или киоск – реализация пива через мелкорозничную торговлю запрещена. Таким образом, магазины пива на розлив оказались практически без конкуренции.

Чтобы открыть пивной магазин, вам потребуется официально зарегистрировать бизнес, собрав определенный пакет документов. Также, нужно подобрать помещение. Для деятельности проекта потребуется определенное оборудование. Далее подобно разобран весь план пивного магазина, а также расходы.

Начинать разъяснение того, как открыть пивной магазин, нужно с выбора того, какой организационно-правовой формой будет являться ваш бизнес. Рекомендуется выбирать ООО.

Читать далее:  Свой бизнес производство коллекционных игрушек

С 2013 года только организации, а не индивидуальные предприниматели, могут полноценно торговать алкоголем, поэтому вариант ИП практически исключен.

ООО же с одним или несколькими учредителями – оптимальный для вас вариант.

Таким образом, вам потребуются следующие документы:

  • документ о регистрации ООО;
  • договор купли/продажи или аренды на помещение магазина;
  • документ о регистрации кассового аппарата, а также договор на его обслуживание;
  • разрешительные документы, позволяющие ведение торговой деятельности;
  • разрешения от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • санитарные книжки для вас и сотрудников, когда таковые будут.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план открытия турфирмы

Правильно выбрать помещение для открытия пивного магазина – это уже половина успеха. Рекомендуются помещения не менее 50 кв. метров общей площадью. Из них около 20 м – это основной торговый зал, 12 кв. м – это склад для пива. Оставшееся пространство – различные подсобные помещения, склады. На такой площади ваш магазин сможет спокойно существовать и развиваться.

Место для пивного магазина лучше выбирать рядом с большими скоплениями людей. Отлично подходят спальные районы. Пивные магазины, расположенные на первых этажах многоквартирных домов имеют хорошую прибыль.

В помещении должно быть достаточно места для столиков, либо же стойки, допускающей распитие напитков за ней. Хотя это требование закона на практике соблюдается не всегда, обязательно стоит учесть его при выборе помещения. Дешевле поставить пару столов и стульев, чем выплачивать штраф.

Помните, что закон ограничивает расположение магазинов, ведущих розничную торговлю алкоголем. Пивная точка не может находится ближе 100 метров к учебному заведению.

Для организации пивного магазина вам потребуется следующее оборудование.

  1. Стойка (вы можете сделать ее сами, если хотите что-то оригинальное) – 60 т. рублей.
  2. Холодильная витрина, в которой будет выставляться закуска – 40 т. рублей.
  3. Разливочный аппарат, например, «Пегас ЭкоТап» стоимостью 2300 рублей.
  4. Пеногасители (4 шт) – 16 т. рублей.
  5. Кеги пустые (6 шт.) – 12 т. рублей.
  6. Холодильное оборудование для склада – 150 т. рублей.
  7. Другое оборудование – 80 т. рублей.

Всего: 361300 рублей.

Многие крупные поставщики и производители пива на разлив могут также предлагать аренду оборудования на определенный срок. Вы можете воспользоваться такой услугой, чтобы сэкономить вначале развития своего бизнеса и чтобы не пришлось покупать достаточно дорогое оборудование.

На первых этапах работы вашего пивного магазина ради экономии вы можете сами в нем работать. Но в последующем понадобиться нанимать сотрудников. В связи с достаточно длинным рабочим днем – с 9 до 23:00, когда прекращается розничная продажа алкоголя, работать они должны посменно.

Как уже говорилось выше, каждый работник обязательно должен иметь санитарную книжку.

Пиво давно популярно в России. Часто люди заходят в пивбар, чтобы отдохнуть от тяжёлого рабочего дня. Они заказывают по бокальчику пенного, общаются со знакомыми.

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Многие мужчины, которых опросили, предпочитают этот напиток на разлив. Они считают его вкуснее. Если у вас есть средства, идея их вложения, смело инвестируйте их в пивное дело.

Прежде чем открыть какое-либо заведение, нужно составить бизнес-план, по которому вы будете работать. Бизнес-план – совокупность шагов, согласно которых и строиться соответствующий вид капиталовложений.

  1. Для привлечения клиентов необходим качественный и разнообразный товар. На минуту необходимо стать клиентом и попытаться понять чего он хочет. Чем больше ассортимент пивных изделий, тем больше покупателей. Многие, насытившись пивком из супермаркета, приходят к вам в поисках новенького напитка. А вы должны их удивить.
  2. Подобрать соответствующее помещение.
  3. Найти стартовый капитал.
  4. Оформление документов для организации торговли пивом.
  5. Подобрать персонал.
  6. Подобрать и купить оборудование.
  7. Проведение рекламной компании.
  8. Запустить свой бизнес.

Выбор товара

Франшизы

Франшиза – это вариант, который подходит начинающему предпринимателю, не имеющему достаточной уверенности в своих силах, но обладающему большим стартовым капиталом. Франчайзеры (владельцы франшизы) оказывают поддержку по нескольким важным пунктам:

  • выгодные условия поставки продукции;
  • дизайн-проект заведения (если таковое предполагается);
  • стандарты взаимодействия с клиентами;
  • рекомендации по обучению сотрудников.

Взамен франчайзер требует от предпринимателя соответствия стандартам, которые разработала компания, а также выплату роялти – определенного процента от продаж. Сегодня среди крупных франчайзеров можно назвать два основных бренда:

  • «Пивоварня Английских Старинных Элей» — для сотрудничества необходимы инвестиции от 300 тысяч рублей. Роялти не зависят от количества продаж и составляют 10 тысяч рублей ежегодно (со второго года). Сроки открытия составляют два месяца;
  • Пивоварня «Тинькофф» — привлекает к сотрудничеству лиц с инвестициями от 50 тысяч долларов. Роялти выплачиваются ежемесячно и составляют 6% от выручки. Период окупаемости достаточно большой – от пяти лет.

Справка. Помимо пивоварен, возможны и альтернативные способы получения дохода. К примеру, быструю окупаемость обеспечивает франшиза активно развивающегося бренда «Красное и белое». Минусом такого варианта является только высокая инвестиционная планка в 3 миллиона рублей.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2019

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Первая проблема, с которой сталкивается владелец пивоварни – это получение необходимой документации. В общий список разрешительных документов входят:

  • гигиенический сертификат (выдается на срок до 3 лет);
  • сертификат соответствия (выдается на сырье, оборудование и пиво);
  • о соблюдении санитарных и пожарных норм;
  • разрешение на производство.

Перед тем как получить разрешение, владелец пивоварни проходит несколько обязательных шагов:

  • арендует помещение;
  • устанавливает оборудование;
  • производит тестовые образцы пива и отдает их на анализ в лабораторию;
  • рассчитывает производственную мощность и осведомляет о начале оборота;
  • подключается к ЕГАИС (единой государственной информационной системе, она предназначается для госконтроля оборота этилового спирта);
  • разрабатывает ХАССП (документ, который анализирует качество и безопасность выпускаемой продукции на всех этапах производства).

Все оборудование должно пройти регистрацию. Чтобы бизнесмену разрешили делать пиво, он должен предоставить следующие документы:

  • паспорт пивоваренного комплекса;
  • декларация на:
    • варочный порядок;
    • танки брожения;
    • укупорочный и разливной автоматы;
    • оборудование для фильтрации воды.

Декларирование выпускаемого пива осуществляется специальными центрами сертификации. Существует два варианта пройти эту процедуру :

  • серый способ не предусматривает подкрепление декларации лабораторными исследованиями. Документ подготавливается за 2–3 дня и обходится предпринимателю в 5–6 тысяч рублей;
  • белый способ осуществляется через центр стандартизации и метеорологии на основании лабораторных исследований и программы производственного контроля. На получение декларации уходит 7 дней, стоимость операции – от 15 000 рублей.

Справка. «Серые» сертификаты соответствия выдаются частными центрами. Найти ближайшие адреса таких организаций можно с помощью интернета.

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Ответы на частые вопросы

Где лучше покупать домашнюю пивоварню?

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Есть два метода покупки оборудования – напрямую у производителя и у дилеров. Дилеры продают как неиспользованную аппаратуру, так и бывшую в употреблении. Продажей качественного оборудования занимаются следующие компании:

  • «Тэдди Бир» (Москва);
  • ООО «Рост» (Москва);
  • «Bierhaus» (Королев);
  • ТД «Гермес» (Ростовская область);
  • «МирБир» (Санкт-Петербург).

Какая площадь требуется для открытия своей пивоварни?

Территория, на которой уместится производство, зависит от объемов изготавливаемой продукции. Все пивоварни делятся на три категории:

  • микро-пивоварня: оборудование позволяет производить до 500 литров пива ежедневно. Для работы требуется площадь от 40 до 60 м2;
  • мини-поварня: поддерживает объем производства до 1500 литров пива в день. Умещается на территории от 60 до 150 м2;
  • пивоваренный завод: в сутки производит от 15 000 литров пива. Для реализации проекта требуется площадь от 300 м2.

Технологии производства пива в домашних условиях практически не позволяют уместить пивоварню на своей кухне – независимо от того, насколько она просторная. Причиной тому не только массивное оборудование, но и безопасность жильцов дома.

Как подключится к ЕГАИС?

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Для подключения к ЕГАИС необходимо купить цифровой ключ JaCarta от «ЦентрИнформ». Стоит он от 3 000 рублей. Ключ заказывается через официальный сайт ЦентрИнформа или в одном из офисов-партнеров. Затем устанавливается специализированное ПО. Чтобы отправлять товарные накладные в систему можно воспользоваться бесплатной программой «Оптовый клиент».

Подведем итоги: плюсы и минусы бизнеса

Производство пива дома – это перспективная идея для малого бизнеса. Крафтовое пивоварение активно развивается в последние годы по нескольким причинам:

  • простота производства пивной продукции;
  • низкая себестоимость литра пива;
  • небольшое количество ингредиентов;
  • подстройка размера пивоварни под свое помещение;
  • широкая целевая аудитория;
  • на спрос не действует фактор сезонности;
  • доступность оборудования (цена снижается при покупке б/у);
  • большие возможности для масштабирования.

Существуют в сфере пивоварения и свои риски. В число уязвимых сторон этого направления входят:

  • нарушение сроков поставки сырья (при покупке за границей);
  • затраты на технолога при разработке уникальной рецептуры;
  • перенасыщенность рынка (в связи с этим необходимо анализировать количество пивоварен в своем регионе перед открытием);
  • проблемы с поиском точек сбыта (бары не всегда сотрудничают с небольшими пивоварнями в угоду большим компаниям);
  • долгий процесс сертификации пива, оборудования и производства.

Открытие домашней пивоварни может стать отличным стартом для бизнеса. Успех предпринимателя во многом зависит от того, сможет ли он найти клиентов через популярные точки сбыта. На обретение собственного имени у пивоварни может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Для того чтобы этот процесс ускорился необходимо позаботиться об уникальной рецептуре и качественных ингредиентах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro