Готовый бизнес план сети киосков по продаже кваса

Бизнес на квасе

Различные исследования и опросы свидетельствуют о том, что чай пьют около 93-96% взрослого населения страны. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день. По данным исследования АБ-Центра, потребление чая в России остается относительно стабильным на протяжении последних 12 лет.  В 2015 году потребление чая находилось на уровне 1,16 кг в год на душу населения. Такие же данные были зафиксированы и в 2003 году. Пиковый показатель был достигнут в 2011 году – 1,31 кг чая на душу населения.

Если говорить об открытии магазина чая, придем к вопросу о потребительских предпочтениях, то подавляющее число населения пьет черный чай — 86,1%. Число же любителей зеленого чая в десятки раз  меньше и составляет 9,2%. Третьим популярности является травяной чай – его пьют около 1% опрошенных (данные исследования Synovate Comcon).

Большей популярностью пользуется пакетированный чай – его пьют ровно половина жителей страны. Однако в крупных городах страны,  частности, в Москве наблюдается все больший рост ценителей листового чая. Около 64% жителей столицы предпочитают листовой чай. В последние годы популярностью также пользуются ароматизированные чаи с натуральными добавками. В топ ароматов чая входят бергамот, лимон, жасмин, лесная ягода, клубника, малина и смородина.

Современные покупатели в магазинах чая стали более требовательными и гораздо больше разбираются в качестве чаев, нежели  90-х годах, — в этом сходятся все специалисты чайной отрасли. При этом чайный рынок довольно насыщен, поэтому чем-либо удивить искушенного покупателя трудно. В связи с этим, эксперты советуют рекламировать новичкам бизнеса не конкретные виды чая, а сами магазины, их реализующие. Фактически встает необходимость продавать не только чай, но и атмосферу заведения, культуру потребления чая.

В связи с вышесказанным, большое внимание будет уделено концепции и дизайну будущего магазина чая. Интерьер помещения будет сочетать в себе уникальность и в то же время играть на типичных ассоциациях. У большинства покупателей чай и чаепитие ассоциируются с домашним уютом. Поэтому в оформлении чаще всего используются коричневые, шоколадные и золотые цвета, классическая мебель, вежливый и интеллигентный персонал, обходительное обращение и индивидуальный подход к каждому клиенту. Кроме того, поскольку покупатель стал более разборчивым, хорошим выходом станет возможность бесплатной дегустации чая перед покупкой.

— использование POS-материалов (листовки, визитки, каталоги);

— применение фирменной фасовочной продукции (упаковки, баночки с логотипом фирмы);

— введение системы клубных скидочных карт;

-ведение сайта с каталогом, а также чайного блога руководителем проекта;

Руководство чайным бутиком будет осуществлять индивидуальный предприниматель. На него будут возложены все организационные процессы, начиная с процедур регистрации и заканчивая формированием ассортимента. Он будет отвечать за сотрудничество с поставщиками и организацию закупок, составление рабочего расписания и установление смен, прием на работу и увольнение сотрудников, переговоры с арендодателями, поиск партнеров и каналов сбыта.

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке. (рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города). Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Подготовка к сезону активного спроса на квас должна начинаться весной, пока не сошел снег и не установилась теплая погода на улице. Требуется время на регистрацию ИП или ООО. Форму деятельности нужно выбрать самостоятельно, учитывая все нюансы торговли квасом. Процедура может занять месяц.

Поиск продавцов тоже небыстрый, потому что у сотрудника должна быть на руках санитарная книжка, и не любой соискатель на эту должность подойдет. Если работать будет несколько точек в городе, то и продавец нужен не один. Стоит учесть график работы, чтобы работник не переутомлялся. Провести целый день на улице летом – под силу не каждому человеку.

Оборудование необходимо покупать, учитывая особенности уличной торговли, – будет ли это киоск закрытого типа или обычный шатер с возможностью наливания кваса из кеги. Обычно место продажи имеет следующее оснащение:

  • Стойка, внутри которой установлена кега с квасом и встроен рычаг для выкачивания жидкости в другую тару (стакан, бутылку).
  • Мини-холодильник для хранения разливного кваса в бутылках.
  • Мусорный бак для утилизации использованной тары.
  • Ведро с водой, чтобы была возможность помыть руки, обеспечить чистоту рабочего стола.
  • Стул для продавца.
  • Натяжной тент или большой зонт, чтобы укрыться от палящего солнца или внезапного дождя.
  • Униформа для продавца.
  • Одноразовая посуда (стаканчики разного объема), бутылки пластиковые.
  • Кеги с квасом.
  • Прайс и информация о продавце.

Это основной комплект, который нужен для торговли квасом на улице. Стоимость оборудования может зависеть от производителя и региона проживания. Иногда есть возможность взять все предметы в аренду, если такой вариант кажется более экономичным. Во многих городах до сих пор для уличной торговли квасом используют бочки желтого цвета на колесах. Их привозит к месту торговли машина, и оставляют до тех пор, пока не закончится квас. Их часто можно арендовать.

1.Резюме проекта открытия магазина чая

Готовый бизнес план сети киосков по продаже кваса

Цель проекта – открытие магазина чая, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые и другие виды чаев.


Ключевые финансовые показатели проекта

Ставка дисконтирования, %

17

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

1 816 840

Чистая прибыль магазина чая, руб.

92 683 – 180 136

Рентабельность продаж, %

8

Срок окупаемости (PP), мес.

17

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

18

Индекс прибыльности (PI)%

1,21

Проект по созданию и функционированию чайного бутика является эффективным, что подтверждают основные финансовые показатели в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта



Показатель


Значение

1

Ставка дисконтирования, %

17

2

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

1 816 840

3

Чистая прибыль проекта, руб.

92 683 – 180 136

4

Рентабельность продаж, %

8

5

Срок окупаемости (PP), мес.

17

6

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

18

7

Индекс прибыльности (PI)%

1,21

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

2.Описание отрасли и компании в бизнес плане магазина чая

Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс.

Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию

*По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%.  Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс.

С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.

Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%.

Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.

Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров — 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

3.Описание товаров магазина чая

Чайный ассортимент магазина включит 150 сортов чая, включая мелколистовые, крупнолистовые сорта, черные, зеленые, белые, красные, фруктовые и другие чаи. Ассортимент будут составлен на основе маркетингового исследования рынка города и региона, включая анализ предложения конкурентов, анализ поставщиков, выявление путем опросов наиболее продаваемых «хитовых» сортов чая и неохваченных ниш, данных интернет-запросов жителей региона в поисковых системах.

Помимо развесного чая в магазине  будет реализовываться сопутствующие товары: посуда для приготовления и употребления чая. Примерные диапазоны цен на продукцию магазина даны в Табл. 1

Таблица 1. Диапазон цен на чайную и сопутствующую продукцию


Наименование


Описание


Стоимость, руб.

Чайная продукция

1

Черный чай

Черный чай. Стоимость за 100 г.

250-1250

2

Зеленый чай

Зеленый чай. Стоимость за 100 г.

350-1350

3

Черный чай ароматизированный

Черный чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

190-750

4

Зеленый чай ароматизированный

Зеленый чай ароматизированный. Стоимость за 100 г.

190-1150

5

Белый чай

Белый чай. Стоимость за 100 г.

350-2350

6

Оолонг (улун)

Оолонг (улун). Стоимость за 100 г.

250-2950

7

Связанный чай

Связанный чай. Стоимость за 100 г.

610-1280

8

Красный чай

Красный чай. Стоимость за 100 г.

250-650

9

Пуэр

Пуэр. Стоимость за 100 г.

250-2550

10

Купажи

Купажи

190-470

Сопутствующая продукция

11

Сервиз чайный

Сервиз чайный

600-4980

12

Доска для чайной церемонии

Доска для чайной церемонии

1500-3500

13

Ложка чайная

Ложка чайная

150-295

14

Чайник

Чайник глиняный, стеклянный, керамический

380-4950

15

Пиала

Пиала

250-390

16

Ча Хай

Ча Хай

150-475

17

Гайвань

Гайвань

290-475

18

Нож для пуэра

Нож для пуэра

100-250

19

Ситечко на чашку

Ситечко на чашку

175-390

20

Фильтр-пакет для заваривания

Фильтр-пакет для заваривания

180-490

21

Шарик для заваривания

Шарик для заваривания

180-400

22

Банка подарочная

Банка подарочная

150-350

23

Пакет подарочный

Пакет подарочный

85-150

Чай является довольно уязвимым продуктом. При неправильном хранении легко теряются полезные свойства чая, утрачивается его аромат, а нередко доходит и до того, что чай становится просто непригодным для употребления. Для того чтобы этого избежать, в магазине будут соблюдаться необходимые условия, исключающие высокую влажность и сторонние запахи. Чай будет храниться в емкостях из алюминия с плотно прилегающими крышками.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален.

Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Бочки, кеги и собственное производство

Готовый бизнес план сети киосков по продаже кваса

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Готовый бизнес план сети киосков по продаже кваса

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Магазин чая будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации.

Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).

Таблица 2. Затраты на оборудование


Наименование


Цена, руб.


Кол-во, шт.


Стоимость, руб.

1

Электронные весы

4 200

1

4 200

2

Прилавок

6 500

3

19 500

3

Витрина для чая

11 500

10

110 500

4

Кассовое оборудование

19 000

1

19 000

5

Вывеска

20 000

1

20 000

6

Униформа сотрудников

8 000

3

24 000

7

Световое оборудование

20 000

1

20 000

8

Мебель для зоны дегустации

90 000

1

90 000

9

Сантехника

30 000

1

30 000

10

Прочее

30 000

1

30 000

Итого:


367 200

Помимо приведенного в перечне оборудования для магазина чая, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Готовый бизнес план сети киосков по продаже кваса

Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

1

Продавец-консультант

3

22 000

Итого:


44 000


Отчисления:


13 200


Итого с отчислениями:


57 200

7. Финансовый план магазина чая

плановый объем продаж – 360 тыс. руб. (400 средних чеков по 900 руб.), выход на плановый объем продаж — 4 месяца, увеличение объема продаж во второй год работы до 400-420 тыс. руб., в третий год работы – до 500-520 тыс. руб., повышение ФОТ на 20% с третьего года работы магазина, система налогообложения ЕНВД с коэффициентом k2 равном 0,95, срок жизни проекта – 3 года.

Таблица 4. Инвестиционные затраты



Статья затрат


Сумма, руб
.

Вложения в недвижимость

1

Ремонт помещения дизайн-проект

225 000

Оборудование помещения

2

Закупка оборудования

367 200

Нематериальные активы

3

Создание сайта

80 000

4

Процедуры регистрации и оформления

15 000

5

Стартовая рекламная кампания

60 000

Оборотные средства

6

Оборотные средства

200 000

7

Стартовое товарное наполнение

500 000

Итого:


1 497 200

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Готовый бизнес план сети киосков по продаже кваса

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу.

От мечты к реальности

Бизнес-идея о заработке на квасе возникает у многих людей, проходящих мимо уличных точек по розливу напитка, пользующегося большим спросом в теплый сезон. С чего начать, и выгодно ли организовывать малый бизнес именно в этой сфере?

Конкуренция большая. В любом городе есть квас в бутылках, который представлен в ассортименте от различных производителей на полках магазинов, и разливной напиток местного производства в уличных киосках. Поэтому открытие своего производства кваса и дальнейшая реализация на рынке – это недешевое занятие, которое может принести не только прибыль, но и убытки.

Стартовать с большим размахом под силу предпринимателю, имеющему собственный капитал не менее 2-3 млн рублей, при отсутствии сильных конкурентов в регионе. При их наличии нужно серьезно задуматься о каналах продажи своей продукции. Новичку рекомендуем идти к мечте о бизнесе на квасе с продажи готовой продукции известной марки, а затем, при желании, расшириться созданием собственного производства.

Квас продается под брендом производителя по рыночной цене, установленной в регионе. С наценки предприниматель выплачивает зарплату продавцу и учитывает затраты на оборудование для палатки. Остаток является доходом собственника бизнеса. Прибыль зависит от разных факторов:

  • Проходимость на выбранной территории.
  • Погодные условия.
  • Доверие покупателей к производителю кваса.
  • Вкусовые свойства напитка.

Если учесть все нюансы и провести предварительный анализ ситуации по квасу в конкретном населенном пункте, то можно добиться хороших результатов и не оказаться в убытке. Но продажа кваса считается сезонным заработком, и максимальный доход гарантирован только летом, если на улице солнечная, жаркая погода. В холодный сезон спрос падает, и многие покупатели предпочитают бутылочный квас, у которого больше срок хранения.

9. Риски и гарантии рассматриваемые в бизнес плане магазина чая

В данном бизнес плане магазина чая предусмотрены различные риски, ведь на успех проекта могут оказывать как внешние факторы, не зависящие от руководства, так и внутренние. Анализ основных рисков и протекционные меры представлены в Табл. 6. В целом риски по реализации проекта можно оценивать как средне-низкие. В случае банкротства последствия будут не критичны: готовый бизнес можно будет продать по стоимости, превышающей стартовые вложения.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


Риск


Вероятность наступления


Степень тяжести последствий


Меры по предотвращению

1

Нестабильность спроса

средняя

средняя

Расположение в проходимом месте, применение маркетинговых инструментов, программ, повышающих лояльность, формирование спроса с учетом последний тенденций

2

Повышение закупочных цен поставщиками

средняя

средняя

Закупки продукции бóльшими объемами для получения скидок, сокращение издержек, пересмотр цен на продукцию, оптимизация ассортиментного предложения

3

Повышение арендной платы

низкая

средняя

Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях, пользование услугами юриста при заключение договора

4

Формирование негативного образа бутика у населения

низкая

высокая

Найм квалифицированного персонала, прохождение обучения, повышенное внимание уровню сервиса, соблюдение условий хранения чая

5

Чрезвычайная ситуация, пожар, катаклизм

низкая

высокая

Наличие охранно-пожарной сигнализации, страхование

Бумажные формальности

Игропрактик в статьях

Торговать квасом на улице без регистрации деятельности и оформления некоторых документов нельзя. Это противоречит российскому законодательству и требованиям СанПиН 2.3.6.1066-01. У продавца кваса (предпринимателя) должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в ФНС с указанием кодов по ОКВЭД. Продажа кваса относится к разделу 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах» (точнее, в уличных палатках).
  • Разрешение Роспотребнадзора на торговлю квасом в конкретном месте.
  • Сертификат производителя на квас, подтверждающий его состав, качество и сроки реализации.
  • Закрытое помещение требует получения документов о пожарном и техническом состоянии объекта. Для переносной точки такие документы не нужны.
  • Санитарная книжка на каждого сотрудника, имеющего отношение к продаже кваса.
  • Договор о сотрудничестве с производителем безалкогольного напитка и разрешение на использование его торговой марки в качестве рекламной информации.

Собирать дополнительные бумаги на уличную торговлю не нужно. Поэтому процесс подготовки к запуску бизнеса по продаже кваса не займет много времени. Но позаботиться обо всем желательно до наступления сезона продаж.

Достоинства и недостатки

Бизнес по продаже кваса имеет свои плюсы и минусы, которые нужно рассматривать новичку на этапе разработки бизнес-плана проекта. Очевидными преимуществами являются следующие моменты:

  • Возможность заработать на перепродаже готовой продукции, не тратя средств на собственное производство.
  • Высокая рентабельность, если договориться с производителем о приемлемой оптовой цене на квас. Затраты окупятся в первый же сезон.
  • Спрос на продукцию длительное время с апреля по сентябрь, если в регионе рано устанавливается теплая погода.
  • Вложения минимальны. Можно использовать только личные средства и не брать кредит.
  • Хорошая альтернатива занятости самого предпринимателя, если установить только одну точку продаж и не нанимать персонал. Весь доход будет идти только хозяину.

https://www.youtube.com/watch?v=mPIIKns6RIc

Есть и минусы у этого бизнеса:

  • Серьезная конкуренция и занятость лакомых мест. Могут не дать разрешение на торговлю в местах с максимальной проходимостью.
  • Временный заработок. С приходом осени придется свернуть лавочку и искать другие возможности дохода.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Недоверчивость покупателей к уличной торговле.
Читать далее:  Бизнес-план по продаже сахарной ваты - «Жажда»
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro