Готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенка

Производственный план

Данный проект – это план создания частного предприятия по организации бизнес плана выращивания грибов за 24 месяца. Прежде всего, перечислим ключевые пункты процесса создания бизнес плана запуска выращивания грибов. В первую очередь возникает Идея проекта, и Цели проекта, такие как:
  1. Создание предприятия с высоким уровнем рентабельности.
  2. Получение прибыли законным способом, с указанием юридического адреса, паспортных данных руководителя и учредителя проекта, данных о сотрудниках.
  3. Удовлетворение спроса потребителей на заполнение спроса населения в свежих грибах без нитратов и химических добавок.
  4. Характер предприятия: предприятие по реализации свежих грибов без нитратов и химических добавок.
  5. Предоставление возможности и покрыть потребительский спрос.
  6. Поиск и заключение договоров с инвесторами.
  7. Стоимость проекта: 1 342 554,81 рублей
  8. Финансирование проекта: Осуществляется путем получения коммерческого кредита в размере 1 342 554,81
  9. Для реализации проекта предприятию необходимо взять кредит в размере рублей на 24 расчетных месяцев с нормой дисконта 14%.
  10. Сроки окупаемости: 2 года.
  11. Доход инвестора составит составит 328 677,78 рублей.
  12. Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.
  13. Возврат заемных средств начинается с 7 реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока.
  14. Заложенная процентная ставка по заемным средствам 5 %. Необходимо учитывать, что в настоящее время банки пересматривают норму процента для инвестиционных проектов в сторону снижения. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что кредитные средства для реализации сельскохозяйственных проектов выдаются на более выгодных условиях.
  15. Общая сумма начисленных процентов составит 328 677,78 рублей.
  16. Срок окупаемости с начала реализации проекта 5 месяцев.
  17. Срок окупаемости с учетом дисконтирования 3, 5 года года.
  18. Общий экономический эффект от реализации проекта за условный жизненный цикл составляет 14 074 679,37 рублей.

В бизнес плане выращивания грибов прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.
Читать далее:  Западный бизнес план металлургической компании

Организация грибного хозяйства подразумевает использование построек различных габаритов, однако за основу можно взять вариант с размерами четыре на четыре метра при высоте потолков 2,5 метра. Грибы выращивают на полках. Таким образом, на каждый квадратный метр пространства будет приходиться по четыре ящика.

Наименование Цена, руб.
Переоборудование помещения. В данную статью расходов войдет утепление полов, подведение коммуникаций, замена электропроводки с целью обеспечения бесперебойного питания 250 000
Приобретение и монтаж системы вентилирования воздуха 5 000
Приобретение и монтаж отопительной системы с возможностью автоматического регулирования и поддержания необходимой температуры 50 000
Подвод водообеспечения 70 000

Итого получается 375 000 рублей. На старте бизнеса, особенно если с фермерским хозяйством вы сталкиваетесь впервые, лучшим вариантом будет покупать готовый компост. По мере расширения бизнеса, отдельное помещение можно будет выделить под подготовку субстрата. Так как высокая урожайность и грибы, меньше подверженные болезням, а значит, имеющие привлекательный товарный вид и повышенную пищевую/питательную ценность, напрямую зависят от оборудования помещения/теплицы, стоит в самом начале провести замеры показателей микроклимата в помещении, чтобы иметь возможность правильно их скорректировать в дальнейшем.

Размер расходов напрямую зависит от масштабов производства

Расходы Сумма, валюта — рубли
1 Аренда помещения (до 60 кв. метров) 8 000 -10 000
2 Приобретение мицелия и грибницы 10 000
3 Покупка субстрата и компоста 20 000
4 Приобретение упаковочного материала — мешки или пакеты, полипропилен или эко сумки из ткани или бумаги (500 шт.) 5 000
5 Контейнеры из полипропилена (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильники и морозильные камеры, если вы собираетесь замораживать излишки свежей продукции 60 000
8 Транспортные расходы, логистика 15 000
9 Регистрация предпринимательской деятельности, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы (ежемесячно) 20 000
Итого: 186 000

Выращивание грибов, как и любой другой вид бизнеса, требует регистрацию предпринимательской деятельности. Для этого придется открыть ИП и принести в местное отделение налоговой инспекции следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Р21001 заявление о государственной регистрации.

При выборе системы налогообложения стоит остановиться на варианте УСН 6% (доход), оформив соответствующее заявление в налоговой инспекции.

Чтобы получать урожай круглый год, а не только в теплое время года, необходимо оборудовать помещение. Это может быть подвал, теплица, сарай, ангар. Организовать ферму можно на небольших площадях. Главное, чтобы помещение было нежилым, в меру влажным и чистым.

Читать далее:  БЛОГ ИГОРЯ ФИЛИППОВА: Как написать книгу о своей семье

Для грибной плантации необходимо наличие водопровода, электричества, вентиляции, отопления.

Перед размещением грибной плантации придется произвести следующие мероприятия:

  • побелить стены;
  • обрызгать помещение хлорной известкой (раствор 4%) и оставить на несколько дней;
  • открыть окна и проветрить.

Оборудование

Для непрерывной работы грибного хозяйства в летний период, придется установить кондиционеры. Также понадобятся специальные деревянные приспособления для подвешивания грибных блоков в несколько рядов и термометры, помогающие контролировать температуру в помещении.

Персонал

Готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенка

С целью организации стабильной работы хозяйства понадобится один рабочий для выращивания грибов и формирования блоков, один менеджер по продажам с личным автомобилем, а также сотрудники на неполную занятость – бухгалтер и миколог. Уборку производственного помещения можно доверить рабочему.

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Рабочий

25000

1

25000

Менеджер по продажам

25000

1

25000

Миколог

20000

0,5

10000

Бухгалтер

14000

0,5

7000

Итого оплата ФОТ:

67000

Большое значение в успехе будущего предприятия играет подбор надежных поставщиков качественного мицелия и субстрата. Найти будущих партнеров можно, обзвонив фермерские хозяйства своего или соседнего региона.

Покупателями грибов могут стать организации общественного питания – рестораны, кафе, столовые. Также подойдут розничные сети и небольшие продуктовые магазины. Клиентов лучше искать, обзванивая по телефону с целью назначить личную встречу и договориться о постоянном сотрудничестве. Контакты для «холодных звонков» обычно находят в справочниках либо интернете.

Создав обширный канал сбыта собственной продукции можно обеспечить стабильные динамично развивающиеся продажи и постоянный доход.

Вложения в проект

Выращивание грибов потребует небольших вложений, к которым можно отнести:

  1. Кондиционер – 25000 рублей.
  2. Приспособления и материалы для грибных блоков – 6200 рублей.
  3. Регистрация предпринимательской деятельности – 800 рублей.
  4. Обустройство рабочего места менеджера по продажам – 50000 рублей.

Итого первоначальных инвестиций понадобится около 82000 рублей.

Текущие расходы

Технология выращивания вешенки

Бизнес в области фермерского грибоводства имеет много преимуществ:

  • прекрасные вкусовые качества и польза продукта;
  • огромная популярность вешенки среди населения;
  • большой срок годности продукции;
  • отсутствие сезонности спроса;
  • высокая производительность (урожай собирается каждую неделю);
  • отсутствие необходимости использования химии при выращивании вешенки.

Кроме того, эти грибы произвести намного проще, чем шампиньоны при одинаковой цене обоих продуктов в торговых точках. Вешенки по своей ценности не уступают мясным деликатесам, в составе имеют много белка, витаминов, аминокислот.

Грибоводство как бизнес считается малозатратным и требует небольших инвестиций, позволяя развиваться постепенно.

Читать далее:  Бизнес план вендинговой торговли кофе

Возможные риски

Выращивание грибов в объеме имеет свои риски, как и любая предпринимательская деятельность. К ним относится:

  • ужесточение конкурентной среды;
  • непереносимость жары;
  • низкое качество мицелия;
  • вредители и вирусы, поражающие грибы.

Сгладить негативные моменты функционирования грибной фермы поможет грамотная кадровая политика. В случае сотрудничества с опытным микологом можно избежать производственных потерь или сделать их минимальными. С летней жарой лучше бороться при помощи кондиционера.

Рентабельность составит 23,5%, а окупаемость инвестиций займет три месяца. Данный бизнес-план показал, что организовав грибную ферму, можно стабильно зарабатывать круглый год, но доход получится не очень большой.

Для увеличения прибыли рекомендуется оптимизировать расходы. Этого удастся достигнуть, если:

  • часть функций персонала взять на себя владельцу грибного хозяйства;
  • задействовать собственное помещение для выращивания грибов.

Готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенка

Выращивание вешенки чаще всего происходит двумя способами:

  1. С использованием плодородной почвенной смеси
  2. С использованием отходов деревообрабатывающей промышленности (пни и др.). Такой метод не подойдет начинающим бизнесменам, так как он считается довольно трудоемким.

Вешенка имеет и ряд недостатков:

  1. Грибы имеют повышенную ломкость и хрупкость: перевозить их на большие расстояния нерентабельно, так как в процессе перевозки они теряют привлекательный товарный вид.
  2. Им необходим особый стабильный климат, при этом доставка собранного урожая должна выполняться в максимально сжатые сроки
  3. Аромат грибов у вешенки довольно слабо выражен.
  4. У многих людей диагностирована сильная аллергическая реакция на споры вешенки – обратите внимание на данный факт при подборе персонала.

Выращивание трюфелей дело повышенного риска в России, и браться за данный вид бизнеса стоит уже тогда, когда у вас есть определенный опыт и необходимая сумма стартового капитала для создания трюфельной фермы, в которой необходимо создавать стерильные условия.

Бизнес план выращивания грибов
  1. Две недели грибные блоки зарастают, т.е. грибной мицелий осваивает субстрат.
  2. Появляются зачатки (примордии) и блоки либо переносят в камеру для выгонки грибов, либо в этой же камере меняют климатические условия.
  3. Грибные тела растут 6-12 дней в зависимости от температуры в камере. Итого, весь цикл занимает в среднем 25 дней для сбора урожая первой волны, на которой можно получить до 2-х кг. грибов с одного блока.
  4. Можно оставить блоки на вторую волну, для этого нужно почти так же повторить процесс, только первый этап будет не две недели, а 3-7 дней. Со второй волны можно собрать около 0,5 кг с блока. У второй волны есть свои плюсы и минус, лично я оставляю блоки на вторую волну только в летний период.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Так выглядит выращивание вешенки

Расставлю по степени важности для достижения успеха.

В этом бизнесе главное:

  1. Знание технологии выращивания вешенки.
  2. Каналы сбыта (грибы очень быстро портятся, нужно реализовать в день сбора урожая, если нет холодильника).
  3. Холодильник (поможет растянуть сроки реализации до 5 дней).
  4. Желательно иметь своё помещение и недорогие энергоносители, хотя-бы на старте.
  5. Наличие своего небольшого грузового автомобиля (у меня в начала был москвич “пирожок”).

При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг. Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.

Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.

Существует два основных способа выращивания вешенки: интенсивный и экстенсивный. В первом случае грибы культивируются в специально предназначенных для этого помещениях с регулируемыми параметрами микроклимата. Опытным грибоводам даже удается добиться круглосуточного сбора грибов с высокой урожайностью, для чего используются различные субстраты. Продолжительность «производственного цикла» составляет около двух месяцев.

В качестве сырья для выращивания грибов выступает субстрат (это то, на чем выращиваются культуры), а также мицелий (собственно то, из чего их выращивают). Субстрат грибоводы подготавливают самостоятельно из пшеничной, ржаной или ячменной соломы, костры льна, кочерыжек и стеблей кукурузы или приобретают у фирм, которые занимаются его производством.

При самостоятельном изготовлении субстрата стоит уделить внимание его качеству и экологической чистоте. На субстрате с высоким содержанием вредных химических веществ и удобрений, как заявляют профессиональные грибоводы, грибы не вырастут. В качестве добавок, которые помогают немного увеличить урожайность, используются опилки, стружки, кора деревьев, полова и другие отходы растительного происхождения. Солому лучше закупать напрямую на полях со своим транспортом.

https://www.youtube.com/watch?v=oyXWv0LmrLY

сырье погружают в большую емкость, заливают водой, доведенной до температуры кипения, и оставляют на сутки. Правда, при таком способе обработки на высокую урожайность рассчитывать не стоит. Вряд ли она будет превышать 1 кг грибов на 10 кг субстрата. Для увеличения этих показателей используются специальные камеры для пастеризации.

В них помещают солому, после чего внутрь нагнетается водяной пар. Температура внутри камеры составляет около 60°С. Солома выдерживается в таких условиях 6-8 часов, после чего интенсивность подачи пара снижается так, чтобы температура внутри камеры упала на 10 градусов. Сырье остается в камере с непрерывной вентиляцией еще на двое суток.

В качестве камеры, как уже упоминалось выше, можно использовать любое, слегка переобустроенное помещение. С покупкой парогенератора тоже проблем не возникнет. Стоимость простого оборудования составляет 50-90 тыс. рублей. Впрочем, многие предприниматели значительно экономят и на нем, приобретая оборудование, бывшее в употреблении или кустарного производства.

После того, как процесс пастеризации завершен, субстрат охлаждают и засевают мицелием вешенки (инокулируют) из расчета 30-50 кг на 1 тонну субстрата. Затем субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В нижней части мешка проделываются отверстия для удаления избытка воды, скапливающегося при поливе, после чего их помещают в камеру для проращивания. В этом помещении не стоит использовать элементы из дерева и не нужно допускать проникновения прямого света.

Готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенка

Температура в такой камере не должна превышать 24°С, а относительная влажность воздуха должна составлять порядка 60-65 %. Грибница проращивается в течение 1,5-2,5 недель, после чего мешки переносятся в камеру плодоношения. Здесь температура поддерживается на уровне 12-18°С, а относительная влажность – в пределах 80-85 %.

Для обеспечения высокой влажности бывалые грибоводы рекомендуют использовать системы полива: для этого над мешками прокладывают трубы, в которых проделываются отверстия малого диаметра для разбрызгивания воды или же форсунки. Камера плодоношения должна освещаться естественным светом или же при помощи искусственного люминесцентного освещения.

Если все условия соблюдены должным образом, то уже через 1-2 недели на поверхности мицелия должны появиться зародыши плодовых тел, из которых впоследствии вырастут грозди грибов. Урожай «созревает» волнообразно продолжительностью по 5-7 дней с интервалом в 10-14 дней между ними. Как правило, урожай собирают от первых трех волн, а потом мешки со старым мицелием заменяют на новые.

Экстенсивный способ представляет собой разведение грибов в условиях, близких к естественным. В этом случае мицелием заражается не субстрат в мешках, а пни срубленных деревьев лиственных пород. К их выбору следует подходить очень внимательно, отдавая предпочтение относительно молодым пням, не зараженным другими грибными культурами.

Вместо пней также используются так называемые отрубки, изготовленные из стволов лиственных деревьев. Отрубки заражаются мицелием и выдерживаются при повышенной влажности до тех пор, пока не обрастут грибницей. После этого отрубки высаживаются в землю, которая постоянно увлажняется. Экстенсивный способ выращивания грибов используется крайне редко, так как в течение 3-4 лет после заражения «урожай» будет составлять не более 10 % от массы пня или отрубка. Поэтому на высокую производительность в данном случае рассчитывать не приходится.

Особого внимания заслуживает вопрос выбора мицелия, ведь от него напрямую зависит как «урожай», так и качество выращиваемых грибов. Мицелий можно выращивать самостоятельно или приобретать его у специализированных фирм. Правда, в первом случае необходимо будет оформить соответствующие документы на ваш посевной материал.

Кроме того, выращивание мицелия сопряжено с определенными временными затратами и трудностями, поэтому многие грибоводы предпочитают не заниматься этим самостоятельно, а покупать уже готовый материал. Выращивание мицелия может само по себе стать прибыльным бизнесом, но это занятие требует большего опыта и знаний, нежели выращивание грибов. Вам потребуется маточная культура, которую нужно время от времени обновлять, чтобы гриб «не выродился».

Этапы проекта

Этапы проекта Условия выполнения Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц проекта 1-30 банковских дней
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах, согласования учредительных и иных документов Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Заключение договора с владельцем земли (аренда или покупка) Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Заключение договора на строительство административного помещения Заключение инвестиционного договора 1 -30 календарных дней
Покупка, строительство теплиц, проведение коммуникаций , теплосети Заключение инвестиционного договора 1 -30 календарных дней
Покупка техники, упаковочной линии, линии подачи Заключение инвестиционного договора 1 -30 календарных дней
Покупка специализированной мебели и оборудования Заключение инвестиционного договора 1 -30 календарных дней
Покупка рассады и семян, удобрений, спец.одежды, инвентаря Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Заключение договора на подключение сигнализации и охрану территории спецслужбами Установка специализированного охранного оборудования 1 -30 календарных дней
Найм рабочих, обучение. Завершение этапа установки теплиц и оборудования 1-30 календарных дней
Начало посадочных работ Завершение этапа установки теплиц и оборудования в зависимости от культивируемой культуры
Проведение мероприятий по культивации урожая В зависимости от культивируемой культуры в зависимости от культивируемой культуры
Проведение предпродажных маркетинговых мероприятий Заключение инвестиционного договора на протяжении всего периода деятельности
Сбор первого урожая В зависимости от культивируемой культуры 1-360 календарных дней
Реализация урожая Завершение этапа сбора первого урожая 1 -360 банковских дней
Подготовка к зимнему периоду Завершение этапа сбора первою урожая 1 -360 банковских дней
Начало нового сезона посадки Завершение этапа сбора первого урожая 1 -360 банковских дней
Наименование статьи расходов
Кол-во в месяц в год Единовременная покупка Итого расходы в год
Аренда земли 50 тыс. кв м 25 000 300 000 300 000
НДС к возврату из бюджета 18,00% 25 00 30 000 30 000
Строительство административного здания 3 317 760 39 813 120 39 813 120
Строительство овощехранилища 291 666,67 3 500 000 3 500 000
Покупка теплиц с автоматическими системами: отопления и растворного узла 20 4 028 727 80 574 540 80 574 540
НДС оплаченный (к возврату из бюджета) 604 309,05 604 309,05 604 309,05
Сборка и установка (35%) от стоимости без НДС 1 198 546,28 27 989 580,83 27 989 580,83
Проведение электросети, теплосети, проведение коммуникаций, оплата электричества, ГСМ 1 400 000 1 400 000
Покупка техники, упаковочной линии, пинии подачи 8 841 653 8 841 653
Покупка рассады и семян, удобрений, спец.одежды, инвентаря 3 000 000 3 000 000
Покупка автомобиля 380 000 380 000
Покупка мебели для офиса гарнитур 15 000 15 000
Покупка компьютерной техники 2 25 000 50 000 50 000
Покупка сетевою лицензионного программного обеспечения 9 800 9 800
Зарплата персонала 12 540 960 6 491 520 6 491 520
— в т.ч. налоги 12 172 960 2 075 520 2 075 520
Коммунальные услуги, связь 12 52 500 630 000 630 000
Проведение маркетинговой компании 12 75 000 900 000 900 000
Непредвиденные расходы (10% от стоимости проекта) 12 1 228 050,12 1 228 050,12
Итого: 10 334 929 53 799 960 124 033 133 177 228 783,95

Технология выращивания

Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.

Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.

Условия роста

Готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенка

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности.

Знаете ли вы?В процессе жизнедеятельности вёшенка выделяет особое вещество, парализующее нематод — нематотоксин.

Основные требования к микроклимату перечислены ниже:

  • после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
  • до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру 18… 20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
  • после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
  • с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
  • во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около 10… 17°С;
  • шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
  • минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже 5… 8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.

Семена

Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.

Важно!На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.

В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:

  • зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
  • посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.

Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:

  • при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;Выращивание вёшенкок в мешках1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
  • для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.Выращивание вёшенок в пеньке

Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.

Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.

Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:

  • мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
  • деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
  • готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.

Готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенка

Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками.

Знаете ли вы?Во время Второй мировой войны учёные Германии использовали вёшенку в качестве ингредиента для сытного питания немецких солдат.

Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:

  1. Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
  2. Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
  3. Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
  4. Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры 20°С.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Выращивание вешенок

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 0С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см. Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

Актуальность бизнеса на выращивании грибов

Выращивание грибов подойдет даже тем, у кого самые скромные знания о фермерском хозяйстве: технология выращивания грибов отработана, и чтобы получить хороший урожай, достаточно только следовать инструкциям, разработанным для каждого отдельного вида грибов с целью повышения урожайности и недопущения гибели посадочного материала и урожая.

Спрос на грибы повышается: многие люди из принципа, по медицинским показаниям или по причине нехватки финансовых средств не употребляют в пищу продукцию животного происхождения. Кроме того, органическая продукция, выращенная без добавок и вредных нитратов, находится на пике популярности у потребителей, которые придерживаются норм здорового образа жизни и культуры эко-питания.

Размер капиталовложений на старте бизнеса довольно невысок, в зависимости от масштаба производства грибов. Можно использовать личную дачу, подвал или даже гараж. Основные затраты пойдут на приобретение мешков, мицелия и плодородной почвы.

Обширный рынок сбыта: свою экологически чистую продукцию вы сможете поставлять в магазины, супермаркеты, бары, рестораны, на рынки и специализированные торговые точки с экотоварами и продуктами питания. Бизнес на выращивании грибов показывает хороший уровень рентабельности при условии отлаженных бизнес процессов и своевременной логистики на точки сбыта.

Для обустройства фермы по выращиванию грибов, подойдут отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей. Грибы являются нетребовательными к условиям. В связи с этим, можно значительно сэкономить на обустройстве фермы в любом пригодном для этого помещении, которое бизнесмен может себе позволить приобрести или арендовать. Грибы можно продавать как в свежем виде, так и в маринованном, консервированном, сушеном и замороженном.

Спрос на разные виды грибов год из года увеличивается, однако самыми любимыми для покупателя являются шампиньоны. Чтобы заработать больше, лучше свою продукцию расфасовывать в пластиковую упаковку «поштучно» или «пограммовкой», и реализовать в сетевые супермаркеты — наценка на такую продукцию выше, а ваш логотип на упаковке станет узнаваемым.

Риски бизнеса на выращивании грибов

  1. Малый урожай при существенных затратах на старт бизнеса.
  2. Непроработанные вовремя рынки сбыта, несвоевременные заключения договора поставок свежих грибов.
  3. Экономическая нестабильность в стране, снижение реального дохода граждан.
  4. Высокий уровень конкуренции.

Все эти риски можно существенно снизить, если закупить качественный посадочный материал, правильно за ним ухаживать и своевременно воплощать в жизнь ключевые пункты бизнес плана и отлаживать бизнес процессы. Также необходимо в обязательном порядке включить в свой бизнес план результаты маркетинговых исследований, касающихся деятельности прямых и косвенных конкурентов в выбранном для старта регионе.

Если конкуренция минимальна, подумайте над теми пунктам, которые будут отличать ваше предложение от других, а также спланируйте ценовую политику, которая позволит гибко реагировать на изменения объема рынка и экономические причины снижения роста покупательной способности населения. Иными словами, подавляющее большинство представителей целевой аудитории, в первую очередь обращает внимание на цену товара и уже исходя из нее, определяет качество продукции и желание, а также возможность ее приобрести.

  1. Внутри помещения или теплицы всегда должно быть чисто
  2. Покупка мицелия, компоста и другого материала должна осуществляться у проверенных поставщиков
  3. Осуществлять замену мицелия и компоста следует по заранее разработанному и утвержденном графику, без отклонений

Как наладить производство грибов в своем регионе

Наиболее привычными продуктами в данном сегменте для жителей России являются шампиньоны и вешенки.

  1. Эти виды грибов обладают приятным вкусом и полезны для здоровья.
  2. Шампиньоны и вешенка легче усваиваются организмом.
  3. Цена на такие грибы доступна практически всем гражданам, независимо от их уровня достатка.
  4. При создании правильных условий их можно выращивать круглый год..
  5. Вешенки не особенно требовательны к условиям, выращивание шампиньонов потребует более высоких стартовых затрат
  6. Такой вид грибов, как боровик (шиитаке, белый гриб) вырастить под силу только опытному фермеру.

Мицелий – это своего рода «семена» грибов. Чтобы получить высокий и здоровый урожай, необходимо найти хорошего поставщика мицелия, так как разводить его самостоятельно – это отдельный вид деятельности, требующий обеспечения сложных технологических процессов. Приобретая мицелий у поставщика, проверьте сопроводительную документацию, в пакет которой должна входить лицензия на право реализации мицелия.

  1. Белым цветом
  2. Чистотой поверхности – не допускается никаких вкраплений или следов плесени
  3. Пахнет качественный мицелий лесным грибом

Во первых, необходимо документально оформить свой род деятельности, зарегистрировать организационно правовую форму (это может и индивидуальный предприниматель, и общество с ограниченной ответственностью). Разрешение на выращивание грибов получать не нужно, однако потребуется разрешение санэпидемстанции и Роспотребнадзора, а также документы от службы противопожарной безопасности, справки о прохождении радиологического контроля и документация, подтверждающая факт постановки на учет в фонды.

Зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность можно несколькими способами, каждый из которых имеет ряд преимуществ и недостатков:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
  2. Регистрация Общества с ограниченной ответственностью с несколькими учредителями и стартовым капиталом не менее 10 000 рублей (ООО).
  3. Регистрация в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).

Для того, чтобы выращивать и продавать грибы, достаточно формы ИП, однако у КФХ есть ряд льгот на аренду земельного участка и выплату налогов

Пакет документов, необходимый для регистрации предпринимательской деятельности

Для оформления ИП понадобятся

  1. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины – 800 рублей;
  2. Заверенное государственным нотариусом заявление по форме №Р21001;
  3. Заявление на налоговую ставку ЕСХН (единый сельхозналог) или УСН. По умолчанию всех бизнесменов переводят на общую систему налогового обложения;
  4. Скан копии всех страниц паспорта и ИНН.

Для оформления ООО нужно подготовить

  1. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины –4 000 рублей;
  2. Заверенное государственным нотариусом заявление по форме№Р11001;
  3. Устав общества;
  4. Протокол или решение об открытии ООО, подтвержденное несколькими учредителями;
  5. Заверенные нотариусом копии паспортов учредителей;
  6. Заявление на налоговую ставку ЕСХН (единый сельхозналог) или УСН. По умолчанию всех бизнесменов переводят на общую систему налогового обложения.
  7. Крестьянско-фермерское хозяйство является упрощенной формой товарищества с ограниченной ответственностью и имеет схожие с ИП и ООО правами и обязанностями, а также имеет право на получение ряда налоговых льгот и грантов от государства.

Коды ОКВЭД для деятельности по выращиванию и продаже грибов

Выращивание вёшенок

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;

13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Необходимо также получить документацию на реализацию продукции, а именно:

  1. Сертификаты, подтверждающие качество товара и справка о прохождении фитосанитарной проверки.
  2. декларация соответствия государственному стандарту.
  3. заключение о радиологическом исследовании.

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 22.10.2018) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза»

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.06.2018)

Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию шампиньонов

Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения

Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия

Грибы вешенки свежие культивируемые. Технические условия

Грибы сушеные. Технические условия

Нормы технологического проектирования комплексов по выращиванию вешенки

Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия

Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам.

Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля.

При таких условиях, правда, грибы не растут, но грибница сохраняет свою жизнеспособность. Теплицу, сарай или другое помещение можно как приобрести, так и арендовать за небольшую цену. Для хранения соломы (из которой подготавливается субстрат) сгодится сухой сарай. Пастеризация субстрата осуществляется в специальных емкостях или камере.

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста.

Помещение для выращивания грибов

Перед тем, как приступать к монтажу оборудования, помещение подвергается дезинфекции, стены покрываются побелкой, пол чаще всего просто цементируют, предварительно решив вопрос с монтажом «теплого пола». Грибам вреден прямой яркий солнечный свет, однако темнота не позволит растениям набрать силу и необходимую сочность. Поэтому нужно позаботиться о покраске остекления в нейтрально белый цвет или установить системы искусственного освещения.

Выращивание вёшенок

Основные требования, которые необходимо соблюдать при выборе помещения для выращивания грибов, чтобы ваш урожай всегда был высоким:Грибам необходим высокий уровень влажности в помещении, хорошая циркуляция кислорода и сбалансированный режим температуры воздуха. Идеальными могут стать сухой склад или теплица.

В помещении также нужно разместить зону для подготовки субстрата, выращивания мицелия, а также созданы условия для процесса упаковки товара. Дополнительные расходы понадобятся для приобретения и установки систем вентиляции, климат-контроля и отопления в холодное время года. При расчете площади учитывайте тот факт, что 1 квадратный метр должны занимать не более семи блоков с субстратом и мицелием – вешенки или шампиньонов.

В состав готового субстрата обычно входит:

  • Солома разных видов — пшеничная, ячменная, ржаная.
  • Кукурузные початки.
  • Отруби.
  • Семя подсолнечника (шелуха).
  • Иногда удается достать для субстрата отходы переработки льна.

Выращивание шампиньонов

Для того, чтобы построить свой бизнес на шампиньонах, потребуется закупить компост (питательная почвенная смесь, состоящая из соломы, добавок гипса или мела, а также куриного помета или навоза). Время вызревания такой смеси – около 30 календарных дней. Стоит отметить, что урожай вешенок будет гораздо выше, если вместо субстрата использовать компост. Срок вызревания грибного мицелия составляет около 14 дней, сбор первого урожая можно произвести через три месяца.

Повысить урожайность и значительно сократить срок вызревая грибов можно с помощью интенсивного способа выращивания. Для этого нужно обеспечить максимально комфортный температурный режим, влажность и правильный микроклимат.

Субстрат и грибницу помещают в мешки, снабженные отверстиями для обеспечения естественной вентиляции, затем их плотно завязывают и помещают в камеру с микроклиматом. Через две недели прорастет мицелий, мешки перемещают в другие условия, обеспечивают капельное увлажнение субстрата. Через две недели основа для будущего высокого урожая будет подготовлена. Обратите внимание на то, что мешки и субстрат нужно своевременно менять.

Этот метод максимально приближен к естественным условиям. В качестве питательной среды выбирается древесина. Такие грибы отличаются приятным ароматом и повышенными вкусовыми качествами. Стоит внимательно выбирать древесину для посадки грибов – она должна быть чистой, без грибка, вредителей, плесени и болезней.

Однако такой способ не подойдет для крупного или среднего производства грибов – размещение питательной основы из древесины потребует больших площадей. Среди недостатков данного метода можно также выделить достаточно длительный срок созревания грибов, а также необходимость получения знаний в области ведения фермерского хозяйства. Кроме того, деревянную основу также с течением времени нужно будет менять на новую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro