Идеи бизнеса как открыть кафе вок лапши

Идеи бизнеса: как открыть кафе вок-лапши

Сегодня в крупных российских городах никого не удивишь изобилием самой различной кухни. Но в России еще не насытились различными, пока «экзотичными» кухнями и форматами.

В частности, модный формат кафе и доставки wok-лапши, практически не представлен в малых городах, тогда как в столицах и других городах миллиониках первые кафе-wok появились еще на рубеже 2009-2010 годов (а кое-где и раньше).

Где-то не прижились (так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет жалкие 2-2,5%), а где-то стали заметными игроками (в Казани и Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда). А в малых городах (менее 500 тысяч человек) этот формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка и шанс стать первым. Впрочем, и в больших городах этот формат еще не сыграл всеми своими гранями.

Совет

Что такое wok-лапша? Эта еда знаком практически всем, кто смотрел голливудские фильмы – это такая небольшая коробочка с лапшой, которую так любили герои американских боевиков из 90-х. При этом, сам по себе Wok – это небольшая глубокая сковорода, отлично подходящая для быстрой обжарки ингредиентов, в особенности лапши, да еще и масло на такую прожарку требуется меньше.

Существуют разные виды wok – с круглой или плоской формой дна, выполненные из разных материалов. Но главное – дно очень маленького диаметра и коническая форма, что вкупе с постоянными перемешиваниями, дает равномерную прожарку в короткие сроки.

“WOK-ЛАПША – ЭТО НОВЫЙ ТРЕНД НА РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ФАСТ-ФУДА”

А для предпринимателя wok-сковорода станет и первой статьей расходов. В среднем, wok-сковородка стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. На заведение с оборотом в 300-500 порций (отличный показатель для кафе на проходном месте или дешевой доставки) двух-трех сковород хватит с лихвой. Срок эксплуатации качественной сковороды – около 5-6 лет.

Итак, вок-лапша это достаточно простой в приготовлении продукт, не требующий от повара наличия экстра-навыков. Добавим к этому невысокую стоимость ингредиентов:

  • лапша соба
  • лапша удон
  • яичная лапша
  • лапша харусаме

из которых в основном и состоят блюда, при грамотном подборе поставщиков обойдется вам всего в 80-130 рублей за килограмм. Порция же может содержать 70 – 250 грамм лапши.

Другие важные ингредиенты – начинка (морепродукты, куриное мясо, овощи и соус), при небольших объемах в порции, которые составят от 20 до 100 грамм веса, также обойдутся не очень дорого.

Себестоимость порции с учетом коммунальных затрат и рабочего времени сотрудника составляет, в зависимости от ингредиентов и размера – от 30 до 90 рублей. Таким образом, отпускная цена может колебаться от 50 до 250 рублей.

Необходимые инвестиции: кроме уже упомянутых сковородок WOK (порядка 10-18 тысяч рублей за три штуки), в затраты войдет оборудование кухни (холодильное оборудование, плита, микроволновка для разморозки и кухонные приборы) – это еще около 50 тысяч рублей.

Не меньше 150 тысяч рублей в год уйдет на аренду небольшого помещения под кухню (без ресторанного зала). С рестораном ваши затрат составят: на аренду – от 400 до 600 тысяч в год. Плюс покупка мебели и ремонт, это еще от 350 до 480 тысяч в год.

Затраты на персонал – налоги и зарплаты, на двух поваров, уборщицу и службу доставки составят от 80 до 150 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 25-30 тысяч рублей.

Маржинальность данного бизнеса составляет от 20 до 35% или от 80 до 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц в зависимости от оборота.

Идеи бизнеса как открыть кафе вок лапши

Также вы можете ознакомиться с имеющимися франшизами азиатской кухни и фаст-фуда.

Китайская лапша WOK уверенно занимает свою нишу на рынке современного фаст-фуда. Известное нам по американским боевикам с участием Джеки Чана блюдо уже завоевало популярность в российских мегаполисах. Провинции же только предстоит открыть для себя эту новую быструю еду, очень разнообразную и вкусную.

Китайцы наслаждались лапшой WOK еще за две сотни лет до нашей эры. Это была любимейшая еда всего населения Поднебесной. Ее готовили с курицей, рыбой, овощами, грибами и подавали на все торжества. Своей известностью лапша WOK обязана самым бедным слоям населения Китая. Быстро и уверенно это блюдо вытеснило из китайского национального меню пшеницу, рис и соевые бобы.

Лапша WOK отличается быстротой приготовления. Ее жарят на сильном огне в специальных сковородах сферической формы. Подается она сейчас в традиционных картонных коробочках. Значительно увеличиваются объемы продаж за счет доставки по заказу на дом или в офисы лапши в оригинальной красивой упаковке.

Открытие кафе по приготовлению лапши WOK может стать довольно прибыльным бизнесом. Следует учесть, что особо большого стартового капитала это дело не требует, достаточно 150-200 тыс. руб.

Открывая кафе, в первую очередь, постарайтесь арендовать помещение в крупном торговом центре, где постоянно находится большое количество людей. При этом учтите: основными потребителями лапши WOK оказываются молодые двадцати-тридцатилетние люди.

Около 50 тыс. руб. вам придется потратить на приобретение необходимого оборудования: плиты, сковородок, микроволновой печи, холодильника и кухонных приборов. Такая же сумма потребуется на закупку продуктов. Имейте в виду: выгоднее всего заключить договора с оптовыми поставщиками яичной лапши.

Идеи бизнеса как открыть кафе вок лапши

Фонд заработной платы следует рассчитать для двух поваров, кассиров и уборщицы.

Если вы задумываетесь о получении максимального дохода, следует организовать доставку лапши WOK. В таком случае вам понадобится еще и курьер.

Прибыль от кафе полностью зависит от места положения предприятия, то есть от количества клиентов и от цен на продукцию.

Себестоимость порции WOK-лапши колеблется от 30 до 90 руб. Отпускная цена — от 100 до 250 руб. Ежемесячная прибыль от работы кафе может составлять от 80 до 300 тыс. руб.

  • 1 Сколько нужно денег для открытия кафе wok-лапши
  • 2 С чего начать открытие кафе wok-лапши
  • 3 Какое оборудование купить для кафе wok-лапши
  • 4 Сколько можно заработать на кафе wok-лапши
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия кафе по продаже wok-лапши
  • 6 Какие документы нужны для открытия кафе
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать
  • 8 Новичку в бизнесе на открытии кафе wok-лапши
Читать далее:  Как самостоятельно открыть зал бокса?

Согласно недавним исследованиям, кафе wok-лапши становятся крупными игроками рынка фаст-фуда во многих крупных городах.

На открытии кафе wok-лапши можно организовать рентабельный бизнес, причем вложения на старте можно ограничить всего 150-200 тысячами рублей.

Это блюдо знакомо многим по американским боевикам 90-х годов. Герои этих фильмов часто любили заказывать такое блюдо.

По сути, это обычная яичная лапша, обжаренная на специальной сковороде конической формы (wok).

Использование такой посуды позволяет сократить время прожарки до нескольких минут.

Ингредиенты, используемые для приготовления wok-лапши, могут быть самыми разнообразными (овощи, морепродукты, мясо курицы и т.д.).

Для открытия небольшого кафе wok-лапши, необходимо арендовать помещение в крупном торговом центре или другом месте, где сосредотачивается молодежь.

Потребителями такого фаст-фуда, как правило, являются люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые хотят быстро перекусить.

После того как подходящее помещение будет найдено, необходимо заняться покупкой оборудования и сырья для запуска бизнеса.

Идеи бизнеса как открыть кафе вок лапши

Предпринимателю нужно будет купить несколько сковородок wok стоимостью около 6 тысяч рублей за штуку, а также холодильные камеры, плиту, микроволновую печь, кухонные приборы.

На это необходимо выделить не менее 50 тысяч рублей. Такую же сумму нужно будет потратить на покупку продуктов.

Оптовая цена килограмма яичной лапши составляет около 100 рублей за килограмм.

Бизнесмену нужно будет найти поставщиков, условия сотрудничества с которыми будут наиболее приемлемыми.

Прибыль кафе wok-лапши будет зависеть от количества клиентов и ценовой политики, которой будет придерживаться предприниматель.

Себестоимость порции wok-лапши составляет от 30 до 90 рублей (в зависимости от ее размера ингредиентов).

Отпускная цена такого блюда варьируется от 100 до 250 рублей.

Что касается персонала заведения, то бизнесмену нужно будет трудоустроить:

  • двух поваров,
  • операторов-кассиров,
  • уборщицу.

При наличии финансовых возможностей имеет смысл создать службу доставки продукции по городу, в этом случае нужно будет взять на работу еще и курьера.

Размер прибыли, которую может принести кафе по продаже wok-лапши может варьироваться от 80 до 300 тысяч рублей.

Реализация вашей оригинальной продукции, включая wok-лапшу, через собственную торговую точку (кафе, столовая, или другое заведение общественного питания), согласно общероссийскому классификатору направлений деятельности имеет код ОКВЭД 56.2.

Список обязательной документации, которая должна быть оформлена у каждого организатора бизнеса по реализации wok-лапши и другого фаст-фуда, включает:

  • Свидетельства, подтверждающие статус налогоплательщика и субъекта коммерческой деятельности (например, ИП или юр. лица).
  • Документы о праве собственности на помещение для кафе или договор аренды с его владельцем.
  • Разрешения СЭС, пожарной инспекции и районной администрации, которые подтверждают факт соблюдения требований нормативных актов РФ к подготовке помещений.
  • Договора с контрагентами.
  • Сертификаты, накладные на продукты питания, сырье и готовую продукцию.

В некоторых регионах страны представители данной отрасли должны подготовить дополнительные бумаги, предоставляющие им право заниматься предпринимательской деятельностью.

Проведем краткий анализ существующих режимов налогообложений, которые можно использовать для представленного направления коммерческой деятельности:

  • Общий режим. Очень дорогостоящий, требует детального ведения бухгалтерского учета, а значит, поиска высококвалифицированного бухгалтера (как правило, с помощником), что для данного бизнеса, является нерентабельным.
  • ЕНВД – минимум налогов и проблем с подготовкой отчетов, самый выгодный по всем критериям режим налогообложения, но применяется не во всех регионах РФ, так как регламентируется местными органами законодательной власти.
  • УСН – не сильно уступает единому налогу, поэтому относится к самым распространенным режимам для данного направления коммерческой деятельности.

Содержание

Суп для подстраховки

Старт проекту дали в 2008 г. «Чтобы минимизировать риски от продажи еще не очень на тот момент популярного продукта, мы решили параллельно запустить производство супов, — рассказывает Гисак. — Эта идея была проста и понятна. Поскольку всех нас с детства приучали к тому, что обед без супа — не обед, мы были уверены, что спрос на этот продукт будет всегда». Предприниматели действовали по четко заданной схеме: брали в аренду помещение и делили его на две части — в одной продавали суп, в другой — лапшу. Это дало им возможность зарабатывать с первых дней, не уходя в минус. Гисак признается, что большую часть оборота в первые несколько лет приносила именно супная концепция. «Но мы продолжали изучать рынок, общаться со специалистами, читать соответствующую литературу, — вспоминает он. — Первое, что мы поняли, — это то, что на тот момент на рынке фастфуда были только крупные игроки со стандартными концептами. На фудкортах в торговых центрах открывались очередные пиццерии, и никто не пытался придумать что-нибудь новое».

Лапшичная волна

По словам Гисака, первоначальные инвестиции в лапшичный бизнес составили около 9 млн руб., которые пошли на открытие трех объектов. «В 2009-2010 гг. мы потом еще брали деньги у друзей, но к 2011 г. все вернули и стали жить и развиваться на операционные деньги», — рассказывает он. Компанию назвали ООО «Супвок», а торговую марку — «Воккер». (Совладельцы (данные ЕГРЮЛ на 10.07.2014): Алексей Гисак — 70%, Инна Петрова — 20%, Даниил Островский — 10%). Работать партнеры начали, строго придерживаясь правила: несколько лет никто из акционеров не может получать дивиденды, все деньги идут исключительно на развитие.

От двойной концепции бизнеса (суп — лапша) не отказывались до 2010 г. А потом компания приняла участие в пикнике журнала «Афиша», где за лапшой образовалась длинная очередь, и предприниматели поняли — момент настал. «Сам тренд паназиатской кухни начался в Москве как раз в 2010 г., когда специализированные издания принялись активно об этом писать, — говорит Гисак. — В 2012 г. заведения, которые предлагали лапшу, множились в какой-то геометрической прогрессии».

Читать далее:  Бизнес план для получения субсидий на развитие бизнеса примеры

«Свой проект мы задумали четыре года назад, — рассказывает Светлана Дробот, совладелец компании BB Group, которой принадлежит сеть азиатских лапшичных «Вок стрит», рестораны BBCafe, BoraBoraCafe и BoraBoraGrill. — В Москве на тот момент открывались демократичные рестораны с азиатской концепцией, но массовых стритфудов еще не было. Тот же «Воккер» стал известен лишь в 2011 г. Иными словами, мы попали в точку. В 2013 г. Азия продолжала быть в тренде — все отдыхали в Таиланде, подсаживались на суп том ям и спринг-роллы, пробовали лапшу пад тай и баоцзы. Долго объяснять, что мы предлагаем, не пришлось».

Сейчас форматы азиатских лапшичных активно развиваются, отмечают игроки этого рынка. «Только в районе нашего первого кафе на Покровке открылось пять новых лапшичных, — говорит Дробот. — И все довольно успешно работают, поскольку спрос растет: люди следят за здоровьем, отказываются от перекусов сэндвичами, выбирая более полезные блюда».

Объем российского рынка стритфуда составляет 350-400 млрд руб., его рост — 25-30% в год, приводит данные Гисак. Доля лапшичных, по его словам, составляет не больше 5%, но в ближайшее время ожидается рост до 10%.

На сегодня у «Супвок» 13 точек в Москве и подписаны договоры на продажу 20 франшиз. Сеть в основном представлена на фудкортах в таких торговых центрах, как «Европейский», «Мега», «Капитолий», и в городских парках (Парк Горького, «Сокольники», «Красная Пресня», «Воронцово»), но есть и одно уличное кафе вблизи станции метро «Павелецкая». Инвестиции в каждую новую точку разные, отмечает Гисак: можно открыть объект в парке за 2 млн руб., а можно сделать фудкорт за 4 млн руб. или открыть кафе в городе за 6 млн руб.

Идеи бизнеса: как открыть кафе вок-лапши

Что такое wok-лапша? Эта еда знаком практически всем, кто смотрел голливудские фильмы – это такая небольшая коробочка с лапшой, которую так любили герои американских боевиков из 90-х. При этом, сам по себе Wok – это небольшая глубокая сковорода, отлично подходящая для быстрой обжарки ингредиентов, в особенности лапши, да еще и масло на такую прожарку требуется меньше.

«WOK-ЛАПША – ЭТО НОВЫЙ ТРЕНД НА РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ФАСТ-ФУДА»А для предпринимателя wok-сковорода станет и первой статьей расходов. В среднем, wok-сковородка стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. На заведение с оборотом в 300-500 порций (отличный показатель для кафе на проходном месте или дешевой доставки) двух-трех сковород хватит с лихвой. Срок эксплуатации качественной сковороды – около 5-6 лет.

– лапша соба– лапша удон– яичная лапша– лапша харусаме

из которых в основном и состоят блюда, при грамотном подборе поставщиков обойдется вам всего в 80-130 рублей за килограмм. Порция же может содержать 70 – 250 грамм лапши. Другие важные ингредиенты – начинка (морепродукты, куриное мясо, овощи и соус), при небольших объемах в порции, которые составят от 20 до 100 грамм веса, также обойдутся не очень дорого.

Необходимые инвестиции: кроме уже упомянутых сковородок WOK (порядка 10-18 тысяч рублей за три штуки), в затраты войдет оборудование кухни (холодильное оборудование, плита, микроволновка для разморозки и кухонные приборы) – это еще около 50 тысяч рублей. Не меньше 150 тысяч рублей в год уйдет на аренду небольшого помещения под кухню (без ресторанного зала).

Маржинальность данного бизнеса составляет от 20 до 35% или от 80 до 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц в зависимости от оборота.Также вы можете ознакомиться с имеющимися франшизами азиатской кухни и фаст-фуда.

Ожидаемая прибыль

Если Вы являетесь одним из тех, кто придерживается мнения, что бизнес план ресторана китайской кухни можно составить за считанные минуты, то приведенная ниже информация позволит развеять этот миф в вашей голове. Открыть собственный ресторан с экзотическими блюдами сродни тяжелой битве против многоопытного и матерого противника. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это запастись терпением и финансами.

Однозначно ответить на такой серьезный вопрос невозможно, так как бизнес план ресторана составляется на основе тех задач, которые ставит перед собой будущий владелец заведения.

В настоящее время оснащение помещения ресторана необходимым оборудованием, при условии выполнения работы “под ключ” обойдется по цене до полутора тысяч долларов за один квадратный метр. В эту же стоимость обойдется отделка торговых, хозяйственных и иных помещений.

Однако не стоит сразу впадать в панику и открещиваться от бизнес идеи, потому что средний срок выхода ресторана на окупаемость может составить всего несколько лет. Естественно, при должном подходе к делам.

Первый в списке

В первую очередь, стоит заняться поиском подходящего помещения, земельного участка либо здания. Ведь именно местонахождение ресторана зачастую является приоритетом при выборе дальнейшей концепции его развития.

Однако не стоит обольщаться удачно подобранным местом в центре города, где, как кажется жизнь бушует и люди будут толпами идти в ваш дорогой ресторан.

Обратите внимание

Гораздо удачнее станет идея разработать бизнес план ресторана, привлекающего посетителей не изысканными деликатесами с баснословной стоимостью, а уютным интерьером, позволяющим скрыться от городской суеты, и вкусными блюдами в среднем ценовом диапазоне.

Топ-7 бизнес идей без вложений смотрите здесь. О лучших бизнес идеях в сфере инновационных технологий читайте тут.

Сказать о точном сроке получения согласия всех контролирующих и надзорных органах, также, невозможно. Как показывает практический опыт, для соблюдения бумажных формальностей может потребоваться очень много времени. Есть счастливчики, которым удавалось утрясти все вопросы за шесть месяцев. Но таких людей единицы. Остальные обивают пороги кабинетов и по году, и по несколько лет.

Лучшим решением проблемы станет передача бумажной тягомотины опытным юристам, которые знают, как вести дела с многочисленными бюрократическими проявлениями.

А вот вопрос установления и дальнейшего поддержания личного контакта на каждом уровне, стоит передать будущему директору ресторана, так как именно этому человеку чаще всех придется в дальнейшем общаться и с рядовыми инспекторами, и с секретарями местных чиновников.

Вот теперь придется отбиваться от пожарных, сотрудников газовой службы и энергосетей.

Читать далее:  Бизнес-идеи 2019 с минимальными вложениями

Приведем лишь краткий список того, на какие вопросы следует обратить внимание изначально.

  1. Если арендуемое помещение построено очень давно, то его балки и фундамент обязаны обследовать на прочность соответствующие органы.
  2. Если здание, в котором распахнет двери будущий ресторан, числится в списке исторических памятников, будьте готовы к посещению соответствующего управления.
  3. При возникновении проблемы с нехваткой энергоснабжения, придется согласовывать прокладку дополнительного кабеля.

Другими словами, при первом упоминании об открытии ресторана будьте готовы к тому, что вас посетят все имеющиеся службы города.

Пока будет двигаться процесс оформления документов по открытию самого ресторана стоит уделить внимание следующим вопросам:

  • открытие патента, который позволяет заниматься торговой деятельностью;
  • получение лицензии, дающей право производства и последующей реализации продуктов питания;
  • получение лицензии, позволяющей проводить розничную продажу алкоголя.

Оборудование

Принять решение о том, какое будет использоваться технологическое и инженерное оборудование на ресторанной кухне, а также согласовать его предварительную поставку, необходимо еще на первоначальном этапе составления бизнес плана.

Помните, что самым сложным оборудованием в ресторане является его вентиляция.

Говоря о вопросе приобретения и расстановки технологических приспособлений для кухни, то решать этот вопрос должен технолог, которого, в большинстве случаев, предлагает проектный архитектор.

Но есть владельцы ресторанов, которые доверяют расстановку и выбор оборудования исключительно главному человеку на кухне – шеф-повару, ведь именно он будет использовать кухню ежедневно и именно он должен распределить каждый предмет на наиболее удобном для себя месте.

Важно

Главный принцип при покупке оборудования и мебели – никакой экономии. Любой дешевый гарнитур придет в негодность в кратчайшие сроки и вам придется закрывать заведение на ремонт, а обязанности по выплате сотрудникам заработной платы с вас никто не снимал. Поэтому, даже такие вещи следует доверять проверенным и солидным компаниям.

Помните, что любой ресторан представляет собой заведение, имеющее идеологическое и сюжетное начало, то есть свою легенду. По этой причине она должна быть максимально продумана и стать залогом успеха вашего ресторана.

Чтобы определиться с национальностью кухни следует провести анализ рынка. После чего перейти к анализу собственных сил и возможностей.

Помните, чтобы открыть ресторан заморских блюд не достаточно нанять на работу одного шеф-повара, тем более, что вам придется самостоятельно проверить его профессиональную пригодность.

Ведь нет никаких гарантий, что этот человек действительно готовил блюда в одном из заведений острова Юмбо Мумбо, а не прислуживал на кухне посудомойщиком. Кроме того, блюда иностранных кухонь требует особых ингредиентов. А где раздобыть, например, свежих омаров или даже простых овощей, особенно в зимнее время?

Также, любая иностранная кухня требует четкого соблюдения рецептуры.

Что если ваш ресторан посетит коренной житель той страны, блюда которой являются «изюминкой» вашего меню? Естественно, такой человек легко отличит подделку и вы можете смело сворачивать свой бизнес.

Другое дело, когда иностранцу не нравится еда отечественной кухни. На любое его замечание каждый из присутствующих в зале отреагирует по-разному. Если только блюдо будет действительно не испорченным.

Такое странное явление, как ресторанный бар приносит заведению практически 40 процентов выручки.

Бар для ресторана как Ватикан для Италии, эдакое своеобразное государство в государстве. Посетители бара не стремятся пересесть за столик и отведать фирменное блюдо от шефа, да это им и незачем, так как на барной стойке гостям могут предложить самые элитные напитки со всего мира и, конечно же, закуски к ним.

Помните, что любое дело должно начинаться с огромного желания. Если для вас главное заработать побольше денег и сделать это в самые короткие сроки, то ресторанный бизнес вам не подходит. Построить здание это половина работы, а вот привить ресторану свой собственный дух – залог долгосрочного успеха.

Бизнес-план открытия ресторана состоит из нескольких разделов, но так как главная цель любого инвестиционного проекта – получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, основным из разделов является финансовый анализ или экономическое обоснование и расчеты.

Приведем пример расчетов примерного бизнес-плана.

Описание проекта. Открытие ресторана «Испанский дворик» в деловом районе города, вблизи офисных центров, здания суда, 2 гостиниц, развлекательного комплекса, драматического театра.

Концепция проекта. В меню ресторана буде предложено 35 блюд, полностью отвечающим нормам здорового питания – обезжиренное мясо, низкокалорийные заправки и соусы, свежие овощи, нежные и легкие десерты широкая винная карта на 27 позиций.

Ожидаемая чистая прибыль 1-го года – 98 000 (здесь и далее – долл. США).Вместимость ресторана. Основной зал – 40 мест, летний двор – 50 мест, банкетный зал – 35 мест.

Голодных хватит на всех

«Воккер», акцентирует внимание Гисак, никогда не вступал в конкуренцию с азиатскими ресторанами — тайскими, китайскими, вьетнамскими. «Мы собирательный образ паназиатской кухни, причем работаем с монопродуктом — лапшой в коробочках, — подчеркивает он. — Наш ассортимент заточен именно под стрит- и фастфуд».

В таком же ценовом сегменте работает еще одно лапшичное кафе — Doodles. «Воккер» — это большая сеть, мы же скорее семейное кафе, — говорит Евгений Денисов, владелец Doodles. — У нас штучный продукт, у них — массовый. Собственно, мы и не планируем разрастаться до таких объемов, как наш конкурент. Хотя им надо отдать должное — «Воккер» на этом рынке один из первых. Сейчас новым игрокам работать гораздо легче: лед, как говорится, тронулся, спрос на продукт есть, места хватит на всех».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro