Идеи необычных хлебобулочных изделий — B-Style

Основные правила выбора поставщиков для мини-пекарни

Для производства хлебобулочных изделий применяется сырье, которое подразделяется на основное, то есть мука, вода, соль, дрожжи и вспомогательное — сахар, масло, яйца, маргарин и другие. Для производства продукции мини-пекарни широко применяются различные начинки: варенье и ягоды, овощи, мясо- и рыбопродукты, яйца и многие другие, а также их сочетания.

В качестве основного компонента всех рецептов а хлебопечении, как правило, используется ржаная и пшеничная мука. Для составления композитных смесей в хлебопекарном производстве применяют муку, полученную из различных крупяных культур, а также некоторые другие продукты переработки зерна. К ним относят муку ячменную сортовую, муку кукурузную, муку пшеничную сортовую, муку рисовую и некоторые другие.

Выбор качественного сырья является основой успеха хлебопекарного производства. Первоначальный отбор сырья должен осуществлять специалист-технолог, которому знакомы все показатели ингредиентов, влияющие на качество продукции.

Рассмотрим основные правила выбора поставщиков для пекарни.

  1. Многие ингредиенты в пекарном производстве являются скоропортящимися и нуждаются в специальных режимах хранения. Специальные режимы хранения, в свою очередь, подразумевают наличие оборудования и отдельных помещений, что может вызвать существенный рост первоначальных инвестиций, а это увеличивает срок окупаемости проекта, что нежелательно. Поэтому приобретать сырье необходимо небольшими партиями, следовательно, для крупных поставщиков, мини-пекарня, как правило, не представляет большого интереса. Выбирать необходимо из сегмента небольших поставщиков, желательно с возможностью оперативной доставки. Оптимальная периодичность доставки составляет 2-3 раза в неделю.

  2. Иметь свой транспорт, который будет осуществлять доставку сырья, как правило, нецелесообразно. Для перевозки пищевых продуктов к транспорту предъявляются специальные требования, а загрузка у него, скорее всего, будет неполной. Экономически это невыгодно. Требования к транспорту, осуществляющему перевозку пищевых продуктов, перечислены в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01».

  3. Качество используемого сырья определяет рынок. Если вы работаете в сегменте эконом, то не всегда следует выбирать самые качественные и дорогие ингредиенты. Качество сырья должно соответствовать утвержденным в пекарне техническим условиям и технологическим картам.

  4. Выбирайте поставщиков, которые имеют возможность предоставления отсрочки платежа. Этим вы экономите собственные оборотные средства. Но, конечно, поставщики это также прекрасно понимают.

  5. Чем меньше поставщиков, тем лучше, так как сокращается излишний документооборот, общее время на приемку сырья, а закупая большее количество наименований, мы имеем возможность снизить цену приобретения.

  6. Помимо основного имейте ввиду одного-двух резервных поставщиков на случай перебоев с поставками от основного поставщика. Желательно заранее заключить с ними договора без уточнения объемов и сроков поставок.

  7. Ежемесячно проводите мониторинг цен поставщиков. Составьте специальную таблицу, в которой вы сможете это делать, так как колебания цен могут быть значительными, а деньги сэкономленные – это деньги заработанные.

  8. Имейте на примете лабораторию, которая поможет оперативно проверить качество поставляемого сырья, в случае если в нем возникли сомнения.

  9. Обязательно обращайте внимание на срок работы компании-поставщика и рекомендации о ее работе. Оптимально узнать у поставщика о перечне его клиентов и напрямую переговорить с ними. Конечно, это не гарантирует выбор хорошего поставщика, так как компании, которым оказывались некачественные услуги, скорее всего, клиентами поставщика уже не будут.

  10. Если это возможно, учтите в договоре возможность возврата товара.

  11. При выборе поставщика обязательно обращайте внимание на удобную упаковку, которая позволит долго хранить товар и, вместе с тем, которую легко утилизировать.

Идеи необычных хлебобулочных изделий - B-Style

Мы определились с основными правилами выбора поставщиков. Рассмотрим еще несколько вопросов, на которые следует обратить внимание во вторую очередь.

  1. Возможность совершения заказа через интернет. Такая возможность не только удобна, но и дает большую оперативность при заказе.

  2. Обращайте внимание на профессионализм персонала поставщика. Наличие большой текучки кадров или отсутствие нужных знаний о товаре могут указывать на проблемы.

  3. Расположение склада поставщика также имеет значение, даже в том случае, если поставщик доставляет товар самостоятельно. Далеко расположенный склад увеличивает риски поставки. При прочих равных условиях выбирайте поставщика, который расположен ближе.

  4. Постарайтесь наладить личные связи с поставщиком и руководством компании. Это может пригодиться в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, например, задержки вами платежа или необходимости возврата товара.

Эта статья расскажет вам, как в Петербурге была успешно реализована бизнес-идея пекарни с оборудованием от “Русской Трапезы”. И в короткий срок стала прибыльным делом.

Итак, владелица пекарни, предприимчивая женщина, открыла пекарню под названием «Два самовара» в том из районов Северной столицы, где на тот момент подобный бизнес отсутствовал совсем.

Читать далее:  С чего начать свой бизнес - идеи 2020 года с минимальными вложениями

Плюсы такого шага очевидны для всех – спрос на свежую выпечку присутствует всегда, а отсутствие конкурентов дает неплохое преимущество на старте проекта.

Вторым ее продуманным шагом было определение ассортимента будущей пекарни и, соответственно, выбор технологии производства хлебобулочных изделий. Самое простое решение для запуска собственного производства – выпекать булочки, слойки и т. п.

из замороженных полуфабрикатов. Это решение избавляет от множества проблем, начиная от закупки и монтажа специального оборудования и заканчивая подбором квалифицированного персонала.

Согласитесь, в момент «раскрутки» своего бизнеса это опять же немаловажное преимущество.

Важно

Из пункта номер 2 логично следует третий шаг, а именно, обращение к специалистам компании «Русская Трапеза», которые не первый десяток лет специализируются на поставках и монтаже оборудования для пекарен. География их работы весьма и весьма широка – это и центральные области России, и Сибирь, и даже страны СНГ.

Сотрудники компании «Русская Трапеза» совместно с нашей героиней определились с потребностями (на первых порах) пекарни «Два самовара», затем, благодаря широким связям в этом бизнесе помогли выбрать надежного поставщика «заморозки», подобрали необходимые пекарские шкафы исходя из характеристик, которые назвала владелица пекарни.

И процесс, что называется, пошел!

Позже оставалось лишь определиться с рынком сбыта продукции, но тут уж, как говорится, у каждого свои особенности. Что же касается продукции «Двух самоваров», то владелица пекарни сразу рассчитывала открыть собственное кафе при производстве (открыла), а также договорилась с соседним кафе о поставках хлебобулочных изделий.

Как нам кажется, сегодня подобный путь для начинающего хлебопека – оптимальнейший вариант для начала собственного дела в кратчайшие сроки.

Пример нашей героини доказывает, что можно понять, просчитать рынок и его нюансы (а их в производстве хлебобулочных изделий достаточно!), не рискуя капиталом.

При минимуме вложений и рекомендациях профессионалов из «Русской Трапезы» это возможно, главное – сделать правильные шаги к достижению цели.

При этом став вначале владельцем сравнительно небольшого бизнеса, всегда можно расширить ассортимент пекарни, например, за счет выпуска по-настоящему своей продукции.

В данном случае к пекарскому шкафу необходимо докупить другое оборудование – тестомесы, тестоделители, упаковочные машины, системы хранения муки и т. д., после чего получить консультации технолога по вопросам выпуска тех или иных видов хлебобулочных изделий.

Совет

Это уже будет расширением бизнеса, но важно помнить, что первые шаги лучше делать, следуя советам профессионалов, знающих рынок и, конечно же, знающих оборудование и все тонкости работы на нем.

Варианты оформления хлебницы на кухне

Идеи необычных хлебобулочных изделий - B-Style

Знаете ли вы, что хрустящие буханки и багеты лучше всего хранить в хлебнице на кухне? Этот элемент интерьера для некоторых домовладельцев олицетворяет собой «пережиток прошлого», но на самом деле он сможет замечательно вписаться в убранство современной кухни.

Некоторые хозяева предпочитает держать выпечку или сдобу в холодильнике. Однако это устройство не лучшее место для них, поскольку холодная температура высушивают хлеб и делают его вкус приторным и несвежим.

Лучше всего держать этот аксессуар на столешнице. В сегодняшнем рассказе вы вам продемонстрируем уникальные варианты его оформления, которые смогут дополнить любой дизайн интерьера.

Храните выпечку в небольшой коробке или в специальном шкафу, чтобы придать столешнице чистый и эстетически привлекательный внешний облик. Вы можете выполнить эти конструкции по индивидуальному эскизу, чтобы они смогли замечательно вписаться в убранство ваших апартаментов.

Декор от DNM Architect

Интерьер от Case Design/Remodeling, Inc.

Эта классическая кухня обладает встроенной в дизайнерскую мебель нишей для сдобы. Откидная вверх дверца шкафчика придаёт ему высокую функциональность и практичность в использовании.

Совет: аромат от мыла, который остаётся после чистки этого предмета, может впитать в себя батон, поэтому лучше использовать для этих целей раствор соды и воды.

Читать далее:  Топ 50 бизнес идей с вложениями до 200 000 рублей

Дизайн от Dilworth’s Custom Design

В примере на следующей фотографии удобные неглубокие ниши для хранения булочек встроены в мебель. Плетёные корзины, мягкие текстильные салфетки и отсутствие дверок позволяют сохранить свежесть продукции.

Совет: не храните батон сверху холодильника, поскольку это место является слишком тёплым, что может повлиять на появление плесени.

Шедевр от Superior Woodcraft, Inc.

Вот ещё один вариант угловой хлебницы, которая занимает мало места на прилавке и замечательно гармонирует с фасадами необычной мебели насыщенного тёмно-коричневого цвета.

Убранство от Fiorella Design

Важно

Вам непременно понравится этот металлический ящик на столешнице, который превосходно вписывается в сельскую стилистику апартаментов. Надпись «bread» великолепно подчёркивает предназначение этого аксессуара.

Металлический ящик представляет собой прекрасный выбор для сдобы, поскольку сталь не боится влаги и легко очищается.

Проект от Chris Kauffman

Этот предмет идеально вписывается в убранство кухонной области, выдержанное в эстетически привлекательной деревенской манере.

Классическое оформление

Идеи необычных хлебобулочных изделий - B-Style

На следующей фотографии вашему вниманию продемонстрировано современное и инновационное устройство для хранения сдобы и выпечки. Оно встроено в кухонный остров, поэтому замечательно экономит место на прилавке и придаёт обстановке апартаментов невероятную выразительность и эстетическую привлекательность.

Примечание: для лучшей сохранности хлебобулочных изделий оберните их тканью или любой другой материю и расположите в специальной проветриваемой ёмкости. Сберечь сдобу на более длительный срок поможет шоковая заморозка. Такой хлеб может лежать в холодильнике в течение трёх месяцев, при этом он сохранит свежесть и лакомый вкус.

Шедевр от Lisa Day

Мы представили вашему вниманию потрясающие варианты оформления хлебницы, которые помогут преобразить убранство любой кухонной области и наполнить атмосферу невероятной функциональностью и магнетическим очарованием.

А вам понравились эти предметы интерьера? Хотели бы вы стать обладателем одним из них?

В этой подборке вы найдете примеры оформления известных зарубежных пекарен и заведений, которые совмещают формат пекарен с кофейнями и ресторанами. Конечно, многие из этих идей трудновоплотимы из-за своей дороговизны, но, как вы сами можете убедиться, некоторые пекарни, которые, казалось бы, не имеют ничего сверхъестественного в оформлении, выглядят порой гораздо привлекательнее и уютнее вариантов, претендующих на вершину дизайнерской мысли. Так что выбор только за вами!  

Бизнес-идея: реальная история успешного создания мини-пекарни

Вместо обычного сахара используйте тростниковый и добавьте корицу

Брускетта “Капрезе”

Брускетта с помидорами,моцареллой и базиликом – типичное итальянское блюдо.

Идеи необычных хлебобулочных изделий - B-Style

Чесночные гренки добавят пикантную нотку любому салату

Сочетание ржаного хлеба с расплавленным сыром и луковым супом – божественно!

В условиях все возрастающей конкуренции и насыщенности рынка даже кондитерам приходится постоянно придумывать что-то новое, чтобы привлечь и удивить клиентов, и простым печеньем-орешком тут не обойдешься.

Так, например, Келли Делани из Денвера, чтобы привлечь внимание к продукции своей кондитерской Cakes for Occasions bakery изобрела необычное печенье, изображающее визитные карточки.

В индивидуальной пластиковой упаковке печенья, расписанного съедобными чернилами, находится и настоящая картонная визитная карточка с указанием всех контактов владельца. Идея Келли пришлась по душе многим.

Идеи необычных хлебобулочных изделий - B-Style

До изобретения забавной и практичной разработки кондитерская Келли Cakes for Occasions bakery в основном специализировалась на изготовлении свадебных тортов на заказ. В связи с экономическим кризисом у Келли Делани возникла идея изготовить необычные визитки.

Когда огромное количество людей остались без работы, они должны были куда-то устраиваться – а значит, раздавать визитки и рассылать резюме возможным работодателям. Келли в это время разрабатывала концепцию нового продукта. Она решила помочь людям, занятым нелегким поиском работы, и предложила креативный подход к их проблеме. Так появились съедобные карточки и резюме.

Печатаются съедобные резюме на сахарной бумаге съедобными чернилами и имеют размер 11*8 дюймов. Цена такого вкусного резюме около 18 долларов. Особом спросом пользуется более дорогая услуга – всего за 30 долларов съедобное резюме будет упаковано в настоящее резюме на бумажном носителе и доставлено в офис работодателю. Конечно, эффект от такого предложения своей кандидатуры невероятный.

Местное население оценило гениальную идею Келли Делани и приняло нововведение на «ура». Необычное печенье пользуется повышенным спросом. Среднее количество полученных Келли индивидуальных заказов составляет около 11 тысяч в год. Таким образом, рискованная по замыслу идея принесла своей смелой обладательнице известность, успех и дополнительный доход.

Повышенный спрос на сладкие кондитерские изделия обусловлен тем, что любителей сладкого огромное количество, и не все могут заставить себя от него отказаться даже в пользу здоровья. Ну, а если новый кондитерский продукт не только вкусен, но еще и интересно оформлен, удивляет и радует потребителя, то успех ему гарантирован.

Читать далее:  Идеи необычных хлебобулочных изделий

В кондитерских задумках использовано бессчетное количество добавок. Исчерпав возможности изменить удачную рецептуру печенья, мастера кулинарии пришли к выводу, что можно его неожиданно и весело оформить. Кондитеры нашли прекрасный источник неисчерпаемого вдохновения в арт-дизайне. Множество маленьких интересных идей выросли из маленькой творческой задумки в удачный бизнес.

Креативно подошла к разработке нового печенья студия русского дизайнера Артемия Лебедева.

Обратите внимание

Припомнив старую детскую традицию съедать счастливый билетик, случайно доставшийся в общественном транспорте, кондитеры выпустили коллекцию «Счастливого печенья» в форме автобусных, трамвайных и троллейбусных билетов, в номерах которых три первые цифры в сумме непременно равняются сумме трех последних. Фишка печенья в том, что оно декларируется как разработанное по заказу Министерства транспорта России.

Теперь каждый желающий может в любое время съесть исключительно вкусный счастливый билетик, и ему непременно повезет.

Идеи необычных хлебобулочных изделий - B-Style

Еще одно удачное применение дизайна нашло отражение в креативном наборе для выпечки необычного хлеба с рисунками Doodle Bread в домашних условиях, который изобрела и производит английская компания Food Doodle.

  • силиконовая формочка в форме корзинки,
  • разделитель для цветного теста,
  • удобная лопатка для распределения теста,
  • два пакета со смесями и инструкция по изготовлению креативного хлеба с картинками.
  • Купив такой набор, любой желающий без труда сможет добавить в содержимое пакетиков теплой воды и растительного масла, смешать, получив два цветных куска теста, смазать формочку маслом и лопаткой распределить по форме тесто. Фигуры другого цвета внутри буханки получаются за счет использования натуральных красителей – овощей, трав, специй и пищевых добавок.

    14 фунтов стоит такой набор для изготовления необычного хлеба с рисунками. Компания Food Doodle рекламирует свой чудо-набор как развлечение для неординарных и креативных людей, умеющих и любящих экспериментировать. Ведь испечь для своей семьи такой вкусный и необычный хлеб с картинками – замечательное и полезное занятие, которое, несомненно, принесет всем огромное удовольствие.

    Чтобы купить теплый, недавно извлеченный из печи хлеб, многим горожанам нужно отправиться не в пекарню рядом с домом, а в торговый центр или на рынок. Поэтому бизнес идея открыть хлебопекарню в формате «у дома» перспективна.

    • Инвестиции: 1,5 млн. рублей
    • Доходность: 100 тыс. рублей
    • Расчет окупаемости: 15 месяцев
    • Персонал: 6

    Доля частных пекарен как бизнеса в России оценивается на уровне 15-20% от общего производства, тогда как в европейских странах этот показатель составляет около 70%.

    То есть ниша идеи хлебопекарни занята не полностью и в ней можно найти место для идеи бизнеса организации производства хлебобулочных изделий.

    Так же, мы недавно сообщали про бизнес идею, производство сетки рябицы.

    Готовый бизнес план пекарни может быть лишь условный. Количество и объем производственного оборудования зависят от специализации организации бизнеса, площади и высоты помещения и планируемых мощностей.

    Формат хлебопекарни определит требования к помещению и расположению. Если план пекарни изготавливать и реализовывать продукцию, нужно место с трафиком — недалеко от транспортных узлом или большой спальный район. Конкурентов поблизости быть не должно.

    Производство с вывозом продукции на торговые точки может располагаться просто в удобном месте.

    Площадь небольшого помещения около 100 м2. В нем должна быть вода, санузел, дополнительные помещения, климат-контроль и раздельные площади для разных операций:

    • небольшой заготовительный цех— 10м2;
    • подсобное помещение — 10 м2;
    • формовочный цех — 30 м2;
    • горячий цех с печью — 10 м2;
    • фасовочный цех — 10 м2.

    Совсем необязательно тратить миллионные бюджеты, чтобы создать уникальный и запоминающийся дизайн пекарни. Иногда гораздо проще и разумнее ограничиться запоминающимися элементами декора. Подсмотреть некоторые зарубежные идеи можно в нашей галерее.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro