Реклама и продвижение мини-пекарен

От чего зависит дизайн пекарни?

  • Франшиза или собственный бренд. Если Вы открываете пекарню по франшизе, будьте готовы к обсуждению дизайн-проекта с франчайзером. Вам придется воплощать его проект, характерный для всех заведений одной торговой марки. При раскрутке собственного бренда владелец имеет право на любую фантазию.
  • Формат. Дизайн проект кондитерского магазина нельзя сравнить с дизайном пирожковой. Есть свои законы оформления хлебной лавки и буланжери. Главную роль играет ассортимент. Он диктует направленность дизайн-проекта и его сложность.
  • Тип производства — полный или доготовочный. Технологическое и инженерное проектирование напрямую влияет на планировку помещения и оформление.
  • Ценовой сегмент. Элитная продукция по авторским рецептам и сладости от именитых кондитеров требуют соответствующего антуража. Он же будет лишним для обычного ассортимента, где 70% отводится сортам хлеба.

Зависимость площади пекарни от типа ведения бизнеса

Прежде всего, необходимо определиться с типом создаваемого бизнеса. Это может быть только производственное помещение, в котором выпекаются хлебобулочные изделия, а точки реализации находятся в других местах. Другим вариантом, наиболее распространенным, является организация пекарни, совмещенной с точкой продаж, в которой торговля осуществляется на вынос. Третьим вариантом будет совмещение мини-пекарни с точкой продаж и небольшим кафе на несколько столиков в одном помещении.

В соответствии с выбранным типом пекарни определяется площадь помещения, необходимого под ее размещение. Для первого типа пекарни необходимо от 50 м2 площади помещения. Для второго – достаточно от 50 до 70 м2. Для третьего типа – от 70 до 150 м2, в зависимости от количества столиков в части кафе. Если вы планируете организацию пекарни неполного типа, то есть в которой будет производиться только разогрев готовых полуфабрикатов, то может быть достаточно и 15-20 м2 помещения.

В любом случае, при организации производственной части помещения, необходимо соблюдать некоторые требования, которые будут едиными для всех трех типов пекарен. Поэтому прежде всего рассмотрим требования именно к производственной части, то есть месту, где непосредственно производится выпечка изделий.

Особенности оформления пекарен и кондитерских

Дизайнерские стили, актуальные для пекарен, не делятся по архитектурным признакам. Все они имеют этнический характер. Так уж повелось, что хлеб и выпечка — их рецептура и способ подачи — отражают культуру народа, обычаи, традиции, гастрономические привычки.

Выделяют следующие популярные стили

  • Европейский. Делится в свою очередь на итальянский, французский, австрийский. В пекарнях европейского типа обыгрывается колорит страны, представлены национальные мучные изделия, воплощен особый подход к отпуску продукции, установке осветительных приборов и т.д. Даже режим работы здесь подчинен формату и стилю — итальянские и французские пекарни открываются очень рано, чтобы к 7-8 часам выпустить горячий хлеб на прилавок, австрийские — значительно позже.
  • Американский. Это пекарни, объединяющие в себе булочные, кофейни, фастфуд. В них нет европейского уюта, ставку делают на торговую зону и отпуск продукции с собой. Зона обслуживания в американских пекарнях насыщена оборудованием (кофемашины, миксеры для коктейлей, тепловые витрины), торговой мебелью (стеллажи, прилавки, корзины), меню (за спиной у продавцов висят меню-борды) и кассовыми аппаратами.
  • Русский. Стиль пирожковых, пироговых, блинных. Открывает простор для фантазии. В дизайне русской пекарни можно воплотить атмосферу деревенской избы, дворянского салона, усадьбы, советской булочной.
  • Современный. Авторский стиль, полностью подчиненный задумке дизайнера. Оригинальные пекарни, интерьер которых ничем не выдает формат, можно встретить в крупнейших городах мира. Пока такой стиль именно для пекарен — новинка. Позволяет эффективно отстроиться от конкурентов.

Натуральность во всем. Хлеб воспринимается людьми как самый полезный и самый «природный» продукт из всех. Эту мысль надо передать в дизайне. Для отделки необходимо использовать дерево или его качественную имитацию, натуральные ткани; в декоре — цветы или колосья, тематические картины и фотографии.

Домашняя атмосфера. Наш потребитель насытился продукцией крупных хлебозаводов и теперь ищет альтернативу — небольшие семейные предприятия с домашней выпечкой. Создать этот образ довольно просто — можно перенести в кафе и булочную интерьер частного дома, избы и даже квартиры, где вкусно пахнет сдобой, а гостей встречает хозяин. Пусть и с картин на стене.

Тщательный подбор оборудования. Для кондитерских выбирают специальные холодильные витрины с подсветкой и функцией вращения, витрины горкой с прозрачными стенками и стеклянными полками, холодильные шкафы открытого типа для демонстрации тортов. Тепловые витрины устанавливают в пекарнях для поддержания оптимальной температуры, при которой булочки, слойки и сдобы долгое время будут оставаться горячими.

Реклама и продвижение мини-пекарен

Нередко в зале пекарен устанавливают печи — чтобы показать гостям, как выпекаются их любимые изделия, и повысить таким образом лояльность. Можно пойти дальше и организовать в зале, если позволяет место, открытую кухню, где пекари и кондитеры продемонстрируют полный цикл производства продукции — от замеса теста до выпекания.

Читать далее:  Какой бизнес открыть в маленьком городе в 2019 году

Требуемые коммуникации для мини-пекарни

Прежде всего, рассмотрим вопрос необходимой электрической мощности. Необходимая мощность для запуска мини-пекарни составляет от 30 кВт. Лучше, чтобы был небольшой запас в 10-15 кВт, который будет совсем не лишним в пиковые часы загрузки оборудования.

Помещение пекарни желательно должно иметь естественное и искусственное освещение. Освещенность в помещениях пекарни может быть рассчитана согласно ВНТП 02-92, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение». Производственные помещения необходимо оборудовать люминесцентными светильниками повышенной пыле- влагозащищенности, душевые, если они имеются, – влагозащищенными светильниками с лампами накаливания, остальные бытовые помещения обрадуются обычными, желательно точечными, светильниками.

Если мощностей для оборудования мини-пекарни в выбранном помещении недостаточно, то либо собственник помещения, либо вы, как арендатор, можете обратиться в местное отделение распределения электрических сетей и подать заявление на увеличение мощности. Обратите внимание, такое увеличение может обойтись очень дорого, мы не рекомендуем вам идти этим путем.

Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений. Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.

При организации производства мини-пекарни основным регламентирующим документом будет СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Обратите внимание, что к установке не допускаются бытовые приборы и устройства общего назначения. На стадии проектирования необходимо указать перечень оборудования вентиляционных систем и уточнить возможные замены на разрешенные аналоги.

При разработке системы вентиляции пекарни необходимо заранее учесть следующие моменты:

  • Расположение печей в рабочей зоне.

  • Требования к соблюдению условий складирования и хранения продуктов;

  • Зону для вызревания теста с определенными условиями

  • Обеспечение условий для хранения и упаковки готовой продукции.

Реклама и продвижение мини-пекарен

В помещении мини-пекарни необходимо организовать принудительную подачу воздушного потока, который проходит необходимый маршрут и который оборудован соответствующими фильтрами. Оптимально, если проект кондиционирования мини-пекарни будет разработан специалистами.

Для помещения мини-пекарни обязательно наличие водоснабжения и канализации. Потребление воды в пекарне составляет около 4-8 м3 в сутки, в зависимости от мощности и производимой продукции. В некоторых случаях допускается использование воды из артезианских скважин.

Еще один важный момент. В производственных помещениях мини-пекарни должна быть горячая вода питьевого качества. Если в мини-пекарне отсутствует горячая вода питьевого качества, то необходимо заранее предусмотреть наличие водонагревателей.

Прочие методы продвижения пекарни

  • Скидки на нераспроданную продукцию. Зачастую мини-пекарня не успевает распродать все остатки приготовленной продукции. Поэтому целесообразно установить скидки на продукцию, которая не подлежит длительному хранению или теряет товарный вид или вкусовые качества на следующий день. Обычно такие скидки устанавливаются за час-полтора до закрытия пекарни. Информацию о подобных акциях следует указывать на витрине или фасаде пекарни, а также внутри ее.

  • Аромамаркетинг. Обратите внимание, что запах свежей выпечки стимулирует приобретение продукции пекарни даже покупателями, которые ранее не планировали в нее заходить. Аромамаркетингом называется относительно новое направление маркетинга повышения продаж, в основе которого лежит воздействие ароматов на поведение человека.

    • Аромамаркетинг позволяет:

    • Улучшить настроение клиентов, по мнению экспертов, повышает число импульсных покупок и средний чек на 10-35%.

    • Привлечь проходящих мимо посетителей и усилить их аппетит.

    • Увеличить количество повторных визитов на 10-15%.

Стоят такие аппараты для аромарекламы от 10 тысяч рублей. В продаже предлагаются ароматы французской булочки, булочки с корицей, яблочного пирога и многие другие. Аппараты можно располагать как внутри помещения, так и снаружи.

  • Праздничные скидки. Постарайтесь привлекать новых посетителей пекарни скидками в дни праздников. Постоянные клиенты – это основа бизнеса и продвижения мини-пекарни. Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше покупателей попробовав вашу продукцию приходили еще и еще.

  • Вид персонала. Обратите внимание на вежливость и коммуникабельность персонала пекарни, на его внешний вид и опрятность. Это очень важно для позитивного восприятия бизнеса.

  • Накопительные карты. Не забудьте предлагать покупателям накопительные карты, которые позволяют постоянным клиентам получать дополнительные бонусы. При выдаче такой карты желательно брать номер телефона у покупателя, в этом случае его можно оперативно информировать о проводимых акциях и скидках, также это позволит быстрее распродавать непроданный товар в конце дня.

  • Комплексные продажи. Обязательно делайте дополнительные продажи и предлагайте комплексные решения для покупателей. Например, булку хлеба, несколько сладких и несколько сытных пирожков в одной упаковке. Пусть цена на такое комплексное предложение будет несколько ниже, чем если бы покупатель взял все отдельно. Увеличение объема продаж обязательно принесет дополнительную прибыль. К тому же, обслуживание покупателей таким комплексным предложением позволит значительно сократить время обслуживания, тем самым сократив расходы на персонал.

  • Лотереи и розыгрыши призов позволят сделать покупку более интересной и привлекут людей склонных к азарту.

  • Партнерство. Обязательно наладьте сотрудничество с точками общепита, расположенными вблизи пекарни. Часть продукции вы сможете реализовывать через них, тем самым расширяя их ассортимент и повышая вашу прибыль.

Читать далее:  Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

И, наконец, отметим, что рекомендации покупателей, уже ставшими постоянными для вашей пекарни, в максимальной степени будут привлекать новых клиентов. Поэтому основным лозунгом пекарни должно стать качество, качество и еще раз качество.

Складские помещения мини-пекарни должны быть сухими и чистыми, они должны иметь систему отопления и кондиционирования, их уровень влажности не должен превышать 75%. Потолки в производственных и складских помещениях мини-пекарни должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками. Стены производственных помещений мини-пекарни должны быть облицованы кафельной плиткой на высоту 175 (по некоторым документам 180) сантиметров от пола.

Для работников должен быть предусмотрен туалет и комната для переодевания персонала.

Обратите внимание, что нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях, существуют такие требования СЭС. Но согласно временным санитарным правилам для мини-пекарен (утвержден Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 20 марта 1996 г. N 1-96), действующие на пекарни мощностью от 500 до 2500 кг в сутки, указано, что:

  • Мини-пекарни мощностью от 500 до 1000 кг/сутки могут быть расположены на первых или полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий, а также в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.

  • Допускается размещение мини-пекарен мощностью 500-1000 кг/сутки в пристроенных зданиях к жилым домам только со стороны глухих торцов, при условиях осуществления разгрузочно-погрузочных работ в дневное время и не во дворах жилых домов.

  • Мини-пекарни мощностью от 1000 до 2500 кг могут быть расположены только в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.

  • Мини-пекарни, располагающиеся в отдельно стоящих зданиях, должны находиться по отношению к жилым и нежилым зданиям на расстоянии не менее 25 метров.

Этот документ является временным, но некоторые его положения еще действующие. Это говорит о том, что в любое время могут быть внесены изменения, поэтому не рекомендуем располагать мини-пекарни в полуподвальных помещениях зданий, хотя, на практике, согласовать использование такого помещения вполне возможно.

В некоторых случаях можно размещать небольшие пекарни и в многоквартирных жилых зданиях, однако, такое размещение весьма спорно с правовой точки зрения, и, в любом случае, требует значительных дополнительных расходов на ее оснащение, особенно на вентиляцию. Любые жалобы жильцов дома, даже если они будут необоснованными, будут решаться в большинстве случаев не в вашу пользу.

Существенным плюсом помещения будет его использование для производства продуктов питания предыдущим владельцем или арендатором, так как большинство необходимых коммуникаций уже будет установлено и разведено.

Большая торговая зона. Во многих предприятиях питания, таких как ресторан, бар, столовая — готовая продукция скрыта от глаз покупателей. В пекарне все наоборот. Человек выбирает здесь и сейчас из того, что видит. Для зоны продаж выбирают просматриваемое со входа место, его должно быть достаточно для установки тепловых витрин, меню, кассовой техники, сопутствующего оборудования — СВЧ-печей, льдогенераторов, кофеварок и др.

Особое освещение. Дизайн интерьера кондитерской и пекарни создается с целью увеличить продажи товара и привлечь клиентов. Именно поэтому освещение в таких заведениях делают декоративным и направленным на торговую зону. Именно туда акцентируют внимание посетителей. По залу возможна расстановка точечного света — над столами, подсветка декора, отдельно обеденных групп.

Теплая цветовая гамма. В интерьере пекарен преобладает цвет хлеба и выпечки. В кондитерской — приглушенная, нейтральная гамма, на фоне которой яркими предстают кондитерские изделия.

Правильная вентиляция. Это требование относится к проектному этапу работы над образом заведения. В зале обязательно присутствует аромат свежего горячего хлеба — доказано, что он пробуждает аппетит и мотивирует человека на покупку еды.

Разработка и поддержка фирменного стиля. В дизайне кондитерского магазина, булочной, кафе-пекарни должен во всем поддерживаться фирменный стиль. Особая роль отводится упаковке и пакетам. Именно эти атрибуты вызовут воспоминания о Вашей торговой марке, когда клиент будет дома, в офисе, машине. Эксплуатируйте свой логотип или фирменный персонаж в интерьере, фасаде, печатной продукции, на страницах сайта и в социальных сетях.

Оптимальное расположение торговой точки

Потребители, как правило, все чаще хотят купить товар «прямо из печи» и как можно ближе к дому. Структура предложения и спроса на хлебобулочные изделия в крупных городах отличается от структуры в целом по России тем, что в крупных населенных пунктах предлагается более разнообразная ассортиментная и ценовая политика. По этой причине спрос на мини-пекарни в спальных районах растет опережающими темпами.

Читать далее:  Как правильно инвестировать 1 миллион долларов - Отставка

Торговая точка по продаже хлебобулочных изделий зависит от трафика потребителей. Рассмотрим, какие факторы являются основополагающими для мини-пекарни.

Прежде всего, таким фактором является расположение вблизи пешеходного трафика потребителей. Эксперты заявляют, что тут важен каждый метр удаления от традиционного и удобного пути. Необходима прямая видимость пекарни со стороны потока проходящих людей, это существенно повышает объемы продаж. Привлекательная и легко читаемая вывеска очень важна также увеличивает количество покупателей.

Если есть несколько вариантов расположения пекарни, иногда привлекательность того или другого можно оценить просто пересчитав и сравнив количество людей, которые проходят мимо той или иной точки.

Также многие эксперты считают важным минимальное количество ступеней, которые следует пройти покупателю для покупки. Очень важно наличие пандуса и удобного входа для покупателей с колясками. Постарайтесь выбрать помещение таким образом, чтобы на входе в него ступенек не было вообще.

Наличие удобной парковки не имеет большого значения, так как большинством покупателей будут пешеходы.

Если расположить мини-пекарню вблизи небольшого продуктового рынка в спальном районе, то количество покупателей гарантированно вырастет. При этом наличие крупного гипермаркета вблизи точки продаж хлебобулочных изделий с одной стороны, гарантирует наличие трафика, с другой, снижает его качество, так как люди с пакетами, уже сделавшие покупки не имеют желание идти еще куда-либо. Наличие подобного гипермаркета вблизи мини-пекарни, скорее, является отрицательным фактором.

Особое внимание следует обратить на наличие конкурентов. Причем под конкурентами нужно понимать не только другие пекарни, но и точки продаж уличной еды. В любом случае, следует учесть, что располагая мини-пекарню в шаговой доступности от конкурента, придется делить выручку на двоих, а это нежелательно.

Расположение мини-пекарни вблизи крупных учебных заведений или офисных центров не всегда приносит дивиденды. В таких местах приобретать продукцию на вынос для перекуса не всегда удобно, особенно зимой. Наличие нескольких столиков (как правило, в мини-пекарне их совсем немного) не улучшит ситуацию значительно, так как наплыв посетителей приходится на определенные, как правило обеденные часы. Покупатели быстро займут все столики и для новых клиентов у вас просто не будет места.

Где заказать дизайн проект?

Если Вы цените оперативную и качественную работу, доступные цены и возможность получить несколько услуг в комплексе, обращайтесь в компанию «КЛЕН».

Мы предлагаем

  • Полный и сокращенный дизайн интерьера
  • Технологическое и инженерное проектирование
  • 3D-визуализацию эскиза
  • Авторский надзор за выполнением строительных, ремонтных, отделочных работ
  • Согласование проектной документации в госорганах

Наши преимущества

  • Гибкая система скидок для каждого клиента
  • Умение работать в сжатые сроки — от 2 дней
  • Более 800 реализованных проектов по всей России
  • Опыт работы на рынке HoReCa — с 1993 года
  • Свыше 30 000 наименований товаров для оснащения пекарен, магазинов, ресторанов
  • Экспертная поддержка бизнеса на всех этапах

Сколько стоит дизайн проект? Все зависит от того, что Вы хотите получить на выходе. Чем больше площадь помещения, тем меньше стоимость метра. Вы также можете отдельно заказать дизайн фасада, архитектурный проект здания или планировочное решение объекта.

https://www.youtube.com/watch?v=3uf0Edn1Oxw

Компания «КЛЕН» разрабатывает и воплощает проекты любой сложности. Приходите — сделайте первый шаг на пути к успеху!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro